Добавить на Яндекс

Грузинское блюдо из курицы и грецких орехов


Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили, сациви быстро

В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:

  1. • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
  2. • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
  3. • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
  4. • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
  5. • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.

Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:

  • • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
  • • луковицы – 2 шт.;
  • • 4 картофелины;
  • • помидоры – 1 кг;
  • • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
  • • грецкие орехи – ½ стакана.

  1. Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
  2. Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
  3. Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
  4. Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
  5. Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
  6. Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно

Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.

Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:

  • • куриную тушку;
  • • воды около 2 литров;
  • • лаврового листа – пару штук.

Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.

Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • • 3-4 луковицы;
  • • стакан очищенных грецких орехов;
  • • столовая ложка муки;
  • • 2 зубчика чеснока;
  • • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
  • • 3 стакана куриного бульона;
  • • 2 бутона гвоздики;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • • винный уксус – 0,5 чайной ложки.

Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.

Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке

Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:

  • • грецких орехов очищенных – полстакана;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • чеснок – 3 зубца;
  • • щепотка шафрана;
  • • соевого соуса – 2 столовых ложки;
  • • столовая ложка меда.

  1. Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
  2. В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.

Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной

Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:

  • • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
  • • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
  • • стакана сметаны;
  • • щепотки хмели-сунели;
  • • пары зубцов чеснока;
  • • соли и перца по вкусу.

  1. Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
  2. Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.

Грузинские рецепты с курицей и грецкими орехами

Курица 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Лук репчатый 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Грузинская кухня с курицей, 70 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Помидоры 1 кг

Курица 1 кг

Томатная паста 2 столовые ложки

Лук репчатый 500 г

Чеснок 4 зубчика

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Шафран 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Молотый красный перец по вкусу

Лимон ½ штуки

Картофель ½ кг

Свежий красный перец 1 штука

Курица С Грецкими Орехами По-Грузински (Рецепт Сациви)

Сациви – одно из самых известных блюд восточной кухни. Это курица с грецкими орехами по-грузински. Без сациви не обходится ни один праздник. Будь то свадьба или новогодние пиршество, на столе грузинских семей вы увидите сациви. Рецепты национального блюда бережно передаются из поколения в поколение. Это холодное блюдо. Название «са циви» дословно переводится как «блюдо холодное». Традиционно готовится из мяса птицы, берется курица или индейка.

Отличительная особенность блюда – много грецких орехов. На 1,5 кг мяса птицы используется от 250 до 600 грамм ореховых ядер. И не зря! При измельчении орехи выпускают много масла, что делает соус к птице густым и насыщенным.

Классический рецепт сациви один. Но в каждой восточной семье имеются вариации, как вкуснее приготовить национальное лакомство. Где-то соус делается со сметаной, а где-то репчатый лук измельчается не ножом, а через терку.

В простой домашней кулинарии кушанье допустимо приготовить в мультиварке или духовке.

Существует в грузинской кухне похожее блюдо – чахохбили. Это жареная кусками птица, тушенная с овощами. В частности, в чахохбили добавляются помидоры, и отсутствуют орехи.

  • Тушка курицы 1,5 кг
  • Ядра грецких орехов 250 г
  • Головка лука 2 шт.
  • Лимон  шт.
  • Лист лавра 1 шт.
  • Соцветие гвоздики 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Кинза (или петрушка) 1 пучок
  • Порошок кориандра 1 ч. ложка
  • Красный перец в порошке  ч. ложки
  • Шафран молотый 2 щепотки
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Зубки чеснока 4-5 шт.
  • Соль 1 ст. ложка

Калории: 250 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 21.1 г

Углеводы: 2.7 г

  • Курицу промойте. Обсушите. Срежьте лишний жир, гузку, хрящи с голеней. Тушку изрежьте порционными кусками.

  • Сложите в кастрюлю или казан. Залейте водой. Жидкость должна лишь покрывать мясо. Закипятите. Добавьте лавровый лист, столовую ложку соли без горки. Перед закипанием снимите пену. Варите на медленном огне при закрытой крышке.

  • Луковицы накрошите ножом. Смешайте с оливковым маслом в сковороде. Пожарьте до прозрачности. Ядра орехов измельчите в крошку блендером.

  • В лук влейте пару ложек куриного бульона. Тушите до мягкости овощной нарезки. Переложите лук в чашу. Добавьте орехи, молотые специи. Влейте пару половников горячего бульона.

  • Пробейте соус блендером до однородности. Вылейте сациви-соус в сковороду с высокими бортами. Доведите до кипения.

  • Добавьте гвоздику, сок половины лимона. Продавите чеснок через пресс. Налейте оставшийся бульон. Перемешайте. Тушите 4-5 минут, помешивая.

  • В соус разложите отварные куски птицы. Прогрейте пару минут на медленном огне. Остудите. Охладите в холодильнике 4-5 часов. К столу грузинское сациви подайте с рубленой кинзой.


У вас получился жидковатый соус? Все отлично. По мере остывания и охлаждения он загустеет, приобретет консистенцию хорошей сметаны.

Не забудьте, как называется кушанье – «холодное блюдо». К столу сациви подается исключительно в холодном виде.

Еще один вариант приготовления. Сначала сварите птицу, потом снимите мясо с костей. А в рецепте используйте чистое мясо.

Подробнее вы узнаете о блюде из видео. Готовьте с удовольствием и рассказывайте о впечатлениях друзьям в соц. сетях. Приятного вам аппетита.

Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна

Сациви из курицы с грецкими орехами

Описание приготовления:

Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус.

1

В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2

Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

3

Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.

4

Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.

5

В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.

6

В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.

7

В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.

8

Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.

9

Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

10

Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!

Грузинская кухня с грецкими орехами, 74 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Индейка 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Винный уксус 1 чайная ложка

Лук репчатый 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

Чахохбили по-грузински: блюдо из курицы и орехов, которое покорит гостей

Грузинская кухня славится своим многообразием и обилием острых и ароматных приправ. Даже простую курицу грузины могут сделать так, что гости будут спрашивать рецепт и просить добавку!

Чахохбили, несмотря на сложное название — просто тушеная курица со специями и овощами. Но есть несколько секретов, которые сделают куриное мясо именно таким, как его делают в Грузии. Есть несколько вариантов чахохбили, но классический делают с курицей и грецкими орехами.

Итак, для приготовления данного грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица или куриные кусочки 1,5 кг;
  • Грецкие орехи 0,5 стакана;
  • Лук 3 шт.;
  • Болгарский перец 2 средних шт.;
  • Томаты 3 шт.;
  • Острый перчик 1 шт.;
  • Чеснок;
  • Соль, перец, приправы;
  • Кинза, петрушка по одному небольшому пучку;
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить курицу. Можно взять сразу части птицы, например, бедра и голени, можно разделать целую на небольшие порционные куски. На сковородке обжарить мясо до золотистой корочки, добавить порезанный лук, сливочное масло и отправить тушиться на медленный огонь.

С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, измельчить и отправить в жаровню к курице. Туда же добавить сладкий перец, порезанный кубиками. Оставить тушить курицу с овощами примерно на полчаса на медленном огне. Пока она готовится, заняться зеленью и орехами — все измельчить.

В самом конце добавить в блюдо орехи, зелень, чеснок и острый перчик. Через пять-семь минут чахохбили будет готово, приятного аппетита!

Курица с орехами по-грузински: рецепт с фото

Курица с орехами по-грузински – это отличный вариант для меню жителя любой страны. Она получается нежной на вкус, с ароматным соусом, а также содержит много специй. Готовят это блюдо разными способами, поэтому найти свой вариант сможет каждый. Готовится такая курица достаточно быстро. Однако некоторые рецепты подразумевают, что мясо затем должно настояться.

Курица с соусом их грецких орехов

Часто грузинской блюдо из курицы с грецкими орехами называют сациви. Для конкретного рецепта берут:

  • килограмм курицы;
  • две головки репчатого лука;
  • чайную ложку муки;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • чайную ложку молотого кориандра;
  • столько же хмели-сунели;
  • половинку чайной ложки шафрана;
  • полторы столовые ложки белого винного уксуса;
  • соль, разные виды перца по вкусу.

Как видно, множество специй добавляют блюду свой вкус и аромат. Готовят сациви сначала из целой курицы, а уже затем, в процессе, избавляют ее от костей.

Как приготовить сациви: описание рецепта

Сначала курицу моют, срезают излишки жира. Опускают в кастрюлю с водой и варят около тридцати минут, после чего курицу вынимают. Бульон при этом оставляют, он пригодится для соуса к курице с грецкими орехами по-грузински.

Слегка остывшую тушку смазывают половиной столовой ложки сливочного масла тщательно, со всех сторон. Кладут на противень. Разогревают духовку до двухсот градусов и отправляют туда курицу на двадцать минут. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяемым жиром.

Теперь приступают к приготовлению соуса для курицы с орехами по-грузински. Лук чистят и очень мелко режут. Остаток масла разогревают на сковороде, обжаривают лук в течение семи минут. Всыпают муку, помешивая, готовят лук еще пару минут. Вливают бульон, размешивают.

Очищенные орехи измельчают с помощью блендера. Добавляют все специи, снова смешивают. Высыпают ореховую смесь к бульону, вливают уксус и греют около семи минут, но не дают закипать.

Курицу очищают от костей и кожи. Нарезают мясо кубиками, кладут в соус и прогревают все ингредиенты вместе в течение пяти минут. Кинзу промывают и крошат. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Все кладут к куриному мясу с соусом. Смешивают. Подают курицу с орехами по-грузински в холодном виде, когда она настоится в холодильнике в течение часа. При необходимости можно изменить количество орехов, делая соус гуще или же, наоборот, жиже.

Курица с орехами: грузинское блюдо

Еще один вариант сациви также получается вкусным, но он более острый. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • одну курицу весом полтора килограмма;
  • пять луковиц, крупных;
  • головку чеснока;
  • 600 грамм грецких орехов;
  • половину перца чили;
  • столовую ложку кукурузной муки;
  • столько же белого винного уксуса;
  • пять горошин черного перца;
  • столько же штук гвоздики;
  • по паре чайных ложек шафрана и кориандра;
  • молотую корицу – щепотку;
  • кинзу – большой пучок;
  • соль.

Это блюдо выходит еще более пряным и ароматным. Количества хватает не только для семьи, но и для гостей.

Приготовление курицы в соусе

Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку. Когда вода закипит, снимают пенку. Слегка подсаливают бульон. В итоге варят курицу около сорока минут. Всплывающий жир убирают из бульона, перекладывая в сотейник. Готовую курицу вынимают, а бульон процеживают. Он будет необходим для соуса.

Остывшее мясо разрезают на кусочки. Можно убирать кости, а можно оставлять. Затем накрывают кусочки пленкой и оставляют так на время.

Как приготовить соус?

Лук чистят и мелко крошат. Также можно измельчить его с помощью блендера. Сотейник с куриным жиром нагревают, добавляют лук. Оставляют огонь минимальным, томят лук около пятнадцати минут, помешивая. Он не должен зарумяниться. Ждут, когда он станет мягким. Снимают с плиты.

Острый перец разрезают на кусочки, убирают семена. Чеснок чистят, режут. Кладут вместе с перцем в ступку и, добавив соль, приминают.

В блендер кладут орехи, перец горошком и гвоздику, все измельчают. Добавляют остальные специи и муку.

К орехам наливают бульон, так, чтобы получилась кашица. Добавляют чеснок с перцем и смешивают основу для соуса к курице с орехами по-грузински. Сотейник с оставшимся бульоном ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Вводят порциями ореховую смесь, размешивая. Соус прогревают, но не дают ему закипеть. Когда все будет в сотейнике, кладут лук и куриное мясо. Смешивают, варят еще пять минут. Приправляют нарезанной кинзой и уксусом. Убирают в холодильник. Курица с орехами от грузинского повара часто получается особенно ароматной. Чтобы это блюдо полностью настоялось, его убирают на несколько часов на холод. Тогда такое блюдо может получиться у любой домохозяйки.

Курица с томатами и орехами

Вкусный соус на основе грецких орехов делают не только с бульоном. Так, чахохбили из курицы с орехами по-грузински – это сочетание нежного мяса, орехов и томатов. Для приготовления обычно берут:

  • килограмм курицы, можно взять любую часть - как тушку целиком, так и, например, ножки;
  • 600 грамм томатов;
  • стакан орехов очищенных;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пару лавровых листьев;
  • пучок зелени, лучше всего кинзы;
  • немного перца чили, можно молотого или свежего.

Также можно добавить любые специи по вкусу.

Приготовление нежного мяса

Начать стоит с очищения томатов. Для этого их моют, надрезают крест-накрест, заливают крутым кипятком и держат так пару минут. Затем поддевают кожицу в месте разреза и снимают ее с томата.

Курицу моют и режут на кусочки. Тушат в сотейнике со сливочным маслом и мелко нарезанным луком. После этого заливают все ингредиенты водой, чтобы мясо было покрыто, и варят до готовности курицы.

Орехи измельчают с помощью мясорубки или же блендера. Добавляют мякоть томатов и тоже измельчают. Заливают курицу смесью из помидоров и орехов, смешивают все и дают закипеть. Варят еще пять минут. Добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок. дают еще раз закипеть, после чего накрывают крышкой и снимают с огня. Подают нежную курицу в томатном соусе с грецкими орехами как в горячем, так и в холодном виде.

Вариант с томатной пастой

Для такой вариации рецепта нужно взять:

  • килограмм курицы;
  • шесть головок лука;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 грамм очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • немного соли;
  • три чайные ложки уцхо-сунели;
  • столовую ложка сванской соли;
  • лавровый лист.

Также понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы куриное мясо томилось в соусе.

Приготовление вкусной курицы

Курицу режут порционными кусочками, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы мясо покрылось полностью. Варят под крышкой в течение двадцати минут, бульон сливают в отдельную емкость и процеживают.

Курицу оставляют в кастрюле и тушат на медленном огне. Готовят лук, режут его мелко. Грецкие орехи крошат мелко с помощью ножа или мясорубки. Кинзу мелко рубят. Бульон вливают к курице, смешивают. Добавляют томатную пасту, лук и орехи. Опускают лавровый лист. Кладут специи. В самом конце кладут свежую зелень.

Количество бульона можно регулировать, чтобы блюдо получилось достаточно густым, а соус насыщенным.

Курица в соусе из орехов – традиционное для Грузии блюдо. Приготовить его можно и в домашних условиях, зная секреты. Некоторые любят добавлять спелые томаты, которые делают блюдо нарядным. А кто-то любит густой соус из лука и орехов. Также некоторые блюда подают по-разному. К примеру, сациви подают в холодном виде, как закуску. А вот чахохбили – в горячем.

5 рецептов для идеального грузинского застолья

Пхали из шпината:

  • Шпинат свежий — 400 г
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Имеретинский шафран — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Острый красный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Основа пхали — любой овощ, трава или ботва с грецкими орехами. Чаще всего пхали делают из свеклы, шпината, зеленого лобио, белокочанной капусты, красного перца и баклажанов.
  2. Тщательно промыть шпинат, перебрать, отрезать корешки и нарезать. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут, откидываем и даем стечь лишней жидкости.
  3. Когда шпинат немного остынет, его нужно слегка отжать. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, шпинат и, по желанию, острый красный перец.
  4. Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, имеретинский шафран и хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем винный уксус. Вымешиваем. Оставляем на 15 минут.
  5. Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зернами граната.

Пхали из свеклы:

  • Свекла — 1 кг
  • Свежая кинза, петрушка — 10-15 г
  • Грецкие орехи 100-150 г
  • Зеленая аджика — 1 ч.л.
  • Хмели сунели, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем свеклу до готовности. Пропускаем через мясорубку свеклу и грецкие орехи. Добавляем зеленую аджику, хмели-сунели, грецкие орехи, соль и все смешиваем.
  2. Отжимаем жидкость из массы через дуршлаг. Берем круглую сервировочную ложку для мороженого и делаем пхали. При подаче украшаем зернами граната. Внутренний вегетарианец аплодирует вашему мастерству!

Сациви

Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Чахохбили из курицы с грецкими орехами | Мужской кулинарный сайт

Еда с этимологией…

Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за пределами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. А вот в Грузии обязательно к слову «чахохбили» добавят название птицы, из которой оно сделано, потому что чахохбили делают из любой птицы, а в самом оригинальном и древнем варианте – это блюдо из фазана, что и отражено в названии, и, если перевести слово «чахохбили» на русский, получится что-то вроде «уфазаненный», ну, или чтобы звучало понятно, «тушеный как фазан».

И вот, не открывая Амер… нет, Грузии, предлагаю все же небольшую вариацию на тему «уфазаненной» курицы. С орехами это простое блюдо приобретает новое звучание и, смею предположить, некоторое благородство.

Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи. Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные белые ореховые ядра, для этого чахохбили можно взять любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные.

Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее разрезала пополам и готовила из одной половины, т.е получилось, что в ингредиентах надо писать: курица – 1 кг.
Дальше нужны еще помидоры. Летом, в сезон, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в 450 гр, ну или домашнюю заготовку такого же (или приблизительно такого) объема

Еще нужно 2 головки репчатого лука
1 стакан грецких орехов
Зелени разной (особенно кинзы) побольше
Чеснока – 5-6 зубчиков
Перца ЧСМ и чили (хлопья или стручок) и пару листьев лавра
Сливочного масла – грамм 50
Соли

Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели. Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это дело вкуса.
Курицу режем на куски:

Тушим с луком и сливочным маслом минут 10:

За это время она будет уже почти готова:

Заливаем водой, чтобы покрыть куски и варим до готовности (кто ещё раз напишет в рецепте слово «до готовности» – предам анафеме! прим. Polkovnega) :

Пока она там варится, смалываем орехи и соединяем их с помидорами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне:

Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем лавровый лист. Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова:

Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 5-7 минут. Потом добавляем зелень ( кинзу, укроп, петрушку, красный базилик) и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем крышкой и выключаем:

Готово!

Приятного аппетита!

Грузинка.


Смотрите также