Дело было в воскресенье. Делать было нечего, "хлопцы пьяны, кони запряжены", в том смысле, что еда была приготовлена еще накануне и ничего готовить было не нужно. Скучно, однако. Захотелось чего-нибудь ЭДАКОГО, не повседневного...
Тут у меня в голове всплыл рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, который я отметил для себя "на будущее". Вот тут и пришло его время.
Для приготовления мне потребовалось 3 кальмара (тушки), одна луковица, одно яйцо сваренное вкрутую, тертый сыр, помидоры, чеснок, красное вино и мороженные креветки. Из специй - красная паприка. Вместо соли и перца я использовал острый соевый соус, вот такой:
Пару слов о креветках. Это не имеет отношения к делу, поэтому данный абзац можно пропустить.
Покупать креветки отечественного производителя, все равно что выбрасывать деньги на ветер. Это вам не Норвегия, Швеция или Финляндия, где можно купить нормальные морепродукты. Петербург вообще находится на другом континенте, от упомянутых выше стран, да и вовсе не является портовым городом. Кто вам сказал, что Питер портовый город? Нет, мы в тайге живем, или в пустыне, но никак не у моря. Так вот, про креветки - мне надо то было для приготовления грамм 150-200. Купил я упаковку 500 грамм. Высыпал в раковину, размораживаться. Каждая креветка покрыта панцирем изо льда, который весит больше, чем сама креветка. После того как лед растаял, у меня осталось грамм 200-250 креветок. После того как я их почистил, осталось не больше 100 грамм. На ладошке, в горсточке, они у меня поместились. Это из полукилограммовой пачки. Так что, если будете готовить кальмаров фаршированных креветками - рассчитывайте их количество с поправкой на отечественного производителя.
Итак, после небольшого отступления, займемся делом. Тушки кальмара разморозить в холодной воде. Удалить хитиновую пластинку, зачистить брюшную полость, промыть.Снять кожицу. Если кожица снимается плохо, залить тушки на 3-4 минуты горячей водой, но не кипятком, чтобы мясо не окрасилось в лиловый цвет.
Разморозить и почистить креветки.
Одного кальмара мелко порезать для будущей начинки.
Креветки слегка обжарить в небольшом количестве масла и переложить на тарелку.
В той же сковороде обжарить половику мелко порезанного лука, не долго, до прозрачности. Выключить огонь.
В сковороду с луком вернуть креветки, добавить порезанного кальмара, яйцо и тертый сыр. Все перемешать. Добавить соль, перец, или соевый соус, как это сделал я.
Начинить этой смесью тушки кальмаров и закрепить зубочисткой.
Обвалять кальмаров в муке и обжарить на масле.
В этой же сковороде приготовить соус: обжарить лук на масле, влить с полстакана сухого вина, подождать пока оно немного выпарится, добавить молотую красную паприку и положить мелко порезанные помидоры. Тушить 10 минут. После чего посолить, поперчить, (или добавить острый соевый соус), добавить в соус воды (по вкусу) и тушить на медленном огне минут 20.
Через 20 минут добавить рубленный чеснок, перемешать.
Выложить в сковороду фаршированных кальмаров, закрыть крышкой, дать им время прогреться и подавать.
Приятного аппетита!
Удивительно, что фаршированные кальмары до сих пор не заняли первую позицию в списке праздничных блюд, а ведь эти моллюски являются полезным диетическим продуктом, не требуют особых навыков при приготовлении, прекрасно сочетаются с крупами, мясом, творогом и морепродуктами, а начинять их не сложнее, чем перец, помидор или кабачок.
Моллюски обладают нежной текстурой и нейтральным вкусом, поэтому начинка для фаршированных кальмаров очень разнообразна.
Кальмары, фаршированные грибами - удачный вариант, подчеркивающий вкус моллюсков. Начинка из свежих шампиньонов сделает блюдо сочнее, нежнее, добавит грибной душистости и не перебьет рыбный аромат. В качестве связующего компонента лучше использовать сыр, благодаря ему начинка получится вязкой и не распадется при нарезке.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмар, фаршированный рисом и овощами представляет здоровый и полезный обед. С одной порцией такого блюда можно получить приличную дозу белка, быстро насытится и не набрать вес. При чем готовится все просто, а получается вкусно и практично, ведь начиненных кальмаров можно заморозить, а при необходимости достать и запечь.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмар, фаршированный овощами в духовке - сбалансированное блюдо. Благодаря овощам кальмары полноценней раскрывают свой вкус и усваиваются организмом. Учитывая, данный способ приготовления, лучше сделать начинку из мясистых овощей. Они пропитают тушку своими соками и она получится такой же нежной, как при запекание в соусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмары, фаршированные креветками - классика средиземноморской кухни. Креветки добавляют нейтральным кальмарам сладости и сочности, делая их вкус более выразительным. Оба компонента нежны, поэтому самым правильным способом приготовления является тушение в соусе. Это прекрасный вариант легкого и ароматного дополнения к пасте.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмар, фаршированный крабовыми палочками - популярный вариант холодной закуски. Легкая и сытная начинка из крабовых палочек и сыра обладает мягким вкусом, нежной консистенцией и аппетитно смотрится в разрезе. Для более гладкой текстуры лучше натереть компоненты на мелкой терке и использовать вместо твердого плавленый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмары, фаршированные сыром имеют десятки вариантов приготовления. Их можно подавать как холодную закуску или обжарить до расплавления сыра на сковороде. Особенно сочной и питательной получается начинка из сыра и жареных яиц. Фарш из яичницы, при повторной термообработке, приобретает нежную текстуру, а блюдо - мягкий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмар, фаршированный рыбным фаршем - находка для поклонников недорогих и быстрых рыбных закусок. Консистенция начинки способствует приготовлению за 7 минут, а использование такой доступной рыбы как горбуша, делает блюдо финансово удобным. К тому же, она вкусна и малокалорийна, и пользуется огромной популярностью в диетическом меню.
Ингредиенты:
Приготовление
Убедившись, что фаршированные тушки кальмаров хороши с различными начинками, можно поэкспериментировать и начинить их творогом. При том, что закуска получается очень эффектной, готовка занимает 20 минут. Главное - протереть творог и использовать тушки одинакового размера: такие рулетки смотрятся на тарелке аккуратней и аппетитней.
Ингредиенты:
Приготовление
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке - лучший метод приготовления моллюсков. Если соблюсти время - продукт получится нежным и тающим, а если использовать неожиданные сочетания - вкусным и полезным. Речь идет о куриной грудке, сладковатое мясо которой прекрасно сочетается с кальмарами и добавляет питательности блюду в целом.
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмары просто созданы для фарширования, а мультиварка - для тушения. Многие хозяйки готовят фаршированные кальмары в сметане только в ней. В режиме «Тушение» мультиварка томит еду при невысокой температуре, не доводя ее до кипения. Благодаря чему кальмар становится нежным, а сметанный соус успевает загустеть и не расслоиться.
Ингредиенты:
Приготовление
Здравствуйте, друзья! Если вы любите морепродукты, приготовьте вместе со мной кальмары, фаршированные креветками и сыром, изумительную холодную закуску!
Это блюдо, фаршированные кальмары, очень сытное, вкусное и хорошо тем, что быстро готовится, его не надо запекать в духовке как кальмары фаршированные грибами и сыром. Всего лишь выдержать немного в холодильнике и можно получать слова восхищения и благодарности от ваших близких.
Оказывается мясо кальмара содержит вещество, таурин, которое способствует выведению из организма вредного холестерина и нормализует кровяное давление. А это значит, что блюда из кальмаров не только вкусные, но и полезные.
Из кальмаров можно приготовить огромное количество блюд, их можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, сушить, а мы будем фаршировать.
Ингредиенты:
Чтобы легко и быстро очистить кальмары от пленки обдадим их кипятком. Очистим от внутренностей и хорды (мягкого позвоночника), опустим в кипящую воду на 2 - 3 минуты. Наши моллюски готовы для фаршировки.
Замороженные креветки бросаем в кипящую воду на 3 минуты, охлаждаем и очищаем от панциря, голов, хвостиков. Креветки мелко режем, несколько штук оставим для украшения. Если у вас нет креветок возьмите крабовые палочки, но для праздника лучше креветки!
Плавленные сырки трем на крупной терке, также как и твердый сыр. Все ингредиенты соединяем в одной чашке, добавляем измельченный чеснок, перец, зелень и 3 столовых ложки майонеза. Хорошо перемешиваем.
Тушки кальмаров плотно наполняем начинкой и отправляем в холодильник.
Мне не терпелось скорее попробовать вкусную закуску из кальмаров, поэтому я положила их в морозильную камеру.Через минут 40 достаем и смело нарезаем фаршированные кальмары кружочками начинка не будет вываливаться.
Кальмары фаршированные креветками и сыром выкладываем на красивое блюдо, украшаем креветками, красной икрой, зеленью и удивляем этой нежной аппетитной закуской своих гостей!
Приятного аппетита!
Автор: Вера Бедарева
Друзья, чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!
Здравствуйте всем! Нужно мне было что-то для постящейся гостьи придумать. Идею подсказал Александр в своей теме КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ (ИЗ САЛЕРНО) (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43341825013/Kalmaryi-farshirovannyie-(iz-Salerno))
Только я решила сделать холодную закуску. Получилось замечательно! И постящиеся, и не постящиеся были в восторге. Итак, нам надо:
Кальмары (тушки) – 10-12 шт.
Треска (филе) – 350-400 г
Креветки (очищенные и обжаренные) – 300 г
Икра красная (горбуша) – 1 ст. ложка с горкой
Зелень укропа и петрушки – по вкусу
Бульон – 0,5 л
Желатин – из расчета на 1 литр бульона
Бульон:
Вино сухое белое (Рислинг) – 300 мл
Вода – 300 мл
Соль – 1 ч. л.
Луковица в шелухе, морковь, «палки» от укропа и петрушки, лавровый лист, душистый перец.
Сначала сварила бульон. Всё сложила в кастрюльку и варила на слабом огне около 30 минут.
А тем временем почистила хвосты креветок (лангустинов). Они какие-то странные – и не сырые, и не вареные.
Поэтому обжарила их по Таниному (Tat.jana Татьяна) рецепту КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ И ПЕТРУШКОЙ (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43826997236/Krevetki-s-chesnokom-i-petrushkoy.-Iz-staryih-retseptov). Я обжарила с чесноком, но без петрушки.
Филе трески (у меня 364 г) порезала на куски.
Из бульона вынула шумовкой овощи, довела бульон до сильного кипения, опустила туда куски трески.
Прокипятила 3-5 минут, сняла с плиты и оставила, не открывая крышки, минут на 20 «дойти». Треску покрошила на кусочки, не очень мелко.
Добавила обжаренные креветки.
Затем мелко рубленную зелень и ложку икры.
Перемешала.
Кальмары у меня уже были сварены. Кальмары варила так: очистила от кожицы, бросила в бурно кипящую подсоленую воду, закрыла крышкой, сосчитала до 10, сняла кастрюлю с плиты и оставила остывать. Впрочем, если нужны кальмары горячие, то уже минут через 10 можно есть. Получаются очень мягкие.
Кстати, подумала, что бульон от кальмаров можно было использовать вместо воды при варке бульона для рыбы. В следующий раз так и сделаю.
Я написала выше, что кальмаров 10-12 шт., сама же сделала только 5, т.к. кальмары нужны были и для другого блюда. Ну а указанного количества фарша как раз бы хватило на 10-12 тушек.
Итак, нафаршировала кальмары, старалась поплотнее. Да, хвостики срезала – на салат пойдут.
Теперь мне их надо залить бульоном, а для этого поставить вертикально. Задачка! Но, как говорится, голь на выдумки хитра! Взяла кашпо из-под цветка. (Конечно же помыла и даже кипятком ошпарила). Туда и поставила кальмары.
Бульон процедила. Туда же добавила то, что осталось на сковороде после обжаривания креветок (оливковое масло и жидкость). Получилось 0,5 литра. Довела бульон до кипения, ввела быстрорастворимый желатин – побольше, из расчета на литр, чтобы крепко застыло. Осторожно ложкой стала вливать бульон в кальмары – сколько влезло. Как остыло до комнатной температуры, убрала в холодильник.
Оставшуюся начинку выложила в силиконовую форму для кекса и залила оставшимся бульоном.
Получилось заливное. Забыла целиком снять. Это то, что осталось:
Вот такие кальмарчики получились! Объедение!!! Конечно, возни много. Но оно того стоит!
А еще из постных блюд – рыбка (чавыча), икорка – это классика постного стола!
Теплый салат из запеченных на гриле перцев и баклажанов с кинзой, петрушкой и укропом.
На горячее – форель, запеченная с овощами (кабачки, перцы, помидоры). Приблизительно так же, как я писала в теме «Кижуч, запеченный с овощами» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43268673002/Kizhuch,-zapechennyiy-s-ovoschami)
И салат из кальмаров и креветок. Салат отличный! Но снимать пошагово совершенно некогда было. Поэтому фото только это – уже в готовом виде на столе. Все равно, думаю, отдельной темой выложить – уж очень вкусный!
Вот такой постный стол получился!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Блюдо из фаршированных кальмаров в соусе маринара в итальянском стиле станет изысканным праздничным угощением, или превратит обычный будничный ужин в праздник. Разделанные тушки кальмаров наполните смесью из щупальцев кальмара, креветок, анчоусов для более яркого вкуса, пармезана и зелени с чесноком и потушите в ароматном томатном соусе на белом вине. А на гарнир приготовьте вкусную поленту, вмешав в неё тёртый сыр и сливочное масло, чтоб каша приобрела сливочный привкус и потрясающую тягучую консистенцию.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Октябрь 26, 2016 Нет комментариев
Продукты для приготовления:
Рис сварить, очищенные креветки ошпарить и нарезать. Зеленый лук нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Перемешать подготовленные продукты, добавив лимонный сок. Кальмаров помыть, почистить, начинить рисовой смесью, края скрепить зубочистками. Выложить кальмаров в форму для запекания.
Сливочное масло растопить, добавить нарезанный чеснок (2 зубчика) и творожный сыр, влить молоко и прогреть смесь. Когда масса станет однородной, снять с огня, добавить тертый пармезан и залить кальмаров. Запекать блюдо в разогретой до 180° духовке, до появления румяной корочки. Подавать с кольцами сладкого перца.
1. Замороженные овощи припустить в небольшом количестве воды, смешать с рисом, посолить и поперчить. Подготовленные тушки кальмаров наполнить рисово-овощной смесью.
2. Обжарить кальмары со всех сторон в разогретом растительном масле. Редис подрезать с обоих концов, сделать 5 вертикальных надрезов вокруг верхушки.
3. Выполнить еще 2-3 ряда надрезов, располагая их в шахматном порядке. Слегка отогнуть лепестки.
4. Выложить кальмары на блюдо, украсить веточками укропа и розами из редиса (из кукурузных зерен сделать сердцевину цветов).
Для приготовления
■ 3 тушки кальмара г 150 г отварного риса
■ 200 г замороженной овощной смеси
■ 1,5 столовой ложки растительного масла в перец а соль
Для украшения
■ 100 г редиса
■ консервированная кукуруза в зелень укропа
Чтобы во время приготовления тушки кальмаров не очень сильно сократились, их можно перед фаршированием обдать кипятком и затем обсушить.
Креветки подвергать долгой кулинарной обработке необязательно. Как правило, производителями 90% креветок уже доведены до состояния готовности (сырые креветки серого цвета, а вареные - розового).
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Оказывается рецептов фаршированных кальмаров очень много и начинки используются самые разнообразные. В качестве ингредиентов идут такие продукты, как грибы, рис, свежие овощи и зелень, сыр, бекон. Я выбрала начинку с луком, отварными яйцами, креветками и сыром, получилось вкусно.
Очень важно в данном рецепте, чтобы тушки после очистки остались целыми, без повреждений, так как начинка может выйти наружу. Для этого лучше всего купить обработанных кальмаров, уже очищенных и готовых к приготовлению. Нужно просто разморозить и приступать к рецепту.
Степень сложности – несложно.
Время приготовления – 40 минут.
Для приготовления фаршированных кальмаров нам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!