Кто и зачем придумал карри?
Острый и невероятно ароматный соус карри не мог не появиться в Индии, где большой проблемой было уберечь мясо от порчи и бактерий из-за постоянной жары. Холодильников не было — и, начав портиться, мясо издавало неприятный запах. Индийцы перебивали его многочисленными специями, добавляли много острого, чтобы убить бактерии,— так карри и появился. Рецептов его огромное множество, достаточно сказать, что двух одинаковых карри не получится никогда,— слишком много ингредиентов в пропорциях. Поэтому я делю этот соус по географическому принципу. Скажу так: есть разновидности индийского карри, есть более популярные варианты карри по-тайски.
Чем они отличаются?
Тайский карри — сытный, густой, полновкусный соус. Представьте себе пасту со сливками. Роль сливок — калорийного загустителя — в тайском карри играет кокосовое молоко. Если вспомнить все варианты тайского карри, которые я видел, можно их разделить на три группы: зеленые — из кинзы или шпината, красные — где преобладает красный болгарский перец или томаты, и желтые — черт знает из чего, никогда еще не готовил желтое карри!
С чего мы начинаем приготовление карри?
Со специй. Специи — душа этого соуса. Мы обжариваем куркуму, лимонник, перец чили и лук до тех пор, пока масло не всплывает над специями. После сбиваем все это в блендере до состояния пасты. Теперь можно добавить обжаренный баклажан и болгарский перец, следом куриный или рыбный бульон, а затем вливаем кокосовое молоко. Дальше начинается колдовство с нюансами. Мы добавим чуть-чуть сока лайма, чтобы была кислинка. Потом сакуры, чтобы добавить сладковатый оттенок, и, наконец, рыбный соус — чтобы придать немного солености. Самое интересное, что все эти оттенки — острого, сладкого, соленого и кислого — мы будем ощущать одновременно. Правда, я заметил, что русские любят, когда соус больше сладкий, чем кислый. Наконец, закладываем куриные крылышки и крупно порезанную грудку — если вливали куриный бульон, или рыбу — если был рыбный, дотушим до готовности и украшаем блюдо свежей кинзой.
Чем лучше сопровождать такое карри?
К любому карри принято подавать плошку с паровым рисом. Почему-то русские всегда его подсаливают — это не нужно. Тайский соус подаем с жасминовым рисом, индийский — с басмати. Что касается напитков, то, на мой вкус, отлично подойдет пиво. Если вы приготовили тайский карри с палтусом — возьмите белое вино. Если карри вышел очень острым, пить воду ни в коем случае нельзя — живот будет болеть. Выпейте молока или кефира — это точно поможет.
Палтус может развалиться во время обжаривания или тушения в соусе. Что делать, чтобы этого не произошло?
Рыбу лучше готовить отдельно от соуса, а в конце залить карри, и пусть настаивается. Если этого не сделать — придется или стоять все время у плиты и следить за палтусом, или мы получим кашу вместо соуса. Ждать у меня возможности нет, поэтому я выбираю вариант с двумя сковородками.
Карри для Москвы все еще деликатес, об этом говорит и его цена. Почему так?
Скажем, карри с тем же палтусом. Палтус — хорошая, свежая рыба. Вот она и дорогая. Можно вместо палтуса в карри бросить все съедобные части краба, потом щипцами подавить и высасывать из него соки. Будет очень вкусно, но еще дороже. Карри можно приготовить с креветками, с овощами, даже с мясом птицы с фруктами — ананасом, к примеру, и всегда здесь это будет недешево. Если в Австралии я могу приготовить карри из свежего мяса за 10 долларов — тут в среднем за 100. Хорошие приправы для карри тоже надо еще поискать. Но можно и готовые соусы покупать — в "Глобус Гурмэ", например, они есть и вполне приемлемы по вкусу.
Чем хорош индийский карри?
О, это мой любимый соус. Он обладает глубоким вкусом и ароматом. Для приготовления индийского карри возьмем куркуму, кардамон, корицу, горчицу, анис, имбирь и гвоздику, добавим листья карри и обжарим на раскаленной сковородке с маслом до момента, когда кардамон начнет раскрываться. Добавляем лук и чеснок, обжариваем до мягкости — и уже можно класть утку. Мы используем филе утки, иногда крылышки — чтобы было меньше костей. Дома я всегда готовлю утку целиком, с костями — они дают более насыщенный вкус. Там же я спокойно могу есть свое карри руками, вообще-то так и нужно делать.
Карри как горячее блюдо — сытное?
Еще бы! Тайский соус — высококалорийный из-за кокосового молока. Индийский с уткой — из-за утки и густого, душного запаха специй. Совершенно спокойно сюда можно положить картошку. Отлично подчеркнет тему пряной утки кисловатый томатный карри, который мы приготовим отдельно — тоже на специях, только еще с очищенными бакинскими помидорами. И снова свежая кинза: надо соблюдать аутентичность!
Беседовала Анна Карм
Почти в каждом британском индийском карри есть свой рецепт соуса карри.
Эти соусы для карри производятся большими партиями и используются в качестве основного ингредиента для многих различных видов карри.
Базовый соус был разработан на протяжении многих лет, чтобы сделать карри более быстрым и экономичным. Этот секретный соус также придает карри в стиле карри их уникальную текстуру и аромат.
Приготовление соуса карри в больших масштабах.
Для достижения наилучших результатов в домашних условиях лучше приготовить большую партию соуса, как это делают в карри.
Нет заменителя большой партии, которая была медленно приготовлена до совершенства.
Так что я настоятельно рекомендую попробовать свой настоящий крупный соус карри хаус. Он также хорошо замораживается, поэтому вы можете приготовить потрясающее карри в стиле BIR (британский индийский ресторан) за считанные минуты, когда захотите.
Это уменьшенная версия, которая идеально подойдет тем из вас, кто хочет приготовить индийское карри на вынос для четырех человек.
Думайте о соусе карри как о овощном бульоне. Он довольно мягкий, но если вы добавите в него разные специи, вы сможете очень быстро приготовить любимое карри.
На протяжении многих лет я перепробовал много разных рецептов соуса карри, и большинство из них очень похожи. На моей домашней странице вы найдете все классические блюда индийского ресторана, которые можно приготовить с этим простым соусом.
Хотя на его приготовление потребуется около часа, этот базовый рецепт соуса сэкономит вам время на приготовление, если вам нравится карри.
Вместо того, чтобы готовить карри более традиционным и аутентичным способом, обжаривая лук, чеснок, помидоры и т. Д., Чтобы сделать базовую масалу, все это делается за вас с этим соусом.
Да! Этот базовый соус - один из важнейших ингредиентов карри в стиле карри-хаус.
Тем не менее, вы все равно можете сделать их более традиционными методами. Это просто не будет гладким карри, к которому вы, возможно, привыкли.
В этом рецепте курицы Бэлць я не использовал базовый соус. В этом рецепте куриного балти я использовала базовый соус.
Оба рецепта карри одинаковы, за исключением того, что в одном используются более аутентичные методы, а в другом - базовый соус.
Оцените разницу в готовых карри ниже…
Курица балти без базового соуса.
Курица по-балтийски без основного соуса, описанного выше, все еще была восхитительной. Это просто отличалось от того, что можно было бы получить в ресторане дома в Бельцах.
Цыпленок Бельцы, приготовленный с базовым соусом. Это, безусловно, моя любимая версия.
Как вы можете видеть выше, Бельцы с базовым соусом более густые и, боже мой, хорошо. Плотный бэлць идеален, чтобы набрать наанс.
Базовый соус карри не всегда получается густым. Попробуйте некоторые из моих других рецептов в стиле карри-хаус с базовым соусом ниже.
Amazon.co.uk Виджеты Мои книги рецептов в стиле карри-хаус также доступны в этих магазинах.
Международные и британские заказы
По мере того, как овощи закипают, они становятся мягче, что облегчает их смешивание. Этот соус незаменим к карри в стиле карри-хаус.
Когда овощи станут мягкими, хорошо перемешайте до однородной массы. Мне нравится использовать для этого ручной блендер.
Да. Замерзает очень хорошо.
Когда вы впервые смешаете соус, он будет довольно густым. Это идеальное время, чтобы порционировать и заморозить.
Однако для использования в карри базовый соус необходимо разбавить водой или бульоном до тех пор, пока он не станет примерно такой же консистенции, как цельное молоко или сливки.
Так что положи немного этого секретного основного соуса в морозильную камеру. Вы сможете приготовить вкусное карри в стиле карри-хаус, когда захотите.
Цыпленок Тикка Масала
Цыпленок Корма
Цыпленок Мадрас
Цыпленок Дхансак
Роган Джош с бараниной
Виндалу из баранины
Цыпленок чили с чесноком
После смешивания вы получите соус, который можно использовать в любом карри, от самой мягкой кормы до более острого карри.
Этот простой соус карри незаменим при приготовлении карри в стиле карри хаус.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 5 минут
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!
Если вы ищете ЛУЧШИЙ рецепт куриного карри, то этот аутентичный рецепт Шри-Ланкийский куриный карри отметит все флажки! Я также дал несколько советов о том, как приготовить это невероятно ароматное куриное карри и как приготовить его на свой вкус!
Если есть одно блюдо, которое я могу буквально приготовить с закрытыми глазами, то это оно.Это Шри-Ланкийский куриный карри - это то, что я делаю и делаю, по крайней мере, раз в неделю на протяжении многих лет. Это квинтэссенция комфортной еды для меня и К., и каждый раз, когда мы едим это шри-ланкийское куриное карри, мы сразу же вспоминаем Шри-Ланку, наше детство, дом, сытные и утешительные блюда.
Нам нравятся любые виды карри, но это куриное карри - наша любимая еда. Кроме того, куриное карри, вероятно, является наиболее распространенным видом карри, который едят на Шри-Ланке и в любой другой части мира в этом отношении.
Если вы новичок в мире карри, или даже если вы опытный профессионал, это карри нужно попробовать!
Великолепное Шри-Ланкийское куриное карри - очень универсальное блюдо, которое легко приготовить. Конечно, есть много версий для медленного приготовления и быстрых версий этого куриного карри, которые вы можете найти в Интернете с помощью поиска в Google. В этих рецептах в основном используется метод «сварить и приготовить», когда все ингредиенты помещаются в одну кастрюлю одновременно, а затем готовятся полностью. Вот как вы получите разницу между посредственным куриным карри и поистине потрясающе ароматным карри! КАК готовить карри, определяет вкус не меньше, чем ингредиенты.
Итак, здесь я расскажу о некоторых хорошо известных «секретах» приготовления фантастического карри с курицей. Кроме того, я также поделюсь некоторыми вариациями стандартного шри-ланкийского куриного карри.
Вы можете легко адаптировать этот же рецепт куриного карри для приготовления любой из этих версий куриного карри. Мы предпочитаем стиль «кирата» с кокосовым молоком, который является более богатым на вкус карри из-за кокосового молока. Однако мы делаем стиль «мирисата» чаще, чтобы я не использовал слишком много кокосового молока в повседневной кухне.
Вы можете приготовить это куриное карри с кусочками целой курицы или просто кусочками куриных окорочков или бедерок. Или для удобства можно использовать кусочки курицы без костей. Очевидно, что курица без костей будет готовиться быстрее, и это мой выбор, когда я хочу приготовить быстрое карри, которое может быть готово менее чем за 30 минут. НО, в ХОРОШЕМ курином карри используются кусочки курицы на костях, потому что кости придают соусу карри (или, как мы его называем, - соусу карри).
Если вы используете курицу без костей, я рекомендую использовать красное мясо вместо белого мяса курицы. Куриные бедра (красное мясо) обладают более ароматным вкусом, их нелегко пережарить и выдержать время приготовления.
Для более здорового варианта вы также можете использовать нарезанные кусочки куриной грудки без костей. Но обязательно готовьте их меньше времени ИЛИ тушите их дольше, чтобы они стали мягкими. В противном случае кусочки будут слишком сухими.
Чтобы приготовить из нарезанных куриных грудок для быстрого карри, обязательно приготовьте соус карри ПЕРВЫМ, а затем добавьте курицу в конце и готовьте только до тех пор, пока курица не прожарится.
Некоторые предпочитают снимать куриную кожу, чтобы уменьшить жир в курином карри.Я всегда любил есть кожицу, поэтому я иду на компромисс и добавляю половину с кожицей, а половину без. Так что это полностью зависит от вас!
Возможно, порошок карри - самый важный ингредиент этого куриного карри. Итак, я использую свой собственный домашний ЖАРЕНЫЙ порошок карри из Шри-Ланки, чтобы приготовить это восхитительное куриное карри. Сделано с,
Он обладает сильным вкусом и является идеальным сочетанием специй для любого карри, особенно для классических шри-ланкийских карри.А поскольку это не очень острый порошок карри , вы также можете контролировать, сколько порошка чили вы добавляете. Первые четыре ингредиента, упомянутые выше, имеют решающее значение для порошка карри. Иногда я не добавляю горчицу и семена фенхеля в порошок карри, и все равно получаю фантастические результаты.
Я очень рекомендую приготовить этот порошок карри для этого карри. Вы также можете использовать купленные в магазине порошки карри, но помните, что вам может потребоваться отрегулировать количество, которое вы добавляете, в зависимости от того, насколько крепкий / слабый порошок карри.Некоторые порошки карри из супермаркетов действительно довольно слабые и делают ваше карри очень мягким на вкус. Так что попробуйте и приспосабливайтесь, если это так.
Да, мы обычно добавляем 2 чайные ложки кайенского перца (ага! Это ДВЕ чайные ложки, нам действительно нравится острый) и 1 столовую ложку обычного (не сладкого и не копченого) перца. На Шри-Ланке можно использовать только порошок чили, который довольно крепкий и очень яркий по цвету, так что он придает аромат карри, а также делает его красивым красным.
Дополнительная палочка корицы добавляет приятную сладкую пряность, которая также помогает сбалансировать тепло.
Если вы не любитель острого, вы можете настроить этот уровень в соответствии со своими предпочтениями.
В порошок карри можно добавлять меньше черного перца. Не исключайте его полностью, потому что черный перец - важная часть этого шри-ланкийского куриного карри.
Если вам нужен характерный красный цвет карри, но не высокая температура, тогда увеличьте количество перца и уменьшите количество кайенского перца. Но если вы можете справиться с острым карри или предпочитаете их таким, тогда добавьте 2 чайные ложки кайенского перца, как я.
И если вы решите не добавлять порошок чили / кайенский перец ИЛИ перец, тоже подойдет. В результате получится очень мягкое куриное карри из Шри-Ланки, которое будет в основном коричневого цвета (а не красного карри) с легким красным оттенком (от помидоров), но оно все равно будет таким же восхитительным без нагрева. .
.Ресторан британской индийской кухни (BIR) в стиле баранины бхуна.
Я сделал много говядины и бхуна из баранины, карри за последний год. Настоящие индийские бхуны приготовить намного сложнее, чем бхуны в ресторанном стиле.
Кулинария бхуна - это стиль кулинарии в Индии, где горячее масло используется для раскрытия аромата длинного списка специй перед добавлением сырого мяса, часто нарезанного небольшими кусочками на кости.
После добавления мяса в сковороду небольшими порциями выливается бульон или вода, которые затем готовятся к мясу.
Этот процесс повторяется в течение часа или более, пока мясо не станет мягким, а вкус сухого карри станет необычным.
Настоящее приготовление бхуны, как упомянуто выше, невозможно в оживленном индийском карри, поэтому рецепт был изменен.
BIR Бхуна из баранины по-прежнему представляет собой сухое карри, но его готовят за меньшую часть времени, так как вместо сырого мяса медленного приготовления используется приготовленное мясо.
Многие индийские рестораны добавляют в это блюдо пару капель красного пищевого красителя, который придает мясу привлекательный розовый оттенок.
Я исключил этот шаг из своего рецепта, но обязательно сделайте это, если хотите.
Как и в случае с большинством моих карри в британском индийском ресторанном стиле, вам нужно заранее приготовить мясо и приготовить базовый соус.Как только это будет сделано, вы сможете приготовить карри буквально за 10 минут.
Соус карри
Я написал большую и маленькую версию своего рецепта соуса карри, который мне нужно будет приготовить перед приготовлением этого рецепта.
Большая версия готовится так же, как в лучших карри-хаусах. Для достижения наилучших результатов сделайте большую партию. Он хранится в холодильнике три дня и хорошо застывает.
Небольшая партия тоже работает хорошо, хотя она не так аутентична.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
Я готовлю мясо двумя способами. Большинство ресторанов медленно готовят мясо в остром соусе, например, в этом рецепте. Обычно они добавляют немного кулинарного сока для придания вкуса.
Если вы любите приключения, вы можете вместо этого добавить тандури тикка с бараниной.
Есть и другой вариант, если вы торопитесь. Варите мясо в основном соусе, пока оно не станет по-настоящему мягким.
Не торопитесь! Тушение мяса в основном соусе также придаст соусу восхитительный мясной вкус.
Жарить пасту из лука, чеснока и имбиря.
В порошках тандури и карри много разных специй.
Добавляем базовый соус карри и предварительно приготовленную баранину.
Для завершения добавьте йогурт.
Amazon.co.uk Виджеты Куриная Корма
Курица Мадрас
Курица Дхансак
Ягненок Роган Джош
Ягненок Виндалу
Курица Чили Чеснок
Курица Патиа
Выход: 4
Время подготовки два часа
Время приготовления 10 минут
Общее время 2 часа 10 минут
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!