Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод - «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.
Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.
Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.
Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:
Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.
Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:
Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.
Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.
Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.
Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.
Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:
Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.
Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:
Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.
При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.
При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.
Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.
Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).
Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.
Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.
4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снизили уровень триглицеридов и улучшили соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).
В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).
Гранатовый сок также был показан - в исследованиях на животных и людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).
Наконец, один исследовательский анализ пришел к выводу, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).
Резюме.Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.
Основу продуктовой линейки Фабрики AZNAR составляет гранатовый сок, не имеющий по совокупности вкусовых, питательных и целебных свойств не имеющий аналогов в природе. Так, например, в гранатовом соке антиоксидантов больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино или неферментированный чай, сок черники или болотной ягоды.
Гранаты, используемые для производства сока ЗАО «АЗНАР»: осветленные, не осветленные, концентрат выращиваются в непосредственной близости от предприятия на экологически благоприятной и чистой территории Гейчайского района Азербайджанской Республики.
Для производства сока отбираются выращенные селекционные специальные сорта Азербайджана: «Гулоиша», «Бала Мурсал», «Назик габиг», «Шах нар», «Гирмизи габиг» и др.
Основные характеристики фруктов высокие. состав углеводов (сахара), органических кислот и полифенолов. Наряду с ними в гранате высокий процент тиамина (витамин B1), рибофлавина (B) и веществ P - витаминная активность, 15 различных аминокислот, а также 6 незаменимых веществ (метионин, лизин, валин, лейцин и др.))
Гранаты являются хорошим источником физиологически активных веществ - антоцианов (полифенолов), придающих гранатовому соку красный цвет.
Наша цель - сохранить максимальную питательную ценность фруктов при производстве сока и доставить их потребителю в осветленном и неосвещенном виде.
Гранатовый соус Наршараб - это уникальное сочетание вкуса граната, которое отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.
.Гранат , ботаническое название Punica granatum , представляет собой плодоносящий листопадный куст или небольшое деревце, которое вырастает от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту. Гранат возник в регионе, простирающемся от Ирана до северной Индии или Ближнего Востока.
Хотя ранее он был помещен в собственное семейство Punicaceae , недавние филогенетические исследования показали, что Punica принадлежит к семейству Lythraceae и классифицируется в этом семействе Филогенетической группой покрытосеменных.
Сегодня широко культивируется во всех странах Средиземноморья.
Гранат использовался тысячи лет. Древние люди употребляли его при повышенном кровяном давлении, спортивных достижениях, сердечных заболеваниях и диабете. Это греческая, еврейская, буддийская и христианская мифология и письменности. Он описан в записях, датируемых примерно 1500 годом до нашей эры, как средство от ленточных червей и других паразитов. Гранат - один из «семи видов», упомянутых в Библии, которыми Израиль был благословлен давным-давно.Он рос в этом регионе тысячи лет и очень приспособлен: он сбрасывает листья в холодные наши зимы, а прорастает ранней весной при повышении температуры. Созревает в конце лета, очень близко к началу еврейского Нового года. он использовался и используется для украшения и благословения на церемониях празднования Нового года и последующих праздников. Он украшал храмы в прошлом и появлялся на старинных монетах. Из-за его декоративной ценности в Израиле, его отбор проводился в основном по внешнему виду, а не по вкусовым качествам.Приятный цвет и крона - очень важные характеристики плода. Так рано его нашли в долине Инда. Его возделывали в Египте до времен Моисея. Арабские караваны, многие из которых исходили из пышного оазиса древнего Багдада, вероятно, распространили его использование.
Гранатовое дерево произрастает от Ирана до Гималаев на севере Индии и с древних времен культивируется в Средиземноморском регионе Азии, Африки и Европы. Наиболее важными регионами выращивания являются Египет, Китай, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Иран, Ирак, Индия, Бирма, Шри-Ланка и Саудовская Аравия.В Израиле есть несколько коммерческих садов на побережье и в долине реки Иордан.
Название « гранат » происходит от средневекового латыни pōmum «яблоко» и grānātum «сеяный». [2]
Французский термин для обозначения граната, grenade , дал название военной гранате. [3]
Общие названия на некоторых других языках: [4]
Punica granatum , научное название граната, было дано Каролом Линнеем в 1753 году в Species Plantarum (Vol.1, стр. 472). [5] Punica происходит от латинского названия граната, malum punicum , что означает «яблоко из Карфагена», [6] и granatum от средневекового латинского, означающего «с семенами», «с семенами» .
Гранат - это кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до 10 метров в высоту с множеством ветвей с колючками. Листья супротивные 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2 см (0,79 дюйма) в ширину. Цветки от желтого до ярко-красного цвета, размером 3 см (1.2 дюйма) в диаметре, с тремя-семью лепестками. [6]
Плоды - это ягоды с прочной кожицей, похожей на кожу, промежуточные по размеру между лимоном и грейпфрутом, 5–12 см (2,0–4,7 дюйма) в диаметре. [6] Плоды имеют много семян с мясистой и съедобной оболочкой (называемые sacrotesta ). Количество семян в гранате может варьироваться от 200 до примерно 1400. [7]
P. granatum var. nana - карликовая разновидность P.granatum обычно высаживают как декоративное растение в садах и больших контейнерах, а также используют в качестве образца дерева бонсай.
Гранат возник в регионе современного Ирана и с древних времен выращивался в Средиземноморском регионе и на севере Индии. [6] Он был завезен в Америку в конце 16 века, включая Калифорнию, испанскими поселенцами. [6]
Сегодня он широко культивируется на Ближнем Востоке и Кавказе, в северной и тропической Африке, на Индийском субконтиненте, в Центральной Азии, в более засушливых районах Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Средиземноморского бассейна. [6] Также культивируется в некоторых частях Аризоны и Калифорнии. [8]
Гранат с плодами
У Энни большой панини
Травы и специи | |
---|---|
Травы | |
Специи | Аджвайн (сорняк епископа) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчичная, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра |
Описание продукта
I Если вы когда-либо были в Турции, особенно в Антакье, чем вы, вероятно, пробовали гранатовый соус. Это особый сироп на основе граната, который часто используется в этом регионе.
Благодаря особому кислому вкусу сиропа, Pomegranate Sour очень подходит для кускуса, овощных салатов и теплых овощных блюд или в качестве маринада для мяса, такого как баранина или утиная грудка.Вы можете бесконечно разнообразить этот вкусный гранатовый сироп.
Информация о компании
ATS Food - быстрорастущий независимый производитель, который производит соусы, уксусы и кунжутную пасту самого высокого качества под торговой маркой Abidin Senol, изготовленные из самых качественных и натуральных ингредиентов с использованием самых передовых технологий. и внедрение строго сертифицированных производственных стандартов.
Также наша компания является ведущим турецким поставщиком соусов Private Label.
.