Добавить на Яндекс

Голубцы с гречкой и мясом


Голубцы с гречкой и фаршем: пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления голубцов с гречкой и фаршем. Приготовить их можно из свежей или замороженной капусты. С листьями замороженного кочана процесс проходит легче и быстрее. Они более эластичные и их удобнее обжаривать на сковороде. Такие голубцы при тушении не будут разворачиваться и разваливаться. Это сочное и нежное кушанье приготовить сможет каждая хозяюшка.

Нам понадобится

Для голубцов:
  1. капуста замороженная — 1 средний кочан
  2. фарш мясной (нежирный) — 0,7-0,9 кг.
  3. гречневая крупа — 1/2 ст.
  4. лук — 2 большие луковицы
  5. масло для жарки лука — 25г.
  6. соль с перцем — по вкусу.
Для соуса:
  1. питьевая вода — 0,4-0,5 л.
  2. паста томатная — 20 г.
  3. лук — 1 головка
  4. масло — 35 г.
  5. специи — по вкусу
  6. морковь — 1 штука
  7. мука (просеянная) — 1 ст.л.
  8. листочки лавровые — 2 штуки
  9. зелень — несколько веточек.

Приготовление

Шаг 1. Размораживаем кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листы. Срезаем с них острым ножом толстые уплотнения. Отвариваем в подсоленной воде гречку.

Шаг 2. На сковороде в кипящем масле обжариваем мелко измельченный лук. Чем будет больше лука, тем начинка сочнее. В глубокую миску выкладываем фарш, гречку, лук.

Шаг 3. Посыпаем перцем, солью и тщательно соединяем все компоненты до однородного состояния. На разделочную доску раскладываем капустные листы, кладем начинку и сворачиваем конвертом.

Шаг 4. В масле на сковороде обжариваем голубцы, пока капуста не подрумянится и не станет золотистого цвета. Также обжариваем их с другой стороны.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем в масле нашинкованный лук и морковь. Добавляем муку, перемешиваем и кладем томат. Помешивая содержимое сковороды, вливаем воду, бросаем перец, лавровые листочки и соль. Держим на медленном огне 4 минуты.

Шаг 6. Складываем голубцы в глубокую толстостенную кастрюлю или казан. Заливаем приготовленным соусом обжаренные голубцы. Тушим на небольшом огне 40-50 минут.

Готовое блюдо подаем на обеденный стол с подливкой, посыпав сверху зеленью. Голубцы можно подать как отдельное кушанье или, как дополнение к любимому гарниру. Надеюсь, вам придется по вкусу такой рецепт.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Голубцы с гречкой и мясом

Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!

Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
  • свинина б/к – 400 г;
  • гречка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления голубцов с гречкой

Кочан капусты помыть и разобрать на листы.

Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.

В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.

Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.

Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.

В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.

Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.

Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.

Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.

Голубцы с гречкой – готовы! Подавать их с юшкой, в которой они готовились или сметаной.

Приятного аппетита!

Советы:

  1. Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
  2. Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
  3. Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
  4. Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.

Голубцы с гречкой - 14 пошаговых фото в рецепте

В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт голубцов с гречкой. В этот раз решила приготовить голубцы с гречкой из пекинской капусты. Делается это блюдо достаточно быстро и просто. Так как листья пекинской капусты более мягкие и гибкие, они легко отрываются, не требуют долгой варки и заворачивать в них фарш достаточно удобно. Голубцы получаются сочными, нежными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить - вам непременно  понравится.

Для приготовления голубцов с гречкой нам понадобиться:

томатная паста - 3 ч. л.;

сметана - 2 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.

В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.

Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.

Все хорошо вымесить до однородного состояния.

Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.

В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.  

Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.

На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.

Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное "одеяло" выложить подготовленные голубцы.

Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.

Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.

Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы с гречкой | Шеф-Повар

Ноябрь 24, 2017 Нет комментариев

Услышав впервые о голубцах с гречкой, многие хозяйки недовольно морщат носики и говорят свое «фи!». На самом деле голубцы с гречкой получаются гораздо вкуснее и сытнее, чем аналогичные с рисом! И это факт. Сегодня я делюсь уникальным рецептом простого блюда, которое непременно станет одним из самых любимых на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

Небольшая головка капусты, фарш со шпиком, гречневая крупа, зелень, пряности, соль, томатная паста, лук, растительное масло. 

Процесс приготовления

Традиционное праздничное блюдо на наших столах можно преобразить и украсить, заменив рис традиционный, например, бурым. Однако гораздо вкуснее и здоровее получится, если заменить рис на гречневую крупу.

Чтобы голубцы были небольшими и красивыми используйте маленькие головки капусты весом в 1,2-2 кг. Чем больше капуста, тем больше будут листы, и тем меньше шансов аккуратно снять листья и свернуть из них красивые голубчики.

Снимаем с капусты верхние листы, надрезаем кочан у листьев — это позволит снять их без труда. Опускаем в большую емкость с кипящей водой. Каждые 3-5 минут извлекаем кочан из воды и снимаем отставшие листья. По мере необходимости снова надрезаем кочан. Листья должны оставаться упругими и прочными. Если они разварятся, голубчики начнут разваливаться! Верхние листы, снятые первыми, опустите на несколько минут в кипящую воду.

Вкусный фарш для голубцов

До того, как приступить к обработке капусты, гречневую группу высыпьте в емкость, закрывающуюся плотной крышкой. Добавьте немного соли, чуть-чуть сахара и залейте кипятком. Накройте крышкой  и оставьте на 30-40 минут. Гречка распарится до нужной консистенции и в процессе тушения не разварится в бесформенную кашу. Сливаем лишнюю воду и оставляем остыть.

Фарш солим, перчим, добавляем остывшую гречку. Все хорошенько перешиваем. Не забываем о зелени. Вместо фарша можно взять просто куриную грудку или рубленое мясо. Тогда голубцы будут более диетическими, но не такими сочными.

Как формировать голубцы с гречкой?

Есть много способов приготовить голубцы красивой формы. Я предлагаю самый простой! Аккуратно берем лист, раскладываем на руке, кладем начинку, сворачиваем валиком и пальцем аккуратно заталкиваем концы листа внутрь, к начинке. Сок из начинки при этом внутри останется, а сам голубец получится аккуратной формы. Таким способом можно готовить голубцы даже из очень маленьких капустных листьев.

Сформированные голубцы отправляем в кастрюлю, плотно укладываем и заливаем горячей водой. Тушить до готовности. Как правило, бывает достаточно 40 минут, если листья были не слишком жесткими.

Готовим заправку

Чтобы подчеркнуть уникальный вкус голубцов и сделать блюдо ярче, приготовим вкусную заправку из томатной пасты.

Если вы хотите приготовить постные голубцы, то эти заправка идеально подойдет в качестве дополнения.

Лук трем на крупной терке или режем удобным способом. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Пассируем лук до готовности. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты. Качество продукта сильно сказывается на конечном вкусе. Поэтому при выборе томатной пасты будьте очень внимательны!

Готовые голубцы обмазываем заправкой и подаем на стол.

Загрузка...

Голубцы с гречкой и мясом - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Описание

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально. Описание приготовления: Этот рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом станет отличной альтернативой для тех, кто не любит рис или если под рукой не оказалось этой крупы. Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно использовать вместо традиционной белокочанной савойскую капусту. Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Гречка - 2 Стакана

Болгарский перец - 1 Штука

Перец - 1 Щепотка

Морковь - 1 Штука

Луковица - 1 Штука

Капуста - 1 Штука

Соль - 1 Щепотка

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Мясо - 700-800 Грамм

Пошаговый рецепт

1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.

2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса - свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

3. Вымыть и очистить овощи - лук, морковь, чеснок и перец.

4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.

5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.

6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.

7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.

8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

Голубцы с мясом, грибами и гречкой - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Голубцы с фаршем, грибами и гречкой под сырной шапкой. Очень вкусное и по-новому вкусное блюдо, в котором отлично сочетаются любимые продукты - попробуйте - не пожалеете!

Ингредиенты

Сыр твердый - 200 г

Фарш мясной - 250 г

Шампиньоны - 1 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

Крупа гречневая - 1 стак.

Лук репчатый - 1-2 шт

Кефир - 400-500 мл

Специи

Капуста белокочанная

Сода

Мука пшеничная - 2-3 ст. л.

Крем фреш - 200 г

Пошаговый рецепт

Капусту разобрать на листья и немного отварить в подсоленной воде как на голубцы.

[b]Начинка:[/b]

Гречку сварить.

Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

Добавить фарш и грибы.

Хорошенько обжаривать до готовности, добавив специи.

Добавить гречку, всё хорошенько перемешать, обжаривать ешё 5 минут.

Снять с огня и дать остыть.

[b]Заливка:[/b]

Яйца взбить с щепоткой соли.

Добавить кефир и размешать.

Всыпать соду и муку, перемешать

Должна получиться консистенция густой сметаны.

[b]Делаем голубцы:[/b]

В отваренный капустный лист положить немного начинки и завернуть.

Завёрнутый голубчик хорошенько обмакнуть в заливку и выложить в смазанную маслом форму.

Залить выложенные голубцы оставшейся заливкой.

Смазать все голубцы крем фреш.

Присыпать сверху зеленью и перцем кайен.

Засыпать тёртым сыром.

Отправить в разогретую до 200 г духовку на 25-30 минут.

Достать, дать минут 10-15 постоять в форме.

[b]Вот и всё!!![/b]

[b]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/b]

Голубцы с гречкой и мясом

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

Этот рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом станет отличной альтернативой для тех, кто не любит рис или если под рукой не оказалось этой крупы. Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно использовать вместо традиционной белокочанной савойскую капусту.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт голубцов с гречкой и мясом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 227 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на девять порций

  • Капуста — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мясо — 700-800 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Гречка — 2 Стакана
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
  2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса - свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  3. Вымыть и очистить овощи - лук, морковь, чеснок и перец.
  4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
  5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
  7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
  8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

 

Простой Рецепт голубцов с гречкой и мясом пошагово с фото


Простой рецепт голубцов с гречкой и мясом пошагово с фото.

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

Этот рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом станет отличной альтернативой для тех, кто не любит рис или если под рукой не оказалось этой крупы. Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно использовать вместо традиционной белокочанной савойскую капусту.

Количество порций: 8-10



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 274 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 8 порций

  • Капуста — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мясо — 700-800 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Гречка — 2 Стакана
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Пошагово

  1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
  2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса - свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  3. Вымыть и очистить овощи - лук, морковь, чеснок и перец.
  4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
  5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
  7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
  8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

 

Как приготовить голубцы с гречкой и мясом

Голубцы, пожалуй, одно из тех блюд, которые занимает почетное место в нашем меню. Существует огромное количество вариантов их приготовления, одним из любимых для меня стали голубцы в аэрогриле, советую при наличии аэрогриля попробовать приготовить, а сегодня я расскажу, как приготовить голубцы с гречкой и мясом.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал

Чтобы приготовить голубцы мясные с гречкой, вам понадобится:

капуста молодая – 1 кочан
говядина – 500-700 г
гречка – 1 ст.
грибы (шампиньоны) – 3-4 шт.
лук красный – 1 шт.
бульон куриный – 500 мл
масло растительное – 1 ст.л.
перец черный свежемолотый – ¼ ч.л.
соль морская – ½ ч.л.

Как приготовить голубцы мясные с гречкой:

1. Гречневую крупу тщательно промываем. Отвариваем согласно инструкции на упаковке до готовности.
2. В большую кастрюлю наливаем воды так, чтобы покрывал ваш кочан капусты. Обмываем капусту и с помощью длинного острого ножа вырезаем кочерыжку. Опускаем капусту в кипящую воду и варим 2-3 минуты. Затем огонь выключаем и оставляем кочан еще на пару минут в воде.
3. Очищаем лук, промываем и мелко нарезаем.
4. Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем нарезанную луковицу.
5. Шампиньоны, предварительно очищенные и промытые, нарезаем пластинами и добавляем в сковородку с луком. Перемешиваем и слегка присаливаем. По вкусу перчим и обжариваем. Напоминаю, что шампиньоны – такие грибы, которые можно есть и сыром виде, потому степень их готовности каждый определяет для себя сам. Мы же будем ориентироваться по луку, чтобы тот не пригорел, а лишь подрумянился, как, собственно, и сами грибы.
6. Гречневую крупу, которую мы заранее сварили, выкладываем в сковороду с луком и грибами. Солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня и даем возможность немного остыть.
7. Говядину при помощи мясорубки или блендера измельчаем. Добавляем фарш к гречнево-грибной смеси. Перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль с перцем.
8. Отделяем от сваренного кочана капусты 7-8 листьев и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы те слегка обсушились. Срезаем с капустных листочков грубые части.
9. На каждый капустный листочек, на его узкий край, выкладываем небольшое количество начинки и заворачиваем конвертиком. Выкладываем голубцы в кастрюлю, плотнее друг к другу. Заливаем подогретым бульоном из курицы. Накрываем крышку и готовим на среднем огне 20-25 минут.
10. Голубцы подают обычно как самостоятельное блюдо, к которому не обязательно подавать гарнир. Можете полить их любимым соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 26.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


» Архив сайта » Голубцы с гречкой

Русское слово голубцы имеет тот же корень, что и слово голубь. Хотя такое название не совсем оправдано, ведь по своей форме и составу голубцы с гречкой, рисом или другой крупой совсем непохожи на эту птицу.

Существует версия, что название пришло из Франции в XVIII веке. В этой стране популярна была охота на диких голубей. Особенно ценной добычей считались молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда и пойманные в расставленные силки. Их незамедлительно ощипывали, потрошили и оборачивали кусочками шпига. Под шпиг подсовывали виноградные листья. Все это насаживали на вертел и жарили на открытом огне. Через полчаса голубь в листьях и шпиге был готов.

Возможно, рубленое мясо, завернутое в капустные листья, заменяло на русском столе французских голубей и было названо голубцами.

Голубцы с гречкой

Современные рецепты голубцов предусматривают использование самого разного мясного или птичьего фарша и самой разной крупы:

  • кукурузной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • пшеничной.

Считается, что голубцы с гречкой чаще всего готовят в полтавской области, добавляя в состав еще и жаренные свиные шкварки. Очень часто голубцы готовят из листьев капусты, которую заквасили осенью. Такое блюдо подавалось после окончания рождественского поста и считалось праздничным.

Какая бы история ни стояла за этим популярным блюдом, приготовление голубцов с гречкой по силам любой хозяйке.

Для приготовления 5- 6 порций голубцов потребуется:

  • куриного филе 0,6 кг;
  • луковиц 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • вилок капусты, не слишком плотный;
  • гречки 150 г;
  • сметаны 150 г;
  • соль;
  • морковка;
  • масла 30 мл;
  • перец;
  • веточка зелени.

Рецепт приготовления

  1. Для голубцов можно приготовить любой фарш, в том числе и куриный. Для этого пропустить филе курицы с луком и чесноком через мясорубку.
  2. Гречку залить водой в количестве 350 мл и довести до кипения. Проварить 7-8 минут и выключить огонь. Оставить постоять под крышкой минут 10.
  3. Соединить гречку с куриным фаршем. В него добавить соль и перец по вкусу.
  4. Вилок капусты для голубцов нужно выбрать такой, чтобы с него можно было снять 12 листьев для голубцов. Из кочана вырезать кочерыжку. Положить в просторную кастрюлю. Ошпарить кипятком. Подержать в нем вилок около пяти минут.
  5. Остудить кочан и разобрать на листья. Грубые части листа срезать.
  6. Завернуть фарш с гречкой в листья.
  7. Сложить их в кастрюлю. Вровень с верхним краем голубцов налить любого бульона или воды. Если бульон не соленый, добавить соли по вкусу.
  8. Довести содержимое до кипения. Переключить огонь до умеренного и тушить 15 минут.
  9. Приготовить для голубцов с гречкой заправку. Для этого обжарить нарезанный лук и тертую морковку на масле.
  10. Влить сметану и довести до кипения.
  11. Выложить заправку в кастрюлю к голубцам. Тушить все вместе еще 7-8 минут.
  12. Добавить зелень и через минуту голубцы будут готовы.

_______________________________

Кухоман в помощь

Голубцы с гречкой имеют свой секрет:

  • вкусные и нежные голубцы получаются из капусты ранних сортов, вилки у неё хорошо «раздеваются», а листья очень эластичные и хорошо сворачиваются.

______________________________

На приготовление голубцов уходит около часа, если следовать перечисленным шагам:

  • из куриного филе, лука и чеснока накрутить фарш;
  • добавить к нему гречку, которую сварили до полуготовности;
  • ошпарить кочан и разобрать его на листья;
  • завернуть фарш в капусту;
  • тушить голубцы в воде или бульоне 15 минут;
  • приготовить на сковородке заправку из лука, морковки и сметаны;
  • выложить её в голубцы и готовить их еще несколько минут;
  • зелень положить в последнюю очередь.

Голубцы с гречкой подойдут для второго на обед или на ужин. Их можно приготовить впрок на пару дней. Они не теряют своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Постные голубцы с гречкой

 

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но  так как скоро начнется Великий пост, предлагаю  рецепт  постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся  листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан,
  •  репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого   варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по этому рецепту.  Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой  жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

 Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые булочки с изюмом и морковью.


Смотрите также