Добавить на Яндекс

Грудка в пароварке рецепт


Куриная грудка на пару рецепт с фото, как приготовить куриное филе на пару на Webspoon.ru

Готовим куриную грудку на пару

Ну, что, пришла весна, а с нею — у кого Великий Пост, а у кого — другие способы подрастрясти зимние килограммы. Куриная грудка на пару — штука, безукоризненно вписывающаяся в массу диет.

Во-первых, она идеальна, если вам по душе жёсткая бессолевая диета. Во-вторых, это блюдо будет приветствовать любая белковая диета — в том числе Кремлевская диета, диета Дюкана, и что там ещё нынче в моде. В третьих, куриная грудка, приготовленная на пару, сдобренная неуглеводистым соусом, буквально создана для комплекса раздельного питания, диеты Аткинса, и так далее. Ну, и в четвёртых — это блюдо получается настолько низкокалорийным, насколько мясное блюдо вообще может быть низкокалорийным, без потери вкуса.

А вкус у куриной грудки в пароварке по этому рецепту такой, что я её с огромным удовольствием ем, даже не сидя на всех вышеперечисленных диетах! ;)

Как приготовить "Куриная грудка на пару" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Поскольку самое сложное изо всего мыслимого — это вкусно приготовить куриную грудку вообще без ничего, я покажу именно этот способ. А уж чем её приправить и с каким гарниром съесть, думаю, тут все сами сообразят, если захотят. Итак, для куриной грудки на пару в бессолевой диете нужна только куриная грудка и пар. Для создания пара используется вода.

Шаг 2 Ссылка

Время на подготовку — это время, нужное, чтобы довести воду до кипения. Я привыкла готовить куриную грудку на холодной решётке пароварки, которую я перед самым употребление увлажняю небольшим количеством воды.

Шаг 3 Ссылка

На увлажнённую решётку пароварки укладывают куриное филе.

Шаг 4 Ссылка

Парим куриную грудку при закрытой крышке 4-5 минут на одной стороне, переворачиваем и парим ещё 4-5 минут на другой стороне. Не больше! За большее время она пересохнет. Не меньше — за меньшее время останется розовое сырое мясо. Суммарные 8-10 минут — это то самое «окошко», в которое нужно угодить, чтобы грудка осталась ещё сочной и вкусной. Да-да, когда она «в собственном соку» по этой методике, она даже без приправ вкусная! Не преувеличиваю!

Шаг 5 Ссылка

Потом оставляем грудку, завёрнутую в фольгу, «отдохнуть» на 2-3 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Куриная грудка, приготовленная на пару, сервируется горячей. Но в холодном виде это мясо очень хорошо для лёгких салатов.

webspoon.ru

рецепты приготовления филе курицы с овощами. Сколько времени готовится блюдо?

Куриная грудка сама по себе считается продуктом диетическим, но если приготовить ее на пару, то блюдо удастся сделать гораздо полезнее. Такая термическая обработка не вызывает у поваров особых сложностей, но приводит к выдающимся результатам.

Выбор продуктов

Единственное требование, предъявляемое к куриной грудке – она должна быть охлажденной, а не замороженной. Подвергшийся воздействию низких температур продукт после обработки паром не получится мягким и довольно вкусным. Помимо этого, гораздо важнее провести предварительную подготовку полуфабриката.

Общие принципы приготовления

Куриную грудку на пару готовить очень просто при наличии специального приспособления. Реализация простейшего рецепта требует около 10 минут на подготовку и 13 минут на непосредственную термическую обработку. Время на подготовку тратится на то, чтобы вода закипела, а также на промывание самого мяса. Решетку, на которой разместится птица, обязательно рекомендуется слегка увлажнить непосредственно перед началом термической обработки. Когда речь идет о пароварке, готовка подразумевает плотно закрывающуюся крышку устройства и укутывание тушки в фольгу.

В этом случае достаточно будет подержать грудку около 5 минут с каждой стороны. Удлиненный срок приведет к пересыханию блюда, а укороченный – к неокончательной готовности. В идеале термическая обработка находится в пределах от 8 до 10 минут. После этого около 2 или 3 минут придется подождать, чтобы птица дошла до оптимального состояния, а затем уже подавать к столу. Хотя блюдо принято употреблять горячим, его остывшая вариация станет прекрасной составляющей многочисленных салатов.

Хотя мясо получается довольно вкусным и в своем естественном виде, для более яркого вкуса его можно замариновать. Простым решением считается использование майонеза, сметаны или соевого соуса, однако, лучших вкусовых характеристик получится добиться, соединив несколько ингредиентов. К примеру, это может быть смесь меда, специй и горчицы.

Рецепты

Многочисленные блюда на пару из филе курицы можно приготовить при помощи мультиварки. Данное устройство значительно ускорит процесс, но воспользоваться им удастся лишь при наличии специального поддона с отверстиями. Для реализации простейшего рецепта потребуется 800 граммов грудки птицы, соль с приправами, а также свежая зелень. Тушка промывается под краном холодной воды и просушивается с использованием бумажных полотенец. Ее необходимо натереть смесью соли и специй и оставить пропитываться минимум на 5 минут.

Подойдут либо обычный черный перец, либо перечная смесь. Затем мясо выкладывается на решетку мультиварки, а в ее чашу заливаются 3 стандартных стакана с подогретой водой. Крышка закрывается, в устройстве активируется программа «Варка на пару», а таймер выставляется на 40 минут.

Максимально полезным считается сочетание куриной грудки и гречки и, благодаря мультиварке, их можно подготавливать одновременно прямо на пару. Помимо одного или пары мясных кусков, потребуются стакан гречи, пара стаканов воды, соль и специи. Птица промывается, просушивается, натирается солью и специями, после чего пропитывается около четверти часа. Гречка сначала проходит все подготовительные процедуры: перебирание и промывание, а затем пересыпается в емкость мультиварки и заливается 2 стаканами теплой воды.

Курица перекладывается на поддон с отверстиями либо завернутой в фольгу, либо в естественном виде. В устройстве активируется программа «Варка на пару», а таймер устанавливается на 40 минут.

Сервировать готовое кушанье рекомендуется вместе с ассорти или салатом из свежих сезонных овощей.

Придать яркость довольно-таки спокойному в плане вкусов блюду удастся, используя многокомпонентный маринад. Помимо 2 куриных филе, необходимы будут 80 миллилитров соевого соуса, красный и черный перцы, пара долек чеснока, свежая зелень, соль, а также 25 миллилитров сока лимона. Промытое и просушенное филе разрезается на 2 равных куска вдоль волокон. Обязательно стоит убрать пленочку, после чего продукт будет готов к натиранию солью. В отдельной емкости растительное масло смешивается с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и цитрусовым соком.

Промытая зелень мелко нарезается, а после вместе со специями направляется в маринад. Наконец, в получившуюся субстанцию выкладывается мясо на 60 минут. Через вышеуказанный срок чаша мультиварки заполняется чистой водой, а на решетке раскладываются мясные кусочки. В устройстве активируется программа «Пар», которой необходимо действовать на протяжении 45 или даже 50 минут.

Во время сервировки стоит дополнить готовую курочку рисом или же овощным гарниром.

С травами

Использование мятного соуса значительно «облагородит» базовый рецепт. В этом случае для готовки потребуются пара грудок, 1 лимон, стакан кефира с малой жирностью, 4 чесночные дольки, соль и перец, а также половина букетика свежей мяты. Птица промывается, обсушивается салфетками, режется большими ломтиками и выкладывается в миску, заполненную кефиром. Промытая мята мелко измельчается, то же происходит и с чесноком. В отдельной мисочке соль перемешивается со специями, к ним добавляются мята и чеснок.

Готовую смесь следует переложить к мясу, все равномерно распределить. Курица покрывается крышкой и переставляется в холодильную камеру на 3 часа. Спустя вышеуказанный срок кусочки достаются из кефира и освобождаются от его излишков. Из фольги формируется двухслойный лист, куда и перекладывается курица. Завернуть сверток необходимо так, чтобы не устранить достаточную воздушную подушку, но вместе с этим, чтобы конструкция не распадалась. Курица перекладывается на решетку, а в саму чашу выливается теплая вода. В устройстве активируется программа «Варка на пару», таймер же выставляется минут на 40.

Не менее вкусной получается грудка, приготовленная на пару с применением сушеного базилика. Для ее создания необходимо филе среднего размера, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки базилика, столько же имбиря и черного молотого перца. Грудка обязательно очищается от жирной кожицы, промывается и просушивается, после чего натирается солью и всеми специями, в том числе и базиликом. В емкость мультиварки заливается литр воды, а на решетке располагается птица. Закрыв крышку устройства, следует активировать программу «Пароварка», которая будет функционировать около 40 минут.

С овощами

Все та же мультиварка позволяет готовить сочную и вкусную птицу с овощным гарниром. Список ингредиентов включает в себя пару куриных грудок, соль и специи, 3 дольки чеснока, 2 моркови, баклажан, пару помидоров и столько же болгарских перцев. Промытые грудки просушиваются и при необходимости разрезаются на несколько крупных частей. Чеснок освобождается от шелухи и измельчается либо при помощи пресса, либо терки с маленькими отверстиями. Соль смешивается со специями, например, с карри, черным или красным перцами.

Туда же отправляется чеснок, после чего образовавшаяся смесь применяется для натирания птицы. Завершив процесс, следует выложить мясо на фольгу, завернуть листок и убрать на промежуток от четверти до трети часа. Все овощи очищаются от кожуры, после чего измельчаются крупными ломтиками. В емкость мультиварки заливается подогретая вода, а сверху фиксируется решетка для приготовления на пару. Грудка прямо в фольге кладется по центру, а кругом размещаются овощи. Их, кстати, можно слегка посолить или же приправить.

В устройстве выбирается программа «Пар» либо же «Пароварка», термической обработке предстоит происходить на протяжении 40 минут. Так как овощи будут готовы раньше мяса, где-то через 15 минут после того, как жидкость начнет кипеть, часть из них следует убрать – речь идет о помидорах. По завершении работы мультиварки курица в фольге аккуратно достается и перекладывается на блюдо. Если готовность мяса вызывает сомнения, можно долить в чашу еще воды и слегка увеличить процесс приготовления.

С овощами такой проблемы возникнуть не должно, их будет достаточно просто подготовить к подаче.

Фаршированная курица

Настоящим деликатесом оказывается фаршированная курица, приготовленная в пароварке. Для создания этого блюда потребуются 500 граммов филе, освобожденного от кожи, 100 граммов грибов, например, шампиньонов, 1 луковица, пара зубцов чеснока, сушеные травы, растительное масло, соль и специи. Очищенный лук нарезается как можно мельче, точно так же обрабатываются и грибы. Чеснок просто режется ножом. В разогретом растительном масле обжариваются шампиньоны с луком приблизительно 10 минут, в конце к ним добавляется чеснок. После этого смесь солится и перчится.

Вдоль каждого куска птицы создается глубокий разрез, формирующий «карман», который заполняется луково-грибной начинкой. Для удобства каждую конструкцию следует закутать в фольгу. Приготовление осуществляется в подходящей программе мультиварки приблизительно 20 минут. Подается такое сытное блюдо с легким гарниром, например, тушеными овощами и гречкой.

С сыром

Куриная грудка, приготовленная с сыром на пару, окажется блюдом, достойным праздничного стола. Для ее приготовления необходимы 400 граммов филе птицы, 200 граммов помидоров, 100 граммов твердого сыра, чистая вода, 300 граммов риса, соль и специи. Подготовленное мясо промывается и просушивается, после чего освобождается от пленочки и порционно разрезается. Сразу же каждый фрагмент натирается смесью специй и солью. На протяжении некоторого времени грудинке предстоит мариноваться, делать это она может сразу же на решетке, используемой для паровой обработки.

В это время помидоры моются и разрезаются нетолстыми круглыми ломтиками. Они аккуратно размещаются на кусках грудки. Твердый сыр трется на терке с маленькими отверстиями и на время отставляется в сторону. Пропаренный рис промывается в нескольких водах до полной прозрачности жидкости, а затем выкладывается в основную емкость мультиварки и заливается 500 миллилитрами питьевой воды. Сразу же крупу стоит посолить – хватит половины чайной ложки.

Решетка, заполненная курицей, размещается в устройстве, крышка мультиварки закрывается. Для готовки предстоит использовать программу «Пар» на протяжении 40 минут. Как только грудинка приготовится, необходимо будет аккуратно приоткрыть крышку и посыпать каждый кусочек тертым сыром. Где-то через 5 минут сыр расплавится, а блюдо будет готовым к подаче.

О том, как приготовить куриную грудку на пару, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Куриные грудки в пароварке - лучшие рецепты

Современные кухонные гаджеты радуют нас тем, что сохраняют нам драгоценное время, необходимое нам для отдыха или других планов. Приготовление куриной грудки в пароварке займет у вас минут 15-20, а в результате вы получите отличное диетическое блюдо, которое достойно праздничного стола! Дополнив его овощами разных цветов, вы не только повысите его питательность, но и плеснете свежих красок, украсив мясо разноцветьем ингредиентов.

Как правило, сваренная или жареная грудинка – немного суховата, поскольку в ней нет собственного жира. Приготовленная в пароварке грудинка курицы приобретает мягкость и сочность, а дополнительные компоненты только улучшают ее вкусовые качества.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления куриных грудок в пароварке, а вы выбирайте рецепт по своим предпочтениям! Надеемся, что блюда на пару давно прочно укрепились в вашем меню и наши рецепты только повысят их разнообразие.

к содержанию ↑

Куриные грудки с овощами на пару

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт. + -
  • Овощи замороженные — 1 упаковка (500 г) + -
  • Чеснок — 2 зубочка + -
  • Майонез — 1 ст. л. + -
  • Приправа для курицы — 1 ч. л. или по вкусу + -
  • Соль — щепотка + -
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + -
  • Смесь средиземноморских трав — 1 ст. л. + -
  • Розмарин сушеный — 1 ч. л. + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Это блюдо гармонично впишется как в праздничное меню, так и в ежедневное! Овощи имеют разный цвет – это великолепие делает праздничный стол еще более колоритным.
  • Филейные части курки промываем, удаляем пленки и жир и убираем влагу с поверхности. Нарезаем кусочками поперек волокон размером 3х3 см. Старайтесь получить кусочки примерно равного размера.
  • Складываем мясную нарезку в миску, добавляем туда продавленный через чесночницу чеснок, приправу для курицы, немного перца и соли и майонез. Старательно перемешиваем, накрываем крышкой и маринуем в условиях кухни минут 30-40.
  • В резервуар для воды пароварки наливаем до максимально допустимого уровня очищенную воду. Ставим защитный поддон, чтобы соки с курицы не капали в резервуар с водой. Дно защитного поддона посыпаем смесью пряных трав и розмарином, чтобы куриные филе пропитались их великолепным ароматом.
  • Сверху поддона ставим паровую корзину, выкладываем в нее кусочки маринованной куриной грудки. На корзинку с маринованной курочкой ставим еще одну паровую чашу, в которую выкладываем замороженные овощи: брокколи, морковь, зеленый горох и кукурузу, стручковую фасоль, все овощи, входящие в овощную смесь.
  • Программируем приготовление за 20 минут. Прежде, чем выключить прибор, проверяем готовность курицы – если жестковата, то увеличиваем время приготовления.
  • Мягкие кусочки раскладываем на одной половине большого плоского блюда. Вторую половину заполняем овощами. Посыпаем зеленью. Подаем, полив любым соусом.
к содержанию ↑

Куриные грудки, фаршированные грибами

Это один из рецептов, в который вы влюбитесь безвозвратно, и будете готовить это блюдо в праздники и будни. Мы предлагаем приготовить их к новогоднему столу – из-за оригинальной подачи.

Для фаршированных куриных грудок нам нужны такие продукты:

  • 4 филе курки,
  • 200 г грибов,
  • 1 репчатый лук,
  • 200 г твердого сыра,
  • любимые приправы,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Лук очищаем и мелко крошим на кубики. Грибы (как правило, используем шампиньоны) промываем, снимаем обязательно влагу и режем крупными кусочками.
  2. Засыпаем нарезку лука в сотейник со смесью сливочного и подсолнечного масел, обжариваем 1-2 минуты на сильном огне и добавляем грибы. Жарим в том же режиме еще 3 минуты, не забывая помешивать. Готовые грибы с луком солим, приправляем перцем и пряными травами по вашему выбору.
  3. Твердый сыр нарезаем кубиками размером 1х1 см или чуть больше. Добавляем их в остывшую грибную поджарку и перемешиваем.
  4. Грудки промываем, удаляем кулинарным полотенцем влагу и раскладываем на рабочем столе. У каждого филе острым ножом делаем боковые разрезы в виде карманчиков. Заполняем карманчики грибами с сыром.

* Совет Поваренка 
Мы предложили вам грибной фарш, но вы можете заполнить внутренние пустоты любым фаршем, который только сможете придумать – даже сладкими бананами или ананасами!

  1. Каждую фаршированную грудку кладем на отдельный квадрат из фольги, поливаем растопленным сливочным маслом (1 ч.л.), сворачиваем в виде мешочка, защипывая его верхнюю часть, чтобы выделившийся мясной сок не испарялся.
  2. Размещаем мешочки в перфорированной корзинке пароварки и обрабатываем паром 20 минут или до готовности. Время зависит от мощности пароварки и размеров филе.

Идеи для подачи фаршированных куриных грудок

Красивые мешочки из фольги похожи на новогодние подарки, не правда ли? Это великолепный шанс порадовать своих любимых людей маленькими сюрпризами. Мешочек из фольги так и просит, чтобы вы спрятали в нем сюрприз.

Конечно, мы говорим не о ювелирных изделиях, а о записках-предсказаниях! Они могут быть серьезными, но выполненными в шутливом стиле! Вы же знаете о мечтах, коими живут ваши близкие люди? Там пожелайте им исполнения их «мечт»! Будет очень весело! И ваши фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке, будут очень высоко оценены! Удачных вам шуток!

tvoi-povarenok.ru

Куриное филе в пароварке - 10 пошаговых фото в рецепте

4 2

Куриное филе в пароварке

Куриное филе, приготовленное в пароварке, получается нежным, сочным и вкусным. А благодаря тому, что оно готовится без обжарки и лишнего жира, - еще и полезным. Мясо, приготовленное по этому рецепту, восполнит запасы белка в организме, ускорит обмен веществ и насытит. Такое куриное филе можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе в пароварке понадобится:

куриное филе - 400 г;

соль - 1/2 ч. л.;

специи (я готовила с прованскими травами) - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты.

Куриное филе вымыть и нарезать кусочками шириной 1 см.

Каждый кусочек накрыть пищевой пленкой и легко отбить молотком.

Мясо с обеих сторон посолить и приправить специями.

Поддоны пароварки смазать растительным маслом и выложить куриное филе.

Поддоны с куриным филе выстроить в пароварке.

Включить ее на 20 минут.

Выложить нежное и сочное куриное филе, приготовленное в пароварке, на блюдо и подать на стол в горячем виде. Прекрасно сочетается с кашами и овощными салатами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

rutxt.ru

Курица в пароварке: диетические рецепты с фото, как и сколько готовить

Содержание статьи

Пища, приготовленная на пару, пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Блюда менее калорийны, сохраняют максимальное число полезных веществ и не уступают по своим вкусовым качествам запеченным или обжаренным продуктам с большим количеством различных добавок.

Одним из таких блюд, которое можно употреблять без вреда для фигуры, является курица. Диетическое мясо подойдет для употребления в белковые дни во время обеденного перерыва.

Рецепты приготовления

Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.

Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. В сочетании с овощами продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.

Грудка на пару

Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сушеный укроп, тимьян – по 1 веточке;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно использовать рис, салат из свежих овощей, запеченные без масла овощи.

Количество калорий на 100 г –115 ккал.

Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.

С грушей

Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • груша спелая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • корица, перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
  2. В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
  3. Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
  4. Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.

Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.

Количество калорий на 100 г – 180 ккал.

Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.

С имбирем

Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
  2. Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
  3. Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.

В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.

Количество калорий на 100 г – 200 ккал.

Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке рыбу и голубцы.

С овощами и сыром

Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
  3. Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
  4. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
  5. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.

Количество калорий на 100 г – 250 ккал.

Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.

Как приготовить лучше

Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:

  1. Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
  2. Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
  3. Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
  4. Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
  5. Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
  6. И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.

Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.

Выводы

Приготовление куриного мяса на пару – процесс быстрый и достаточно простой. Блюда не содержат большого количества жиров, полезны и вкусны. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, который устроит вас по вкусовым характеристикам на 100%. Курица на пару станет прекрасным обедом для людей, следящим за своим здоровьем и весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Куриное филе в пароварке

Куриное филе – не только одно из самых вкусных видов мяса, но и очень богатое витаминами. А правильно приготовленное мясо на пару – это еще и здоровая диетическая пища для всей семьи. Мы хотим предложить вам несколько рецептов куриного филе в пароварке.

Куриная грудка в пароварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе промойте и порежьте пополам. Начните готовить маринад: лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и приправами. Залейте все лимонным соком и еще раз перемешайте. Филе выложите в миску с маринадом, обмазав его со всех сторон. Накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться примерно полтора часа. Замаринованное филе выложите в пароварку и полейте сверху маринадом. Готовьте мясо в нужном режиме 20 минут. Готовую курицу можете посыпать рубленой зеленью.

Куриная грудка в пароварке – рецепт для бутербродов

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 10 кусков;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • маринованный перец – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте и натрите оливковым маслом. Готовьте в пароварке 20-25 минут до готовности. Затем дайте мясу остыть, нарежьте ломтиками и посолите. Тертый сыр перемешайте с измельченным чесноком и майонезом. Один из ломтиков хлеба намажьте сырной смесью, положите куриное филе, нарезанный перец и рубленую петрушку. Накройте другим куском хлеба и разрежьте на 3 одинаковые части. Готовые бутерброды накройте пленкой и уберите на 5-6 часов в холодильник.

Куриная грудка с морковью в пароварке – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная мята – ½ ч. ложки;
  • приправы для курицы;
  • соль.

Приготовление

Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.

 

womanadvice.ru

Куриная грудка в сметане, фаршированная овощами в пароварке

Куриная грудка, начиненная овощами на пару – это просто идеальный диетический рецепт для обеда или ужина для людей на правильном питании. Грудка получается легкой, сытной, а главное вкусной. После такого обеда у вас точно не возникнет тяжести в желудке и желания полежать на диване. Поэтому если вы не знаете, что приготовить на диетический ужин из грудки курицы быстро и вкусно, то делюсь с вами своим любимым быстрым рецептом приготовления куриного филе в соусе из сметаны в пароварке (или мультиварке).

Рецепт приготовления куриного филе в соусе из сметаны

Для приготовления легкой диетической куриной грудки нам понадобятся:

  • 1 грудка;
  • 1 луковица;
  • пол моркови;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, специи.

Диетическая грудка на пару в пароварке

1. Куриную грудку моем, отделяем от кости. Надрезаем ее вдоль, но не до конца так, чтобы получился конвертик, и ее можно было начинить овощами и, чтобы они не выпадали.

2. Грудку отбиваем, солим, натираем специями и оставляем немного помариноваться.

3. Перед готовкой грудку смазываем сметаной.

4. Чистим, моем овощи и все нарезаем, но не очень мелко (здесь, кстати, я использовала заготовленную заранее овощную заморозку, это очень экономит время на готовке многих блюд, не только этого).

5. Затем перемешиваем все овощи. Складываем их на одну сторону грудки, а другой стороной накрываем овощи сверху, стыки закрепляем зубочисткой.

6. Ставим в пароварку или мультиварку на режиме «Варка на пару» и готовим в течение 30 минут.

Подаем со свежей зеленью, и наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Читайте также диетический рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в фольге в духовке.

legkayaeda.ru

Рецепт Куриная грудка в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка в пароварке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3% 2947 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.2% 54750 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.8% 3114 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г min 16.8 г 4.2% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.8%

Энергетическая ценность Куриная грудка в пароварке составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Куриное Филе На Пару в Мультиварке (6 Рецептов)

Сегодня мы поделимся с вами нюансами и секретами приготовления блюда «Куриное Филе На Пару в Мультиварке».

В сегодняшних реалиях курица является наиболее доступным мясом для большинства населения. Филе птицы является диетическим и при этом весьма питательным продуктом. Но приготовление грудки имеет ряд нюансов, поскольку этот вид мяса чувствителен к температурному режиму, имеет насыщенную структуру волокон, которые быстро становятся жесткими. К тому же белое мясо имеет специфические вкусовые свойства, их тоже нужно учесть во время готовки.

Куриные грудки на пару в мультиварке

Если говорить о наиболее простых способах приготовления курицы на пару, мультиварка в этом плане позволяет достичь наилучших результатов. По времени занимает от 20 до 30 минут, в зависимости от степени подготовки мяса. Филе можно отбить или замариновать со специями, чтобы сократить время термической обработки. В чашу с водой можно поместить различные крупы (гречку, рис, булгур), таким образом, вы сэкономите время на готовке и получите более ароматную и вкусную кашу.

Как приготовить блюдо «Куриное Филе На Пару в Мультиварке» с овощами

Существует несколько способов приготовить куриные грудки с овощами в мультиварке:

  • Первый способ предполагает использование брокколи, зеленого горошка или кукурузы на выбор. Овощи нужно поместить в чашу с подсоленной водой сверху поставить емкость пароварки и выложить приправленное по вкусу мясо, включить соответствующий режим на 25 минут. Горошек можно перебить в пюре с добавлением сливок, кукуруза в качестве гарнира подается со сливочным маслом, а брокколи заправляют соусом «майонез».
  • Другой способ предусматривает программу тушение. Так в чашу можно выложить ассорти из любимых овощей (баклажан, картофель, томаты, болгарский перец, кабачок и прочие), добавить немного оливкового масла, специй и 1 стакан воды. Сверху установить пароварку и выложить грудки. Неудобство данного метода заключается в том, что в процессе овощи нужно пару раз перемешать, для чего потребуется снять емкость с мясом. По такому же принципу можно приготовить тушеную капусту с куриными грудками на пару.
  • Третий способ: брокколи, цветную капусту, картофель и морковь, нарезанные слайсами немного промариновать в соевом соусе, присолить, поперчить и выложить в пароварку вместе с мясом, готовить около 20. Грудки желательно отбить предварительно, и укладывать небольшими кусочками, чтобы они успели приготовиться и пропитаться соком овощей.

Курица на пару с рисом в мультиварке

Многие рецепты курицы на пару в мультиварке не учитывают, что мясо птицы готовится гораздо быстрее, чем определенные виды круп, поэтому зачастую получается жестким. Чтобы этого избежать, можно использовать следующие хитрости:

  • Поскольку рис готовится в среднем 40 минут, устанавливайте пароварку с филе через 10-15 минут (в зависимости от размеров кусочков) после старта программы «рис», «крупа».
  • Можно брать специальные сорта риса для приготовления на пару в пакетиках (жасмин).
  • Также сытное блюдо с рисом на пару можно приготовить из замороженных смесей вроде «гавайской». Поскольку все ингредиенты в таких наборах уже прошли первичную термическую обработку, добавив их к куриному филе, достаточно готовить на пару 20-25 минут.
  • Не забывайте также, что при готовке любых продуктов в пароварке их нужно хорошо сдобрить специями иначе блюдо получится безвкусным.

Как выбрать программу и правильно рассчитать время готовки:

  • При наличии в мультиварке программы приготовления  на пару все просто, выбираем ее, выставляем время 20-25 минут.
  • Если мощность не достаточная и вода закипает долго — добавляем 5 минут.
  • Если соответствующая программа отсутствует, можно воспользоваться режимом «суп». По сути для приготовления на пару может подойти любая программа которая держит температуру воды 100 градусов.
  • При отсутствии возможности выставить время, контролируйте его с помощью часов, а по окончании просто отключите мультиварку.
  • Не стоит пытаться использовать для приготовления на пару программы для жарки, выпечки и йогурта.

Грудка с картошкой на пару

Здесь нет особых трудностей, картофель и филе готовится примерно одинаковое время, поэтому их можно складывать вместе в пароварку предварительно хорошенько промариновав в специях.

Для любителей пюре, картофель можно выложить в основную чашу, посолить, а сверху установить емкость с отверстиями и положить в нее курицу, варить 35 минут, но мясо извлечь за 10 минут до окончания программы.

К картошке, которая готовится на пару с филе, смело можно добавлять другие овощи.

Паровые куриные котлеты

У приготовления котлет на пару есть пара сложностей:

  • Они могут протекать через отверстия;
  • Зачастую получаются сухими.

Чтобы избежать таких проблем, стоить запомнить следующие правила:

  • Используйте только фарш из филе;
  • Формуйте котлеты мокрыми руками;
  • Не кладите в фарш лук, хлеб и прочее;
  • Используйте только белок из яйца.
  • Кладите котлеты в пароварку, когда вода закипела.

Остальные моменты индивидуальны. Точное время приготовления зависит сугубо от размера котлет и в среднем варьируется 10-15 минут. Если вы все же их немного передержали, воспользуйтесь хитростью и подавайте блюдо в курином бульоне с зеленью и специями, так сухость будет менее заметна.

Как приготовить блюдо «Куриное Филе На Пару в Мультиварке»

Данный метод беспроигрышный, если нужно приготовить грудку, так чтобы она оставалась сочной. Предварительно мясо нужно отбить, посолить, поперчить, немного сдобрить горчицей и соевым соусом. Оставить на 10-15 минут. После выложить на фольгу, свернутую в виде лодочки, и полить стекшим соком и маринадом из соуса и горчицы. Выложить в пароварку и готовить 20-25 минут. Для пущего аромата к филе можно положить веточку тимьяна или базилика, перец горошком или другие ваши любимые специи.

Советы по приготовлению блюда «Куриное Филе На Пару в Мультиварке»

Поскольку сама курица (особенно грудка) имеет не выраженный вкус важно уметь его подчеркнуть специями и другими продуктами, иначе блюдо окажется пресным. Чтобы этого не произошло, используйте маринады.

Для любителей кисло-сладких сочетаний – апельсин, мед, горчица, соль, перец.

Для приверженцев классических вкусов – оливковое масло, соевый соус, горчица.

Ингредиенты и хитрости приготовления блюда «Куриное Филе На Пару в Мультиварке»

Первое что нужно знать, при приготовлении филейной части птицы, что резать ее нужно вдоль волокон, а отбивать исключительно через пленку. Белое мясо маринуется быстро, достаточно 15-20 минут.

Лучше всего филе сочетается с грибами, картофелем, бататом, баклажанами. Приготовленная на пару грудка прекрасно подойдет к зеленным салатам из пекинской капусты и рамена. Также с ней можно приготовить изысканные блюда китайской кухни.

Советы к рецепту спринг роллов с паровой курицей

Для данного блюда, в качестве основы можно использовать рисовую бумагу или бланшированные листы пекинской капусты.

Поэтапный рецепт приготовления роллов с грудкой:

Замочить рисовую бумагу согласно инструкции или опустить листы пекинской капусты в кипяток на 2 минуты;

Отварить филе на пару (посолить, поперчить) можно использовать чеснок для аромата;

Нарезать морковку, красный перец, огурец тонкой соломкой;

Выложить на лист соломкой нарезанное филе, положить чайную ложку майонеза или сыра «Филадельфия», уложить овощи и аккуратно завернуть.

Примерная калорийность

Большинство паровых блюд отличаются низкой калорийностью. К примеру:

Таким образом, научившись готовить куриное филе на пару в мультиварке, вы не только сможете кушать вкусную и здоровую пищу, но и значительно сможете снизить калорийность употребляемых блюд, что, несомненно, позитивно скажется на фигуре. Профессиональные спортсмены используют вышеприведенные рецепты, чтобы держать себя в хорошей форме. Диетологи также рекомендуют использовать пароварку в качестве основного метода готовки, чтобы избежать излишнего употребления жиров.

Если информации из статьи оказалось недостаточно, чтобы придать вам уверенности для новых кулинарных свершений рекомендуем ознакомиться с роликом по теме.

 

Курица на пару в мультиварке рецепт видео приготовления

В данном видео можно наглядно ознакомиться со всеми нюансами готовки цыпленка на пару.

multivarnik.ru

Рецепт Куриная грудка в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка в пароварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11 %, витамином PP - 76 %, магнием - 21,9 %, фосфором - 20,3 %, кобальтом - 127,6 %, медью - 11,3 %, молибденом - 22,3 %, хромом - 70,9 %, цинком - 15,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Куриная грудка в пароварке.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка в пароварке. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,7 %, витамином PP - 87,9 %, калием - 19,1 %, магнием - 35,2 %, фосфором - 35 %, железом - 12,7 %, кобальтом - 147,5 %, медью - 13,1 %, молибденом - 25,8 %, хромом - 81,9 %, цинком - 17,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также