Добавить на Яндекс

Грузинский соус с кинзой рецепт


Грузинские соусы: названия и рецепты

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление
  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:
  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Гаро

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Состав

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса
  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Рекомендуем к просмотру

Рецепт соуса из кинзы | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

АДЖИКА С ОРЕХОМ | Грузинские рецепты

АДЖИКА С ОРЕХАМИ

Автор georgianrecipes 30.08.2013 · 17 Комментарии

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики.В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику из грецких орехов. Этот вид аджики очень острый и острый!

Ингредиенты : 1 кг острого красного перца, 400 г чеснока, 300 г грецких орехов, 100 г свежего зеленого кориандра, 100 г сушеного кориандра, 40 г сушеного летнего чабера, 50 мл масла, 150 г мл белого винного уксуса и соль (не менее 50 грамм).

Препарат : Положите перец и зелень на газету и оставьте на ночь, чтобы они полностью высохли.

Когда будете готовы сделать аджику, удалите все семена с острого красного перца. ВНИМАНИЕ : Надевайте перчатки, чтобы сделать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах. Сохраните семена - высушите их и используйте в других рецептах.

Снимите кожицу с чеснока.

Измельчите острый перец. Для этого мы использовали мясорубку.

Измельчите чеснок.

Снимите скорлупу с грецких орехов и раздавите их.

Измельчите кориандр.

Добавьте специи и соль.

Тщательно перемешайте аджику руками. ВНИМАНИЕ : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.

Добавьте белый винный уксус и масло и тщательно перемешайте.

Порция : Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также его можно использовать в кулинарии.

Наслаждайтесь аджикой!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Ореховые блюда, соусы, специи и травы, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда» · С метками Абхазия, Аджика с грецкими орехами, აფხაზური აჯიკა, აჯიკა, ნიგვზიანი აჯიკა, ქართული, капсаицин, перец чили, приправы, кулинария , Кориандр, Фотография еды, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Летний пикант, Традиционные грузинские рецепты, Уксус

.

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОМ И СПЕЦИЯМИ

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОМ И СПЕЦИЯМИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 17 комментариев

В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное семейное грузинское блюдо из баклажанов с грецкими орехами и специями. Это в первую очередь летнее блюдо и подается холодным. Наша версия довольно острая, поэтому вы можете уменьшить количество специй или отказаться от них.

Ингредиенты : 500 г баклажанов, 250 г грецких орехов, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка сушеных ноготков, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, соль. и 100 мл масла.

Способ приготовления : Измельчите грецкие орехи и чеснок. В Грузии принято измельчать орехи тыльной стороной ложки, чтобы извлечь ореховое масло. В дальнейшем масло используют для заправки готового блюда.Это довольно трудоемкий процесс, и мы не делали его для этого рецепта.

Добавьте измельченные грецкие орехи и чеснок в миску и добавьте специи, соль, уксус и 3-4 столовые ложки воды.

Тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожей на изображение ниже.

Нарежьте каждый баклажан по длине на 4 или 5 частей.

Добавьте масло в сковороду и обжарьте баклажаны на среднем огне до готовности с обеих сторон.

Снимите баклажаны со сковороды и используйте кухонную бумагу, чтобы впитать излишки масла. Нанесите смесь грецких орехов на каждый ломтик баклажана.

Сложите баклажаны.

Выложите еще смесь грецких орехов на верх каждого сложенного баклажана.

Обслуживание : Подавать холодным. Мы заправили нашу петрушкой.

Семена граната также можно использовать для украшения баклажанов.Это более традиционный вариант, поэтому баклажаны часто подают в ресторанах.

Наслаждайтесь баклажанами с грецкими орехами и специями!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О ПРОЦЕССЕ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике «Фотография еды», «Ореховые блюда, овощные блюда, вегетарианские блюда» · С метками «Рецепты с баклажанами», «Кулинария», «Фотография кулинарии», «Баклажаны», «Рецепты из баклажанов», «Рецепты из баклажанов с грецкими орехами и специями», «Чеснок», Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Специи, Уксус грецкий

.

Маврикийские роти - соус ружай и рецепт чатни из кориандра

Поделиться с друзьями

Прежде чем закончить эту серию из 3 постов, я должен признать, что идея прыгнуть в самолет, чтобы полететь и испытать роти с улиц Маврикия, действительно пришла мне в голову.

Наверняка, вся эта серия заставила мои вкусовые рецепторы совершить небольшое путешествие во времени, вспоминая о аппетитных ароматах, которые исходят при открытии упаковки только что купленных роти, и о замысловатом вкусовом удовольствии от откусывания горячего роти.

Довольно приятно, домашняя версия не менее приятна, и, надеюсь, вы сможете насладиться непревзойденными маврикийскими роти и начинками у себя дома.

Теперь, когда роти и карри из белой фасоли готовы (первая и вторая части), без лишних слов, соус ругай и чатни из кориандра - это все, что осталось, так что вы можете начать эту маврикийскую вечеринку с роти!

Как я уже упоминал в предыдущих постах, хотя роти и пломбы кажутся очень сложными в один день, на самом деле на их изготовление уходит не так много времени.С небольшой организацией и некоторыми минимальными навыками многозадачности вы можете подготовить все к работе примерно за полтора часа или даже меньше.

Лучше всего начать с роти. Пока тесто отдыхает 15 минут, вы можете начать готовить ингредиенты для карри и даже готовить его до стадии кипения.

Затем, пока карри кипит, вы можете вернуться к тесту роти и раскатать кусочки. Не забывайте следить за карри и выключить его, когда оно будет готово.Когда все роти будут приготовлены, можно переходить к соусу для ругайля, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Я бы оставил чатни с кориандром напоследок, так как он намного вкуснее, когда его наслаждают свежим; это не должно занять более 10 минут.

Если вы помните ружье из красной фасоли и грибов, то в роти обычно подают похожий соус ругай, за исключением того, что это простой ароматный томатный соус. Фактически, местные жители, когда мы готовим простой соус для ругайля, на самом деле называем его «rougaille touni», что буквально означает «голый ругаль».Голый, потому что это просто основа соуса, в которую больше ничего не добавлено.

Посмотрите видео для части 3: Соус Rougaille и Чатни из кориандра (кинзы)

Обычный соус Rougaille

Ароматный соус на томатной основе по-креольски, который можно подавать с различными блюдами - рисом, пастой или, в данном случае, как часть других начинок в роти.

Дип-соусы для курса, Ключевое слово для гарнира, маврикийский ружаль, rougail, rougaille Автор Тинуя Дахари - веганловлие.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или измельченного
  • 1/2 стакана лука [180 г]
  • 8–10 листьев карри, свежих или сушеные, исключить, если нет в наличии
  • 1-2 красных или зеленых чили, отрегулировать по вкусу
  • 4-5 веточек свежего тимьяна
  • 5-6 помидоров рома, нарезанные, [700 г, 25 унций]
  • Нарезанные листья кориандра, кинзы или петрушка для украшения
  • Соль по вкусу

Инструкции

  • В сковороде нагрейте 1 чайную ложку масла на средней температуре.

  • Добавьте измельченный имбирь и чеснок. Дайте им шипеть около 15 секунд, затем добавьте лук и перемешайте. Готовьте примерно 30 секунд, помешивая несколько раз.

  • Добавьте листья карри, а затем помидоры. Готовьте примерно 2 минуты.

  • Затем добавьте перец чили и тимьян. Готовьте примерно 7-10 минут, время от времени помешивая, пока помидоры не начнут размягчаться и превратиться в соус. Их не нужно полностью растворять в соусе.

  • Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.

  • Затем выключите огонь. Украсить листьями кориандра или петрушки.

Видео

Примечания

Ссылка на оригинальный рецепт - соус маврикийский ружай - https://veganlovlie.com/traditional-mauritian-roti-and-fillings-2/

Чатни из кориандра подают в качестве приправы к другим блюдам. Он может быть довольно горячим или мягким, в зависимости от личных предпочтений.Имбирь здесь не обязателен, но мне нравятся теплые нотки, которые он добавляет к этому освежающему чатни.

Также в этой серии:

Часть 1: Маврикийский роти / Фарата (безмасляная версия)

Часть 2: Карри из белой фасоли

Кориандр (Cilantro) Чатни

Освежающий чатни из кориандра (кинзы), который можно использовать в качестве соуса для макания или в качестве дополнения к любому блюду.

Ключевое слово чатни с кинзой, чатни с кориандром Автор Тинуя Дахари - веганловлие.com

Ингредиенты

Кориандр (кинза) Чатни:
  • 1 стакан листьев кориандра (кинзы), крупно нарезанных, [80 г, 2,8 унции]
  • 2 небольших помидора рома или 1 большой салатный помидор, нарезанный [200 г]
  • 2 зеленый / красный перец чили, отрегулируйте по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 стакана нарезанного лука, [50 г, 1,8 унции]
  • 1 дюйм имбиря, по желанию
  • Соль по вкусу

Видео

Примечания

Этот чатни лучше всего подавать в тот же день, но его можно хранить в холодильнике в течение одного дня, хотя он потеряет свой прекрасный ярко-зеленый цвет.Ссылка на оригинальный рецепт - Кориандр (кинза) чатни - https://veganlovlie.com/traditional-mauritian-roti-and-fillings-2/

Перед подачей убедитесь, что роти теплые, затем добавьте немного каждой начинки и раскатайте роти. Не переливайте роти, иначе будет немного грязно. Сочетание вкусов пряного ароматного карри, терпкости соуса ругай и свежести чатни делает маврикийские роти действительно уникальными, перед которыми трудно устоять.

.

Смотрите также