Говядина с апельсинами или говядина в апельсиновом соусе, тушеная на сковороде – одно из вкусных блюд тайской кухни. Постное мясо говядины тушеное с добавлением апельсина или его сока становится ароматным и нежным на вкус. К известно органические кислоты, содержащиеся в соке цитрусовых, разъедают белковые волокна мяса, делая его мягким и нежным и это не говоря уже о его вкусе. Блюдо — говядина с апельсинами имеет множество вариантов приготовления. Так, к примеру, кусочки говядины тушат в апельсиновом соусе на сковороде либо тушат ее с кусочками апельсинов, то же касается запекания мяса в духовке.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с апельсинами (в апельсиновом соусе) на сковороде в восточном стиле с добавлением соевого соуса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным. Говядина тушеная в апельсиновом соусе получается кисло-сладкой на вкус, но если добавить в соус-маринад небольшое количество коричневого тростникового сахара ил меда, мясо получится со сладкими нотками.
Ингредиенты:
Необходимое количество говядины ополосните холодной водой и обсушите. Мясо нарежьте тонкими полосками как для бефстроганов.
На мелкой терке натрите апельсиновую цедру.
Из апельсина выдавите сок, на основе которого и будет готовиться говядина.
В миску с апельсиновым соком добавьте кукурузный крахмал. Благодаря ему приобретет густую консистенцию. В рецепте говядины с апельсинами, который я взяла за основу этого рецепта рекомендовалось крахмал развести в 50 мл. воды и только потом вводить его в сок. Решила просто его добавить в сок, крахмал прекрасно размешался, не образовывая не единого комочка.
Добавьте в соус апельсиновую цедру.
Следом за ней влейте соевый соус. Хочу отметить, что сочетание апельсинов и соевого соуса дают прекрасный аромат.
Осталось добавить последний ингредиент – чеснок. Очистите чеснок и пропустите его через пресс либо мелко нарежьте ножом.
Мне нравится вкус острой и соленой пищи, поэтому в конце приготовления соус я дополнительно еще солю. После перемешивания соево-апельсиновый соус будет готов. Поставьте на плиту сковороду с подсолнечным маслом. После того как масло станет горячим, выложите на нее кусочки говядины. Мясо, помешивая, обжарьте в течение 5 минут.
Залейте говядину апельсиновым соусом.
Сковороду крышкой не накрывайте. Так как в соус из апельсинов был добавлен крахмал, чтобы он не свернулся комком, говядину необходимо тушить еще 5 минут при постоянном помешивании. Говядина с апельсинами на сковороде может считаться через это время готовой. Готовую тушеную говядину с апельсинами и соевым соусом переложите на тарелку. По желанию украсить ее можно кусочками апельсина, зернами кунжута и рубленым зеленым луком.
Приятного вам аппетита. На гарнир к говядине подходит рис и картофельное пюре. Буду рада, если этот рецепт говядины с апельсинами вам понравился.
Рейтинг рецептов
проголосовало 4, средний рейтинг 5.00
1 475
Лето пришло! С каждым днем все теплее и настроение все лучше, и хочется чего-то новенького, тянет на кулинарные эксперименты.
Говядина жареная с апельсинами — как раз мой яркий, мясной, июньский эксперимент! Советую подавать говядину, жареную с апельсинами, с рисом или картофелем по-деревенски.
Кстати и на новогоднем столе такое блюдо будет не лишним: ароматное и прекрасно смотрится!
Приготовление:
Апельсин — яркий и необыкновенно полезный продукт. Эти цитрусовые вкусны не только сами по себе: всего несколько долек этого фрукта изменят любое блюдо. Не знаете, что делать с килограммом оставшихся после праздников апельсинов, а свежевыжатый сок и цитрусовый пирог уже надоели всем домашним? Шеф-повар Артем Мартиросов поделился с телеканалом «360» рецептом говядины с апельсинами и орехами кешью.
Интересные факты
Ингредиенты
Рецепт
1. Для блюда выбираем небольшой апельсин ярко-оранжевого цвета с насыщенным цитрусовым ароматом.
2. Срезаем у апельсина верхнюю и заднюю части. Ставим фрукт на доску устойчиво, с помощью острого ножа срезаем кожуру без пленки и прожилок, так называемые «сегменты».
3. На время откладываем мякоть апельсина и приступаем к охлажденной говяжьей вырезке. Нарезаем ее поперек волокон кусочками 1−2 сантиметра в длину.
4. Брусочки обваливаем в кукурузном крахмале, чтобы во время обжаривания на мясных кусочках появилась хрустящая корочка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится.
5. В это время нарезаем овощи: баклажан и кабачок крупным кубиком, а морковь — соломкой.
6. Теперь нам нужно все обжарить: начинаем с брусочков говядины. Обжариваем их 3−4 минуты до появления золотистой корочки, чтобы сохранить в мясе все соки.
7. Добавляем нарезанные баклажаны и кабачки, перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут. Последней в сковороду отправляем морковь, нарезанную соломкой.
8. Аккуратно перемешиваем всю смесь лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Тушим блюдо еще 7−10 минут.
9. За минуту до готовности добавляем соевый соус и сладкий чили-соус. В конце добавляем произвольно нарезанный зеленый лук, кинзу, корень имбиря и острый чили-перец.
10. Выключаем огонь и выкладываем сверху главный ингредиент этого ароматно-пряно-острого блюда — мякоть апельсина. Делаем это в самом конце, чтобы в блюде присутствовали кусочки фрукта, не только его сок.
11. Приступаем к сервировке блюда. Выкладываем в центр тарелки румяную говядину с яркими, сочными овощами и мякотью апельсина.
12. Посыпаем дроблеными хрустящими орехами кешью и украшаем листочками свежего зеленого дуболистного салата.
Я очень люблю это блюдо и сам готовлю его довольно часто.
Во-первых, потому что в нем не много ингредиентов, во вторых оно готовится довольно быстро.
Вы, наверное, в курсе, что в китайских ресторанах все готовят на большом огне в специальных сковородках – вогах, но вы и дома на простой сковороде можете приготовить быстро эту яркую говядину с апельсинами.
Главное в этом блюде – хороший кусок говядины! Лучше брать Рибай стейк или же часть фаланги.
Мясо лучше всего использовать замороженное, для того, что бы нарезать пластинки как можно тоньше.
Если же мясо у вас свежее, то поместите кусок говядины на 30-45 минут в морозилку.
Итак, нарезаем говядину тонкими пластинками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла 3-5 минут.
Если вы готовите на большую компанию, то обжаривайте мясо партиями с добавлением масла при необходимости.
Снимаем ломтики говядины со сковороды, солим и перчим их.
И оставляем на тарелке.
Теперь пришло время готовить заправку для мяса.
Соус состоит всего из 4 ингредиентов: апельсины, соевый соус, кукурузный крахмал и чеснок.
Итак, начинаем готовить заправку.
В небольшой миске натираем цедру 1 апельсина, и выжимает туда еще и сок от 2 апельсинов. Добавляем измельчённый чеснок и соевый соус. Кукурузный крахмал разбавляем одной чайной ложкой холодной воды и добавляем в смесь.
А теперь «собираем» и доводим до готовности блюдо.
В разогретую сковороду выливаем нашу заправку и варим около 1 минуты, пока все не загустеет.
В смесь добавляем пережаренные кусочки говядины и дольки апельсин. Не перемешиваем! Прогреваем все в течение 5 минут и выкладываем на блюдо.
Вот теперь все перемешиваем, добавляем нарезанные перья зеленого лука и семена кунжута.
К этому блюду хорошо подать и отваренный рис.
Можно кушать!
Говядина с апельсинами хороша как в горячем виде, так и в холодном.
• 2 апельсина, для сока;
• 2 апельсина, очищенные и нарезанные на кусочки;
• 2 зубчика измельченного чеснока;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• 800 граммов бескостного филе говядины или телятины, нарезанного небольшими пластинками;
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• 3 пера зеленого лука, нарезанного полосками;
• Соль и перец по вкусу;
• 1 столовая ложка семян кунжута;
• Рис на гарнир.
Живите вкусно!
Важные витамины…
Зима. Хулинар торжествует.
А почему бы, собственно, и нет? Скоро НГ, оливье тазиками, холодец подносами, водка декалитрами и бабы штабелями. Гуляй!..
Но, чтобы подойди к праздникам в нужной форме, надо питаться правильно. Правильно – это принимать внутрь витамины как в твердом, так и в жидком виде.
Я говорю о витаминах «М» (мясо) и «В» (водко).
Остальные витамины не обязательны, но, если попадаются – не выкидывать же?
Соединяем основные витамины в одном блюде, укрепляя детским витамином «Ц» – чтобы было…
Рецепт прост.
В принципе, на 700-800 гр витамина «М» надо пару апельсин, 3-4 зуба чеснока, небольшой кусок имбиря и 4 штуки зеленого лука.
Я хз в чем его, этот зеленый лук, считать на самом деле – в луковицах, штуках или перьях.
Еще надо пригоршня сушеных чили – штук 10-15. Да какой-нибудь овощ для полноты картины.
Из апельсинов отжимаем стакан сока, и натираем со ст.л. цедры.
Чеснок и имбирь тонко нарезаем, чили режем на 2-3 куска. Зеленый лук на 1-1.5 см куски.
Мясо режем на небольшие 2см. кубики, посыпаем черным перцем, вливаем пару ложек соевого или просто подсаливаем, и смешиваем с ч.л. крахмала.
Делаем соус: смешиваем стакан апельсинового сока с 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ст.л. темного соевого, сахара и вина плюс ч.л. уксуса. Разводим там ч.л. крахмала.
Разогреваем пару ст.л. масла до дымка и обжариваем мясо в 2-3 партии по минуте.
Выкладываем.
Доливаем еще ст.л. масла, разогреваем и кидаем чили. Мотаем секунд 10 по сковородке до сильного запаха, и кидаем имбирь и чеснок.
Жарим еще несколько секунд и кидаем цедру, снова пару раз перелопачиваем до ароматизации масла.
Возвращаем мясо, вливаем соус, кипятим пару минут до загущения, все время перемешивая, и кидаем туда же зеленый лук
Окончательно все смешиваем и тут же употребляем с приготовленными на парУ овощами, не забывая принимать внутрь витамин «В»!
Кто забыл, как выглядят витамины – снимок крупным планом…
КонАццкий Синдром.
Раньше я думала, что говядина плохо сочетается с фруктами, но кажется я очень сильно ошибалась.
Возможно, что вы уже пробовали это блюдо в каком-нибудь китайском ресторанчике, а возможно вы искусный повар и уже экспериментировали с этими ингредиентами. А если нет, то этот рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
Для соуса:
Возьмите 1 апельсин. Во-первых натрите апельсин на терке, чтобы получить цедру. После этого выжмите из апельсина сок (примерно 1/4 часки).
В маленькой миске или стакане смешайте апельсиновый сок, цедру, соевый соус, уксус, имбирь и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте (можно в блендере)
Возьмите говядину и очень тонко нарежьте (Пулькоги) Приправьте их солью и перцем.
Смешайте 1/2 стакана кукурузной крахмала с 1 чайной ложкой пищевой соды. Слегка обваляйте в полученной смеси ломтики говядины.
Обжарьте ломтики в небольшом количестве масла. Жарятся они очень быстро. Буквально 30-60 секунда на каждую сторону. После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Чеснок мелко нарезаем, а апельсин нарезаем на дольки (см.фото)
В сковороде обжариваем чеснок, добавив 1 столовую ложку мала. Примерно 10 секунд. Затем добавляем наш соус и доводим до кипения, а после на медленно огне, даем ему «потомиться» 1-2 минуты
Затем добавляем говядину и апельсиновые дольки. Аккуратно перемешиваем. Соус должен смешаться с другими ингредиентами. Даем блюду еще 1 минуту, а после снимаем с огня.
Наше блюдо готово. В качестве гарнира можно использовать рис.
Кулинарные заметки онни
www.dramafever.com
VPark © YesAsia.ru
Шаг 1
Мясо промыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см.
Шаг 2
Мясо отбить с обеих сторон, а затем нарезать тонкими полосками.
Шаг 3
В высокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Чеснок очистить, мелко порубить и обжарить в масле 2 мин. Выложить в сковороду мясо, посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки 8-10 мин.
Шаг 4
Апельсин вымыть, снять с него цедру и выжать сок.
Шаг 5
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками. Овощи отправить в сковороду к мясу. Готовить на среднем огне 5 мин.
Шаг 6
Курагу тщательно промыть, нарезать полосками и выложить в сковороду. Посыпать мускатным орехом и готовить еще 2 мин.
Шаг 7
Присыпать мясо с овощами мукой, хорошо перемешать и влить сок апельсина. Если требуется, можно добавить немного воды.
Шаг 8
Положить в сковороду сметану и щепотку цедры апельсина. Приправить солью, перцем, добавить сахар и тушить 10 мин. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Идеальным гарниром к такому мясу станет зелёная гречка или дикий рис.