Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.02.2017
Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе — это, конечно же, не классический вариант приготовления голубцов, но он самый любимый в нашей семье. Именно поэтому я хочу поделиться рецептом и с вами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.09.2017
Ваши близкие любят голубцы, но при этом капуста остается на тарелках? Тогда попробуйте приготовить им такой вариант, они оценят ваше блюдо по достоинству. Приступим! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 08.01.2019
Голубцы в духовке готовятся из капусты, смеси говяжьего и свиного фарша, риса. Для соуса понадобится лук, чеснок, специи, томатная паста, сметана. Запекать голубцы будем в духовке под фольгой. ...далее
Добавил: DianaV 25.03.2014
В наше время ни каждый молодой человек сумеет приготовить это культовое блюдо. Давайте-ка расскажу, как приготовить голубцы. Сытные, вкусные, горяченькие и непременно со свежей сметанкой. Объедение! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.02.2017
Как часто вы готовите голубцы? Согласитесь, что не всегда есть время и желание возиться с капустой, делать фарш из мяса и скручивать голубцы. Рассказываю, как приготовить голубцы с фаршем проще. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017
Несмотря на огромное количество новомодных блюд, голубцы продолжают удерживать лидирующие позиции. Если нет времени на классический способ, расскажу, как приготовить ленивые голубцы по-московски. ...далее
Добавил: Антон Сорока 30.10.2017
Ох, люблю голубцы! Но порой процесс их приготовления настолько длительный и трудоемкий, что отбивает все желание. Можно пойти по другому пути: расскажу, как приготовить ленивые голубцы духовые. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.11.2017
Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический вариант. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 22.05.2017
Запеченные голубцы в сметанном соусе - украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища. ...далее
Добавил: Catalonia 25.03.2014
Многие страны приписывают себе рецепт голубцов в духовке. Нельзя точно сказать, кто придумал это блюдо, но с уверенностью заявляю, что это невероятно вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017
Если вам нравится вносить разнообразие в традиционные блюда, тогда обязательно попробуйте приготовить голубцы с гречкой в домашних условиях. Это достойная альтернатива рису с интересной ноткой вкуса. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.01.2015
Таких вкусных голубцов вы еще никогда не ели, поверьте мне! Здесь необычно все: и сам способ приготовления (в горшочке), и ингредиенты, которые мы будем использовать. Рассказываю, как приготовить! ...далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Голубцы, кто ж их не любит. А что самое вкусное в голубцах? Конечно же - начинка. А ленивые голубцы даже и заворачивать не надо в капусту. Всё самое вкусное - сразу. ...далее
Добавил: Maritit 04.08.2014
Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.01.2015
Традиционные голубцы готовят с мясным наполнителем (говядина, свинина, курица, индейка). А сегодня попробуйте сделать необычные, но не менее вкусные. Расскажу, как приготовить рыбные голубцы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2017
Ленивые голубцы получили свое название потому, что с такими голубцами меньше возни, чем с традиционными. К тому же, запекать их будем в духовке. Ленивые голубцы больше напоминают котлеты с капустой. ...далее
Добавил: DianaV 06.12.2017
Если вы не боитесь экспериментов с классическими рецептами, не проходите мимо. Я хочу показать вам несложное в процессе и потрясающе интересное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.01.2018
Еда в пост может быть и разнообразной, и вкусной. Предлагаю вам добавить в свое меню весьма простой рецепт постных голубцов с грибами. Очень аппетитно и довольно сытно получается. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.04.2016
Хотите приготовить вкусное постное блюдо на обед или ужин? Тогда попробуйте этот простой рецепт голубцов с грибами и гречкой, тушенных в томатном соусе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.01.2015
Вкусные и необычные голубцы с куриной грудкой, сыром и болгарским перцем, простого приготовления. Голубцы при запекании пропитают капусту и курицу сыром и сливочным маслом – будет невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Лариса 12.06.2018
Замечательное постное блюдо, вполне сытное и вкусное. На мой взгляд, это отличное решение для ужина. Запекать буду в духовке, но можно приготовить и на плите. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2018
Нежные, домашние голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень вкусные. В этом рецепте я открою вам маленький секрет, как приготовить их без отваривания капусты. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.07.2019
Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш. Читайте еще: Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото.
Ингредиенты для голубцов:
Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как приготовить капусту для голубцов
Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.
Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.
Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.
Рецепт приготовления голубцов в духовке:
Потребуется:
Как приготовить:
В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.
Список продуктов:
Инструкция:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления голубцов в духовке:
Рецепт голубцов в духовке.
А нас получаются сочные и нежные голубцы, обжаренные в духовке без масла и тушеные в подливе. Капусту для этого блюда заранее следует вынести на мороз или положить в морозильную камеру. В любое время года достать ее и отделить листья.
После заморозки они становятся крепкие и эластичные, как бумажные листочки. Из них будет легко свернуть конвертики. Процесс приготовления голубцов несложный. Для того чтобы блюдо получилось ароматное и вкусное, потребуется немного терпения и времени.
Для приготовления голубцов в духовке понадобится:
Для подлива:
1. Сначала приготовим мясную начинку. Промываем и отвариваем рис до полуготовности в соленой воде. Затем споласкиваем его через дуршлаг проточной холодной водой.
2. Нашинкованный мелко лук обжариваем в масле на раскаленной сковороде до полупрозрачности.
3. В глубокую миску кладем мясной фарш, рис и обжаренный до мягкости лук. По вкусу солим и перчим.
4. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы. Мясная начинка для голубцов готова.
5. Берем размороженный кочан капусты и вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья и срезаем с них толстые уплотнения.
6. Кладем на край листа столовую ложку фарша и закручиваем конвертом.
7. На противень выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем рядами голубцы. Ставим лист в духовку на 30 минут. Выставляем температуру 185 гр.
8. Переходим к приготовлению подлива. Полукольцами нарезаем лук и мелко крошим на терке морковь.
9. В кипящем масле на сковородке обжариваем овощи до мягкости.
10. Добавляем муку, следом отправляем томатную пасту и продолжаем томить 2 минуты. Вливаем постепенно воду, при этом постоянно помешиваем соус. Добавляем лист лавра, специи и тушим 8-10 мин.
11. Вынимаем из духового шкафа обжаренные голубцы.
12. Укладываем их в глубокую огнеупорную посуду.
13. Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку. Готовим 50 минут, температуру снижаем до 170 гр.
14. Извлекаем готовое блюдо и посыпаем зеленью.
Обжаренная капуста придаст голубцам невероятный вкус. Своим восхитительным ароматом они удивят всех гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
Оцените этот рецепт
Голубцы — блюдо, знакомое всем с детства. Кто-то больше любит фаршированные болгарские перцы, кто-то любит долму с виноградными листьями, кто-то просто готовит ёжики, но знакомы с голубцами, наверное, все.
Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.
В данном случае представлен рецепт голубцов, которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови. Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.
Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности. Рис можно брать любой, Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.
Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼. Если до полной готовности — то 1:2. Воду подсаливаем.
Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле. В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.
Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку. За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.
Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.
Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.
Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев. Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.
Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.
Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.
Мелко нарезаем одну луковицу.
Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.
На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.
Снимаем сковородку с огня, удаляем лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.
К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг. Рис, также как и лук, оставляем остывать.
Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.
Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.
Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.
Добавляем помидоры к луку и моркови.
Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.
В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.
Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.
Главная проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец. Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.
Иногда стебель аккуратно отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить. Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.
Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа, срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.
На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.
Аккуратно, начинаем сворачивать голубец. Сначала вовнутрь заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.
Остается только полностью свернуть голубец в плотный рулон. Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.
Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики.
Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой, выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.
Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.
На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.
Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут. Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.
Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.
Подаем со сметаной.
В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите, поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.
Зовем всех к столу.
Распечатать рецепт
2 013
Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.
Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.
Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.
Капуста среднего размера (весом до 1 кг) | 1 шт. |
Фарш свино-говяжий | 500 г |
Морковь средняя | 2 шт. |
Лук репчатый среднего размера | 3 шт. |
Рис сырой | 100 г |
Томатная паста | 300-400 мл |
Сметана 20% | 150 мл |
Петрушка свежая | пучок |
Молотые специи (перец черный и красный) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло для обжарки | 4-6 ст. л. |
Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.
Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.
Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:
У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.
С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:
Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.
Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов. Поделитесь с нами в комментариях интересными рецептами, расскажите, какой именно фарш предпочитаете использовать для этого блюда, с чем подаете. А пока желаем приятного аппетита!
Рецепты фаршированных овощей
Редактор
Как приготовить голубцы в духовке на противне: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению
Пока нет оценок
Прочитав статью, вы узнаете простой и быстрый рецепт приготовления голубцов в духовке на противне. Вы узнаете, что необходимо сделать с капустой, чтобы листы хорошо отходили от кочерыжки и были эластичными. Узнаете, сколько по времени запекается данное блюдо, а также, из каких ингредиентов сделать вкусную подливу. Такие голубцы прекрасно подойдут в качестве отдельного блюда, или вместе с гарниром.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовка, 2 глубоких миски, кастрюля, сковорода, лопатка, противень, столовая ложка, разделочная доска, нож, фольга.
фарш | 1 кг |
рис | 300 г |
лук | 400 г |
капуста | 2 вилка |
морковь | 1 шт. |
болгарский перец (большой) | 1 шт. |
томатная паста | 4 ст. л. |
растительное масло | 40 мл |
соль | по вкусу |
приправы | по вкусу |
вода | 300 мл |
Любите голубцы, но вам надоело постоянно возиться с капустой? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусных голубцов в духовке. Автор продемонстрирует, как с легкостью разобрать листы капусты, и как правильно запечь это любимое многими блюдо.
Уважаемые читатели, понравился ли вам этот рецепт? Любите ли вы голубцы, и как часто их готовите? Делитесь своими секретами, как можно быстро и без особых усилий разобрать капусту?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Голубцы — традиционное блюдо украинской кухни. Сложного в приготовлении голубцов ничего нет, главное, — научиться быстро заворачивать фарш в капустные листья. Раньше я голубцы готовила очень часто, но всегда на плите. В духовке приготовила в первый раз и не пожалела. Голубцы получились очень нежные и вкусные.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления голубцов нам понадобится вилок белокочанной капусты, мясной фарш (у меня свино-говяжий), рис, морковь, лук, сметана, томатная паста, соль, перец и свежая петрушка для подачи. Рис следует заранее сварить в подсоленной воде почти до готовности. Также нужно подготовить капусту, опустив её в кипяток на 4-5 минут. Рис и капусту нужно остудить.
Как лучше подготовить капусту для голубцов
Шаг 2 Ссылка
В миску выложить рис, добавить к нему мясной фарш. Нарезать кубиками лук и половину добавить в фарш, посолить и поперчить.
Шаг 3 Ссылка
Приготовить соус. На подсолнечном масле обжарить оставшийся лук и натёртую морковь в течение 3 минут. Затем добавить томатную пасту и обжаривать ещё 5-7 минут.
Шаг 4 Ссылка
Добавить в сковороду сметану и воду, размешать и снять с огня.
Шаг 5 Ссылка
У капусты отделить листья от кочерыжки. Утолщённую часть срезать ножом.
Шаг 6 Ссылка
У основания листа выкладываем 1-2 ст. л. мясного фарша. У меня листья были огромные, пришлось их разрезать.
Шаг 7 Ссылка
Накрываем фарш нижней частью листа, подворачиваем бока.
Шаг 8 Ссылка
Скручиваем лист с фаршем в конвертик.
Шаг 9 Ссылка
Таким образом сворачиваем все голубцы и складываем их в форму. Лучше, если форма будет прямоугольная или квадратная, но у меня только круглая.
Шаг 10 Ссылка
Залить голубцы подготовленным соусом.
Шаг 11 Ссылка
Духовку разогреть до 180°С и запекать голубцы 45 минут. Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!
Приготовить голубцы в духовке совсем не трудно, но времени, конечно, придется святить этому процессу немало. Нужно подготовить капустные листья, приготовить вкусный фарш-начинку, затем нужно будет завернуть листья капусты аккуратными рулетиками. Но особенный вкус этого блюда того стоит, все члены семьи останутся довольны и ваши труды не останутся незамеченными. Поэтому освободите пару-тройку часов и приступайте к приготовлению шедевра!
Духовой шкаф, как известно, обладает свойством слегка подсушивать продукты, поэтому для сохранения их сочности запекают голубцы во всевозможных заливках и соусах. Есть рецепты приготовления в духовке голубцов в сметанной заливке, в томатном соусе, в заливке томатно-сметанной. Очень вкусным и нежным получается это блюдо в подливе на основе сметаны или сока с добавлением специй, свежей зелени, овощей.
Начинается процесс изготовления голубцов всегда с подготовки капусты. Прежде всего, кочаны разбирают на отдельные листья, далее с каждого удаляют утолщения и грубые части. Затем листья опускают в кастрюлю и проваривают до размягчения. Чересчур жесткие части допустимо слегка отбить при помощи молотка.
Листья, если вы их правильно подготовили, должны стать полупрозрачными.
Самая вкусная начинка для голубцов получается из смешанного фарша (свинина и говядина берутся в равных пропорциях) с добавлением рисовой или гречневой крупы. По желанию в начинку можно положить зелень и овощи.
Чтобы готовые завернутые голубцы при запекании не развернулись, предварительно скрепите их ниткой, зубочисткой или обжарьте на сковороде с каждой стороны.
Все это касается традиционных голубцов, однако сегодня рецептура голубцов претерпела большие изменения – в поисках разнообразия кулинары заворачивают начинку в листья пекинской или савойской капусты. А в качестве начинки используют не только обычные говядину и свинину, но и индейку, и курицу, добавляя при этом грибы, овощи, творог. В соус для тушения можно добавить несколько капель вина – тогда голубцы приобретут особенную пикантность и аромат.
Очень удобно то, что голубцы можно заготовить на несколько недель вперед – просто заморозьте сырое блюдо и храните в морозильной камере. Когда вам понадобится – просто извлеките их из морозильника, приготовьте соус и, не размораживая, запеките в духовом шкафу, увеличив время приготовления на 15-20 минут.
В отличие от привычного способа приготовления, запеченные голубцы не отдают свой вкус и аромат воде, напротив, вкус их усиливается, приобретая новые нюансы.
Капустные кочаны для голубцов должны быть среднего размера, листья у нее должны быть тонкими и сочными. Старайтесь не приобретать новые сорта этого овоща, отличающиеся очень толстыми листьями – работать с ними неудобно.
Первые верхние листочки снимите. Затем острым ножом с тонким лезвием рядом с кочерыжкой сделайте достаточно глубокие надрезы. Эта хитрость ускоряет процесс варки капусты, да и отделять листы так намного легче.
Вместительную кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания и опустите кочан вниз кочерыжкой. Варить нужно примерно 5 минут.
Спустя положенное время капусту переверните так, чтобы кочерыжка оказалась наверху, и проварите еще три минуты. В результате правильно подготовленная капуста должна быть мягкой, но ни в коем случае не распадаться. Кочан вытащите из миски и разделите на листики.
Затем каждый отделенный лист разрежьте по центральной жилке, а саму ее лучше вырезать.
Теперь можно приступать к начинке:
Сначала поставьте вариться рис, а пока он готовится - можно будет заняться мясом. Варить крупу нужно в подсоленной воде до полуготовности.
Фарш может быть чисто говяжьим или свиным, но намного вкуснее получается, если он будет смешанным в пропорции 1/1.
Луковицу мелко порубите и потушите на медленном огне до мягкости и прозрачности.
Рис откиньте на дуршлаг, промывать его не требуется.
Готовый фарш смешайте с рисом и луком, посолите, поперчите по вкусу.
На край капустного листа уложите большую ложку начинки и плотно, чтобы получился конверт, сверните. Продолжайте до тех пор, пока не закончится фарш.
Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и выложите все получившиеся голубцы.
Сейчас нужно сделать вкусную заливку:
В небольшом количестве масла пожарьте порезанный тонкими полукольцами или кубиками лук.
Когда лук станет золотистым, добавьте к нему тертую на терке морковку. Тушить все нужно на самом минимальном огне до полной готовности.
Добавьте к овощам томатный соус. Особенно хорош соус домашнего приготовления. Если его нет, подойдут свежие протертые томаты (их понадобится примерно 1 кг) или же томатная паста, разведенная в горячей воде (понадобится ее пару столовых ложек).
Все вместе протушите пару-тройку минут, прибавьте раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу. смягчить вкус заливки поможет сметана – достаточно двух-трех ложек.
Голубцы, уложенные в противень, залейте приготовленным соусом, плотно закупорьте фольгой и поместите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
В духовке голубцы готовятся примерно полчаса, за пять минут до полной готовности фольгу удалите, пусть голубцы чуть подрумянятся сверху.
Подавать необыкновенно вкусное блюдо нужно со сметаной или соусом.
Разнообразьте собственное меню и приготовьте особенно нежные голубцы с индейкой и савойской капустой.
Для начала займитесь подготовкой необходимых продуктов.
Отварите рис в течение 15 минут в слегка подсоленной воде, откиньте его на сито.
Грудку индейки промойте и порежьте на небольшие кусочки. Прокрутите через мясорубку мясо, а затем лук.
Полученный фарш смешайте с рисом, по вкусу приправьте солью и специями.
Листья пекинской капусты отделите и хорошенько промойте. Затем отварите их в кипятке, трех минут будет достаточно. Утолщенную часть листьев лучше удалить, сворачивать будет намного удобнее. Если вы планируете сделать голубцы небольшого размера, то листья можно поделить напополам.
На листья положите по 1-1,5 ст.л. ложки фарша и заверните рулетом. Получившиеся рулеты уложите на глубокий противень или в форму.
В стакан отвара, оставшегося после варки листьев, добавьте томатную пасту, сметану, масло, сахар и соль. Все хорошенько перемешайте. Если любите чеснок, можно добавить и его.
Голубцы залейте получившейся смесью и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Подавать их лучше горячими, присыпав рубленой зеленью.
Бывает, что хочется именно голубцов, а времени на их готовку нет. Ведь занимает этот процесс довольно много времени. Однако выход есть – можно приготовить ленивые голубцы. Состав у них тот же, вкус и аромат – тоже, а делаются они в несколько раз быстрее.
Сначала надо пошинковать капусту. Желательно это делать помельче – так вкуснее. А чтобы голубцы легко формировались, нарезанную капусту на 5-10 минут залейте крутым кипятком, а затем слейте жидкость.
Лук измельчите и пожарьте в небольшом количестве растительного масла. Морковь потрите на средней терке и добавьте к луку, когда тот станет прозрачным и мягким. Потушите все до готовности.
Рис как обычно, отварите в соленой воде. Выбирать лучше круглые сорта риса, он не только вкуснее, но и благодаря высокому содержанию крахмала склеивает компоненты начинки между собой.
Капусту, лук с морковью, мясо соедините и тщательно перемешайте. Фарш можно использовать любой. Добавьте яйцо, соль и перец.
Хорошенько вымесите массу, если она получается чересчур плотной, влейте немного воды или отвара лаврового листа.
Сформируйте из фарша одинаковые котлетки и запанируйте их в муке или сухарях. Выложите в смазанную маслом форму.
Залейте голубцы густым томатным соком или кетчупом и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать их нужно около получаса. Подают блюдо с томатным соусом или сметаной.
В духовке голубцы с куриным фаршем получаются более сочными, чем те, которые готовят на плите. Курятина не такая жирная, как свинина, поэтому в итоге готовое блюдо получится менее калорийным.
Лучше если сок будет приготовленный своими руками, густой и насыщенный.
Филе курицы пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Фарш перемешайте с вареным рисом и потушенной тертой морковью. Сюда же добавьте томаты, ложку масла, пряности и хорошо перемешайте.
Листья капусты уложите в большую емкость, и залейте кипящей водой. Поставьте на плиту и варите после закипания четыре минуты. Вытащите и остудите.
Затем в каждый лист уложите примерно по большой ложке фарша и заверните конвертиком. Уложите их на противень.
Морковку и лук измельчите и потушите на растительном масле. Добавьте сок томата, приправы и тушите на протяжении 8 минут.
Голубцы залейте бульоном, сверху подливкой и присыпьте раздавленным чесночком и зеленью.
Сверху противень запечатайте фольгой и поместите в горячую духовку (190 градусов) на 40 минут. Затем укрытие снимите и тушите блюдо еще минут 20, залив сверху сметаной.
Капусту на 6 минут поместите в микроволновку, а затем обдайте кочан холодной водой, так листья будут отделяться гораздо легче.
Рис, мясо и овощную зажарку соедините, посолите, приправьте и хорошо вымесите.
Начинку заверните рулетиками в капустные листья и разложите на противень. Далее залейте полуфабрикаты водой, запечатайте фольгой и поставьте в духовку на 35 минут. Температура должна быть около 190 градусов.
Измельчите помидоры, перемешайте их с чесноком, потертым сыром, сметаной, зеленью и специями. Смесь ровно разложите на голубцы и верните их в духовой шкаф на еще 12-15 минут.
Получается очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо.
Тем, кто соблюдает пост, или просто предпочитает диетическую пищу можно заменить мясной фарш грибами,а вместо риса взять гречу, булгур, кус-кус.
На разогретом масле потушите морковь, лук и измельченные грибы.
Рис или другую крупу по желанию отварите до готовности. Капусту обдайте кипятком и проварите несколько минут.
В глубокой миске соедините рис, грибы, приправы. В остывшие листья уложите начинку и сформируйте голубцы.
Уложите заготовки в форму, залейте томатным пюре и поместите в духовку, при 180 градусах запекайте блюдо в течение 40 минут.
Подливку из томата можно заменить сметаной,0 сливками, добавить тертый сыр и бульон.
Очень вкусны такие голубцы с салатами из овощей, всевозможными соусами и гренками.