Красная рыба относится к числу наиболее популярных продуктов. Сторонники здорового питания ценят ее за высокую пищевую ценность при умеренной калорийности и наличие в ней ценных полиненасыщенных кислот, необходимых организму, но не продуцируемых им самим. Гурманы любят этот продукт за уникальный вкус, насыщенный, но в то же время деликатный. Да и выглядит такая рыбка всегда очень аппетитно. Если ее приготовить вкусно, то ее можно запросто съесть и без гарнира, но все же чаще всего к столу ее подают в сопровождении овощей и других продуктов. Гарнир к красной рыбе нужен особый, который не будет ее ни простить, ни затмевать. Также его выбор будет зависеть от того, каким способом приготовлена основная закуска. Только тогда гарнир станет украшением блюда из лосося, полностью справившись со своей задачей.
Особенности приготовления
Красная рыба благородна, но не капризна, она «дружит» с самыми разными продуктами. Но все же не все они подходят к ней одинаково хорошо. Зная, чем дополнить жареного, запеченного, тушеного, отварного или соленого лосося, вы заслужите славу искусного кулинара.
Блюда, подаваемые на гарнир к рыбе лососевых пород, не должны быть слишком простыми. Если вы готовите картофельное пюре, добавьте к нему других овощей или зелени, ароматных трав. Если хотите запечь овощи, покройте их изысканным соусом или посыпьте сыром. Делая овощное рагу, тщательно продумайте его состав, включив в него не только картошку и морковь, но и кабачки, брокколи, брюссельскую капусту. Классическая каша из перловки, гречки или пшена к лососю не подойдет. Даже готовя рис на гарнир к красной рыбе, в него не помешает добавить зеленый горошек, кукурузу или овощи.
Жареная красная рыба имеет наиболее яркий вкус, и гарнир не должен отставать от нее. Лучше всего к такой рыбе подойдут жареные или запеченные овощи. Тушеные овощи можно использовать, если они обладают ярким вкусом. Например, подойдет тушеная морковь. Неплохим сопровождение к жареному лососю станет и овощной салат. Жареная горбуша часто получается суховатой, к ней на гарнир подают сочные овощи, чтобы сбалансировать вкус.
Отварная красная рыба имеет наиболее деликатный вкус. К ней подойдет только гарнир, обладающий столь же деликатным, но чуть более выраженным вкусом, чтобы готовое блюдо не показалось пресным. Идеальным выбором будут приготовленные тем же способом, что и рыба, овощи. Также овощи можно использовать запеченные и тушеные, но только не жаренные. Рис тоже будет хорошим сопровождением для отварного лосося.
К запеченной и тушеной красной рыбе подходят одинаковые гарниры. В их число входят рис, овощное рагу и пюре, запеченные овощи.
Если рыба пожарена в кляре, то в качестве гарнира к ней лучше всего подать салат из свежих овощей. Такое кушанье считается самостоятельной закуской, и дополнять его еще одним сытным блюдом излишне.
Часто к столу подается соленая и копченая красная рыба. Хорошо уравновешивает ее вкус картофель, приготовленный любым способом. Однако лучшим дополнением к соленому лососю считается не картошка, а овощной салат. Рис к соленой рыбе подают редко, но этот вариант тоже допустим.
К лососю, приготовленному любым способом, подходят зеленый горошек и стручковая фасоль, но категорически не подходят макароны.
Видео-рецепт по случаю::
Разобравшись, какие гарниры подходят к красной рыбе, можно переходить к выбору рецепта. Готовя по нему, не стоит игнорировать сопровождающие его рекомендации, иначе результат может сильно разочаровать.
Рисовый гарнир к красной рыбе
Состав:
рис длиннозерный – 0,25 кг;
вода – 0,5 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
свежая петрушка – 20–30 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис переберите и промойте. Промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной, иначе гарнир не получится рассыпчатым.
Морковь поскребите ножом или овощечисткой, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
Лук освободите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.
Рис положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, подсолите.
Поварите несколько минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте интенсивность пламени и варите рис до готовности. На это потребуется 15–20 минут.
Пока варится рис, на сковороде разогрейте растительное масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
Переложите овощную поджарку в кастрюлю с рисом, туда же добавьте мелко нарезанную петрушку.
Перемешайте рис. Снимите кастрюлю с ним с плиты, укутайте и оставьте на четверть часа, чтобы рис пропитался вкусом и ароматом зелени и овощей.
Приготовленный по данному рецепту рис подойдет в качестве дополнения к красной рыбе, приготовленной любым способом, особенно хорошо – к запеченной или тушеной.
Салат на гарнир к соленой красной рыбе
Состав:
помидоры – 0,2 кг;
огурцы – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
лимонный сок – 5 мл;
соевый соус – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
чеснок – 1 зубчик;
семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте овощи, обсушите их салфеткой.
Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть половинками колец толщиной около половины сантиметра.
Помидоры и огурцы нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками примерно такой же толщины, как и перец.
Измельченные овощи сложите в миску.
В отдельной чашке соедините соевый соус, масло и лимонный сок. Добавьте к ним пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока.
Заправьте салат пикантным соусом, разложите по тарелкам и посыпьте семенами кунжута.
Сделанный по данному рецепту гарнир подойдет не только к соленому лососю, но и к жареному, в том числе и к приготовленному в кляре.
Овощное пюре к красной рыбе
Состав:
картофель – 0,5 кг;
брокколи – 0,5 кг;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Брокколи вымочите в подсоленной или подкисленной воде в течение 15 минут, чтобы удалить жучков. Разделите на соцветия, промойте их в проточной воде. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей, чтобы их позже было удобнее измельчать.
Когда вода в кастрюле с картошкой закипит, подсолите ее и добавьте брокколи. После повторного закипания жидкости убавьте огонь и варите овощи до мягкости.
Слейте большую часть воды, оставив совсем немного жидкости на самом дне кастрюли.
Измельчите продукты погружным блендером.
Добавьте масло и специи, хорошо перемешайте, добившись, чтобы масло растаяло.
Зеленый цвет приготовленного по данному рецепту овощного пюре контрастирует с цветом основного блюда, делая его еще более аппетитным. Лучше всего такой гарнир подойдет к запеченной или тушеной рыбе, также его можно подать к соленому и отваренному на пару лососю. А вот для жареной рыбы лучше подобрать что-то более выразительное по вкусу.
Гарнир из брюссельской капусты к жареной красной рыбе
Состав:
брюссельская капуста – 0,4 кг;
апельсин – 150 г;
свежая петрушка – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
кедровые орешки (не обязательно) – по вкусу;
лимонный сок – 20 мл на 1 л воды, использованной для варки капусты;
соль, коричневый сахар – по вкусу;
оливковое масло – 20–40 мл.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, опустите в нее брюссельскую капусту. Если продукт заморожен, размораживать его перед приготовлением нет необходимости.
Поварите капусту 7 минут, затем добавьте в воду лимонный сок и соль. Поварите овощи еще 2–3 минуты.
Откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите ее по тарелкам.
Очистите апельсин, разберите его на дольки, очистите их от пленок, удалите из них косточки.
Поместите апельсиновую мякоть в чашу блендера, добавьте к ней мелко порезанные чеснок и петрушку, соль и сахар, влейте 1–2 ложки оливкового масла. Измельчите продукты до однородной консистенции.
Гарнир из брюссельской капусты настолько хорош, что его стоит подавать только к жареной рыбе, иначе он затмит вкус основного блюда. Если отваренную капусту еще немного подрумянить в растительном масле, кушанье из нее выйдет еще более вкусным и аппетитным.
Гарнир из тыквы и моркови к красной рыбе
Состав:
морковь – 0,3 кг;
тыква – 0,3 кг;
сыр фета – 100 г;
молотый кориандр, соль, перец – по вкусу;
чеснок – 3 зубчика;
свежая зелень – 20–30 г;
оливковое масло – 20 мл;
красное сухое вино – 20 мл.
Способ приготовления:
Овощи, помыв и почистив, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
Отварите их до полуготовности в подсоленной воде, обсушите.
Выложите овощи на смазанный маслом противень. Сбрызните их оставшимся маслом и вином, посыпьте специями, солью и измельченным чесноком.
Поставьте противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 10 минут посыпьте овощи свежей зеленью и запекайте их до готовности.
При подаче к столу посыпьте кушанье раскрошенным вилкой сыром.
Этот вариант гарнира к красной рыбе универсален, но лучше всего он гармонирует с лососем, приготовленным в духовке.
Гарнир к красной рыбе стоит выбирать придирчиво. Важно, чтобы он украшал основное блюдо, а не простил его и не вступал бы с ним в борьбу. Выбор дополнения к лососю зависит от степени его жирности и от того, каким способом он приготовлен.
Дата: 24.03.2019.
Гарнир к жареной рыбе, красной, отварной, тушеной и запеченной
Важно не только вкусно приготовить основное блюдо, но и подобрать, с чем подать его на стол. Подходящий гарнир к жареной рыбе подчеркнет ее вкус, вареную сделает ярче, запеченную – наряднее. Повседневная и праздничная еда должна быть гармоничной и разнообразной, поэтому мы рассмотрим разные сочетания, из которых вы непременно сможете выбрать то, что будет по вкусу вашей семье.
К тушеной рыбе
Картофельное пюре в качестве гарнира уже стало классикой, но есть масса других не менее вкусных рецептов. Тушеная рыба отлично сочетается с:
Брюссельской капустой;
Кабачками;
Шпинатом;
Брокколи;
Спаржевой стручковой фасолью;
Зеленым горошком;
Морковью;
Цветной капустой;
Тыквой.
Из этих продуктов готовят пюре, их отваривают или готовят в пароварке, запекают с рыбой или отдельно от нее. К тушеной рыбе подходят различные каши. Гарнир может быть простым и сложным, сытным и диетическим, полезным и просто вкусным. Для примера приводим варианты таких кушаний.
Морковь с брокколи (Al dente) с пикантным соусом
Ингредиенты:
Капуста брокколи – 300 г;
Морковь – 2 штуки;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка;
Зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
Соль – по вкусу.
Овощи у нас будут альденте, то есть не разваренные, а что называется, на зубок. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
Приготовление:
Свежую капусту брокколи вымыть, разделить на соцветия.
Морковку очистить, натереть на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.
Опустить в кипящую подсоленную воду сначала капусту на 2 – 3 минуты, потом к ней добавить морковь на 1 минуту.
Воду слить, посуду отставить.
Тем временем в сковороду влейте растительное масло (лучше – оливковое), подогрейте его, всыпьте зерна горчицы, прогрейте их в течение пары минут. Выжмите из лимона сок, снова подогрейте.
Полученной пикантной заправкой полейте овощи, встряхните их и подайте к столу.
Блюдо можно использовать как теплый салат или гарнир. Специи добавляйте те, которые любите, например, кориандр и перец душистый или черный молотый.
Капуста брокколи со спаржевой фасолью и морковью в мультиварке
Для этого рецепта берут свежую или замороженную брокколи в количестве 0,5 кг. Помимо капусты понадобятся такие продукты:
Включить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели мультиварки). Тушить в течение 25 минут.
Открыть крышку, попробовать. Если надо – досолить, поперчить, добавить пряности и специи по желанию. Перемещать. Тушить еще 5 минут.
Получается очень вкусный и невероятно полезный овощной гарнир, который нравится детям и взрослым.
Для жареной рыбы
Приготовьте к любой жареной рыбе – морской или речной, картофельное пюре со шпинатом. Этот гарнир будет уместен даже на праздничном столе. Он интересно и аппетитно выглядит, не говоря уже о вкусе. Продукты понадобятся следующие:
Картофель – 0,5 кг;
Шпинат – 400 г;
Сливки – 1 стакан;
Масло сливочное – 1 ст. ложка;
Соль, перец.
Этапы приготовления:
Картофель отварить, приготовить обычное пюре.
В сотейник положите ложку сливочного масла, дождитесь, пока оно распустится, добавьте шпинат. Если он замороженный, то делать ничего не надо – просто выложите в посуду. Свежий шпинат надо помыть, просушить и нарезать.
Прогрейте на медленном огне, через 5 минут влейте сливки. Как только закипит, посолите и поперчите.
Тушить еще 15 минут. Снять с огня, немного остудить.
Погружным блендером соединить шпинат со сливками, влить полученную массу в картофельное пюре, смешать.
Готовится такой нежный гарнир просто. Обязательно попробуйте его. Это очень вкусно, а благодаря шпинату еще и полезно.
Рецепт гарнира из запеченной тыквы с пряными травами
Для пищеварения жареная рыба – продукт не самый полезный. Чтобы снизить нагрузку на печень, приготовим на гарнир запеченную тыкву. Она украсит основное блюдо и придаст ему новое звучание. Даже если вы не поборник здорового питания, все равно попробуйте сочетание рыбы и тыквы, это действительно вкусно.
Ингредиенты:
Тыква – 0,5 кг;
Масло оливковое – ¼ стакана;
Смесь «Прованские травы»;
Соль, перец – по вкусу;
Чеснок – 2 зубочка.
Готовим так:
Тыкву очистить, вынуть семена, мякоть нарезать ломтиками или кубиками, выложить в форму для запекания.
Запекать при температуре 180°C в течение получаса.
За это время тыква покроется аппетитной корочкой, внутри станет мягкой, а аромат соберет семью к столу без всяких напоминаний.
Гарнир из цветной капусты к красной рыбе
Красная рыба хорошо сочетается с цветной капустой. Ее можно приготовить в пароварке, а потом полить соусом, сделанным из растопленного сливочного масла и прованских трав. Это самое простое. Более изысканное блюдо – запеченную цветную капусту с сыром, готовят так:
Отварить соцветия (0,5 кг) в течение 5-6 минут в подсоленной воде. Капусту закладываем в кипящую воду, после готовности откидываем на дуршлаг.
Как только вода стечет, и капуста обсохнет, выкладываем ее в форму для запекания.
Смешиваем 1 столовую ложку муки и стакан сметаны. Солим по вкусу.
Заливаем соусом цветную капусту.
На терке натираем твердый сыр (количество определяется размерами формы, обычно идет около 100– 150 г).
Распределяем сыр по поверхности блюда.
Ставим в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.
Вкуснейший гарнир к любой красной рыбе готов. С ним подают стейки, приготовленные на гриле, запеченную в духовке семгу, кусочки отварной горбуши. Мягкий вкус и нежная консистенция идеально дополняют деликатное мясо лосося, форели, кеты.
Какой гарнир приготовить к морской и речной рыбе отварной и на пару
При приготовлении на пару гарнир можно готовить сразу с рыбой – в нижнюю корзину помещают заранее отваренный до полуготовности рис, в верхнюю – подготовленную рыбу. Сок, который будет выделять рыбка, пропитает рис, и он станет вкуснее. Как вариант – использовать для приготовления замороженные смеси овощей с рисом. Такой гарнир можно приготовить и самостоятельно.
Рис с овощами
Подготовьте такие продукты:
Рис вареный – около трех стаканов;
Горошек и кукуруза — по ½ стакана;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Перец болгарский – 1 шт.;
Яйцо – 2 шт.;
Соевый соус – 2 ст. ложки;
Масло растительное для жарки;
Соль по вкусу.
Для этого рецепта лучше взять зеленый горошек и кукурузу в замороженном виде, но если таковых нет, то можно обойтись консервированными. Рис отварите заранее.
Приготовление:
Сначала обжарьте лук и морковь. Идеальная посуда – вок, но и обычная сковорода вполне подойдет.
Через минуту добавьте нарезанный мелкими кубиками болгарский перец (лучше брать красный, будет красивее). Постоянно помешиваем, до мягкости доводить не надо.
Параллельно отвариваем горошек и кукурузу в подсоленной воде до готовности. Если используем консервированные, этот шаг пропускаем.
Высыпаем в сковороду горошек и кукурузу. Обжариваем все вместе 2-3 минуты и выкладываем в миску.
Теперь обжарим яйца. Для этого взбалтываем их вилкой, подсаливаем (осторожно – не пересолите, так как будем добавлять соевый соус, а он соленый), выливаем на сковороду и во время жарки разбиваем на небольшие кусочки. Нам не нужен цельный омлет. По рецепту к овощам идут хлопья из жареного яйца. Вот и перекладываем их к луку, моркови и перцу.
Делаем соус. Для этого на сковороду просто наливаем соевый соус.
И практически сразу же выкладываем в него рис. Перемешиваем так, чтобы весь рис пропитался.
Туда же – овощи с яйцами.
Перемешиваем, даем минуту на то, чтобы все составляющие сдружились, и выключаем огонь.
Попробуйте жареный таким способом рис, и в следующий раз вы точно будете знать, какой гарнир приготовить к отварной рыбе и приготовленной в пароварке. Блюдо вкусное само по себе. Его можно рекомендовать всем, кто любит овощи и азиатскую кухню.
Вкусный и неизбитый гарнир к вареной, жареной и запеченной рыбе может приготовить каждая хозяйка из самых обычных продуктов. Как видите, альтернатива картофельному пюре и пресному рису есть.
Какой гарнир подходит к запеченной рыбе: 5 рецептов
Приготовленная в духовке рыба нравится почти всем. К ней неравнодушны гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, убежденные, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной и в меру калорийной. Часто рыбу запекают уже с овощами и сыром, такое кушанье не нуждается в каком-либо дополнении, но гарнир можно подать и к ней. Тем более он не будет лишним, если состав основной закуски довольно скромен. Правильно выбрав гарнир к запеченной рыбе, вы не только сделаете обед или ужин более сытным, но и сможете удачно подчеркнуть вкус основного блюда.
Особенности приготовления
Гарнир должен стать украшением готового блюда, поэтому всегда важно подобрать подходящий рецепт и правильно приготовить по нему кушанье.
К запеченной рыбе подходит много вариантов гарнира, но существуют и продукты, не слишком хорошо с ней гармонирующие.
Наилучшим дополнением к рыбе считаются овощи. Готовя из них гарнир к запеченной рыбе, их лучше всего тоже запечь или потушить. Из овощных гарниров к рыбе лидируют запеченный картофель, тушенная с черносливом морковь, овощное рагу, приготовленная любым способом брокколи.
Салат из свежих овощей и даже фруктов тоже считается подходящим дополнением к рыбе, приготовленной любым способом, в том числе к запеченной в духовке.
Хорошим дополнением к запеченной рыбе является рис. Его можно просто отварить или приготовить вместе с овощами.
Другие крупы не считаются идеальным гарниром к рыбе, но из этого правила есть исключения. Рассыпчатая гречка, особенно если она приготовлена с грибами, гармонично сочетается с запеченным карпом и сомом. Пшенную кашу можно подать к палтусу или камбале. Если блюдо готовится из рыбного фарша, то иногда оно неплохо гармонирует с перловкой.
Итальянцы часто готовят пасту с морепродуктами, но это сочетание не является классическим. Если у вас на ужин запеченная рыба, макароны к ней отваривать не стоит.
Зеленый горошек, спаржевая и зерновая фасоль также могут быть поданы к запеченной рыбе в качестве гарнира.
Учитывая тот факт, что перечень возможных гарниров к блюдам из запеченной рыбы велик, единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Картофель, запеченный в духовке дольками
Калорийность блюда: 1545 ккал, на 100 г: 131 ккал.
Состав:
молодой картофель – 1 кг;
сушеный гранулированный чеснок – 10 г;
сушеный лук или универсальная приправа – 10 г;
твердый сыр – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
В чашке смешайте 40 мл масла, соль, перец и приправы.
Мелко натрите сыр, добавьте в соус, перемешайте.
Добавьте соус к картофелю. Перемешайте продукт, чтобы соус покрыл каждую дольку.
Противень смажьте маслом, выложите на него картошку.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень. Запекайте картошку 30 минут.
Видео-рецепт по случаю::
Для приготовления этого гарнира желательно использовать молодой картофель. Из зрелой картошки тоже можно сделать это блюдо, но запекать ее для этого придется в два раза дольше. Чтобы она не подгорела, первые полчаса ее готовят, накрыв фольгой. Картошку можно и сразу запекать вместе с рыбой, к которой она будет подана в качестве гарнира.
Печеный перец на гарнир
Калорийность блюда: 629 ккал, на 100 г: 61 ккал.
Состав:
болгарский перец – 1 кг;
соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Вымойте перец. Срежьте у плодов плодоножки, вычистите из них семена.
Каждый плод разрежьте на 6-8 частей вдоль или порежьте его не слишком тонкими кольцами.
Противень смажьте небольшим количеством масла. Для этого лучше всего воспользоваться кулинарной кистью.
Выложите перец на противень. Посыпьте его солью, перцем, пряными травами. Сбрызните оставшимся маслом.
Поставьте противень с перцем в духовой шкаф и запекайте овощи 15-20 минут.
Этот вариант гарнира к запеченной в духовке рыбе – один из самых простых и быстрых в приготовлении.
Рис с овощами и зеленым горошком в мультиварке
Калорийность блюда: 1569 ккал, на 100 г: 97 ккал.
Состав:
длиннозерный рис – 0,2 кг;
белокочанная капуста – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 150 г;
консервированный зеленый горошек – 100 г;
помидоры – 0,3 кг;
вода – 0,4 л;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту помойте, удалите у нее верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ.
Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, но лучше всего кубической.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите устройство, выбрав программу «Жарка». Если режима жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
Положите в разогретое масло лук и морковь. Обжаривайте их 5-10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Добавьте к овощам капусту, обжаривайте ее вместе с ними 5 минут.
Влейте к овощам 100 мл воды. Опустите крышку мультиварки. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. За 10 минут до завершения работы программы добавьте помидоры.
После завершения программы всыпьте в чашу с овощами рис, предварительно перебранный и промытый до прозрачной воды.
Добавьте к продуктам соль и приправы, влейте к ним оставшуюся воду.
Снова запустите программу «Тушение» на такое же время. На этот раз за 10 минут до ее завершения добавьте зеленый горошек и перемешайте кушанье.
Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить цветной или брокколи. Их тушить перед добавлением риса не нужно, можно сразу добавить томаты и рис и запустить программу тушения на 30 минут, не забыв за 10 минут до готовности добавить консервированный горошек. Получившееся кушанье можно не только подавать к рыбе, запеченной в духовке, но и кушать как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу
Калорийность блюда: 1087 ккал, на 100 г: 57 ккал.
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
кабачки – 0,4 кг;
картофель – 0,4 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
томатная паста – 20 мл;
сметана – 40 мл;
вода – 0,2-0,25 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, нарежьте кубиками по 1,5 см.
Из двух литров воды и столовой ложки соли приготовьте раствор, замочите в нем баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить из овощей вредное вещество, придающее им горечь.
Через 15-20 минут промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
Помойте, обсушите салфеткой кабачки. Если у вас один крупный плод, очистите его от кожуры и, разрезав пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые овощи очищать от кожуры и семян не требуется.
Подготовленные кабачки нарежьте примерно такими же кусками, как и баклажаны.
Мелко порубите чеснок.
Некрупными кубиками нарежьте очищенный от шелухи лук.
Почистите морковь, нарежьте ее кружочками. Если морковь крупная, нарезать ее можно половинками или даже четвертинками кружков.
Картошку очистите, нарежьте кубиками примерно такого же размера, как кабачки с баклажанами, или даже чуть меньше.
В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук, кабачки и баклажаны. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на среднем огне.
Убавьте интенсивность пламени, добавьте морковь, картошку и чеснок.
Томатную пасту смешайте со сметаной, солью и специями. Разведите водой.
Залейте овощи приготовленным соусом, перемешайте. Накройте казан крышкой и тушите овощи, пока морковь и картофель не станут мягкими.
Овощное рагу подходит в качестве гарнира не только к запеченной, но и приготовленной любым другим способом рыбе, а также к мясным кушаньям. Это блюдо часто подается и отдельно.
Салат к запеченной рыбе в качестве гарнира
Калорийность блюда: 689 ккал, на 100 г: 88 ккал.
Состав:
стебли сельдерея – 150 г;
груша – 0,2 кг;
яблоко – 0,2 кг;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 50 мл;
петрушка – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте фрукты, зелень и черешки сельдерея. Дайте им обсохнуть.
В чашке соедините выжатый из лимона сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Разрежьте грушу, удалите участки с семенами. Нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
Аналогичным образом поступите с яблоком.
Мелко порежьте сельдерей.
Порубите петрушку.
Сложите измельченные овощи и зелень в миску, заправьте подготовленным соусом.
Подавать горячие закуски с салатами решаются далеко не все наши соотечественники. Но, на самом деле, сделанный по данному рецепту салат очень хорошо сочетается с запеченной рыбой, наилучшим образом оттеняя ее вкус.
Гарниром к запеченной рыбе могут послужить самые разные кушанья. Каждое из них по-своему оттеняет вкус основной закуски и имеет право на существование.
Дата: 20.03.2019.
Обновлено: 22.03.2019
Фото:nakormi.com
Какой приготовить гарнир к рыбе
Рыба – это продукт, который хорош тем, что его можно приготовить множеством разных способов, а раз ее можно приготовить по-разному, то гарниров тоже можно найти огромное количество. Если вы не знаете, какой гарнир подходит к жареной рыбе, то приготовьте беспроигрышный вариант – овощной микс или рис. Для запеченной рыбы лучше всего подходит картошка в любом виде: пюре, запеченная в духовке или приготовленная во фритюре. А для вареной и тушеной рыбы лучше всего приготовить рис с овощами или просто со сливочным маслом. Также будет хорошо добавить к ней легкий сливочный, сметанный или чесночный соус. Специально для вас я подобрала несколько своих любимых рецептов, чтобы вы могли сделать лучший гарнир к рыбе, так что смотрите и выбирайте, с каким гарниром сочетается именно ваша приготовленная рыба.
Овощной гарнир к рыбе
Овощи отлично сочетаются с жареной рыбой, но также подойдут к запеченной или вареной. Вы можете их обжарить, сварить или протушить – все равно получится чудесно.
Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, ложка, разделочная доска.
Ингредиенты
Картофель
2 шт.
Кабачок
1 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Процесс приготовления
Очистите две картошки, кабачок, лук и морковь и крупно их нарежьте.
Вылейте 2 столовые ложки масла в сковороду и разогрейте его.
Высыпьте картошку и обжарьте минуты 3-4.
Добавьте лук и морковь, обжарьте еще пару минут.
Последними высыпьте нарезанный кабачок и готовьте до мягкости.
Добавьте специи.
Перемешайте овощи и оставьте остывать.
Видео рецепта приготовления гарнира к жареной рыбе
Если вы уже определились, что такой гарнир подходит к вашей рыбе, то посмотрите, как его сделать. Все довольно просто, но лучше еще раз удостовериться, что вы все делаете правильно.
Гарнир к запеченной рыбе
С запеченной рыбой лучше всего сочетается картошка, приготовленная в любом виде, поэтому я вам предлагаю самый простой и быстрый рецепт, который я сама чаще всего использую – картошку по-деревенски.
Время приготовления: полчаса. Количество порций: 4-5. Кухонная посуда и техника: сковорода, нож, ложка.
Ингредиенты
Картофель
1 кг
Чеснок
2-3 зубчика
Соль, перец
по вкусу
Зелень
50 г
Масло
2-3 ст. л.
Процесс приготовления
Помойте и очистите килограмм картошки. Разрежьте на 4 части.
Высыпьте картошку на сковороду, через 10 минут добавьте специи.
Высыпьте чеснок, перемешайте и жарьте еще минут 10 до золотистости.
Видео рецепта приготовления гарнира к рыбе в духовке
Чтобы ваш гарнир получился идеальным с первого раза, посмотрите это короткое видео и убедитесь, что все поняли.
Рис на гарнир к красной рыбе
Для меня это сочетание является любимым, но рис в разных вариациях подходит к любой рыбе и любым вариантам ее приготовления. Именно этот рецепт также отлично подойдет для тушеной или вареной рыбы и для жирноватой красной.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4. Кухонная посуда и техника: терка, разделочная доска, сковорода, нож, ложка.
Ингредиенты
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Рис
1 стак.
Вода
2 стак.
Специи
по вкусу
Процесс приготовления
Очистите луковицу и морковку. Первую мелко нарежьте, а вторую натрите. На разогретое растительное масло высыпьте лук и слегка обжарьте.
Добавьте к нему морковь и жарьте минуты 2-3.
Промойте стакан риса 3-4 раза и высыпьте в сковороду.
Вылейте два стакана воды и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 12-15 минут, пока почти вся вода не испарится.
Добавьте специи, перемешайте и тушите еще несколько минут, доводя до готовности.
Выключите плиту и дайте рису остыть, не снимая крышку.
Видео рецепта приготовления риса к рыбе
В коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления гарнира, поэтому вам стоит его посмотреть, чтобы убедиться в правильности ваших действий.
https://www.youtube.com/watch?v=GCAea3Ri38M
Несколько советов
Хорошо промывайте рис, чтобы смыть весь крахмал, тогда он не будет слипаться.
Если у вас есть очень мелкая картошка, то ее можно вымыть и просто обжарить в масле.
Если у вас мало времени на готовку, купите замороженный микс овощей и просто обжарьте или отварите.
Другие варианты
Что можно приготовить на гарнир к рыбе, мы уже разобрались, но к любому приему пищи нужно подобрать сочетающиеся блюда, поэтому прежде, чем начинать готовку, подумайте, что с чем вы будете подавать. Например, найдите идеальный гарнир к котлетам, и тогда даже маленькие оплошности в приготовлении не будут заметны. Или сделайте подходящий гарнир к курице, чтобы она казалась еще нежнее и сочнее. Ну и конечно, нужно подобрать хороший гарнир к мясу, чтобы получить вкусный и сытный обед.
Расскажите в комментариях о своих вариантах гарнира, чтобы мы тоже смогли это попробовать. И напишите, как вам наши рецепты?
с чем едят запеченный в духовке продукт? Что сочетается с жареной рыбой?
Рыба – пища и вкусная, и полезная, но питаться только ею получится мало у кого – такое меню сильно ударит по кошельку. Не советуют так поступать и специалисты по здоровой еде, поскольку ни один продукт не содержит всех тех веществ, что нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Словом, гарнир для рыбы – вещь незаменимая, но у большинства людей часто не хватает фантазии, чтобы приготовить нечто небанальное. Просторы интернета и кулинарные книги любых годов издания изобилуют идеями, как дополнить и сильнее раскрыть рыбный вкус – нужно лишь выбрать рецепт себе по вкусу. Подбирать правильный гарнир к красной рыбе нужно исходя из того, каков способ ее приготовления.
Тушеная
Наиболее часто такое блюдо сочетают с популярной и полезной картошкой – например, в виде пюре, но со временем такое дополнение сильно приедается, из-за чего не хочется уже и рыбы.
Все рекомендации, представленные ниже, в целом подходят и для рыбы, запеченной в духовке.
С тушеной красной рыбой прекрасно сочетается абсолютное большинство овощей – брюссельская и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая фасоль и зеленый горошек, даже морковь и тыква. Способ приготовления этих овощей может быть разным, но обычно подразумевается варка или запекание – как в отдельности от рыбы, так и вместе с ней. Допускается отваривание на пару. По желанию кулинара подавать такой гарнир можно как целым, так и порезанным на кусочки или даже перетертым в пюре. Естественно, никто не заставляет выбирать какой-то один из перечисленных вариантов – при необходимости их можно комбинировать.
Перечень того, с чем едят тушеную рыбу, будет неполным, если не упомянуть про каши. На роль гарнира в этом случае подходит практически любая отварная крупа – выбор совершается в зависимости от вкусовых предпочтений, полезности, калорийности или любых других соображений.
Жареная
Почти все ингредиенты, описанные выше, сочетаются с жареной рыбой, но здесь есть важный нюанс – благодаря обжарке рыбная часть приобретает куда более насыщенный вкус и аромат, поэтому безвкусное дополнение к ней может показаться слишком пресным.
В случае с кашами эта проблема часто решается при помощи приправ, которые призваны решить такой дисбаланс и позволят гарниру иметь собственный вкус, который в идеале станет оттенять основные рыбные нотки.
Что касается овощей, то их во многих случаях ради таких целей тоже стоит поджаривать – от этого они интенсивно пускают сок и могут обеспечить рыбе необычный вкус даже в том случае, если вы не едите их одновременно. Приправы в этом случае используются по желанию – своеобразной «специей» может выступать и простой свежий вкус использованных овощей, который усиливается благодаря обжариванию.
Если хочется максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируемую употреблением жареных блюд, сделайте гарнир из тыквы – это один из наиболее легко перевариваемых овощей.
Многие, кстати, подают и привычное пюре, что не совсем правильно – без тех же приправ оно выглядит слишком нейтрально. Лучшим дополнением для отварного картофеля в подобной ситуации станет шпинат, если же его нет, можно воспользоваться петрушкой или укропом, хотя такие травы – это ингредиент на любителя.
Отварная
К употреблению вареной рыбы, особенно если она приготовлена на пару, многие приходят не столько из гастрономических побуждений, сколько в стремлении снизить калорийность блюда.
В связи с этим распространено мнение, что такая еда очень вкусной быть не может, но это, конечно же, ошибка – нужно просто правильно сочетать ингредиенты между собой.
Из всех методов кулинарной обработки варка раскрывает вкус рыбы в наименьшей степени, а для достижения диетических целей еще и нежелательно злоупотребление приправами, поэтому здесь дополнение к основному блюду не должно быть сильно вкусным, иначе оно банально заглушит собственно рыбу. По этой причине одним из наиболее распространенных дополнений является обыкновенный рис, но для улучшения вкусовых показателей его несколько совершенствуют, добавляя туда, например, немного гороха и кукурузы, а в некоторых случаях и другие овощи.
В качестве сопровождения к красной рыбе на пару могут использоваться и овощи, но тогда они должны быть приготовлены тем же способом и одновременно с рыбной составляющей – предполагается, что их соки должны пропитать филе, благодаря чему получится разнообразить вкус без использования резких специй.
Что касается большинства других круп (кроме вышеупомянутого риса), то их использование с отварной рыбой стоит ограничить – блюдо, как правило, получается безвкусным и неинтересным, и у многих людей ассоциируется со строгой диетой для тех, у кого диагностированы серьезные проблемы с пищеварением. При этом если кто-то из гостей действительно имеет описанные проблемы, именно такой вариант приготовления и окажется единственно верным, ведь в данном случае вопрос состоит не в том, чтобы было максимально вкусно, а в том, чтобы не навредить здоровью еще больше.
О том, как приготовить красную рыбу с гарниром, вы узнаете из следующего видео.
Какой гарнир подходит к рыбе?
Дать точный ответ на вопрос, какой гарнир подходит к рыбе практически невозможно, и причина тому проста: под каждый индивидуальный рецепт и вид рыбы подходит свой гарнир, с определенной гаммой текстур и вкусов. В этом материале мы намерены разобрать несколько универсальных рецептов, которые составят идеальную компанию любой рыбе на вашем столе.
Гарнир к жареной рыбе – рецепт
Так как жареная рыба сама обладает выраженным вкусом, жирностью и хрустящей текстурой, гарнир к ней лучше подбирать нежный и максимально однородный, например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
картофельные клубни - 640 г;
корень сельдерея - 210 г;
головка чеснока;
веточки тимьяна - 4 шт.;
оливковое масло - 45 мл.
Приготовление
Кожицу на картофельных клубнях наколите вилкой и натрите их солью. Поместите картофелины в духовку при 190 градусах на полчаса. По прошествии времени добавьте к клубням конверт из фольги с кубиками сельдерея, листиками тимьяна и зубками чеснока внутри. Еще полчаса в духовке и можно снимать кожицу с картофеля и пюрировать его с чесночными зубками и сельдереем, не забыв добавить оливковое масло.
Что приготовить на гарнир к запеченной рыбе?
Ингредиенты:
кускус - 240 г;
молотый кумин - 1 ч. ложка;
паприка - 1 ч. ложка;
красный лук - 55 г;
горсть свежей мяты и кориандра;
томаты - 170 г;
сок лимона - 35 мл.
Приготовление
Смешайте кус-кус с кумином и паприкой, а затем залейте водой так, чтобы покрыть. Оставьте крупу на 10 минут, а по прошествии времени смешайте ее с кубиками томатов, тонкими луковыми полукольцами и зеленью. Сбрызните цитрусовым соком и маслом перед подачей.
Лучший овощной гарнир к рыбе
Поистине универсальным гарниром являются любые сезонные овощи. Мы остановимся на тех, что спеют в середине лета, но вы можете адаптировать рецепт исходя из поры года и того, что имеется под рукой. Замороженные овощи также допустимы.
Ингредиенты:
томаты-сливки - 6 шт.;
красный лук - 130 г;
сладкий перец - 420 г;
чеснок - 6 зубков;
каперсы - 1 ст. ложка;
паприка - 1 ч. ложка;
сок 1/2 лимона.
Приготовление
Разделите томаты на четвертинки вместе с перцами и луком. Зубки чеснока оставьте в оболочке. Сбрызните овощи маслом, приправьте солью и отправьте запекаться на 45 минут при 220. Снимите почерневшую кожицу с перцев и разделите мякоть на полоски, выдавите содержимое чесночных зубков. Отправьте все овощи в тарелку вместе с выделившимся соком. Сбрызните цитрусовым соком.