Добавить на Яндекс

Грузинские соусы названия


Грузинские соусы: названия и рецепты

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление
  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:
  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Гаро

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Состав

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса
  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Рекомендуем к просмотру

В приправах и как основное блюдо в Грузии

Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются различные соусы для приготовления первых и вторых блюд. Все грузинские соусы приготовлены из натуральных компонентов: свежие овощи, специи
. а также ягодные и фруктовые соки. Также часто используются помидоры, перец перец, гранат, черника, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и цедры. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени.Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами перца, которые любят все грузины

Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и теперь приготовление соусов стало чем-то вроде ритуала - данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальность грузинской кухни в том, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. Ягодно-овощные - это соусы на основе соков различных фруктов и ягод. Из них
Можно упомянуть черносливовый соус ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Так, в ягодно-овощные соусы также входят терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни.Сацебели готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, полученный микс приправляют кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником; Также в него можно добавить сладкий базилик, душистый майоран, испанский перец.

Еще один вид традиционных грузинских соусов - соусы сатай. Орехи - один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. В соусы сатая также входят гаро и сациви (ореховый соус).
Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона с добавлением кинзы, чеснока и винного уксуса или сока гренадина.Этот соус обычно используют с жареной индейкой или курицей.

Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда - курицы сациви. Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подают охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и того же грецкого ореха, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Грузинские соусы придают особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне.Грузины уделяют много внимания приготовлению соусов, и ни одно из грузинских блюд не будет подаваться без подходящих к ним соусов.

.

Несколько слов о грузинских соусах

Несколько слов о грузинских соусах

Несколько слов о грузинских соусах

Соусы в грузинской кухне играют очень важную роль. Это переносит кухню солнечной Грузии в кухню Франции. Любой ресторан грузинской кухни в любой стране мира (Украина не исключение) сможет предложить своим гостям большой выбор вкусных соусов, которые могут служить отдельными блюдами. В этом случае их следует есть с хлебом.Калорийность соусов и их специфический вкус позволяют каждому гостю, посещающему кавказский ресторан, отведать соусы, которые он не может попробовать больше нигде.

Основные операции приготовления грузинских соусов

Кухня Кавказа предполагает использование двух основных операций для приготовления соуса:

Повара, представляющие ресторан грузинской кухни, варят фруктовое пюре или сок не менее трети (обычно половину), а трактовку различных специй, орехов и чеснока проводят до состояния однородной пасты.Именно таким бережным приготовлением соусов славится кухня Кавказа в целом и грузинский ресторан «Хинкали» в Киеве.

Чем отличаются грузинские соусы от европейских?

В ресторане грузинской кухни «Хинкали», расположенном в Киеве, можно заказать действительно качественные соусы кавказской кухни, приготовленные по классическим грузинским рецептам. Ресторан «Хинкали» - это рай кавказских соусов и национальной грузинской кухни в целом.

Перечислим вкратце основные отличия грузинских соусов от европейских:

  • Используйте только натуральный растительный материал;
  • Большое количество разновидностей ореховых соусов;
  • Умелое использование пряностей в различных пропорциях;
  • Высокая пищевая ценность соусов при том, что они не только не вредны, но и полезны для здоровья человека.

Если вам нужна настоящая грузинская кухня в Киеве, то выбор пал на ресторан «Хинкали»! Это лучший ресторан кавказской кухни в украинской столице.

хинкали2017-03-24T20: 22: 28 + 03: 00
Поделитесь этой историей, выберите платформу!
.

Грузинская кухня - лучшие кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья

Грузинская кухня: популярные блюда

Грузинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья. На западную часть Грузии особенно повлияла турецкая кухня. Иранское влияние преобладает на западе.

В западной Грузии распространены лепешки из кукурузной муки, похожие на кукурузный хлеб, под названием мчади .Напротив, жители восточной Грузии предпочитают белый хлеб, испеченный в огромных глиняных печах, который называется тон . Продолговатый неразрезанный хлеб называется tonis puri .

Жители Востока используют кукурузную муку для приготовления густого пюре под названием гоми , которое едят вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. Восточные грузины готовят баранину и используют много животных жиров наряду с говядиной. В Западной Грузии предпочитают домашнюю птицу - курятину, индейку и другую птицу.

Сычужные сыры, такие как сулгуни и имерули , популярны в Западной Грузии.В Восточной Грузии представлены пряные и соленые сыры, такие как аскобиан и тушин .

И западная, и восточная Грузия славятся своими особыми соусами баже и сациви , приготовленными из грецких орехов и специй и используемыми с мясом.

Эти различия между востоком и западом не ограничены, и каждый отдельный регион имеет свои уникальные кулинарные традиции. Практически любое грузинское блюдо можно отведать по всей Грузии.Основа грузинской кухни - это качество ингредиентов, приправ и продуктов, используемых для приготовления пищи.

Грузинская кухня - Мясо

Отличительной чертой грузинской кухни является наличие всех видов мяса - птицы, говядины, баранины и свинины. Кавказцы имеют сильные кулинарные связи с рецептами мяса. Такие блюда, как шашлык, сациви, куры табака, чихиртма и чахохбили, распространены по всему Кавказу и в Западной Азии.Грузины разработали свои варианты этих блюд.

Сациви - холодное блюдо из курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей. У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и грецких орехов.

Чахохбили - кусочки курицы или другой птицы, тушенные в томатном соусе.Перед этим их обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.

Для чахохбили используются следующие специи: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец и чеснок.

Борани - основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, тушенных отдельно в мацони (грузинский молочный продукт, похожий на йогурт).Набор овощей - шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с множеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один - положить кусок курицы, другой - накрыть курицу. Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма - Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, капусты, виноградных листьев и яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, которое подается на сливочном масле со специями.

Мужужи - блюдо из отварной свинины полумариновой. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов. Каждая часть готовится отдельно для использования в одном блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули - курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями - имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади - грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый - это шашлык из большого куска филе, обычно свинины или телятины, иногда залитый разбавленным розовым вином. Затем идет шашлык из бастурмы - маринованного мяса. Третий - шашлык из баранины с баклажанами. В последнем варианте мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на барбекю.

Тапака с курицей - это курица, обжаренная на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название), которая покрыта крышкой. Тапака чаще всего служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например, борани . Поэтому, как правило, тапаку жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если тапака из курицы используется как самостоятельное блюдо, к нему обычно добавляют измельченный чеснок и пряную зелень (кориандр, базилик, эстрагон, зеленый лук или лук-порей).

Кебаб - блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями. В качестве гарнира добавляют молотый сумах.

Бастурма вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.

Буглама - баранина, тушенная со специями.Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон. Затем его приправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой, зеленой алычой, солью и перцем.

Чанахи - мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, баклажаны, помидоры, картофель и лук. Иногда добавляют рис. Используются петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали - знаменитые грузинские пельмени, напоминающие блюда дальневосточной кухни. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: лепешки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и заклеиваются сверху толстым пучком. Их едят руками, удерживая клецки за верхний «хвост», который обычно не едят. Перед откусыванием необходимо высосать сок из мяса.

Грузинская кухня - соусы

Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются разнообразные соусы, которые используются к первым и вторым блюдам.Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: овощей и специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются помидоры, гранат, ягода терна и ткемали . Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и цедры. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами мягкого перца, которые любят все грузины.

Многие рецепты соусов передавались из поколения в поколение, и в настоящее время приготовление соусов является своего рода ритуалом, данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальной особенностью грузинской кухни является то, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. В основе ягодно-овощных соусов - соки различных фруктов и ягод.Среди них сливовый соус ткемали, содержащий пектин, дубильные вещества и витамины, улучшающие пищеварение и обмен веществ. В ягодно-овощные соусы также входят терновый, кизиловый и томатный соус, а также соус тклапи и, конечно же, сацебели , основной грузинский соус.

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни. Сацебели готовят из помидоров, приправляют кинзой и укропом. Полученный микс приправлен кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником.Также можно добавить душистый базилик, душистый майоран и испанский перец.

Еще один вид традиционных грузинских соусов - соусы сатай. Орехи - один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. Соусы сатая включают гаро и сациви (ореховый соус).

Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, усиленного кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Этот соус обычно подают к жареной индейке или курице.

Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда - курицы сациви.Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подается охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и грецких орехов, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Деликатес, который подают с птицей или в отдельности, баже - это соус на основе грецкого ореха, приготовленный из чеснока и красного винного уксуса. По консистенции напоминает некоторые левантийские соусы, например хумус. Родственный соус сациви, баже не содержит бульона животных.

Грузинские соусы придают особый вкус, присущий только грузинской национальной кухне. Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и большинство грузинских блюд подадут с подходящим соусом.

Грузинская кухня - сыр

Еще одна отличительная черта грузинской кухни - обильное использование сыров. Структура сыров очень специфична, но разнообразна. Грузинский сыр варят в молоке, обжаривают на вертеле, на сковороде, вымачивают, измельчают, приправляют маслом и специями.

Каждый регион Грузии хвастается своим лучшим сыром. Есть сотни блюд грузинских сыров, но самый любимый из них - хачапури .

Особенно известны аджарские хачапури. Они сделаны в виде лодочек, в которые залито яйцо. Хачапури хевсурули фаршированы зеленью, а рачан - стручковой фасолью.

Хачапури - мучное блюдо с большим количеством сыра.Эта национальная еда в Грузии встречается повсюду, и в каждом регионе ее готовят по-разному.

Качапури - сырное тесто, похожее на большой творожный пирог (закрытый и открытый), наполненный сыром и запеченный на чугунных сковородах.

Тесто для хачапури готовится из мацони (грузинская простокваша). В результате получается особенно нежное тесто.

Сыр для начинки замачивают, слегка отжимают и растирают со взбитыми яйцами и сливочным или топленым маслом.

Слой теста сильно смазан топленым маслом, затем раскатывается и раскатывается несколько раз, чтобы оно поднялось. Затем вставляется сырная начинка и выпекается тесто. Готовые хачапури смазываются маслом и подаются горячими.

Для аджарского качапури тесто вынимается из духовки и зачерпывается внутренняя окружность, чтобы освободить место для сырого яйца, которое помещается внутрь.

Грузинская кухня - орехи

Орехи - фирменный ингредиент грузинской кухни.Соусы, паштеты, десерты, блюда из мяса и птицы, рыбные и овощные деликатесы с добавлением орехов - основные продукты традиционного грузинского меню. В рецептах особенно часто встречаются грецкие и фундук.

Любимое грузинское блюдо с орехами в качестве основного ингредиента - пхали . Это одно из традиционных грузинских холодных блюд. Также из грецких орехов готовят плоские леденцы в меде. Эти сладости грузины готовят в первый день нового года. Он называется козинаки .Орехи обжариваются на сковороде до коричневого цвета. К орехам добавляют мед и сахар, подогретые в кастрюле. Все это перемешивают, кладут на панель и нарезают тонкими квадратиками.

Еще одно традиционное грузинское блюдо - баклажаны с ореховым паштетом. Бадреджани подается с традиционными грузинскими соусами и приправами, а также с орехами.

Грузинская кухня - специи

Грузинская кухня использует специи почти в каждом блюде.Особенно характерно для грузинской кухни использование кензи , дзеера и эстрагона . В зависимости от сезона в грузинских рецептах используются петрушка, фенхель, черемша, мята, базилик, чабер, эстрагон, фенхель, петрушка, кориандр, базилик, мята, хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр.

Грузинская кухня - овощи и зелень

Грузия - плодородная страна, в которой овощи широко используются в пищу.Обилие мяса на грузинском столе всегда сопровождается большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы и помидоров. Они могут быть сырыми, вареными, запеченными, жареными, тушеными, солеными или маринованными.

В грузинской кухне представлены десятки блюд из баклажанов, которые варят, запекают, тушат и жарят, а затем смешивают с различными специями и приправами. Знаковым блюдом любого грузинского застолья является лобио (стручковая фасоль), которую в разных частях Грузии готовят по-разному.Славятся разные соленья и маринады: перец маринованный, помидоры, капуста ( цнили ).

Мхали - оригинальный овощной салат. В качестве основных овощей для мхали можно использовать капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец и лук. В приправах используются грецкие орехи, винный уксус, чеснок, кориандр, красный перец, зелень петрушки и соль. Все овощи термически обработаны. Их варят или запекают, затем измельчают и смешивают с приправой.Сочетание вареных или запеченных овощей со свежей острой зеленью и орехами создает неповторимый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

Лобио готовится из вареной фасоли с приправами. Наиболее распространенными и неизменными компонентами приправы являются лук, растительное масло и винный уксус. Дополнительно в них можно добавить помидоры, грецкие орехи, яйца вкрутую и сыр. Они также используют кориандр, петрушку, сельдерей, лук-порей, мяту, чабер, базилик и фенхель.Также используются сухие специи, такие как черный или красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели и шафран.

Грузинская кухня - супы

Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские и молочные. Особый аромат грузинским супам придает использование кислого мацони, винного уксуса, фруктовых соков.

Самые популярные супы в грузинской кухне - хаши, харчо и чихиртма.

Хаши - бульон из говяжьего рубца, ножек и головных костей, сильно приправленный чесноком.Традиционно хаши едят утром. Это очень сытное, питательное и полезное блюдо, популярное среди грузин после ночного супра.

Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на основе тклапи (густое пюре из алычи). Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислинки тклапи вместе с острой зеленой приправой и слегка терпким ореховым вкусом создают характерный вкус и запах супа харчо. при подаче харчо посыпают чесноком, кориандром и базиликом.

Чихиртма - густой суп из баранины или, чаще, птицы со взбитыми яйцами и мукой. Чихиртму обычно приправляют мятой и шафраном, а также кориандром, петрушкой и базиликом.

Бозортма - кислый суп из жирной баранины или птицы. Мясо тушат с луком, помидорами и специями (иногда с гранатовым соком). Полученный бульон получается довольно густым (больше похожим на соус) из-за большого количества лука и небольшого количества воды.Суп подается с добавлением чеснока, фенхеля, мяты и кориандра.

Хашлама - суп из нежной телятины с корнями петрушки и сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шетчманди - вегетарианский мучной суп без овощей и зерен с мацони, орехами, кислыми фруктами и зеленью.

Грузинская кухня - изделия из теста

Грузинская кухня включает в себя разнообразные блюда из теста.Грузинские повара особенно любят кукурузную муку и кукурузное масло, поэтому многие грузинские блюда готовятся на основе этих ингредиентов.

Одним из главных национальных блюд грузинской кухни является мчади , ароматные кукурузные оладьи, которые, согласно грузинским кулинарным традициям, следует подавать с имеретинским сыром или сыром сулгуни. Секрет хорошего мчади - кукурузная мука. Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растет в поселке Абаши на западе страны.Среди грузин распространено мнение, что мчади будет вкуснее, если его приготовить из муки, размолотой на водяной мельнице. В Грузии есть множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка добавляет что-то свое, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: кукурузная мука мелкого помола, соль, растительное масло и сыр имеретинский или сулугуни.

Пожалуй, самое известное грузинское национальное блюдо - хачапури , плоское круглое тесто (пирог) с сыром, мясом или рыбой на пару.Иногда хачапури выпекают из дрожжевого теста, но традиционно хачапури готовят с использованием мацони (кислого молока). Традиционной начинкой для пирога с хачапури является сыр имеретинский (или сулугуни). В каждом регионе Грузии есть своя версия.

Особо следует отметить грузинский пирог с сыром - ачма , приготовленный из обильного слоеного теста, слегка поджаренного. В качестве наполнителя используют сулгуни и осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто не сладкое, а сыр следует солить.По грузинским традициям ачму подают горячим.

Грузинская кухня славится не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. Очень вкусный слоеный бисквит - када , выпекается из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Грузинская кухня - Сладости

Традиционно грузины на десерт предпочитают фрукты, ягоды, орехи, вино или мед. Осенью и зимой на десерт подаются комочки и вяленые фрукты.

Основная часть грузинских сладостей - ореховая. Остальные кондитерские изделия заимствованы из других национальных кухонь. Например, сладкие пироги заимствованы из русской кухни. Их пекут из песочной пасты и сливочного теста, а начиняют варенье с орехами.

Чурчхела - самая известная сладость среди традиционных грузинских блюд. Эти грузинские национальные сладости сделаны из орехов, нарезанных бисером на нитке, и приготовлены в виноградном соке, загущенном мукой.Самые известные рецепты Чурчхелы в Грузии - кахетинский и имеретинский.

Кахетинская чурчхела изготовлена ​​из белого винограда. Сок кипятят 30 минут, а затем оставляют на 10-12 часов для отстаивания. Затем его загущают мукой, после чего в него погружается резьбовой наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать грецкий орех, миндаль, фундук, изюм, косточки персика или абрикоса. Чурчхелу нужно просушить в течение 17 дней, затем повесить и выдержать несколько месяцев.

Одно из немногих традиционных грузинских сладостей - пеламуши.Это густое желе из виноградного сока и кукурузной муки. Пеламуши обычно подают с орехами. Из мучных конфет - када , фаршированная булочка, и бати-бути , состоящая из кукурузных хлопьев в сиропе.

Пончики - это редкое тесто с кремовой начинкой. Его варят, затем обжаривают во фритюре в масле. Подается с глазурью из сахарной пудры.

Грузинская кухня - вино и виноделие

В Грузии производится большое количество красных, белых, янтарных и игристых вин.Виноделие в Кахетии имеет давнюю историю. Среди кахетинских красных вин наиболее известны вина из сортов Саперави и Каберне. Популярные белые вина - Ркацители и Хихви.

Грузинское игристое вино Атенури производится из сортов винограда Чинури и Гороули Миване. Его с давних времен собирают в ущелье Атон в Картли. Грузинские регионы Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми славятся вином из таких сортов винограда, как александрули, цоликури, цулукидзис тетра, усахелури, оджалеши, муджуретули и орбелури.

Рача-Лечхуми производит высококачественное полусладкое вино Сатерн, а также столовые и игристые вина. Небольшая деревня Хванчкара известна своим одноименным вином, которое является одним из самых почитаемых в Грузии. Еще одно всемирно известное грузинское вино - Одджалеши, родом из Самегре

.

обязательно к разным грузинским приправам и соусам

Невозможно представить грузинскую национальную кухню без орехов, особенно грецких. Они являются постоянными компонентами различных соусов и приправ, а также широко используются при приготовлении различных блюд из рыбы, мяса и курицы; они хороши к овощным блюдам. Орехи являются незаменимым компонентом различных супов и кондитерских изделий. Без них невозможно представить грузинский стол.

Одно из любимых грузинских блюд с орехами в качестве основного ингредиента - пхали.Это одно из традиционных грузинских холодных блюд. Еще одно традиционное блюдо, приготовленное из грецких орехов, - леденцы в меде. Эти сладости грузины готовят в первый день Нового года. Это называется козинаки. Очень интересен способ приготовления козинаки. Орехи обжариваются до коричневого цвета. Затем мед и сахар, предварительно подогретые в кастрюле, приправляют орехами. Все это смешивается, затем кладется на панель и делится на произвольные массы. Так готовят грузинские новогодние сладости - козинаки.

Еще одно традиционное грузинское блюдо - баклажаны с орехами. Они подаются с традиционными грузинскими соусами и приправами, а также с орехами.

Что касается традиционных грузинских соусов, то можно составить целую книгу. Ни одно грузинское блюдо не подается без соусов, поэтому их приготовлению уделяется большое внимание. Существует целая «разновидность» грузинских соусов, которая носит название «соусы сатай». В их состав входят такие соусы, как гаро и сациви.

.

Смотрите также