Томатный сок — сок томатный – это не просто вкусный напиток. Приготовленный в домашних условиях, значительно вкуснее и полезнее чем магазинный. К тому же, заготовка этого сока не займет у вас много времени и сил. Домашний томатный сок прекрасно храниться в погребе и даже дома при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.
Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:
Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.
Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.
В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:
Важно! Полезен только напиток, сделанный в домашних условиях из свежих помидоров.
Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.
Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.
Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.
Важно! При отборе плодов для приготовления этого напитка важно обращать внимание на сорт.
Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.
Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.
Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.
Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.
Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:
Совет! Для того чтобы увеличить полезный эффект от томатного напитка, рекомендуется добавить к нему сельдерей.
Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.
Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.
Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:
Важно! При приготовлении томатного сока без соковыжималки есть одно правило: в процессе варки ни в коем случае не следует доливать воду. Следует дождаться, пока помидоры дадут жидкость. При этом надо периодически их помешивать.
Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.
Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:
Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.
Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:
Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.
На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.
Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:
Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.
Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.
Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.
Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.
Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:
Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.
Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.
Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.
Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.
Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.
Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.
Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.
Ингредиенты:
Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.
После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.
Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.
Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.
Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.
Читайте далее: как жарить стейки из говядины
Приготовить овощи в томатном соке очень просто, а получается не только вкусное и ароматное блюдо, но и невероятно полезное. Отлично сочетается с любым гарниром. Непременно попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.01.2019
Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016
Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, понадобится только вода, соль и паста. ...далее
Добавил: Маришка Т. 06.03.2019
Домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается густым, по-настоящему ярким и вкусным. Сок можно пить просто так, а можно добавлять в заправку для борща или в соусы. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Если вы любите огурцы с кетчупом на зиму, то этот рецепт вам тоже обязательно понравится. Огурчики в томатном соке получаются менее острыми, но более пикантными и, как по мне, еще более вкусными. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.08.2016
Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте! ...далее
Добавил: Алиса 19.09.2012
Зимний напиток, без которого не представляется жареная картошечка. Можно использовать такой сок для приготовления соусов, борща или пить. ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.08.2015
Лук в томатном соке - отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Порой привычные блюда надоедают и хочется разнообразить ежедневное меню. У меня постоянно есть на примете новые рецепты, которые я хочу попробовать. Смотрите, как приготовить суп из томатного сока. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.09.2016
Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить? А как вам такая идея - кролик в томатном соке в домашних условиях с овощами? Если интересно, то запоминайте рецепт и повторяйте на своей кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015
Многие любят и готовят апельсиновый сок, так почему бы не сделать полезный томатный? Рассказываю о рецепте, как приготовить домашний томатный сок. Все делаю без соковыжималки, а вручную. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.08.2017
Томатный сок любят и взрослые, и дети! Но, к сожалению, то, что продают в магазине, очень далеко от настоящего сока. Давайте приготовим настоящий, натуральный томатный сок. Это совсем несложно! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.11.2018
Томатный сок - прекрасная заготовка! Его можно использовать как напиток или для приготовления различных блюд, например, спагетти или борщ. Получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Павел 19.11.2018
Если вы не знаете, что приготовить на обед, тогда рекомендую обратить свое внимание на этот интересный вариант, как приготовить суп из томатного сока с сыром. Легкий, аппетитный и на скорую руку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.06.2016
Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям простых рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке. ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.07.2018
Это очень простой рецепт томатного супа из томатного сока. Я такое легкое первое блюдо обычно готовлю летом, ведь кисловато-томатный суп можно подавать и холодным, как гаспаччо! Вкусно и аппетитно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.04.2016
Я очень люблю домашние заготовки, закрываю варенье, джемы, овощи целиком и кусочками, а также соки. Сегодня расскажу, как приготовить томатный сок (вкусно и просто), отличный вариант вместо покупного. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 26.02.2017
Томатный суп, в отличие от других видов супа, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из томатов, из томатного сока с мякотью или из того и другого. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Josephine91 18.03.2016
Если вам нравятся заготовки по типу лечо, то вам должен прийтись по душе мой рецепт. В нём примерно использована та же технология и продукты, только появился ещё один главный ингредиент. Попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.12.2016
Густой, ароматный, вкусный сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях не сравнится с купленным в магазине. Поэтому тем, кто любит домашние заготовки рекомендую простой рецепт томатного сока. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 05.09.2019
Полезный и сочный томатный фреш в летнее время можно готовить хоть каждый день, если вы любите такие густые напитки. По желанию в него добавляют базилик, соль, сахарный песок или листовой сельдерей. ...далее
Добавил: Prika 21.08.2019
Дрожжевые несладкие булочки из томатного сока отлично подойдут для приготовления домашних гамбургеров или в качестве альтернативы обычному хлебу. Они имеют приятный томатный вкус и насыщенный цвет. ...далее
Добавил: Janin74 22.06.2018
Натуральный, невероятно вкусный томатный сок в соковыжималке на зиму хочу научить вас готовить дома. Попробовав раз, вы навсегда забудете о пакетах сока из магазина. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 01.08.2019
Томатный сок чаще пьют как напиток, иногда добавляя к нему соль, коричневый сахар, корицу, душистый перец или разбавляя другими овощным или фруктовым питьем, такими как яблочный, морковный, сельдерейный или огуречный. С ним делают знаменитые коктейли - «Кровавая Мэри» и «Сангрита». Благодаря кислотности, он хорош для маринования птицы, мяса и рыбы. Для соусов он слишком жидкий, зато им можно заменить бульон или другую жидкость для тушения, получив в итоге прекрасную подливу. Многие виды супов, такие как гаспаччо, суп-пюре из помидоров, мексиканская похлебка с копченостями и кукурузой, готовят на основе сока. Сваренная в нем паста или крупы приобретут новый вкус. Необычной получится и заправка для салатов. Для кулинарии не подойдет нектар из пакетов, нужен именно пюрированный и освобожденный от семян и косточек томат. Ищите натуральный, не восстановленный напиток или готовьте его сами. Для самостоятельного приготовления берите мясистые, лучше всего сезонные плоды.
О пользе томатного сока говорят много и все потому, что помидоры в своем составе содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других видов кислот. Именно поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают его в больших количествах на зиму, используя один или сразу несколько рецептов, где присутствуют только томаты или с добавлением специй, зелени. Готовить томатный сок в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться соковаркой, мультиваркой, соковыжималкой или просто перетереть помидоры через сито.
Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.
А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.
Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:
Важно! Пользу принесет только тот напиток, который был изготовлен из томатов, выращенных в домашних условиях.
Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.
Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.
При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.
Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.
Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.
Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:
Технология приготовления напитка в домашних условиях:
Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:
Этапы консервирования на зиму:
Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:
Этапы консервирования в домашних условиях:
Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.
Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:
Поэтапное приготовление:
Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.
Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.
Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.
Пошаговая технология:
Совет! Чтобы напиток, приготовленный в условиях дома, получился максимально густым, все куски томатов перетираются тщательно, чтобы мякоти не осталось.
Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:
Поэтапное приготовление:
Совет! Если у томатов слишком жесткая кожица, ее можно снять, обдав предварительно плоды кипятком.
Совет! Используя этот рецепт можно постоянно получать домашний сок с различным привкусом, ведь существует более 70 видов базилика.
Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговая технология:
Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:
Пошаговое консервирование домашнего напитка:
Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.
Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:
Пошаговой процесс заготовки:
На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:
Этапы консервирования полезной заготовки:
Как правильно готовить сок, показано в видео:
Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.
Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.
Законсервированный томатный сок в домашних условиях принесет человеческому организму неоценимую пользу в зимний период. Рецептов приготовления много, можно выбрать тот, что больше по вкусу, приготовить и наслаждаться нежным и ароматным напитком.
Привет всем! Мало кто не любит томатный сок, большинство из нас ещё с детства полюбили этот супер полезный, часто солененький напиток. А знаете ли Вы, что он был изобретен совершенно случайно? Да, да! Вот какая приключилась история.
Однажды в самый разгар туристического сезона в 1917 году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый напиток, который был очень популярным в те времена.
Что же делать, подумал директор Луи Перрен, и придумал этот божественный напиток. Гостям отеля такая замена очень понравилась, к тому же он также отлично утолял жажду, как и его предшественник из апельсинов. И через короткое время этот помидорный нектар стал очень популярным.
В России, а точнее тогда ещё в СССР, он обрел известность чуть позже – с 1936 года, благодаря советскому наркому Анастасу Микояну. Свою популярность в Советах он получил, благодаря пропаганде о его полезности и содержании кучи витаминов. Вот такая история.
Я одна из тех людей, которые просто обожают томатный сок. А если его приготовить самостоятельно свой домашний?! Это просто восторг! И сегодня мы сделали подборку отличных рецептов, которые к тому же ещё и просты в своём исполнении. Давайте приготовим!
Домашний сок из помидор не так уж трудно приготовить на самом деле, было бы желание как говорится. Данный рецепт один из самых простых и является классическим по способу приготовления.
Для его получения нужны собственно помидоры и соль.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем и вырезаем плодоножки и деформированные части, если таковые найдутся.
Режем плоды произвольными не крупными кусочками, как Вашей душе угодно. Все помещаем в эмалированную посуду или нержавеющую кастрюльку.
2. Ставим выбранную емкость на плиту и периодически помешивая, доводим до кипения. Тем временем можно не скучать, а подготовить бутылки или другие ёмкости, в которые будем заливать полученный напиток.
Промываем их с содой и стерилизуем удобным Вам способом. Если не знаете как это сделать, то можно посмотреть в специально написанной для этого статье.
3. По истечении некоторого времени, смотрим на состояние кусочков. Они дружненько кипят и даже слегка разварились, а это то, что нам как раз и нужно.
Даем этой массе немного остыть и отправляем процеживаться через сито, мелкий дуршлаг или марлю, одно из трех всяко найдется. Главное, чтобы отделились семена и кожура от мякоти и остался чистая томатная жидкость.
Оставшийся жмых убираем в сторонку. Впоследствии, при желании можно приготовить из него вкусную аджику. Для этого просто пробить шкурки с семечками блендером и добавить такой же измельченный острый перец и чеснок. Посолить по вкусу.
4. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения, добавив соль, по желанию. Я добавлю из расчета половина чайной ложечки на литр. Кипятим на маленьком огне минут 10 — 15.
Кстати, если кипятить дольше, то можно получить вкусную густую томатную пасту.
Снимаем с плиты и разливаем по бутылкам. Завинчиваем потуже крышечками, если все сделано верно, то крышка должна как бы «втянуться».
5. Наш томатный нектар готов! По данному рецепту его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в кухонном шкафчике. Там он и простоит всю зиму (если забудете про него!).
Пить такой одно удовольствие. Он нежный, в меру густой. Готовьтесь к тому, что долго он не простоит, выпьете раньше, чем наступит зима.
Этот вариант приготовления мне очень понравился тем, что не надо ничего процеживать через сито или марлю, и все витамины, которые находятся в кожурке и семечках попадут к нам в стакан вместе с остальной жидкостью.
Итак, давайте готовить!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В первую очередь конечно необходимо хорошенько промыть плоды, затем вырезать лишние запчасти – плодоножку и деформированные сегменты. Нарезаем их на небольшие куски и отправляем в блендер.
2. Пробиваем все как можно тщательнее, чтобы по возможности осталось как можно меньше твердого остатка в виде кожицы и семечек.
3. Полученную массу ставим на огонь в эмалированной или нержавеющей посуде, накрываем крышкой и ждём закипания. Добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.
Затем на среднем огне нужно проварить томатную массу ещё максимум пятнадцать минут. И даем остыть десять минуток.
4. А пока у нас есть свободные минутки, простерилизуем ёмкости, в которые будем разливать полученный сок. В бутылки закладываем по одному листику лаврушки, три горошка черного перца или больше, в зависимости от Вашего желания.
Если Вы не любите специи, и считаете их здесь не совсем уместными, не кладите их, это дело вкуса.
4. Теперь вливаем в подготовленную тару напиток и плотно закрываем крышками. Переворачиваем, поставив на крышку и даем возможность остыть. Наше томатное лакомство готово!
Пейте с удовольствием, приятного аппетита!
Если у Вас нет блендера или соковыжималки, а Вы непременно хотите приготовить этот чудесный и вкусный напиток, то не стоит отчаиваться. Наверняка у Вас найдется старая забытая, добрая мясорубка.
Вот с её помощью мы и приготовим сок по нашему следующему рецепту.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем, удаляем с них плодоножки и деформированные части.
Разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через обычную или электрическую мясорубку. Разрезайте плоды так, чтобы их было удобно закладывать в горловину кухонного инструмента.
2. Полученную массу ставим на огонь, греем, до кипения доводить не нужно. Надо нагреть примерно до семидесяти градусов, то есть масса должна стать горячей с появлением пара, но не кипеть. Не забываем периодически помешивать.
Кстати, томаты сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке.
3. Теперь горячие помидоры нужно протереть через сито с помощью той же поварёшки, которой вливаем в сито или столовой ложки, чтобы получить чистый сок, отделенный от косточек и кожицы.
4. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения и держим в кипящем состоянии пять минут, периодически помешивая.
Пенку, которая будет образовываться необходимо снимать, она нам не нужна. Полученный напиток разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Подойдут также и бутыли, если для них найдутся подходящие крышки.
5. Теперь закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и даём им остыть.
Готово! Можно убирать в прохладное место. Зимой будем наслаждаться витаминным напитком из лета!
Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.
При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки. Затем разрежем плоды, в зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.
2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.
Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него аджику.
3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.
Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.
4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания, убираем в прохладное место
Пейте на здоровье, приятного аппетита!
Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специальной насадки на мясорубку. Все достаточно просто и не затратно по времени, а зимой очень вкусно и полезно.
Для готовки выбирайте спелые сочные помидоры.
Нам понадобится:
На литр полученного напитка:
Приготовление:
1. Перед приготовлением плоды в обязательном порядке тщательно моем. Затем размещаем, удаляя при этом попорченные части овоща и плодоножки.
Пропускаем через специальную насадку на мясорубке, которая имеет название «ручная соковыжималка».
2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения.
Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Закладываем соль и сахар – это по вкусу. Вкусовые добавки можно не использовать, если Вам не нравится то или другое, или все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю сама.
Даём повариться томату пятнадцать минут.
3. Полученный напиток разливаем в стерилизованные заранее банки и закручиваем крышками.
Чтобы емкость не лопнула при заливке, не забудьте положить под донышко металлический ножик или другой столовый предмет.
4. Банки переворачиваем на пятнадцать минут, чтобы проверить их на герметичность. Убираем на хранение в прохладное место, темное место. Готово!
Зимой будет чем порадовать своих близких и напитаться витаминами.
Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!
А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.
Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.
Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.
Поэтому берите на заметку. Вдруг пригодится!
А вообще, обязательно заготавливайте и пейте томатный сок, ведь в нем содержится огромное количество всяких «полезностей», которые поддерживают наш организм в хорошем состоянии. Напиток очень полезен для мужского и женского здоровья, профилактики онкозаболеваний, а ещё для молодости и настроения!
А знаете ли Вы почему в самолете так хочется именно томатного сока? На самом деле ученые уже давно выяснили причину этого желания – наш организм требует высокомолекулярных белков, которые содержатся в этом напитке. Представляете теперь насколько крут этот напиток!
Хочу рассказать немного о подаче помидорного нектара. Хорошо добавить в него зелень и мелко нарезанные овощи – это просто кладезь витаминов и при этом восхитительно красиво!
А ещё вкусно добавлять в него различные специи, например молотый черный перец. Или намочить край стакана водой и окунуть в соль – эффектно смотрится и любителям солененького понравится.
Кстати, хорош этот напиток для тех кто хочет похудеть или придерживается диет. Ведь при свой питательности он достаточно низкокалорийный. Конечно не стоит забывать про меру и противопоказания.
Мы выбирали для Вас хорошие и несложные рецепты. Думаю Вы обязательно обратите свое внимание хотя бы на один из них, который придется Вам по душе.
Удивите своих близких домашним вкусным нектаром. Пейте с удовольствием томатный сок собственного изготовления!
Приятного аппетита!
Каким только интересным способом мы не закрывали на зиму красные томаты. Например, в одной из предыдущих статей я описала целых семь вкуснейших способов закрутки помидоров на зиму. Но в этом году у нас выдался огромный урожай этих овощей, что хватит не только на закрывание томатов целиком или различных салатах и лечо, но даже на приготовление очень вкусного сока из этих красных плодов. Причем и здесь столько всевозможных способов, что я решила отобрать самые интересные и испробованные на моей семье.
Давно доказано, что напиток из томатов невероятно полезный для нашего организма, особенно зимой, когда так мало остается овощей, способных дать необходимое количество микроэлементов. Поэтому это станет основной причиной его заготовки. А прекрасный и всеми любимый вкус станет приятным бонусом ко всем его полезным качествам.
Так что не буду много дискутировать, а просто начну раскрывать все свои секреты приготовления этого вкуснейшего красного лакомства.
Содержание (скрыть)
На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.
В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.
Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.
Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.
Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.
Далее растираем соус с помощью ситечка с мелкими дырочками. Это избавит нас от семян и кусочков кожуры.
Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.
Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.
Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.
Перенести в подвал для дальнейшего хранения.
Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Поэтому со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.
Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.
Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.
Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.
В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.
Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.
Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.
Напиток из помидор не всегда бывает очень густым, а вот соковыжималкой вполне возможно отрегулировать его густоту и насыщенность. А как это сделать я хочу показать вам в очень интересном видео.
Попробуйте заготовить подобным способом – у вас непременно получится невероятно аппетитно и полезно. А потом целую зиму Вы и ваши близкие смогут наслаждаться этим супер витаминным раствором.
Заготовить напиток самостоятельно дама не вероятно просто, выбирайте способ, который вам по душе и творите. А уж результат не заставит вас долго ждать. Ведь на самом деле зима уже не за горами и необходимо успеть как можно больше сделать вкусных и полезных закруток на зиму.
Подготовленные алые плоды нарезаем на различные дольки.
Сложите заготовки в большую чашу, перенесите на плитку газовую и дождитесь закипания. Проварите массу шесть минуток, после отключите газ, и дождитесь их охлаждения.
Можно влить 100 грамм воды к овощам для избежания подгорания.
С помощью меленького ситечка перетираем отварные овощи освобождая их от семян и кожуры.
Теперь кладём каменную соль по вкусу и варим еще пять минуток.
Перелить массу по ёмкостям и закатываем жестяными крышами.
Пусть остывает стоя на крышечках вверх дном и далее перенести на хранение в погреб.
Есть очень много различных способов заготовки сока из томатов и практически все они требуют стерилизации, а этот способ в ней не нуждается. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.
Для получения наилучшего сока лучше взять самые спелые плоды, насыщенного алого цвета.
Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.
Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.
Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу необходимо перетереть через ситечко.
Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.
Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.
Если готовить помидорный напиток просто через соковыжималку, то на выходе можно получить жидкий и не сильно насыщенный вкус готового продукта. Поэтому советую предварительно проварить плоду, а потом уже отжимать. Увидите, разница вкусов будет колоссальная в итоге.
Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.
Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.
Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно по солив, посахарив и по перчив.
Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.
Затем перенести баночки на постоянное сохранение.
Этот способ приготовления насыщенного раствора элементарен и минимален в ингредиентах. Главное подготовить плоды среднего размера и очень мясистые по консистенции.
Моем спелые плоды в проточной оде, освобождаем их от плодоножки и нарезаем на произвольные дольки.
Перекручиваем порезанные заготовки с помощью мясорубки.
Выливаем получившуюся массу в кастрюлю необходимого объёма и переносим ее на средний огонь. Когда масса закипит то постепенно начнёт испаряться лишняя жидкость, и она будет становиться более густой. Увариваем до нужной вам консистенции.
Я не делаю её слишком густой, а то она станет похожа не томатную пасту.
Кипящую жидкость разливаем в простерилизованные ёмкости и закрываем прокипяченными жестяными крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом состоянии, а затем переносим на постоянное хранение в прохладное помещение.
Это очень интересный способ, изюминка в том, чтобы красные томаты предварительно запечь в духовом шкафу, а уже после готовит из них сок, добавляя любимые специи и пряности.
Итак, необходимо спелые томаты разложить на решётке и пропечь в духовом шкафу около десяти минуток при 180 градусах.
Затем запеченные овощи пропускаем через соковыжималку и получаем готовый и чистый напиток алого цвета.
Сливаем его в кастрюльку, ставим на средний огонь и отвариваем примерно 13 минуток.
Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе.
Например, от чесночка сок станет более насыщенный и полезный в результате. Зерна корицы сделают его более пикантным и аппетитным на вкус. Перчик сделает его острее, а мускат добавит жгучей пряности.
Так же кладем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное маслице. Отвариваем еще пять минуток, тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные баночки любого объёма.
Готовый продукт не вероятно ароматный и вкусный, его невозможно не допить до последней капли. Так что настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для своей семьи.
И на последках хочется поделиться с вами очень интересным видео приготовления этого напитка такого как мы пили в детстве. Он невероятно вкусный, ароматный и очень аппетитный. А кладезь витаминов в нём на мой взгляд просто зашкаливает.
Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.
И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 237Регистрация: 26-01-2018Приветствую всех заглянувших на мой блог! Очевидно, Вы тоже хотите заготовить вкусный томатный сок на зиму. У меня осталось ещё много красных, спелых помидоров. Сегодня я рассмотрю несколько популярных вариантов приготовления из них вкусного и полезного напитка. И приглашаю всех желающих вместе со мной принять участие в этом мероприятии.
Несмотря на свою большую известность, история этого блюда началась всего-то в начале двадцатого века. В 1917 году в одном американском отеле, в разгар сезона кончился апельсиновый сок. Как же утолить жажду огромного количества гостей. И тогда владелец мотеля Луи Перрен придумал сделать напиток из помидоров.
В нашей стране его впервые попробовали в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Производили его в больших количествах и пропагандировали очень широко. Во времена всеобщего дефицита, томатного сока в наших магазинах всегда хватало. Он и сегодня пользуется всеобщей любовью. Благодаря его отличным вкусовым качествам, натуральности и полезности.
Мы уже сделали вместе с вами много консервации из помидоров. Вы можете посмотреть рецепты в разделе Домашние заготовки. В нашем сегодняшнем меню, я постаралась собрать рецепты, которые устроят любого заглянувшего к нам по этой теме. Мы приготовим сок с помощью блендера, соковыжималки, автоклава и обычной мясорубки. Выбирайте понравившийся вариант и приступим к приготовлению этого чудесного напитка.
Содержание:
Обычно, сок в готовом виде просто пьют, слегка подсаливая. Но некоторые заправляют его для аромата мятой, перцем, лимончиком. Вы пробовали такие? Поэкспериментируйте — это очень вкусно! А ещё можно применять его как заправку к блюдам и даже в качестве маринада к мясу. Шашлык из свинины в томатном соке получается просто божественный.
Добавив к соку любимые специи и уварив его до определенной густоты, можно получить очень вкусный соус кетчуп. Как раз об этом статья наших партнёров https://vkusniye-recepti.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Всем, кто любит кетчуп из помидоров, рекомендую обратить внимание.
Это чудо техники давно завоевало сердца всех кулинаров. Ещё бы! Ведь с ним готовить всё легко и просто! И сок из помидоров, который мы приготовим в домашних условиях с помощью блендера будет получше магазинного. И не теряя много времени получим вкуснейший продукт.
Для переработки нужно взять самые спелые, даже можно чуть переспевшие, мягкие помидоры. Как вы понимаете, размер плодов значения не имеет.
Приготовление:
1. Помидорки хорошенько промываю и разрезаю на четвертинки. Закладываю в чашу блендера.
Если блендер погружной, сложите резанные томаты в очень глубокую миску или в кастрюлю.
Большую скорость не делайте, чтобы масса не начала взбиваться и пениться. Потому что наша задача именно перемолоть.
2. Готовое пюре протираю сквозь металлическое сито. Если большого сита нет, то можно взять дуршлаг. Теперь подготовленную массу солю по своему вкусу. Специй добавлять не нужно, ведь мы готовим сок, а не соус.
3. Варить пюре я буду частями, чтобы не переваривать. И Вам советую поступить также.
Это нужно для лучшей сохранности витаминов.
Кастрюльку беру чуть большего объёма, чем посуда, в которую буду переливать готовый сок. Ставлю на комфорку и довожу до кипения. Варю ровно пять минут и более греть на плите не надо. Сразу заливаю, в заранее стерилизованную тару, по самое горлышко. Желательно, чтобы не осталось места для воздуха.
4. Герметично закручиваю прокипяченной крышкой. Так же постепенно кипячу и закатываю весь оставшийся сок. Можете накрыть одеялом. Как только остынет, будем убирать в погребок. Наш полезный продукт готов! Пейте на здоровье!
Если нет ни блендера, ни соковыжималки, нас выручит старая добрая мясорубка. С помощью неё и специальной насадки мы приготовим натуральный и потрясающий сок. При этом нам даже не надо дополнительно использовать сито. Функция насадки сделает все сама.
Приготовление:
1. Тщательно промываю помидоры и вырезаю деформированные части кожицы и плодоножки. В зависимости от размера помидорчиков, режу их на половинки, четвертинки и так далее.
2. Для того, чтобы получить пюре, пропускаю нарезанные томаты через мясорубку со специальной насадкой для получения сока. Посмотрите на фото ниже как это делается. С данным приспособлением твердая масса будет отфильтровываться. А в отдельную тару мы получим чистую мякоть томатов. Если такой насадки нет, не огорчайтесь. Просто перекрутите стандартным образом, а полученную массу продавите через сито.
3. В готовое пюре я добавляю соль по своему вкусу. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. В процессе варки, обязательно снимаю образовавшуюся пенку и кипячу 10-15 мин. Если Вы любите сладкий сок, то можете добавить сахар. Столько, сколько Вам нравится.
4. Убираю с огня и разливаю по стерилизованным емкостям.
Чтобы банка не лопнула, пусть в ней торчит обычная ложка.
И сразу закатываю под стерильные крышки. Переворачиваю банки, чтобы посмотреть не пропускает ли крышка воздух. Все хорошо. Укутываю их в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.
На следующий день можно убирать на зимнее хранение в подвал.
При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.
Что нам понадобится:
Приготовление:
1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.
2. Теперь заправляю наш агрегат водой по риску. Этой емкостью служит нижняя «кастрюлька» соковарки. Во второе отделение, куда будет стекать непосредственно сок, насыплю соли по вкусу. А наверх ставлю третью секцию, заполненную томатами. И закрываю итоговой крышкой. Посмотрите на фото, как собирать соковарку. Когда конструкция полностью собрана, отправляем её на плиту.
3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.
По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.
4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.
Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.
А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.
Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!
Я могла бы Вам сегодня предложить еще несколько рецептов как варить томаты. Но мы все понимаем, что при варке часть полезных веществ разрушается. А если мы хотим оставить максимально натуральный продукт с сохранением всех свойств. Поэтому этот рецепт будет без варки, без соли и без сахара, это будет замороженный сок. Тем самым сохраним максимально его пользу.
Приготовление:
1. Помидоры я тщательно промою и пропущу через мясорубку с насадкой «ручная соковыжималка». Кстати при этом методе сохраняется больше витаминов, чем при пропускании через электрическую соковыжималку.
2. Готовый сок разливаю по пластиковым стаканчикам. Большим или маленьким — это уже на Ваше усмотрение.
Можно разливать не только в стаканчики, но и в небольшие формочки, таким брикетом потом хорошо будет приправить какое-либо блюдо.
Можно выжать отдельно сок желтых помидор и красных, а также, пользуясь случаем, огуречный. Будет весьма полезно, вкусно и красиво! Я, кстати, так и сделала. Оставляю в морозильном отделении до полной заморозки. А затем убираю стаканчики в пакеты, чтобы содержимое не вымораживалось.
3. И всё готово! Вот так легко и просто Вы получаете натуральный, ароматный сок из свежих помидор холодной зимой. Просто оставьте стаканчик на разморозку при комнатной температуре. Приятных зимних дней со свежим соком!
Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго — это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.
Приготовление:
1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.
Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.
Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.
2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.
3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!
Очень простой способ густого сока с мякотью я подсмотрела на канале «Во саду ли в огороде». Автор нам показывает как приготовить такой напиток. Достаточно дополнительных простых кухонных приспособлений и наша мясорубка превращается в ручную соковыжималку. Вот не перестают меня удивлять наши изобретатели.
Мне очень нравится в этом рецепте то, что сок получается густой. Такой, как я люблю. Если Вы тоже любитель такого напитка с мякотью, то этот способ вам пригодится.
В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.
Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.
С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.
Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.
А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые, меняются. И мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!
А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!
На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!
Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай – для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.
Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях – жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!
Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ – воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.
Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито – занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный – это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.
Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра – добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок – а что, и вкусно, и полезно.
Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.
Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.
Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.
Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок
Томатный сок на зиму «Пикантный»
Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.
Томатный сок купажированный
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.
А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Елена1.2к.
Одна из простых, но очень вкусных заготовок — томатный сок на зиму в домашних условиях. Делают его разными способами, используя соковыжималку, мясорубку, блендер. Можно приготовить и без этих кухонных помощников, достаточно иметь кастрюлю и сито. Кто-то скажет, зачем тратить время на эту заготовку, если в магазинах круглый год можно купить готовые соки и свежие помидоры. Но согласитесь, домашнее всегда вкуснее и полезнее. Особенно когда сделано из томатов, которые заряженных летним солнцем, а не искусственным освещением теплиц.
Затратив минимальное количество времени, вы обеспечите свою семью вкусным, полезным, диетическим напитком, так как он имеет довольно богатый витаминный, минеральный состав и низкую калорийность, всего 19 ккал на 100 мл продукта.
Да, при тепловой обработке витамины С и группы B практически разрушаются, но часть полезных веществ сохраняется. В стакане сока в среднем содержится суточная потребность ликопина, около 20% суточной потребности витамина A, 15% калия, 12% – меди, 5% – фосфора, магния, железа и марганца.
Кстати, ликопин как раз лучше усваивается из сока и по количеству в напитке его больше, чем в плоде, сорванного с грядки. Этот уникальный антиоксидант предупреждает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии, защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения и предотвращает развитие катаракты.
Думаю, доводов за домашний томатный сок достаточно, пора переходить к рецептам. А если у вас богатый урожай помидоров, то приготовьте ещё и кетчуп, а за рецептами предлагаю заглянуть на сайт к моей подруге Таисии: https://urozhajnayagryadka.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/.
Если у вас на кухне есть соковыжималка, то сделать томатный сок в домашних условиях не составит труда. Он получается чистый, без семечек и шкурок. Ваши детки будут с удовольствием его пить, особенно если вы к соку предложите слойки с колбасой и сыром.
Для приготовления напитка подходят не только современные электрические приборы. Прекрасно с такой работой справляются проверенные временем ручные соковыжималки, которые работают в паре с мясорубкой.
Ингредиенты из расчёта на литровую банку:
Количество помидоров зависит от сочности овощей и от количества отходов при обработке.
Пошаговый рецепт с фото:
Считается, что кислоты помидор достаточно для того, чтобы заготавливать сок без консервантов. Но если вы храните консервацию в квартире и у вас зимой жарко, то можно добавить немного лимонной кислоты. Она не испортит вкус напитка, зато даст гарантию, что банки простоят всю зиму и даже больше.
Не в каждом доме найдётся соковыжималка, но это не повод отказываться от такой полезной и вкусной заготовки. Сделать сок вам поможет обычная мясорубка. Она может быть ручная или электрическая. Конечно, она не отделит семечки и шкурку, но можно закрыть сок и с ними. Если вы всё-таки решите очистить напиток, то смотрите дальше рецепт и вы узнаете, как это можно сделать.
Необходимые продукты:
Для приготовления напитка из помидоров лучше брать мясистые сорта, подойдут переспевшие овощи, но не порченные.
Готовим по рецепту:
Процедура укутывания в какой-то степени заменит стерилизацию и тогда хранить банки с соком можно даже при комнатной температуре без добавления уксуса или лимонной кислоты.
Можно ли сделать напиток из помидор, если под руками вдруг не оказалось ни соковыжималки, ни мясорубки? Такая ситуация может случиться, к примеру, на даче. Скажу вам так, лишь бы у вас были помидоры, а уж вкусный сок с мякотью можно приготовить и без этих кухонных помощников.
Продукты для рецепта:
Способ приготовления:
Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает закручивать натуральный напиток из помидоров без каких-либо добавок. Соль и сахар можно добавить непосредственно перед тем, как его пить. Ещё такой сок можно использовать для последующих заготовок, в которых необходимы перекрученные помидоры, к примеру, лечо или аджику. В этом случае вам не придётся думать, сколько класть сахара и соли, поскольку будете использовать продукт без этих добавок.
Этот кухонный гаджет прочно осел на кухне у наших хозяек. Он компактный, не занимает много места, но оказывает неоценимую помощь при приготовлении самых разных блюд. Можно его использовать и для приготовления томатного сока.
Необходимые продукты:
Выход готового продукта примерно 4-4,5 литра
Описание рецепта:
Часто в супермаркетах можно встретить разные овощные соки, почему бы не сделать такой же в домашних условиях. В данном рецепте к помидорам добавлены морковь и сладкий болгарский перец, которые, несомненно, добавят томатам вкус и аромат.
Ингредиенты:
В этом рецепте также присутствует лимонная кислота, поскольку напиток делается не только из помидоров. Но некоторые хозяйки и в такой сок не кладут консерванты.
Принимайте решение в пользу того или иного варианта в зависимости от того, при какой температуре вы храните консервацию.
Готовим по рецепту:
Можно ли сварить напиток из помидоров в соковарке? Думаю можно, но надо учитывать, что это приспособление рассчитано для приготовления напитков без мякоти.
Для томатного сока это, согласитесь, немного странно. Хотя можно поэкспериментировать и перетереть через сито помидоры, которые остались в процессе приготовления. Смешать пюре с получившимся напитком, прокипятить и тогда он получится с мякотью.
Я рассказала вам про разные способы приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Рецепты во многом схожи между собой, выбирайте тот, что вам показался удобнее и проще. Соль, сахар, лимонную кислоту кладите по желанию, по своему вкусу или не кладите совсем.
Удачных вам заготовок!
Продолжаем тему заготовок. Сейчас самое время снимать урожай помидоров, из которых можно приготовить множество вкуснейших закусок — маринованные, малосольные с чесноком и зеленью или нежнейшие томаты в собственном соку.
Когда же основные овощные заготовки сделаны, а остается еще очень много плодов помидор, отличной идеей будет приготовить из них вкуснейший, густой и ароматный домашний сок. Покупая его в магазине, вы не получите такого удовольствия и бури эмоций в отличие от домашнего напитка. Да и очевидная польза, думаю, всем понятна.
В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот питательный продукт положительно влияет на самочувствие в целом, тонизирует и помогает восстановлению нашей нервной системы. А вещество ликопин, которым богаты помидоры, помогает сохранить молодость и не только. Так что, дорогие женщины берем на заметку.
Приготовить напиток на зиму не сложно, затраты вашего времени на это будут минимальны, да и больших усилий для этого не нужно. Так почему бы не порадовать свою семью витаминным соком. Тем более он пригодится вам в дальнейшем для приготовления супов, соусов или других интересных и вкусных блюд. А чтобы напиток получился более ароматным и интересным, я вам предлагаю добавить к томатам и другие компоненты. Читайте далее и все узнаете.
По вкусовым качествам домашний томатный сок не сравнится с магазинным. Он получается густым, с ярким, насыщенным вкусом и цветом. Напиток можно использовать в качестве добавочного ингредиента для приготовления различных блюд или же просто пить так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты, помидоры хорошенько вымойте в холодной воде.
Крупные плоды разрежьте на несколько частей, измельчите через мясорубку. Если у вас есть специальная насадка для томатов, то вообще идеально. Добавьте к массе соль, сахар, гвоздику.
Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на плиту. При максимальном нагреве плиты, доведите сок до кипения. Пенку обязательно снимайте шумовкой или ложкой, как вам удобно. После закипания убавьте нагрев плиты до минимума, варите напиток 20-25 минут.
Кстати, пенку, которую снимите с сока можно выпарить в сотейнике до состояния густой массы, а потом использовать как томатную пасту для приготовления различных блюд.
Банки тщательно промойте, простерилизуйте в духовке или над паром. Заполните их горячим соком под горлышко и плотно закройте.
Остудите напиток при комнатной температуре, потом переставьте баночки в место, где хранятся ваши заготовки.
Пейте на здоровье, приятного аппетита вам!
Отличный вариант вкусного полезного напитка из томатов. Ведь всем известно, что заготовки, приготовленные дома самостоятельно и с душой, не идут в сравнение с продукцией из магазина. В них нет искусственных консервантов и добавок. Такой продукт подойдет даже для детского питания. Рецепт не потребует от вас особых навыков, вы справитесь без сомнения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт не ограничивает вас рамками по необходимому количеству ингредиентов. По ходу приготовления вы с ориентируетесь сами, сколько и чего нужно, а я вам помогу с этим. Я зачастую готовлю этот напиток, пробуя на вкус в процессе приготовления.
Томаты нужны спелые, ярко красного цвета. Вымойте плоды, разрежьте на несколько частей, удалите плодоножку.
Используя соковыжималку, выдавите сок из помидор.
Перелейте сок в кастрюлю или глубокий сотейник, поставьте посуду на плиту. Как только масса закипит, сразу снимите посуду с огня и всыпьте соль по вкусу.
Затем всыпьте сахар, также попробуйте на вкус, чтобы было достаточное количество специй.
Чистые баночки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните баночки напитком и плотно закройте. Переверните банки донышками наверх, накройте теплым пледом или любым другим материалом, оставьте остывать на несколько дней. А после этого банки можно спустить в погреб или убрать в кладовую.
Ароматного и вкусного сока вам, удачи в приготовлении!
Пробовали ли вы хоть раз томатный сок с яблоками? Я нет, и сочетание мне показалось странным, а зря. Наткнулась на видео рецепт, который меня заинтересовал, что я решилась — таки приготовить. Результат понравился всей моей семье, советую попробовать и вам.
Болгарский перец придаст этому напитку особый аромат и вкус. А кроме того, его можно будет использовать для приготовления соусов или множества других блюд. А еще вкусно его пить вприкуску с жареной картошкой, к примеру. Попробуйте приготовить чудесный напиток с огромной пользой для всего организма, в котором просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте овощи, тщательно промойте их под проточной водой.
Из томатов выдавите сок, для этих целей идеально подойдет соковыжималка. Если у вас ее нет, используйте мясорубку, но тогда дополнительно напиток придется процедить через сито, для более однородной консистенции.
Сладкий перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте мелкой соломкой.
Добавьте к томатной массе болгарский перец, специи. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию дополнительно специй для получения желаемого вкуса.
Посуду с соком переместите на плиту. Как только масса закипит, варите 15 минут, обязательно перемешивая содержимое посуды.
Разлейте горячий напиток по стерильным баночкам до горлышка.
Накройте металлическими крышками и закатайте их специальным устройством.
Оставьте напиток остывать в перевернутом состоянии.
Пейте с удовольствием, угощайте друзей!
Для приготовления вкусного напитка с базиликом, можно использовать как свежие веточки, так и сушеную приправу. Сок будет иметь интересный, пикантный вкус с невероятным ароматом. Приготовьте для своей семьи хоть пару баночек, они оценят это непременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте овощи, разрежьте на несколько частей для удобства перед дальнейшим измельчением.
Пропустите томаты через мясорубку со специальной насадкой.
Если таковой у вас нет, то после измельчения процедите сок через сито, чтоб убрать семечки и шкурку.
Густую массу перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, после этого варите 15 минут. Не забывайте перемешивать.
Добавьте соль, сахар и базилик.
Баночки вымойте с содой (я стараюсь не использовать другие моющие средства), проведите процедуру стерилизации. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятите их буквально пару минут.
Когда все готово, разлейте напиток по банкам, закатайте крышками. Для завершения этапа консервации баночки необходимо перевернуть и укутать. Когда они остынут, обычно на это требуется часов 10, смело переставляйте их в место хранение, обязательно оно должно быть прохладным.
Помидорный напиток отлично подлежит хранению, но я уверена, что долго он у вас не задержится. Наслаждайтесь соком всей семьей!
Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.
Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.
Далее переложите овощи в специальный стакан блендера, измельчите на высокой скорости до состояния пюре. Затем добавьте сельдерей в помидорную массу, который нарежьте на небольшие части для удобства.
Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.
Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.
Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.
Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.
Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.
Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!
Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.
Поделитесь в комментариях с нами, какой напиток вам нравится больше всего, а может и своим рецептиком. До скорых встреч!