Добавить на Яндекс

Фруктово ягодные соусы


Соусы ягодные к мясу | КУЛИНАРИЯ

Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,

либо полное неприятие результата эксперимента.

Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами.

Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе.

Ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить! Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.

А что Вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.
У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина.

Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.

Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса.

Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

НА ЗАМЕТКУ! Если Вам хочется ягодного соуса из конкретных ягод, а сезон созревания данных ягод закончился, не переживайте!, Вас всегда выручат замороженные ягоды.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стакана ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин, 1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стакан красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица, свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Абрикосовый соус на зиму

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Яблочный соус с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус из брусники

Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином

Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из барбариса 

Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом

Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стакан измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из вишни с чесноком и пряностями

Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Соус из брусники

Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином

Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из чернослива

Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.

Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течении 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.

Соус из барбариса

Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом

Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив , 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Соус ткемали

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали, ¼ стак. воды, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сушёной зелени укропа, 3 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ч.л. сушёной мяты, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.

Абрикосовый соус на зиму

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Красный соус из клюквы, апельсина и бренди

Потребуется:
350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники, вишни без косточек)
1 средний апельсин
сахар по вкусу
немного недорогого бренди или коньяка
1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря

Приготовление:
Чтобы приготовить красный ягодный соус, сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус (я обычно делаю этот соус из клюквы). Замороженные ягоды размораживать не нужно. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. Включите конфорку, после закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. Размешайте, чтобы сахар разошелся. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить красный соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Красный соус из клюквы, кураги и карри

Сочетание в красном соусе клюквы, кураги и карри звучит несколько… неожиданно и как-то неправильно. По крайней мере, так я думала, пока не попробовала этот клюквенный соус, который приготовила моя подруга и принесла нам на День Благодарения. Соус из клюквы с курагой и карри оказался красивым, изысканным и необыкновенно вкусным! Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте этот изумительный красный соус!

Потребуется:
350 г свежей или мороженой клюквы (не размораживайте)
120 г кураги (ок. 18 штук среднего размера)
1 средний апельсин
1 средний лимон (лучше органик или не покрытый воском)
1 мерный стакан (250 мл) сахара
немного апельсинового сока

Специи:
2 звездочки аниса (бадьяна)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря (или свежий натертый)
1 ч.л. гарам масалы (индийской смеси специй для карри)
1/4 ч.л. соли

Приготовление:
Размочите и мелко нарежьте курагу, очистите цедру с апельсина и лимона специальным ножом или мелкой теркой. В мерный стакан (250 мл) выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте апельсинового сока из пакета, чтобы наполнить стакан.

Поместите цедру, стакан сока цитрусовых и все остальные компоненты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и уваривайте содержимое сковороды, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не размягчится (5-7 минут). Потом всю клюкву можно аккуратно раздавить вилкой или лопаточкой, не измельчая, просто, чтобы ягоды треснули и из них вытек сок. Дайте соусу повариться еще пару минут на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Выключите соус и перелейте его в красивую емкость и дайте настояться в холодном месте хотя бы несколько часов. Подавайте красный соус комнатной температуры к птице или мясу. Особенно хорош этот замечательный красный клюквенный соус с рождественской индейкой.

Соус к мясным блюдам из брусники

Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды.

Ингредиенты:
• Брусника — 2 стакана.
• Сахарный песок — 2 столовые ложки.
• Бульон мясной — 120 мл.
• Соль, черный перец и сок лимона — по вкусу.

Приготовление:
Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.
В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.
Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.
В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.Замечательный соус из брусники готов.

Соус — ягодный микс

Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.
• Клюква — 600 гр.
• Красная смородина — 300 гр.
• Мед — 250 гр.
• Кориандр — чайная ложка.
• Чеснок и перец — ориентируясь на свой вкус.

Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед — просто витаминная бомба получается.
Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.
Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.
Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.

Клубнично-малиновый соус

Ингредиенты:
• Клубника и малина — по 300 гр.
• Сахар — 4 ст. ложки.
• Крахмал — 2 десертные ложки.

Помыть ягоды и обсушить.
Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.
Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.
Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.
Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.
Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.
Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.

Соус из шиповника

Отлично подходит к дичи.

Ингредиенты:
Масло сливочное — 40 г
Мука — 30 г
Мармелад из шиповника — 2 ст.л.
Вода — 250 мл
Вино белое — 100 мл
Лимонный сок — по вкусу
Соль — по вкусу

Процесс приготовления:
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу.

Ингредиеннты:
Апельсиновый сок — 1000 г
Сахар – песок — 300 г
Цедра апельсина — 40 г
Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г
Апельсин св, филе — 300 г
Масло сливочное — 200 г

Процесс приготовления:
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипен

стоковых иллюстраций Fruit Sauce - 6494 Fruit Sauce Stock иллюстрации, векторы и клипарт

Малиновое варенье мульт. Течет тающий фруктовый соус, изолированные на прозрачном фоне. Реалистичный желейно-ягодный конфитюр. Конфеты капают десерт. Капля вкусно

Плоды тамаринда с соусом из тамаринда. Векторная иллюстрация плодов тамаринда с соусом тамаринд, изолированные на белом фоне

Повар из авокадо с соусом гуакамоле.Иллюстрация повара авокадо с соусом гуакамоле на зеленом фоне

Иллюстрация из фруктов авокадо с соусом гуакамоле. Иллюстрация плодов авокадо с соусом гуакамоле на зеленом фоне

Иллюстрация из фруктов авокадо с соусом гуакамоле. Иллюстрация плодов авокадо с соусом гуакамоле на фиолетовом фоне

Малиновое варенье 3D бесшовные модели, текст lorem ipsum.Плавный тающий фруктовый соус изолировал белый фон. Реалистичный желейно-ягодный конфитюр

Повар из авокадо с соусом гуакамоле. Иллюстрация повара из авокадо с соусом гуакамоле на зеленом фоне

День Благодарения. На столе вкусная жареная индейка, фрукты, яблоки, грибы, перец и соус, фрукты и свеча. Условное обозначение. Праздника. Вектор

Струящийся соус из киви и тающий молочный крем на шоколадной вафле.Фон

День Благодарения. На столе вкуснейшая жареная индейка, два бокала вина, фрукты, яблоки, грибы, перец и соус. День отдыха. Условное обозначение. Векторная иллюстрация

Векторная иллюстрация плодов тамаринда с соусом из тамаринда. Изолированные на белом фоне

Канапе с инжиром, креветками и соусом векторные иллюстрации на белом фоне.Канапе с инжиром, креветками и соусом векторные иллюстрации, изолированные на

Плоский векторный набор наклеек для фруктовых и овощных коктейлей, соуса барбекю и мороженого. Оригинальные этикетки для упаковки. Набор красочных наклеек для фруктов и

Банановый соус и малиновое варенье бесшовные модели. Капать фруктовый йогурт, клубника изолировала фон. Сладкое таяние двойное. Десерт. Капающий 3d жидкий дизайн

Джем с банановым соусом для капель 3D набор.Сладкий молочный крем, всплеск капли на белом фоне. Брызги тропических фруктов. Реалистичный дизайн сиропа. Желейный десерт

Капельница для бананового соуса 3D. Сладкий молочный крем, всплеск капли, изолированный белый прозрачный фон. Брызги тропических фруктов. Реалистичный дизайн сиропа. Желейная капля

Векторный набор BBQ Burger Нарезка соленая колбаса соусом фрукты гриль. квартира. Вектор BBQ Burger Нарезка соленой колбасы соусом на гриле.плоская иллюстрация значок руки и

Джем с банановым соусом для капель 3D набор. Сладкий молочный крем, всплеск капли на белом фоне. Брызги тропических фруктов. Реалистичный дизайн сиропа. Желейный десерт

Кусочек сыра, соуса и половина инжира векторных иллюстраций на белом фоне. Кусочек сыра, соуса и половина инжира вектор изолированных иллюстрация

День Благодарения.На столе вкуснейшая жареная индейка, яблоки, перец и соус. Два бокала вина, фрукты и свеча. Символ праздника. Вектор

.

Ягодно-фруктовый соус. Изображение еды, приправы

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Десерт из взбитых сливок

Стопки печенья с изюмом

Сбор сахара - коричневые кубики

Шоколадно-ромовые шарики

Гурманский козий сыр

Яблоко тушеное

Варенье из клюквы и клюквы

Тертый сыр

Томатный суп-биск

Паста с фасолью

Варенье вишневое

Картофельный суп

Апельсиновый джем и свежий круассан

Гороховая тыква в белой миске

Похожие изображения

Традиционные бельгийские вафли с мороженым и ягодно-фруктовым соусом

Панна котта с абрикосовым желе, ягодно-фруктовым желе и шоколадным соусом

Домашние творожные оладьи с ягодно-фруктовым соусом и кислым

Торт медовик на тарелке с мятой и ягодно-фруктовым малиновым соусом белый фон

Паннакота с ягодно-фруктовым соусом в бокале

Йогурт с ягодным соусом

Греческий йогурт с цельнозерновыми хлопьями и ягодным соусом, блины, руккола, помидоры черри, салат из вареных яиц, киви, фрукты, яблоки,

Печень гусиная с финиково-ягодным соусом

Сладкие шоколадные рулеты из блинов со сливочным сыром, свежими фруктами и ягодным соусом

Дип-соус подается к продукту на фоне горящего огня.Ягодный соус из красных ягод в кастрюле. Никогда не бывает слишком острым

Домашний десерт панна котта клубника с фруктовым декором из свежих ягод пюре с клубничным соусом в бокале

Фруктовый салат со взбитыми сливками и соусом из лесных ягод

Панна котта с ягодно-фруктовым соусом в миске изолят

Ягодно-фруктовая крошка с мороженым

.

Банан - это ягода или фрукт? Удивительная правда

Большинство людей могут легко отличить фрукты от овощей.

Однако различие между разными типами фруктов менее четкое - и вы можете особенно задаться вопросом, как следует классифицировать банан.

В этой статье рассказывается, является ли банан фруктом или ягодой.

Слово «фрукт» используется для описания сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основная функция заключается в распространении семян в новые области, где растение может расти.Фрукты можно разделить на две основные категории: мясистые и сухие (1).

Сухие фрукты - это продукты, которые мы обычно не воспринимаем как фрукты, например орехи, бобовые и кокосы.

С другой стороны, мы привыкли к мясистым фруктам - обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.

Мясистые плоды можно подразделить на простые, совокупные или несколько плодов. Ягоды - это подкатегория простых мясистых фруктов (1).

Следовательно, все ягоды - фрукты, но не все фрукты - ягоды.

Резюме

Плоды - репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых - ягоды.

Как это ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, к которой попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, а другие - из цветков, содержащих несколько (1).

Более того, семена плода окружены тремя основными структурами:

  • Экзокарпий: Кожица или внешняя часть плода.
  • Мезокарпий: Мякоть или средняя часть плода.
  • Endocarp: Внутренняя часть, в которой находится семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одной завязи и, как правило, иметь мягкий экзокарпий и мясистый мезокарпий.Эндокарпий также должен быть мягким и содержать одно или несколько семян (2).

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего одну завязь, имеют мягкую кожицу и мясистую середину. Более того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, поскольку они маленькие.

Краткое описание

Бананы развиваются из цветка с одной завязью, имеют мягкую и сладкую серединку и содержат одно или несколько семян. Следовательно, они соответствуют требованиям ботанических ягод.

Многие удивляются, узнав, что бананы относятся к категории ягод.

Большинство людей думают о ягодах как о небольших плодах, которые можно собирать с растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако с ботанической точки зрения эти плоды не считаются ягодами.

Это потому, что они развиваются не из цветков с одной завязью, а из цветков с множеством завязей. Вот почему они часто собираются группами и классифицируются как совокупные фрукты (3).

С другой стороны, бананы и другие фрукты, подпадающие под классификацию ягод, редко содержат слово «ягода» в своем названии и обычно не считаются ягодами.

Путаница началась, когда люди начали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники придумали точную классификацию различных видов фруктов.

Хотя эта классификация сейчас существует, большинство людей о ней не знают. Кроме того, ботаники иногда расходятся во мнениях относительно точной классификации некоторых фруктов (1, 4).

Вот почему слово «фрукт» используется для обозначения большинства фруктов, включая бананы, вместо названия подкатегории, к которой они относятся.

Резюме

Фрукты были названы за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат слова «ягода» в своем названии и не считаются таковыми.

Бананы - не единственный удивительный фрукт, который попадает в подкатегорию ягод.

Вот и другие неожиданные плоды, которые считаются ягодами - с ботанической точки зрения (2):

Как и бананы, все перечисленные выше плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, с мясистой серединой и одним или несколькими семенами. Это делает их ботаническими ягодами, хотя о них редко думают.

Резюме

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава - это некоторые другие фрукты, которые соответствуют требованиям, чтобы считаться ботаническими ягодами.Однако, как и бананы, о них редко думают как о таковых.

Ягоды - это подкатегория фруктов, сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Бананы развиваются из цветка с одинарной завязью, имеют мягкую кожицу, мясистые средние и мелкие семена.

Таким образом, они соответствуют всем ботаническим требованиям к ягодам и могут считаться как фруктами, так и ягодами.

.Пищевая ценность ягод

| Виды ягодных фруктов | Идентификация ягод

Blackberry

Ежевика - самый распространенный фрукт.

Кустарник дает плоды ежевики и вырастает до 3 м в высоту, которые используются в десертах, вине и джемах.

Лучше всего подходит для быстрого роста в кустарниках, лесах и склонах холмов. Этот фрукт может широко распространяться.

Он переносит плохие почвенные условия и легко захватывает такие места, как пустыри и строительные площадки.

Листья пальчатые, с тремя-пятью листочками с цветками розового или белого цвета.

Цветки появляются с мая по август, созревают до темно-фиолетовых или черных плодов, образующих «ежевику».

На самом деле это не ягода, а совокупность множества костянок.

Малиновый

Малина - не настоящая ягода, это композитный фрукт. Обладает способностью к широкому распространению.

Он также известен как Красная малина, это терпкий и сладкий фрукт.

Он похож на ежевику, но отличается размером и цветом. Сажает летом или ранней осенью.

Малина растет в таких местах, как леса или поля, особенно там, где есть свободное пространство из-за произошедших пожаров или рубок леса.

Золотистая малина бледно-желтого цвета была выбрана садоводами.

Еще одна малина, называемая черной малиной, известная как черная малина, является североамериканским видом. Сорт Rubus occidentals.

Морошка

Морошка - это бледно-красный плод, вырастающий до 25 см в высоту, который осенью приобретает янтарный цвет.

Когда морошка созревает, она становится мягкой, сочной, золотисто-желтой и богата витамином С .

Это хорошая добавка для лечения цинги благодаря богатому содержанию витамина С.

Он действует как встроенный натуральный консервант из-за хорошего содержания бензойной кислоты.

Листья морошки могут лечить такие проблемы, как инфекции мочевыводящих путей, как это использовалось в древней скандинавской фитотерапии.

В Швеции они также используются в качестве начинки для мороженого. В Канаде морошку используют для ароматизации особого пива.

Подробнее

Вайнберри

Вайнберри (Rubus phoenicolasius), также известная как Вайнберри японская, имеет оранжевый или красный цвет около 1 см в диаметре.

Из этих фруктов в основном делают вино, несмотря на название, для изготовления вин они не годятся (терпкие на вкус).

Они широко распространены в восточной части Соединенных Штатов и Европы, а также в Новой Зеландии.

Влажная суглинистая почва широко поддерживает их рост и защищает от ветра.

Это растение плодоносит летом или ранней осенью.

Плод оранжевого или красного цвета, диаметром около 1 см. Листья снизу беловатые.

Черника или черника

Черника - это разновидность низкорослых кустарников рода Vaccinium (семейство Ericaceae), которые приносят вкусные плоды.

Этот вид также известен как черника, черника, черника, мирт черника и другие названия в регионе.

Чернику выращивают редко, но иногда собирают плоды с дикорастущих растений, произрастающих на государственных землях, особенно в Скандинавии и Польше.

Плоды Vaccinium uliginosum - odon по-шведски и juolukka по-фински. Фрукты едят в свежем виде или обычно из них делают джемы, соки или пироги.

Плоды черники содержат высокие концентрации дубильных веществ, которые обладают одновременно противовоспалительным и вяжущим действием.

Плоды черники помогают при сосудистых заболеваниях, таких как капиллярная слабость, венозная недостаточность и геморрой.

Гекльберри

Гекльберри - это название, используемое в Северной Америке для нескольких растений двух близкородственных родов семейства Ericaceae, Gaylussacia и Vaccinium.

Плоды съедобные, сладкие, вырастают до высоты 10 мм в диаметре, в основном выращиваются поодиночке.

Листья этого растения используют зимой для приготовления чая.

Гекльберри богат антиоксидантами и используется в качестве кулинарного фрукта в лечебных травах.

Добавки Гекльберри могут сохранить здоровье вашего сердца, улучшая приток крови к сердцу.

Это также помогает укрепить ваши кровеносные сосуды и может снизить риск развития атеросклероза.

Эта полезная активность черники в основном обусловлена ​​компонентами, называемыми антоцианами.

Черника

Черника относится к растениям рода Vaccinium, в который также входят клюква, черника и многие дикие кустарники.

Это растение дает съедобные круглые синие ягоды (с точки зрения ботаники - ложные ягоды) с расширяющимися «коронками» на конце.

В Северной Америке наиболее распространенным культивируемым видом является V. corymbosum, голубика северная высокорослая.

Это растение можно как культивировать, так и собирать в дикой природе. Плоды сначала белые, затем красновато-пурпурные, а при созревании становятся синими. Из них делают желе, джемы и пироги.

Улучшает содержание антиоксидантов в системах организма и, следовательно, обеспечивает особую защиту от окислительного стресса и помогает в защите сердечно-сосудистой системы.

В чернике содержится большое количество фитонутриентов. Это помогает противостоять болезням тела.

барбарис

Барберрис относится к роду, включающему около 450-500 видов листопадных и вечнозеленых кустарников от 1 до 5 м высотой с колючими побегами.

Родиной этого фрукта являются умеренные и субтропические регионы Европы, Азии, Африки, Северной Америки и Южной Америки.

Листопадные породы отличаются хорошей осенней окраской: перед опаданием листья становятся розовыми или красными.

Этот фрукт содержит химическое вещество под названием берберин, которое используется для подавления роста бактерий в пробирках и, следовательно, способствует укреплению иммунной системы.

Экстракт плодов барбариса обладает природным антигистаминным и противоаллергическим действием.

Он используется в индийской народной медицине для лечения таких заболеваний, как диарея, лихорадка, а также для улучшения аппетита, снятия расстройства желудка и т. Д.

Крыжовник

Крыжовник - хорошо известный фруктовый куст, произрастающий в северной и центральной Европе и в Северной Америке.

Крыжовник лучше всего растет в летних влажных прохладных регионах с отличным зимним охлаждением.

Плоды поодиночке или парами в пазухах, ягода с множеством мелких семян в центре.

Крыжовник - кустарник, вырастающий до 1–3 м в высоту.

Ветви толстые с острыми колючками, по две-три выступающие от оснований боковых листовых побегов.

Крыжовник может быть зеленого, белого, желтого или оттенков красного от розового до пурпурного и почти черного.

Этот фрукт содержит более 80% воды. Он также содержит белка, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов. Он также содержит галловую кислоту, которая является мощным полифенолом.


Няня или баранья

Нэнниберри - большой кустарник или небольшое дерево, произрастающее на северо-востоке США и юге Канады.

Нянюри также называют сладкой калиной или бараньей ягодой.

Как и у всех калины, у нянины лист противоположно расположен на веточке.

Лист этого плода овальной формы, 3,5 дюйма длиной, мелкопильчатый, с крылатым черешком.

Цветки маленькие, беловатые, собраны в большие круглые грозди.

Плод - небольшая круглая сине-черная костянка, около 3/8 дюйма на красноватой ножке.

Листья этого фрукта, а также смеси из семян, ягод и коры используются для лечения таких проблем, как респираторные, пищеварительные и менструальные проблемы, а также для снятия боли и снятия беспокойства.


Шелковица

Используется как фрукт и как украшение, шелковицу следует сажать чаще.

Даже если фрукт не по вкусу, дерево от природы имеет открытый центр и круглую головку, и это интересный объект.

Плоды пользуются большим спросом у птиц, и после того, как они начнут созревать, грядки клубники и деревьев вишни освобождаются от малиновок и других плотоядных птиц.

Шелковица относится как к тутовому дереву, так и к плодам этого дерева.

Шелковица - это дерево небольшого и среднего размера, произрастающее в теплых умеренных зонах Азии и Северной Америки.

В молодости они быстро растут, но вскоре становятся медленнорастущими и редко превышают 10-15 м в высоту.

Листья попеременно расположены, простые, часто лопастные, на молодых побегах чаще, чем на взрослых деревьях, зубчатые по краю.

Плод - многоплодный, длиной 2-3 см, красного созревания, темно-фиолетовый.

Фрукт - съедобный фрукт, который в некоторых местах широко используется.



.

Смотрите также