Поэтому предлагаем посмотреть небольшую подборку фото и изображений посвященными черному тмину.
Приятного просмотра!
Будьте здоровы с чудесными свойствами этого чрезвычайно полезного растения!
Черный тмин – растение нефармакопейное, но официально используется в восточных странах. Особую ценность в фармакологии представляют семена и масло тмина черного. Из семян растения получен ферментный лекарственный препарат липолитического действия Нигедаза, химические вещества которого активно расщепляют жиры. Показан препарат при панкреатите, гастрите, энтероколите, хроническом гепатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Применяемые в гомеопатии семена тмина оказывают мочегонный, ветрогонный и регулирующий менструальный цикл эффекты. Гомеопаты уже много лет применяют настойку черного тмина в качестве универсального средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Тмин – активный компонент многих биологически активных добавок для улучшения лактации, работы органов пищеварительной системы. В народной медицине черный тмин особо популярен и обладает огромным спектром действия. Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммунностимулирующими свойствами.
Современные фармацевтические компании разных стран добавляют масло и семена черного тмина в состав различных лекарственных препаратов. Как фармакологическое сырье черный тмин активно применяют в арабских странах, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США. Введение в рацион питания масла тмина черного перспективно в профилактических и терапевтических целях, в составе комплексной терапии гельминтозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, энтерита, энтероколита, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, холангита, холецистита, холецистохолангита, цирроза, стеатоза печени. Содержащиеся в составе масла тмина фосфолипиды способны улучшать дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а также предотвращают развитие жировой дистрофии печени.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на богатый состав и полезные свойства, противопоказания черный тмин все же имеет. Вред черный тмин может оказать женщинам на последних неделях беременности, поскольку стимулирует родовую деятельность. Поэтому употреблять масло и семена растения беременным не рекомендуется. Растение нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях наружное применение масла черного тмина может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.
Семена черного тмина, жгучего по вкусу как перец, применяются в качестве приправы в арабской и индийской кухнях: в мясных, овощных и рыбных блюдах, в консервах, при выпечке хлебобулочных изделий. Европейцы также используют черный тмин для выпечки кексов, пирогов, для приготовления желе, пудингов, компотов, поскольку семена тмина черного обладают земляничным ароматом с примесью запаха мускатного ореха. Этот аромат специи полюбили во Франции, называя тмин "quatre epices" (в переводе - четыре специи). Семена растений применяются также при квашении капусты, засолке овощей. Из цветков тмина готовят варенье. В Турции некоторые виды хлебобулочных изделий посыпают семенами тмина. Молодые листья пряного растения добавляют в запеканки, салаты, различные первые и вторые блюда.
О пользе масла черного тмина и его целебных свойствах знали еще красавицы Древнего Востока. Сегодня масло тмина популярно в косметологии разных стран мира. Масло оказывает противовоспалительный эффект на кожу головы, способствует регенерации клеток, укрепляет волосяные фолликулы, активно борется с перхотью. Применение масла черного тмина целесообразно для лечения себореи, масло способствует росту и здоровью волос, не вызывая аллергических проявлений. Масло растения присутствует во многих лечебных масках, средствах по уходу за волосами (шампунях, кондиционерах), восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, химической завивки. Масло черного тмина используют также в сочетании с другими эфирными маслами и травяными отварами.
В садоводстве
На территории Европы встречается до 11 видов тмина (нигеллы), но лишь некоторые из них декоративны и успешно используются в цветоводстве. К примеру, Нигелла дамасская (Nigella damascena) отличается белыми или голубыми яркими цветками среди ажурных перисто-рассеченных листьев. Преимущественно декоративные виды тмина выращивают в рокариях, клумбах, как бордюрные растения, на альпийских горках, создавая разнообразные цветочные композиции. Цветение тмина черного продолжительное – почти два месяца. Срезанными цветы долго сохраняются в вазах с водой. Семенные коробочки тмина выглядят эффектно в зимних композициях.
Декоративные виды тмина хорошо развиваются и цветут на дренированной, плодородной почве и на хорошо освещенной территории, могут переносить небольшое притенение. Полив нужен умеренный и регулярный, поскольку тмин страдает от переувлажнения и недостатка влаги.
В цветоводстве популярны многие разновидности черного тмина: Мисс Джекилл (Miss Jekyll) наиболее популярный сорт тмина, Персидские драгоценности, Цветной микс (Persian Jewels), Синий карлик, (Blue Midget) отличается невысокими, до 20 см стеблями, Кембриджский синий (Cambridge Blue) с длинными, предназначенными для срезки стеблями и голубыми махровыми цветами.
В хозяйстве
Семена черного тмина обладают инсектицидными свойствами, их используют от моли для предохранения одежды. Растение является отличным медоносом. Черный тмин известен также как декоративное и масличное растение. Эфирное масло тмина используется в парфюмерии, мыловарении. Запах тмина отпугивает комаров, змей.
Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия – калинджи, чернушка или черный тмин.
Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.
Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.
В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.
Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.
Ссылка по теме: Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства
Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.
Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.
Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.
Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.
Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.
Использование семян черного тмина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессией, снять усталость, облегчить состояние при аллергических заболеваниях, т.к. черный тмин очищает организм: изгоняет кишечных паразитов, выводит токсины, уничтожает многие вирусы, грибки и бактерии.
Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.
В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.
Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.
Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.
Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.
Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.
Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.
Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.
Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.
И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.
Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.
Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.
Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.
Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.
Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.
Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.
Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.
Читайте также: Полезные свойства лука о которых мало кто знает
© Автор: Татьяна ТЕРЕЩУК
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
«Лекарство от всех болезней, кроме смерти»
Исламский пророк Мухаммед
В настоящее время популярность однолетнего травянистого растения Nigella Sativa или Чернушки, а точнее - его семян значительно возросла. Это не удивительно, поскольку целебные свойства нигеллы известны с незапамятных времен отсутствием побочных эффектов, которые присущи синтетическим лекарственным средствам, а, особенно, антибиотикам. Итак, о нигелле несколько подробнее.
Научное название растения: Nigella Sativa.
Иные названия: тмин черный, калинджи, луковое семя, чернушка, римский кориандр и др.
Фото: Черный тмин, россыпь семян
История целительных свойств нигеллы берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки семян черного тмина в раскопках эпохи неолита и мезолита. В Библии можно встретить письменное упоминание о черном тмине (1). В качестве лечебного растения нигеллу использовали Гиппократ, Плиний, Диоскорид. Авиценна в книге «Канон врачебной науки» назвал нигеллу, семенем, «стимулирующим энергию тела, помогающим выздоровлению от подавленности и усталости".
С середины XX столетия было опубликовано более 500 рецензируемых исследований, проведенных различными международными университетами, в результате которых было доказано, что использование черного тмина эффективно для лечения огромного спектра заболеваний и при этом не вызывает привыкания, аллергических реакций и интоксикации.
На данный момент известны следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:
Купить черный тмин Вы можете на странице нашего магазина Купить черный тмин
Приведем результаты исследований действия черного тмина для ряда специфических заболеваний.
Важно! Отвар из семян нигеллы помогает увеличить лактацию кормящим мамочкам.
Познавательно! Доктор Peter Schleicher- иммунолог из г. Мюнхен (Германия) в 1998 году выпустил книгу, которая содержит множество рецептов, использующих семена черного тмина в различных его видах для лечения разных заболеваний(11).
Фото: Чернушка (чёрный тмин) семена
Лечебный чай на основе семян нигеллы
Ингредиенты:
Семена томить на медленном огне до 10 минут, затем - настаивать в течение часа, после чего отфильтровать. Такой настой эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, обладает мочегонным эффектом, способствует лактации.
Семена черного тмина с медом и оливковым маслом
Для очищения печени, повышения иммунных сил организма полезно на протяжении трех месяцев принимать смесь молотых семян нигеллы, оливкового масла и меда в пропорции 1:1:1.
Масло черного тмина с медом
Смесь из 1 чайной ложки масла черного тмина и 3 столовых ложек меда поможет избавиться от вздутия живота, улучшить пищеварение.
Нигелла с апельсиновым соком
Коктейль из молотых семян нигеллы и апельсинового сока (на стакан сока -1 ч. ложка семян) поможет снять усталость и укрепить иммунную систему организма.
Внимание! Для внутреннего применения рекомендовано масло из необжаренных семян нигеллы. Из предварительно обжаренных семян масло лучше использовать исключительно для наружного применения. Например, при астматических и бронхиальных проблемах полезно растирать грудь смесью оливкового масла и масла черного тмина в соотношении 1:5.
Противопоказания: не следует употреблять масло и семена нигеллы беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Людям, имеющим трансплантированные органы также противопоказано это растение, так как усиление иммунной системы может вызвать отторжение органа.
Интересные факты о черном тмине
Вкусный рецепт на закуску!
Лепешки с черным тмином
Ингредиенты:
Следует замесить не очень крутое пресное тесто на воде, добавить тмин и дать настояться в течение 40-50 минут. Затем раскатать лепешки толщиной не менее 0.5 см и выпекать в горячей духовке до готовности. Готовые лепешки лучше смазать маслом.
Литература:
Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.
На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.
Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.
Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.
В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.
Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.
Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.
По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.
Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.
Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.
В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.
Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.
Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.
Автор знаменитого Канона врачебной науки Авиценна также отмечает, что семена чёрного тмина полезны при насморке, особенно если их поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос.
Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.
При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.
При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.
Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.
Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.
К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.
Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.
Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.
С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.
Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.
Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.
Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.
Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.
Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.
У этого травянистого однолетника, культивируемого в качестве весьма популярной приправы, много названий: черный тмин, римский кориандр, сейдана, калинджи, чернушка посевная, нигелла.
Относится к семейству Лютиковые, к роду Чернушка. У растения прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 40 см. Листья длиной 2 или 3 см, перисторассеченные, поэтому визуально схожи с листьями молодого укропа. Стебель увенчан несколькими одиночными цветками с пятью слегка голубоватыми чашелистиками, которые легко принять за лепестки. Но настоящие лепестки у черного тмина очень малы. Цветы появляются с мая по август. Черный тмин является медоносом.
Плоды ̶ многосемянки, они крупные и содержат массу морщинистых трехгранных семян черного цвета, внешне напоминающих семена лука. Плоды созревают в августе.
Аромат и вкус плодов трудно характеризовать однозначно. Недаром черный тмин иногда называют «четырьмя специями». Гурманы выделяют в его вкусе несколько составляющих: терпкую, горькую, острую и сладкую одновременно.
Дикорастущий черный тмин является неприхотливым сорняком и растет в лесостепях, степях, среди посевов других растений, на огородах и в садах. Его родина ̶ страны Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но теперь ареал гораздо шире.
Для пищевых и хозяйственных целей растение культивируют на значительных площадях, причем не только в странах Европы, Азии и Северной Африки, где климат средиземноморский или близок к таковому, но и в США. Кроме того, в последнее время черный тмин приобрел повсеместную популярность как декоративное растение.
В ткани семян содержатся:
много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,
до 1,5% эфирного масла,
растительный белок,
клетчатка,
углеводы,
сапонины,
гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),
минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),
витамины (С, группы В, Е).
Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:
полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),
нигеллон ̶ специфический для этого масла компонент,
фосфолипиды,
катехины,
алкалоиды,
ферменты липидного обмена.
Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.
Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.
Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.
Присутствие минералов и витаминов определяет иммуномодулирующие свойства семян и масла нигеллы: организм лучше противостоит инфекциям, токсинам, стрессовым факторам. Витамины С и Е, а также селен, обладают мощным антиоксидантным действием, то есть препятствуют повреждениям клеточных мембранных структур и замедляют процессы старения. Также витамины и минералы, входя в состав коферментов, активируют все виды обмена веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции сердца и сосудов: они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, обладают противоаритмическим эффектом, улучшают снабжение тканей кровью. Они также важны для синтеза нейромедиаторов ̶ передатчиков сигналов между нейронами в центральной нервной системе. Поэтому богатые ненасыщенными кислотами семена и масло нигеллы обладают антидепрессивным, адаптогенным действиями, улучшают память, препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.
Наличие эфирных масел, терпенов, сапонинов, гликозидов обусловливает антибактериальный и противопаразитарный эффекты черного тмина.
Наконец, черный тмин способствует повышению двигательной и секреторной активности внутренних органов, в первую очередь ̶ пищеварительного тракта, что проявляется в улучшении переваривания пищи и ускорении ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.
Основная область использования семян и масла нигеллы ̶ кулинария. Это традиционная приправа восточной кухни. Но ныне используется повсеместно: для консервирования овощей, выпечки хлеба, приготовления напитков, как приправа к мясным и овощным блюдам.
В народной восточной медицине настои и отвары семян применяли как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, противоглистное средство.
Известен также инсектицидный эффект семян: их рассыпают в шкафах и помещениях, чтобы отпугнуть моль.
Читайте также: Как лечиться черным тмином (рецепты)
Их почти нет. Черный тмин не рекомендуется, наряду с другими специями, в детском питании, а также при беременности (из-за возможности спровоцировать выкидыш).
Черный тмин является отличным средством для улучшения вкусовых качеств разнообразных блюд. Одновременно с повышением аппетита, он благоприятно влияет на пищеварение. Как специя, черный тмин должен чаще использоваться как в домашнем, так и в общественном питании, а также в хлебопечении и производстве овощных консервов.
Черный тмин (Стихотворение)
«Чёрный тмин» (или чернушка) у меня в саду цветёт,
А знакомый мой ботаник тмин нигеллою зовет.Тонкие резные листья, бело-голубой цветок
Поутру ласкает нежно тёплый летний ветерок.Но не только красотою этот славится цветок –
Высший рейтинг он как лекарь заслужить по праву смог.О его целебных свойствах знали люди с давних пор.
Может множеству болезней он достойный дать отпор.Черный тмин ценили даже люди каменного века…
И сейчас он дарит радость и здоровье человеку.Семена посей однажды и на следующий год
По всему участку сада эта красота взойдёт.А уже к средине лета, когда сильная жара,
Урожай семян целебных собирать придёт пора.Семена, когда созреют, могут вылечить подряд
«Все болезни, кроме смерти» – на Востоке говорят.От почти любой болезни вам помогут семена,
Очень высоко ценил их врач Али ибн Сина.Чем же чёрный тмин в народе заслужил авторитет?
Он вернуть здоровье может, укрепить иммунитет…При закупорке сосудов помогает чёрный тмин.
Он и кашель, и одышку может вылечить один.При подагре, ревматизме снимет боли и тогда
Можно с тросточкой расстаться. И возможно навсегда!Лечит головные боли, лечит даже ОРВИ
И успешно понижает цифры сахара в крови.Семена смешайте с мёдом, принимайте на заре —
И бесследно растворятся камни в желчном пузыре!Тот, кто масло тмина с мёдом принимает натощак,
Раком горла не страдает. Тмин уничтожает рак!Он и зрение улучшит, он и печень защитит,
Приведёт в порядок кожу и улучшит внешний вид.Уксус яблочный добавьте в молотые семена —
Родинки и бородавки он выводит без труда.И морщинки он разгладит, и улучшит цвет лица.
Посади в саду нигеллу, будешь счастлив без конца.Анна-Мария Доброва
Читайте также
Тмин обыкновенный | |||
---|---|---|---|
Тмин обыкновенный. Общий вид цветущего растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Carum carvi L., 1753 | |||
Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди - са зира (sa jeera), санскрит - kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин
Распространение и среда обитания
Родина - Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т.д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.
Подвиды: черный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).
Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфирное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.
Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина - Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин - дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.
Белый тмин выращивается в небольших объемах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.
Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.
Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.
Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.
Формула цветка:∗P5A5G(2¯){\displaystyle \ast P_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}
Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.
Сверху вниз. |
Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.
Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.
С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар[2].
Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров)[3].
В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).
Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.
Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.
Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения[4].
В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi)[5].
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.
Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.
В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.
Содержание Биографии Айдына Закария
Обложка EP "Agiss" и предположительно фото Айдына из детства [2]
Место проживания героя нашей статьи, это небезызвестный город Караганда. В "угольном" городке, как отзывается Айдын о своем месте жительства, он не был активным пользователем интернета. Это объясняется тем, что в определенный период жизни парень понял, что слишком много времени уходит на виртуальную сеть.Во время выступления [1]
Масло Черного Тмина "Плохой джаз" является первым релизом, который выходит в апреле 2018 году. Треклист альбома состоит из 4 композиций, в которых музыкант транслирует свои мысли и взгляды через призму творчества.Масло Черного Тмина – Intro (2018 год)
EP "Agiss" исполнитель презентует общественности в августе 2018 года. 3 трека, в которых сочетается джаз, хип-хоп и кантри, были по достоинству оценены слушателями, которых у парня, в последнее время, становиться только больше.Масло Черного Тмина – Аппарат президента 2 (2018 год)
"Великий и ужасный" является очередным релизом, который планируется представить общественности в конце 2018 года. Отличительной чертой является то, что Айдын, на этот раз, хочет представить действительно полноформатный альбом, на котором будет около 20 треков. Поклонники артиста с нетерпением ждут выхода этого материала.Масло Черного Тмина – Maximum Black (2018 год)
Герой нашей статьи в 2018 году получил награду в номинации "Экспериментальный проект" благодаря тому, что сводит вместе трип-хоп, рэп и джаз, добавляя туда тонны меланхолии. "Золотую Горгулью" вручал Найк Борзов, в свое время получавший эту награду два раза.Вместе с Колей Редькиным [1]
Любимая группа героя нашей биографии это Portishead, которые удостоились даже своеобразного трибьюта от Айдына.Скрытный от всех [1]
Во время создания новых композиций [1]
Превью: [3]
[1]: instagram.com/maximumblack9/ (Страница в Инстаграме)
[2]: vk.com/zaqariyah (Группа во Вконтакте)
[3]: youtube.com, стоп-кадры
Кадры из музыкальных роликов Roscoe Corp. с YouTube
Личный архив Айдына Закария
Статья подготовлена ресурсом «Как Менялись Знаменитости»
Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.
Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.
В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».
В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.
В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;
в Киргизии — добавляют в лепешки и чай,
в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».
В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.
Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде.
При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.
Специей ароматизируют:
Черный тмин хорошо сочетается с:
Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями
можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».
Пышная лепешка с черным тмином (калинджи)
Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты.
В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.
Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.
В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.
« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»
Древняя арабская пословица.
В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.
Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:
Действие семян черного тмина на организм:
В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):
Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:
Способы применения черного тмина:
Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.
Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.
Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...
Многочисленные современные исследования ученых из разных стран подтверждают его уникальный химический состав и способность благотворно воздействовать на самые разные функции организма.
Масло черного тмина: в чем секрет
Основным компонентом качественного масла черного тмина (нигеллы), полученного методом первого холодного отжима, считают нигеллон. Это уникальное вещество является производным дитимохинона и тимохинона или только тимохинона.
Помимо него в составе этого растительного масла еще около сотни активных веществ. Среди них полтора десятка аминокислот, половина из которых — незаменимые, а также фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, в том числе мощные антиоксиданты катехины, энзимы, эфирные масла, алкалоиды.
Есть в составе масла нигеллы витамины: А, С, Е, группы В и некоторые другие и такие микроэлементы как калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, селен и цинк.
Столь богатый состав наделил масло черного тмина уникальными целебными свойствами. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями.
Используя масло черного тмина, мы насыщаем организм антиоксидантами, можем несколько улучшить уровень гемоглобина и гематокрита в крови, снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, уменьшить давление и увеличить частоту дыхания.
Входящие в его состав незаменимые жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны и вкупе с тимохиноном препятствуют развитию воспалительных процессов в организме.
Также тимохинон обеспечивает этому растительному маслу бронхолитический и антигистаминный эффект, которые весьма кстати при бронхиальной астме, бронхите и кашле. А еще он может приостанавливать рост опухолевых клеток.
В исследованиях на животных показана способность тимохинона на 67% уменьшать объем опухоли и существенно снижать уровни вредных цитокинов.
Специалисты не ставят по сомнение способность масла тмина благотворно воздействовать на вилочковую железу, которая регулирует естественную работу иммунитета. Этим обусловлено его общеукрепляющее действие.
Отмечают фитотерапевты и его мощное противовирусное и противомикробное действие. В частности, доказано, что его «боятся» кишечная палочка, холерный вибрион и грибки рода Кандида. Отмечается также способность компонентов масла черного тмина усиливать действие антибиотиков.
Употребление в пищу масла черного тмина может быть полезно при сахарном диабете, при склонности к аллергическим реакциям, ревматоидном артрите и самых разных проблемах с пищеварением.
Оно улучшает желчеотделение, работу печени и селезенки, оказывает определенный детоксикационный эффект, борется с тошнотой, коликами, повышенным газообразованием и мягко нормализует перистальтику кишечника.
Также считается, что масло тмина способно снизить вероятность развития язвы желудка и благотворное воздействует на организм при начальных стадиях мочекаменной болезни и хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Его можно использовать в качестве дополнительного средства к здоровому образу жизни и правильному питанию для борьбы с лишним весом.
В некоторых странах, в частности в Италии, Германии, Великобритании, США и странах Ближнего Востока семена черного тмина служат сырьем для получения лекарственных препаратов.
Однако, многие ученые считают, что потенциал этого растения раскрыт не полностью.
Дальнейшее изучение черного тмина называют весьма перспективным направлением для создания на его основе новых лекарственных препаратов, которые можно было бы применять в гастроэнтерологии, инфектологии, гинекологии, кардиологии, диабетологии, иммунологии, аллергологии и онкологии.
Масло черного тмина: особенности применения
Как и любое растительное масло, масло черного тмина можно применять в очень ограниченных количествах. Обычно достаточно 1 чайной ложки с утра натощак и еще одной вечером, но все индивидуально.
Если решили попробовать с его помощью улучшить здоровье, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Его насыщенный активными веществами состав в определенных случаях может не столько улучшить здоровье, сколько навредить.
Так, к примеру, его не стоит употреблять во время беременности ввиду потенциального риска стимуляции сокращения матки.
Противопоказаниями также являются индивидуальная непереносимость, обострение сердечно-сосудистых проблем и заболеваний ЖКТ, наличие камней в почках и желчном пузыре, системные заболевания, при которых укрепление иммунитета может вызвать прогрессирование болезни.
Не показано оно пациентам после перенесенной трансплантации органов и онкологическим больным, проходящим курс химиотерапии. Ну и конечно, не стоит заменять им рекомендованные врачом лекарственные препараты.
Местное применение масла нигеллы оправданно для уменьшения проявлений экземы, дерматитов, псориаза и герпеса (при отсутствии аллергии). Его наносят локально на пораженные участки.
Масло черного тмина для красоты
Масло черного тмина может значительно улучшить состояние проблемной кожи. Для этого регулярно и на протяжении длительного времени используют лосьон на основе этого растительного компонента.
Каплю-две масла черного тмина полезно добавить в дневной крем и лосьон для тела — для усиления их увлажняющего действия.
Кроме этого, его можно использовать для омолаживающего массажа, антицеллюлитных процедур и домашних масок, наносить на кончики волос после мытья головы. Оно придаст тусклым и сухим волосам мягкость и блеск.
Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.
В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.
Названия на других языках:
Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.
Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.
Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.
Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.
Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.
Масло:
Семена:
Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:
Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.
Эфирному маслу из семян Nigella damascena присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.
Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.
В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.
В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.
На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.
Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.
На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.
Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания - готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.