Тарелка ароматного горохового супа выглядит аппетитно и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем рецепт горохового супа с копченым окорочком, который легко готовится и удивит даже самых взыскательных гурманов.
Готовый гороховый суп с копченым окорочком
Этот пошаговый рецепт с фото поможет сварить суп с копченостями не только тем, кто уверенно чувствует себя на кухне, но и новичкам.
Ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Картофель моют, чистят и режут кубиками. Обработанные морковь и корневую петрушку режут мелкими кубиками. Головки лука репчатого очищают от сухих чешуек, мелко рубят. Горох промывают, заливают холодной водой на 2-4 часа. Замачивание сокращает время варки бобовых.
Порядок приготовления:
Готовят бульон. Окорочка заливают холодной водой, на сильном нагреве доводят до кипения, варят 15-20 мин. Копчености вынимают, срезают мякоть с костей, нарезают кубиками.
Морковь, петрушку и лук кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду, пассеруют до тех пор, пока не станут мягкими, не допуская поджаривания 7-10 мин.
В бульон из-под копченостей кладут горох, отваривают до размягчения. Закладывают картофель, нагревают до кипения, добавляют овощи пассерованные, мякоть окорочка, варят до кулинарной готовности. За 3-5 мин до окончания варки солят, добавляют в суп лавровый лист.
Совет! Некоторые хозяйки (чтобы горох лучше и быстрее размягчался) добавляют в процессе варки соду. Это делать не рекомендуется, так как сода разрушает витамины группы В, что снижает питательную ценность блюда.
Куриные копченые окорочка придают этому блюду остроту и аромат копчения. Наваристым получается также гороховый суп на бульоне из копчёных рёбрышек.
Ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Сельдерей моют, чистят, рубят мелкими кубиками. Лук порей моют и мелко режут. Обработанную морковь нарезают на кубики. Дольки чеснока очищают, измельчают. Горох промывают и предварительно заливают холодной водой на 2-4 час.
Порядок приготовления:
Сельдерей, морковь, лук порей пассеруют на оливковом масле при температуре не выше 110 °С до размягчения.
Копченые куриные ноги заливают холодной водой, нагревают и отваривают при медленном кипении около 30 мин. У сваренных копченостей снимают мякоть с косточек, режут кубиками, снова помещают в бульон. Вводят подготовленный горох, варят до тех пор, пока бобовые не станут мягкими, опускают корнеплоды и лук порей, доводят до готовности. К окончанию варки доводят до вкуса солью, добавляют лавровый лист, чеснок.
Дают блюду настояться 15 мин. Общее время приготовления составляет не более часа. Подают к столу с гренками.
Совет! Гренки можно приготовить самим из хлеба пшеничного или ржаного. Хлеб режут кубиками и поджаривают на сковороде с оливковым маслом. Получаются свежие, хрустящие, вкусные изделия.
Кроме куриных ножек для варки горохового супа можно использовать копчёную грудку.
Чтобы разобраться в тонкостях приготовления супа с копчёными голенями, предлагаем рецепт с фотографиями.
Ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Вяленые томаты вынимают из масла, режут мелко. Лук порей промывают, режут соломкой. Морковь моют, чистят, режут кубиками. Горох после промывания помещают в посуду с холодной водой, оставляют для набухания на 2-4 час.
Порядок приготовления:
Лук и морковь пассеруют на топлёном или сливочном масле до золотистого оттенка. Голень заливают холодной водой, нагревают и отваривают при медленном кипении 20 мин. Готовые копчёности убирают из бульона, мясо отделяют и режут на кусочки. В бульон закладывают горох, варят пока он не станет мягким. Вводят овощи пассерованные, томаты вяленые, доводят до полной готовности на среднем нагреве. Доводят до вкуса солью, кладут лавровый лист в конце варки. Оставляют суп для настаивания. Подают с гренками.
Использование копчёной голени делает это блюдо необыкновенно ароматным. Вкусным также получается гороховый суп с бёдрами.
Копчение придаёт птице новые вкусовые качества и аромат дыма. Соответственно, суп приобретает эти специфические особенности.
Ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Картофель моют, чистят, нарезают на кубики. С головок лука снимают сухие чешуйки, моют и мелко рубят. Морковь моют, чистят, режут кубиками. Горох или нут перебирают, промывают, оставляют в холодной воде на 2-4 час. Очищенные дольки чеснока измельчают.
Совет! Птицу копчёную можно использовать вместе с кожицей. Но, если вы придерживаетесь диеты или просто не любите эту часть тушки, то можно кожу удалить перед варкой.
Порядок приготовления:
Главный плюс использования мультиварки заключается в сокращении времени на готовку. Кроме того, сам процесс приготовления значительно упрощается, блюдо получается легко и вкусно!
На аппарате устанавливают режим «Жарка. Овощи». Нагревают чашу, вливают растительное масло, кладут чеснок и прогревают 5 мин. Дольки убирают, а на чесночном масле обжаривают 5-7 мин морковь, лук, после чего вводят томатную пасту. Через 7 мин переключают на режим «Суп» или «Варка». Добавляют бобовые, картофель, копчёные ножки, перец, соль и варят до полной готовности от 40 до 60 мин в зависимости от особенностей мультиварки. Лавровый лист добавляют после отключения аппарата. Оставляют суп для настаивания на 15 мин.
Ножки освобождают от мякоти, которую режут кубиками. Горячий суп подают с зеленью.
Можно готовить гороховый суп с копчёной курицей. Он выходит очень наваристым.
Можно готовить гороховый суп с копчеными окорочками с добавлением других видов копченостей. Один из вариантов представлен ниже.
Ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Ветчину нарезают на кубики. Головки лука освобождают от сухих чешуек, промывают, рубят кубиками. Морковь, сельдерей моют, чистят, режут мелкими кубиками. Красный острый перец (без семян) мелко рубят. Горох перебирают, моют, заливают холодной водой, оставляют на 3-4 часа. бекон мелко нарезают.
Порядок приготовления:
На разогретой сковороде поджаривают бекон до тех пор, пока не вытопится жир. Бекон убирают, на вытопившемся жире пассеруют лук с корнеплодами до золотистого оттенка. Бекон придаёт овощам неповторимый вкус.
Окорочок заливают холодной водой, нагрева
Гороховый суп с копченым куриным окорочком успешно соперничает с гороховым супом с копчеными ребрышками. Разумеется, вкус горохового супа с куриным окорочком имеет несколько другой оттенок, однако вовсе не исключено, что Вам он понравится гораздо больше.
Замочить горох. Промыть горох, положить в небольшую емкость, залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить на несколько часов. Набухший горох перед варкой тщательно промыть в нескольких водах.
Сварить гороховый бульон. Набухший и тщательно промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне минут 40-60.
Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягким, высыпать картофель в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна и поставить разогревать на сильный огонь. Пока масло разогревается, очистить морковь и нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и жарить на сильном огне минуты 2-3, постоянно интенсивно помешивая. Затем убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.
Порезать копченый куриный окорочок и зелень.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Выложить в гороховый суп зажарку и порезанный копченый куриный окорочок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.
Добавить в гороховый суп зелень и посолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Гороховый суп с копченым куриным окорочком готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп из гороха
Пищевая ценность:Приятного аппетита!
В холодное зимнее время ароматный, вкусный гороховый суп придется очень кстати.
Варят его на мясном бульоне или на воде. С мясом или без него. Горох сам по себе очень сытный продукт. Поэтому и без мяса можно вполне утолить голод. Популярен гороховый суп с копченостями.
Кладут в него сосиски, копченую твердую колбасу, грудинку, свиные ребрышки и другие копчености.
Если варить суп без мяса, то поджарку в него делают на сливочном масле. Лучше всего для поджаривания овощей взять топленое масло Ги, тогда суп приобретает приятный сливочный вкус и красивый желтый цвет.
Горох для супа нужно брать колотый, потому что он быстрее разваривается и его совсем не обязательно замачивать. Целый же горох нужно замочить на ночь, чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда.
В тарелки с супом положить измельченный укроп.
Гороховый суп с копченой курицей – это густое, ароматное блюдо. Оно обязательно должно стоять на вашем столе.
Горох – хороший источник калия и растительного белка, и поскольку зажарка в нашем рецепте отсутствует, то суп получается еще и диетическим.
Гороховый суп обладает богатым насыщенным вкусом с копченой изюминкой. Он надолго насыщает и заряжает энергией. Также суп может стоять в холодильнике продолжительное время, это никак не испортит его вкус. На следующий день структура может стать как желе, что также способствует длительному хранению.
Калории: 67 ккал
Белки: 3.33 г
Жиры: 2.56 г
Углеводы: 7.97 г
Горох насыпаем в тарелку и промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем его водой и оставляем на 3 часа, чтобы набух. Далее пересыпаем горох в кастрюлю, в которой будет вариться суп, наливаем 3 литра холодной воды и ставим на огонь. Образовавшуюся пену снимаем.
С куриного окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости. Кости кладем в кастрюлю к гороху, чтобы суп стал более ароматным. Мясо нарезаем на средние кубики.
Морковь моем, срезаем верхний слой, нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, когда сварится горох.
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю одновременно с морковкой.
Картошку промываем, чистим, нарезаем крупной соломкой и кладем в суп. Варим 10-15 минут на медленном огне.
Батон нарезаем небольшими кубиками. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него порезанный батон и отправляем на 7 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда картофель сварится, вынимаем кости из бульона, кладем нарезанный окорочок.
В конце приготовления суп надо посолить по вкусу. Добавляем зелень. Доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем огонь.
Насыпаем суп в тарелку, сверху кладем сухарики и подаем к столу.
Чтобы приготовить вкусный гороховый суп с копченой курицей возьмите на заметку важные подсказки:
( Пока оценок нет )
Иногда хочется побаловать себя легким и вкусным супчиком. Сделать блюдо еще более насыщенным и ароматным помогут свежие копчености. С их помощью получится приготовить действительно ароматное угощение, которое каждому придется по вкусу.
Иногда хочется побаловать себя легким и вкусным супчиком. Сделать блюдо еще более насыщенным и ароматным помогут свежие копчености.
Для того, чтобы во время приготовления не возникало никаких сложностей, стоит заранее подготовить все компоненты, которые могут потребоваться. Использовать стоит исключительно свежие продукты, чтобы приготовленный суп получился не только вкусным, но еще и полезным.
С помощью данного подробного рецепта вкусное блюдо получится приготовить не только у опытных кулинаров, но и у новичков.
Для приготовления горохового супа с копчеными окорочками потребуются следующие ингредиенты.
Картофель необходимо тщательно помыть и очистить, а затем нарезать на небольшие кубики. Также кубиками нарезается морковь, лук и петрушка. Горох несколько раз промывается в холодной воде, а затем оставляется в ней настаиваться на протяжении нескольких часов, что позволит значительно сократить время приготовления горохового супа.
Дальше можно приступить к приготовлению бульона. Для этого окорочка заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их стоит не более 20 минут. После этого с них срезается все мясо, которое нарезается небольшими кубиками. Морковь, лук и петрушка поджариваются на растительном масле до тех пор, пока они станут достаточно мягкими.
Затем в бульон помещается подготовленный горох и варится до тех пор, пока он станет мягким. Дальше добавляется картофель и смесь доводится до кипения. Только после этого добавляются поджаренные овощи и окорочка. Суп варится до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления добавляются специи и соль по вкусу.
Сегодня можно найти достаточно много самых разных способов приготовления горохового супа с копченостями. Каждое блюдо получается по своему вкусным и ароматным, поэтому для разнообразия стоит ознакомиться и с другими рецептами приготовления невероятно аппетитного супчика.
Приготовить очень ароматный и полезный суп можно даже если использовать другие виды копченостей, а не только окорочка. Достаточно полезным и при этом оригинальным можно назвать суп с копченостями и сельдереем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Ветчина нарезается сначала на небольшие кубики. То же самое касается лука, моркови, сельдерея и красного острого перца. Горох несколько раз промывается в холодной воде и оставляется минимум на 3 часа настаиваться. Также мелко нужно нарезать бекон.
После этого на хорошо разогретой сковороде нужно поджаривать бекон до тех пор, пока из него вытопится совершенно весь жир. Затем бекон убирается в отдельную емкость, а на жире поджариваются овощи до золотистого цвета.
За счет использования жира из бекона овощи будут иметь весьма оригинальный вкус.
Копчености необходимо залить водой и проварить на протяжении получаса. Дальше курица нарезается на небольшие кубики и снова отправляется в полученный бульон. Туда же добавляется картофель, ветчина, овощи и горох. Суп варится до готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления необходимо добавить специи и поджаренный бекон. Этот вариант ароматного супа отлично будет сочетаться с сухариками, которые добавляются в тарелку непосредственно перед подачей на стол.
Суп получается оригинальным и невероятно вкусным. Чтобы его правильно приготовить, стоит заранее собрать все необходимые ингредиенты.
Все овощи необходимо нарезать на кубики, а горох промыть и оставить в воде на несколько часов. Затем лук вместе с морковью поджаривается на сливочном масле. Голени отвариваются не более 20 минут, достаются из полученного бульона. Мясо нарезается на небольшие кубики. Затем в бульоне нужно сварить горох, чтобы он стал мягким. Только после этого добавляются все остальные компоненты и суп варится до готовности. За несколько минут до окончания приготовления стоит добавить все специи и соль. Подавать такой супчик лучше всего с ароматными гренками, которые будут подчеркивать его невероятный вкус.
Копчености придают супу весьма оригинальный вкус и насыщенный аромат, который многим понравится. Кроме того, такое блюдо считается не калорийным и одновременно с этим отлично утоляет голод. Для приготовления горохового супа с копчеными ножками в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты.
Сначала совершенно все овощи нарезаются на небольшие кубики одинакового размера. Горох стоит замочить в воде на несколько часов, предварительно тщательно промыв его. Дальше стоит установить на мультиварке режим «Жарка. Овощи» и подождать пока чаша нагреется. Затем наливается растительное масло и добавляются дольки чеснока. Когда чаша достаточно хорошо прогреется, а растительное масло впитает в себя аромат чеснока, дольки достаются и туда добавляются лук с морковью и томатная паста. Жарить овощи стоит не более 10 минут. Дальше нужно установить режим «Варка» или же «Суп» и добавить все остальные ингредиенты. Блюдо будет готовиться примерно час, в зависимости от того, какая именно модель мультиварки используется. В том случае, если вы собираетесь добавлять лавровый лист, то делать это лучше всего после того, как устройство будет выключено, а суп полностью приготовится. В самом конце стоит срезать с ножек мякоть и нарезать ее кубиками, добавить в суп, который будет подаваться вместе с зеленью.
Гороховый суп с копчеными окорочками понравится многим любителям вкусно покушать. Он получается невероятно вкусными и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.
Когда варится суп с копченым окорочком, ароматы по квартире доносятся весьма манящие. А если добавить домашние сухарики, то обед удастся на отлично.
Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем часа на 2. Затем воду сливаем, наливаем свежую и ставим вариться. Как только закипело, убавляем огонь, снимаем пену, солим.
Картофель нарезаем кубиками, окорочок на кусочки.
Минут через 40 добавляем к гороху картофель и мясо. Варим до готовности картофеля
Морковь трем на терке, лук и чеснок мелко нарезаем и поджариваем на сливочном или растительном масле, до золотистого цвета и кладем в суп.
Зелень мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Пробуем на соль, если надо подсолим, огонь выключаем.
Гороховый суп с копченым окорочком готов. Просто и вкусно.
Приятного аппетита.
Если Вам по нраву легкие супчики, то рисовый суп, Вам придется по вкусу.
( Пока оценок нет )
Первым делом горох нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на 3-3,5 часа (удобнее всего залить и оставить на ночь).
Потом воду сливаем, горох снова тщательно промываем.
Перекладываем промытый горох в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Периодически перемешиваем, чтобы горох не пристал ко дну.
В момент закипания снижаем огонь и снимаем образовавшуюся белую пену. И в процессе варки, если пена будет образовываться, то её нужно будет снимать.
Варим горох до готовности: он должен стать мягким и рассыпчатым. Это займет от 20 до 40 минут. В зависимости от качества гороха.
Пока горох варится подготовим остальные ингредиенты. С окорочка снимаем кожу и отделяем мясо от кости. Вместо окорочка можно взять копченую куриную грудку. Кости можно отправить в бульон вариться вместе с горохом, так бульон будет ещё вкуснее. Мясо, снятое с окорочка, нарезаем на кусочки, но не слишком мелко.
Лук и морковь очистим и нарежем кубиками.
Горох сварился. У меня он был готов через 30 минут.
Отправляем в бульон лук и морковь. Если у Вас в холодильнике найдется болгарский перец, то его тоже можно нарезать кубиками и добавить в суп вместе с луком и морковью.
Варим, при слабом кипении, приблизительно, 5-7 минут с момента закипания.
За это время очистим картофель и нарежем брусочками или кубиками.
Отправляем картофель в бульон, аккуратно перемешиваем и варим с момента закипания 10-15 минут на медленном огне.
Пока картофель варится приготовим сухарики. Берем батон, желательно не самый свежий, чтобы не сильно крошился при нарезке, и нарезаем небольшими кубиками.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки батона. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 7, сухарики должны слегка подзолотиться.
Картофель сварился. Вынимаем кости из бульона. Добавляем мясо с окорочка.
Добавляем соль по вкусу (я добавила 2 ч.л. без горки) и любимые специи по вкусу.
Добавляем в кастрюлю измельченную зелень. У меня замороженная петрушка и укроп.
Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Накрываем крышкой и даем супчику немного настоятся, хотя бы минут 10.
Разливаем суп порционно и подаем к столу в теплом виде, дополнив сухариками. Суп насыщенный, достаточно густой, сытный, ароматный и очень вкусный.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
С копченой курицей гороховый суп получается ароматным, очень аппетитным. На редкость вкусный супчик!
Примечание: горох можно залить водой раньше, чем за 1-1,5 часа, за 8-10 часов, но холодной водой.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4551 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 7.8% | 3455 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.9% | 5600 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 5.7% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 10.8% | 2500 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 10.8% | 2498 г |
Зола | 0.671 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.7 мкг | 900 мкг | 10.5% | 28.4% | 950 г |
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.568 мг | 5 мг | 11.4% | 30.8% | 880 г |
бета Криптоксантин | 0.009 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.158 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8.9% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 9.11 мг | 500 мг | 1.8% | 4.9% | 5488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 7.3% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 8.4% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 2.002 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.4% | 19980 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 8.9% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 1.1% | 24590 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.737 мкг | 50 мкг | 1.5% | 4.1% | 6784 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5446 мг | 20 мг | 2.7% | 7.3% | 3672 г |
Ниацин | 0.307 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.04 мг | 2500 мг | 5% | 13.5% | 1983 г |
Кальций, Ca | 12.83 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.5% | 7794 г |
Кремний, Si | 11.208 мг | 30 мг | 37.4% | 101.1% | 268 г |
Магний, Mg | 10.2 мг | 400 мг | 2.6% | 7% | 3922 г |
Натрий, Na | 138.73 мг | 1300 мг | 10.7% | 28.9% | 937 г |
Сера, S | 15.13 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.1% | 6609 г |
Фосфор, Ph | 24.7 мг | 800 мг | 3.1% | 8.4% | 3239 г |
Хлор, Cl | 225.98 мг | 2300 мг | 9.8% | 26.5% | 1018 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.441 мг | 18 мг | 2.5% | 6.8% | 4082 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.2% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.482 мкг | 10 мкг | 14.8% | 40% | 675 г |
Литий, Li | 11.049 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1069 мг | 2 мг | 5.3% | 14.3% | 1871 г |
Медь, Cu | 54.71 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 14.9% | 1828 г |
Молибден, Mo | 6.601 мкг | 70 мкг | 9.4% | 25.4% | 1060 г |
Никель, Ni | 9.687 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.57 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.56 мкг | 55 мкг | 1% | 2.7% | 9821 г |
Стронций, Sr | 4.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.31 мкг | 4000 мкг | 2% | 5.4% | 5108 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 10.8% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.2136 мг | 12 мг | 1.8% | 4.9% | 5618 г |
Цирконий, Zr | 0.81 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.759 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.03 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.293 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.522 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.153 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.218 г | ~ | |||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.168 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.032 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.744 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Гороховый суп с копченым окорочком составляет 37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 10.2% | 2375 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.3% | 2947 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 3.2% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7.3% | 3333 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 8.3% | 2914 г |
Зола | 0.178 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3.7% | 6522 г |
альфа Каротин | 0.164 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 4.4% | 5435 г |
бета Криптоксантин | 0.919 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.936 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 8.79 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5688 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 5.4% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.7% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.547 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1% | 25856 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 9.3% | 2647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Витамин Н, биотин | 0.796 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.9% | 6281 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.4% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3707 мг | 20 мг | 1.9% | 4.6% | 5395 г |
Ниацин | 0.127 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.65 мг | 2500 мг | 2.9% | 7.1% | 3441 г |
Кальций, Ca | 11.12 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.7% | 8993 г |
Кремний, Si | 5.436 мг | 30 мг | 18.1% | 44.1% | 552 г |
Магний, Mg | 7.31 мг | 400 мг | 1.8% | 4.4% | 5472 г |
Натрий, Na | 3.82 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 34031 г |
Сера, S | 10.7 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.7% | 9346 г |
Фосфор, Ph | 18.2 мг | 800 мг | 2.3% | 5.6% | 4396 г |
Хлор, Cl | 9.16 мг | 2300 мг | 0.4% | 1% | 25109 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.359 мг | 18 мг | 2% | 4.9% | 5014 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 32609 г |
Кобальт, Co | 0.821 мкг | 10 мкг | 8.2% | 20% | 1218 г |
Литий, Li | 3.618 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 10.5% | 2326 г |
Медь, Cu | 39.42 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 9.5% | 2537 г |
Молибден, Mo | 4.871 мкг | 70 мкг | 7% | 17.1% | 1437 г |
Никель, Ni | 10.375 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.66 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.559 мкг | 55 мкг | 1% | 2.4% | 9839 г |
Стронций, Sr | 3.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.09 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.4% | 5627 г |
Хром, Cr | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.9% | 6173 г |
Цинк, Zn | 0.1633 мг | 12 мг | 1.4% | 3.4% | 7348 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.153 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.036 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.029 г | ~ | |||
Сахароза | 0.165 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.102 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.023 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.057 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп с копчеными окорочками гороховый составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Некоторые сорта сушеного гороха развариваются достаточно быстро и их даже не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Однако если вы не знаете, какой сорт попался вам, то лучше всего его будет замочить в холодной воде на несколько часов. Перед тем, как оставить горох для набухания в воде, его нужно очень хорошо промыть — мойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Этот момент очень важный в подготовке главного ингредиента, так как помогает не только вымыть сухие не годные зерна и мусор, но и помогает сохранить все полезные вещества. Замоченный горох сохраняет все свои полезные свойства даже во время варки.
Оставляем горох в холодной воде, а за это время подготавливаем овощи и мясо.
Куриный окорочок очень аккуратно обрезать со всех сторон — срезаем всю мякоть и режем небольшими кусочками.
Картошку нужно хорошо помыть, очистить и нарезать средними кубиками — примерно 2х2 см.
Картофель заливаем холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал.
В кастрюлю, в которой будет варится суп, наливаем необходимо количество воды и добавляем горох. Воду, в которой он замачивался, всегда нужно сливать!
Когда вода в кастрюле закипит, снять пену, уменьшить огонь и добавить картофель. Варим суп на среднем огне.
Добавляем в суп мясо и продолжаем варить.
Можно варить гороховый суп с копченой курицей целиком, но лучше всего использовать окорочка — они намного нежнее.
Когда картофель и горох будут готовы, можно будет суп немного посолить и добавить душистый перец.
Лук и морковь режем произвольно, но лучше всего нарезать как можно мельче. Для моркови можно использовать крупную терку.
Небольшой кусочек бекона режем тонкими полосками.
Обжариваем в небольшом количестве масла лук и морковь, после чего добавляем соломку из бекона.
Петрушку или укроп нужно нарезать ножом и разделить на две части — часть добавляем в сковороду к овощам, а часть оставляем для сервировки готового блюда.
Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и продолжаем варить еще минут 5. После этого можно будет подавать готовый суп к столу.
Гороховый суп с копченым окорочком посыпаем свежей зеленью и добавляем сухарики из белого хлеба. Для приготовления сухариков режем хлеб тонкой соломкой и подсушиваем в духовке или обжариваем на сковороде. Приятного аппетита!
Видео горохового супа с копченостями поможет вам приготовить замечательное блюдо, даже если вы его никогда не готовили.