Добавить на Яндекс

Гратен из помидоров и кабачков


Гратен с кабачками, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Паста ригатони 175 г

Кабачки 2 штуки

Баклажаны 1 штука

Помидоры 450 г

Лук репчатый 1 головка

Свежий красный перец 1 штука

Свежий желтый перец 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Маслины без косточек 50 г

Каперсы 1 столовая ложка

Молоко 570 мл

Пшеничная мука 40 г

Сыр моцарелла 50 г

Сливочное масло 40 г

Сыр пармезан 65 г

Кайенский перец по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гратен из кабачков рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты

  • кабачок 400 г
  • сливки 12% 150 мл
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • сыр твердый 150 г
  • орех мускатный 0,5 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика

Как приготовить гратен из кабачков

  1. Кабачок очищаю от кожи, удаляю мягкую внутреннюю часть с семечками. Если овощ молодой, без выраженной сердцевины и с небольшими семечками, то этот пункт можно опустить. Нарезаю при помощи овощечистки на длинные полоски или же ножом как можно тоньше. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут. За это время из овоща уйдет значительная часть жидкости.
  2. Сыр натираю на свекольной терке. Чеснок измельчаю. Перемешиваю.
  3. Полоски кабачков хорошенько отжимаю руками и выкладываю в один слой в смазанную растительным маслом жаропрочную форму (размер 20х15 см).
  4. Посыпаю натертым мускатным орехом и смесью сыра и чеснока.
  5. Такие слои повторяю до тех пор, пока не закончатся кабачки. Вливаю сливки, их уровень должен доходить не более, чем до половины высоты формы.
  6. Посыпаю сухарями.
  7. Отправляю в разогретую духовку на самый верхний уровень и готовлю при 180 градусах 30 минут, наличие хорошо запеченной румяной корочки обязательно. Перед подачей немного остужаю, 15-20 минут будет вполне достаточно. Так и слои немного «склеятся» между собой, и гратен из кабачков не развалится, а вкус станет более насыщенным.

На заметку:

  • набор специй можно подобрать по своему вкусу;
  • желательно не заполнять всю форму до краев, иначе выделяющаяся при приготовлении жидкость может начать вытекать;
  • панировочные сухари лучше брать крупного помола, так корочка будет более хрустящей.

Похожие рецепты

Гратен из кабачков и помидоров

  • Гороскоп удачных растений по знаку зодиака

    Когда речь идет о талисманах для знаков зодиака, все вспоминают сразу о камнях. Однако оберегами могут служить даже растения. Одни рядом с…

  • Народные приметы на деньги

    Всю мелочь из кошелька надо в воскресенье потратить или нищим раздать, а то будешь богат только мелкими деньгами. - Когда тебе долг отдают,…

  • Мифы о людях с карими глазами

    О карих глазах ходят легенды! Считается, что такие люди наделены природной привлекательностью и служат магнитом, который притягивает людей. Это…

  • Гратен из кабачков / Едальня

    Вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Остановиться — совершенно невозможно!
    Ингредиенты:
    1 кг. кабачков
    1-2 помидора (опционально)
    100 г. твердого сыра
    500 мл. молока
    60 г. сливочного масла + еще для смазывания
    1 ст ложка муки
    растительное масло для смазывания
    молотый мускатный орех, перец, соль
    Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут — до золотистого цвета. Если есть решетка — лучше запечь на решетке.
    Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху — слой нарезанных помидоров.

    Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).

    Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 — до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать :)

    Сырный гратен с кабачками и томатами (Сыр "Фигура")

    Добрый день! Сегодня хочу вам предложить сытный и вкусный вариант семейного обеда или ужина - будем готовить гратен! В отличии от классического - наш вариант более полезный - так как картофель я заменил на кабачки, в соусе бешамель использую оливковое масло, ну а сыр в этом блюде использую "Фигура" ТМ "Звенигора , жирность которого всего 27%. Этот сыр подойдет для людей которые следят за свое фигурой и здоровьем (как человек в семье которого случались инфаркты знаю что любителям сыра приходится себя ограничивать - и этот вариант настоящая находка в таком случае) Ну меньше текста) Приступаем к приготовлению:

    на 4-6 порций

    300 г обжаренных на гриле кабачков
    300 мл молока
    2 ст/л ол масла
    1 небольшая луковица
    соль и перец по вкусу
    щепотка свеже натертого мускатного ореха
    180 г сыра "Фигура"(1 брикетик)
    1 ст/л муки
    3-4 томата

    Лук мелко нарезать и припустить до мягкости на ол масле. Всыпать муку и жарить до легкого золотистого оттенка помешивая. Влить теплое молоко, добавить соль. перец, мускат и перемешивая венчиком или лопаткой готовить до загустения (30-40 секунд после закипания)

    Сыр натереть на средней терке. Половину ввести в соус,вторую половину отложить.

    В форму для запекания выложить слой кабачков, промазать соусом, присыпать немного сыром и повторить слой кабачков и тд. Закончить гратен слоем сыра , сверху выложить нарезанные кружками томаты.

    Форму(или порционные формы) отправить в разогретую до 200С духовку на 30 минут - пока верх не зарумянится.

    Подавать на стол в горячем или теплом виде!

    Приятного вам аппетита!!!

    Сыр "Фигура" в соцсетях :
    ФБ - Слідкуй за Фігурою
    Инста - https://www.instagram.com/slidkuj.za.figuroyu/

    Энергетическая ценность в 100г сыра  - 216 ккал
    жиры- 12г
    белки - 27г
    углеводы 0г

    Хорошего вам настроения и до новых встречь!

    Как приготовить гратен из кабачков

    Гратан или гратен - один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно.


    Время приготовления: 35 минут
    Порций: 4-6
    Сложность блюда: 3 из 5
     


    Ингредиенты:

    • 1 к. кабачков
    • 1-2 помидора (по желанию)
    • 100 г твердого сыра
    • 500 мл молока
    • 60 г сливочного масла + еще для смазывания
    • 1 ст. ложка муки
    • растительное масло для смазывания
    • молотый мускатный орех, перец, соль


    Как приготовить:

    1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.

    Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.

    2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).


    Это Вам будет интересно:

    10 необычных рецептов обычной шарлотки

    Рецепты супов для детоксикации организма


    3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.

    4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать!

    Приятного аппетита! Готовим с любовью! econet.ru

    Гратен из кабачков цукини рецепт


    Айна Гартен использует для своей запеканки всего несколько ингредиентов, пропитывает их масляным соусом, и посыпает свежими хлебными крошками и сыром для получения ярко выраженной аппетитной корочки.


    Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

    Поделиться с друзьями:

    Время: 1 час. 5 мин.
    Сложность: легко
    Порций: 6


    Рекомендуем

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 900 гр. (4 шт.) разрезанного пополам и порезанного ломтиками кабачка цуккини
    • 2 ч. л. крупной соли
    • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
    • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
    • 1 ст. горячего молока
    • 3/4 ст. свежих хлебных крошек
    • 3/4 ст. натертого сыра грюйер
    • 450 гр. (3 шт. большого размера) порезанного полукольцами репчатого лука
    • 6 ст. л. (80 гр.) несоленого сливочного масла, плюс еще немного для пропитки


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Разогрейте духовку до 205°С.

      В очень большом сотейнике (30 см. в диаметре) растопите сливочное масло и обжарьте лук на слабом огне в течение 20 мин. или до мягкости, но не подрумянивайте. Добавьте цуккини и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 мин. или до мягкости. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте, не накрывая крышкой, в течение еще 5 мин. Подмешайте муку. Добавьте горячее молоко и готовьте на слабом огне в течение нескольких минут до образования соуса. Вылейте смесь в форму для запекания размером 20х25 см.

      Смешайте хлебные крошки и сыр грюйер и посыпьте запеканку. Разложите маленькие кусочки сливочного масла (всего около 1 ст. л.) по поверхности гратена и поставьте его в духовку на 20 мин., или пока корочка не подрумянится, а соус не закипит.

    Категории:


    Смотрите также