Добавить на Яндекс

Грибы волнушки приготовление


Лучшие рецепты приготовления грибов волнушек

43033 Просмотров

Практически во всех странах мира грибы являются незаменимым атрибутом как праздничного, так и ежедневного меню. Благодаря содержанию белка, витаминов, а особенно наличию приятного вкуса без грибов не обходится ни одна кухня. В России любимые многими грибочки – это волнушки. Но они относятся к условно съедобным грибам из-за горького сока, поэтому каждому грибнику нужно знать, как готовить волнушки правильно.

Подготовительные процедуры

Что делать с волнушками после сбора? Желательно сразу же почистить, потому что они являются скоропортящимся продуктом. Для начала нужно удалить мусор, листья и травинки.

Следующий этап – сортировка. Ее можно сделать уже дома. Нужно разделить белые и розовые волнушки. Первые подойдут для засолки, а вторые можно брать для приготовления различных блюд.

Перед тем, как чистить волнушки, можно по желанию снять пленку со шляпки и удалить 2/3 ножки. В некоторых случаях придется воспользоваться щеткой с грубой щетиной.

Грибная мякоть волнушек имеет горьковатый привкус. Как приготовить волнушки, чтобы не горчили:

  • Уже очищенные грибы нужно залить холодной водой и хорошенько промыть.
  • Выложить в дуршлаг и промыть на этот раз под проточной водой.
  • В течение двух суток вымачивать в воде с 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

Важно менять воду каждые 5 часов. Это поможет убрать горечь и вредные вещества. По истечении времени обработать каждый гриб щеточкой и дать обсохнуть.

Использовать грибы в пищу можно только после того, как они прошли подготовку. Она включает в себя не только замачивание. Есть некоторые нюансы:

  1. Варка. Первый раз варить не более 15 минут. Воду слить.
  2. Для варки желательно использовать медную или чугунную посуду.
  3. Нож для нарезания должен быть сделан из нержавеющей стали.
  4. Готовое блюдо не должно храниться более двух дней с момента приготовления.
  5. Первичная обработка проводится в день сбора.
  6. Грибы проваривают второй раз вместе с луковицей. Если лук остался светлым все в порядке.
  7. Розовые и белые волнушки отделяют друг от друга, упаковывают в банки или пакеты.

Как готовить правильно?

У опытных грибников редко возникает вопрос, как правильно приготовить в домашних условиях грибы волнушки. Обычно их используют для засолки горячим или холодным способом.

Внимание! Все рецепты приготовления волнушек подразумевают использование подготовленных грибов, прошедших первичную обработку.

Горячее соление

Для горячей засолки понадобится:

  • около 1500 г грибов,
  • 5-6 смородиновых листьев,
  • 6 лавровых листочков,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 4 зубка чеснока,
  • по вкусу соль.

В начале процесса грибы отварить со специями и листьями смородины в обычной воде. Варить 15 минут. Очищенный и нарезанный мелко чеснок смешать с грибами, перцем и лавровым листом. Рассол, оставшийся от варки, довести до кипения. Залить им грибную смесь, разложенную предварительно в банки. Закатать, укутать и оставить остывать в прохладном месте.

В случае холодной засолки нужно взять грибы, соль и приправы. Желательно применять деревянную или эмалированную посуду. Волнушки уложить слоями, посыпать солью со специями. Накрыть чем-то тяжелым. По мере того, как грибочки будут оседать, добавлять новые. И так до тех пор, пока емкость не будет полной.

Другие варианты

Что можно приготовить из волнушек, кроме соленья? К примеру, грибы со сметанным соусом. На 4-5 порций нужно взять:

  • 1 кг грибов,
  • 1 луковицу,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 500 г сметаны,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль и перец.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Проварить грибы в подсоленной воде. На 1 л воды положить 1 ст.л. соли. Периодически снимать пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Нашинковать лук и чеснок. Обжарить.
  4. Волнушки вареные порезать и обжарить в течение 5 минут.
  5. Смешать сметану с мукой, солью и специями. Добавить в сковороду и перемешать так, чтобы специи равномерно распределились.
  6. Готовить до тех пор, пока соус не загустеет.

В кляре

На 1 кг грибов нужно подготовить 1 ст.л. соли, 1 л воды, немного муки, укроп и чеснок по вкусу. Можно добавить несколько смородиновых листьев. Из такого количества продуктов получается 5-6 порций.

Вымоченные в холодной воде грибы отварить с небольшим количеством соли до полуготовности. Как только выйдет лишняя жидкость, всыпать специи и хорошо перемешать. Снова поставить варить на 15 минут, иногда снимая пену. Далее нужно отцедить вареные волнушки. Каждый из грибочков обмакнуть в муку и обжарить. Можно подавать с картофелем.

В маринаде

500 г подготовленных волнушек нарезать и отварить в соленой воде. Сцедить лишнюю влагу. Чтобы сделать маринад, в 150 мл воды нужно всыпать 1 ч.л. соли, 5 горошинок черного перца, несколько гвоздичек, лавровый лист и 1,5 ч.л. сахара. Закипятить маринад, добавить в него 0,5 ст.л. уксусной кислоты и залить им волнушки. Варить еще 10 минут.

Грибной суп

Очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г волнушек;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 л овощного или куриного бульона;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • яйца, сваренные всмятку.

Грибы смешать с нарезанным луком и морковью и обжарить на сковороде в течение 20 мин. Отварить картофель. Смешать его с овощной смесью. Довести до кипения и варить 5 минут. В конце добавить соль и специи. Подавая на стол, добавить зелень и по разрезанному яйцу на каждую порцию.

Грибной пирог

На 5-7 порций нужно приготовить:

  • 150 г грибов;
  • 3 куриные грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • белый или черный молотый перец;
  • соль;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Заранее включить духовку на 200°C.
  2. Нарезать на небольшие кусочки куриную грудку. Можно заменить ее куриным филе.
  3. Почистить и нарезать лук, морковь, петрушку и волнушки.
  4. Жарить куриное мясо до тех пор, пока оно не станет белым.
  5. Соединить волнушки и курицу. Жарить до появления золотистой корочки. Выложить в тарелку.
  6. На той же сковороде обжарить лук и мелко накрошенный чеснок. Полученную смесь добавить к курице и грибам.
  7. Растопленное сливочное масло смешать с мукой. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  8. Смешать бульон и молоко. Посолить и добавить специи. Соединить с мукой в сковороде и нагревать около 5 минут.
  9. Всыпать петрушку, перемешать. Вылить на курицу с грибами. Это будет начинкой пирога.
  10. Выложить начинку в подготовленную форму для запекания.
  11. Раскатать тесто. Выложить его сверху на начинку. Из остатков теста можно сделать различные украшения для блюда, например, листики или цветочки.
  12. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирога.
  13. С помощью зубочистки сделать несколько проколов. Они помогут пирогу хорошо пропечься.
  14. Поставить форму в духовку. Выпекать пирог 25 минут.

Итак, какие блюда можно приготовить из волнушек? Вариантов множество. Это и соленья, и жареные грибы в различных соусах, и маринованные, и супы, и волнушки в кляре. Все они полезны для организма и отличаются непревзойденным вкусом.

Грибы волнушки: рецепты приготовления

При правильном приготовлении очень вкусны и питательны грибы волнушки, рецепты приготовления их – самые разные.

В рейтинге питательности грибов волнушки стоят вместе с подосиновиками, маслятами и шампиньонами, опережая даже опята, лисички и сыроежки.

Некоторые иностранные справочники описывают волнушки как непригодные к употреблению, а иногда – как ядовитые грибы. Следует согласится, что сок их довольной горький. Тем не менее, волнушки после замачивания подходят даже для засола холодным способом.

Горячее соление волнушек

Сначала грибы необходимо тщательно помыть, перебрать от мусора, обрезать испорченные части. Далее замочить волнушки в течение 3 дней, чтобы из них вышла горечь.

Для засола вам понадобится (из расчета на одну порцию):

Наиболее хорошие вкусовые качества соленые волнушки приобретают через 30-35 дней.

  • 1 кг волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один стручок перца;
  • 7-10 горошин черного перца.

Подготовленные грибы опустите в слегка подсоленную кипящую воду и варите на среднем огне. Время приготовления – 15-20 мин.

Выложите на дно заранее подготовленной посуды тонкий шар волнушек, засыпьте его солью, перцем и чесноком. Продолжайте выкладывать грибы, чередуя слои. По вкусу можно использовать листья вишни. Уложенные грибы закройте деревянным кругом, установив сверху гнет. Для гнета подходят камни, однако не те, что способны частично растворяться в рассоле. Настаиваются грибы таким образом около 30 дней.

Рекомендуют подавать готовые соленые волнушки с оливковым маслом, кольцами свежего лука и рубленной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Суп из волнушек

Некоторые утверждают, что волнушки пригодны только для солений. Однако, из них можно сделать множество других блюд.

Правильно приготовленный суп из волнушек будет питательным, вкусным и сытным. Оригинальным решением может быть подача его с яйцом всмятку.

Для приготовления супа вам понадобится:

Подавать суп из волнушек рекомендуется со сметаной и зеленью.

  • 300 гр волнушек;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • зелень по вкусу;
  • три ст. л. растительного масла;
  • 2 л овощного или куриного бульона;
  • яйца всмятку на каждую порцию.

Волнушки чистят от мусора, промывают, замачивают в горячей воде и снова промывают. Затем грибы обжаривают 20 мин. на раскаленной сковороде с измельченными луком и морковью. Параллельно с этим отваривают в картофель и добавляют к нему обжаренные грибы с овощами. Для полной готовности супа достаточно 5 мин. За минуту до снятия с огня добавляют соль, чтобы сохранить витамины. По вкусу добавляют зелень. При подаче в каждую тарелку разложите по разрезанному яйцу, сваренному всмятку.

Вернуться к оглавлению

Жареные и тушеные волнушки

Волнушки требуют тщательной обработки: перед жаркой их следует отварить в соленой воде.

Для обжарки грибов вам понадобится:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Промойте и очистите волнушки. Следует обратить внимание на очистку под шляпками, иначе они будут горькими.

Волнушки в кляре следует подавать с жаренным или отварным картофелем.

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде. Время варки – 30 мин. Далее вода сливается, а волнушки откидывают на дуршлаг. Лук почистить, порубить и обжарить на разогретой сковороде около 5 мин. до появления золотистой корочки. Одновременно нарезаются отваренные волнушки. Измельченные грибы и специи добавляют к луку и жарят еще 7 мин.

Для волнушек можно приготовить кляр. Для этого потребуется:

  • 1 кг волнушек
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • мука по вкусу;
  • смородиновые листья;
  • укроп и чеснок по вкусу.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Промытые и очищенные грибы залить холодной водой и оставить на сутки для устранения горечи. Через сутки слить воду, грибы повторно промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Подготовленные грибы довести до полуготовности, добавить специи по вкусу и варить еще 15 мин. После этого каждый гриб обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде. Волнушки в кляре рекомендуют подавать с жаренным или отварным картофелем.

Вернуться к оглавлению

Вкусный грибной пирог

Оригинальным и вкусным будет пирог из волнушек. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы острый вкус млечного сока не вызвал раздражения желудка и кишечника, волнушки предварительно вымачивают.

  • 150 гр волнушек;
  • 3 шт. куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • тертый мускатный орех;
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • 500 гр готового слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Волнушки подготавливают тем же способом для устранения горечи.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить, промыть и нарубить зелень. Куриное филе обжарить на раскаленной сковороде до белого цвета, затем высыпать волнушки. Жарить следует до момента, когда курица приобретет золотистый или коричневый оттенок. Добавить нарезанный лук, чуть позже – чеснок.

Растопить сливочное масло, добавить муку до образования густой смеси.

Одновременно с этим в отдельной посуде смешать бульон, молоко, мускатный орех, соль и перец. Смесь добавить к муке и сливочному маслу на 5 мин. Делать это необходимо медленно, регулярно перемешивая. Далее в нее высыпать рубленую петрушку, перемешать и вылить на курицу с грибами. Это начинка для пирога. Ее следует выложить в форму и остудить. На доске раскатать слоеное тесто, выложить на него начинку и закрыть пирог. Тесто можно смазать взбитым яйцом и проколоть пирог в нескольких местах зубочисткой. Выпекать 25 мин. при температуре 200°.

Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способом

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Как подготовить волнушки к жарке?

Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Морковь небольшая – 1 шт.

Сметана жирная – 700 мл.

Укроп петрушка – 1 небольшой пучок.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.

Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.

Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.

Волнушки режут соломкой.

Зелень мелко рубят.

Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.

Обжаривают 3-5 минут.

Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.

Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.

Подсаливают, перчат.

Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.

Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.

Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.

Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки

polax.ru | Волнушки грибы как готовить жарить

Грибы являются традиционной русской пищей, в былые времена особым спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. В настоящее время интерес к грибам только возрастает, и большую популярность приобретают многочисленные жареные и тушеные блюда из них. Даже те грибы, которые большей частью использовались для засолки и маринования, пытаются использовать в другом виде и часто получается весьма неплохо. Например, совсем еще недавно мало кому приходило в голову жарить волнушки. Ведь это была самая известная разновидность грибов после груздей, используемая исключительно для соления. Но времена меняются, на данный момент многие хозяйки успешно экспериментируют с волнушками, создавая из них разнообразные кулинарные шедевры с помощью обжаривания.

Можно ли жарить волнушки грибы

С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края закручены вниз. Вот только цвет у рыжиков совсем другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке. Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, поэтому кажется, что их можно употреблять практически в любом виде. К тому же и по питательной ценности их принято относить даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.

Но при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, значит, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.

Тем не менее, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной обработке, жарить волнушки можно. И в результате получится весьма деликатесное и полезное блюдо.

Как приготовить жареные волнушки

Приготовление жареных волжанок потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться, по меньшей мере, несъедобными. Зато если следовать всем описанным рекомендациям, то можно выбрать из множества предложенных рецептов изготовления жареных волнушек самый подходящий по своему вкусу.

Как готовить волнушки для жарки

Для того чтобы убрать из волжанок присущую им горечь и помочь насладиться их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.

Конечно, прежде всего, как и в случае с любыми другими грибами, принесенными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испорченные, червивые и сломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и прочего лесного мусора.

Далее существует два основных способа, чтобы убрать из них горечь:

  1. Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом желательно сливать из волнушек старую воду и заменять ее на новую каждые 12 часов.
  2. Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) около часа так, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.

Многие хозяйки, которые успешно готовят из жареных грибов волнушек блюда по разнообразным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Причем было замечено, что слишком длительное замачивание может неблагоприятно отразиться на вкусе волжанок. Поэтому, если хочется, чтобы они сохранили в полной мере как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала замочить волжанки на 24 часа (поменяв один раз воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После подобной обработки все негативные свойства волнушек исчезают.

Можно ли жарить волнушки не отваривая

Как уже было замечено ранее, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен сильно испортить вкус грибов, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их предварительной термообработке.

Если волжанки готовят для засолки, то достаточно отмочить грибы в воде. Но, для того чтобы жарить волнушки, их нужно обязательно отварить, а воду после этого слить.

Можно ли жарить волнушки с другими грибами

Волнушки недаром слегка напоминают рыжики, эти грибы отлично сочетаются друг с другом при жарке. Впрочем, после предварительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно жарить в одной сковороде практически с любыми другими грибами, которые пригодны для жарки.

Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки

Соленые и маринованные волнушки также вполне пригодны для жарки. Готовить грибы несложно, но только перед тем как жарить, волнушки промывают в холодной воде, несколько раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок способен удивить даже бывалого грибника.

Как быстро пожарить волнушки

Замоченные и отваренные грибы волнушки можно жарить, используя следующий простой рецепт.

  • 500 г волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного или кукурузного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление жареных волнушек:

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Предварительно подготовленные волжанки нарезают полосками.

Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре

Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно использовать грибы крупных размеров, которые плохо приспособлены для засолки и маринования.

  • 10 средних или крупных волнушек;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. горчичного порошка;
  • по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу;
  • около 300 мл растительного масла.
  1. Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
  2. Всю муку разделяют на две половины. В одной части сразу же обваливают кусочки волнушек.
  3. Другую половину смешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
  4. Яйцо и молоко взбивают до образования густой пены.
  5. Во фритюрнице или на сковороде разогревают порцию масла.
  6. Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавлением пряностей.
  7. Под конец обжаривают в масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
  8. Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.

Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.

Как пожарить волнушки с луком и зеленью

Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный несравненный аромат и вкус.

На 1 кг подготовленных грибов понадобятся:

  • 300 г лука репчатого;
  • 100 г различной зелени по вкусу.

Как жарят волнушки с сыром и зеленью

Из любых грибов можно создать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжаривании сыр. Волнушки не являются исключением из этого правила.

  • 1 кг волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
  • соль – по вкусу.
  1. Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до золотистого оттенка.
  2. Лук очищают, рубят мелко и добавляют к грибам вместе со специями, жарят еще 5-6 минут.
  3. Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
  1. Измельчают зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.

Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком

  • 700 г волнушек;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • соль – по вкусу.

  1. Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
  3. В отдельной емкости смешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
  4. Вливают полученную смесь на сковороду к грибам и тушат еще около четверти часа.

Как вкусно пожарить волнушки с овощами

Грибы вообще, волнушки в частности, являются не слишком хорошо усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и дает возможность создать настоящий кулинарный шедевр, к тому же отличающийся невысокой калорийностью.

  • 600 г отмоченных и отварных волнушек;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • черный перец и соль – по вкусу.

  1. Волнухи больших размеров режут на кусочки, маленькие оставляют в целом виде.
  2. Перец очищают от хвостиков и семян, режут соломкой.
  3. Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут небольшими ломтиками.
  4. Лук после очищения от шелухи шинкуют полукольцами.
  5. На сковороде растапливают до жидкого состояния сливочное масло и сразу же добавляют оливковое.
  6. Сначала обжаривают грибы до красивого золотого цвета.
  7. Шумовкой перемещают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  8. В сковороду закладывают лук и обжаривают до такого же оттенка, вынимают с помощью шумовки и перемещают в компанию к грибам.
  9. Все остальные овощи по отдельности обжаривают на той же сковороде в течение 15 минут, добавляя по необходимости смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
  10. Содержимое сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до готовности, не допуская пригорания.

Как пожарить волнушки на зиму с чесноком

Приготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не составит особых сложностей даже для начинающих хозяек.

  • 3 кг уже отваренных волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • ½ стручка перца чили;
  • соль и перец молотый – по вкусу.
    Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяного состояния.

Хранится подобная заготовка в темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте (погреб, подвал) в течение 12 месяцев.

Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму

Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с луком.

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 10 луковиц;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.
  1. Волжанки режут удобными ломтиками, лук – тонкими колечками.
  2. Обжаривают в масле сначала грибы (около 10 минут), затем добавляют лук и на среднем огне доводят до готовности еще четверть часа.

Хранят заготовку на застекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные таким образом волнушки желательно в течение года.

Заключение

Если для кого-то было еще непривычно жарить волнушки, то с помощью описанных выше рекомендаций и рецептов получится легко приготовить деликатесное грибное блюдо для всей семьи. Тем более, что выбор дополнительных ингредиентов весьма разнообразен, и каждый может подобрать для себя подходящий вариант.

Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам. Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления. Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.

Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны. Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство. Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.

Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.

Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Быстрый способ жарки

Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.

Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.

Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.

Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.

В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.

Грибы в сметане

Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Морковь небольшая – 1 шт.

Сметана жирная – 700 мл.

Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.

Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.

Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.

Волнушки режут соломкой.

Зелень мелко рубят.

Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.

Обжаривают 3-5 минут.

Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.

Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.

Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.

Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.

Волнушки, жаренные во фритюре

Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:

Крупные волнушки – 10 шт.

Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.

Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.

Чеснок сушеный – 1 ч. л.

Паприка молотая – 1 ч. л.

Молоко свежее – 75-80 мл.

Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Масло растительное для фритюра.

Рецепт приготовления:

Волнушки разрезают вдоль на две части, вымачивают, отваривают, обсушивают.

Муку делят пополам. В одной части обваливают грибочки.

Оставшуюся половину муки смешивают с овощами, специями.

Яйцо и молоко соединяют, хорошенько взбивают.

Масло наливают в глубокую сковороду, прокаливают.

Грибы окунают в яично-молочную смесь, затем со всех сторон обваливают в муке со специями.

Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, после обжарки нужно выложить грибочки в кляре на бумажное полотенце. К столу подавать со сметанным или сливочным соусом.

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

Съедобный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, в просторечье имеет массу аналоговых названий, но популярнее всего следующие: волжанка, зеленушка или белянка, согласно окрасу шапочки. Преимущественно встречается розовый тип. Несмотря на название семейства, в сыром виде гриб лучше не употреблять — это неопасно, но приятных вкусовых ощущений мало.

Как выбрать волнушки

Растут они группами в березовых рощах и смешанных лесах, больше в северной стороне. Сезон сбора начинается с лета и длится до середины осени. Если дождливая пора выдастся теплой, то еще дольше.

Шляпки у волнушек мясистые, но рыхлые, потому легко ломаются в сборной емкости. Обладают белой мякотью и такого же цвета млечным соком. Острый вкус напоминает грузди, но внешне сходство минимально.

Самый характерный признак, который отличает волнушку от ядовитого двойника — роскошное опушение на краю шляпки. Его хорошо можно рассмотреть на фото и видео.

Для использования в кулинарных целях больше всего пригодны молодые экземпляры. Они меньше горчат и нуждаются лишь в кратковременной обработке. С крупными надо все делать по правилам, соблюдая режим варки до минуты.

При выборе во время покупки следует обращать внимание на равномерность окраски шляпок, которые в основном и употребляются в пищу. Грибы не должны быть помятыми, с темными проплешинами — это признак неправильного хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве продукта.

Важно: гриб, начавший портиться, становится ядовитым. Его употребление неопасно для жизни, но грозит несварением и расстройством работы ЖКТ.

Как подготовить волнушки

Розовый тип гриба обладает статусом «условно съедобный» — в свежем виде горчит больше белого. Только длительная обработка способна сделать продукт более приятным. Есть два правильных способа. Можно полчаса варить с солью в пропорции 1 ст.л на 1 л. Грибы должным быть полностью покрыты. Или замачивать в пресной жидкости не менее 2 дней с регулярным обновлением воды каждые 12 часов.

Чаще всего эти грибы маринуют, потому можно ли жарить волнушки, знают далеко не все. На самом деле существует масса вариантов приготовления волжанок.

Важно: выбирая между способами подготовки грибов, следует знать, что длительное замачивание существенно портит вкус.

Жареные волнушки в сметане

Характерную горечь грибов смягчит кисломолочный продукт, добавив оригинальную кислинку. Данный способ приготовить жареные волнушки славится своей простотой и доступностью компонентов.

  • волнушки 1 кг
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана 20% 1/2 л
  • мука 1 ст. л.
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу

Жареные волнушки быстрым способом

Скоростное приготовление без лишних ингредиентов. Важно выполнение лишь одного условия, которое сделает вкус грибов более ярким — обязательно нужно добавить лук.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 164.7 ккал;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 14.9 г;
  • углеводы — 3.7 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от шелухи лук и покрошить кубиками.
  2. Подготовленные грибы нарезать полосками. Маленькие экземпляры можно оставить такими, как есть.
  3. Обжаривать лук на разогретом масле до золотистого оттенка.
  4. Добавить грибы. Перемешать и готовить до 7 мин. Перед самым концом посолить и поперчить.

Совет: вместо обычного масла можно использовать кукурузное. Вкус немного изменится, но подходит больше для любителей оригинальных сочетаний.

Жареные волнушки с картошкой и морковью

Попробовав хоть раз это блюдо, вы никогда не будете сомневаться относительно того, готовить ли его повторно. Сытные волнушки жареные, с картошкой и морковью, придутся по вкусу всем домочадцам и гостям.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 153 ккал;
  • белки — 3.6 г;
  • жиры — 9.8 г;
  • углеводы — 12.7 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать грибы кусочками среднего размера.
  2. На сливочном масле обжарить измельченные лук с чесноком до румянца.
  3. Волжанки готовить на другой (сухой) сковороде в течение 10 мин. Добавить растительное масло и жарить еще 15 мин.
  4. Помыть и почистить морковь с картошкой. Покрошить небольшой соломкой оба корнеплода. Жарить на вместе до полной готовности. Клубни приобретут приятный оранжевый цвет и долю сладости.
  5. Соединить все в одной емкости и добавить специи.
  6. Тушить на небольшом огне 7 мин.
  7. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Жареные волнушки во фритюре

Если для приготовления блюда есть специальный агрегат — фритюрница, предпочтительно готовить в ней. Это немного увеличит расходы подсолнечного масла, но сократит усилия и время, необходимые на обжарку с помощью сковородки. Отличный вариант для фуршета или сытной закуски. Выглядит презентабельно, а на вкус незабываемо.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 394.9 ккал;
  • белки — 6.6 г;
  • жиры — 30.7 г;
  • углеводы — 23.1 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 10 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • горчичный порошок — 1/3 ч.л.;
  • репчатый лук, сушеный — 1 ч.л.;
  • молотая паприка — 1 ч.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • свежее молоко — 80 мл;
  • соль — 1 по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • растительное масло — 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить грибы к жарке удобным способом — замачивание или отваривание.
  2. Волнушки нарезать пополам.
  3. Разделить на 2 части муку и в одной из них обвалять волжанки. Оставшуюся смешать с рублеными овощами и специями.
  4. Слегка взбить молоко с яйцом, получится кляр.
  5. Налить масло в сковороду или фритюрницу.
  6. Окинуть грибы в жидкую смесь, а потом обвалять в муке со специями.
  7. Готовить до золотистого цвета.

Совет: чтобы не было лишнего жира, воспользуйтесь бумажным полотенцем для высушивания. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Сочетание полезных продуктов создает еще и отличный вкус, который покорит даже тех, кто недолюбливает грибы. Подходит как закуска к праздничному столу.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 9.7 г;
  • жиры — 13.6 г;
  • углеводы — 2.6 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 2 ст.л.;
  • сыр (твердый сорт) — 200 г;
  • петрушка — 10 г;
  • смесь молотых перцев — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать грибы и добавить жарить на масле до подрумянивания.
  2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить. Добавить к волнушкам и готовить еще 15 минут на минимальном огне.
  3. Всыпать специи и измельченный на терке мелкой фракции сыр.
  4. Перемешать. Томить под крышкой до полного расплавления молочного продукта.
  5. Подавать в маленьких пиалах, украсив рубленой зеленью.

Жареные волнушки в томате

Нестандартный подход к приготовлению грибов. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка, потому что его практически невозможно испортить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 112.8 ккал;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 6.4 г;
  • углеводы — 9.6 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 700 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • паприка молотая — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы следует подсушить и нарезать ломтиками. Обжаривать на сливочном масле до 15 мин.
  2. Посолить. Добавить покрошенный лук. Перемешать. Готовить еще 10 мин на маленьком огне.
  3. Соединить паприку, измельченный чеснок и перец с томатной пастой. Разбавить водой.
  4. Влить соус в сковороду. Готовить еще 15 минут.

Жареные волнушки с овощами

Грибы подают к любому гарниру, но можно и как самостоятельное блюдо. Своеобразное рагу, благодаря набору неповторимых ароматов и вкусовых качеств, достойно стать фирменным. При низкой калорийности может использоваться как часть диетического меню.

Приготовить волнушки с овощами не составит большого труда, если строго придерживаться последовательности действий, что позволит сохранить максимум полезных и вкусовых свойств продуктов.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 104.1 ккал;
  • белки — 2.3 г;
  • жиры — 7.5 г;
  • углеводы — 6.8 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 600 г;
  • кабачок — 3 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Большие грибы разрезать пополам, а маленькие оставить так.
  2. Овощи почистить в соответствии с видом и покрошить крупными кубиками. Перец следует обязательно избавить от семечек.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, но не доводя до кипения, добавить оливковое.
  4. Обжарить грибы до золотой корочки.
  5. Выбрать все волнушки и оставить в сотейнике или кастрюле.
  6. В сковороду с маслом засыпать лук и обжарить до подрумянивания. Выбрать их шумовкой, присоединив к грибам.
  7. Высыпать баклажаны. Готовить на слабом огне 15 мин, переложить в сотейник.
  8. Те же манипуляции повторить по очереди с перцем и кабачками. Периодически добавлять смесь масел.
  9. Посолить содержимое кастрюли, поперчить. Помешать и готовить на маленьком огне 10 мин. Не допускать пригорания.

Жареные волнушки на зиму

Это практически деликатес для любителей грибов. Простое блюдо будет долго храниться и разнообразит меню студеной порой. Достаточно открыть банку и выложить содержимое в тарелку.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 112.7 ккал;
  • белки — 3.9 г;
  • жиры — 8.3 г;
  • углеводы — 5.5 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 2 кг;
  • масло растительное — 100-200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • репчатый лук — 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Покрошить волжанки. Жарить до готовности на среднем огне.
  2. Нарезать очищенный лук кольцами. Добавить к волнушкам. Перемешать. Держать на плите еще 15 мин. Посолить и поперчить. Жарить 10 мин.
  3. Разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и держать в тепле, накрытыми.
  4. После полного остывания спрятать в темное место с прохладными условиями хранения, но не в холодильник. Подойдут балкон или кладовая.

Совет: много грибов за один раз выкладывать на сковороду не стоит, иначе получится каша из-за большого количества жидкости в мякоти. Делать это надо порционно, до подрумянивания.

Как пожарить замороженные волнушки

В морозильной камере эти грибы хранятся без проблем долгое время. В магазине волнушки найти сложно. В домашних условиях они обычно закладываются в холодильник уже обработанными. Остается лишь достать и приготовить. Но сколько и как жарить волнушки, побывавшие в холоде?

Если они предварительно варились в соленой воде, значит, достаточно окропить кипятком, чтобы растаяли, а только потом жарить на среднем огне до 15 мин. Волжанки или белянки можно полноценно использовать в любом из ранее упомянутых рецептов вместо свежих.

Неважно в каком, жареном или маринованном виде, но единожды попробовав волжанки, от них трудно отказаться. В дальнейшем не получится пройти мимо и не соблазниться вкусными грибами, чтобы полакомиться понравившимся блюдом еще раз.

В ремонте тоже пригодится:

Волнушки

 

Вот и у нас наступила пора съездить за грибами, а то дожди идут каждый день, а мы еще ни разу не выезжали. А как выехали, и дождь за нами пошел, подождали и пошли гулять по мокрому лесу. Конечно, приятного мало, но в предвкушении тихой охоты  для нас это не стало как таковой проблемой. В результате нашей прогулки по лесу мы набрали два ведра грибов. Если поделить, то ведро было с груздями и волнушками, а второе с подберезовиками, обабками и другими толстенькими, также здесь были маслята и сыроежки.

Сегодня я бы хотела рассказать про маринование волнушек, сама их заготавливала впервые, но маме моей этот процесс знаком очень давно, поэтому она поделилась со мной своим рецептом.

Волнушки маринованные на зиму

Коротко о волнушках, что это за грибы и с чем их едят и как готовят. Волнушки  растут небольшими группами в березовых или смешанных лесах. Почему их назвали волнушками? Да потому что шляпка у этого гриба ровненькая, плоская с небольшим углублением в самом центре, а еще по всей розовой шляпке расходятся круги более темного или же светлого цвета, в зависимости от возраста гриба. Края у молодого гриба мохнатые. В общем, это очень красивые грибочки, мы набрали разновозрастных грибочков от мала до велика.

При заготовке волнушек хозяйки часто встречаются с такой проблемой как горечь грибов, но с этим легко справится. Перед началом варки грибов волнушки следует вымачивать в холодной воде, делать это нужно на протяжении 4 – 5 часов, за это время нужно сменить 2 – 3 раза воду. Затем уже можно приступать готовить соленые или маринованные волнушки, чем, собственно, мы далее и займемся.

В мариновании, как и в солении, волнушек есть один минус – волнушки в результате обработки теряют свою прекрасную окраску и становятся серыми грибочками. Хотя это никак не сказывается на их вкусе, грибы получаются удивительно вкусными и упругими, я бы сказала хрустящими.

Итак, приступим к маринованию грибов.

Для того чтобы сделать заготовки из волнушек на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • Свежие волнушки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 100 грамм,
  • Душистый перец горошком – 10 штук,
  • Черный перец горошком – 10 – 15 штук,
  • Гвоздика (целая) – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки,
  • Укроп (с зонтиками) – 3 веточки,
  • Листочки смородины или веточки,
  • Листики дикой или домашней вишни (или веточки),
  • Уксусная эссенция (70%).

 

Для начала нужно промыть и вымочить в холодной воде подготовленные волнушки. Если грибы слишком крупные, то их следует предварительно разрезать на несколько частей.

Вымоченные грибы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой. Отвариваем 15 – 20 минут. Я отваривала волнушки в мультиварке – скороварке, на это у меня ушло 5 минут  времени + 10 минут для нагнетания давления. Отваривала я грибы в режиме «Рис» 5 минуты.

Затем сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг. Промываем вареные волнушки под струей холодной воды, оставляем в дуршлаге пока не стечет вся вода.

Пока стекает вода, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду (можно налить сразу кипяток). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, добавляем соль и специи, я использовала два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист и свежую зелень (укроп, листья смородины и вишни), вы можете взять специи и зелень по своему вкусу. Доводим соль до полного растворения, затем в кипящий маринад отправляем промытые грибы. Убавляем огонь и варим волнушки в маринаде 20 минут.

В это время нужно простерилизовать банки, в которые вы будете раскладывать готовые грибы.

Через 20 минут раскладываем  грибы по банкам и в каждую доливаем уксусную эссенцию (на литровую банку грибов потребуется 1 чайная  ложка эссенции). Затем слегка притрамбовываем грибочки и доливаем маринад  до верха банки.

Банки с грибами можно закатать металлическими крышками, но мы всегда закрываем банки с грибами пластиковыми горячими крышками, оставляем их укутанными в теплое одеяло до полного остывания, затем отправляем в подпол или в холодильник для дальнейшего хранения.

С такими грибочками зимой вам не страшны никакие нежданные гости, отварите картошечку к маринованным волнушкам, будет поистине царское блюдо. Или используйте такие грибы для приготовления салатов, очень вкусно и самое главное, вы знаете, что там нет никаких вредных добавок.

За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовок из волнушек благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

способы хранения и приготовления, рецепты засолки и маринования

Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом — с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна — достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.

Из-за невысокой ножки кажется, что молодые волнушки просто лежат на земле. Ножка правильной цилиндрической формы, полая, ломкая и гладкая, цветом почти сливается со шляпкой. Шляпка же сначала выпуклая, становится со временем воронковидной, имеет ровные, сильно опущенные края, завернутые внутрь. На ней хорошо заметны концентрические зоны-волны. Плотная и ломкая мякоть белого или желтоватого цвета приметна своим белым и едким млечным соком со смолистым запахом.

Плодоносящая с конца лета по октябрь волнушка обязательно требует вымачивания и отваривания. Она прекрасна в соленом виде, со специями, в острых салатах или грибных подливах. Ее солят и жарят. Допускается хранение в замороженном виде.


Вернуться к содержанию

Обработка и приготовление

За долгие годы употребления волнушек в пищу люди выработали правила их обработки и приготовления. Соблюдение их не требует особых энергозатрат, однако обезопасит вас от возможных проблем со здоровьем.

Чистить волнушки необходимо острым ножом из нержавеющей стали. Вымачивание их должно быть долгим, чтобы избавиться от едкого вкуса. Обычно этот процесс занимает порядка 4-5 дней. После чего их следует промыть холодной водой и откинуть на решете для стока воды. Очищенные, вымытые и вымоченные грибы не стоит долго хранить, необходимо как можно скорее перейти к их приготовлению.

Поскольку в этих грибах содержится жгучий млечный сок, неправильная предварительная обработка может вызвать отравление даже в случае употребления маринованных или соленых грибов.

Есть волнушки сырыми категорически запрещено. Сушка также не для них. Каким бы ни был способ приготовления, хранение готовых грибов требует места, защищенного от прямых лучей солнца, жары и промерзания.


Вернуться к содержанию

Консервирование

Приготовление условно съедобных грибов, к которым относятся и волнушки, предполагает предварительное отваривание их в большом количестве воды. Волнушки обычно солят (холодным, реже — горячим способом) или маринуют.

С целью продления срока хранения солёных волнушек, их консервируют. Рецепт прост. Засоленные грибы с осторожностью выкладывают в дуршлаг, удаляя мятые или повреждённые особи. Рассолу дают стечь, промывают грибы холодной чистой водой (кипячёной или родниковой) и снова позволяют стечь лишней жидкости. Укладывая в стеклянные полулитровые банки, добавляют по несколько горошин перца (душистого и чёрного) и по одному лавровому листу. Рассол, использованный для вызревания грибов, кипятят, цедят и заливают в банки с добавлением 2 ст. л. уксуса (5%), чтобы рассол не доходил 1,5 см до верха горлышка. Если рассола недостает, его дополняют горячей прокипячённой водой с добавлением соли (20 г на литр).

Накрыв крышками банки, их помещают в емкость с горячей (40 градусов) водой и при слабом кипении стерилизуют на протяжении 40 минут. После чего банки герметично закрывают, проверяя качество закупорки, и ставят охлаждаться.


Вернуться к содержанию

Соление

Засолка волнушек — отличный способ, обеспечивающий не только их долгое хранение, но и позволяющий наслаждаться неповторимым вкусом грибов даже зимой. Это традиционно любимое блюдо россиян. Зная хороший рецепт, вы можете порадовать вкусными и полезными солеными грибочками свою семью и друзей.

Волнушки словно созданы для засолки, и существует два способа солить их: горячий и холодный. Первый включает предварительное отваривание. Во втором их вымачивают в холодной воде на протяжении определенного количества времени. Соление горячим способом позволяет отведать их уже спустя несколько дней и имеет преимущество в быстроте приготовления. А поскольку отваренные грибы уменьшаются сразу, они заполняют тару плотно, без усадки. Недостаток в том, что засоленные горячим способом волнушки становятся очень мягкими и ломкими.

Для засолки подходят лишь самые свежие и крепкие грибы. Они не должны быть перезревшими или иметь червоточинки.

Грибы сортируют по размеру, сорту и виду, с обязательной обрезкой ножек. Перебранные, очищенные и промытые, их опускают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 15 минут. Можно добавить душистый перец, листья смородины и гвоздику.

Проварив, волнушки следует достать и отбросить на дуршлаг, затем хорошо промыть под проточной водой. После этого грибы перекладывают в другую посуду, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, нарезанный кружками, и заливают рассолом, использовавшимся для варки. Соль добавляется из пропорции 1,5 ст. л. на 1 л воды. Сверху в посуду укладывается салфетка и пресс, чтобы рассол закрыл волнушки «с головой». Остывшие таким образом грибы помещают в холодильник и после полного охлаждения раскладывают по банкам и закатывают. Такое приготовление позволит употреблять грибы уже спустя сутки.

Волнушки, засоленные холодным способом, будут готовы лишь через пару месяцев. Важный плюс этого способа в том, что такое соление грибов делает их твердыми, хрустящими и отлично подходящими для долгого хранения.


Вернуться к содержанию

Маринование

Порядка 500 г волнушек следует перебрать, промыть в теплой воде, почистить, нарезать и вымочить 2 суток. Менять воду при этом следует не менее 3 раз каждый день. Затем грибы перекладывают в подсоленную воду, и, доведя до кипения, варят 20 минут. Варёные волнушки аккуратно откидывают на дуршлаг и позволяют стечь лишней влаге. В воду (150 мл) добавляют 1 ч. л. соли, чёрный перец (5 горошин), несколько гвоздик, лавровый лист и 1,5 ч. л. сахара. Полученный маринад вновь нагревают до кипения и добавляют волнушки с 1/2 ст. л. уксусной кислоты. Все вместе варится ещё 10 мин.

Далее волнушки раскладывают по банкам и заливают маринадом, оставляя порядка 1 см до горлышка, и герметично закрывают их стерилизованными крышками. Остывшие естественным образом консервированные волнушки (маринованные или солёные) хранят в тёмном и прохладном месте.


Смотрите также