Гранатовый соус для мяса рецепт
Гранатовый соус к мясу: рецепты, особенности приготовления
Гранаты славятся высоким содержанием полезных веществ, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Например, гранатовые зерна добавляют в салаты, тушат с ними мясо и кур. Именно с мясом гранат сочетается лучше всего. При этом он не только улучшает вкус мясных блюд, но и помогает организму лучше их усваивать. На Кавказе гранаты пользуются особым уважением, и именно здесь появился знаменитый гранатовый соус к мясу, который сегодня с удовольствием готовят и подают жители разных стран.
Особенности приготовления
Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.
- Если вы решите приготовить соус из купленного в магазине сока, результат может вас разочаровать. Дело в том, что часто в продаже можно встретить не натуральный гранатовый сок, а сделанный на основе концентрата напиток, содержание в котором граната невелико. Поэтому при выборе продукта обращать внимание на состав нужно обязательно. Еще лучше выжать сок из гранатовых зерен самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве основного ингредиента.
- Постарайтесь выбрать для соуса спелый и сладкий гранат. Не прельщайтесь ярким цветом его кожуры: самые вкусные гранаты имеют неказистую кожуру розового оттенка, нередко даже покрытую бурыми пятнами.
- Если вы решили сделать гранатовый сок для соуса сами, вам нужно знать, как правильно отделить гранатовые зерна от кожуры и пленок. В противном случае вы помнете их и забрызгаете соком все помещение. Вымыв гранат, срежьте у него небольшой кружок кожуры со стороны, где находится хвостик. Надрежьте кожуру вдоль белых пленок. Переверните плод над тарелкой и потяните за края у надрезов, как бы разделяя его на дольки. Постучите ложкой по кожуре, выбивая гранатовые зерна.
- Если вам не хочется, чтобы гранатовый соус из полезного превратился во вредный, не используйте для его приготовления алюминиевую посуду. Она окисляется, и вредные соединения попадают в еду.
Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.
Классический рецепт гранатового соуса
Состав:
- гранаты – 1 кг;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте гранаты. Извлеките из них зерна. Внимательно проверьте, не осталось ли на них пленок: если они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус.
- Поместите гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно подавите их деревянной ложкой.
- Поставьте на слабый огонь и продолжайте давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимите емкость с огня.
- Протрите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
- Поставьте сок на слабый огнь и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку.
- Добавьте в соус специи, перемешайте.
Соусом можно сразу полить мясо или птицу, а можно перелить его в чистую стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Если банку перед этим простерилизовать, а после закрыть герметично, то в холодильнике соус можно будет хранить достаточно долго. Однако если вы планируете заготовить его впрок, при приготовлении соуса не помешает добавить в него немного сахара.
Гранатовый соус из сока
Состав:
- гранатовый сок – 1 л;
- сахар (лучше коричневый) – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- вода – 50 мл;
- кориандр молотый – 5 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
- Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
- Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
- Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
- Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
- В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
- Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.
Гранатовый соус, сделанный из сока по приведенному рецепту, конечно, отличается от традиционного азербайджанского, однако добиваться идентичности не всегда обязательно. Этот вариант соуса так же хорош, как и оригинальный, и к мясу подходит наилучшим образом. При этом процесс приготовления будет куда менее длительным и утомительным.
Быстрый рецепт гранатового соуса
Состав:
- гранатовый сок – 0,2 л;
- аджика кавказская (острая) – 10 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь пряных трав, соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раздавите зубчик чеснока специальным прессом, смешайте его с двумя чайными ложками аджики. При необходимости добавьте соль, хотя настоящая кавказская аджика чаще всего и так бывает очень соленой.
- Добавьте пряные травы. Если используете свежевыжатый гранатовый сок, можете всыпать чайную ложку сахара. При использовании покупного сока от добавления сахара следует воздержаться.
- Залейте получившуюся смесь гранатовым соком и взбейте блендером.
При желании соус можно подогреть и загустить с помощью крахмала.
Гранатовый соус – одно из самых изысканных и полезных дополнений к мясу. Если набраться терпения, его можно сделать в домашних условиях: процесс этот хоть и длительный, но несложный.
Матрица продуктов: Гранат 🥄
Дата: 27.07.2017. Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
Свинина с гранатовым соусом Рецепт
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .
Рецепт клюквенно-гранатового соуса | Мои рецепты
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .
Филе говядины в гранатово-пино-соусе Рецепт
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .
Рецепт спагетти с мясным соусом
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .