Кавказская кухня давно и прочно поселилась в наших сердцах. Без шашлыков не обходится ни один пикник, цыплята тапака часто готовятся на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни), а от курицы сациви не отказываются даже вечно вредничающие подростки. И самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать очарование самому обыденному блюду.
Это, пожалуй, самый известный и популярный соус кавказский. Рецепт у каждой хозяйки свой. И каждый из них имеет право на существование. Но очень хотелось бы попросить кулинаров не портить эту замечательную приправу томат-пастами и кетчупами. Следует помнить, что кавказские соусы тем и привлекательны, что делаются исключительно из свежих фруктов-овощей, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить аджику по предлагаемому рецепту и сравните, насколько ярче и богаче получится у нее вкус по сравнению с использованием кетчупов. Берется полкило спелых помидор, большой пучок кинзы (граммов на 200), две крупные головки чеснока, большой болгарский красный перец, тоже красный острый – как вы любите, но хотя бы один стручок должен присутствовать, и стакан грецких орехов. Все это мелется на мясорубке, присаливается – и аджика готова. По правилам, никакими специями ее дополнять не надо, только травы и овощи. Но полет фантазии и усовершенствования кулинарией приветствовались всегда.
Такой соус кавказской кухни вообще готовится без помидор. Берутся три перчика-чили, очень мелко режутся, смешиваются с пучком нарубленной кинзы, ложкой хмели-сунели, чайной ложечкой шафрана, парой толченых чесночных долек, стопкой винного уксуса и половиной стакана дробленых грецких орехов. Получается довольно плотная масса. Главное в ее приготовлении – не пользоваться ничем, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех компонентов.
Все кавказские соусы делаются острыми и пряными, но этот – в особенности. Потребуются четыре длинных, крайне острых зеленых перца, полторы головки чеснока и просто огромный пучок кинзы. Все это закладывается в блендер и пюрируется им. Конечный продукт подсаливается и употребляется. Получается настолько ароматный и увлекательный соус, что его вкусно кушать даже просто намазанным на дольку помидора.
Теперь опишем другие, не менее знаменитые кавказские соусы. Сацебели подается и к рыбе, и к мясу. В зависимости от того, какое именно блюдо планируется подать на стол, варится соответствующий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перетираются, заливаются стаканом-двумя бульона (смотря какой соус вы больше любите – жидкий или погуще), сдабриваются измельченными четырьмя луковицами, парой ложечек соли, половинкой – молотого красного перца, мятой и кинзой.
Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.
Как и остальные кавказские соусы, готовится из натуральных плодов, магазинный сок не годится. Из двух гранатов надо отжать сок, в который вмешать кашицу из кинзы (пара веточек), чеснока (зубчик), соли и маленького острого перчика. Чтобы не получился приторным, соус разводят половиной стакана воды.
Для него два с половиной стакана орехов толкутся вместе с солью и кинзой (ложки три в нарубленном виде). Затем потихоньку, с перемешиванием, вливаются три ложки винного трехпроцентного уксуса, а следом – пара стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко рубятся две луковки и четыре чесночные дольки, кастрюлька ставится на огонь и тихо кипятится минут десять. Под конец два желтка взбиваются с ложкой теплого соуса и вливаются в массу, постепенно, помешивая, чтобы яйца не свернулись. К птице – просто идеальный выбор.
В этот соус кавказской кухни сначала готовится зажарка из измельченного лука (три средние головки) и чеснока (две дольки) со сливочным маслом. Когда цвет овощей вас устроит, всыпается пара ложек муки и вливаются два стакана бульона. Как закипит – убрать с огня. Полная ложка сухой зелени соединяется с двумя стаканами растертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: лаврушкой, красным молотым перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус повторно закипит – он готов.
Шашлык – это не просто блюдо. Это процесс, священнодействие, которое должно сопровождаться правильными дополнениями. В качестве них выступают печеные на огне овощи и кавказский соус к шашлыку. Наиболее любим горцами следующий: пара огурцов (свежих!) режутся очень-очень мелкими кубиками. К ним прибавляется большое количество нашинкованной зелени (по два базарных пучка каждого вида): лук-перо, укроп, петрушка, кинза. Две-три чесночные дольки трутся на самой мелкой терке и забрасываются в массу. Смешиваются стакан майонеза с таким же объемом выпаренного томатного сока (в полевых условиях допустима замена кетчупом). Посолить-поперчить и макать кусочки мяса.
Приятных вам открытий в кавказской кулинарии!
Для многих кавказская кухня ассоциируется с вкусными приправами и соусами к мясу, овощам и другими кулинарными изысками. Ни один народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают еду более пикантной и придают ей особый пикантный вкус. С их помощью обычное блюдо можно представить в совершенно ином свете, сделав его более интересным и аппетитным.
Многие традиционные кавказские блюда подаются исключительно с соусами.В наше время их все чаще используют для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Кто-то покупает его в магазине, а многие готовят дома. Есть много разных рецептов, которые подойдут для мяса, птицы, рыбы, овощей, клецок и даже для выпечки. Из предложенных вам не составит труда подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной книги.
Помидоры очистить от кожуры, варить в соленой воде около 20-25 минут. Затем протереть их через сито, добавить уксус и все специи и варить еще не менее получаса. Идеально подходит для шашлыка, шашлыка и соленых пирогов.
Чеснок выдавить через пресс, залить бульоном и добавить измельченную зелень, перемешать.Можно использовать для мясных и рыбных продуктов.
Чеснок выдавить через пресс, растереть с солью, добавить сметану и измельченный укроп. Подаем к долме или хинкали.
Готовим чистые ягоды шипа до тех пор, пока они не станут мягкими. Снять с огня, удалить косточки и протереть через сито. Затем добавить измельченный острый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешать и посыпать измельченной зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Выдавить сок из гранатов, добавить измельченную зелень кинзы, перца, чеснока и соли. Добавляем холодную воду. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Приятной еды!
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Гранатовый соус в стеклянной посуде.
Гранатовая патока или соус Наршараб. Селективный фокус
Полезный зеленый салат с листьями салата ромэн, грудкой индейки, гранатом и йогуртовым соусом.
Изысканное блюдо из хвоста омара и гранатовый соус
Фуа-гра с соусом из граната и маракуйи
Сочные средние стейки из говяжьего филе миньон с зеленой фасолью, гранатом и соусом в тарелке на сером фоне. Горячие мясные блюда, топ
Карпаччо из телятины с пармезаном и гранатовым соусом
Салат из рукколы с зернами граната и соусом, соусом песто и
Гранатовый соус на деревянной разделочной доске
Перепелка в гранатовом соусе.деревенское фото
Цыпленок в гранатовом соусе
Каре ягненка с зернами граната и соусом на белой тарелке поверх красной клетчатой скатерти. Итальянская концепция.
Норвежский лосось на гриле с огурцом, помидором, капустой и долькой лимона на тарелке с гранатовым соусом.
Утка по-пекински на белой тарелке с картофельным пюре и гранатовым соусом
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Гранатовый соус в стеклянной посуде.
Гранатовая патока или соус Наршараб. Селективный фокус
Полезный зеленый салат с листьями салата ромэн, грудкой индейки, гранатом и йогуртовым соусом.
Изысканное блюдо из хвоста омара и гранатовый соус
Фуа-гра с соусом из граната и маракуйи
Сочные средние стейки из говяжьего филе миньон с зеленой фасолью, гранатом и соусом в тарелке на сером фоне. Горячие мясные блюда, топ
Карпаччо из телятины с пармезаном и гранатовым соусом
Салат из рукколы с зернами граната и соусом, соусом песто и
Гранатовый соус на деревянной разделочной доске
Перепелка в гранатовом соусе.деревенское фото
Цыпленок в гранатовом соусе
Каре ягненка с зернами граната и соусом на белой тарелке поверх красной клетчатой скатерти. Итальянская концепция.
Норвежский лосось на гриле с огурцом, помидором, капустой и долькой лимона на тарелке с гранатовым соусом.
Утка по-пекински на белой тарелке с картофельным пюре и гранатовым соусом
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Гранатовый соус в стеклянной посуде.
Гранатовая патока или соус Наршараб. Селективный фокус
Полезный зеленый салат с листьями салата ромэн, грудкой индейки, гранатом и йогуртовым соусом.
Изысканное блюдо из хвоста омара и гранатовый соус
Сочные средние стейки из говяжьего филе миньон с зеленой фасолью, гранатом и соусом в тарелке на сером фоне. Горячие мясные блюда, топ
Фуа-гра с соусом из граната и маракуйи
Карпаччо из телятины с пармезаном и гранатовым соусом
Салат из рукколы с зернами граната и соусом, соусом песто и
Гранатовый соус на деревянной разделочной доске
Каре ягненка с зернами граната и соусом на белой тарелке поверх красной клетчатой скатерти.Итальянская концепция.
Норвежский лосось на гриле с огурцом, помидором, капустой и долькой лимона на тарелке с гранатовым соусом.
Утка по-пекински на белой тарелке с картофельным пюре и гранатовым соусом
Свежий салат с курицей, яблоком, гранатом и соусом
Жареные куриные крылышки в гранатовом соусе
.