Добавить на Яндекс

Фрикадельки по шведски


Настоящие шведские фрикадельки рецепт с фото

Подготовить ингредиенты. Лук и картофель почистить.

Приготовить фрикадельки: если панировочных сухарей нет, их можно заменить овсяными хлопьями (замочить их на 5 минут в небольшом количестве бульона). Лук натереть на тёрке, либо мелко порезать. Выложить яйцо, муку, соевый соус, душистый и чёрный молотый перец в миску. Добавить панировочные сухари или замоченные хлопья и лук.

Тщательно размешать.

Смешать оба вида фарша с щепоткой соли и хорошо перемешать. Добавить луковую смесь к фаршу, перемешать. Должна получиться липкая мягкая масса. Дать фаршу постоять около 25 минут при комнатной температуре.

Руки смочить холодной водой и скатать из фарша фрикадельки диаметром примерно по 2,5 см.

Разогреть на среднем огне сковороду с маслом. Аккуратно выложить часть фрикаделек на сковороду. Необходимо оставить между ними свободное пространство, чтобы они обжарились равномерно. Жарить фрикадельки в несколько партий, около 7-8 минут на каждую партию, периодически их переворачивая. Готовые фрикадельки держать в тёплой духовке, чтобы они не остыли.

Приготовить картофельное пюре: выложить почищенный картофель в кастрюлю и залить холодной водой на 2 см выше уровня картофеля. Как только вода закипит - посолить. Варить около 15-20 минут, готовность проверить вилкой - она должна свободно входить в картофель.

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Добавить сливочное масло, дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Остудить молочно-масляную смесь до тёплого состояния.

Когда картофель сварится, необходимо слить воду и специальной толкушкой размять картофель. Добавить растопленное молоко с маслом в картофель и хорошо перемешать. Чтобы картофельное пюре получилось нежным и воздушным, можно взбить его миксером около 3-4 минут. Хранить под крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.

Приготовить подливку: поставить на плиту ту же сковороду, на которой жарились фрикадельки. Если там осталось масло, не сливать, а добавить ещё немного, около столовой ложки, растительного масла. Всыпать муку и перемешать венчиком.

Затем влить немного бульона и снова перемешать; довести до кипения. Вливать бульон и вымешивать до тех пор, пока не получится густая и однородная подливка.

В конце влить сливки, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Снять с огня - подливка готова.

Приготовить сладкую бруснику: засыпать ягоды сахаром, перемешать.

Дать немного постоять, перемешивая время от времени, пока сахар не растворится, а брусника не разморозится. Остатки сладкой брусники можно хранить в холодильнике.

Подавать фрикадельки горячими с подливкой, картофельным пюре и брусникой.

Шведские фрикадельки готовы. Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки с кремовым соусом

Описание приготовления:

Я с удовольствием познакомлю вас с одним из вариантов, как приготовить шведские фрикадельки с кремовым соусом. Сочные и нежные мясные шарики запекаются в нем и отлично сочетаются с кисло-сладким клюквенным соусом. В оригинале используются ягоды брусники, но в наших краях продается только клюква.

Подготовьте необходимые продукты. Два вида фарша перемешайте. С хлеба срежьте жесткую корочку. Лук очистите.

Хлеб замочите в сливках.

Смалец (1 ст. л.) разогрейте на сковороде. Измельченный лук пассеруйте до мягкости.

Соедините в миске фарш, соль, специи, лук, замоченный в сливках хлеб, яйцо. Тщательно вымесите фарш до однородности.

Из фарша сформируйте шарики размером с грецкий орех.

На разогретом смальце слегка обжарьте фрикадельки до румяной корочки.

Подготовьте продукты для соуса.

На горячей сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха.

Влейте горячий бульон, посолите по вкусу, тщательно перемешайте венчиком до однородности. Готовьте до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения.

Фрикадельки выложите одним слоем в форму для запекания, залейте горячим соусом. Поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180ºС (360ºF).

Тем временем приготовьте клюквенный соус.

В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соедините клюкву (бруснику), сахар и яблочный сок. Придавите немного ягоды картофелемялкой. Варите до загустения соуса и частичного разваривания ягод. При остывании соус еще больше загустеет.

Фрикадельки принято подавать, щедро полив кремовым соусом с порцией ягодного. Приятного аппетита!

Фрикадельки по-шведски рецепт – шведская кухня: основные блюда. «Еда»

Свиной фарш 250 г

Говяжий фарш 250 г

Сметана 150 г

Белый хлеб 2 куска

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 1 штука

Лук репчатый ½ штуки

Красный соус табаско 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Говяжий бульон 1 стакан

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Шведские фрикадельки - 18 пошаговых фото в рецепте

Шведские фрикадельки являются одним из символов Швеции. Они присутствуют в меню абсолютно всех шведских ресторанов, морозилки шведов заполнены полуфабрикатами этого продукта, в школьных столовых дети употребляют эти самые фрикадельки чуть ли не каждый день. И даже на улицах шведских городов вы встретите немало людей, перекусывающих этим блюдом. С открытием в России магазинов "Икея" шведские фрикадельки стали очень любимы и популярны и в российских городах. Конечно, это блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного вкуснее полуфабрикатов. Поэтому давайте их готовить дома. Шведские фрикадельки полюбятся всем членам семьи: и взрослым, и детям, причем любого возраста.

Ингредиенты

Для приготовления шведских фрикаделек нам понадобится:

мясо для фарша (говядина) - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

сметана - 3 ст. л.;

сухари панировочные - 2 ст. л.;

масло растительное для обжарки фрикаделек - 5 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

для соуса:

масло сливочное - 30 г;

мука - 2 ст. л.;

сливки (любой жирности) - 0,5 стакана;

соль, перец - по вкусу.

дополнение:

джем из брусники (желательно).

Этапы приготовления

Перемелем говядину и получим фарш. Безусловно, фарш лучше делать самим.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Не доводить до пережаренного состояния.

В приготовленный мясной фарш добавить остуженный обжаренный лук, яйцо, сухари панировочные, сметану. Посолить, поперчить.

Тщательно перемешать и  фарш готов.

Из фарша сделать фрикадельки размером с грецкий орех.

Налить на сковородку растительное масло и обжарить фрикадельки равномерно со всех сторон до желаемой румяности.

Переложить обжаренные фрикадельки в сотейник, закрыть крышкой и пусть тушатся в собственном соку. Никакой жидкости не добавлять!

Пока шведские фрикадельки тушатся, приготовить соус. Для этого взять небольшую сковородку, положить на нее кусочек сливочного масла.

К сливочному маслу добавить муку и быстро перемешать.

Затем добавить сливки и, постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Если используете густые сливки, то добавьте горячей воды. Довести соус до желаемой густоты, посолить и поперчить.

Времени на приготовление соуса понадобится не больше 3-х минут. Как только смесь стала равномерной и густой, выключить огонь. Наш соус готов.

Пока готовили соус, фрикадельки стали готовы.

Можно подавать шведские фрикадельки на стол. Соус вылить в соусницу. Прекрасным дополнением к шведским фрикаделькам послужит брусничный джем. Неплохо в качестве гарнира подать отварной картофель.

Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки впрок своими руками

Эти мясные шарики с нежной подливой и ягодным соусом пришли когда-то в Россию вместе с первым магазином IKEA. Покупатели ехали туда за парой табуретов и заодно забивали багажник пакетами с фрикадельками. Готовить их самостоятельно весьма хлопотно, зато дешевле, да и хлопоты это приятные.

Иногда я выделяю часть выходного дня на заготовки впрок. Леплю эти самые шарики для последующей заморозки. Потом долгое время вынимаешь на порцию из морозилки, разогреваешь, добавляешь к гарниру и сыт. (Если Вы хотите для начала приготовить только на пробу, делите указанный вес ингредиентов на два или три.)

Итак, шведские фрикадельки. Для них потребуется два вида фарша: говяжий и свиной. Экономить путём примешивания курицы или соевого мяса не рекомендую. Давайте уважать шведскую кухню.

Состав:

1. Оба вида фарша смешиваем. (Если прокручиваете сами, то проще сразу загружать в мясорубку поочередно то кусочки говядины, то свинины.)

2. Лук мелко рубим, обжариваем. Чеснок выжимаем прессом. Картофель толчём в пюре. Панировочные сухари (или высохший батон, но с обрезанными корками) смачиваем сливками.

Важно! Некоторые норовят отказаться от добавления картофеля, но в указанном количестве его вкус не будет чувствоваться, зато придаст нежности.

3. В фарш разбиваем яйца, туда же пюре, обжаренный лук, выжатый чеснок, панировочные сухари. Солим, перчим. Перемешиваем тщательно. Ставим минут на 40 в холодильник (после охлаждения фрикадельки будут лучше сохранять форму при варке).

4. Лепим из полученной смеси шарики. Размер большого значения не имеет. Крупных получится штук 70, мелких — под сотню.

5. Разогреваем на большой сковороде сливочное и растительное масло. Обжариваем шарики на сильном огне так, чтобы со всех сторон подрумянились.

Важно! Не кладите сразу много фрикаделек на сковороду. При обжарке в большом количестве они отдадут сок и получаться тушеные — тоже можно есть, но это отклонение от традиционного рецепта, к тому же плохо подходит для последующей заморозки.

6. Если готовили на разовое употребление, то фрикадельки после обжарки выкладываем на противень и допекаем в духовке при температуре 180°С. Если впрок, то упаковываем в пакеты на порции. Потом можно будет обойтись и без духовки. Просто размораживаем в микроволновке, а затем включаем режим средней мощности минут на семь-десять (зависит от количества).

Сливочный соус

150 миллилитров сливок 20%;

300 миллилитров мясного бульона;

30 грамм муки;

1,5 столовой ложки сливочного маслаг;

соль, перец.

Сливочное масло растапливаем. Просеиваем муку. Понемногу её туда высыпаем, тщательно помешивая. Также понемногу, «на тоненького», подливаем мясной бульон. И тоже перемешиваем непрерывно.

Когда бульон влит, приступаем к такой же процедуре со сливками. Как только соус стал средне густым (чтобы не сливался, а лениво стекал с ложки), выключаем огонь. Готово.

Кстати, соус тоже можно замораживать. Если так, но берите в два-три раза больше ингредиентов. Но замораживайте порциями.

Джем

— 100 грамм брусники;

— 50 грамм сахара.

Шведы делают джем для фрикаделек так. Засыпают бруснику сахаром, добавляем три столовой ложки воды. Давят толкушкой и варят на медленном огне пока слегка не загустеет. Такой вот нехитрый рецепт.

Гарнир к фрикаделькам может быть любым. Например, отварной картофель.

Приятного аппетита!

Фрикадельки по-шведски — мясные шарики из говядины с соусом

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

Фрикадельки по-шведски со сливочным соусом

Шведские фрикадельки - это классическое шведское блюдо, как правило приготовленное из смеси мясного фарша и ярких специй, которые подаются с густым и сливочным соусом из говядины.

Традиционно их подают с картофельным пюре и в паре с ярким сладким брусничным вареньем (который очень похож на клюквенный соус).

Мне нравится оригинальный вариант, но для более легкого и быстрого ужина в течение недели они также восхитительны с любой пастой, да и готовятся намного легче!

Ингредиенты

125 грамм панировочных сухарей

По 1 грамму мускатного ореха, душистого перца, кардамона

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

70 грамм сливочного масла, разделить

150 грамм мелко нарезанного репчатого лука

5 грамм рубленого чеснока (1 зубчик)

50 мл молока

2 больших яичных желтка

330 грамм постного говяжьего фарша

330 грамм свиного фарша

100 грамм муки общего назначения

400 мл нежирного говяжьего бульона

70 мл густых сливок

5 мл вустерширского соуса (можно заменить смесью бальзамика с тайским соусом)

10 грамм рубленой свежей петрушки (по желанию)

 

 

Инструкции

1. Разогреть духовку до 400 градусов. Подготовить противень, постелить на него фольгу.

2. Панировочные сухари, мускатный орех, душистый перец, кардамон, соль и черный перец смешать в большой миске. Добавить молоко и перемешать. Временно отставить в сторону и начать обжаривать лук.

3. Растопить 15 грамм масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить до мягкости и слегка золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, в конце добавить чеснок.

4. Добавить говядину и свинину в смесь из сухарей и специй, тудаже добавить яичные желтки и обжаренный лук. Аккуратно все перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

5. Из полученного фарша накатайте шарики (наши фрикадельки) диаметром 4-5 см и выложите их аккуратно на подготовленный противень.

6. В предварительно разогретой духовке выпекаем фрикадельки до готовности при температуре 160 градусов около 15 - 20 минут.

7. Тем временем в той же сковороде, где мы обжаривали лук, растопите оставшееся масло на среднем огне. Добавить муку и, непрерывно помешивая, обжаривать до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.

8. Помешивая муку, медленно влейте в неё бульон и сливки. Добавить Вустерширский соус (или смесь бальзамика и тайского соуса, или бальзамический уксус), приправить солью и перцем по вкусу.

9. Довести соус до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Для более густой консистенции соуса можно поварить его на медленном огне в течение нескольких минут.

10. Добавить фрикадельки в теплый соус и перемешать, посыпать зеленью петрушки. Подавать теплыми с любым видом пасты или картофельным пюре и брусничным джемом по желанию.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники


Смотрите также