Добавить на Яндекс

Формовка булочек из сдобного дрожжевого теста


Формы булочек из дрожжевого теста

Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки

Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Плетенка

Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

Сердце

На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Бабочка

Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки

Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой

Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом

Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Плетенка

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Елочка

Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом

Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Розы

Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом

Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом

Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.

22 формы формирования булочек из дрожжевого теста. Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Известны различные формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Как делать такие изделия может научиться даже ребенок. Поэтому, приготовьте тесто и зовите деток на помощь. Процесс формирования им очень понравится – это очень увлекательно и интересно. Также посмотрите рецепт самого вкусного .

Необходимые продукты:

- сдобное тесто – 600-800 гр.,
- сахар,
- корица,
- сливочное масло,
- джем.

Как приготовить с фото пошагово

1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.


2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.


3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.


4. Аккуратно сверните в рулет.


5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.


6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.


7. Сверните в рулет.


8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.


9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».


10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).


11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.


12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.


13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.


14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.


15. Полученную заготовку сверните в рулет.


16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.


17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.


18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.


19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.


20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.


21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.


22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз – это лепесток.


23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.


24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки – цветка.


25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).


26. Заверните начинку первым «лепестком».


27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.


28. Аналогично поступите

6 простых форм для булочек с сахаром Плюшек

Изделия из теста должны быть не только вкусными, но и красивыми. Я часто готовлю плюшки из дрожжевого теста и для красоты придаю им разную форму. На вкус, конечно, форма не влияет, но уж очень радует глаз. Сегодня хочу рассказать и показать 6 простых форм для булочек с сахаром Плюшек. Все что нам для этого понадобится – дрожжевое тесто, растительное масло, сахар и нож. Как приготовить дрожжевое тесто для плюшек смотрите с пошаговыми фото здесь. По такому методу плюшки можно приготовить с маком или корицей. Сегодня их готовлю с сахаром и растительным маслом. При запекании они покрываются красивой хрустящей корочкой.

Готовое тесто делим на одинаковые части и округляем их в шарики. У меня тесто было замешано на воде (250 мл) и из него получилось 10 шариков.

Подготовленные шарики по одному раскатываем скалкой в не очень тонкие лепешки и смазываем маслом (на 1 лепешку уходит около 1 ч. л. растительного масла).

Посыпаем сверху сахаром (около 1 ч. л.) и заготовка для формирования плюшки готова.

1 форма. Скручиваем лепешку с сахаром и маслом в трубочку.

Складываем трубочку пополам так, чтобы шов остался внутри.

От места сгиба немного отступаем и делаем глубокий разрез ножом. Прорезаем тесто до конца.

Раскрываем разрезанные концы пальцами и получаем красивую плюшку.

Вот так плюшка выглядит после запекания в духовке.

2 форма. Скручиваем лепешку в трубочку.

Складываем пополам (шов остается внутри), концы скрепляем пальцами и направляем их вниз.

Со стороны сгиба делаем глубокий разрез до конца.

Раскрываем плюшку и получаем другую форму. Такая плюшка еще называется Московской.

Вот такая красота получается.

3 форма. Плюшки такой формы мне знакомы с детства. Их готовила бабушка и выпекала в русской печи. Лепешку смазываем масло и посыпаем сахаром.

Края лепешки сворачиваем пальцами по кругу во внутрь.

Плотно скрепляем посередине.

Получившуюся булочку переворачиваем на другую сторону и делаем ножом небольшой разрез посередине.

Затем тесто разрываем пальцами и выворачиваем его наружу. Получается оригинальная и очень красивая плюшка.

Плюшка после запекания.

4 форма. Лепешку из теста снова смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Складываем ее пополам.

Еще раз складываем пополам.

Отступаем от острого края и делаем ножом разрез до конца посередине четвертинки.

Плюшку берем в руки, раскрываем пальцами по разрезу, а нижние части соединяем и плотно скрепляем. Получаем плюшку в виде цветка.

Вот так она выглядит после запекания.

5 форма. Лепешку скручиваем в трубочку.

Складываем пополам, оставляя шов внутри. Скрепляем плотно концы и заправляем немного вниз.

Для 2 формы мы делали 1 разрез посередине, а для этой формы нам нужно сделать 2 разреза. Делаем ножом 2 разреза до конца. Получаем 3 части.

Боковые части плюшки раскрываем.

Часть посередине выкручиваем и расправляем. Получаем красивую плюшку.

Булочка после запекания.

6 форма. Лепешку с маслом и сахаром скручиваем в трубочку так, чтобы шов остался снизу.

Посередине трубочки делаем разрез ножом до конца. С 2 сторон трубочку оставляем целой.

Изделие берем в руку, сначала один край трубочки снизу заправляем в разрез.

Затем второй край трубочки заправляем в разрез и получаем красивое изделие.

Вот такая красота получается после запекания.

Все подготовленные плюшки выкладываем на противень, даем постоять 15-20 минут, чтобы взошли и выпекаем в духовке при 200 градусах около 35 минут. Плюшки становятся ароматными и очень красивыми. Приятного аппетита!!!

Как формировать булочки с начинкой. Красивые и вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке

Сегодня мы познакомимся с интересными примерами очень красивой и оригинальной выпечки. Стоит совсем немного поработать с тестом перед отправкой булочки или пирога в печь – и у нас получаются настоящие кулинарные шедевры! Вариантов подобных «декораций» может быть бесчисленное множество, поэтому здесь главное – понять основные принципы и немного набить руку, а дальше вы сами будете удивляться, какая красота у вас получается. Не говоря уж о том, как вы сможете порадовать своих домашних и изумить гостей.

Декоративная разделка выпечки, фото


Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.

А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.


Еще один варианту узелков.

А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.

А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.

Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.

Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.

Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.

Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.


Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.

И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.

Фигурные рулеты и пироги с начинкой

А сейчас покажем несколько вариантов обещанных пирогов в виде животных. Тут ваша фантазия ничем не ограничена, так что нужно только задать правильное направление.

Пирог или кулебяка в виде крокодила


Вот, полюбуйтесь – рыбная кулебяка «Крокодил». Впрочем, можно вместо рыбной кулебяки приготовить мясной пирог – разница будет только в начинке, но не в самом оформлении.


Здесь в качестве начинки использовалось рыбное филе, рис, картофель, зеленый лук, немного оливкового масла. Рис и картофель отвариваем, рыбу немного припускаем. Мелко режем ингредиенты и выкладываем на подготовленный лист дрожжевого теста.

А вот вариант с мясной начинкой. Тут просто – обжаренный с луком фарш, для сочности немного капусты, можно добавить грибочки и конечно – любимые специи.

Теперь начинается главное – лепка крокодила.

Из теста формируем глаза, брови, лапы.

Ножницами вырезаем зубы.

По всему телу делаем насечки.

Подавать можно и горячим, и холодным.

Фото фигурных пирогов

Еще несколько вариантов.

Вот такое чудо-юдо. На фото оно с яблоками. Но сами понимаете – начинка может быть любой.


В процессе.


И перед выпеканием.


Поросенок.



Пятачок обозначаем ножницами.

Очень похожий вариант плетенки, на этот раз с филе рыбы.


А это – черепашки. Могут быть как с начинкой (практически любой), так и без.

Это

Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать



Опубликовано 10.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Известны различные формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Как делать такие изделия может научиться даже ребенок. Поэтому, приготовьте тесто и зовите деток на помощь. Процесс формирования им очень понравится – это очень увлекательно и интересно. Также посмотрите рецепт самого вкусного дрожжевого теста на булочки на кефире.

Необходимые продукты:

- сдобное тесто – 600-800 гр.,
- сахар,
- корица,
- сливочное масло,
- джем.




1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.



2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.



3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.



4. Аккуратно сверните в рулет.



5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.



6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.



7. Сверните в рулет.



8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.



9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».



10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).



11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.



12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.



13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.



14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.



15. Полученную заготовку сверните в рулет.



16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.



17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.



18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.



19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.



20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.



21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.



22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз – это лепесток.



23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.



24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки – цветка.



25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).



26. Заверните начинку первым «лепестком».



27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.



28. Аналогично поступите с остальными лепестками.



29. Еще один вариант формовки булочки – это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».



30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».



31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.



32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.



33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара). Посмотрите как приготовит всемирно известные венские булочки.



34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития.
Приятного аппетита!

Пошаговый мастер-класс по формовке булочек

Рецепты теста 0 05/11/2015

Пекарский мастер-класс посвящаем четырем видам формовки изделий из пышного сдобного теста. Отметим, что наш пример с демонстрацией способов разделки порционных сдобных булочек применим и к большим пирогам. Уловив нехитрый принцип, вы с легкостью сделаете полуфабрикат в увеличенном размере. Для наглядности использовались яблоки, корица и сахар, но выбор начинки остается за кулинаром!

Ингредиенты

  • сдобное тесто;
  • сахар с корицей;
  • яблоки;
  • клюква.

Инструкции по формовке булочек

  1. Для первого вида булочек-пирогов делаем следующее: раскатываем круглую лепешку, щедро посыпаем корично-сахарной смесью (или маком, какао, смазываем шоколадной пастой, заварным кремом).
  2. Сворачиваем плотным рулетом.
  3. Острым ножом разрезаем, оставляя один край цельным. Перекручиваем каждую половину жгутом. Таким образом начинка местами окажется на поверхности.
  4. Сворачиваем по кругу вокруг не разрезанного конца — круглую заготовку переносим на противень с пергаментом.
  5. Формируя второй вид сдобных булочек, тесто сначала также растягиваем пластом, но на этот раз — прямоугольным. Визуально вдоль делим пласт пополам, на одной части распределяем начинку, например, яблочные дольки, ягоды и сахар с корицей.
  6. На второй половине оставляем параллельные разрезы, не задевая кромку.
  7. Накрываем «решеткой» начинку, плотно скрепляем стыки пальцами. Готово!
  8. В третьем способе раскатанный прямоугольный пласт покрываем по всему периметру сухими добавками. Сворачиваем, слегка прижимая после каждого оборота.
  9. Кухонными ножницами сверху бруска оставляем глубокие надрезы — соблюдаем одинаковую дистанцию.
  10. Выворачиваем образовавшиеся полукольца влево и вправо через один. На этом этапе можно закончить и оставить изделие продолговатым.
  11. Или свернуть «цветком» по кругу, скрепив крайние «лепестки»-концы.
  12. Последний/четвертый вариант — двойное кольцо. Вытягиваем две круглые лепешки, нижнюю присыпаем корицей с сахаром, накрываем второй. Разрезаем двойную лепешку через центр так, чтобы получить восемь углов — раскрываем «кольцо», углы выворачиваем наружу, накрывая двойной круг.
  13. Углы подгибаем под основу, сдобриваем коричным сахаром. Такие заготовки оставляем круглыми или прижимаем по двум параллельным бокам, формируя овал.
  14. Все сдобные булочки расстаиваем перед выпечкой 30-40 минут. Выпекаем в раскаленной духовке около 25 минут при температуре 170 градусов.
  15. Остудив под холщовым полотенцем, домашние сдобные булочки подаем к чаю, вприкуску с молоком, морсами и другими напитками.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Share Tweet

Смотрите также

Булочки разной формы

В этой теме я не буду писать рецептов теста. Их вы можете найти у меня в рецептах булочек и выбрать, тот который Вам будет по душе. Сегодня я Вам предложу формы красивых булочек из дрожжевого теста. С начинкой и без начинки.

красивые булочки разных формы



Булочки в форме цветка:

Булочки в кексовых формах. Рецепт этих булочек можно прочитать здесь: Булочки на опаре

Рецепт этих Ватрушек из творожного теста Вы можете найти по ссылке: Ватрушки из дрожжевого теста
А как здесь я Вам покажу как завернуть такую Ватрушку.

Вот еще Ватрушки- розочки. Рецепт здесь Ватрушки-розочки

   

булочка с яблоками :

Всегда смотрела и удивлялась, как можно сформировать такую красивую булочку. Оказалось совсем просто. Необходимо раскатать тесто в прямоугольник. Внахлест выложить нарезанные тонкими дольками яблоки. Можно немного посыпать сахаром. По бокам теста сделать горизонтальные надрезы, и поочередно переплести их.    

булочка коса :

Тут тоже все очень просто. Опять же тесто раскатываем в прямоугольник. Надрезаем его на 3 полоски, оставляя совсем немного не отрезанным. Переплетая полоски в косу.

     

булочка в форме розы :


Чтобы придать форму розы, необходимо раскатать тесто в круг, сделать надрезы к центру, чтобы получились как вы листики. И сворачивать листики по одному. Первый лист, обернем во круг пальца, остальные во круг него по очереди.
     

Цветок Для того чтобы сделать цветок, нам необходимо сформировать жгут, края жгута соединить между собой.  И ножницами подрезать теста в форме лепестков.
       
Улитка. Ну ясно это самое легкое. Необходимо 2 жгута. Первый тело, второй ракушка. На голове при помощи ножниц или ножа сделайте 2 рожка
Солнце
Для начала необходимо раскатать круг. В центре круга сделать надрезы. И вывернуть каждый надрез.

А эта форма булочек в виде собачек, которая понравиться детишкам:

сделаем глазки из горошка черного перца, или гвоздики

Сосиски в тесте

Цветочки

Седечки

Очень надеюсь что Вам пригодятся эти формы булочек,  а как я пополню свою копилку новыми видами булочек обязательно,  с Вами поделюсь! Приятного ЧАЕПИТИЯ  🙂

Как красиво сделать булочки из сдобного теста: фото 12 видов булочек!

Описание

Красивые сдобные булочки с пошаговыми фото от Оли

Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого сдобного теста. Домашние сдобные булочки становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво украшены. Такие привлекательные булочки украсят любой праздничный стол и будут по достоинству оценены гостями, привнеся в церемонию чаепития душевность и красоту.

В первых трех частях статьи мы уже рассматривали, какие бывают формы булочек, как сделать красивые булочки разной формы, и как формовать разнообразные слойки. Давайте продолжим делиться секретами, что необычного можно слепить из теста. Рассмотрим еще несколько вариантов, как красиво сделать булочки из дрожжевого теста.

Булочки с начинкой

В качестве начинки для таких булочек можно использовать все, что Вам нравится: творог, перекрученные сухофрукты, заваренный мак, изюм и т.д.

Ватрушка круглая, украшенная

Раскатать лепешечку, отдельно скрутить колбаску из теста, выложить её колечком на лепешку, наполнить начинкой, из маленьких кусочков теста сформировать украшение. Цветок: маленькую лепешечку в центре придавить концом узкой скалки, надрезать по кругу, края секторов защипнуть, образуя лепесточки. Листок: из кусочка теста раскатать продолговатый листок, надрезать его ножом.

Булочки в виде открытых бутонов роз

Раскатать лепешечку, в середину положить начинку, надрезать лепешку в 3 местах, разделив на 3 сектора. По очереди защипнуть каждый сектор вокруг начинки, образуя бутон.

Булочки в виде закрытых бутонов роз

Булочка формируется, как и предыдущая, с той лишь разницей, что внутри начинка предварительно залепливается в лепешечку.

Булочка-солнышко

Эту замечательную форму булочек, в виде солнышка я нашла на сайте «Вот такие пироги» Ольги Смирновой.

Раскатываем лепешечку из теста, разрезаем её изнутри на секторы (лучше это делать тесторезкой, тогда лучики будут волнистыми). Внутрь «солнышек» вкладываются плюшки, сформированные из рулета, промазанного начинкой, в данном случае творогом с изюмом. Край будущего рулета посыпан измельченными цукатами, которые потом выглядывают из булочки, придавая ей еще больше красочности.

Булочки-цветочки

Раскатываем круглую лепёшечку, надрезаем её по краям ножом на секторы, которые потом защипываем, образуя форму лепестка. В центре цветка концом скалки, вдавив, делаем углубление для начинки.

Булочка-колосок

На продолговатую лепешечку выложить начинку, растянув её по форме. Края лепешки с двух сторон надрезать на одинаковое количество секторов. Поочередно загибая надрезы внутрь заплести красивый колосок.

Булочка-плетёнка

На край продолговатой лепёшки выкладываем начинку, заворачиваем её и прижимаем вилкой на подобии вареника, края оставшегося теста надрезаем на равные по ширине полоски. Затем, поочередно, крест на крест обворачиваем пирожок полосками теста, края подгибаем вниз и защипываем.

Булочка-завитушка или кранч с маком

Раскатать лепёшку, намазать на нее начинку или просто посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть в рулетик. Рулетик разрезать, но не до самого конца. Получившиеся полоски скрутить. Таким образом, у нас получится вот такая вот симпатичная сдобная завитушка.

Булочка-рулетик с маком

Формируем, как и в булочке описанной выше, рулет с маком, разрезаем его на небольшие части по 6-8 см. Скалкой с тонким концом посередине каждого кусочка продавливаем вмятину, тем самым края рулетика должны вывернуться наверх.

Булочка-гребешок

Очень простая булочка. На лепёшечку выкладываем начинку, складываем лепешку пополам и надрезаем вдоль края. Раздвигаем надрезы наподобие гребешка.

Плюшка-бантик. Способ 1

Лепешку посыпать маком, сахаром, корицей или другой начинкой, свернуть пополам, сделать 2 надреза, верхние углы полукруга соединить. Внизу остался еще один двухслойный сектор. Верхний его слой загибаем над сцепленными уголками, получится подобие узелка на банте, нижний слой разрезаем на 2 части-ленточки.

Плюшка-бантик. Способ 2

Этот способ немного проще, чем предыдущий. Лепешку посыпать любой начинкой, у меня запаренный мак с изюмом и мёдом, свернуть пополам, сделать посередине надрез. Развести 2 части, образуя бантик. Скатать отдельно жгутик теста, обмотать его вокруг центра банта, наподобие ленточек.

Выпечка из дрожжевого теста – это всегда вкусно, а если еще при этом и красиво, то такие сдобные плюшки не только радуют глаз, но и сами просятся в рот. Надеемся, что с помощью этой статьи Вы так же сможете произвести на свет кулинарный шедевр, который будет достоин похвалы ваших домочадцев и гостей!

Разделка булочек из дрожжевого теста. Фото

Сегодня мы познакомимся с интересными примерами очень красивой и оригинальной выпечки. Стоит совсем немного поработать с тестом перед отправкой булочки или пирога в печь – и у нас получаются настоящие кулинарные шедевры! Вариантов подобных «декораций» может быть бесчисленное множество, поэтому здесь главное – понять основные принципы и немного набить руку, а дальше вы сами будете удивляться, какая красота у вас получается. Не говоря уж о том, как вы сможете порадовать своих домашних и изумить гостей.

Декоративная разделка выпечки, фото

Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.

А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.

Вяжем узелки. Авторы фотографии назвали это изделие «Путь к любви». Надо полагать – тернистый и извилистый? Или просто «через желудок»?

Еще один варианту узелков.

А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.

А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.

Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.

Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.

Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.

Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.

Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.

И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.

Фигурные рулеты и пироги с начинкой

А сейчас покажем несколько вариантов обещанных пирогов в виде животных. Тут ваша фантазия ничем не ограничена, так что нужно только задать правильное направление.

Пирог или кулебяка в виде крокодила

Вот, полюбуйтесь – рыбная кулебяка «Крокодил». Впрочем, можно вместо рыбной кулебяки приготовить мясной пирог – разница будет только в начинке, но не в самом оформлении.

Здесь в качестве начинки использовалось рыбное филе, рис, картофель, зеленый лук, немного оливкового масла. Рис и картофель отвариваем, рыбу немного припускаем. Мелко режем ингредиенты и выкладываем на подготовленный лист дрожжевого теста.

А вот вариант с мясной начинкой. Тут просто – обжаренный с луком фарш, для сочности немного капусты, можно добавить грибочки и конечно – любимые специи.

Теперь начинается главное – лепка крокодила.

Из теста формируем глаза, брови, лапы.

Ножницами вырезаем зубы.

По всему телу делаем насечки.

Подавать можно и горячим, и холодным.

Фото фигурных пирогов

Еще несколько вариантов.

Вот такое чудо-юдо. На фото оно с яблоками. Но сами понимаете – начинка может быть любой.

В процессе.

И перед выпеканием.

Поросенок.

Пятачок обозначаем ножницами.

Очень похожий вариант плетенки, на этот раз с филе рыбы.

А это – черепашки. Могут быть как с начинкой (практически любой), так и без.

Это разделка. 300 г – для туловища, 75 – для шеи с головой, остальные части – для лап и панциря.

А можно вместо одной большой сделать несколько маленьких.

Удачи, фантазии и приятного аппетита!

Красивые формы булочек

Ароматная свежая выпечка - излюбленное лакомство взрослых и детей. Запах свежеиспеченных булочек ассоциируется с домашним уютом, теплом, приятной компанией. Рецепты домашних десертов передаются из поколения в поколение, собирая за большим столом самых родных людей. А когда выпечка не только вкусная, но и красивая, аппетит растет вдвойне. В данной статье представлено несколько несложных способов сделать красивую форму булочек, которые не оставят равнодушными домочадцев.

Рецепт правильного теста

Работа с тестом всегда приносит удовольствие, помогает успокоиться, отвлечься от ежедневных хлопот, ощутить гармонию. Особенно приятно работать с мягким, воздушным, эластичным тестом. Разные формы булочек, калачей и пирогов возможно сделать только из правильно приготовленного теста, которое легко поддается формовке.

Для эластичной воздушной сдобы понадобится:

  • мука пшеничная – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 30 грамм сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление. Первый шаг – опара. Для приготовления опары необходимо дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар. Постепенно всыпать муку, придав тесту консистенцию сметаны. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место не менее, чем на час. Сливочное масло растопить, добавить яйцо и соль, хорошо перемешать. В опару добавить яичную смесь и остальную муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить еще на час подходить. Сдоба должна увеличиться в объеме в два раза. Перед тем как приступить к выпечке, еще раз тщательно вымесить.

Главное качество правильно приготовленного теста – эластичность. Такое тесто не липнет к рукам, хорошо отходит от стенок посуды и других поверхностей, с ним легко и приятно работать.

Хлеб «Звезда»

Хлеб «Звезда» - особая торжественная выпечка, которая ассоциируется с любимыми семейными праздниками. Это не только красивый, но и чрезвычайно вкусный десерт. Существует множество рецептов начинки для сладкого хлеба. Вне конкуренции классический вариант – корица и сахар. В сочетании с ароматным чаем или сладким какао это лакомство не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя сладкого.

В основе рецепта – дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле. Для классической начинки нужны следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка корицы.

Для сиропа:

  • 50 мл воды;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • мед – две столовых ложки.

Сироп понадобится для того, чтобы пропитать уже готовую булку.

Как делать форму булочек в форме "звезды"? Тесто необходимо разделить на 4 одинаковых части. По очереди раскатать коржи диаметром 28-30 см, смазать их начинкой, сложить один на один. В центр поместить кольцо диаметром 10-12 см. От кольца до краев коржа сделать разрезы, поделив тесто сначала на четыре части, затем на восемь и шестнадцать частей. Каждую пару «лепестков» закрутить в противоположные стороны, соединить концы. Сладкий хлеб «Звезда» готов к выпечке.

Как делать форму булочек "Плюшка"

Ароматные сахарные плюшки – десерт родом из детства. Свежая плюшка с маслом и джемом - идеальный завтрак, который способен порадовать всю семью. Эта выпечка имеет классическую, всем знакомую форму сердца. Домашние плюшки так же могут быть вкусными и красивыми.

Чтобы сделать красивую форму сердца, тесто необходимо раскатать в корж толщиной до 0,5 см, диаметром 25 см. Лепешку смазать маслом, присыпать сахаром. Корж свернуть в рулет, не прижимая и не растягивая тесто. Далее рулет следует сложить вдвое, крепко соединив концы. Последний штрих – положить «петлю» из теста на ребро и разрезать вдоль до места соединения кончиков. Развернув две части «петли», вы получите красивое сердце.

Забавные формы

Любимые пирожки могут быть не только чрезвычайно вкусными, но и иметь необычную форму. С помощью пары несложных манипуляций традиционную домашнюю выпечку можно сделать украшением детского праздника или семейного застолья. Детей и взрослых порадуют пирожки с соленой или сладкой начинкой в форме забавных пятачков. Веселые мордочки из теста не займут много времени, но принесут море удовольствия гостям.

Для того чтобы сделать пирожки в форме свиных рылец, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1 см. С помощью кулинарного кольца сделать одинаковые лепешки. В центр лепешки положить начинку, аккуратно собрать тесто в мешочек, перевернуть швом вниз и слегка придавить. С помощью кулинарного кольца диаметром поменьше сформировать пятачки. Аккуратно ножом вырезать небольшие треугольники – они послужат ушками. Последний штрих – глаза, для этого можно использовать, например, изюм или цукаты.

Воздушные краффины

Краффин – классика американских десертов. Эта выпечка – нечто среднее между традиционными капкейками и французскими круассанами. Красивые по форме булочки из теста, дрожжевого или слоенного, выпекаются в формах для маффинов, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления. Краффины, как и круассаны, могут быть с начинкой или без нее. В тесто можно добавить изюм, орешки, чернику, корицу и т. д. Эти небольшие воздушные булочки – идеальный вариант на завтрак.

Для того чтобы придать красивую форму краффинам, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной до 0,5 см. Тесто смазать сливочным маслом, по желанию добавить сахар, изюм или орехи, аккуратно скрутить в рулет. Следующий шаг – разрезать рулет вдоль и скрутить в форме улитки срезом наружу. Формы для маффинов обильно смазать маслом, выложить в них «улитки».

Маковые кольца

Традиционные булочки с маком – еще один излюбленный десерт многих поколений. Хозяйки часто готовят их дома, так как рецепт несложный, а результат всегда превышает ожидания. Формы булочек с маком различные. Эту выпечку можно сделать в виде пирожка, треугольника, косички, улитки. Забавно и очень аппетитно выглядят сдобные кольца с маком. Приготовление таких булочек не займет много времени и усилий. Тесто нужно раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Тонким ровным слоем выложить мак. Прямоугольник сложить вдвое начинкой внутрь. Тщательно скрепить края. Получившийся пласт разрезать на полоски, шириной в 3 см. Каждую полоску слегка скрутить и крепко соединить концы. Маковые кольца выложить на смазанный жиром противень и отправить в духовку.


Смотрите также