Добавить на Яндекс

Горький маринованный перец


Маринованный горький перец на зиму: лучшие рецепты

Более шести тысяч лет назад Христофор Колумб, возвратившись из дальних странствий, привез стручковый перец. Растение хорошо прижилось, покорив народ не только красивым внешним видом. Оно содержит кладезь витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, железо, фосфор, магний, калий. И это далеко не весь перечень минеральных веществ. Жгучий перец содержит эфирное масло и алкалоидное вещество — капсаицин, обеспечивающее его жгучесть.

К острым сортам относятся «Астраханский», «Украинский горький», один из самых жгучих «Кайенский мелкоплодный» (считается лучшим).

А самый острый — сорт «Дыхание дракона».

Эти овощи используют в большинстве своем в приготовлении самых разнообразных острых приправ (особенно в восточной, азиатской и кавказской кухне) а также используют, как приправу, делая зимние заготовки различных овощей (помидоров, огурцов, баклажанов). Известно применение жгучего перца как наружного средства (мазь, перцовый пластырь) и настоек внутрь, как средство, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение.

Самые известные виды перцев чили

Содержание пошаговой инструкции:

Положительные и отрицательные стороны овоща

Прежде, чем начать делать заготовки, ознакомьтесь с положительными и отрицательными свойствами этого пряного овоща с обжигающе-жгучим вкусом. Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также:

  • благотворно действует на нервную систему;
  • способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом;
  • стимулирует кровообращение, держит в тонусе нервную систему.

Перец чили, да и вообще острый перец, помогает снизить содержание соли в еде

Ограниченно рекомендуется употреблять жгучий перец людям:

  • страдающим от бессонницы;
  • диабетикам и астматикам;
  • имеющим пищевую непереносимость к данному овощу;
  • с подозрениями на различные виды опухолей и атеросклероз.

К сведению: прием перца в пищу, как и лечебных препаратов с ним, противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек.

Подготовительный этап

Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица

Независимо от того, куплен перец для консервации на рынке, выращен ли на собственном дачном участке или на балконе обычной квартиры, надо уметь правильно выбрать его плоды для заготовки. Заготавливать овощ впрок можно:

  • целиком, вместе с хвостиком;
  • нарезать в любом формате;
  • измельчать с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

К сведению: перекрученный с семенами перец увеличит жгучесть заготовленного продукта.

Постарайтесь выбрать для заготовки качественные овощи.

Маринованный горький перец на зиму: быстро, просто и вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и простуды , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания иммунитета . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( укроп , петрушка ) – на ваш вкус

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Рекомендую прочитать:

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и сельдерея )
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого чеснока
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки — крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

  • 200 гр. — жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного меда
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Рекомендую приготовить:

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Маринованный острый перец — быстро и просто

Горький перец на зиму – 7 рецептов приготовления

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

Источники:

http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/marinovannyj-gorkij-perec-na-zimu-recepty.html

Маринованный горький перец на зиму: быстро, просто и вкусно

http://domovodstvo-kulinariya.ru/gorkij-perec-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya.html

Горький маринованный перец польза и вред

Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространенным продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине. Этот овощ ценится гурманами и народными целителями – существует масса рецептов использования пряности в неординарных целях.

Характеристики и состав: что содержит овощ?

Существует порядка 2000 видов горького перца, каждый из которых отличается по химическому составу, остротой и формой стручка. Обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.

Растение насыщено минеральными веществами такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека.

Польза

Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении овощ способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.

Овощ богатый множеством полезных макро- и микроэлементами, обладает массой полезных свойств:

  • регулярное употребление в пищу улучшает состояние центральной нервной системы, способствует лечению бессонницы и увеличивает стрессоустойчивость;
  • происходит нормализация кроветворной функции организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает активность головного мозга и приток кислорода к жизненно важным органам;
  • минимизирует риск заболеванием атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью;
  • провоцирует выделение гормонов счастья;
  • оказывает бактерицидное воздействие как на внутренние, так и внешние ткани организма.

Противопоказания к употреблению и вред

Польза данного продукта наблюдается только при правильном употреблении и при передозировке возможны следующие негативные последствия и вред для организма:

  • ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления;
  • увеличение аппетита и слюноотделения;
  • риск развития или рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, почек.

Также стоит осторожно относиться к особым видам жгучего овоща: касание к раздраженным участками ткани, открытым ранам или слизистым оболочках могут вызвать сильное раздражение или даже ожог.

При наличии неприятного чувства тошноты или головокружения, потери сознания или апатии, а также при сильном ощущении жгучести необходимо обратиться за помощью к врачу.

Поврежденные перцем открытые участки тканей рекомендуется промыть обильным количеством воды и наложить повязку, а при внутреннем поражении лучшим выбором будет деактивация жгучих свойств кислыми продуктами: лимоном, кефиром или йогуртами.

Лечение горьким перцем: народные рецепты

Лечение жгучим перцем широко популярно благодаря своей эффективности. На основе красного перца готовят различные настойки, отвары, масла, которые устраняют широкий спектр заболеваний.

  • С помощью порошка плода растения можно остановить внешнее кровотечение, просто посыпав его на рану.
  • Чай на основе красного перца согревает лучше любых горячительных напитков и является более безопасным для здоровья.
  • Ложка пряности на стакан воды избавит от рвотных позывов, а также устранит кровяные выделения при рвоте.
  • 5 грамм порошка горького перца разведенных в стакане теплой воды заменит нитроглицерин и устранит сердечные приступы. Данный рецепт хорош в качестве профилактики инсультов и инфаркта миокарда.

Благодаря особым свойствам, пряность расширяет сосуды при их сужении и сужает при расширении, чем не может похвастаться ни одно лекарство.

Можно ли беременным или кормящим женщинам?

При беременности допускается употребление горького перца в малых количествах. Острый овощ принесет беременным женщинам немало пользы:

  • в малом количестве овощ устраняет тошноту и рвотные позывы;
  • улучшает кровообращение и увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего малыш быстрее получит необходимые питательные вещества;
  • помогает избавиться от хандры и плохого настроения, устраняет частную смену настроения у беременных;
  • снижает риск образования тромбоза;
  • способствует стабилизации гормонального фона матери.

Употребление данной пряности негативно сказывается на качестве молока матери.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.

Настойка жгучего перца

Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.

Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.

Употребление данного овоща в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы!

При упоминании такого овоща, как горький перец, у многих на ум приходит только одна ассоциация, связанная с его острым вкусом. Но мало кто знает, сколько полезных свойств таит в себе этот маленький жгучий стручок, – об этом мы и поговорим в нашей статье.

Состав и свойства

В мире существует множество сортов горького перца, между собой они отличаются формой плода и степенью остроты. Овощ можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях, а это значит, что он доступен всем и в любое время года.

Вне зависимости от сорта перец имеет богатый и уникальный витаминно-минеральный состав. В нем есть витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и эфирные масла. Также в составе овоща содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 1,38 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 7,31г.

Калорийность овоща составляет всего 40 ккал на 100 г.

При употреблении перца в пищу вы почувствуете очень жгучий, но в то же время приятный вкус. Многие люди даже испытывают «зависимость» от этого пикантного овоща. Она обусловлена тем, что наши вкусовые рецепторы реагируют на жгучее вещество капсаицин и провоцируют выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Продукт широко применяют как в народной медицине, так и в фармакологии. На его основе изготавливают мази и спреи против насморка и суставных болей.

Польза и вред горького перца для здоровья мужчин

Сильному полу не стоит пренебрегать этой специей. Ученые выяснили, что жгучий перец положительно влияет на мужской организм:

  • повышает уровень тестостерона;
  • предотвращает облысение;
  • восстанавливает и усиливает потенцию;
  • предотвращает развитие воспаления предстательной железы;
  • придает организму силу и повышает выносливость;
  • сексуальная жизнь становится ярче и насыщеннее.

Важно! Мужчинам необходимо периодически включать в рацион острый красный перец.

В целом красный перец благоприятно воздействует на организм человека. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, способствует росту волос и улучшает состояние кожи лица. Врачи рекомендуют употреблять его при атеросклерозе, ревматизме и подагре, астме и диарее.

Жгучий продукт помогает не набирать лишний вес, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины. Многие ученые склонны к тому, что перец – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Овощ оказывает обезболивающее действие и снижает показатели артериального давления. Однако, чтобы жгучий перец приносил пользу, его необходимо правильно употреблять.

Как и любой продукт, красный перец имеет противопоказания, с осторожностью его следует применять при:

  • язве и гастрите;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • заболеваниях почек;
  • простатите;
  • мигрени;
  • нарушении сна;
  • повышенной возбудимости.

Нормы употребления

Несмотря на положительный эффект, который горькие стручки оказывают на организм человека, при его употреблении следует соблюдать меры предосторожности. Не злоупотребляйте этим овощем, чтобы не спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ.

Определить суточную норму употребления перца проблематично из-за того, что в разных сортах вкус может быть выражен ярче или слабее. В среднем в молотом виде можно есть до 15 г (1 ст. ложку), а в свежем – 1-2 стручка в день.

Применение

Горький перец часто используют для приготовления различных блюд. В кулинарии его применяют в двух видах:

  • в молотом – в качестве приправы для горячих блюд, супов, рыбы, салатов, маринадов;
  • в свежем – в основном используют для блюд из рыбы и мяса и в овощных салатах.

Внимание! При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками, в процессе готовки не касайтесь руками глаз и носа.

Благодаря своим полезным свойствам горький перец используется и в народной медицине. Самый распространенный вид применения – спиртовая настойка. Она универсальна в использовании и проста в приготовлении.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, вам потребуется 0,5 л 90% спирта и 6 стручков горького перца. Стручки измельчите в мясорубке и залейте спиртом. После этого уберите в темное место и дайте настояться две недели, ежедневно встряхивая емкость с раствором. По прошествии указанного времени процедите сквозь марлю или сито.

Такая настойка подходит как для наружного, так и для внутреннего использования:

  • в качестве компрессов при мышечных спазмах, подагре и ревматизме, для стимуляции роста волос и устранения целлюлита. Спиртовой компресс на ступни также помогает при насморке;
  • внутреннее применение подразумевает под собой разведение настойки в пропорциях 10-15 капель на 50 мл воды. Употреблять раствор необходимо за 15 минут до еды. В этом случае настойка поможет при диарее, простуде и других нарушениях. Перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Острый перец – это не только уникальная приправа, занимающая особое место в кулинарии. При правильном применении жгучий перчик может положительно воздействовать на мужское здоровье и организм человека в целом.

Дозировано употреблять его в пищу можно даже детям, особенно школьникам – для улучшения памяти и работы мозга. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом не стоит: его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью.

Маринованный горький перец: свойства

Калорийность: 25 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованный горький перец:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.9 г.

Описание

Маринованный горький перец дает возможность наслаждаться пикантным вкусом и получать пользу от этого продукта в течение круглого года. Этот овощ может быть не только красным, а и зеленым, желтым, но даже черным. Очень важно не злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний.

Если вы хотите в итоге получить жгучий продукт, то мариновать можно целыми стручками ну, а если вы хотите снизить остроту, то удалите из стручков семена и прослойки.

Полезные свойства

Регулярное употребление горького перца даже в маринованном виде стимулирует выработку эндофрина, его еще называют «гормоном счастья». Когда человек чувствует острый вкус, головной мозг получает сигнал о возможной опасности.

Поскольку сигнал является ложным, в кровь выбрасывается гормон. В свою очередь эндофрин стимулирует и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому улучшается кровообращение, уменьшаются болевые ощущения, и увеличивается устойчивость к стрессовым ситуациям. Учитывая это можно дать совет, что при сильной головной боли достаточно съесть небольшой кусочек чили, чтобы избавиться от боли.

В маринованном горьком перце содержится бета-каротин, который необходим для зрения, в таком случае употреблять этот продукт нужно тем, кто имеет с ним проблемы. Положительно сказывается овощ, приготовленный таким образом, на нервную систему, благодаря регулярному употреблению можно улучшить настроение и избавиться от раздражительности.

Использование в кулинарии

Маринованный горький перец не так широко используется в кулинарии, как сушеный, но все-таки он входит в состав многих блюд. Его добавляют в супы, закуски, салаты, а так же в блюда из рыбы и мяса. К тому же острый хрустящий маринованный перец может служить отдельной закуской на вашем столе.

Польза маринованного горького перца и лечение

Польза маринованного горького перца обусловлена содержанием множества полезных веществ и витаминов. Доказано, что регулярное употребление этого продукта в небольших количествах поможет избавиться от бессонницы, и улучшить работу печени и сердца. Положительно сказывается маринованный горький перец на состоянии сосудов. Исследования показали, что этот продукт поможет улучшить состояние при некоторых последствиях сахарного диабета, например, перец поможет избавиться от боли в ногах.

Кроме этого маринованный горький перец рекомендуется использовать при лечении аллергии, атеросклероза, астмы и эпилепсии. Последние исследования показали, что регулярное употребление этого продукта противостоит развитию довольно широкого спектра заболеваний.

Вред маринованного горького перца и противопоказания

Вред маринованный горький перец может нанести людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Стоит также помнить, что горький перец нельзя употреблять при болезнях, которые связаны с раздражением слизистой.

рецепты для заготовки на зиму

Рецепты из овощей

Горький острый перец — овощ, отличающийся от себе подобных жгучим вкусом. Только это никоим образом не портит блюда, а только придает пикантность. Несмотря на специфичность продукта, рецептов с его участием довольно много. Особо удачные получаются консервации на зиму, которые выделяются яркостью, насыщенностью и ароматом. В связи с изящными формами плоды удобно мариновать целиком. Подобные закрутки станут идеальной закуской к мясу либо супу. Помимо своеобразного вкуса, овощной маринад станет весомым вкладом в поддержание здоровье. Даже в заготовках перцы сохраняют в составе массу полезных веществ.

1

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Маринованный перец на зиму станет востребованной закуской в ежедневном рационе, придавая обычным блюдам пикантность. Острые стручки способствуют выделению в организме особого вещества — эндорфина, который отвечает за хорошее настроение. Помимо этого, гормон оказывает ряд других положительных воздействий:

  • активизирует работу нервной системы, держит ее в тонусе;
  • укрепляет иммунитет, что понижает вероятность простудных заболеваний;
  • улучшает кровоток и благотворно действует на всю кровеносную систему;
  • служит природным антидепрессантом, понижает болевой порог.

Только не всем показана подобная добавка к пище. Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы и желудка, рекомендуют придерживаться определенных рамок в употреблении. Ограничительный список включает: гастрит, язву, холецистит, панкреатит. Для остальных такие закрутки просто находка. Богатый витаминный состав в сочетании с широким спектром различных микро- и макроэлементов будет очень полезен для здоровья.

Небольшие порции засолок помогают справляться с существенными проблемами:

  • бессонницей;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • аллергической реакцией;
  • бронхиальной астмой;
  • опухолями любой этиологии.

Любителям всего остренького стоит обратить внимание на подборку лучших рецептов консервирования, где пошагово расписан сам процесс и даны профессиональные рекомендации. Ведь важно не только правильно приготовить, но и сохранить продукт длительное время.

Легкие рецепты маринованного перца на зиму в домашних условиях

2

Рецепты консервирования жгучего перца на зиму

Кто пробовал перцовый пикантный деликатес, вряд ли откажется от удовольствия вкушать его постоянно. Большое разнообразие рецептур позволяет сделать выбор индивидуально. Процесс приготовления несложный, мало отличается от засолки других овощей. Отличается в основном ингредиентный состав и пропорции. А в сезон сбора урожая недостатка в сырье не возникает.

Представленную подборку кулинарных шедевров можно считать универсальной. Заменив горький перец на сладкий, получается не хуже, но с другим вкусовым оттенком.

Лучшие рецепты самого вкусного сладкого перца в томате

2.1

Маринованный острый перец на зиму

Для консервирования потребуется следующий продуктовый набор:

  • 400 г жгучих стручков;
  • по 3–4 листа черной смородины и вишни;
  • 6–7 перцовых горошин;
  • 7–8 зубков чеснока;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусовым предпочтениям.

В качестве специй берут корицу и гвоздику. Подобное количество указано с расчетом на литровую банку.

Для маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 30–35 г поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 чайную ложку уксуса 9%.

Пошаговая инструкция, как консервировать перец:

  1. 1. Овощные плоды предварительно моют под проточной водой и подсушивают на бумажных полотенцах. Затем сортируют по качеству — с наружными дефектами и признаками поражения отбраковывают. Чрезмерно длинные хвосты укорачивают.
  2. 2. В стерилизованные банки раскладывают: смородиновые и вишневые листья, зеленую приправу и специи, чеснок. Помимо укропа и петрушки, рекомендуют добавить листья хрена, тархун и базилик. Это придаст консервации душистость и приятное послевкусие. Стебли от травы не используют, так как даже после маринования они слишком жесткие и непригодны в пищу.
  3. 3. Стручки плотно распределяют по стеклянной таре. Предварительно делают проколы в области плодоножек. Такой прием позволяет избежать скопления воздуха внутри. Заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
  4. 4. Сливают жидкость в кастрюлю и ставят на огонь, чтобы готовить маринад. После закипания всыпают сахар и соль. Дают покипеть 2–3 минуты и вливают уксус.
  5. 5. Полученной заливкой заполняют банки с овощами.

Заготовки закручивают крышками, переворачивают кверху дном и укутывают плотным полотенцем. После полного остывания убирают на хранение в прохладное место. Закуска готова и теперь будет чем удивлять зимой близких и друзей.

При желании уксус можно заменять на свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту.

Удобнее закладывать стручки перца в высокие банки с широким горлом. Тогда отпадает надобность в нарезке и изгибании, плоды входят целиком.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из огурцов в домашних условиях

2.2

Перекрученный горький перец

Перекрученный перец чили представляет собой острую приправу, что обусловлено семенным наполнением стручков. Простота приготовления и минимум ингредиентов — весомый аргумент в пользу этой консервации. А раскладка в банки без стерилизации в дальнейшем значительно упрощает процесс. Пасту наносят на тост и едят вприкуску с основными блюдами. Можно добавлять в качестве заправки в супы и соусы.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • перец чили - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • пищевая соль 30–35 г;
  • винный уксус - 100–120 мл.

Подготовительная работа включает мытье овощей, сортировку на выявление брака, срезку плодоножек. Плоды вместе с чесночными зубками перекручивают на мясорубке. Для перемалывания допустимо использовать блендер. Кашеобразную консистенцию перекладывают в отдельную посуду, засыпают соль и тщательно перемешивают. Затем вливают винный уксус. В промытые содой стеклянные емкости раскладывают маринад и закручивают крышками. Зимой консервация хорошо хранится в холодильнике либо погребе.

2.3

Как приготовить перцовую заготовку по-грузински?

Грузинский вариант приготовления оригинален тем, что большей остротой наделен томатный сок. Острые перцы, засоленные в томатной заливке, идеально гармонируют с большинством гарниров: макаронами, картофелем, рисом. Любое мясное или рыбное блюдо преображается с такой подливой. Перец едят целиком, а томатным соусом поливают пищу.

Продуктовый состав следующий:

  • 1 кг жгучего перца;
  • 2,5–3 кг мясистых красных помидоров;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 5–6 больших ложек растительного масла;
  • 50–60 г сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 35–40 г чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

Для перцовых заготовок рекомендуют брать мелкую стеклянную тару, не более 500 мл объемом.

Как правильно заготовить:

  1. 1. Стручки хорошо промывают, раскладывают для просушки на бумажных полотнах.
  2. 2. Плоды томатов предварительно нарезают на дольки и в блендере измельчают до однородной консистенции.
  3. 3. Сок ставят на плиту и доводят до кипения, затем добавляют все сыпучие компоненты плюс лавровый лист. Продолжают варить 30 минут, не накрывая крышкой.
  4. 4. По истечении положенного срока перцовые стручки закладывают в томатную пасту. Продолжают кипятить еще минут 20–25.
  5. 5. Незадолго до отключения добавляют размятый чеснок и вливают растительное масло. Лавровый лист извлекают и выкидывают.
  6. 6. Пусть 2–3 минуты покипит, затем доливают уксусную эссенцию. Еще раз перемешивают и снимают с плиты.
  7. 7. Перцы достают по одному, раскладывают плотно в пастеризованные банки. Рассолом заливают свободное пространство.

Консервации закрывают, переворачивают кверху дном и оборачивают теплыми полотенцами. Дают полностью остыть и настояться 1–2 дня. Затем убирают в специальное место для хранения.

2.4

Армянский вариант с травами

Маринованный острый перец по армянскому рецепту — оригинальная закуска с богатым букетом ароматов разнотравья и специй. Особая рецептура приготовления позволяет сохранить витаминный состав исходного сырья.

Понадобятся следующие компоненты:

  • жгучий перец - 1 кг;
  • уксус 9% - 55 мл;
  • сельдерей, укроп, петрушка — по 50–55 г каждого;
  • свежий чеснок - 1 головка;
  • соль - 40–50 г.

Уксус допустимо заменять 6%-ным в количестве 100 мл. Расчет ингредиентов взят на 1 литр воды.

Порядок приготовления мало отличается от обычной засолки овощей. Плоды перцев предварительно запекают в жарочном шкафу при температуре 180–190 °C. Остальные компоненты нарезают произвольной формы, чеснок измельчают либо натирают. Пока стручки остывают, подготавливают банки: промывают с содой, пастеризуют над паром либо обдают кипятком несколько раз.

В консервировании участвуют только листья травы, стебли срезают. Печеные плоды раскладывают по таре, чередуя с травяными слоями. В отдельной кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль, доводят до кипения и заправляют уксусом. После остывания заливают дожидающиеся своей очереди овощи. Сверху устанавливают пресс — стакан с водой либо камнями. В таком состоянии заготовки пребывают 3 недели в комнатных условиях. По истечении положенного срока закрывают капроновыми либо жестяными крышками, ставят в холодильник.

2.5

Зимняя консервация с медом

Закуска со сбалансированным сладковато-острым вкусом придется по вкусу даже гурману. Перец придает терпкость, а мед — приятную сладость. Подобный дуэт рождает необычную вариацию вкусовых ощущений, сходную с экзотикой. Маринованный перец с медом лучше сочетается с мясными блюдами, в частности со свининой.

Собирают необходимые продукты:

  • 2 кг жгучего чили;
  • одну головку чеснока;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • 4 чайных ложки мелкодисперсной соли;
  • 5 шт. перцовых горошков;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 500 мл чистой воды.

Замариновать такой перец просто и доступно даже неопытному кулинару. Стручки раскладывают по чистым и обработанным банкам. В воду добавляют все ингредиенты из списка и кипятят 4–5 минут. Остается залить бурлящим рассолом овощной состав и сразу закрутить. Утепляют и оставляют на столе до полного остывания. Только после этого прячут до зимы.

В Европу огненный перец чили попал благодаря Колумбу. При дворах изначально служил украшением на шляпах. Только позже его стали употреблять в пищу, путем добавки в соусы и различные кушанья. Мексиканцы утверждают, что огненные закуски полезны для пищеварения и пробуждают аппетит. Даже после маринования острота не исчезает, правда, становится мягче. Включение в соленья чеснока придает притягательный аромат. Маринад идеально сочетается с пресными кашами, супами, жирными кушаньями и крепкими напитками. Несколько банок вкусных заготовок существенно разнообразят повседневный рацион.

Горький перец на зиму: рецепт, маринованный горький стручковый перец

Каждый год я закрываю потрясающий горький перец на зиму, поэтому и вам решила предложить рецепт маринованного горького стручкового перца. Готовить такую закуску довольно легко, тут не нужно ничего стерилизовать, долго варить и мариновать. Чтобы перец был более насыщенным по вкусу, я его обычно прокалываю зубочисткой в нескольких местах, а потом вместе с чесноком и петрушкой провариваю буквально 5 минут в остром маринаде. Этого процесса вполне достаточно, чтобы перец имел нужный нам аромат и вкус.

В моей семье отношение к острому перцу довольно неоднозначное. Муж очень любит, потому что ему нравятся острые вкусы, а я вот для себя решила, что всего должно быть в меру. Именно поэтому особо не увлекаюсь такими острыми вкусами. Но всё же готовлю для семьи и для гостей такую очень острую закуску из горького перца.
Я когда-то прочитала, что существует много разновидностей острого перца, и те сорта, которые растут у нас, как раз имеют более нежный и мягкий вкус, по сравнению, например, с кайенским или мексиканским, перуанским или же колумбийским перцем. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт маринованного горького стручкового перца на зиму.
Я в Южной Америке не была, и перец, который там растет, не пробовала, мне вполне достаточно нашего "Огонька" или "Чили", из которых я и готовлю такую закуску. Мужу нравится, что закуска получается острой, пикантной и пряной, а всё потому, что я во время маринования добавляю к перцу чеснок, петрушку и специи.
Приготовьте еще такой горький перец в медовой заливке на зиму.
Лучше всего закрывать такой горький перец на зиму в небольших баночках (400-500 мл), чтобы использовать закуску за один раз.
Хранить перец можно как в подвале, так и на полочке в кладовой.



Ингредиенты:

- перец горький – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 3 головки,
- петрушка – пару веточек.

Для маринада:

- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- песок сахарный белый – 1 ст.,
- масло растительного происхождения (дезодорированное) – 1 ст.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 1 ст.л.,
- вода – 1 ст.,
- перец молотый – 1 ч.л.,
- 1 стакан (250 мл).



Острый перец промываем и просушиваем. Затем каждый стручок накалываем вилкой в нескольких местах (чтобы маринад равномерно пропитывал перец).



Чистим чеснок.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, молотый перец и песок сахарный, а когда вода закипит – вводим масло и уксус.



Далее опускаем в маринад плоды перца, чеснок и петрушку (не всё сразу, а порционно) и провариваем около 5 минут.



Затем перекладываем овощи в сухие обработанные банки, заливаем маринадом и быстро закатываем их. Обязательно приготовьте и такой не менее вкусный горький перец на зиму.



Укутываем пледом горький перец, чтобы замедлить процесс остывания, а как банки остынут, переносим их на балкон или в подвал.



Приятного аппетита!

Маринованный горький перец - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !!

Сегодня я хочу поделиться с вами, секретами приготовления вкусных домашних котлет, ведь известно, что основа семейного обеда - это вкусная выпечка, домашние щи, борщи, рассольники и, конечно же, домашние котлеты.

Ингредиенты для «Секреты вкусных домашних котлет»:

  • Свинина (жирная) — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый (примерно от 225 гр до 250 гр) — 250 г
  • Хлеб чёрный (примерно от 150 гр до 200 гр) — 150 г
  • Масло растительное (для обжарки котлет) — 4 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода (может потребоваться в том случае, если фарш будет слишком плотным. В этом случае фарш следует развести водой, + вода для смачивания рук при формовке котлет)
  • Сухари панировочные / Панировка (для панировки котлет) — 1 стак.

Способ приготовления.

Жирную свинину нарезать кусочками.Аналогичным образом поступить с говядиной.Подготовленное мясо следует пропустить через среднюю или мелкую решетку, лучше всего, если это будет мелкая решетка. Фарш, пропущенный через мелкую решетку, будет иметь более мелкую, гомогенную структуру.

Для приготовления фарша для котлет нам потребуется репчатый лук, он придаст сочность и вкус нашим котлетам. Для приготовленного фарша нам потребуется 220-250 гр репчатого лука.Репчатый лук нарезать кусочками.Для фарша нам потребуется хлеб. Хлеб придаст котлетам вкус, мягкость и пышность.

У хлеба срезать корочку, положить в миску, добавить кипяченую воду, примерно 1/2 стакана, затем хлеб отжать и пропустить ломтики хлеба через мясорубку вместе с репчатым луком я пробиваю на блендере. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.

Котлетный фарш хорошо вымешать, отбить. Если фарш у вас получился плотной консистенции, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Почему вода, а не молоко? Молоко придает жесткость котлетам.
Если вы отдаете предпочтение котлетам с дополнительными ингредиентами, такими как чеснок, морковь, капуста, кабачки, кусочки тыквы, дополнительные пряности, вы можете спокойного их добавить.
Иногда задают вопрос: почему не добавляется яйцо? Дело в том, что яичный белок придает жесткость котлетам, в фарше для мясных котлет он не нужен, котлеты и без этого не развалятся и форму не потеряют.Яйцо нужно в рыбном фарше, в рыбных котлетах оно служит для связки.

Смочить руки водой, сформовать котлету, присыпать ее панировочными сухарями с двух сторон.

Котлеты подготовлены для жарки.


Хочу обратить внимание: прежде чем приступить к обжарке котлет, нужно сформовать все котлеты, иначе может получиться, что первые несколько котлет будут хорошо прожарены и иметь требуемый колер, а последние будут еще недостаточно готовы.

На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, выложить котлеты, включить огонь. Обжарить котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.Затем сковороду с котлетами накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести котлеты до готовности.Готовность котлет проверить, нажав вилочкой на котлеты: если сок будет светлым, котлеты готовы.

На гарнир можно подать: картофельное пюре, картофель фри, отварной картофель, рис, гречневую и гороховую каши, тушеные овощи. Готовое блюдо полить соусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Маринованный горький перец содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Маринованного горького перца

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный горький перец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Красный острый перец представляет собой плоды тропических растений видов Capsicum frutescens, а так же Capsicum annuum. Обычно горький перец сушат и используют в качестве приправы. Однако, в кулинарии некоторых стран используют свежие плоды или маринованный острый перец. Благодаря отличительному сложному вкусу острым перцем приправляют мясные, рыбные и овощные блюда, а так же супы, салаты и закуски. Острый перец универсальная приправа широкого спектра возможностей.

Красный острый перец отличается своим одновременно жгучим и невероятно острым вкусом. Такие свойства перца обусловлены наличием в химическом составе растения вещества капсаицина. Это природное и биологически активное вещество содержится в нескольких сортах острых перцев. В сладком или болгарском перце капсацина нет, поэтому вкус продукта отличается сладостью и выразительностью перечного вкуса. Капсацин имеет отношение не только ко вкусу, но и к свойствам горького перца. 

Некоторые виды растения, к примеру перец чили, содержит настолько большое количество капсацина, что одного прикосновения к плоду достаточно, чтобы почувствовать сильное жжение на кожных покровах. Спелый и красный по цвету горький перец содержит большое количество витаминов группы А и С. Зеленый перец так же полезен для человеческого организма, но содержание полезных веществ в неспелом плоде гораздо уступает вызревшему перцу. Помимо того, спелый горький перец содержит в своем составе большое количество витамина В6, что выгодно отличает данный сорт перца от других.

Помимо витаминов горький перец полезен содержанием таких минералов как магний, калий и железо. Думаем, что мы убедили вас в исключительной пользе красного горького перца для организма. Поэтому предлагаем вам несколько верных способов заготовки полезного продукта впрок. Перец можно высушить, для этого плоды раскладывают на солнце, чтобы засушить продукт естественным способом. Перец высыхает и меняет свою окраску на насыщенный бордовый цвет. Так же можно приготовить маринованный горький перец. Многие считают, что вкус маринада и горького перца дадут в итоге гремучую смесь кислоты и горечи.

Однако это утверждение не соответствует действительности. Маринованный горький перец обладает отличительным острым, а не жгучим вкусом. Плоды маринованного горького перца хрустящие и невероятно вкусные. Маринованный горький перец можно использовать в качестве закуски или составляющей пикантных салатов, а так же мясных и овощных блюд. Для того, чтобы приготовить маринованный горький перец вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 головка чеснока,  столовая ложка поваренной соли, 6 горошин черного перца, 55 миллилитров уксуса 9%, лавровый лист, пучок укропа и конечно же горький перец.

Лучше выбирать крепкие стручки, чтобы в итоге получился качественный и вкусный маринованный горький перец. Литровую банку предварительно стерилизуем, укладываем на дно все пряности, специи, зелень укропа и чеснок. Перец тщательно моем и укладываем в банку как можно плотнее. Затем заливаем в банку горячую воду, добавляем соль и уксус.

На заключительном этапе закрываем банку простерилизованной крышкой. В процессе консервации горечь перца уменьшится. Однако, если вы хотите значительно снизить горечь во вкусе конечного продукта, то перед тем как заливать маринад в банку, залейте перец обычной горячей водой и дайте настояться минут 10. Затем слейте воду и залейте маринад, в итоге маринованный горький перец будет умеренно острым на вкус.

Пищевая ценность

  • Вода 88.02 г
  • Зола 0.87 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.04 г
  • Пищевые волокна 1.5 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.02 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

👌 Маринованный горький перец, рецепты с фото

Два года назад в супермаркете я увидела в продаже маринованный горький перец. Для меня подобная заготовка была необычной новинкой. Дома у меня горький перец сушат, а не маринуют, так что купила я небольшой пакетик интересного перчика.

Муж от заготовки был в восторге, да и я тоже с удовольствием кушала маринованный перчик. В прошлом году перчика в продаже не оказалось, так что в этом году я решила самостоятельно мариновать этот овощ, чтобы всю зиму иметь возможность «согреться».

Так как подобный рецепт не слишком популярен, то хочу поделиться им, чтобы и вы узнали хороший способ заготовки горького перца на зиму. Кто уже маринует его подобным образом, не дадут соврать, что здорово иметь под рукой баночку «остреньких» в погребе.

Для приготовления маринованного горького перца необходимы такие продукты:

  • 1 кг горького перца
  • 1 ст.л. сахара

  • 2 ст.л. соли

  • 1 л воды

  • 0,5 стакана винного уксуса (можно заменить яблочным)
  • 2 головки чеснока
  • 3-4 лавровых листа

  • душистый перец горошком
  • гвоздика

  • пучок свежей петрушки

  • 2-3 зонтика сухого укропа


Для начала промоем горький перец под проточной водой, чтобы удалить пыль и возможную грязь.

Отрезаем плодоножки у перчика, чтобы он смог быстро промариноваться и изнутри.

Складываем перчик в емкость или банку.

В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль и сахар.

Заливаем винный или яблочный уксус, добавляем душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кипятим 1-2 минуты. Маринад остужаем.

Тем временем очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавилку. Добавляем чеснок в остывший маринад.

Зелень петрушки промываем и нарезаем. Добавляем в маринад и заливаем им наш перчик. Накрываем емкость крышкой и держим при комнатной температуре 2-3 дня. Маринад с емкости будет немного вытекать, как во время любого маринования.

Через 2-3 дня перец можно убирать в погреб или любое другое прохладное место, где он постепенно дойдет до состояния готовности. Как только перец слегка поменяет цвет, его можно считать готовым и употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маринованный горький перец - польза и вред

Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.

Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.

Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.

Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?

1. Витамин Е;

2. Витамин А;

3. Витамин К;

4. Бета-каротин;

5. Витамин С;

6. Витамин В1;

7. Витамин2;

8. Витамин В5;

9. Витамин В6;

10. Витамин В9;

11. Витамин В3;

12. ВитаминВ4;

13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.

Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.

Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.

Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».

Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.

Польза маринованного горького перца

1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;

2. Улучшает кровообращение;

3. Снимает болевые ощущения;

4. Повышает стрессоустойчивость;

5. Положительно влияет на зрение;

6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;

7. Улучшает работу печени;

8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;

9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;

10. Отличное средство при лечении астмы;

11. При эпилепсии.

Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.

Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.

Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.

Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни. Берегите себя и своё здоровье!

Читайте также


Смотрите также