В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.
Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.
СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.
Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.
Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.
Состав
Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!
Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.
Рецепт дается на килограмм ткемали.
СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.
Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!
Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!
Автор georgianrecipes 30.08.2013 · 17 Комментарии
Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики.В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику из грецких орехов. Этот вид аджики очень острый и острый!
Ингредиенты : 1 кг острого красного перца, 400 г чеснока, 300 г грецких орехов, 100 г свежего зеленого кориандра, 100 г сушеного кориандра, 40 г сушеного летнего чабера, 50 мл масла, 150 г мл белого винного уксуса и соль (не менее 50 грамм).
Препарат : Положите перец и зелень на газету и оставьте на ночь, чтобы они полностью высохли.
Когда будете готовы сделать аджику, удалите все семена с острого красного перца. ВНИМАНИЕ : Надевайте перчатки, чтобы сделать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах. Сохраните семена - высушите их и используйте в других рецептах.
Снимите кожицу с чеснока.
Измельчите острый перец. Для этого мы использовали мясорубку.
Измельчите чеснок.
Снимите скорлупу с грецких орехов и раздавите их.
Измельчите кориандр.
Добавьте специи и соль.
Тщательно перемешайте аджику руками. ВНИМАНИЕ : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.
Добавьте белый винный уксус и масло и тщательно перемешайте.
Порция : Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также его можно использовать в кулинарии.
Наслаждайтесь аджикой!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка...
Из рубрики «Фотография еды», «Ореховые блюда, соусы, специи и травы, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда» · С метками Абхазия, Аджика с грецкими орехами, აფხაზური აჯიკა, აჯიკა, ნიგვზიანი აჯიკა, ქართული, капсаицин, перец чили, приправы, кулинария , Кориандр, Фотография еды, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Летний пикант, Традиционные грузинские рецепты, Уксус
.Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 17 комментариев
В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное семейное грузинское блюдо из баклажанов с грецкими орехами и специями. Это в первую очередь летнее блюдо и подается холодным. Наша версия довольно острая, поэтому вы можете уменьшить количество специй или отказаться от них.
Ингредиенты : 500 г баклажанов, 250 г грецких орехов, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка сушеных ноготков, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, соль. и 100 мл масла.
Способ приготовления : Измельчите грецкие орехи и чеснок. В Грузии принято измельчать орехи тыльной стороной ложки, чтобы извлечь ореховое масло. В дальнейшем масло используют для заправки готового блюда.Это довольно трудоемкий процесс, и мы не делали его для этого рецепта.
Добавьте измельченные грецкие орехи и чеснок в миску и добавьте специи, соль, уксус и 3-4 столовые ложки воды.
Тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожей на изображение ниже.
Нарежьте каждый баклажан по длине на 4 или 5 частей.
Добавьте масло в сковороду и обжарьте баклажаны на среднем огне до готовности с обеих сторон.
Снимите баклажаны со сковороды и используйте кухонную бумагу, чтобы впитать излишки масла. Нанесите смесь грецких орехов на каждый ломтик баклажана.
Сложите баклажаны.
Выложите еще смесь грецких орехов на верх каждого сложенного баклажана.
Обслуживание : Подавать холодным. Мы заправили нашу петрушкой.
Семена граната также можно использовать для украшения баклажанов.Это более традиционный вариант, поэтому баклажаны часто подают в ресторанах.
Наслаждайтесь баклажанами с грецкими орехами и специями!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О ПРОЦЕССЕ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.
Нравится Загрузка ...
В рубрике «Фотография еды», «Ореховые блюда, овощные блюда, вегетарианские блюда» · С метками «Рецепты с баклажанами», «Кулинария», «Фотография кулинарии», «Баклажаны», «Рецепты из баклажанов», «Рецепты из баклажанов с грецкими орехами и специями», «Чеснок», Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Специи, Уксус грецкий
.Поделиться с друзьями
Прежде чем закончить эту серию из 3 постов, я должен признать, что идея прыгнуть в самолет, чтобы полететь и испытать роти с улиц Маврикия, действительно пришла мне в голову.
Наверняка, вся эта серия заставила мои вкусовые рецепторы совершить небольшое путешествие во времени, вспоминая о аппетитных ароматах, которые исходят при открытии упаковки только что купленных роти, и о замысловатом вкусовом удовольствии от откусывания горячего роти.
Довольно приятно, домашняя версия не менее приятна, и, надеюсь, вы сможете насладиться непревзойденными маврикийскими роти и начинками у себя дома.
Теперь, когда роти и карри из белой фасоли готовы (первая и вторая части), без лишних слов, соус ругай и чатни из кориандра - это все, что осталось, так что вы можете начать эту маврикийскую вечеринку с роти!
Как я уже упоминал в предыдущих постах, хотя роти и пломбы кажутся очень сложными в один день, на самом деле на их изготовление уходит не так много времени.С небольшой организацией и некоторыми минимальными навыками многозадачности вы можете подготовить все к работе примерно за полтора часа или даже меньше.
Лучше всего начать с роти. Пока тесто отдыхает 15 минут, вы можете начать готовить ингредиенты для карри и даже готовить его до стадии кипения.
Затем, пока карри кипит, вы можете вернуться к тесту роти и раскатать кусочки. Не забывайте следить за карри и выключить его, когда оно будет готово.Когда все роти будут приготовлены, можно переходить к соусу для ругайля, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Я бы оставил чатни с кориандром напоследок, так как он намного вкуснее, когда его наслаждают свежим; это не должно занять более 10 минут.
Если вы помните ружье из красной фасоли и грибов, то в роти обычно подают похожий соус ругай, за исключением того, что это простой ароматный томатный соус. Фактически, местные жители, когда мы готовим простой соус для ругайля, на самом деле называем его «rougaille touni», что буквально означает «голый ругаль».Голый, потому что это просто основа соуса, в которую больше ничего не добавлено.
Ароматный соус на томатной основе по-креольски, который можно подавать с различными блюдами - рисом, пастой или, в данном случае, как часть других начинок в роти.
Дип-соусы для курса, Ключевое слово для гарнира, маврикийский ружаль, rougail, rougaille Автор Тинуя Дахари - веганловлие.comВ сковороде нагрейте 1 чайную ложку масла на средней температуре.
Добавьте измельченный имбирь и чеснок. Дайте им шипеть около 15 секунд, затем добавьте лук и перемешайте. Готовьте примерно 30 секунд, помешивая несколько раз.
Добавьте листья карри, а затем помидоры. Готовьте примерно 2 минуты.
Затем добавьте перец чили и тимьян. Готовьте примерно 7-10 минут, время от времени помешивая, пока помидоры не начнут размягчаться и превратиться в соус. Их не нужно полностью растворять в соусе.
Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.
Затем выключите огонь. Украсить листьями кориандра или петрушки.
Чатни из кориандра подают в качестве приправы к другим блюдам. Он может быть довольно горячим или мягким, в зависимости от личных предпочтений.Имбирь здесь не обязателен, но мне нравятся теплые нотки, которые он добавляет к этому освежающему чатни.
Также в этой серии:
Часть 1: Маврикийский роти / Фарата (безмасляная версия)
Часть 2: Карри из белой фасоли
Освежающий чатни из кориандра (кинзы), который можно использовать в качестве соуса для макания или в качестве дополнения к любому блюду.
Ключевое слово чатни с кинзой, чатни с кориандром Автор Тинуя Дахари - веганловлие.com
Перед подачей убедитесь, что роти теплые, затем добавьте немного каждой начинки и раскатайте роти. Не переливайте роти, иначе будет немного грязно. Сочетание вкусов пряного ароматного карри, терпкости соуса ругай и свежести чатни делает маврикийские роти действительно уникальными, перед которыми трудно устоять.
.