Добавить на Яндекс

Где находится родина соуса карри


"Специи — это душа карри" – Weekend – Коммерсантъ

Кто и зачем придумал карри?

Острый и невероятно ароматный соус карри не мог не появиться в Индии, где большой проблемой было уберечь мясо от порчи и бактерий из-за постоянной жары. Холодильников не было — и, начав портиться, мясо издавало неприятный запах. Индийцы перебивали его многочисленными специями, добавляли много острого, чтобы убить бактерии,— так карри и появился. Рецептов его огромное множество, достаточно сказать, что двух одинаковых карри не получится никогда,— слишком много ингредиентов в пропорциях. Поэтому я делю этот соус по географическому принципу. Скажу так: есть разновидности индийского карри, есть более популярные варианты карри по-тайски.

Чем они отличаются?

Тайский карри — сытный, густой, полновкусный соус. Представьте себе пасту со сливками. Роль сливок — калорийного загустителя — в тайском карри играет кокосовое молоко. Если вспомнить все варианты тайского карри, которые я видел, можно их разделить на три группы: зеленые — из кинзы или шпината, красные — где преобладает красный болгарский перец или томаты, и желтые — черт знает из чего, никогда еще не готовил желтое карри!

С чего мы начинаем приготовление карри?

Со специй. Специи — душа этого соуса. Мы обжариваем куркуму, лимонник, перец чили и лук до тех пор, пока масло не всплывает над специями. После сбиваем все это в блендере до состояния пасты. Теперь можно добавить обжаренный баклажан и болгарский перец, следом куриный или рыбный бульон, а затем вливаем кокосовое молоко. Дальше начинается колдовство с нюансами. Мы добавим чуть-чуть сока лайма, чтобы была кислинка. Потом сакуры, чтобы добавить сладковатый оттенок, и, наконец, рыбный соус — чтобы придать немного солености. Самое интересное, что все эти оттенки — острого, сладкого, соленого и кислого — мы будем ощущать одновременно. Правда, я заметил, что русские любят, когда соус больше сладкий, чем кислый. Наконец, закладываем куриные крылышки и крупно порезанную грудку — если вливали куриный бульон, или рыбу — если был рыбный, дотушим до готовности и украшаем блюдо свежей кинзой.

Чем лучше сопровождать такое карри?

К любому карри принято подавать плошку с паровым рисом. Почему-то русские всегда его подсаливают — это не нужно. Тайский соус подаем с жасминовым рисом, индийский — с басмати. Что касается напитков, то, на мой вкус, отлично подойдет пиво. Если вы приготовили тайский карри с палтусом — возьмите белое вино. Если карри вышел очень острым, пить воду ни в коем случае нельзя — живот будет болеть. Выпейте молока или кефира — это точно поможет.

Палтус может развалиться во время обжаривания или тушения в соусе. Что делать, чтобы этого не произошло?

Рыбу лучше готовить отдельно от соуса, а в конце залить карри, и пусть настаивается. Если этого не сделать — придется или стоять все время у плиты и следить за палтусом, или мы получим кашу вместо соуса. Ждать у меня возможности нет, поэтому я выбираю вариант с двумя сковородками.

Карри для Москвы все еще деликатес, об этом говорит и его цена. Почему так?

Скажем, карри с тем же палтусом. Палтус — хорошая, свежая рыба. Вот она и дорогая. Можно вместо палтуса в карри бросить все съедобные части краба, потом щипцами подавить и высасывать из него соки. Будет очень вкусно, но еще дороже. Карри можно приготовить с креветками, с овощами, даже с мясом птицы с фруктами — ананасом, к примеру, и всегда здесь это будет недешево. Если в Австралии я могу приготовить карри из свежего мяса за 10 долларов — тут в среднем за 100. Хорошие приправы для карри тоже надо еще поискать. Но можно и готовые соусы покупать — в "Глобус Гурмэ", например, они есть и вполне приемлемы по вкусу.

Чем хорош индийский карри?

О, это мой любимый соус. Он обладает глубоким вкусом и ароматом. Для приготовления индийского карри возьмем куркуму, кардамон, корицу, горчицу, анис, имбирь и гвоздику, добавим листья карри и обжарим на раскаленной сковородке с маслом до момента, когда кардамон начнет раскрываться. Добавляем лук и чеснок, обжариваем до мягкости — и уже можно класть утку. Мы используем филе утки, иногда крылышки — чтобы было меньше костей. Дома я всегда готовлю утку целиком, с костями — они дают более насыщенный вкус. Там же я спокойно могу есть свое карри руками, вообще-то так и нужно делать.

Карри как горячее блюдо — сытное?

Еще бы! Тайский соус — высококалорийный из-за кокосового молока. Индийский с уткой — из-за утки и густого, душного запаха специй. Совершенно спокойно сюда можно положить картошку. Отлично подчеркнет тему пряной утки кисловатый томатный карри, который мы приготовим отдельно — тоже на специях, только еще с очищенными бакинскими помидорами. И снова свежая кинза: надо соблюдать аутентичность!

Беседовала Анна Карм

Рецепт базового соуса Curry House

Почти в каждом британском индийском карри есть свой рецепт соуса карри.

Эти соусы для карри производятся большими партиями и используются в качестве основного ингредиента для многих различных видов карри.

Базовый соус был разработан на протяжении многих лет, чтобы сделать карри более быстрым и экономичным. Этот секретный соус также придает карри в стиле карри их уникальную текстуру и аромат.

Приготовление соуса карри в больших масштабах.

Приготовление основного соуса

Для достижения наилучших результатов в домашних условиях лучше приготовить большую партию соуса, как это делают в карри.

Нет заменителя большой партии, которая была медленно приготовлена ​​до совершенства.

Так что я настоятельно рекомендую попробовать свой настоящий крупный соус карри хаус. Он также хорошо замораживается, поэтому вы можете приготовить потрясающее карри в стиле BIR (британский индийский ресторан) за считанные минуты, когда захотите.

Это уменьшенная версия, которая идеально подойдет тем из вас, кто хочет приготовить индийское карри на вынос для четырех человек.

Концепция секретного базового соуса

Думайте о соусе карри как о овощном бульоне. Он довольно мягкий, но если вы добавите в него разные специи, вы сможете очень быстро приготовить любимое карри.

На протяжении многих лет я перепробовал много разных рецептов соуса карри, и большинство из них очень похожи. На моей домашней странице вы найдете все классические блюда индийского ресторана, которые можно приготовить с этим простым соусом.

Хотя на его приготовление потребуется около часа, этот базовый рецепт соуса сэкономит вам время на приготовление, если вам нравится карри.

Вместо того, чтобы готовить карри более традиционным и аутентичным способом, обжаривая лук, чеснок, помидоры и т. Д., Чтобы сделать базовую масалу, все это делается за вас с этим соусом.

Нужно ли готовить базовый соус, чтобы получить карри качества карри-хаус?

Да! Этот базовый соус - один из важнейших ингредиентов карри в стиле карри-хаус.

Тем не менее, вы все равно можете сделать их более традиционными методами. Это просто не будет гладким карри, к которому вы, возможно, привыкли.

В этом рецепте курицы Бэлць я не использовал базовый соус. В этом рецепте куриного балти я использовала базовый соус.

Оба рецепта карри одинаковы, за исключением того, что в одном используются более аутентичные методы, а в другом - базовый соус.

Оцените разницу в готовых карри ниже…

Курица балти без базового соуса.

Курица по-балтийски без основного соуса, описанного выше, все еще была восхитительной. Это просто отличалось от того, что можно было бы получить в ресторане дома в Бельцах.

Цыпленок Бельцы, приготовленный с базовым соусом. Это, безусловно, моя любимая версия.

Как вы можете видеть выше, Бельцы с базовым соусом более густые и, боже мой, хорошо. Плотный бэлць идеален, чтобы набрать наанс.

Базовый соус карри не всегда получается густым. Попробуйте некоторые из моих других рецептов в стиле карри-хаус с базовым соусом ниже.

Amazon.co.uk Виджеты Мои книги рецептов в стиле карри-хаус также доступны в этих магазинах.

Международные и британские заказы

По мере того, как овощи закипают, они становятся мягче, что облегчает их смешивание. Этот соус незаменим к карри в стиле карри-хаус.

Когда овощи станут мягкими, хорошо перемешайте до однородной массы. Мне нравится использовать для этого ручной блендер.

Можно ли замораживать базовый соус?

Да. Замерзает очень хорошо.

Когда вы впервые смешаете соус, он будет довольно густым. Это идеальное время, чтобы порционировать и заморозить.

Однако для использования в карри базовый соус необходимо разбавить водой или бульоном до тех пор, пока он не станет примерно такой же консистенции, как цельное молоко или сливки.

Так что положи немного этого секретного основного соуса в морозильную камеру. Вы сможете приготовить вкусное карри в стиле карри-хаус, когда захотите.

Вот несколько рецептов карри-хаус, в которых вы можете использовать этот базовый соус карри прямо сейчас!

Цыпленок Тикка Масала
Цыпленок Корма
Цыпленок Мадрас
Цыпленок Дхансак
Роган Джош с бараниной
Виндалу из баранины
Цыпленок чили с чесноком

0 Паштета из курицы

После смешивания вы получите соус, который можно использовать в любом карри, от самой мягкой кормы до более острого карри.

Как приготовить соус карри в ресторанном стиле для использования во многих различных рецептах карри

Этот простой соус карри незаменим при приготовлении карри в стиле карри хаус.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Состав

  • 3 мелко нарезанных лука размером с теннисный мяч
  • 50 мл растительного масла или топленого масла
  • 3 зубчика чеснока - раздавленные в кожуре
  • 1 дюйм имбиря - мелко нарезанный
  • 1 дюйм моркови - очищенной и нарезанной
  • ¼ стакана тертой капусты (по желанию)
  • ¼ красный перец - нарезанный кубиками
  • вода
  • 2 помидора - мелко нарезанные
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1 щепотка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка молотых семян пажитника
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • Соль и перец по вкусу (я обычно оставляю это без внимания и просто добавляю в готовое блюдо)

Инструкции

  1. Добавьте имбирь и чеснок с каплей воды в блендер и измельчите до однородной массы.Отложите в сторону.
  2. Теперь налейте масло / топленое масло в большую кастрюлю с толстым дном и нагрейте до появления пузырьков.
  3. Добавьте нарезанный лук, болгарский перец, морковь и капусту и медленно готовьте на среднем огне в масле.
  4. Дайте овощам поджариться, периодически помешивая, примерно 20 минут. Овощи нужно слегка поджарить, но не поджечь.
  5. Когда лук станет полупрозрачным и мягким, добавьте смесь имбиря и чеснока и остальные специи, кроме куркумы.
  6. Наконец, добавьте помидоры и столько воды, чтобы покрыть овощи.
  7. Доведите до кипения, затем закройте сковороду крышкой и уменьшите температуру до минимума.
  8. Варите на медленном огне около 15 минут. При этом наверх поднимется пена. Это нормально. Не нужно бегать по экрану.
  9. Через 15 минут снимите смесь с огня и дайте немного остыть.
  10. Для получения более гладкого соуса, популярного во многих индийских блюдах на вынос, просто взбивайте в течение двух минут.Тем не менее, он совершенно хорош в несмешанном виде.
  11. Как только соус понравится, растопите топленое масло на сковороде. Добавьте куркуму. По мере приготовления он будет темнеть. Вы хотите подрумянить его примерно на минуту.
  12. Теперь добавьте смесь куркумы и топленого масла в соус и снова доведите до кипения. Когда он закипит, убавьте огонь и варите еще 15 минут. Прекратите варить, если соус станет слишком густым.
  13. Используйте сразу или храните в холодильнике до четырех дней.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам понравился этот рецепт?

Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!

Этого рецепта соуса карри хватит на любой из моих ресторанных карри на четверых.

.

Лучшее куриное карри по Шри-Ланке

Если вы ищете ЛУЧШИЙ рецепт куриного карри, то этот аутентичный рецепт Шри-Ланкийский куриный карри отметит все флажки! Я также дал несколько советов о том, как приготовить это невероятно ароматное куриное карри и как приготовить его на свой вкус!

ЛУЧШИЙ рецепт куриного карри, который вам когда-либо понадобится!

Если есть одно блюдо, которое я могу буквально приготовить с закрытыми глазами, то это оно.Это Шри-Ланкийский куриный карри - это то, что я делаю и делаю, по крайней мере, раз в неделю на протяжении многих лет. Это квинтэссенция комфортной еды для меня и К., и каждый раз, когда мы едим это шри-ланкийское куриное карри, мы сразу же вспоминаем Шри-Ланку, наше детство, дом, сытные и утешительные блюда.

Нам нравятся любые виды карри, но это куриное карри - наша любимая еда. Кроме того, куриное карри, вероятно, является наиболее распространенным видом карри, который едят на Шри-Ланке и в любой другой части мира в этом отношении.

Если вы новичок в мире карри, или даже если вы опытный профессионал, это карри нужно попробовать!

Почему вам стоит приготовить это удивительное куриное карри

  • Это простой рецепт, который также является подлинным!
  • Во многих рецептах используются купленные в магазине порошки карри, которые меняют вкус карри в зависимости от марки. Это ПОСТОЯННО вкусно, потому что ВЫ ДЕЛАЕТЕ порошок карри.
  • Хотя он подлинный, он также настолько адаптируется! Не ешьте кокосовое молоко - нет проблем! Не любишь чили? Нет проблем! Нет помидоров? Только не добавляйте!
  • Это пошаговый рецепт, поэтому ему легко следовать даже начинающим поварам.
Шри-ланкийский порошок жареного карри

Великолепное Шри-Ланкийское куриное карри - очень универсальное блюдо, которое легко приготовить. Конечно, есть много версий для медленного приготовления и быстрых версий этого куриного карри, которые вы можете найти в Интернете с помощью поиска в Google. В этих рецептах в основном используется метод «сварить и приготовить», когда все ингредиенты помещаются в одну кастрюлю одновременно, а затем готовятся полностью. Вот как вы получите разницу между посредственным куриным карри и поистине потрясающе ароматным карри! КАК готовить карри, определяет вкус не меньше, чем ингредиенты.

Итак, здесь я расскажу о некоторых хорошо известных «секретах» приготовления фантастического карри с курицей. Кроме того, я также поделюсь некоторыми вариациями стандартного шри-ланкийского куриного карри.

Шри-ланкийские куриные карри (или другие карри) можно приготовить одним из двух способов.

  • «කිරට» (кирата = молочный). Куриное карри, приготовленное с кокосовым молоком, может быть менее острым и более богатым по вкусу из-за сливочного компонента кокосового молока. ИЛИ
  • «මිරිසට» (мирисата = чили / пряный).Куриное карри без кокосового молока, поэтому может быть более острым и легким.

Вы можете легко адаптировать этот же рецепт куриного карри для приготовления любой из этих версий куриного карри. Мы предпочитаем стиль «кирата» с кокосовым молоком, который является более богатым на вкус карри из-за кокосового молока. Однако мы делаем стиль «мирисата» чаще, чтобы я не использовал слишком много кокосового молока в повседневной кухне.

Можно ли приготовить карри из цельной курицы или курицу без костей?

Вы можете приготовить это куриное карри с кусочками целой курицы или просто кусочками куриных окорочков или бедерок. Или для удобства можно использовать кусочки курицы без костей. Очевидно, что курица без костей будет готовиться быстрее, и это мой выбор, когда я хочу приготовить быстрое карри, которое может быть готово менее чем за 30 минут. НО, в ХОРОШЕМ курином карри используются кусочки курицы на костях, потому что кости придают соусу карри (или, как мы его называем, - соусу карри).

Если вы используете курицу без костей, я рекомендую использовать красное мясо вместо белого мяса курицы. Куриные бедра (красное мясо) обладают более ароматным вкусом, их нелегко пережарить и выдержать время приготовления.

Для более здорового варианта вы также можете использовать нарезанные кусочки куриной грудки без костей. Но обязательно готовьте их меньше времени ИЛИ тушите их дольше, чтобы они стали мягкими. В противном случае кусочки будут слишком сухими.

Чтобы приготовить из нарезанных куриных грудок для быстрого карри, обязательно приготовьте соус карри ПЕРВЫМ, а затем добавьте курицу в конце и готовьте только до тех пор, пока курица не прожарится.

Некоторые предпочитают снимать куриную кожу, чтобы уменьшить жир в курином карри.Я всегда любил есть кожицу, поэтому я иду на компромисс и добавляю половину с кожицей, а половину без. Так что это полностью зависит от вас!

Порошок карри для куриного карри

Возможно, порошок карри - самый важный ингредиент этого куриного карри. Итак, я использую свой собственный домашний ЖАРЕНЫЙ порошок карри из Шри-Ланки, чтобы приготовить это восхитительное куриное карри. Сделано с,

  • Семена кориандра
  • Семена тмина
  • Черный перец
  • Семена кардамона из стручков кардамона
  • Семена горчицы
  • Гвоздика
  • Семена фенхеля

Он обладает сильным вкусом и является идеальным сочетанием специй для любого карри, особенно для классических шри-ланкийских карри.А поскольку это не очень острый порошок карри , вы также можете контролировать, сколько порошка чили вы добавляете. Первые четыре ингредиента, упомянутые выше, имеют решающее значение для порошка карри. Иногда я не добавляю горчицу и семена фенхеля в порошок карри, и все равно получаю фантастические результаты.

Я очень рекомендую приготовить этот порошок карри для этого карри. Вы также можете использовать купленные в магазине порошки карри, но помните, что вам может потребоваться отрегулировать количество, которое вы добавляете, в зависимости от того, насколько крепкий / слабый порошок карри.Некоторые порошки карри из супермаркетов действительно довольно слабые и делают ваше карри очень мягким на вкус. Так что попробуйте и приспосабливайтесь, если это так.

Это острое куриное карри из Шри-Ланки?

Да, мы обычно добавляем 2 чайные ложки кайенского перца (ага! Это ДВЕ чайные ложки, нам действительно нравится острый) и 1 столовую ложку обычного (не сладкого и не копченого) перца. На Шри-Ланке можно использовать только порошок чили, который довольно крепкий и очень яркий по цвету, так что он придает аромат карри, а также делает его красивым красным.

Дополнительная палочка корицы добавляет приятную сладкую пряность, которая также помогает сбалансировать тепло.

НО, вы можете отрегулировать уровень специй в этом карри.

Если вы не любитель острого, вы можете настроить этот уровень в соответствии со своими предпочтениями.

В порошок карри можно добавлять меньше черного перца. Не исключайте его полностью, потому что черный перец - важная часть этого шри-ланкийского куриного карри.

Если вам нужен характерный красный цвет карри, но не высокая температура, тогда увеличьте количество перца и уменьшите количество кайенского перца. Но если вы можете справиться с острым карри или предпочитаете их таким, тогда добавьте 2 чайные ложки кайенского перца, как я.

И если вы решите не добавлять порошок чили / кайенский перец ИЛИ перец, тоже подойдет. В результате получится очень мягкое куриное карри из Шри-Ланки, которое будет в основном коричневого цвета (а не красного карри) с легким красным оттенком (от помидоров), но оно все равно будет таким же восхитительным без нагрева. .

.

Рецепт бхуна из баранины - рецепт британского карри-хауса от The Curry Guy

Ресторан британской индийской кухни (BIR) в стиле баранины бхуна.

Я сделал много говядины и бхуна из баранины, карри за последний год. Настоящие индийские бхуны приготовить намного сложнее, чем бхуны в ресторанном стиле.

Кулинария бхуна - это стиль кулинарии в Индии, где горячее масло используется для раскрытия аромата длинного списка специй перед добавлением сырого мяса, часто нарезанного небольшими кусочками на кости.

После добавления мяса в сковороду небольшими порциями выливается бульон или вода, которые затем готовятся к мясу.

Этот процесс повторяется в течение часа или более, пока мясо не станет мягким, а вкус сухого карри станет необычным.

ТАК КАК СТИЛЬ CURRY HOUSE BHUNA ОТЛИЧАЕТСЯ

Настоящее приготовление бхуны, как упомянуто выше, невозможно в оживленном индийском карри, поэтому рецепт был изменен.

BIR Бхуна из баранины по-прежнему представляет собой сухое карри, но его готовят за меньшую часть времени, так как вместо сырого мяса медленного приготовления используется приготовленное мясо.

Многие индийские рестораны добавляют в это блюдо пару капель красного пищевого красителя, который придает мясу привлекательный розовый оттенок.

Я исключил этот шаг из своего рецепта, но обязательно сделайте это, если хотите.

Перспективное планирование

Как и в случае с большинством моих карри в британском индийском ресторанном стиле, вам нужно заранее приготовить мясо и приготовить базовый соус.Как только это будет сделано, вы сможете приготовить карри буквально за 10 минут.

Соус карри

Я написал большую и маленькую версию своего рецепта соуса карри, который мне нужно будет приготовить перед приготовлением этого рецепта.

Большая версия готовится так же, как в лучших карри-хаусах. Для достижения наилучших результатов сделайте большую партию. Он хранится в холодильнике три дня и хорошо застывает.

Небольшая партия тоже работает хорошо, хотя она не так аутентична.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА

Я готовлю мясо двумя способами. Большинство ресторанов медленно готовят мясо в остром соусе, например, в этом рецепте. Обычно они добавляют немного кулинарного сока для придания вкуса.

Если вы любите приключения, вы можете вместо этого добавить тандури тикка с бараниной.

Есть и другой вариант, если вы торопитесь. Варите мясо в основном соусе, пока оно не станет по-настоящему мягким.

Не торопитесь! Тушение мяса в основном соусе также придаст соусу восхитительный мясной вкус.

Жарить пасту из лука, чеснока и имбиря.

В порошках тандури и карри много разных специй.

Добавляем базовый соус карри и предварительно приготовленную баранину.

Для завершения добавьте йогурт.

Amazon.co.uk Виджеты

Вот еще несколько любимых блюд карри-хаус, которые вы могли бы попробовать!

Куриная Корма
Курица Мадрас
Курица Дхансак
Ягненок Роган Джош
Ягненок Виндалу
Курица Чили Чеснок
Курица Патиа

Выход: 4

Как приготовить британский индийский ресторан (BIR) в стиле баранины Bhuna

Время подготовки два часа

Время приготовления 10 минут

Общее время 2 часа 10 минут

Инструкции

  1. Нагрейте масло в воке или большой сковороде на среднем огне.
  2. Залить масло. Когда он закипит, добавьте томатную пасту, порошок карри и порошок тандури.
  3. Размешайте специи в горячем масле, чтобы они не подгорели примерно 30 секунд.
  4. Добавьте нарезанный лук и пасту из чеснока и имбиря. Продолжайте помешивать, пока мелко нарезанный лук не станет полупрозрачным. Около двух минут.
  5. Теперь добавьте мясо и достаточно соуса карри, чтобы покрыть его. Помните, что бхуна - это довольно сухое карри, но это не обязательно.Если хотите еще соуса, просто добавьте его и никому не говорите.
  6. Доведите карри до тепла, чтобы соус немного брызгал, затем добавьте йогурт по одной столовой ложке за раз, а затем добавьте сок лайма.
  7. Мне очень нравится терпкий вкус лайма, поэтому я использую много сока лайма. Сколько вы используете, зависит от вас.
  8. Непосредственно перед подачей добавьте нарезанный кориандр и приправьте его вкусом. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Закончите с нарезанным красным перцем чили, если используете.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам понравился этот рецепт?

Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!


Если вам нравится этот рецепт бхуна из баранины BIR, подпишитесь на мой блог.У меня есть еще много рецептов.

.

Смотрите также