Добавить на Яндекс

Грузинский куриный суп чихиртма рецепт


Чихиртма из курицы по-грузински, рецепт с фото

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

    Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

  2. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

    При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.

  3. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

  4. Должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

  6. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

  7. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

  8. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: супы. «Еда»

Лук репчатый 4 головки

Курица 1 штука

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Ткемали 1,5 стакана

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 4 зубчика

Кинза 2 столовые ложки

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото пошагово

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.


После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.


Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Рекомендуем к просмотру

Чихиртма пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Чихиртма пошаговый рецепт (14 фото)

Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы


  • Куриное мясо - 800 г
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. л.
  • Зелень укропа - 4 веточки
  • Зеленый лук - 3 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Сушеная мята - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт чихиртма

  1. Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

  2. В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

  3. Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

  4. Теперь измельчаем зелень.

  5. Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

  6. Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

  7. Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

  8. Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

  9. Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

  10. Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

  11. Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

    Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

  12. Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Приятного аппетита!

Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шафран для чихиртмы залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.

Шаг 2

Готовую курицу для чихиртмы вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.

Шаг 3

Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.

Шаг 4

Остывшую курицу для чихиртмы нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.

Шаг 5

Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.

Шаг 6

Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам, добавить лимонный сок и подать горячей.

Полезный совет

Настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его молотой куркумой.

Кстати

В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
 

Чихиртма рецепт с фото, как приготовить суп чихиртма из курицы по грузински на Webspoon.ru

Грузинский суп Чихиртма с курицей

Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины.

В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.

Как приготовить "Чихиртма из курицы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.

Шаг 2 Ссылка

Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Репчатый лук нарезать мелко.

Шаг 4 Ссылка

Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.

Шаг 5 Ссылка

Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.

Шаг 6 Ссылка

Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.

Шаг 7 Ссылка

Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.

Шаг 8 Ссылка

Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.

Шаг 9 Ссылка

Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 10 Ссылка

Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.

Шаг 12 Ссылка

Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.

Шаг 13 Ссылка

Куриное мясо отделить от костей.

Шаг 14 Ссылка

При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.

Чихиртма по-старогрузински рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Чеснок 6 зубчиков

Куриное филе 300 г

Консервированные грибы 250 г

Лук репчатый 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Морковь 1 штука

Куриный бульон 3 л

Петрушка 10 г

Укроп 10 г

Зеленый лук 15 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

Вода 0,67 стакана

Рецепт супа Чихиртма | Фото | Ингридиенты

Тинатин Мжаванадзе

И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все второе да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть!

И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.

Ингредиенты:

(на 6 — 8 порций):
  • курица — 1 кг
  • вода — 6−8 чашек
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы
  • кинза — 1 пучок
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • яичные желтки — 3 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки
  • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу

Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.

Если вам претит брать чужое, потом резать этому чужому башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу (не мороженую, я вас умоляю!) и сварите из нее хороший крепкий бульон.

Так, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-вторых, целенькую мягкую курицу.

Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на самом маленьком огне.

Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.

Снимите с бульона жир и на нем (впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы. Эту травку ссыпаете к луку, но идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и разведите ее без комочков в миске слегка остывшим бульоном из кастрюли — его понадобится примерно чашка, — потом влейте обратно и размешайте.

Красиво нарезанную кусочками курицу можете снова положить в бульон — а можете употребить суп и без нее, для легкости желудка (куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю. Или подрумяньте и вымажьте ореховой пастой — бесподобно!).

Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.

Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.

Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад (одна столовая ложка лепестков шафрана заливается 1/3 стакана кипятка, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.

А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик (или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.

В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.

Чихиртма готова.

Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.

Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант: сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового. Разве что яйцо можно добавлять с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.

Грузинский куриный суп чихиртма

У некоторых любителей грузинской кухни почему-то сложилось устойчивое мнение о том, что известный грузинский суп чихиртма – лишь прекрасное средство от похмелья. Это, конечно же, не соответствует истине. Ибо для того, чтобы оценить по достоинству вкус и аромат этого блюда, вовсе не обязательно перед этим чрезмерно нагружать свой организм спиртными напитками – даже, если под ними подразумеваются любимые многими грузинские вина. Чихиртма готовится на основе куриного бульона (иногда бульон для чихиртмы варят на баранине), в который обычно добавляют кусочки куриного мяса (не грудки) яичные желтки, смешав их предварительно с винным уксусом и кукурузной мукой. Впрочем, не стоит расстраиваться, если у вас под рукой не оказалось муки из кукурузы, ее вполне можно заменить самой обычной пшеничной, а традиционного желтого цвета чихиртмы добиться с помощью шафрана (его, кстати, выращивают в Имерети).

В аутентичном грузинском рецепте чихиртмы вы обязательно встретите мяту (если вы готовите суп вне ее сезона, то вполне подойдут и сушеные листики мяты), кинзу и петрушку. Иногда вместо кинзы в такой суп добавляется рейган, то есть базилик.

В чихиртме вовсе нет овощей, однако этот суп получается гуще, чем даже наш украинский борщ – в основном, из-за муки и желтков, которые входят в его состав.

Грузины едят чихиртму поздней осенью или зимой, так как этот суп обладает согревающим эффектом, а также предупреждает простуду. Это, несомненно, крестьянское блюдо, хорошо восстанавливающее силы после тяжелого рабочего дня.

(рассчитано на четыре основательных порции чихиртмы)

Ингредиенты:

  • 1 домашняя молоденькая бульонная курочка общим весом около полутора килограммов (вырезать грудку и зарезервировать для других блюд, разделить тушку пополам)
  • 2 крупных луковицы (очистить от шелухи и грубо порубить)
  • По одному маленькому пучку кинзы и петрушки (листики отделить и немного порубить)
  • 10-12 измельченных листьев свежей мяты (можно заменить неполной столовой ложки сушеной мяты)
  • Пол чайной ложки семян кориандра (обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
  • Треть чайной ложки шафрана
  • 3 яичных желтка (слегка взбить)
  • Полторы столовых ложки белого винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
  • Четверть стакана обычной муки
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Сначала варим куриный бульон. Его рецепт вы найдете на нашем блоге.
  2. Выкладываем курицу на рабочую поверхность, даем немного остыть и разбираем почти на волокна. Бульон процеживаем через марлю и возвращаем в чистую кастрюлю (нам понадобится 1,7 литра). Пол стакана бульона отставляем в сторону, чтобы немного остыл.
  3. Тем временем в большой сковороде в двух столовых ложках масла на среднем огне обжариваем лук, предварительно тщательно обваляв последний в половине муки. Готовим, помешивая, 3-4 минуты и посыпаем сверху оставшейся мукой. Продолжаем готовить еще пару минут и мешать, пока лук хорошо не подрумянится, а мука окончательно не соединится с последним. После этого вливаем стакан бульона, уменьшаем огонь до слабого и кипятим пару минут — опять же, не забывая помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю с оставшимся бульоном лук, шафран и кориандр. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Убираем с огня.
  5. В маленькой миске смешиваем желтки, винный уксус и зарезервированный бульон. Взбиваем с помощью венчика до состояния однородной смеси.
  6. Полученную смесь постепенно (тонкой струйкой) вливаем в горячий бульон, энергично при этом помешивая.
  7. Когда яичная смесь полностью инкорпорируется в суп, бросаем сюда мясо и всю зелень, включая мяту. Опять зажигаем огонь, доводим почти до кипения и сразу же огонь выключаем. Солим и перчим по вкусу.

 

Также читайте на нашем блоге:

Грузинский суп – рецепт чанахи, хаша, чакапули, лобио, мацони, с фасолью и курицей

Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.

Грузинский суп – рецепты

Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.

  1. Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
  2. Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
  3. Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
  4. В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.

Грузинский суп харчо

Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лук – 200 г;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза и петрушка – по вкусу;
  • ткемали – 4 ст. ложки;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
  3. Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
  4. По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.

Суп чихиртма

Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
  2. Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
  3. Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
  4. Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
  5. Подают грузинский куриный суп в горячем виде.

Суп артала

Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.

Ингредиенты:

  • голень говяжья – 1 кг;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
  2. Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
  3. Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.

Татариахни

Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.

Ингредиенты:

  • голень говяжья – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.

Суп бозбаш

В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • нут – 100 г;
  • чернослив – 1 горсть;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
  3. Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.

Суп чашушули

Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
  • аджика – 6-8 ст. ложек;
  • острый перец – 1-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
  2. Обжаривают говядину с маринадом на масле.
  3. Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
  4. Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.

Суп чанахи

Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, петрушка, базилик, кинза.

Приготовление

  1. Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
  2. Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
  3. Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
  4. Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.

Суп хаш – рецепт

Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1 шт.;
  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • говяжий желудок – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
  2. Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
  3. Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
  4. Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.

Суп чакапули

Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • сливы – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1-3 шт.;
  • базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
  2. Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
  3. Сливы проваривают, перетирают через сито.
  4. В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
  5. Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.

Суп лобио

Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливы – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
  2. На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
  3. Варят горячее 20-30 мин.
  4. Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
  5. Прогревают суп немного и подают к столу.

Суп мацони

В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • мацони – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1-2 пучка;
  • базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
  2. Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
  3. Охлаждают суп дополнительно и подают.

Суп с фасолью и курицей

Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, укроп;
  • винный уксус и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
  • молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
  2. Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
  3. Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
  4. В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.

Свекольный крем-суп

Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • огурцы – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сметана и масло – по 50 г;
  • соль, перец, гренки, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
  2. Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
  3. Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.

 


Смотрите также