Паста ригатони 175 г
Кабачки 2 штуки
Баклажаны 1 штука
Помидоры 450 г
Лук репчатый 1 головка
Свежий красный перец 1 штука
Свежий желтый перец 1 штука
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Маслины без косточек 50 г
Каперсы 1 столовая ложка
Молоко 570 мл
Пшеничная мука 40 г
Сыр моцарелла 50 г
Сливочное масло 40 г
Сыр пармезан 65 г
Кайенский перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Автор: Елена Волосевич
Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.
На заметку:
Похожие рецепты
Когда речь идет о талисманах для знаков зодиака, все вспоминают сразу о камнях. Однако оберегами могут служить даже растения. Одни рядом с…
Всю мелочь из кошелька надо в воскресенье потратить или нищим раздать, а то будешь богат только мелкими деньгами. - Когда тебе долг отдают,…
О карих глазах ходят легенды! Считается, что такие люди наделены природной привлекательностью и служат магнитом, который притягивает людей. Это…
Добрый день! Сегодня хочу вам предложить сытный и вкусный вариант семейного обеда или ужина - будем готовить гратен! В отличии от классического - наш вариант более полезный - так как картофель я заменил на кабачки, в соусе бешамель использую оливковое масло, ну а сыр в этом блюде использую "Фигура" ТМ "Звенигора , жирность которого всего 27%. Этот сыр подойдет для людей которые следят за свое фигурой и здоровьем (как человек в семье которого случались инфаркты знаю что любителям сыра приходится себя ограничивать - и этот вариант настоящая находка в таком случае) Ну меньше текста) Приступаем к приготовлению:
на 4-6 порций
300 г обжаренных на гриле кабачков
300 мл молока
2 ст/л ол масла
1 небольшая луковица
соль и перец по вкусу
щепотка свеже натертого мускатного ореха
180 г сыра "Фигура"(1 брикетик)
1 ст/л муки
3-4 томата
Лук мелко нарезать и припустить до мягкости на ол масле. Всыпать муку и жарить до легкого золотистого оттенка помешивая. Влить теплое молоко, добавить соль. перец, мускат и перемешивая венчиком или лопаткой готовить до загустения (30-40 секунд после закипания)
Сыр натереть на средней терке. Половину ввести в соус,вторую половину отложить.
В форму для запекания выложить слой кабачков, промазать соусом, присыпать немного сыром и повторить слой кабачков и тд. Закончить гратен слоем сыра , сверху выложить нарезанные кружками томаты.
Форму(или порционные формы) отправить в разогретую до 200С духовку на 30 минут - пока верх не зарумянится.
Подавать на стол в горячем или теплом виде!
Приятного вам аппетита!!!
Сыр "Фигура" в соцсетях :
ФБ - Слідкуй за Фігурою
Инста - https://www.instagram.com/slidkuj.za.figuroyu/
Энергетическая ценность в 100г сыра - 216 ккал
жиры- 12г
белки - 27г
углеводы 0г
Хорошего вам настроения и до новых встречь!
Гратан или гратен - один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 4-6
Сложность блюда: 3 из 5
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
Это Вам будет интересно:
10 необычных рецептов обычной шарлотки
Рецепты супов для детоксикации организма
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать!
Приятного аппетита! Готовим с любовью! econet.ru
Айна Гартен использует для своей запеканки всего несколько ингредиентов, пропитывает их масляным соусом, и посыпает свежими хлебными крошками и сыром для получения ярко выраженной аппетитной корочки.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
В очень большом сотейнике (30 см. в диаметре) растопите сливочное масло и обжарьте лук на слабом огне в течение 20 мин. или до мягкости, но не подрумянивайте. Добавьте цуккини и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 мин. или до мягкости. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте, не накрывая крышкой, в течение еще 5 мин. Подмешайте муку. Добавьте горячее молоко и готовьте на слабом огне в течение нескольких минут до образования соуса. Вылейте смесь в форму для запекания размером 20х25 см.
Смешайте хлебные крошки и сыр грюйер и посыпьте запеканку. Разложите маленькие кусочки сливочного масла (всего около 1 ст. л.) по поверхности гратена и поставьте его в духовку на 20 мин., или пока корочка не подрумянится, а соус не закипит.