Добавить на Яндекс

Грибы в сметане как сделать


Как вкусно приготовить грибы в сметане: способы, нюансы, рецепты

Грибы в сметане — одно из популярнейших блюд в русской кухне. Оно очень сытное, ароматное и отлично сочетается с любым гарниром. В интернете и кулинарных книгах без труда можно найти сотни вариантов, как сделать грибы в сметане. Они могут служить закуской или легким перекусом и прекрасно дополнят праздничный обед или ужин.

Прежде чем узнать, как приготовить грибы со сметаной, нужно научиться правильно их подготавливать. Если вы принесли грибы из леса, то прежде всего их нужно тщательно промыть и очистить от грязи и налипшей травы. Для упрощения этого процесса «дары леса» заливают водой и оставляют на полчаса. После этого их несколько раз промывают и удаляют все подпорченные или непригодные для еды части. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и аромат, их можно облить кипятком. Для приготовления со сметаной лучше всего подходят следующие виды: шампиньоны, вешенки, опята, боровик, маслята, лисички, подберезовик и сыроежка.

Готовить это блюдо можно путем запекания в духовке или тушения в сковороде или мультиварке. В грибы со сметаной часто добавляют различные виды специй, что позволяет улучшить их вкус и придать незабываемый аромат. Их часто подают с картофелем, говядиной, курицей, свининой, сыром.

Как вкусно приготовить грибы в сметане

Для приготовления этого блюда вам нужны минимальные кулинарные знания и правильно выбранный рецепт с подробным разъяснением. Важно помнить, что перед началом готовки любые грибы стоит хорошенько промыть и почистить. Сделав это, вы можете приступать к предварительной варке «даров леса». Не стоит придерживаться строгих правил приготовления. Для получения максимального наслаждения от поедания данного блюда вы можете привносить в него ваши любимые приправы и добавлять понравившиеся овощи.

Грибной соус

Этот соус отлично дополнит практически любое блюдо из пасты, отварного картофеля или вашей любимой крупы. В этом рецепте не очень важно, какие грибы вы будете использовать. Блюдо будет вкусным как с общедоступными вешенками и шампиньонами, так и с лесными видами.

Необходимые для приготовления ингредиенты: 0,5 кг любых грибов, 3 головки лука, 1 ст. ложка муки, 150 мл воды, 150 гр. густой сметаны, 4 ложки подсолнечного или растопленного сливочного масла, 3 лавровых листа, приправы, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем лук и обжариваем на выбранном вами масле.
  2. К луку добавляем порезанные грибы и, помешивая, жарим пять-шесть минут.
  3. В полученную смесь вливаем кисломолочный продукт, засыпаем муку и специи.
  4. Вливаем воду и тушим все ингредиенты десять минут, при этом не забывая помешивать.
  5. За пять минут до выключения добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Рецепт со сметаной на сковороде

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что продукты готовятся без добавления воды. Советую вам резать овощи более крупно. Это хоть и увеличит время приготовления, зато вкус станет более насыщенный и яркий.

Необходимые для приготовления ингредиенты: 0,5 кг лесных или купленных грибов, 3 луковицы, 4 ложки подсолнечного или сливочного масла, 200 гр. сметаны, специи, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. На масле обжариваем до испарения жидкости измельченные «дары леса».
  2. Добавляем лук и готовим содержимое сковороды до подрумянивания.
  3. Добавляем сметану и специи.
  4. Хорошо помешав блюдо, ждем не менее десяти минут.

С добавлением картофеля

Классический вариант приготовления грибов со сметаной. Это блюдо получается неповторимо вкусным и ароматным. Если вы будете использовать любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить и пожарить.

Необходимые для блюда ингредиенты: 0,4 кг грибов, 1 кг картофеля, 150 гр. сметаны, 1 луковица, зелень, специи, соль, сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистят и жарят на сильном огне до получения румяной корочки.
  2. Добавляют грибы, мелко порезанный лук и жарят еще пятнадцать минут.
  3. В полученную смесь добавляют сметану и приправы.
  4. Готовят еще пять минут, накрыв сковороду крышкой.

Курица с грибами

Это блюдо прекрасно дополнит любой гарнир. В процессе его приготовления можно также добавлять баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие любимые вами овощи. Готовится блюдо быстро, аппетитно выглядит и получается вкусным.

Необходимые для блюда продукты: 500 гр. грибов, 1 луковица, 300 гр. филе курицы, 250 гр. сметаны, соль, зелень, сливочное масло, специи.

Очередность приготовления:

  1. Первым делом на сковороде жарим до румяной корочки нарезанное кубиками филе курицы.
  2. Добавляем к курице грибы и лук.
  3. Поджариваем продукты до полного испарения жидкости и добавляем к ним обжаренное мясо курицы.
  4. Закладываем сметану и выдерживаем на медленном огне до готовности.

Тушеные грибы

Этот рецепт является еще одним способом приготовления данной комбинации продуктов. Если вам хочется сделать блюдо диетическим, вместо обжарки используйте тушение. Также для уменьшения калорийности можно взять менее жирную сметану и заменить масло растительным.

Используемые ингредиенты: грибов — 500 гр., 500 гр. сметаны, 2 луковицы, зелень, выбранное вами масло, соль, специи.

Порядок приготовления:

  1. На масле обжариваем порезанные грибы.
  2. Закладываем лук и сметану.
  3. Добавляем специи и тушим на медленном огне. При этом крышка должна быть плотно прикрыта.

Запекание в духовке

Наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления является запекание в духовке. При этом абсолютно не важно, какие вы используете грибы. Сочетание с приправами и сыром сделает из них ароматное и приятное на вкус блюдо.

Используемые для запекания продукты: 600 гр. грибов, 200 гр. сыра, 400 гр. сметаны, 1 столовая ложка муки, масло, специи, соль.

Порядок приготовления запеченных в сметане грибов:

  1. Грибы промойте, высушите и порежьте на нужного размера кусочки.
  2. Разложите их в емкости для запекания и отправьте в духовку с температурой не более 220 градусов.
  3. За это время смешиваем сметану с тертым на мелкой терке сыром. Добавляем приправы, солим, перчим.
  4. Выкладываем полученную массу в емкости для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.
  5. После десятиминутного запекания блюдо подается в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот вариант приготовления предназначен для любителей мультиварок. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ароматным и хорошо пропитывается соусом.

Продукты для приготовления: 400 гр. сметаны, 800 гр. грибов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, соль, масло, приправы.

Описание процесса готовки:

  1. Порежьте грибы и поместите их в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» не менее чем на полчаса.
  2. Вводим к грибам лук, приправы и муку, тушим еще десять минут.
  3. Кладем сметану и оставляем томиться на четверть часа.
  4. Перед употреблением посыпать зеленью.

Секреты приготовления даров леса

  1. Грибы готовят на медленном огне с прикрытой крышкой до тех пор, пока не испарится вся влага.
  2. Сохранить первоначальный цвет «даров леса» поможет небольшое количество лимонного сока.
  3. Сметана добавляется сверху на грибы и не перемешивается.
  4. Для придания блюду воздушности, легкости и нежности его нужно готовить на сливочном масле.

Приятного всем аппетита!

';blockSettingArray[3]["setting_type"] = 1;blockSettingArray[3]["element"] = "h3";blockSettingArray[3]["elementPosition"] = 1;blockSettingArray[3]["elementPlace"] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

Шампиньоны в сметане на сковороде, рецепт с фото

Шампиньоны со сметаной — сочетание, которое давно стало традиционным. Казалось бы, ничего сложного, тем не менее при приготовлении могут возникать трудности: грибы подгорают, пересушиваются или остаются сырыми, сметана сворачивается и т. д.

Чтобы шампиньоны в сметане были вкусными, нужно придерживаться следующего алгоритма — сначала жарим лук, а потом уже грибы. Когда порумянятся, заливаем все сметаной (она обязательно должна быть свежей и жирностью не меньше 20%) и прогреваем 3-4 минуты. Попробуйте приготовить грибы по этому рецепту, и они получатся идеальными!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 116.09

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • сметана жирностью 20% – 1 ст. (200 мл)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • укроп – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Шампиньоны промойте под проточной водой, притрите шляпки мочалкой и освежите место среза ножки. Не нужно полностью погружать их воду — считается, что так они теряют во вкусе. Чистые грибочки нарежьте на несколько частей, самые мелкие можете оставить целыми. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но помните, что в процессе тушения они уменьшатся в размерах примерно вдвое.

  2. Лук почистите, нарежьте кубиком. Не жалейте лука, он дает вкус соусу!

  3. В сковороду влейте растительное масло и положите кусочек сливочного (это добавит аромата блюду). Разогрейте. Сковороду выбирайте большую и широкую, чтобы грибы в ней обжаривались, а не тушились в собственном соку, да и перемешивать продукты вам будет так удобнее.

  4. Засыпьте нарезанный лук. Жарьте минуты 2-3, пока он не размягчится.

  5. Добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Крышкой не накрывайте.

  6. Когда уйдет лишняя влага, шампиньоны начнут румяниться. Регулярно помешивайте, пока они не дойду до легкого золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет горчить. Под конец добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

  7. В сковороду с грибами и луком влейте сметану, проверьте еще раз на соль и перец.

  8. Уменьшите огонь и потомите минуты 3-4, помешивая, пока сметана не «подружится» с грибочками и не станет цвета топленого молока.

  9. Подавайте в теплом или в холодном виде, посыпав сверху рубленым укропом.

    Шампиньоны, тушеные в сметане, получаются с легкой кислинкой и нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!

    Альтернативный рецепт: Шампиньоны со сливками в духовке.

Лесные грибы в сметанном соусе: рецепт на сковороде

Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.

Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.

Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.

Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.

Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.

Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.

Ингредиенты

Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 150-200 мл
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.

    Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.

  2. После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.

    Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.

    Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.

  3. Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
  4. В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.

    Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.

  5. Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
  6. На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
  7. Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
  8. Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить  20-30 минут.
  9. В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.

Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

 

Грибы в сметане - рецепты жареных, тушеных шампиньонов и других грибов с картошкой, курицей и луком

Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.

Как приготовить грибы в сметане?

Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:

  1. Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
  2. Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
  3. Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.

Соус с грибами и сметаной

Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
  3. Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
  4. Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.

Жареные грибы со сметаной

Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
  2. Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
  3. Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
  4. Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.

Картошка с грибами в сметане

Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. Жареная картошка с грибами и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
  2. Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
  3. Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.

Курица с грибами в сметане

Куриное филе с грибами в сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
  2. Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
  3. Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.

Грибы тушеные в сметане

Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
  2. Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
  3. Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
  4. Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.

Жареные белые грибы в сметане

Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. Жареные белые грибы в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
  2. Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
  4. Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.

Подлива с грибами и сметаной

Любое мясо тушеное с грибами в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
  2. Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
  3. Добавляют грибы, обжаривают их немного.
  4. Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.

Грибы запеченные в сметане

Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • сливочное масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  2. Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
  3. Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
  4. Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.

Грибы в сметане в мультиварке

Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • базилик, орегано, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанные грибы закладывают в промасленную чашу, включают «Тушение» на 30 минут.
  2. Добавляют нарезанный лук, муку, приправы, тушат в том же режиме еще 10 минут.
  3. Вводят сметану, перемешивают, дают потомиться 10-15 минут.
  4. Бросают мелко нарубленную зелень, оставляют содержимое на «Подогреве» на 5 минут и подают с любым гарниром.

 

Грибы со сметаной на сковороде и луком и

Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы – с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.

Рекомендации от опытных кулинаров

  1. Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
  2. При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
  3. Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
  5. Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
  6. Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные – обязательно попробуйте!

Классический рецепт: со сметаной и луком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы – полкилограмма.
  • Лук репчатый – одна-две штучки.
  • Сметана – три столовые ложки.
  • Оливковое масло – три столовые ложки.
  • Соль и специи.

Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.

В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.

По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.

Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной

Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы – полкилограмма.
  • Репчатый лук – одна штучка.
  • Сметана – 250 граммов.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливочное масло – 85 граммов.
  • Специи и соль на ваш вкус.

Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.

На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.

Жареные грибы с луком и морковью

Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • 150 граммов сметаны.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец и соль.

Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.

Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.

Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.

Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.

Грибы со сметаной и жареной картошкой

Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
  • Средняя луковица.
  • Сметана – три столовые ложки.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.
  • Сливочное масло – две столовые ложки.
  • Специи и соль.

Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.

На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.

Жареные шампиньоны с яичным желтком

Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.

Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:

  • 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
  • Один репчатый лук.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Один сырой яичный желток.
  • Три столовые ложки сливочного (или растительного ) масла.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль.

С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.

Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.

Яичница с жареными грибами

Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:

  • Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • По столовой ложке сливочного и растительного масел.
  • Столовая ложка тертого пармезана.
  • Щепотка соли.

Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.

Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.

На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.

На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.

Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.

Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.

Жареные грибы с белым вином и сметаной

Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полчашки любого белого вина.
  • Полкилограмма свежих грибов.
  • Один репчатый лук.
  • Триста граммов сметаны.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченная зелень.
  • Столовая ложка муки.
  • Перец и соль.

Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.

Грибы с сыром в сметане

Согласно рецепту, нужны следующие продукты:

  • Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Три четвертых чашки сметаны.
  • Триста граммов сыра.
  • По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль и специи.

Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.

Жареные грибы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы – с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Стакан сметаны.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два стакана воды.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
  • Соль и перец на ваш вкус.

Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.

Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.

Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.

Жареные грибы в мультиварке

Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Триста граммов жирной сметаны.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
  • Соль по вкусу.

Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке – двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.

Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.

Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.

Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.

Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!

Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные

Готовка: 20 минут

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но учтите, если Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравиться. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.

А теперь несколько слов о шампиньонах

Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.

Когда я готовлю жареные грибы, мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому, лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.

Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере

Но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок. если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.

Это один из простейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.

В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.

Жареные со сметаной грибы

Готовим жареные со сметаной грибы. Аромат леса и осенних походов за его дарами наполнит всю кухню и ее окрестности. Вкусное простое блюдо понравится всем домочадцам. Гости будут благодарны хозяйке за возможность полакомиться натуральной едой, приготовленной в домашних условиях. С рецептом справится и новичок. Компоненты найдутся в любом доме при условии, что его хозяева – грибники.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 70 мл.

Приготовление

Грибы используем только что собранные, если на улице осень. Когда же за окном снег и мороз, пользуемся запасами, извлеченными их морозильной камеры.

В первом случае чистим, моем грибочки и отвариваем их два раза. Доводим до кипения, отбрасываем на дуршлаг. Затем заливаем холодной водой, снова доводим до кипения, варим 10 минут и сливаем кипяток.

Во втором случае размораживаем грибочки в холодной воде, кладем в дуршлаг и ждем, когда жидкость стечет.

Очищаем репчатый лук и моем его. Количество лука может быть больше, если хозяйке и ее семье нравится жареный лук.

Луковицу режем тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем лук и жарим 5-8 минут, помешивая. Важно довести его до золотистого цвета.

Готовим грибочки. Слегка отжимаем их руками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем режем помельче, если грибы слишком большие.

Выкладываем грибки в сковородку с жареным луком, перемешиваем и жарим 5 минут.

Солим, приправляем специями по вкусу.

Добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Главное, чтобы продукт не был кислым или просроченным.

Перемешиваем и жарим 5-7 минут.

Готовые жареные грибы со сметаной подаем в горячем виде.

Можно подавать порционно или на общем блюде. Для аромата можно посыпать кушанье измельченным укропом и чесноком.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим, жареные шампиньоны с луком и сметаной.
Получаются очень вкусные жареные шампиньоны, которые прекрасно подойдут как дополнение, к какому-нибудь мясному блюду, например к такому как, свиная рулька в рукаве.
Сложностей в приготовлении никаких нет, вы же знаете, у меня только простые рецепты
Рецепт жареных шампиньонов с луком и сметаной, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции

Начнём приготовление.
Моем и нарезаем шампиньоны. Форма нарезки может быть любой, я нарезаю покрупнее, так как грибы хорошо ужариваются.

Далее чистим и нарезаем лук.

После этого кладём грибы в сковороду, предварительно налив растительное масло и начинаем обжаривать. Грибы пустят много сока, поэтому нам надо его выпарить, по времени это займёт 5-10 минут.

Как только весь сок выпарился, добавляем в сковороду лук и обжариваем 5-10 минут, до желаемого цвета.

Шампиньоны в сметане на сковороде, готовы.
Перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Грибы в сметане под сыром – Рецепты – Домашний

Грибы в сметанеЗапеканка – блюдо, знаменитое простотой в приготовлении и разнообразием вариаций. Из чего только ее не делают! самя «знаменитая» запеканка – творожная, также популярны запеканки из брокколи и цветной капусты. Ну и, конечно, грибная запеканка. Самое приятное – то, что для создания такого вкусного блюда не нужно ни особых умений, ни изысканных ингредиентов. Собственно говоря, кроме грибов вам почти ничего и не понадобится – а то, что нужно, наверняка уже есть в холодильнике!

РЕЦЕПТ ГРИБОВ В СМЕТАНЕ ПОД СЫРОМ

НАДО:

500 г свежих грибов
1/2 стакана сметаны
25 г сыра
1 чайную ложку муки
2 столовые ложки масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.

3. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, довести до кипения.

4. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).

5. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ: грибы лучше брать плотные – белые, боровики, шампиньоны. Можно использовать замороженные отварные или обжаренные грибы. Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, порезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.

как приготовить на сковороде, сделать вкусно в духовке, мультиварке, фото, видео

Грибы и сметана – отличное вкусовое сочетание. Поэтому ингредиенты часто совместно используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Процесс не отнимет много времени и денежных средств: рецепты довольно просты и требуют приобретения дорогостоящих ингредиентов.

Грибы и сметана – отличное вкусовое сочетание

Содержание материала

Какие грибы лучше всего приготовить со сметаной

Сметана, имеющая нейтральный вкус и запах, хорошо сочетается с разными видами грибов. Для приготовления кушаний можно приобрести в магазине свежие или замороженные, уже нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, или вешенки. Из лесных обитателей к сметане наиболее подходят белые, подберезовики, подосиновики, боровики, лисички и другие. Всех их нужно тщательно очистить от загрязнений, у старых экземпляров срезать споровый слой, и отварить (кроме шампиньонов и вешенок – их варить не нужно).

Простой рецепт грибов со сметаной на сковороде

Очень легко пожарить грибы в сметанном соусе на сковороде. Это простой рецепт с «минимальным» набором ингредиентов, поэтому блюдо можно приготовить на скорую руку. Несмотря на это, оно обладает отменным вкусом и нежным грибным запахом, который передается и сметане. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чесночный зубчик;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • дополнительные приправы по желанию.

Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)

Можно взять большее или меньшее количество продуктов, сохранив при этом пропорции. Само приготовление начинается с обработки грибов. Необходимо:

  1. Хорошо промытые, очищенные и (при необходимости) отваренные грибы нарезать на тоненькие пластинки. Если они будут большой толщины, то плохо прожарятся.
  2. Теперь наступает очередь луковицы: ее нужно нашинковать или порезать полукольцами.
  3. Положить на сковородку кусочек масла, растопить его и промазать всю поверхность дна.
  4. Начать обжаривать грибы. В процессе из них будет выделяться сок. Нужно дождаться, когда он полностью испарится.
  5. После этого добавляют лук, а также измельченный чеснок (или для удобства пропущенный через пресс).
  6. Посолить, добавить умеренное количество молотого перца и – при желании – специи.
  7. Когда грибочки станут с румяной корочкой, пора вылить на сковороду сметану.
  8. Закрыть крышкой сковородку, и оставить блюдо тушиться на слабом огне. Нужно подождать 10–15 минут.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюда его рекомендуют подавать на стол, посыпав их сверху мелко порубленным укропом.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...
Грибы со сметаной на сковороде

Как вкусно приготовить грибы со сметаной в горшочках

Не составит труда приготовить грибы, запеченные под сметаной в горшочках. Их очень красиво подавать на стол прямо из духовки, когда кухня наполняется характерным ароматом. Поэтому таким блюдом можно обрадовать и домочадцев, и гостей. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 300 г грибов;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 головка лука-репки среднего размера;
  • 50 г (приблизительно большая горсть) сыра твердого сорта;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) для украшения кушанья.
Грибы со сметаной в горшочках

Чтобы блюдо получилось «на все сто баллов», нужно следовать пошаговому приготовлению.

Также рекомендуем прочитать:


  1. Луковицу очистить, порезать ее на полуколечки.
  2. На сковороде, которую используют для предварительной обжарки ингредиентов, растопить масло.
  3. Начать обжаривать лук так, чтобы он чуть-чуть подрумянился.
  4. В это время следует порезать грибы и, когда лук приобретет привлекательный золотистый цвет, выложить их к нему на сковороду, перемешав лопаткой.
  5. Посолить и поперчить.
  6. После 7 минут присыпать луково-грибную смесь мукой и оставить еще на 3 минуты.
  7. Добавить сметану, сбавить огонь до минимального, и томить еще несколько минут.
  8. Теперь будущее кушанье можно разложить по горшочкам и присыпать натертым сыром.
  9. Выпекать в духовке (температура внутри – приблизительно 220 °C) на протяжении 10 минут.

Сразу после этого горшочки при помощи прихватки или перчатки достают и подают на стол, посыпав свежей зелени. Осторожно, температура посуды и еды очень высокая!

Белые грибы в сметане (видео)

Как правильно готовить грибы в сметане в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то она отлично подойдет для приготовления грибов со сметаной. Нет необходимости постоянно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы они не пригорели, как это следует делать при использовании сковороды. Для приготовления потребуется:

  • 500–600 г грибов;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Весь процесс приготовления блюда при помощи мультиварки не вызовет затруднений даже у новичков в кулинарии. Оно проходит в несколько несложных этапов:

  1. После требуемой обработки (чистки и отваривания при необходимости или размораживания) грибочки нарезают пластинками или кусочками. Если они имеют небольшой размер (например, миниатюрные подберезовики), то их можно использовать целыми.
  2. Вылить в мультиварку ложку растительного масла и высыпать измельченный лук.
  3. Включить режим «жарка» и оставить устройство работать на 10 минут.
  4. Затем в мультиварку кладут грибы, сметану и соль. При желании можно использовать дополнительные ингредиенты – например, смесь специй, чеснок или свежую зелень. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  5. Тушить в мультиварке в течение 40–60 минут.

После сигнала о готовности можно подавать гарнир на стол. Он хорошо сочетается с мясом и отварным картофелем.

Грибы в сметане в мультиварке

Готовим грибы со сметаной в духовке

Еще один рецепт – запекание грибов в духовке. Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется уже знакомый набор ингредиентов, в который включен также и сыр, чтобы еду украшала аппетитная корочка:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лука-репки;
  • 50 г сливочного масла;
  • около 100 г тертого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • по вкусу – соль.

Готовить блюдо несложно. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее включить духовку, разогрев ее до необходимых 180 °C. Затем можно приступать к процессу:

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинками или дольками.
  2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
  3. На сковороде растопить половину (25 г – небольшой кусочек) сливочного масла, чтобы его хватило на всю поверхность дна.
  4. Выложить и обжарить грибы с луковыми полукольцами. Нужно дождаться, пока грибной сок, выделяющийся из-за воздействия высокой температуры, полностью выпарится.
  5. Выложить луково-грибную массу в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
  6. Посолить, добавить сметану.
  7. Сверху блюдо посыпают сыром.

Время приготовления в духовке занимает всего 5–10 минут. За это время сыр расплавиться, а грибы передадут сметане свой аромат.

Грибы со сметаной и мясом в духовке

Рецепт грибного соуса со сметаной

Из грибов со сметаной можно сделать не только сытные вторые блюда, но и аппетитный соус. Кисломолочный продукт – основа, а «лесное мясо» – его начинка», дающая вкус и запах. Для его приготовления потребуется:

  • 400 г шампиньонов или «белых»;
  • 150 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка нарубленного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы порезать на мелкие кусочки, нашинковать обе луковицы.
  2. Тушить, добавив стакан воды или бульона, на протяжении 25 минут на маленьком огне.
  3. В 2/3 стакана воды развести муку так, чтобы не осталось комков.
  4. Залить грибы водой с мукой, сметаной, добавив рубленной зелени.
  5. После начала кипения жидкости снять соус с огня.

Такой соус подают в горячем виде с котлетами, биточками, картофелем. Чтобы вкус был острее, следует добавить вместе с зеленью измельченный чеснок.

Грибы лисички в сметане (видео)

Вот 5 основных блюд, которые можно приготовить из этих ингредиентов. Рецепты актуальны на протяжении круглого года, ведь сегодня эти продукты продаются в магазинах все сезоны. Для приготовления отлично подойдут и те грибы, которые собраны самостоятельно в лесу.

Post Views: 122


Смотрите также