Добавить на Яндекс

Фасоль на зиму в аджике


Стручковая фасоль на зиму в аджике

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами отличным вариантом, как закрыть на зиму стручковую фасоль. Мне она очень нравится, и я часто добавляю ее в рагу, соте, делаю яичницу или омлет… Ну, и конечно, не забываю и про консервацию. Чаще всего стручковую фасоль просто маринуют, чтобы потом, не в сезон, готовить с ней различные блюда. А я хочу предложить вашему вниманию рецепт стручковой фасоли на зиму в аджике.

Получается отличная закуска-салат, которая уже готова к употреблению. Но, собственно, ее тоже можно использовать при приготовлении того же рагу, тушеного мяса с овощами и т.д. Делается стручковая фасоль на зиму в аджике довольно легко, даже без стерилизации, с добавлением специй и уксуса.

В своем рецепте я очень подробно и пошагово описала, как приготовить стручковую фасоль на зиму в аджике, уверена, у вас не возникнет никаких сложностей. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 3 кг стручковой фасоли;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 3 пучка кинзы;
  • 80 мл 9 % уксуса;
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,5 л консервации. Указан вес подготовленных ингредиентов.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму в аджике:

Спаржевую фасоль выбираем таких сортов,  у которых  нет жестких перегородок и волокон. Фасоль должна быть молодая, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем, отрезаем оба кончика и нарезаем кусочками длиной 3-4 см. Если у вас все-таки фасоль с жесткими боковыми волокнами, удаляем их (это несколько увеличит время на подготовку ингредиентов).

Помидоры отбираем любой формы и размера. Главное – помидоры должны быть спелые, с ярко-красной мякотью.  Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем.  Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Помидоры и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Болгарские перцы также перекручиваем через мясорубку – в отдельную миску.

В широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном кладем помидоры с чесноком, добавляем  соль, сахар, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и добавляем болгарский перец и спаржевую фасоль. Тщательно перемешиваем и вновь ставим на огонь.

На маленьком огне варим фасоль под крышкой в течение 45 минут.

Кинзу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Те, кто не любит кинзу, могут заменить ее петрушкой. Зелень мелко нарезаем. Добавляем зелень и специи, перемешиваем.

И тушим еще 15 минут.

Готовый салат раскладываем в заранее простерелизованные сухие банки и прикрываем прокипяченными сухими крышками.

Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем банки и оставляем так на сутки, до полного остывания.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте.

А какие вы еще знаете заготовки на зиму из стручковой фасоли? Буду очень признательна, если вы поделитесь своими проверенными рецептами со мной и другими читателями. Я бы с удовольствием приготовила еще какую-то удачную консервацию со стручковой фасолью.

4.8 / 5 ( 9 голосов )

Фасоль в томатном соусе

Порций: 8 Время приготовления: 2-2.5 часа Автор: Анюта

 

Фасоль в томатном соусе – кулинарный ответ нашей Светланы на рецепт Натальи Губаревой.

 

Фасоль в томатном соусе с овощами  и аджикой в мультиварке Panasonic

Сегодня будем готовить фасоль. Но не просто отварную, а в томате с овощами, домашним кетчупом и остренькой перечной аджикой. Конечно, можно купить готовую консервированную фасоль с овощами в банках в любом супермаркете (лобио или с овощами в томате), но я просто уверена, что такую домашнюю фасоль в томате  вы не купите нигде. Ведь приготовлена она с любовью, по-домашнему. Это просто объедение! Спасибо нашей читательнице Наталье, которая прямо сподвигла меня на приготовление этого превосходного блюда. Ведь мамуля моя вырастила достаточное количество фасоли на своей даче, хватит на всю зиму.

Рецепт фасоли в томатном соусе от Натальи представлен для мультиварки – скороварки, такую фасоль она готовит под давлением. Я буду готовить фасоль с домашним томатным кетчупом и аджикой в мультиварке Панасоник (без давления), возможно этот рецепт кому-то и пригодится.

Помнится мне, готовили мы фасоль примерно в этом же исполнении  с курицей – это было просто божественно!

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая – 5 мульти-стаканов,
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы,
  • Морковь – 1 шт. крупная,
  • Перец болгарский (у меня замороженный) – 200 гр.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Кетчуп (домашний или магазинный) – 200 мл,
  • Аджика перечная – 1 ч. л. (можно не добавлять, если вы не любите острые блюда),
  • Вода – 100 мл,
  • Масло растительное – для жарки,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу (на указанный объём продуктов – я положила 3 ч. л.).
  • Процесс приготовления:

    Фасоль нужно тщательно промыть в нескольких водах и предварительно замочить, чтобы значительно сократить время приготовления.

    Так как я готовила эту фасоль спонтанно, я замочила её на 6 часов. Ещё лучше будет, если вы замочите фасоль на ночь.

    Когда фасоль увеличилась в 2-3 раза и полностью набухла, мы может приступать к приготовлению блюда.

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу ВЫПЕЧКА на 60 минут и начинаем подготавливать овощи.

    Мелким кубиком режем репчатый лук, выкладываем в чашу мультиварки, даём немного обжариться.
    Добавляем измельчённый чеснок.
    Шинкуем морковь соломкой, отправляем в чашу, всё тщательно перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу.
    Болгарский сладкий перец у меня был уже измельчён, я его добавила в чашу мультиварки, ещё раз всё перемешала. Даём потушиться овощам 3-5 минут.

    Добавляем к овощам домашний кетчуп (или томатную пасту) и ложечку перечной аджики.

    Всё ещё раз перемешиваем, пробуем на соль и сахар.

    В полученную овощную массу выкладываем подготовленную фасоль, перемешиваем.

    У меня получилось не сильно много соуса, поэтому я добавила немного воды.

    К этому времени, время программы ВЫПЕЧКА подошло к концу.

    Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 1-1час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся домашними делами, мультиварка нас обязательно оповестит о готовности нашего бобового блюда.

    Я на протяжении всего приготовления помешивала фасоль с овощами 2-3 раза, и с каждым разом томатный соус становился всё гуще и гуще.

    Когда время приготовления вышло, осторожно открываем крышку, раскладываем эту чудо фасоль с овощами в томате по тарелочкам.  Подаём её в качестве гарнира или основного  блюда.

    Фасоль в томате можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – она всегда хороша.

    Приятного вам аппетита и вкусных блюд желает наша Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления фасоли в томатном соусе в мультиварке благодарим Светлану Бурову.

    А мне вот теперь стало интересно, можно ли сделать домашнюю консервированную фасоль на зиму в банках по этому рецепту? Что скажете, любители фасоли?

    Стручковая фасоль в аджике.

    Стручковая фасоль в аджике.

    Сезон закаток подходит к своему завершению а интересных рецептов ещё очень много. Если у вас ещё осталось место в кладовке и есть желание попробовать, что то новенькое то очень рекомендую попробовать закатать стручковую фасоль в домашней аджике.
    Готовиться этот салат -закуска очень просто, без стерилизации, а подавать можно как отдельное блюдо, так и добавить при приготовлении рагу, очень вкусно получится если добавить при тушении мяса.

    Набор продуктов почти стандартный для овощной консервации:
    Молодая фасоль в стручках-3 кг.
    Перец болгарский разноцветный-1 кг.
    Помидоры 2 кг.
    Чеснок-200 гр.
    Зелень(я предпочитаю кинзу, но тут на ваше усмотрение)-2-3 пучка.
    Растительное масло-300 мл.
    Сахар-100-150 гр.
    Соль-50-70 гр.
    Уксус 9%- 80 мл.
    Хмели -сунели чайная ложка
    Молотый перец- 2 чайные ложки.

    Приготовление:
    Фасоль для этого салата должна быть молодая, без жёстких перегородок, без нити, с не созревшими бобами.
    Перец болгарский моем, освобождаем от семян, режем на кусочки как на лечо.
    Её нужно хорошо промыть, и порезать на кусочки 5-7 см.
    Спелые помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку .
    Отправляем в посуду с толстым дном и на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда соль, сахар, укус, растительное масло.
    Хорошо перемешиваем и отправляем туда перец и фасоль, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем огонь и варим в течении 40-45 мин. до готовности фасоли.
    Подготовленную зелень режем и добавляем туда-же вместе со специями.
    Варим ещё 15 мин и готовый салат перекладываем в подготовленные банки и закатываем.
    Из данного количества продуктов должно получиться 4,5 -5 литров готового салата.
    Приятного аппетита.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Фасоль вигна: рецепты приготовления

    Вигна – это спаржевая фасоль, которая часто готовится в Китае. Из неё делают очень вкусные блюда, так как она богата витаминами и микроэлементами. В этой статье мы узнаем, в каких кулинарных шедеврах главным компонентом является спаржевая фасоль вигна. Рецепты приготовления очень просты и доступны каждому человеку.

    Жареная фасоль

    Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают. Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи. Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

    Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью. Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому. Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.

    Фасолевый суп

    Он готовится без картошки, так как вигна и без того очень питательна. Чтобы сделать вкусный суп, помойте 200 г фасоли и произвольно нарежьте. Затем на раскалённую сковороду положите 1 головку порезанной луковицы, 50 г моркови и 20 г корня петрушки. Сюда же добавьте 1-2 ст. л. муки для загустения. Вскипятите литр воды, опустите туда вигну. Пока она варится, мелко нарежьте одну луковицу, помидор, петрушку. Все овощи положите в воду к фасоли, посолите по вкусу. Суп должен вариться до тех пор, пока вигна не станет мягкой. Выключайте конфорку - блюдо можно подавать к столу. Обязательно заправьте его сметаной.

    Вигна в сметане

    Для приготовления этого оригинального блюда нарежьте 400 г фасоли любой длины и залейте её кипятком на 5 минут. Тем временем порежьте мелкими кубиками одну луковицу, а 2 помидора - кружочками. Лук слегка обжарьте, но не до золотистой корочки. В небольшую кастрюлю высыпьте вигну. Сверху положите помидоры и обжаренный лук. В этой же ёмкости овощи залейте 200 г сметаны. Когда они хорошо пустят сок, тогда их можно перемешать. Налейте стакан воды, накройте кастрюлю крышкой и потушите 10 минут. Не забывайте периодически помешивать.

    Когда фасоль станет мягкой, можно выключить огонь и дать блюду настояться около 15 минут. Вот и готова вигна овощная. Рецепты приготовления, как вы убедились, очень простые и занимают мало времени. Поэтому такое блюдо завоевало популярность. Ведь его можно приготовить за полчаса до прихода гостей или накормить свою семью полезным завтраком или ужином.

    Фасоль вигна: рецепты приготовления на зиму

    Консервация овощей помогает сохранить максимум витаминов и минералов. Ведь зимой хочется тоже употреблять вкусную, полезную еду. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить фасоль на зиму. Подумайте: удобно открыть баночку и сразу же подавать к столу готовое лакомство, а не стоять часами у плиты. Особенно тогда, когда ждёте гостей.

    Вигна консервированная

    Готовится она просто. Сначала пробланшируйте фасоль. Для этого нужно опустить её в кипяток всего на 5 минут. Затем дать стечь воде. Тем временем сделайте рассол. Вскипятите литр воды и добавьте 20 г соли. Бланшированную фасоль поместите в стерильные банки. Овощи залейте горячим рассолом. Теперь банки нужно закатывать. Консервированную фасоль можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

    Фасоль в аджике

    Это замечательное блюдо, которое зимой будет незаменимым. Сначала пробланшируйте 1 кг фасоли около 5 минут. Пропустите через мясорубку 5 кг помидоров и 3 кг сладкого перца. Сок поставьте на огонь, пусть закипит. Тем временем слейте воду с фасоли. Пропустите через мясорубку 3 шт. горького перца и 5 головок чеснока. Когда сок закипит, положите в него 1 ст. л. соли. В эту же ёмкость добавьте измельчённый перец и чеснок. Когда жидкость покипит около 10 минут, положите фасоль вигну. Пусть варится вместе с соком ещё 5 минут. Затем аджику с фасолью необходимо засыпать в стерильные банки и закатать.

    Горячий салат с рисом и овощами

    Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.

    Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.

    Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.

    Для приготовления этого блюда необходимо хорошо вымыть по 1 кг баклажанов и сладкого перца под проточной водой, почистить их и порезать мелкими кубиками. Лук (0,5 кг) шинкуем полукольцами. Столько же моркови можно натереть на крупной тёрке или тонко порезать. Чеснок (1 головку) измельчите. А фасоль нарежьте тонкими полосками. Добавьте зелень на ваш вкус. Можно взять базилик, петрушку, укроп и мелко порезать. Вышеперечисленные овощи сложите в казан, добавьте растительное масло и тушите не более 15 минут.

    В эту же ёмкость положите 70 г томатной пасты, 50 мл уксуса, 100 г сахара, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды и продолжайте овощи тушить. Если хотите получить более острое блюдо, тогда добавьте в него порезанный стручок горького перца. Горячий салат закатайте в стерильные банки и накройте тёплым пледом для настаивания.

    Лобио из вигны

    Это блюдо можно готовить не только на ужин, но и на зиму. Для приготовления лобио возьмите 1 кг фасоли, хорошо промойте её и поставьте варить. Она должна полностью развариться. Тем временем нужно поджарить лук до золотистого цвета и положить в кастрюлю к вигне. Продолжайте массу варить. Нарежьте очень мелко кинзу и петрушку. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Когда сварилась фасоль, добавьте его в массу. Туда же киньте петрушку, кинзу, влейте немного уксуса. Горячую массу пересыпьте в стерильные банки и закатайте. Получилось очень вкусное лобио, которое вы всегда сможете подать к столу даже в холодное время года.

    Советы кулинаров

    Теперь вы знаете, в какие блюда входит фасоль вигна. Рецепты приготовления с фото помогут понять, как выглядит овощ. И даже начинающий повар сможет приготовить этот уникальный продукт. Однако есть некоторые секреты, которые предлагают опытные кулинары. Так, они говорят, что фасоль можно готовить молодую, не очищая от стручков. Она варится очень быстро, её нет необходимости настаивать для разбухания.

    Можно вигну готовить и по-другому. Дождаться, когда она хорошо поспеет, но в этом случае варится фасоль намного дольше. Лучше всего ее предварительно замочить на 12 часов. Тогда она разварится быстро. Чтобы вигна стала мягкой, её нельзя солить в начале варки. Цвет не так сильно поменяется, если добавить к овощу немного лимонного сока и сахара. Чтобы получился настоящий острый вкус, как любят в Китае, фасоль обязательно приправляют молотым имбирем, острым перцем и чесноком.

    Заключение

    В статье вы познакомились с интересными и оригинальными рецептами, где применяется полезная фасоль вигна. Как видите, её несложно готовить. С подобными блюдами сможет справиться каждая хозяйка. Все вышеперечисленные лакомства подаются в китайских ресторанах. Они славятся своей простотой, оригинальностью, изысканностью, ароматом.

    Как оказалось, эти блюда можно готовить в домашних условиях. Всё, что требуется, – это наличие плиты и необходимых продуктов. В принципе, если нет нужных ингредиентов, вы можете импровизировать. Можно и самим придумывать рецепты. Вы обязательно найдёте идеальное сочетание, которое понравится не только вам, но и семье. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусными блюдами.

    Аджика на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Аджика - это вкусная пикантная приправа, которую часто использовали к основным блюдам или к хлебу. Она достаточно острая, но это придает ей особого вкуса, имеет пастообразную форму. Яркий красный цвет делает ее еще более аппетитной и привлекательной.

    Аджику можно готовить для употребления для каждого дня, а можно и консервировать. Такая закуска на зиму подарит приятные эмоции в холодные вечера и напомнит о летних деньках.

    Для того, чтобы приготовить аджику нам понадобятся помидоры, два вида перца - сладкий и острый, чеснок и специи по вкусу.

    На первом этапе приготовления нам нужно будет приготовить все овощи. Помыть их, почистить и измельчить. Смесь должна быть однородна. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.

    Готовую однородную овощную массу тушим в течение 40 минут. После этого в нее добавляем соль, перец, сахар, масло, уксус. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 10 минут. Через 5 минут всыпаем в массу измельченный чеснок.

    Через 5 минут аджика готова. Стерилизуем банки. Вливаем соус и закрываем крышкой.

    Из этого количества продуктов у нас получилось 3 литра закуски на зиму.

    Приготовление

    1

    Итак, сначала нам нужно помыть и почистить сладкий болгарский перец. Нарезаем его небольшими кусочками.

    2

    Теперь моем помидоры. Их также разрезаем на небольшие частицы.

    3

    Эти два компонента, а также перец чили высыпаем в блендер и взбиваем до однородности.

    4

    Выливаем смесь в глубокую кастрюльку и ставим вариться на маленьком огне в течение 40 минут.

    5

    После этого всыпаем в смесь одну столовую ложку соли и полстакана сахара. Хорошенько перемешиваем все.

    6

    Далее сюда вливаем полстакана уксуса и столько же растительного масла. Опять все тщательно перемешиваем и продолжаем варить в течение 5 минут.

    7 8 Приятного
    аппетита! 7

    Через 5 минут в аджику добавляем измельченный чеснок. Мешаем закуску ложкой и варим еще 5 минут.

    8

    После этого вливаем аджику в простерилизованные банки, закрываем крышками и ждем пока закуска остынет. Хранить консервацию нужно в холодном месте.


    Смотрите также