Грузди являются одними из самых распространённых грибов, которые собирали ещё наши предки на Руси. Их в большом количестве солили на зиму и питались ими во время церковных постов. Вероятнее всего, отсюда и пошло такое имя грибов. В древних русских и церковных летописях встречаются отсылки к груздям как к тем, что растут в куче или на куче.
ПоказатьСкрытьВсе виды этих грибов объединяет род Млечник и семейство Сыроежковые. Груздь узнать можно издалека. Общей чертой практически всех грибов этого вида считается наличие особенных колец на шляпке. В период развития она также меняет свою форму. На начальной стадии роста у груздей наблюдается выпуклая шляпка, а ближе к периоду сбора она начинает походить на воронку с загнутыми к ножке краями.
Нередко груздь называют:
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса. Тем не менее в сушёном виде их не употребляют в пищу из-за горечи, которая появляется в млечном соке.
В науке их относят к пластинчатым грибам. Своеобразные пластины могут отличаться по цвету в зависимости от вида и даже плавно перетекать на ножку.Съедобных видов груздей насчитывается гораздо большее количество, чем несъедобных. Они могут бывать очень похожими, поэтому каждый грибник обязан знать и уметь различить ложный гриб. В противном случае может последовать отравление и госпитализация.
История этого вида началась в 1942 г. Известный микробиолог и миколог Васильков, изучая грузди, назвал настоящим белый гриб. Причиной тому послужило банальное народное мнение. Хотя, согласно с тем же источником, ранее настоящим груздём именовали перечный вид.
Диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 25 см. Зачастую её цвет белый, но иногда встречается бледно-жёлтый. Грибниками замечено, что к моменту сбора на ней собирается некоторое количество липкой слизи. В период роста шляпка изменяет свою форму, что свойственно этому виду грибов. Под ней имеются такого же оттенка пластинки. Главной особенностью данного настоящего груздя считается небольшой пушок по краям шляпки.
Высота ножки редко превышает показатель в 10 см. Имеет цилиндрическую форму такого же цвета, как и шляпка. Внутри практически всегда имеет своеобразную пустоту. Если сломать гриб, то с него потечёт характерный сок белого цвета. При длительном контакте с воздухом начинает приобретать жёлто-серый оттенок. Груздь настоящий имеет специфический аромат, отдалённо напоминающий фрукты.
Сбор начинается с июля месяца и длится до начала октября. Грибы очень любят лиственные породы деревьев, особенно берёзы, поэтому в лесу их чаще всего можно обнаружить именно возле этих растений.
В Восточной Европе и в Российской Федерации настоящий или белый груздь принято считать царём грибов. Его активно собирают и заготавливают впрок на зиму. В Западной Европе его считают несъедобным. Такая ситуация возникла из-за млечного сока, который придаёт горчинку грибу.
Чтобы избавиться от неё, гриб длительное время вымачивают в воде с добавлением небольшого количества соли, а потом варят до получения голубоватого оттенка. В народной медицине этот вид груздя считается отличным средством при камнях в почках и почечной недостаточности.
Первым делом стоит отметить, что этот гриб относится к категории условно-съедобных. По внешним признакам схож с любым другим груздём. Существенным отличием является окрас шляпки, который имеет характерный оливково-тёмный оттенок. При этом её диаметр может достигать внушительных размеров — 20 см. Мякоть чёрного груздя отличается от предшественника большей ломкостью. При длительном контакте с воздухом слом начинает сереть, покрывается обильным слоем млечного сока. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Как и в предыдущем случае, они могут существовать в лиственных лесах, преимущественно берёзовых. Сбор грибов длится четыре месяца — с июля по октябрь. Чаще всего используется в качестве сырья для создания солений.
Шляпка жёлтого груздя может достигать максимального диаметра в 28 см. Главным отличием гриба считается её характерный золотистый оттенок. Как и у предыдущих видов, изменяет свою форму на протяжении всего периода созревания. В нижней части расположены характерные пластины, которые могут покрываться буроватыми пятнами.
Важно! Грузди формируют с берёзой своеобразный симбиоз. Грибы получают полезные микроэлементы, а дерево — воду и минералы.
Максимальная длина ножки составляет 12 см. Имеет такой же цвет, как и шляпка. Покрыта небольшим количеством липкой слизи. Внутри есть полость. Мякоть имеет белый оттенок. При длительном контакте с окружающей средой начинает желтеть на срезе или сломе. Обильно выделяет млечный сок. Аромат приятный, но слабовыраженный. Растёт на известняках. Этот вид является условно-съедобным. Может встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитает умеренный климат, поэтому распространён на всей территории Евразии.Для приготовления гриб изначально вымачивают в солёной воде и отваривают. Часто используется как ингредиент для приготовления снадобий в народной медицине при заболевании почек и желчного пузыря.
Этот вид гриба имеет крупную шляпку, которая достигает максимального диаметра в 18 см. Встречается рыжего, яркого-оранжевого, светло-красного оттенка. Молодые грузди отличаются практически плоской шляпкой, которая к периоду сбора приобретает специфическую для этого вида грибов впадину. Края часто загнуты к ножке. В дождливую погоду становится липкой.
Ножка может вырасти в высоту до 12 см. На ощупь — крепкая. Имеет специфическую цилиндрическую форму. Не отличается по цвету от шляпки. Пластинки имеют белый, иногда слегка красноватый оттенок. Если немного их сдавить, то в этом месте возникает коричневое пятно. Мякоть ломкая, белого цвета. По вкусу отдаёт незначительной сладостью.Встречается практически во всех европейских и азиатских странах. Сбор можно начинать с середины июля. Последние грибы удаётся отыскать в лесу в конце октября. Обычно любит затемнённые участки густого леса. Чаще всего их солят, но допускается и употребление в пищу в жареном виде.
В народе часто встречаются следующие названия:
Имеет такой же белый окрас, как белый груздь. Главным отличием от него считается отсутствие формирующейся липкой слизи. Сбор грибов можно начинать в июне и заканчивать в ноябре месяце. Можно встретить практически в любых лесах. Предпочитает расти в непосредственной близости от деревьев. Обычно формирует с ними симбиоз. Нередко встречается вблизи водоёмов и на дерново-песчаных грунтах. Молодой сухой груздь имеет характерную выпуклую шляпку с впадиной по центру. Чем старше гриб, тем она становится более воронкообразной. Достигает максимального диаметра в 15 см. На ранней стадии развития имеет приятный белый цвет. К моменту сбора может покрыться специфическими коричневыми пятнами. Ножка гриба имеет белый цвет. Часто на ней формируются бурые пятна. Максимальная высота равна 5 см.
В отличие от предыдущих видов, у сухаря отсутствует млечный сок. Мякоть отличается мясистостью и нежностью. Имеет характерный сладковатый привкус. Редко, в зависимости от состава почвы, встречают голубые и зелёные грузди.В небольших селениях и деревнях часто встречаются и другие наименования:
Предпочитает расти в зонах с умеренным климатом. Относится к категории условно-съедобных грибов из-за чрезмерного выделения специфического млечного сока. По внешнему виду схож с белым (настоящим) груздём. Единственным существенным отличием считаются розоватые пятна на шляпке и такой же окрас пластинок. При срезании цвет мякоти не меняется. Один из самых крупных видов груздей. Шляпка может достичь диаметра в 30 см. Собранные грибы ценятся менее, чем белый и жёлтый вид, но встречаются чаще.
Как понятно из названия, именуется так из-за места произрастания, предпочитает лиственные леса с обильным присутствием тополей или осин. Особенностью роста является то, что гриб растёт под землёй, поэтому в момент сбора он практически весь покрыт слоем грязи. Сбор начинается в середине августа и длится не более двух месяцев. Имеет приятный слабовыраженный фруктовый аромат. Осиновый вид годен только для засолки.
Следует отметить, что как таковых несъедобных груздей не бывает. Все виды гриба относятся к условно-съедобным или съедобным. Причиной отказа от употребления в пищу становится чрезмерная горечь из-за млечного сока или вкусовых особенностей.
Знаете ли вы? Микроэлементы и богатые активные вещества оказывают на человеческий организм благотворное влияние при лечении мочекаменного заболевания, туберкулёза, сахарного диабета. Также грибы улучшают память, пищеварение и нормализуют работу нервной системы.
В народе этот вид груздя часто называют:
Произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Пика роста достигает с конца июля по октябрь. Часто встречается в заболоченной местности на мшистой подстилке. Шляпка имеет незначительный пушок. Достигает максимального диаметра в 10 см. В отличие от съедобных видов, имеет прямые края. После обильного дождя становится липкой.
Ножка вырастает в высоту до 9 см. На начальной стадии имеет цельную структуру, которая позже становится полой. Форма бывает только цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки.
Мякоть ломкая и имеет приятный древесный аромат. При употреблении в пищу заметно горчит. На местах среза или слома образуется молочко, которое не теряет цвета при длительном контакте с воздухом. Несмотря на то что гриб не относят к категории съедобных, из него (особенно в России) часто делают соленья. Для этого груздь длительное время вымачивается в подсоленной воде и как минимум 15 минут отваривается. Известно применение в народной медицине.
Эта разновидность также считается более условно-съедобной, чем абсолютно не съедобной. Получил гриб своё название из-за скрипа, который издаёт при соприкосновении с другими объектами, например, стволом дерева. В пищу применяется редко, так как является самым сухим видом из всех вышеописанных. По описанию его часто путают с белым (настоящим) груздём. Отличительным свойством считается высохший млечный сок, который после пребывания на воздухе приобретает красноватый оттенок. В месте слома или среза мякоть также может изменить цвет на зеленовато-ореховый. Пластинки расположено реже, чем, например, у перечного вида.
Шляпка вырастает до внушительного 24 см диаметра. В период роста может изменить окрас на бледно-жёлтый. Ножка редко достигает высоты 7 см. Местом роста считаются лиственные и смешанные леса с большим количеством берёз или осин. На одном месте можно отыскать большую группу близко растущих грибов.
Активный сбор начинается в августе и длится до конца октября месяца. Чаще всего засаливается, но приобретает при этом процессе специфический синий цвет. Согласно мнению экспертов, по вкусу уступает распространённому белому груздю.
Описание этого груздя мало чем отличается от настоящего. Он имеет такой же окрас и форму. Главными отличиями принято считать красную пятнистость, которая может (но не обязательно) возникать на шляпке. Её диаметр редко превышает показатель в 18 см. Покрыта небольшим пушком и не имеет характерных колец.
Важно! Горький млечный сок является прекрасным средством защиты от вредных насекомых и большинства заболеваний. Чтобы избавиться от горечи, гриб вымачивают в воде, которую меняют три раза в сутки.
Отличительным является вкус. Он настолько же жгучий, как у перца. Отсюда и пошло такое наименование гриба. При этом гриб напоминает по запаху ржаной хлебец. Пластинки узкие, и их много расположено под шляпкой. Они плавно перетекают на ножку. При лёгком прикосновении изменяют цвет на коричневый с незначительной желтизной. Мякоть имеет белый цвет. На месте слома или среза при длительном контакте с воздухом начинает слегка синеть. Выделяемый млечный сок также со временем приобретает характерный зеленоватый оттенок.
Собирать гриб можно с июля по октябрь месяц. Часто встречается возле разных деревьев: дуб, ель, берёза. Допускается солить и мариновать перечные грузди. В кулинарии известны случаи, когда сушёный перетёртый гриб использовался вместо перца как приправа к разным блюдам. Часто используется в народной медицине.
Это один из самых маленьких видов груздей. Его шляпка достигает максимального диаметра в 6 см. Имеет такую же форму, как и каждый вид груздя. Имеет разный цветовой оттенок:
Пластинки частые и узкие, спускаются до самой ножки. Имеют кирпично-красный оттенок. Максимального роста достигает в июле – ноябре месяце. Растёт большими группами на одном месте.Так как имеет низкое качество, редко употребляется в пищу. Относится к условно-съедобным видам груздей. Для употребления чаще всего солят в кадках.
Исходя из вышеуказанного описания различных видов груздей, можно смело утверждать, что они все съедобны при правильно приготовлении. Отдельная категория грибов, которые редко употребляют даже на Ближнем Востоке и России, является несъедобной. Поэтому грибникам стоит самим разобраться со своими желаниями — следовать пути предков и собирать грузди или отказаться от них вовсе, как это сделали в Европе.Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Груздь настоящий | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Lactarius resimus (Fr.) Fr. 1838 | |||
Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь груздём перечным (Lactarius piperatus). Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus[3].
Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьироваться от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.
Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.
Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.
Все эти грибы условно-съедобны.
На Западе практически неизвестен[источник не указан 904 дня] или считается несъедобным[источник не указан 904 дня], в России же считается съедобным грибом первой категории пищевой ценности[4]. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней[источник не указан 904 дня].
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…»[5] Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.
Грузди — вкусные и питательные, однако чтобы они приносили здоровью только пользу, нужно узнать, как отличить съедобные грибы от несъедобных, а также какое влияние оказывают они на организм человека. Для этого нужно детально рассмотреть их разновидности, полезные и вредные свойства. Кроме того, важно узнать, как правильно готовить грибы и какие способы приготовления существуют.
ПоказатьСкрытьЛатинское название этих грибов — Lactarius, что в переводе дословно означает «дающие молоко», «молочные». Это вид грибов, которые относятся к роду Млечник и растут в группе, кучками. В зависимости от разновидности, они могут расти как в мягком климате юга России, так и в суровых условиях тайги.
Млечники, как и прочие представители царства грибов, относятся к высшим растениям. Грибница располагается у основания деревьев и посредством симбиоза корней осуществляет обмен питательными веществами. Таким же образом она обеспечивает себя необходимым количеством влаги.
Этот процесс имеет научное название «микориз». Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба. С хвойными видами деревьев микориз также возможен, но встречается значительно реже.
Кроме того, следует отметить, что найти млечники можно только рядом со старыми деревьями, так как для роста и развития им требуется несколько лет. Размножаются грузди спорами.
Классификация:
Домен | Эукариоты (Eukaryota) |
Царство | Грибы (Fungi) |
Отдел | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
Класс | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Порядок | Руссуловые (Russulales) |
Семейство | Сыроежковые (Russulaceae) |
Род | Млечник (Lactarius) |
Сорта груздя делятся на съедобные и несъедобные. Следовательно, собираясь на «тихую охоту», следует быть крайне внимательным и хорошо запомнить, какие грибы подходят для употребления в пищу, а какие лучше обходить стороной.
Съедобные млечники и их описание:
Многие из перечисленных съедобных грибов имеют внешнее сходство с сортами груздей, которые не употребляются в пищу. Они выглядят похожими, однако отличаются по вкусовым качествам.
Среди таких несъедобных груздей различают:
Млечники растут в широколиственных лесах центральной, южной и европейской части России, а также в хвойных лесах северной тайги. Чаще всего встречаются в берёзовых рощах, так как именно эти деревья обеспечивают им необходимое питание и, следовательно, развитие.
Однако, кроме определённого вида деревьев, для груздей немаловажны и другие условия, такие как состав почвы, её способность впитывать и удерживать влагу, освещение и тепло.
Знаете ли вы? На Руси в старину только грузди считались пригодными для засолки грибами.
Несмотря на то, что каждому сорту груздя требуются разные условия, в целом этот гриб предпочитает умеренно сухую местность, которая расположена в отдалении от болот и хорошо прогревается. Он растёт в траве, присыпанной перегнившими листьями, или на подстилке из мха.
Далее следует определить, где и в какое время растут конкретные виды млечника съедобного:
Грузди — питательные грибы. Калорийность 100 граммов этого продукта составляет 15–16 ккал. В его состав входят ценные компоненты, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека.
На 100 г мякоти приходятся:
белки | 1,8 г |
жиры | 0,8 г |
углеводы | 0,5 г |
пищевые волокна | 1,5 г |
вода | 88,0 г |
зола | 0,4 г |
витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
витамин В2 (рибофлавин) | 0, 24 мг |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,0 мг |
витамин РР | 0,15 мг |
моносахариды и дисахариды | 0,5 |
Существует шесть съедобных сортов млечника:
Несъедобные млечники отличаются неприятным вкусом. Например, синеющий сорт обладает настолько горьким привкусом, что его невозможно употреблять в пищу. Золотисто-жёлтый — острый и горький, а янтарный имеет сильно выраженный аптечный запах. Несмотря на то, что смолисто-чёрный груздь пахнет фруктами, на вкус он едкий и совершенно не пригоден для питания.
Грузди считаются деликатесными грибами, и приготовленные на их основе блюда могут украсить праздничный стол. Среди вариантов приготовления: зимние закатки, салаты, супы и запечённые грибы. Рецепты приготовления млечников отличаются от других грибов только технологией предварительной подготовки.
Важно! Процесс обработки необходим не только для улучшения вкуса грибов, но и во избежание нарушений пищеварения и аллергии.
Обрабатывают грузди в три этапа:
После того как грибы прошли этапы подготовки, можно приступать к созданию блюд.
Распространённые способы приготовления:
Благодаря своему составу и полезным свойствам груздь пользуется большой популярностью в России с давних времён.
Правильно обработанные и приготовленные млечники обладают ценными лечебными свойствами и позитивно влияют на здоровье за счёт содержащегося в них большого количества протеина, витаминов и минералов.
Известно, что сушёные грузди приносят больше пользы здоровью, так как на 30% состоят из белка.
Положительный эффект достигается за счёт приёма в пищу солёных груздей по 300 г трижды в неделю. В то же время употребление в пищу несъедобных сортов может нанести существенный вред здоровью.
Неочищенные от ядовитых соков млечники могут спровоцировать пищевые расстройства и аллергические реакции. Употребление сырых грибов может привести к пищевому отравлению.
Знаете ли вы? В европейских странах груздь признан несъедобным грибом. В России, напротив, млечник считается съедобным и широко применяется в качестве зимних заготовок.
Млечники достаточно долго перевариваются и создают нагрузку на желудок, поэтому среди противопоказаний к их употреблению можно выделить язвенные заболевания желудка и гастрит. Также млечники противопоказаны в качестве питания детей возрастом до семи лет. Необработанные и просроченные грибы могут спровоцировать заболевание ботулизмом.
Грузди — это вкусные деликатесные грибы, которые растут в лиственных, смешанных, а также сосновых лесах, подразделяются на съедобные и несъедобные сорта. Из-за высокого содержания молочной кислоты имеют горький вкус, поэтому перед приготовлением их нужно очистить от едкой жидкости. Среди полезных свойств выделяют питательные и лечебные. Состав этих грибов богат белком и витаминами. Млечники противопоказаны к употреблению в неочищенном виде.
Съедобный
Груздь настоящий (в народе называют также белый груздь, сырой груздь, правский) высоко ценится за свои вкусовые качества. Его неповторимый хруст в засолках или груздёвый вкус грибных пирогов не перепутать не с кем. Настоящий груздь ассоциируется у иностранцев с исконно русской пищей, как чёрная икра или водка. Растёт в елово-сосново-берёзовом лес с середины июля по конец сентября, иногда встречается довольно большими групами, грудами или кучами, из-за чего и получил своё название - груздь. Любит прятаться под слоем листвыю Если нашли один, ищите рядом и другие. Внимательно осмотритесь, проверьте подозрительные бугорки с листвой или поднявшейся землёй и обязательно будете вознаграждены.
Шляпка у молодого гриба немного вдавленная посередине с мохнатыми краями. С ростом шляпка становится более воронковидной. Цвет шляпки молочно-белый, может быть с небольшими буровато-жёлтыми пятнышками. Сырая, мокрая, чуть-чуть липкая шляпка. Пластинки белые с желтоватым краем нисходящие. Мякоть у гриба крепкая с выступающим млечным белым соком, который желтеет на воздухе и испускает тот самый обалденный груздёвый аромат.
С груздём белым настоящим часто путают подгруздки белые, грузди перечные, грузди жёлтые, грузди синеющие. У подгруздка белого сухая немохнатая шляпка бех млечного сока. У груздя перечного сухая поверхность шляпки с голыми краями, выделяющийся обильно белый сок не желтеет на воздухе. Грузди жёлтые отличаются желтой окраской шляпки и растут преимущественно в хвойных лесах, обладают примерно теми же вкусовыми качествами как и груздь настоящий. У груздя синеющего соответственно синеет мякоть на разрезе или разломе.
Салат из груздей с курицей
Салат из груздей с сельдью
Груздянка
Грибная солянка с груздями
Грузди солёные горячим способом
Ещё больше рецептов приготовления блюд с груздями можно найти в разделе сайта Рецепты с лесными грибами
Смотрите также:
Груздь чёрный
Подгруздок белый
Подгруздок чёрный
В прошлом грузди считались очень распространенными не только из-за возможности собрать обильный урожай, но и из-за того, уто этот вид отличается приятным вкусом, и особенно подходит для засолки. Большинство начинающих грибников предпочитают обходить их стороной из-за опасения перепутать его с ядовитыми двойниками, но, если вы будете знать, по каким признакам отличить съедобный экземпляр, вы сможете порадовать свою семью вкусными блюдами и заготовками из белого груздя.
В этой статье мы рассмотрим детальное описание этого гриба, а фото поможет изучить его внешние особенности, чтобы в лесу вы могли быстро сориентироваться и собрать только съедобные экземпляры. Кроме того, мы приведем описания ядовитых двойников белого груздя, которые помогут новичкам в «тихой охоте».
Белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это означает, что под его шляпкой располагаются не трубочки, образующие мякоть, напоминающую мочалку, а хрупкие пластинки (рисунок 1). Примечательно, что он встречается в самых разных климатических регионах.
Примечание: В Казахстане этот гриб называют мокрым, на Урале – сырым, а в Сибири он более известен, как правский груздь.Рисунок 1. Внешние особенности белого груздя
Многие начинающие грибники предпочитают обходить пластинчатые грибы стороной, так как боятся спутать их с ядовитыми видами. Действительно, если не знать отличительных характеристик вида, его можно спутать с ядовитыми двойниками и даже бледной поганкой, употребление которой может привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, нужно знать отличительные внешние особенности съедобного вида. Далее мы рассмотрим самые характерные его признаки.
Характерной особенностью является короткая ножка, высота которой не превышает 5 см. Примечательно, что ширина ножки является такой же, отчего гриб кажется приземистым (рисунок 2).
Наощупь ножка гладкая, но иногда на ней могут образовываться небольшие выемки, особенно у взрослых экземпляров. У молодых грибов она плотная внутри, но по мере взросления становится пустотелой. Цвет ножки белый, но иногда на ее поверхности можно заметить пятна и ямки желтоватого оттенка.
Отдельно следует остановиться на шляпке. Она достаточно крупная, так как в зависимости от возраста гриба может достигать 6-20 см в диаметре. При этом она достаточно плотная и мясистая, а в центре находится характерная выемка. Цвет кожицы зависит от возраста гриба и условий его произрастания. В большинстве случаев она молочно-белая, но может приобретать и светло-желтый оттенок.
Рисунок 2. Короткая ножка - характерная особенность видаЕще одна характерная особенность в том, что поверхность его шляпки при любых климатических условиях остается влажной и скользкой, поэтому на нее часто наливают небольшие листья или частицы почвы. Эта особенность позволяет грибам весьма успешно маскироваться в лесу.
По ботанической классификации белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это объясняется тем, что на внутренней стороне его шляпки располагаются нечастые пластинки, которые плавно переходят в ножку. Цвет пластинок напрямую зависит от возраста гриба: у молодых они белые или кремовые, а по мере взросления экземпляра становятся желтоватыми (рисунок 3).
Рисунок 3. Мякоть грибаОн считается особенно ценным из-за необычного запаха и приятного вкуса мякоти. Она достаточно плотная и мясистая, цвет белый и не меняется при механическом повреждении или срезе. Необычным является тот факт, что запах мякоти не грибной, а фруктовый. Именно это и привело к огромной популярности гриба в прошлом.
Примечательно, что за границей они не считаются съедобными, тогда как в нашей стране их считают настоящим деликатесом. Скорее всего, такая тенденция связана с тем, что они требуют особой термической обработки, а на срезе из мякоти выделяется жгучий млечный сок.
Стоит отметить, что как таковых ложных и смертельно ядовитых груздей не существует. Все они годятся в пищу при определенной подготовке и правильной термической обработке. В большинстве случаев ложные виды не способны вызвать летальный исход или пищевое отравление, но употреблять некоторые из них в пищу крайне неприятно (рисунок 4).
Среди основных двойников белого груздя выделяют:
Все эти виды не способны вызвать летальный исход, но, поскольку они требуют длительного вымачивания и предварительной подготовки к приготовлению, многие грибники предпочитают обходить ложные виды стороной.
Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева (рисунок 5).
Примечание: Искать эти грибы в чаще не имеет смысла, так как они больше предпочитают влажные и умеренно освещенные полянки, прогалины и опушки.
Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.
Рисунок 5. Места произрастания видаСтоит отметить, что белый груздь считается достаточно редким грибом, но образует большие семьи, поэтому, если вам повезет найти место его произрастания, вы сможете сразу собрать богатый урожай. Кроме того, следует учитывать, что они ежегодно растут в одних и тех же местах, поэтому, если вам удалось найти такую полянку в текущего сезоне, обязательно запомните эту местности и посетите ее повторно в следующем году.
Также следует учитывать, что эти грибы весьма мастерски маскируются на местности. Их короткая ножка практически полностью находится в грунте, а на шляпку часто налипают листья и частички почвы. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осторожно осмотрите всю полянку: не исключено, что вы сможете собрать очень богатый урожай. При этом старайтесь не повредить хрупкую шляпку или саму грибницу, поскольку в данном случае грибы перестанут расти на этом месте.
Во многих зарубежных странах грузди не употребляют в пищу, хотя на самом деле они считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что плодовые тела будут полностью пригодны для употребления в пищу после определенной подготовки и термической обработки (рисунок 6).
Примечание: Белые грузди считаются настоящим деликатесом, но лучше всего солить их. Только в данном случае полностью раскроется необычный вкус и аромат их мякоти.
Чтобы правильно приготовить эти грибы, следуйте такой инструкции:
В дальнейшем можно приступать к непосредственной засолке, причем для этого можно использовать как холодный, так и горячий способ. Некоторые грибники предпочитают солить эти грибы сырыми, но практика показывает, что их богатый вкус полностью раскрывается только после предварительной термической обработки. Не менее вкусными эти грибы будут и после маринования.
Белые грузди ценят не только за их приятный вкус, но и за огромное количество полезный свойств. Во-первых, этот гриб богат белком, поэтому его можно использовать в диетическом питании в качестве полноценной замены мяса или рыбы. Во-вторых, в мякоти содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты и каротина, которые благотворно сказываются на работе нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этих грибах много натрия, магния, кальция и фосфора, которые быстро усваиваются организмом.
Примечание: Перечный виды, который считается условно-съедобным, на самом деле содержит активные антибактериальные вещества, которые позволяют эффективно бороться с туберкулезом и заболеваниями почек.
Несмотря на многочисленные полезные свойства этих грибов, употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Дело в том, что любые грибы считаются достаточно тяжелой пищей, и при потреблении слишком большого количества могут вызвать тяжесть в желудке.
Стоит отметить, что еще в древности они использовались не только как вкусное лакомство, но и как лекарство. Считается, что этот гриб способен излечить туберкулез, сахарный диабет и эмфизему легких. При этом и готовить лекарства, и солить грузди следует только после тщательного вымачивания и правильной тепловой обработки.
Из видео вы сможете узнать, как правильно искать белые грузди в лесу.
Традиционно, грузди причисляют к роду млечников и семейству сыроежковых. Но сухой груздь, несмотря на название, входит в род сыроежек. В европейских странах грузди и подгруздки неизвестны или считаются несъедобными. Жители России активно используют их в кулинарии. Как выглядит сухой груздь и как его вырастить — подскажет этот материал.
ПоказатьСкрытьШляпка у гриба в поперечнике достигает 5–18 см. Но можно встретить отдельные экземпляры с размерами по 30 см. Вначале шляпка формируется выпуклой, в дальнейшем вдавливается и приобретает форму воронки. Верх у неё беловатый. Он может быть усеян тёмно-жёлтыми или красно-коричневыми пятнами. При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами.
Пластинки расположены часто. Цвет у них кремовый. Они могут переплетаться между собой и опускаться на ножку. Ножка мощная, вырастает в высоту до 5 см и в поперечнике до 4 см. Окрашена в белый цвет. Может покрываться размытыми светло-коричневыми пятнами. Верхняя её часть голубоватая, суженная. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета. При разламывании она не темнеет, млечного сока не выделяет.
Знаете ли вы? Самым крупным грибом в мире, занесённым в Книгу рекордов Гиннесса, является тёмный опёнок (Armillaria ostoyae). Он имеет длину 3,8 км и растёт в США.
Белый подгруздок произрастает во всех типах лесов. Нередко его можно обнаружить под берёзами, дубами, соснами, елями, ольхами, осинами, дубами, буками. Чаще всего грибы занимают сырые участки леса, встречаются в небольших группах. Время их сбора приходится на июль–октябрь. Согласно описанию, гриб вырастает крупным. Как именно он выглядит, можно увидеть на фото.Сухой груздь имеет и другие названия. В научной литературе он встречается под именем белый подгруздок (Russula delica). Известен от также под названиями сухарь, сыроежка превосходная, сыроежка приятная. В народе его раньше называли царём грибов.
Кроме размера, отличить молодые экземпляры от старых можно по форме шляпки. У молодых она выпуклая, у старых — воронкообразная или плоская. Старые растения часто имеют бурые пятна на пластинках. Ножка у них полая. По вкусу они могут быть горькими.
Раньше на Руси груздь считали единственным грибом, пригодным к засолке. Его собирали в лесах и засаливали. Как свидетельствуют документальные источники, традиционно во время поста употребляли блюда с груздями. Его солили в одиночку либо смешивали с другими грибами — рыжиками, волнушками.
Для солений использовали деревянные бочки. Кушали грузди как самостоятельное блюдо, а также добавляли в качестве начинки в пироги, пирожки, приправляли хреном или маслом. Долгое время груздь являлся единственным промышленным грибом в Сибири.
Описываемый груздь не имеет ядовитых двойников. Среди похожих на него грибов есть только съедобные или условно-съедобные. Так, сухой груздь можно легко спутать с коротконогой сыроежкой. Однако встретить её можно очень редко и только на территории Северной Америки.
Знаете ли вы? Самый старый гриб был найден в Бразилии. По мнению учёных, ему около 115 млн лет.
Еще одним похожим грибом является подгруздок зеленоватопластинковый. От сухого груздя его отличает наличие голубоватых пластинок.Схожими видами являются ложный подгруздь и скрипица. Первый гриб растёт исключительно под дубами, имеет желтоватую шляпку и голубовато-зелёные пластинки. Второй представитель грибного царства очень схож по внешнему виду с белым подгруздком, однако при надламывании выделяет млечный сок.
Белый подгруздок имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём есть витамин А, группы В и Р. Он насыщен цинком, медью, марганцем. В мякоти присутствуют аминокислоты, клетчатка.
В результате может развиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Вред, в виде отравления, могут наносить сухие грузди, собранные в экологически небезопасных районах — около оживлённых автомагистралей, свалок, крупных предприятий.
Важно! При отравлении грибами необходимо вызвать рвоту, выпить активированный уголь и употреблять много холодной воды или крепкого чёрного чая. Пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью и соблюдать постельный режим.
Не всем можно употреблять грибы. Отказаться от их поедания следует людям с индивидуальной непереносимостью.
Также не следует кормить ими детей до 6 лет, кушать беременным, лактирующим женщинам, пожилым людям.
Белые подгруздки обладают приятным, хорошо различимым ароматом и острым пресным вкусом. Несмотря на посредственные вкусовые качества, сегодня их активно используют в кулинарии. Из этих грибов варят супы, их жарят. Но, чаще всего, из сухих груздей делают соления и маринования. Перед тем, как готовить закатки, грибы отваривают. В сушёном виде, как правило, не используют.
Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м².
Технология посадки выглядит следующим образом:
В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м². Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.
Важно! Срок пригодности мицелия составляет 6 месяцев в температурных условиях +2°С…+6°С и 1 месяц при +23°С. По истечении этого срока к посадке он непригоден.
Итак, сухой груздь — это съедобный гриб, который, несмотря на посредственный вкус, активно используют в кулинарии. Его можно вырастить в домашних условиях.Латинское название: | Уточняется |
Английское название: | Milky cap |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Руссуловые |
Семейство: | Сыроежковые |
Род: | Млечник |
Съедобность | Съедобный гриб |
Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.
Диаметр шляпки груздя от 5 до 20 см, структура плотная, форма у молодого гриба плоско-выпуклая, затем она становится воронковидной, край завернутый внутрь, опушенный. Кожица слизистая, молочно-белая или немного желтоватая с концентрическими зонами. Цвет пластинок от желтого до кремового. Иногда на шляпке заметны бурые пятна.
Мякоть плотной консистенции, крепкая, белого цвета, ее характерный аромат напоминает запах фруктов. Млечный сок белого цвета, едкого вкуса, на воздухе изменяет цвет на желтый. Пластинки частые, широкие, нисходят вниз по ножке, белого цвета с жёлтым оттенком. Споровый порошок желтоватый.
Ножка от 3 до 7 см высотой, 2-5 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая, белая или желтая, полая. У старого гриба ножка всегда полая с желтыми пластинками.
Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Ареал включает северные области России, Белоруссию, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западную Сибирь. Встречается редко, но обильно, крупными группами.
Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.
Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.
Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.
Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.
Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.
Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.
Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.
Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.
Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.
Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.
Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.
Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.
Условно-съедобный гриб.
Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.
Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.
Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.
Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.
Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.
Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.
Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.
Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.
Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).
Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.
В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.
Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.
Урожай груздей собирают с июля по август.
В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:
Содержание статьи
Размер, в зависимости от возраста гриба, от 5 до 20 сантиметров, встречаются и более крупные экземпляры. Поначалу шляпка имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется, сохраняя подогнутые внутрь края, у старого гриба принимает форму воронки.
Цвет шляпки у молодого гриба — белый, изредка с налетом, похожим на ржавчину. По мере старения шляпка приобретает бурый окрас. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами.
Мякоть шляпки плотная, суховатая, без млечного сока. Вкус нейтральный, аромат приятный.
Пластинчатый. Окрашен в белый цвет с различными оттенками зеленого, или бирюзового. Пластинки часто расположенные, широкие. Пластинчатый слой имеет сильный едкий вкус. Споровый порошок — белый.
Короткая, редко вырастает длиннее 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметров в толщину. У молодого гриба — сплошная, по мере старения становится полой. Окрас белый у молодого гриба и серый, буро-серый, с коричневыми пятнами — у перестарка. Мякоть ножки плотная, хрупкая, с нейтральным вкусом и ароматом млечника.
Ареал охватывает практически всю территорию Евразии, включая горные районы. Растет в смешанных и лиственных лесах, симбионт ели, сосны, бука, березы, ольхи. Часто встречается большими группами.
Растет подгруздок белый массово с июня по октябрь.
Внешне очень похожа с подгруздком белым, но ошибочный сбор исключен —
сыроежка этого вида водится исключительно на североамериканском континенте.
Схожа по всем внешним признакам, кроме шляпки — у сыроежки она окрашена в желтый цвет.
1-Сыроежка коротконогая 2-Сыроежка ложнороскошная
Отличается окраской пластинчатого слоя, имеющего интенсивный голубовато-зеленый цвет.
Также очень похож на сухой груздь, но на разломе обильно выделяет млечный сок.
1-Сыроежка хлороподобная 2-Млечник бледный
Ядовитые двойники отсутствуют.
Подгруздок белый можно употреблять жареным или вареным после предварительного отваривания в течении 20 минут, также его можно мариновать. Но наиболее ценным этот гриб становится в засоленном виде, после предварительного вымачивания в течение 4-5 часов.
Синонимы:
Этот гриб включен в род Сыроежка, принадлежит к семейству Сыроежковые. Иногда такой гриб называется «Сухой груздь», «Сухарь». Этот от того, что он, как две капли воды, похож на груздь обыкновенный, но в отличие от него имеет только сухую шляпку.
Подгруздок белый относится к крупным грибам. Существуют экземпляры, достигающие в размерах шляпки и до тридцати сантиметров в диаметре (хотя они встречаются довольно редко). Она имеет плоско-выпуклую форму, в центре – характерную ямку. Края шляпки несколько выгнутые. Молодые грибы этого вида имеют преимущественно белую шляпку. Временами на шляпке может появляться налет ржавого цвета. А вот старые подгруздки всегда только бурого цвета.
Шляпка этого гриба изменяет свой вид, цвет в зависимости от возраста гриба Подгруздок белый. Если гриб молодой, то шляпка – выпуклая, а края – завернутые. Она также характеризуется как «слабовойлочная». Далее шляпка начинает покрываться пятнами: сначала неясного, желтоватого цвета, а потом – охристо-ржавого. На шляпку налипает огромное количество земли, грязи, мусора, из-за чего она дополнительно изменяет свой цвет.
Пластинки гриба – тонкие, узкие, как правило, белого цвета. Временами они бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Его легко заметить, если шляпку немного наклонить.
Подгруздок белый отличается своей ножкой. Она крепкая, белого цвета, как и шляпка. Она украшена продолговатыми коричневыми пятнами. Снизу широкая, она постепенно суживается кверху.
Подгруздок белый имеет белую, сочную мякоть, издающую приятный сильный аромат грибов. Порошок спор такого гриба имеет белый, изредка – кремовый оттенок.
Гриб относится к съедобным. Но вкусовые качества довольно-таки посредственные. Его следует использовать подсоленным и только после тщательного отваривания – не мене пятнадцати, а то и двадцати минут. Его можно засаливать и насухо.
Гриб растет с середины лета и до начала октября. Его ареал – березовые, осиновые, дубовые леса, смешанные леса. Гораздо реже встречается в хвойных лесах. В целом это довольно распространенный вид гриба на территории всей Евразии.
Подобные виды
Гриб Подгузок белый похож на скрипицу съедобную. От нее он отличается отсутствием сока белого цвета, пластинками голубовато-зеленого цвета. От груздя съедобного перечного гриб отличается более частыми мелкими пластинками, а также у него нет сока млечной консистенции.
Фото гриба Подгруздок белый из вопросов в распознавании:
Исконным для русской кухни считается белый груздь. Его вкус отличается неповторимостью аромата. При засолке он хрустит.
Встретить подобный гриб в лесу считается большой удачей. Нужно знать места, где есть большая вероятность встретить скопление груздей.
Эту разновидность лесных обитателей еще называют правскими или сырыми груздями. Что надо знать для их сбора, следует рассмотреть подробнее.
Многие начинающие грибники задаются вопросом о том, как выглядит белый груздь. В идеале он имеет вогнутую мясистую шляпку. Она плотная и маслянистая. С возрастом у белых груздей появляется бахрома на шляпке, которая свисает по краям. Диаметр ее - около 20 см.
Шляпка белого груздя на вид остается влажной даже в сухую погоду. Ее цвет варьируется от белого до светло-желтого оттенка.
Мякоть плотная, белого цвета. Обладает острым приятным ароматом. На месте разлома выделяется беловатый сок, который быстро желтеет на воздухе. Вкус у этой жидкости горьковатый.
Ножка не превышает в длину 5 см. Она толстая, но короткая. Со временем становится пустотелой.
Чтобы описать, как выглядит белый груздь, нужно учесть местность, в которой он произрастает.
Существует несколько разновидностей такого груздя. Самые распространенные - желтый, осиновый, а также дубовый вид. Чтобы правильно описать белый груздь, следует ознакомиться с его подвидами.
Желтый груздь считается обитателем хвойных лесов. Его отличие заключается в более темных кругах на шляпке. На вкус такая разновидность гриба несколько хуже других типов белых груздей.
Осиновый груздь встречается довольно редко. Это обитатели осиновых или тополиных лесов. Растут большими семьями.
Дубовый груздь встречается под лещиной или в дубовой роще. Шляпка обладает желтовато-оранжевым окрасом. Имеет темные концентрические кольца.
Каждая среда, где растут грузди, влияет на внешний их облик.
Излюбленными местами, где растут такие грибы, как грузди, являются березовые, сосновые рощи, смешанные леса. Чаще всего их можно встретить на косых склонах с северной стороны.
Растут большими семьями. Любят прятаться под опавшими листьями. Если нашелся один экземпляр, следует осмотреться вокруг. Под листвой обязательно находятся еще грибы. Небольшие бугорки выдают спрятавшиеся под лесным покровом грузди.
Палочкой удобно будет ворошить листья и находить спрятавшихся лесных жителей. Делать это надо аккуратно. Переворачивать следует только верхний слой, дабы не повредить грибницу. Нарушив ее один раз, можно не сомневаться, что целая семейка здесь исчезнет, не восстановится.
Местность, где растут грузди, следует посещать с конца июня и до середины сентября. Это классический вариант.
На сезон сбора грибов влияет погода. В жаркие, засушливые сезоны он смещается. В последние годы сбор производился с начала августа и до середины октября.
Влажная погода идеальна для развития большой колонии груздей. Однако сильный, затяжной дождь приведет к снижению распространения грибов. В такую погоду искать белый груздь просто бесполезно.
Погода является главным критерием, влияющим на сезон сбора представленных даров природы.
В силу невозможности поддержания идеального внешнего облика гриба его зачастую путают с другими видами.
Случается, вместо груздя собирают такие разновидности грибов, как подгруздки белые, грузди перечные и синеющие.
У подгруздка белого шляпка сухая и гладкая. На разломе не появляется молокообразная жидкость. У перечного груздя отсутствует бахрома, а шляпка также сухая. Но сок при надломе не желтеет на воздухе. Синеющий груздь соответственно на разломе меняет цвет.
К ложным видам груздя относятся скрипуны (скрипицы). Если грибник случайно собрал подобный вид, он не рискует сильно своим здоровьем. Но качество скрипуна гораздо ниже, чем у груздя. Их тяжело готовить, потребуется много времени.
Белый груздь ложный имеет специфический вкус. Он менее полезный, чем истинный вид.
Внешне ложный белый груздь очень похож на своего настоящего двойника. Он тоже имеет большую шляпку на толстой короткой ножке. Бахрома отсутствует, а пластинки под шляпкой имеют темно-желтый цвет.
Если потереть шляпку влажным пальцем, она издаст характерный скрип. Эта особенность и дала название гриба. На вкус скрипун горький.
Чтобы не перепутать эти два очень похожих вида, следует рассмотреть ряд их особенностей.
Гриб белый груздь обладает бахромой. У его ложного собрата этот элемент отсутствует. Их отличает также оттенок. У груздя он желтоватый, у скрипуна - белый. Пластинки у ложного вида плотные, грубые, темно-желтого цвета.
Истинные представители данного вида бывают червивыми, а ложные - никогда.
Грузди появляются еще в июне. Скрипуны начинают расти с середины июля.
Внешний вид ложных экземпляров чистый. К истинным представителям подвида прилипает грязь, листья, они выглядят неопрятно.
Главное отличие скрипунов от груздей - вкус у корня. У первых присутствует горький привкус, а у вторых - сладкий.
На Западе белые грузди, описание которых было рассмотрено ранее, относятся к категории несъедобных грибов. У нас в стране этим дарам леса присвоена первая вкусовая категория. Она говорит о том, что это один из самых вкусных грибов.
Вкуснее всего они получаются при засолке. Их также принято мариновать.
В белом грузде содержится едкий сок. Поэтому существует особая технология обработки продукта. Перед засолкой следует подготовить грибы предварительно.
Белый груздь замачивают в воде на трое суток. Иногда их даже отваривают. Это зависит от вкусовых предпочтений грибников, собравших грузди.
Данный продукт является диетическим. Его можно добавлять в рацион людей, болеющих сахарным диабетом, так как гриб не содержит сахара.
Белок, содержащийся в мякоти, имеет очень высокое качество. Он может заменить даже белок животного происхождения.
Употребляя белые грузди в пищу, можно значительно разнообразить свой рацион. При этом не стоит бояться случайного сбора ядовитых двойников. Все ложные белые грузди неядовитые. Разница заключается лишь во вкусовых качествах лжегруздей.
Ознакомившись с рекомендациями по сбору и применению такого представителя лесных просторов, как белый гриб, можно смело собираться за ними в поход. Опираясь на советы и правила о выборе местности, а также погодных условий, можно не сомневаться в успехе предпринимаемого мероприятия. Отличить настоящие грузди от ложных будет довольно несложно. Но даже в случае ошибки не стоит опасаться вреда для здоровья. Маскирующиеся под белые грузди двойники не обладают ядовитыми свойствами. Их отличие заключается только во вкусовых качествах.
Многие россияне собирают и готовят грузди, но иногда сомневаются в выборе гриба, опасаясь схожих видов. Близкими по внешнему виду и некоторым другим характеристикам являются скрипица и подгруздок, сходство и отличия которых подробно рассмотрены ниже.
ПоказатьСкрытьПо мере роста форма шляпки становится воронковидной с сильным углублением в центре. Её поверхность выглядит мокрой из-за вырабатываемой слизи. Края кажутся опушенными, благодаря рассечённой кожице.
На молодой груздь похожа поганка, которая смертельно ядовита. Определить её можно по наличию кольца на ножке.
Цвет поверхности белый с расплывчатыми концентрическими желтоватыми кругами. Диаметр верхней части от 5 до 20 см. Пластинки бело-жёлтые, часто расположенные, на ножку нисходят слабо.
Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра. Её поверхность гладкая, может быть с выемками, внутри полая. По мере роста достигает 7 см высоты.
Знаете ли вы? Некоторые тропические виды грибов выделяют споры высоко в атмосферу. Поднимаясь вверх, грибное семя собирает частички пара и со временем проливается с осадками над большой территорией.
Мякоть на срезе выделяет млечный сок, её структура плотная, мясистая. Обладает фруктовым ароматом. Этот съедобный гриб ценится в заготовках на зиму, но требует вымачивания, поскольку сок едкий на вкус.
Белый груздь растёт группами, взаимодействует с хвойными и лиственными деревьями. Плодоносит с июля по сентябрь включительно, распространён на севере России, в Поволжье, на Урале и на западе Сибири.
Скрипица, или скрипуха, также принадлежит к семейству Сыроежковых, от груздя отличается ворсистой поверхностью белой шляпки и её большим размером — до 26 см в диаметре.
Важно! Если неправильно приготовить условно-съедобный грибной продукт, возможно нарушение работы пищеварительной или выделительной системы.
Скрипун, как ещё называют вид, также выделяет млечный сок на изломе, но мякоть при этом не такая эластичная, напротив — ощутимо ломкая. Ещё одно различие — пластины под шляпкой неодинакового размера: широкие чередуются с узкими, расположены они довольно редко.
Ножка скрипицы одинаково толстая и вверху, и внизу, белая и сухая, повторяет структуру поверхности верхней части плодового тела. По срокам плодоношения и месту обитания этот гриб схож с груздём. Он условно-съедобен, приятно пахнет, но употребляется чаще в солёном виде, требует вымачивания в нескольких водах.
Первое различие — у подгруздка всегда сухая поверхность кожицы, более того, она часто растрескивается. На наружной стороне верхней части гриба видны тёмно-жёлтые или буроватые пятна неправильной формы. Такими же пятнами отличается и ножка, отлична и её форма — более узкая вверху.
Подгруздок белый условно-съедобен, приятно пахнет, обладает остринкой во вкусе. Готовят продукт и для немедленного употребления, и на зиму, но только после вымачивания. Подгруздки, как и грузди, растут и в хвойных, и в смешанных лесах, однако предпочитают образовывать микоризу (симбиоз нитей грибницы и корней) с лиственными деревьями. Сезон плодоношения одинаков.
Таким образом, описанные выше грибы имеют как различные, так и сходные черты. Зная их, вы сможете без особого труда отличить белого груздя от скрипуна и подгруздка. Впрочем, собирать и готовить можно все эти виды, главное — ознакомиться с правилами приготовления.