Добавить на Яндекс

Гравлакс соус


рецепты из семги, лосося, форели и муксуна

Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.

Рыба гравлакс

Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.

  1. Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
  2. Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
  3. Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.

Гравлакс из лосося – рецепт

Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
  2. Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
  3. Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.

Соус гравлакс – рецепт

Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 5 ст. ложек;
  • зерновая горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
  2. Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.

Семга гравлакс – рецепт

Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • укроп сушеный и свежий.

Приготовление

  1. Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
  2. Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
  3. Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.

Гравлакс со свекольным соком – рецепт

Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • кориандр молотый – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе лосося с кожей.
  2. Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
  3. Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
  4. Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
  5. Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.

Гравлакс с карельскими пирожками

Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука ржаная – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • лосось – 0,5 кг;
  • можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
  2. Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
  3. Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
  4. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
  5. Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
  6. Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.

Гравлакс из лосося с муссом из хрена

Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки;
  • тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический или лимонный сок.

Приготовление

  1. Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
  2. Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
  3. Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.

Гравлакс из лосося с водкой – рецепт

Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл.

Приготовление

  1. Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
  2. Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
  3. Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.

Гравлакс из муксуна

Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.

Ингредиенты:

  • филе муксуна – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
  2. Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
  3. Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.

Гравлакс из форели

Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сухие травы.

Приготовление

  1. К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
  2. Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
  3. Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.

Гравлакс с апельсином

Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • филе горбуши или лосося – 700 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл;
  • небольшой апельсин – 1 шт.;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
  2. Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
  3. Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
  4. Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.

 

Гравлакс с горчичным соусом Рецепт | Ина Гартен

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Цыпленок с помидорами без посторонних глаз
Популярные рецепты
Здоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • 30-минутное питание

    7 утра | 6c

  • Домашняя кулинария Валери

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11:00 | 10c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Южная кухня Триши

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Хэллоуин войны

    19:00 | 6c

  • Хэллоуин войны

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Хэллоуин войны

    21:00 | 8c

  • Хэллоуин войны

    10 вечера | 9c

  • Хэллоуин войны

    23:00 | 10c

  • Хэллоуин войны

    12 утра | 11c

  • Хэллоуин войны

    1:00 | 12c

  • Хэллоуин войны

    2 часа ночи | 1c

  • Хэллоуин войны

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке на Хэллоуин
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Giada дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
.

Шведский гравлакс

Состав

(6 порций)
750 г (26 унций) свежего филе лосося с кожей на
85 г (3 унции) сахара
120 г (4 унции) соли
8 столовых ложек нарезанного укропа
1 чайная ложка измельченного белого перца

Соус:
2 столовые ложки мягкой шведской горчицы
1 чайная ложка дижонской горчицы
2 столовые ложки сахара
1½ столовые ложки красного винного уксуса
соль, белый перец
200 мл (1 чашка) масла (не оливкового)
нарезанный укроп

Препарат

Чтобы свести к минимуму риск, связанный с употреблением сырой рыбы, вы можете заморозить лосося перед приготовлением.После разморозки очистите лосось и удалите мелкие кости, но оставьте кожу. Сделайте несколько надрезов на кожуре, чтобы маринад проникал снизу. Смешайте соль, сахар и перец и посыпьте филе лосося сверху и снизу вместе с большим количеством укропа. Поместите утяжеленную разделочную доску поверх филе лосося и дайте ему мариноваться при комнатной температуре в течение 2–4 часов. Затем поставьте в холодильник на 24–48 часов, несколько раз перевернув филе лосося. Промойте семгу в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками, но не слишком близко к коже, чтобы получился темный лосось.

Соус Gravlax подается вместе с лососем в укропе. Смешайте горчицу, сахар и уксус, приправьте солью и свежемолотым перцем. Энергично перемешайте, вливая масло устойчивой тонкой струйкой. Когда соус достигнет консистенции майонеза, добавьте измельченный укроп.

.

Gravlax - Файл рецептов - Готовка для инженеров

В Скандинавии есть простой (но удивительный) способ приготовления лосося, из которого получается потрясающая закуска с чистым вкусом и замечательной текстурой. Это традиционное блюдо похоже (но не совсем то же самое) на лосось (вяленый лосось, подвергшийся холодному копчению) и иногда его называют Gravad lox. Gravlax в своей минималистской форме использует всего четыре ингредиента: лосось, соль, сахар и укроп. Я готовлю гравлакс, добавляя в смесь немного черного перца.

Гравлакс (произносится как «гров-лох») происходит от шведского названия этого блюда. Норвежцы называют его гравлаками, а датчане - гравадлаками. Это буквально означает «закопанный лосось», и название относится к традиционному методу приготовления этой пищи: свежий лосось был сильно солен и закопан в сухой песок для ферментации и лечения.

Паразиты, такие как круглые черви, могут естественным образом находиться в лососе, независимо от того, был он заморожен или свеж. В целях безопасности используйте коммерчески замороженный лосось или заморозьте его самостоятельно при температуре не ниже -10 ° F (-23 ° C) в течение как минимум 7 дней.Кроме того, вы можете заморозить лосося после того, как вы вылечите рыбу, но убедитесь, что вы достигли этих минимальных условий. Моя морозильная камера не настроена на такую ​​низкую температуру, поэтому я покупаю лосося замороженным, когда готовлю это блюдо. (Замораживание убивает паразитов.) Прежде чем начать, полностью разморозьте лосося. На каждый фунт (450 г) лосося приготовьте 2 столовые ложки (около 30 г) кошерной соли, 2 столовые ложки (25 г) сахара, 2 чайные ложки молотого черного перца (4,2 г) и горсть укропа. Для гравлакса используйте филе (рыба, разрезанная параллельно позвоночнику), а не стейки (рыба, разрезанная на части, проходящие через позвоночник).В показанном примере я использовал 1-1 / 2 фунта филе лосося (полностью размороженного), поэтому я отложил по 3 столовые ложки кошерной соли и сахара, а также 3 чайные ложки перца. Существует множество рецептов гравлакса, в которых используются всевозможные другие ингредиенты для придания дополнительного вкуса. Я предпочитаю чистый вкус лосося и рекомендую всем сначала попробовать этот рецепт, прежде чем добавлять новые ингредиенты.

Осмотрите лосось на предмет костей визуально и на ощупь. Если вы обнаружите кости, удалите их плоскогубцами.Накладывая лосося на перевернутую миску или придерживая филе одной рукой, чтобы оно было задрапировано (как полотенце через руку метрдотеля), вы сможете приподнять кончики костей, чтобы их было легко захватить и вынуть. Положите лосося на большой кусок полиэтиленовой пленки (примерно в три-четыре раза длиннее филе) кожицей вниз.

Положите в миску соль, сахар и черный перец и перемешайте до равномерного распределения. Выложите смесь ложкой на обнаженное мясо лосося, стараясь покрыть как можно больше открытых участков.
Положите укроп поверх лосося. Если укроп слишком длинный и не помещается на филе, отрежьте стебли или переверните укроп. Лучше не измельчать укроп. Позже мы удалим укроп, поэтому с большими кусками будет проще работать. Сколько укропа нужно укладывать? Говорят, чем больше укропа, тем лучше. Не знаю, сколько веточек кладу на лосося, но, как видно на фото, укроп довольно высокий.
Плотно заверните бутерброд с лососем, солью и укропом в полиэтиленовую пленку.Возьмите второй лист полиэтиленовой пленки и снова заверните. Поместите пакет в форму для запекания или емкость. Вы не будете его запекать - емкость предназначена для сбора сока, который неизбежно вытечет из упаковки во время отверждения. Мы поместим это в холодильник.

Охладите лосося минимум на два дня. Продолжительное охлаждение в упаковке усилит вкус. Обычно я не могу ждать дольше трех дней. На этом этапе достаньте емкость из холодильника, откройте упаковку, удалите укроп и промойте водой.Короче просто промойте гравлакс. Если к мясу прилипли кусочки соли или перца, аккуратно вытрите их. Просушите бумажным полотенцем.

Здесь я, наверное, должен упомянуть, что во многих рецептах на упаковку с лососем нужно класть кирпичи или тяжелые грузы. Некоторые рецепты также требуют переворачивать упаковку каждые двенадцать часов для перераспределения соков. Оба эти шага кажутся ненужными. Это может быть кощунством, но вы можете получить идеально вылеченный гравлакс без веса и без переворачивания.

Острым ножом разрежьте гравлакс. (Ножи для филе, обвалочные ножи и японские ножи для сашими хорошо подходят для этой роли.) Разместите гравлакс так, чтобы вы сначала разрезали его с хвостового конца (малого конца). Гравлакс нужно нарезать тонко по диагонали (под углом). Каждый ломтик следует отделять от кожицы.
Гравлакс можно подавать отдельно, поверх поджаренного хлеба, крекеров или любым другим способом, которым вы подаете закуску из копченого лосося. Выжимка лимонного сока или долька лимона (особенно лимона Мейера) также могут быть приятным прикосновением.}?>.

Рецепт соуса Гравлакс | Ина Гартен

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Цыпленок с помидорами без посторонних глаз
Популярные рецепты
Здоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • 30-минутное питание

    7 утра | 6c

  • Домашняя кулинария Валери

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

.

Смотрите также