Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!
Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.
Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.
Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:
Готовим фрикадельки:
Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА
Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?
К содержанию↑
Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.
Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:
Готовим соус:
Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!
К содержанию↑
Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.
Приготовление:
Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!
К содержанию↑
Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.
На 4 порции Вам понадобится:
Приготовление:
Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!
К содержанию↑
Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.
На 4 порции Вам понадобится:
Для брусничного соуса:
Для глазури:
Приготовление:
Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.
К содержанию↑
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы в домашних условиях приготовить фрикадельки как в ИКЕА, вначале необходимо подготовить следующий набор продуктов:
У фрикаделек есть неоспоримое перед другими мясными блюдами преимущества. Фрикадельки как в ИКЕА в зависимости от необходимости способны стать сытной основой для первых блюд (супов, бульонов). В этом случае их после формовки можно не подвергать предварительной термической обработке, а сразу переложить в закипевший овощной бульон. А после обжарки с дополнением в виде соуса или подливки это уже полноценное второе блюдо обеденного стола.
Приготовление фарша для фрикаделек ИКЕА
Классический вариант фрикаделек по рецепту ИКЕА предполагает, что для приготовления фарша берется исключительно говяжья вырезка, самая ценная часть туши.
На три порции понадобится 450-500 гр. говяжьего фарша. Любители готовки мясных блюд обычно готовят фарш самостоятельно, не покупая готовый полуфабрикат в магазине. Для этого кусок мяса при необходимости промывают, а затем нарезают кусочками весом 30-40 гр., и пропускают через мясорубку.
Затем в фарш вбивают целиком одно куриное яйцо, насыпают указанное в рецептуре количество панировочных сухарей, добавляют порезанную в очень мелкий кубик луковицу. На этом этапе все ингредиенты уже можно смешать вручную, надев на руки перчатки из латекса.
После тщательного перемешивания к фаршу добавляют специи: чесночный порошок, сухую петрушку, мускатный орех, ямайский перец. В том случае, если с последним ингредиентом из перечня указанных специй возникли затруднения, обойтись можно будет обыкновенной молотой паприкой. Солят и перчат, исходя из собственных вкусовых ощущений.
После добавки в фарш всех специй по рецептуре его еще раз перемешивают точно с такой же тщательностью. Разумнее будет дать фаршу отстояться минут 10-15, чтобы специи и приправы, как можно сильнее впитались в сам фарш.
Формовка фрикаделек
Формировать из фарша круглые шарики размеров чуть меньше средних грецких орехов можно и сразу, не откладывая готовый фарш в сторону. Для выполнения такой операции следует смочить ладони холодной водой, чтобы фарш во время формовки как можно меньше прилипал к рукам. Следует помнить, что смачивать руки придется не единожды.
Когда фарш закончится, а вместо него на кухне останутся лишь фрикадельки как в ИКЕА, можно ставить на плиту кастрюлю с водой. После закипания фрикадельки отваривают в закипевшей, чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут. Для отваривания фрикаделек из указанного в рецепте количества мяса потребуется не менее 1-1,2 литра воды. Полученный бульон станет наваристой основой для супа из овощей с фрикадельками. Отсутствие в нем поджарки делает такое блюдо диетическим продуктом, не снижая его вкусовых качеств.
Фрикадельки по рецепту шведской ИКЕА, как самостоятельное второе блюдо
Самостоятельным вторым блюдом фрикадельки по шведскому рецепту делает их обжарка в глубокой сковороде на смеси из сливочного и растительного масел. Подготовленными для обжарки фрикадельками заполняют хорошо разогретую сковороду с анти пригарным днищем. Жарят на медленном огне, постоянно переворачивая, около 20-25 минут до образования со всех сторон аппетитной румяной корочки. После обжаривания фрикадельки перекладывают в отдельную глубокую посуду, и для сохранения тепла укутывают фольгой.
Далее в той же сковороде с сохранившимся мясным соком распускают сливочное масло в количестве примерно 50 гр. Как только масло растопилось, в него всыпают 3 столовых ложки пшеничной муки, и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.
В получившуюся смесь медленно вливают говяжий бульон и сливки поочередно. Снова перемешивают, и до закипания добавляют к ним чайную ложку дижонской горчицы и столовую ложку вустерского соуса. За неимением на кухне последнего компонента можно обойтись соевым соусом, добавив в смесь дополнительно ¼ чайной ложки черного молотого перца.
Смеси дают закипеть, и затем проваривают, около 2 минут до того, как переложить в сковороду фрикадельки. После этого огонь делают еще меньше, и тушат фрикадельки в течение 5 минут. В конце можно по вкусу подсолить, и добавить черного молотого перца.
Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной свежей петрушкой, и подается к столу с картофельным пюре, рисом, отваренной белой фасолью.
Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.
Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
для рецепта
для сливочного соуса
для джема
Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Порций: 4-5
Время приготовления:
Они по-прежнему пользуются неизменной популярностью, и повара не распространяются о составе фарша. Но за годы появились несколько вариантов, они мало разнятся и – главное – фрикадельки очень сочные и нежные. Попробуйте сами!
Пока отваривается картофель, мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Вбиваем яйцо, вливаем половину сливок или молока и вместе с фаршем измельчаем в блендере (или еще раз – через мясорубку).
Получаем вот такой фарш - мягкий, довольно жидкий.
Лук шинкуем мелким кубиком, разогреваем на небольшом огне пару ст. ложек сливочного масла, засыпаем лук. Периодически помешивая, пассеруем лук 10-12 минут, когда он станет мягким и золотистым.
В фарш добавляем лук, замоченный в половине сливок белый хлеб или панировочные сухари, мелко натираем картофель. Солим, перчим и несколько минут вымешиваем рукой, отчего фарш становится гуще. В конце фарш раз 20-24 отбиваем.
Лепим небольшие шарики фрикаделек, смачивая ладони водой или маслом.
Затем обваливаем в муке.
В сковороде раскаляем на среднем огне слой масла минимум 5 мм. Как только выкладываем фрикадельки – берем сковороду и, держа над огнем, покачиваем круговыми движениями, чтобы шарики катались по дну и подрумянивались со всех сторон. Жарка требует 7-9 минут.
Соус – простой сливочный. В небольшой сковороде или ковшике прогреваем до желтоватого цвета муку.
Вливаем подогретые в микроволновке сливки, соевый соус, перемешиваем, чтобы не было комочков. Соус загустел – выключаем и подаем его к фрикаделькам. По традиции к ним подается и брусничный джем.
ПримечаниеДобавка яйца и сливок делает фарш жидковатым, но именно это и придает фрикаделькам мягкость, нежность и сочность. Не стоит добиваться особой густоты фарша.
Если Вы иногда ездите в Икею для того, чтобы поесть, то фрикадельки по этому проверенному мною рецепту Вам понравятся.
Это так вкусно, что даже говорить ни о чем не хочется, давайте скорее приготовим и будем наслаждаться вкусом!
Ингредиенты на 40 фрикаделек:
Картофель почистить, отварить, остудить. Лук порезать на маленькие кусочки, обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, натрите картофель на мелкой терке (или разомните его). Говяжий и свиной фарш перемешать, яйца взбить вилкой в отдельной емкости и добавить в фарш, перемешать. Далее добавить в фарш натертый картофель, обжаренный лук, панировочные сухари. Посолить и поперчить смесь по своему вкусу. Все тщательно перемешать и дать настояться фаршу минут 5-10.
Приготовить муку для обжарки фрикаделек (понадобится около 4-5 ст.л.) Сформировать из фарша фрикадельки небольшого размера, обвалять их в муке и обжаривать на сковороде в большом количестве масла на среднем огне. Периодически фрикадельки переворачивать.
Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус.
Ингредиенты для соуса:
Самое вкусное сочетание — с небольшими отварными картофелями (или картошкой фри) и брусничным соусом.
Фрикадельки, пожалуй, одно из самых привлекательных повседневных блюд. Существует множество их разновидностей. Маленькие, круглые, симпатичные — фрикадельки всегла придутся к столу. Обычно с ними не возникает хлопот, к тому же их удобно держать про запас в морозилке. Фрикадельки непритязательны и не боятся соседства с самыми разнообразным продуктами. Они одинаково хорошо себя чувствуют в индийском карри, на одной тарелке с баклажанами и чесноком, бок о бок с густым хумусом. В Швеции традиционно едят фрикадельки с мягким сливочным соусом, картофельным пюре, сладкой брусникой и кислыми маринованными корнишонами. Можно сказать, что фрикаделька — своего рода хамелеон, который отлично сочетается с различными вкусами и ароматами. У фрикадельки есть две двоюродные сестры: куриная и овощная фрикадельки. Их рецептами мы тоже поделимся. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на путешествие в мир потрясающих вкусов. И помните: c фрикaделькой все будет в полном порядке!
Вам понадобится для 30−40 фрикаделек:
250 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
1 яйцо
200 мл сливок
2,5 ст.л. мелко нарезанного лука
50 г панировочных сухарей
2 отварные картофелины
4−5 ст.л. сливочного или растительного масла (можно использовать смесь масел)
соль, белый перец и душистый перец
Для сливочного соуса:
100 мл сливок
200 мл говяжьего бульона
1ст.л. пшеничной муки
соль, белый перец
Для манинованных огурчиков:
2−3 свежих огурца
3 ст. л. белого винного уксуса
100 мл теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. нарезанной петрушки
Для подачи:
Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст.л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.
С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.
Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.
Огурецы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.
Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.
Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шатол и рубленую петрушку.
Обжаренные фрикадельки можно остудить и заморозить в контейнере или в пакете с zip-застежкой. Готовые фрикадельки из морозилки готовьте в разогретой до 180С духовке на средней полке около 20 минут.
Готовые фрикадельки, брусничный джем, сливочный соус можно приобрести в ИКЕА (магазин Шведские продукты)
Рецепты из книг «Все к столу» 2016 г, «Настоящая поваренная книга от ИКЕА» 2006 г
Фото: StockFood / Huerta, Anna Давид Йоханссон
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шведские фрикадельки (швед. köttbullar — чёттбуллар, также шведские тефтели (часто искажается как коттбуллар) — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.
Поскольку Финляндия в течение многих веков входила в состав Швеции, многие мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни; среди них — и шведские фрикадельки.
В СССР фрикадельки, как вид блюда популярны почти 100 лет — с 1920-х в ассортименте фабрик-кухонь (крупные предприятия общественного питания и изготовления полуфабрикатов), а позже через сеть магазинов и отделов «Кулинария», реализовывавших фрикадельки как разновидность мясных рубленых полуфабрикатов (наряду с ромштексами, биточками, зразами и пр.[1]), продаваемых на вынос для приготовления соответствующих блюд в домашних условиях. Ещё большую популярность приобрели расфасованные фрикадельки в замороженном виде, продаваемые аналогично пельменям через мясные магазины и отделы, оборудованные холодильниками.
Замороженные фрикадельки предоставляли хозяйкам максимум удобств в плане организации домашнего питания. Однако наличие более крупного „аналога” для вторых блюд в виде котлет, ромштексов и пр. стихийно привело к смещению роли фрикаделек, которые в советской пищевой культуре стали использоваться не для вторых, а для первых блюд, в роли мясного компонента разнообразных супов. Это смещение нашло отражение уже в «Книге о вкусной и здоровой пище», где указывается три варианта супов с фрикадельками («Бульон с фрикадельками», с. 106; «Мясные фрикадельки в супе» (детское питание), с. 334 и «Фрикадельки мясные, паровые» (лечебное питание), с. 347, но ни одного варианта с жареными фрикадельками[2]. Разнообразные супы с фрикадельками, а также полуфабрикаты фрикаделек отечественного производства продолжают фигурировать и в ассортименте предприятий пищевой промышленности и на постсоветском пространстве (Магнит, Мираторг). Собственно шведские фрикадельки предлагаются в меню ресторанов самообслуживания в магазинах IKEA.
Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен).
Рецепт фрикаделек можно найти практически во всех гастрономических традициях мира. Они готовятся на основе мясного или овощного фарша с добавлением специй, пряных трав. Их варят, обжаривают в масле и запекают в духовке. Они могут стать как отличной закуской (например, греческие кефтедес) или же основным блюдом, как шведские фрикадельки. В качестве гарнира к последним подают картофельное пюре, запеченные или приготовленные на пару овощи, тушеные бобы.
Считается, что это блюдо в Швецию привёз Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта (тур. köfte, азерб. küftə, арм. քյուֆթա (kyuft’a)), в Швеции это блюдо получило название köttbullar. Кюфта в разных вариациях популярна у многих народов, особенно на Балканах.