Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Золотистый спар, или дорада, или аурата[1](лат. Sparus aurata) — рыба рода спаров (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (dorado (исп.) — золотой, золочёный). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Крайне редко заходят в Чёрное море. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье)[2]. Молодь держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.
Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет [3].
Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов. Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11—12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок[2]. Время нереста дорады с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.
Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полуэкстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причём выращивание в садках экономически более выгодно [4]. Популярность дорады быстро растёт, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 г), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.
Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли. В условиях аквакультуры взрослых рыб кормят гранулированным кормом.
Золотистый спар, поданный с гарниромИспокон веков употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Дорадо – одна из любимых рыб у жителей за свои высокие вкусовые качества. А благодаря лёгкости её искусственного выращивания, в последние десятилетия всё больше этой рыбы поставляется на экспорт, так что её начали активно употреблять и в других странах. Хорошо знают дорадо и в России.
Фото: Дорадо
Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.
Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами морей и океанов. Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.
Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.
Фото: Как выглядит дорадо
Вид рыбы запоминающийся: у неё плоское тело, а его длина втрое превышает высоту – то есть пропорции похожи на карася. Голова имеет резко опускающийся профиль с глазами посередине и ртом со скошенным вниз разрезом. Из-за этого рыба имеет всегда словно недовольный чем-то вид. В длину вырастает до 60-70 см, а вес может достигать 14-17 кг. Но подобное происходит редко, лишь в тех случаях, когда дорадо доживает до 8-11 лет. Обычный вес взрослой рыбы – 1,5-3 кг.
Цвет дорадо светло-серый, чешуя блестит. Спина темнее остального тела. Живот, напротив, светлее, едва ли не белый. Есть тонкая боковая линий, её хорошо видно рядом с головой, но дальше постепенно она прослеживается всё слабее, и к хвосту едва намечается. Иногда можно разглядеть другие тёмные линии, идущие вдоль тела рыбы. На тёмной голове выделяется золотистое пятно, расположенное между глаз. У молоди его может быть плохо видно, или даже вообще не видно, но с возрастом оно проступает отчётливо.
Дорадо обладает несколькими рядами зубов, спереди у неё довольно мощные клыки, говорящие о хищническом образе жизни. Зубы сзади меньше передних. Челюсти слабо выдвигаются, нижняя короче верхней. Хвостовой плавник раздвоенный, с тёмными лопастями, в его середине проходит ещё более тёмная кайма. Примечателен заметный розовый отлив в окрасе.
Фото: Дорадо в море
Эта рыба населяет:
Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды Атлантического океана – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в Чёрном море, но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.
Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам Франции и Британии, а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.
Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах Европы, а лидирует по объёмам производства Греция. Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.
Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Фото: Рыба дорадо
Чаще всего в желудок дорадо попадают:
Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.
Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.
Интересный факт: Если и другая рыба, также называемая дорадо, что иногда вносит путаницу. При этом она относится даже к другому семейству (харациновых). Это вид Salminus brasiliensis, и обитает он в реках Южной Америки.
Фото: Морская рыба дорадо
От корифены аураты отличаются тем, что обычно живут поодиночке. Большую часть времени они проводят за охотой: подстерегают неосторожную рыбку чтобы затем внезапно схватить её, или выплывают на поверхность и собирают попавших в воду насекомых. Но чаще всего внимательно рассматривают дно моря, выискивая съедобных ракообразных и моллюсков. Как охотники на рыб золотистые спары не так успешны, а потому основным источником их пропитания служит именно донная фауна, которая не может от них убежать.
Часто у неё другая защита – крепкие панцири, но против зубов дорадо редко удаётся устоять. Потому они и обитают преимущественно в районах моря с небольшой глубиной – так, где могут исследовать дно. Перемещаются в более глубокие воды, если там водятся большие косяки рыб, за которыми проще охотиться. Дорадо любят спокойную, солнечную погоду – именно в такую они охотятся и ловятся чаще всего. Если погода резко переменилась или начался дождь, то поймать их вряд ли удастся. Также они куда менее активны и если лето холодное – могут вообще уплыть в другое место, где погода лучше, потому что очень любят тёплую воду.
Интересный факт: При покупке дорадо следует проверить на свежесть. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а после лёгкого надавливания на брюшко не должна оставаться вмятина. Если глаза мутные или появилась вмятина, значит она была выловлена уже слишком давно или хранилась в ненадлежащих условиях.
Фото: Как выглядит дорадо
Если молодая рыба обычно обитает в стаях близ берега, то после взросления она расплывается, после чего уже живёт поодиночке. Исключением иногда служат те дорадо, что обитают в районах сезонной миграции – они переплывают с места на места сразу стаями. Крайне примечательна аурата тем, что она – протандрический гермафродит. Ещё молодая рыба, обычно не старше двух лет – поголовно самцы. Взрослея же они все становятся самками: если раньше их половая железа была семенником, то после этого перерождения начинает работать как яичник.
Смена пола полезна для дорадо: дело в том, что чем больше самка, тем больше икры она сможет выметать, и сама икра будет крупнее – а значит, у потомства окажутся выше шансы на выживание. А вот от размеров самца ничего не зависит. Нерестится три последних месяца в году, и практически перестаёт спать в это время. Всего самка может отложить от 20 до 80 тысяч икринок. Они очень мелкие, меньше 1 мм, а потому выживают немногие – тем более, что немало других рыб хотят полакомиться икрой дорадо, а развиваться ей нужно долго: 50-55 дней.
Если икре удалось остаться в целости столь долгий срок, на свет появляются мальки. При вылуплении они совсем невелики – около 7 мм, поначалу непохожи на взрослую рыбу и практически беспомощны. Их никто не охраняет, так что большая часть погибает в челюстях хищников, преимущественно рыб. После того, как мальки немного подрастают и принимают похожий на дорадо облик, они уплывают к побережью, где и проводят первые месяцы жизни. Молодые, но подросшие рыбы уже могут за себя постоять и сами становятся хищниками.
При искусственном разведении к выращиванию мальков есть два подхода: их выводят либо в малых резервуарах, либо в крупных бассейнах. Первый способ более производителен – на каждый литр воды проклёвывается по полторы-две сотни мальков, потому что её качество можно очень точно контролировать и делать её идеальной для их разведения. В крупных бассейнах производительность ниже на порядок – на литр воды приходится 8-15 мальков, но зато сам процесс похож на тот, что происходит в естественной среде, и появляется стойкая рыба, которую в дальнейшем можно будет выпускать в водоём.
Первые несколько дней мальки питаются запасами, а на четвёртый или пятый день их начинают кормить коловратками. Спустя десять дней их диету можно разнообразить артемиями, затем постепенно в неё вводят витамины, жирные кислоты, добавляют в воду микроводоросли, начинают кормить ракообразными. К полутора месяцам они вырастают достаточно для перевода в другой водоём и питания гранулированным кормом, либо для выпуска в заводь или другую среду, приближенную к естественной.
Фото: Дорадо
Эта рыба достаточно велика, чтобы заинтересовать крупных водных хищников, таких как акулы, но при этом мала чтобы с ними бороться. Потому основная угроза для дорадо – именно они. В Средиземном море и Атлантике обитает немало видов акул: песчаная, тигровая, чернопёрая, лимонная и другие. Акула практически любого вида не прочь перекусить дорадо – они вообще не особенно разборчивы в еде, но дорадо их явно привлекают больше другой добычи и, если они видят эту рыбу, то стремятся в первую очередь поймать именно её. Вероятно, для них дорадо такой же деликатес, как и для людей.
Самих людей тоже можно записать в число врагов дорадо – несмотря на то, что большое количество этой рыбы разводится на рыбных фермах, вылов также происходит активно. Мешает ему лишь то, что дорадо живут поодиночке, так что целенаправленно их ловить сложно, и обычно это происходит заодно с другими видами. Но взрослая рыба достаточно крупная, чтобы не бояться большую часть водящихся в морских водах хищников. Куда больше опасностей угрожает икре и малькам. Икру активно поедает друга рыба, а том числе мелкая, то же относится и к малькам – их, к тому же, могут ловить хищные птицы. Особенно крупные из них охотятся также и за молодыми дорадо весом до килограмма – всё-таки с уже взрослыми, крупными особями хищные птицы, в основном, совладать не могут.
Интересный факт: Дорадо может быть серым или королевским – у второго вида более нежное филе, окрашенное в чуть розоватый цвет.
Фото: Рыба дорадо
Дорадо относят к видам с наименьшим количеством угроз. Это одна из наиболее распространённых рыб таких размеров в Средиземном море, так что её популяция очень велика, и даже активный вылов её не подорвал. В других местах обитания дорадо меньше, но тоже значительное количество. Никакого сокращения ареала или падения численности золотистых спаров не отмечено, их популяция в дикой природе стабильна, возможно даже растёт. Так, в последние десятилетия их всё чаще замечают в водах, сопредельных с обычным ареалом обитания, но не посещаемых ранее. А в неволе и вовсе с каждым годом разводят все большее число этих рыб.
Есть три основных способа разведения:
Разница между этими методами важна, поскольку последний из них сравним с обычным ловом – хоть считается, что рыбу разводят искусственно, но фактически она обитает в обычных условиях и составляет часть природной среды. Содержащуюся таким образом рыбу можно даже посчитать в обычную популяцию, в отличие от той, что разводят в тесных садках. При свободном содержании зачастую даже не проводится искусственная подкормка. Иногда молодь выращивают под присмотром, а затем выпускают – в результате потери рыбы из-за хищников значительно уменьшаются.
Дорадо — обитатель тёплых вод Атлантики – рыба, требовательная к погоде, но в остальном довольно неприхотливая. Это позволяет выращивать её в специальных хозяйствах в больших количествах. А вот живущих в естественных условиях дорадо приходится ловить по одному, поскольку они почти не сбиваются в косяки.
Дата публикации: 25.07.2019 года
Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:56
Автор: Алексеева Мария
Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.
Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.
С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной.
Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.
Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.
Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.
Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.
Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.
Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.
Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).
Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.
Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.
Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.
Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.
Большую часть жизни большая рыба проводит на глубине. Являясь активным охотником, она все время проводит в движении для того, чтобы прокормиться. Увлекаясь погоней за добычей, дорадо может опускаться на глубину до 150 метров. Крепкая чешуя позволяет ей хорошо себя чувствовать на таком расстоянии от поверхности.
Стоит заметить, что дорадо — не только большая, но и достаточно сильная рыба. Именно поэтому рыбаки, ведущие на нее охоту, обязаны иметь инвентарь повышенной прочности. Если рыба заглотила крючок — хорошо, однако самое тяжелое еще впереди — затащить упирающегося гиганта на борт. Ловля дорадо считается крайне сложным делом.
В многочисленные стаи собирается молодь, которая пока что глубоко не опускается. Подросшие мальки в теплые периоды держатся над песчаным дном (не заплывая глубже 20 метров) или неподалеку от скалистых побережий. С приближением зимних месяцев, рыба отправляется дальше от берегов.
Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера. Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать.
Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве. Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.
Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же рыба, что и в дикой среде.
Молодые дорадо, длина которых не превышает 30 сантиметров выступают в брачных играх в роли самца. Обычно они достигают 1-2 летнего возраста. Становясь старше, а что важнее — крупнее, самцы становятся самками и выполняют эту роль также хорошо, как и самки других рыб, которые вылупились из икринок уже в этом амплуа.
Нерест происходит в период с октября по декабрь. В это время рыбы находятся на значительном отдалении от берега и, зачастую, на большой глубине. Личинки дорадо выглядят весьма агрессивно из-за колючей жаберной крышки и внушительного выступа над глазами. Их длина достигает 1 сантиметра.
Дорастая до 1,5 сантиметров, мальки становятся точной копией взрослых рыб и отправляются обратно к берегу. Сначала они выполняют функции самцов, чтобы потом, достигнув необходимого размера, принести потомство как самки. Срок жизни здоровой особи может составлять 10 лет.
Свою популярность рыба получила из-за нежного и сочного мяса. Однако, сложность рыбалки на нее обуславливает высокую цену рыбы дорадо. В 80х годах в Европе освоили искусственное разведение этого вида (с учетом физиологических и возрастных особенностей), что значительно сказалось на росте популяции.
Рыбы дорадо и сибас являются активными хищниками, а также гастрономическими конкурентами, так как гурманы зачастую спорят о том, чье мясо вкуснее. В настоящее время купить рыбу дорадо в замороженном виде можно во многих магазинах морепродуктов. Обычный вес предлагаемых особей колеблется около 500 грамм, однако, можно встретить на продаже и настоящих гигантов, достигающих веса в несколько килограмм.
Любая рыба – это всегда сокровищница полезных витаминов и микроминералов. В данной статье пойдет речь о рыбе, которая носит интересное название «дорадо». Чаще всего она встречается в Средиземном море. На Карибских островах блюдо из дорадо является одним из самых вкусных и популярных. Такая рыба богата не только нужными для правильного функционирования организма ферментами, но и является низкокалорийным продуктом, который употребляется представительницами прекрасного пола во время диеты.
Такую рыбу выращивают искусственно в странах Западной Европы (Италия, Франция, Испания) и в Турции. Дорадо (или, как его еще называют, морской карась) является деликатесом, так как выращивается в специальных условиях. Для них есть особый корм, и откармливают их до определенного периода, пока они не достигнут конкретного размера.
Морские караси выглядят очень необычно. У них маленькое продолговатое тело овальной формы. Голова имеет опускающийся профиль, а глаза расположены в середине. Рот состоит из двух толстых губ. Уголки губ всегда направлены вниз, от чего кажется, что дорадо всегда грустит. Плавники у рыбы достаточно колючие и жесткие.
Тельце рыбы имеет светло-серый окрас, спинная часть у нее полностью темная. Голова окрашена в серо-свинцовый оттенок, а между глаз среди всех этих серых тонов выделяется золотое пятно.
Как уже говорилось выше, рыба водится в Средиземном море. Ее искусственно разводят в Испании, Италии, Греции, Турции, на Карибских островах, у побережья Северной Африки. В конце XX века дорадо появилась у берегов Крыма. Также их популяция встречалась у Бискайского залива, в Северном и Ирландском морях. Но, конечно же, большое число дорадо проживает в Средиземном море. Эти воды достаточно теплые и отлично подходят для них.
В основном морские караси живут оседло, но есть и те, которые сбиваются в стаю и мигрируют на определенный сезон поближе к Франции и Великобритании.
Рыбы, которые недавно появились на свет, то есть молодые особи, предпочитают жить в лагунах, а взрослые самцы и самки перебираются вглубь моря.
Сибас – это тоже рыба, которая считается деликатесом наравне с дорадо и лососем. Но все же, несмотря на одинаковую популярность дорадо и сибаса, они имеют очень много внешних и внутренних различий.
Совет! Чтобы отличить свежий сибас или дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние их голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о ее свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести, и его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.
Даже самые изысканные гурманы не могут ответить на этот вопрос – что вкуснее: дорадо или сибас. Многие все же сходятся на мнении, что мясо обеих рыб имеет одинаковый вкус, поэтому выбирать, что вкуснее, не имеет смысла. Да и по химическому составу они идентичны. В них входят йод, фосфор, белковые соединения и различные витамины, что свидетельствует о том, что они обе одинаково полезны. Единственное, что у дорадо есть один только плюс, качественно отличающий ее от сибаса, – кости. Об этом уже говорилось чуть выше. Сибас имеет крепкие и твердые кости, которые человек может случайно проглотить, а это вызовет много осложнений и проблем. Просто нужно быть очень аккуратным, тогда ни одна из рыб никак не навредит здоровью, будет вкусной и полезной.
Дорадо – достаточно низкокалорийный продукт, поэтому многие диетологи советуют включать его в рацион диеты. На 100 грамм мяса приходится 95 ккал, что является очень маленьким показателем калорийности продукта в принципе. Конечно, это сырое мясо имеет такой коэффициент калорийности. Если же запекать, жарить или варить, то это значение будет меняться. Например, если дорадо запекать в духовке, то ее калорийность повышается до 144. Если запекать в фольге, то показатель, наоборот, понижается до 96. При жарке на сковородке в рыбе на 100 грамм остается все также 95 ккал, как и в сыром мясе. На гриле калорийность ее падает до отметки 90. Если ее варить, то калорийность также составит 90 ккал.
Состав дорадо очень разнообразный, поэтому она считается весьма полезным деликатесом для организма.
Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.
Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.
Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.
Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.
Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать. Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения.
Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.
Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.
Несмотря на все полезные свойства дорадо, она все равно имеет некоторые недостатки:
Чтобы отличить свежий дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.
В хранении этой рыбы нет ничего сложного и особенного. Нужно сначала выпотрошить ее и промыть. Затем положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике. Продержится она там всего три дня.
Считается, что если рыбу, да и вообще любой другой продукт, запекать в духовке, то он сохранит максимум своих полезных свойств.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Совет: чтобы рыба получилось при запекании сочнее, нужно сделать на ее тельце несколько надрезов.
Еще один рецепт приготовления рыбы в духовке
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, можно попробовать ее запечь в фольге.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Совет: чтобы рыба получилась еще вкуснее, после запекания нужно посыпать ее букетом итальянских трав.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Еще один рецепт приготовления рыбы на сковородке:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото рыбы дорадо
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Дорадо – излюбленный деликатес жителей Средиземноморских стран. Рыба встречается под разными наименованиями: золотистый спарус или спар, чипура, махи-махи, рыба-дельфин, лампука, корифена. В Португалии её зовут дорада, в Италии – ората или аурата, в России – морской лещ или морской карась. Дорадо на испанском означает «золотая». Это название она получила из-за золотистой полоски на крутом лбу. Местные жители некоторых стран верят, что спар обладает магическими свойствами. Какими – расскажем в статье, предложим несколько вариантов приготовления рыбы. Вы узнаёте, какая от дорады польза и вред для организма человека.
Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.
Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.
Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца. Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.
Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.
Промысловые виды дорадо:
Филе имеет белый цвет, но у королевской особи оно с бледно-розовым отливом. Мясо нежное и сочное, с плотной структурой и тонким ароматом. Благодаря ценному минеральному составу, рыба обладает полезными качествами:
Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.
Нежелательно включать в рацион:
В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.
Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.
При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.
Кормящим женщинам полезнее паровая, тушёная или запечённая рыба.
Мясо дорадо включают в прикорм на 10-11 году жизни младенца. Из филе легко удаляются все косточки, тем самым они не причинят вреда ребёнку. Мякоть лучше измельчить блендером.
В первый месяц прикорма давать по 0,5 чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 80-100 г.
Рыба способствует полноценному развитию мозга, снижает эмоциональную возбудимость.
Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.
Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.
Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.
Диабет и гипергликемия
Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.
При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.
Белое мясо нормализует состояние больного и насыщает клетки необходимыми питательными веществами.
Ишемическая болезнь сердца
Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.
Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.
В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.
В 100 г рыбы содержится:
Витаминный состав на 100 г:
Пищевая ценность на 100 г:
Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде.
Метод обработки | кКал |
Жареная на сковороде | 144,2 |
Отварная | 94,2 |
Жареная на гриле | 90,7 |
На пару | 91,1 |
Запечённая | 138,4 |
Тушёная | 95,2 |
Сырая | 96 |
Проблемы с лишним весом – одна из причин включить в диетическое меню блюда из дорадо. Для планомерного снижения массы тела при ожирении диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 150-250 г рыбного филе.
Чтобы добиться максимальной эффективности при похудении, в процессе приготовления практически не используют соль и специи. Это не испортит результат, рыбное мясо само по себе имеет оригинальный приятный вкус.
Среди любителей рыбы ходит много споров о схожести и различиях морского карася и сибаса. По вкусу эти рыбы практически не отличить, но филе дорадо более плотное и ароматное, а сибас костлявее.
По количеству полезных соединений в составе ни одна рыба не имеет выраженного преимущества. Оба вида взаимозаменяемы и обладают одинаковыми лечебными свойствами.
Размороженная в магазине
На прилавках встречается как замороженная, так и охлаждённая дорада. Рыба, которая не подвергалась заморозке, предпочтительнее, так как убедиться в её свежести проще:
Если тушка уже разделана, стоит осмотреть филе. Оно должно быть упругим, не распадаться на волокна. Цвет свежей мякоти – белый с розовым оттенком, без посторонних вкраплений.
Вкуснее всего небольшие особи длиной 20-40 см.
Рыбу лучше готовить сразу. В охлаждённом виде она хранится не дольше 2 дней, а в замороженном 4 месяца.
Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:
В фольге
Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.
Ингредиенты:
Приготовление:
По-итальянски в томатно-травяном соусе
Понадобится:
Готовим соус:
Переходим к основе:
На соляной подушке
Понадобится:
Приготовление:
Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.
Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.
Закоптить можно в домашних условиях.
В духовкеДля маринада используем сухой посол:
Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.
Копчение:
В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.
Греция
Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.
Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.
Карибские острова и Гавайи
Островитяне также приписывают дорадо способность сближать человеческие души, называя её «талисманом любви». Существует ритуал – влюблённая пара должна самостоятельно выловить рыбу, приготовить и съесть, разделив друг с другом. По поверью любовь окрепнет, а пара никогда не расстанется.
Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.
Целебная сила дорадо кроется в многогранном составе. Почувствовать улучшение здоровья и прилив сил сможет каждый, кто питается ей регулярно. Через месяц употребления деликатесной рыбы будут заметны внешние изменения – кожа станет свежее, волосы сильнее, пропадёт перхоть. Для получения максимальной пользы нужно выбирать качественный продукт и избегать переедания.
Среди европейских народов испанцы славятся своей долгой и здоровой жизнью. Одна из причин испанского долголетия – так называемая «средиземноморская диета». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.
Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.
«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».
На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо», т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы, когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.
На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте, знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.
Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.
Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями. Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.
Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.
Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.
Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах. Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.
Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.
Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.
Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями, червями, креветками, но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.
Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания.
Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!
Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.
Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.
Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже фруктами.
С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)Что это за рыба — Дорада? Как еще называют эту красивую рыбку. Как она выглядит, где обитает, на какие наживки лучше всего ловиться эта рыба, в какое время года, на какие снасти и как лучше всего ловить эту очень сильную, хитрую и изысканно вкусную рыбу. Все это вы узнаете из этой статьи. А так же сможете поделиться своим опытом в комментариях.
Наиболее встречающиеся название рыбы — Дорада (не путать с Дорадо): Золотистый Спар, Аурата, Морской Карась, Морской Лещь (Лат: Sparus aurata). Иврит: דניס (denees), צ’יפורה.
Тело овальное. Туловище, сплющенное с боков, с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Чешуйки большие и зазубренные, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Голова более чем в 2 раза больше диаметра глаз.
Рот маленький с толстыми губами расположен в нижней части головы. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зубов для ловли добычи, а за ними ряд скрюченных, но острых зубов, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов.
Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11—12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1-им колючим лучом и 5-ью мягкими лучами.
Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Рыба Дорада обитает в соленой воде восточной части Атлантического океана от Великобритании до Сенегала и по всей территории Средиземного моря. Зафиксированы случаи, когда морской карась был пойман в водах Черного моря. Начиная с 2000 годов случаи обнаружения морского карася в Черном море, стали значительно учащаться.
Рождаясь в октябре-декабре в открытом море, молодые особи Дорада ближе к ранней весне направляются в прибрежные воды, богатые кормом. Там их часто можно встретить в лагунах и даже в морских устьевых областях рек с солоноватой водой. В конце осени, нагуляв массу, морской карась возвращается в открытое море.
В открытом море Дорада или морской карась чаще всего встречается на каменистом дне с растительными покровами, но так же часто эта рыба ловится и на песчаном дне. Молодые особи Дорада предпочитают глубину до 30 м, тогда как более взрослые особи обитают на средней глубине 50 м. Известны случаи, когда крупные особи были выловлены на глубине порядка 150 м.
По данным «Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства» (IGFA http://www.igfa.org/) — рекорд по поимке рыбы Дорада зафиксирован в 2001 году в форте Lauderdale в США. Выловленный образец рыбы имел массу 17.2 кг. Максимально зафиксированная длина равняется 70 см. Средний размер рыбы около 35 см. Максимальная продолжительность жизни около 10-11 лет.
Angler: Mr, Miquel-Angel Collell Urbano, SPAIN.Молодые особи Дорада до 35 см обычно обитают на мелководье до 30 метров. Более взрослые представители от 35 см могут обитать на глубине свыше 30 метров. Самые крупные особи могут опускаться на глубину до 150 м.
Рыба Дорада или морской карась ведет сидячий, придонный образ жизни. Встречаются как в одиночку, так и небольшими стаями. Наиболее благоприятный для жизни климат – субтропический с температурой воды до 26 °С.
Рыба Дорада является гермафродитом. Все появившиеся на свет рыбы являются представителями мужского пола. Затем по достижении возраста более 2-х лет они превращаются в женщин. Половая зрелость у мужчин наступает в период от 1 до 2 лет при размере рыбы 20-30 см, а у женщин в возрасте от 2 до 3 лет и при размере 33-40 см.
Рыба Дорада (морской карась) в основном плотоядная, но при нехватке еды могут дополнять свой рацион растительной пищей. Основными источниками пищи являются: моллюски (мидии, устрицы, которых она может легко раздавить своими мощными челюстями), ракообразные (креветки, мелкие рачки), рыба, морские черви, в случае необходимости – морские водоросли.
Раздел требует существенной доработки и дополнения. Если вам есть что высказать по этому вопросу, не поленитесь, поделитесь с нами информацией в комментариях, и я с радостью добавлю ее в статью, оставив за вами авторство.
Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты
В Средиземном море рыба Дорада начинает клевать с апреля и по декабрь включительно.
Для ловли Дорада подойдут любые донные снасти.
На данный момент нет информации по данному вопросу. Если у вас есть сведения о том какие прикормки и как используются при ловли морского карася, буду очень благодарен если вы поделитесь этой информацией в комментариях.
Для ловли рыбы Дорада чаще всего используются наживки животного происхождения. Ниже перечислены наживки, на которые мне лично удавалось поймать Дорада в Средиземном море.
Есть сведения, но лично не проверены, что рыба Дорада ловится на следующие наживки:
Точных данных у меня мало, но самые удачные дни лова Дорада (Дэниса) у меня выпадали на вторую половину Апреля и май.
1. Дорада в естественной среде обитания.
2. Интересный способ ловли Дорада с использованием искусственной раковины и наживки из моллюсков.
3. Вылов солидного трофея.
4. На этом видео тоже демонстрируются виды наживок и способы их нанизывания на снасть, а так же примеры поимки очень достойных экземпляров рыбы Дорада. Видео на французском языке, но и так все понятно.
Привет всем заглянувшим в мой отзыв!
Сегодня речь пойдет о модной рыбке Дорадо. Эта рыба из семейства спаровых. Обитает рыба в теплых водах средиземноморья.
Внешний вид у нее достаточно привлекательный, в дикой природе она может достигать до 30 кг! Хотя на прилавках чаще всего особи по 0,5 кг, а все по тому, что размер имеет значение. Такую рыбу любят и рестораны и домохозяйки, потому что ее не нужно резать на куски, а можно готовить целиком, одна рыбка - одна порция. И при подаче на стол, это выглядит более чем эстетично.
Дорадо, дорадо …супердиетическая рыба, дорадо это модно, это вкусно, это полезно… Это же круто, выложить в инстаграмм фоточку «Сегодня на ужин дорадо». Модные блогеры и фитнесмодели кажется только и едят Дорадо да Сибас! Ведь это же модно! В ней же всего 96 кКал много белка и 0 углеводов. А знают ли они интересно, что в обыкновенном минтае 76 кКал на 100 гр...и представьте себе, тоже нет углеводов.
Вот и моя подруга, приехавшая ко мне в гости, наверное тоже насмотревшаяся ютуб, привезла с собой пару таких рыбешек)
Нет, не подумайте, ни какого предвзятого отношения к этой рыбке у меня нет, любая рыба - есть рыба! Здорово, что модная) Если бы ни одно НО…Дикую Дорадо, из настоящего моря, вам могут приготовить только в недешевом средиземноморском ресторанчике! И она действительно будет очень полезная. Она такая вся красивая рассекала в толще бескрайнего соленого моря, утром ее поймали рыбаки, а вечером вам подадут ее с бокалом белого вина. Красота, да и только!
А Дорадо, которую мы видим на прилавках наших магазинов, это рыба, произведенная на рыбных фермах, которая моря то и не видела никогда. Она в буквальном смысле кишит там, в замкнутом пространстве, ведет малоподвижный образ жизни и питается кормами, состав которых повергает в шок. Ее нашпиговывыют гормонами роста, что бы побыстрей выросла, антибиотиками, что бы не дай бог особи не заболели и не перезаражали друг друга… и ласты не склеели, уже не говоря о красителях и консервантах. По опту она выходит копейки. А нам предлагают в среднем за 500 р.кг. Я понимаю, что есть контроль качества, и все такое, что по нормам такая рыба проходит и выкладывается на прилавки магазинов. Но почему то я не совсем всему этому доверяю…
Оставлю здесь цитату главного ветеренарного врача РФ Власова:
«Наиболее безопасная морская рыба. Речная чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно – лучше вам этого даже не знать»
Надеюсь вам пригодится следующий список:
Искуственно выращенная рыба
Выловленная в природных водоемах.
К тому же, часто ее продают как охлажденную! Вы верите? Мне очень запомнилась передача (смотрела давным давно), где на проверку взяли якобы охлажденную Дорадо, Сибас и Лосось , оказалось что рыба не охлажденная, а размороженная, причем замораживали ее ни один раз…и это в московском магазине.
Способ приготовления и вкусовые свойства.
Что то я немного ушла от темы) Вообщем, сама бы я Дорадо не купила, но так как подруга действовала из хороших побуждений, я не стала ее расстраивать и портить аппетит и мы вместе с ней ее приготовили.
Самый распространенный в интернете рецепт это запеченная Дорадо с лимоном.
В первую очередь нужно обрезать с нее все плавники. Они ну очень острые как иголки, причем в нерасправленном виде плотно прилегают к туловищу, и их можно не заметить, я так пару раз укололась, уже второй день палец болит.
Кстати такого окраса рыба становится только через некоторое время после остановки сердца. В живом виде она зеленая!Потрошим брюхо, потрохов мало, чистится легко.
Очищаем от чешуи. Чешуйки крупные, чистится быстро и легко.
Делаем надрезы на боках тела, что бы рыба лучше пропиталась приправами.
Затем укладываем в фольгу, солим по вкусу или добавляем приправу для рыбы, выжимаем сок четвертинки лимона и еще несколько долек кладем сверху.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Сразу после приготовления я натерла ее копченой паприкой. И вот такая красота получилась.
На вкус рыбка оказалась очень нежной и мягкой и достаточно сочной! Главное ее не пересушить в духовке. Костей очень мало! В основном один позвоночник и немного ребер, которые легко отделяются, ребра крупные их легко заметить. Вот так выглядит белая мякоть
Мякоти достаточно много, я наелась даже половинкой. Но вкус специфический, на любителя, думаю многим знаком, как запах тины, причем чем ближе к голове, тем сильнее привкус.
Кстати, отличительной особенностью Дорадо, является золотистая полоска между глаз. Об этой отметине ранее ходила легенда. Если дотронуться до нее несколько раз то она принесет удачу влюбленным. Иначе рыбу еще называют Золотистый Спар. А зубки, зубки то какие!
Заключение.
Рыба действительно интересная на вкус, без костей, красивая, низкокалорийная и питательная, но к сожалению для меня все эти достоинства теряют смысл так, как Дорадо искусственно выращенная. Не вижу в ней никакой пользы. Рекомендую попробовать, что бы знать, что это за зверь такой. Но на постоянной основе я бы ее использовать не стала. В наших продуктах столько всякой гадости, давайте хотя бы рыбу покупать нормальную! Ведь есть же такая возможность! Тресковые еще не научились выращивать на фермах. Прости рыбка, но я снимаю с тебя звезды, что конечно же не касается дикой особи.
Спасибо вам за внимание и будьте здоровы!
Любимая приправа из магазина Фикс Прайс.
Дорада (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.
Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весит до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
ДорадаДорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.
Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.
Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.
Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.
Нежная и вкусная, знакомая каждому любителю рыбы, дорада стала одним из символов средиземноморской кухни и наиболее популярной морской рыбой в европейских странах. Сотни рецептов и постоянно растущие объемы делают её всё более и более известной. Всё самое интересное об этой необыкновенной рыбе читайте в нашей статье.
Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата, получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку. Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские. Ещё один интересный факт: на Мальте зачастую продавали украшения с массивными клыками золотого спара. Их выдавали за змеиные клыки, которые считались магическими.
Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.
Ещё в Древнем Риме дораду выращивали в специальных искусственных прудах и бассейнах с морской водой. Массовое искусственное разведение раньше всех появилось в Италии (примерно 1981-1982 годы), однако уже к концу восьмидесятых эту рыбу стали выращивать в большинстве средиземноморских стран. Основная доля (до половины от мирового объёма) производства дорады приходилась на Грецию, по 14-15% поставляли Турция и Испания, 6% - Италия, остальное – другие приморские страны. В современную Россию основной её процент завозится из Греции, Турции, Туниса и с Кипра. Несмотря на то, что дорада в целом неприхотлива к внешним условиям среды, она плохо переносит холодные температуры, из-за чего дикой дорады на российском (и московском в частности) рынке нет.
Существует три основных способа разведения золотистого спара:
Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.
У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей статье)
Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.
Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.
Дорада считается рыбой, которую практически невозможно испортить в процессе приготовления. Ей подходит любой способ обработки: от самого распространённого запекания до готовки на пару. Некоторые даже едят её сырой! К этой средиземноморской рыбке подходит любой гарнир и соус, её готовят с овощами, маринуют в вине, используют самые разные продукты, вплоть до мангового пюре. В каждой стране, где вылавливается или продаётся дорада, найдётся свой особенный рецепт, а может и несколько рецептов. По вкусу она очень схожа с морским волком (сибасом), поэтому их часто называют взаимозаменяемыми. Мясо у неё светлое, с розоватым оттенком, при приготовлении становится белым. Рыба плотная, но сочная. Часто её готовят целиком, прямо с хвостом и головой. В дораде практически нет крупных косточек, однако есть немного мелких, поэтому детям её стоит давать с осторожностью.
Дорада – рыба не только очень вкусная, но и полезная, даже можно сказать лечебная. Она понижает уровень холестерина, увеличивает эластичность артерий, предотвращая атеросклероз. За счёт высокого содержания калия повышается мозговая активность, улучшается память, стимулируется работа сердца. Большое количество йода, содержащееся в дораде, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, благотворно влияет на суставы и щитовидную железу. Помимо этого, в ней содержатся цинк, медь, бор, фтор и марганец. Зачастую дораду советуют есть во время снижения веса. На 100г филе приходится в среднем всего 1,8г жира, а углеводов в ней нет совсем. При этом она богата белком – примерно 19г. В такой порции дорады всего 96 ккал, что делает её по-настоящему диетической рыбой.
Дорада – одна из самых вкусных и полезных рыб, вылавливаемая и выращиваемая в средиземноморье. Её можно готовить каждый раз по-новому, открывая для себя необычные рецепты мировой кухни. Несмотря на то, что в России дорада не разводится, мы всё чаще и чаще можем видеть её на своих столах и её популярность не перестаёт расти до сих пор.
16.05.2016
Говоря о рыбалке на дорадо, прежде всего необходимо внести ясность в названиях этой рыбы, коих немало, и научиться различать под этими именами их обладателей. Итак, по порядку.
Та самая рыба, которую часто можно встретить на рыбных прилавках, на языке науки называется «золотистый спар» или морской карась, а также малая корифена и малый дорадо. Но нам ближе дорадо или дорада. Основанием для названия (порт. «dorado», исп. «dorada», фран. «daurade» - золотой, золотистый) послужило наличие жёлтой полоски между глаз. Это относительно некрупная, по морским меркам, промысловая рыба. Впрочем, рекордные экземпляры могут достигать и 17 кг при длине тела в 70 см. Ареал обитания — Средиземное море и восток Атлантики.
Любопытно, что история употребления дорадо в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Так, большими ценителями этой рыбы были жители Древнего Рима, которые даже выращивали её в солёных прудах. Объектом рыбоводства она остаётся и в наше время. Рыбоводы средиземноморских стран, таких как Греция, Испания, Италия, с успехом продолжают дело древнеримских коллег. А вот хитрые мальтийские ювелиры в древности нашли рыбе ещё одно применение. Они изготавливали кольца с клыками дорадо, выдавая их за магические змеиные зубы.
Часто возникает вопрос: дорадо - это существительное женского или мужского рода? И вот тут скрыто самое интересное. Дело в том, что малый (или малая?) дорадо — протандрический гермафродит. Это редкое словосочетание означает, что организм меняет свой пол в течение жизни. У дорадо это выражается в том, что до возраста 1-2 лет особь имеет мужской пол, а после становится способным метать икру. Так что вопрос пола упирается только в выяснение возраста рыбы.
Однако, не стоит путать дорадо Средиземноморья и другого жителя тропических и субтропических частей всех океанов, хотя он тоже дорадо. Речь идёт о более крупном собрате золотистого спара — тропическом дорадо, которого англичане зовут рыбой-дельфином, итальянцы лампугой, а в странах Индийского океана — махи-махи. Причём в Таиланде махи-махи зовут только самцов, а самок называют «дорад». Именно так, дорад - это не опечатка.
В отличие от своего морского собрата, махи-махи не является объектом промыслового лова сетями, он, скорее, желанный объект трофейной рыбалки. Крутолобые особи этого вида достигают 80 кг и имеют длину до 2 м. Рекорд мира составляет 87 кг. Но средний вес колеблется в пределах 10-15 кг, при длине в 1 метр. Лампуга — рыба стайная пелагическая, то есть живущая в водной толще и ближе к поверхности, поэтому её редко можно встретить на мелководье у берега. Обладает изумительным сине-зелёно-жёлтый окрасом, после смерти быстро тускнеющим. Ценность с точки зрения рыбной ловли состоит в её скорости.
Стремительный пловец и акробат, тропический дорадо может развить скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях, упорно сопротивляясь рыбаку и выбрасываясь из воды головокружительными свечками. Всем другим лакомствам махи-махи предпочитает летучую рыбу, которую атакует в момент падения в воду. Этим можно воспользоваться, используя для его поимки снасточки с настоящей летучей рыбой.
Интересный способ ловли этой рыбы используют японские рыбаки, используя её манеру прятаться под плавающим тростником и прочим мусором. Они специально разбрасывают по воде тростниковые маты, завлекая рыбу. Тур Хейердал, совершая своё знаменитое путешествие на «Кон-Тики» маршрутами древних полинезийцев, обратил внимание на то, что на всём протяжении похода стаи махи-махи неотступно находились вблизи тростникового плота. Это наблюдение послужило ответом на вопрос о питании мореходов во время дальних плаваний.
Описанные выше разновидности всё же являются родственными видами, они относятся к роду корифен. Но в пресных водах Южной Америки много интересных мест, где водится ещё одна рыба, имеющая мало общего с предыдущими. Местные жители величают её «речным тигром». Огромная голова этой рыбы составляет 1/5 часть от общего размера и оснащена мощными челюстями с острейшими зубами.
Золотой цвет чешуи этого неутомимого и яростного хищника определил его название. Невероятно, но его тоже тавтологично называют золотой дорадо. В бассейне Амазонки существует целая культура добычи этой рыбы, излюбленное развлечение туристов. Как и большая корифена, морской тигр — пелагический хищник, что обуславливает способы его ловли: нахлыст и спиннинг. Питается рыбой, земноводными и даже мелкими птицами. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (рекорд мира — 25 кг), этот дорадо оказывает настолько чудовищное сопротивление, что от снастей требуется особая прочность.
Но несмотря на различия всех дорад объединяет одна весьма положительная общая черта — их гастрономическая привлекательность. Это тот случай, когда «золотник и не мал, и дорог».