Добавить на Яндекс

Эклеры рецепт с белковым кремом


Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом — ещё один вариант вполне доступного, но очень эффектного сладкого угощения. Минимум ингредиентов, а как красиво и вкусно! И, разумеется, ни в какое сравнение не идёт с тем, что продают сегодня в магазинах (простите, магазины!:)). Десерт этот родом из Франции, поэтому и ассоциации такие — что-то изысканное, утончённое и непременно вкусное! Правда, классические эклеры делают с заварным кремом, но и с белковым получается хорошо. Особенно если вы в принципе любите такой крем. Впрочем, можно вообще часть сделать с белковым, а часть с заварным: надо же куда-то пристроить оставшиеся желтки!:)

Ну, поехали!

Делаем заварное тесто

Мне нравится это тесто своей универсальностью, ведь оно нейтральное и прекрасно гармонирует как со сладкими, так и с несладкими начинками. А делать его ( как оказалось!:)) несложно, нужно только поймать правильную консистенцию и приноровиться к своей духовке.

  1. Включаем разогреваться духовку. Нам нужна высокая температура — 210 градусов.
  2. Просеиваем в миску 200 г муки.
  3. Наливаем в кастрюльку 180 г воды, добавляем 100 г сливочного масла и щепотку соли. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Когда масло растает, добавляем муку. Быстро и тщательно перемешиваем, чтобы вся мука заварилась (оттого и заварное!).
  5. Перекладываем тесто в миску, остужаем до 60-70 градусов.
  6. В отдельной миске венчиком легонько взбиваем 300 г яиц (примерно 5 штук). По чуть-чуть добавляем яйца в тесто и хорошо перемешиваем всякий раз. Я делаю это миксером насадкой «Крюк» (для замешивания теста).
  7. Готовое тесто тягучее, не слишком жидкое и падает с ложки, если ею ударить о миску.

Отсаживаем будущие эклеры!

  1. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Если насадок нет, можно просто ровно отрезать уголочек, чтобы получилось отверстие нужной ширины (примерно 1,5 см). Если и мешка нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет поплотнее и точно так же срежьте уголок. Но с кондитерским мешком, конечно, намного удобнее!
  3. Отсаживаем палочки примерно по 10 см длиной на некотором расстоянии друг от друга, т. к. в духовке они увеличатся. Отсадить совсем ровно непросто, обычно от насадки остаётся след в виде маленького хвостика, но можно аккуратно пригладить его слегка смоченными в воде пальцами.

Выпекаем эклеры!

10 минут печём при температуре 210 градусов, потом понижаем её до 180 градусов и печём ещё примерно полчаса. Готовые изделия имеют плотную корочку сверху, а внутри — полые или разделённые редкими перегородками из чуть влажноватого теста. Вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Делаем заварной белковый крем

Да, мы будем делать не просто белковый крем, а заварной! Этот крем красивый, белоснежный, хорошо держит форму и прекрасно хранится. На мой вкус он слишком сладкий, и я не его фанат, но в нашей семье его нежно любят и очень радуются, когда я готовлю что-то с этим кремом! Как всегда, о вкусах не спорят:) А ещё вы вполне можете встретить этот рецепт на просторах интернета под другим, более модным названием — итальянская меренга! Не удивляйтесь, если что!:)

В общем, сам крем!

  1. Наливаем в кастрюльку 50 г воды, высыпаем туда же 140 г сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на среднем огне до пробы на средний шарик или температуры 120 градусов. Пробу снимать так: снять с огня, чтоб не переварить, зачерпнуть ложкой немного сиропа и капнуть в ледяную воду, если получается слепить плотный, но всё же мнущийся шарик, сироп готов! Честно говоря, я не люблю эти пробы на всяческие шарики: очень муторно и не всегда эффективно. Тем более если опыта маловато:) И поэтому я купила кулинарный термометр, самый простой, но он очень меня выручает. Если вы любите готовить, я очень рекомендую вам тоже приобрести такую вещицу, вот увидите, она постоянно будет вам помогать!
  2. Пока варится сироп, на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену, можно добавить ванильный сахар (я использовала ароматизатор в каплях).
  3. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте сироп в белки, добавьте пару капель лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты и взбивайте, пока крем полностью не остынет. Готовый крем плотный, глянцевый и хорошо держит форму на венчике. Конечно, этот крем намного проще делать, если у вас есть миксер с чашей: пока вы варите сироп, белки взбиваются, да и сам сироп легче влить, одновременно взбивая белки.

Наполняем эклеры белковым кремом

Остывшие заготовки разрезаем вдоль полностью или только по одной стороне. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и фигурно выдавливаем его на одну половину эклера, прикрываем другой, сверху поливаем растопленным шоколадом и присыпаем сахарной пудрой. Наши эклеры с белковым кремом готовы!

Приятного вам аппетита!

Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Рецепт эклеров с белковым кремом

Хотите приготовить воздушные пирожные с кремом, но нет идей? Дарим рецепт эклеров, которые приведут в восторг не только детей, но и взрослых сладкоежек. Чтобы сделать горку профитролей к чаю, ознакомьтесь с технологией приготовления заварного теста и приступайте к выпечке.

Эклеры: рецепт

Эклеры — изысканная и легкая французская выпечка, продолговатая по форме и полая внутри. Эту пустоту обычно заполняют сладким воздушным кремом, который гармонирует с пресным тестом.

Чтобы приготовить тесто для десерта из расчета на 5 персон, понадобится:

  • молоко или вода — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • масло или маргарин — 150 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль — ½ ч. л.

Фото: no-doma-luchshe.ru

Эклер без крема — обычная пресная булочка. Необыкновенный вкус и изысканность такой выпечке добавляет белковый крем. Чтобы его приготовить, используйте:

  • белки — 5 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • ваниль или ванильный сахар.

Если ни разу не экспериментировали с такой деликатной выпечкой, то ознакомьтесь с последовательностью действий. Результат будет поразительным.

Читайте также: Крем для украшения торта из сливок с желатином

Как приготовить эклеры с белковым кремом

Приготовление эклеров потребует ловкости и усердия. Чтобы тесто получилось воздушным, все действия необходимо выполнять четко и быстро:

  • Поставьте на паровую баню емкость, в которую выложите порезанное на кусочки масло или маргарин. Дождитесь, пока масло растает, и влейте молоко. Подогревайте смесь, пока не начнет закипать.
  • Просейте муку и добавьте соль. Всыпьте в масляно-молочную жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Когда тесто загустело, снимите с огня и оставьте охлаждаться на 3–5 минут.

Фото: рецепты-юльетты.рф

  • Вбивайте в заварное тесто по одному яйцу и сразу же вымешивайте миксером или венчиком.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и с помощью кондитерского шприца с большой насадкой или плотного полиэтиленового пакета, у которого срезан уголок приблизительно на 2 см, выдавливайте небольшие полоски длиной 7–10 см. Учтите, что в процессе тепловой обработки эклеры увеличатся в объеме в несколько раз, поэтому оставляйте между ними расстояние на противне не менее 5 см.
  • Выпекайте в духовке при температуре 200 °С 10 минут, убавьте температуру до 180 °С и держите эклеры еще 20 минут в духовом шкафу. Не открывайте дверцу, чтобы пирожные не опали. По истечении времени выньте противень. Эклеры будут румяные и плотные.

Фото: restorunner.com

Если с этой задачей справились, то приступайте к приготовлению белкового наполнителя. Крем для эклеров готовить легко:

  • вылейте в емкость белки и остудите их в холодильнике 20–30 минут;
  • сварите сироп: в 100 мл воды всыпьте сахар и варите на медленном огне, пока не загустеет. Остудите сироп;
  • добавьте щепотку соли и взбивайте, пока не образуется устойчивая густая пена;
  • тонкой струйкой вливайте сироп и взбивайте миксером.

Готовый крем поставьте в холодильник на 40 минут. Затем выложите его в кондитерский шприц и наполните эклеры.

Приготовление эклеров требует сосредоточенности, ловкости и четкого следования установленному порядку действий. Придерживаясь представленных инструкций, даже те, кто делает такую выпечку впервые, легко с ней справятся.

Читайте также: Белковый крем для торта: рецепт

Эклеры с белковым кремом – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях на ydoo.info

  • Чтобы сделать эклеры с белковым кремом, следует подготовить требуемые ингредиенты. Все, что вам понадобится, нужно выложить на рабочую поверхность. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно было мягким. Когда все готово, можно приступать к созданию десерта.

  • Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник влейте туда воду и добавьте размягченное сливочное масло. Отправьте емкость на медленный огонь и дождитесь растапливания продукта.

  • Затем, не убирая емкость с огня, порционно введите пшеничную муку, перемешивая массу.

  • Постоянно вымешивая введенную муку, заведите мягкое и нежное тесто. Снимите его с огня и дайте ему немного остыть.

  • Далее вбивайте по одному куриному яйцу, взбивая вилкой. Обычно хватает трех-четырех штук, но смотреть нужно по консистенции теста. Оно должно стать мягче и эластичнее. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

  • В результате должно получиться правильное тесто: не густое, не жидкое. Продукт обязательно должен быть однородным и гладким.

  • Переложите тесто в кондитерский мешок (можно обойтись и обыкновенным полиэтиленовым пакетом). Далее посредством специальной насадки следует отсадить заготовки на противень, предварительно устеленный пергаментом. Должны получиться аккуратные овальные заготовки, которые после выпечки и превратятся в эклеры.

  • Отправьте противень с эклерами в духовку, которая предварительно была разогрета до температуры 180 градусов. Время готовки составляет около 30 минут. За это время изделия должны стать слегка золотистыми.

  • По готовности достаньте изделия из духовки и оставьте их остывать на столе. В это время займемся приготовлением белкового крема. Нам нужны два куриных белка, которые отправляются в миску, а также сахар, по щепотке ванилина и лимонной кислоты.

  • Установите емкость на водяную баню и взбивайте массу посредством ручного венчика или блендера до тех пор, пока в массе не начнут оставаться следы от венчика. Это знак к тому, что крем готов.

  • Теперь приступаем к начинению наших пирожных заварным кремом. Для этого заготовки разрезаются вдоль и наполняются готовым кремом, а затем аккуратно склеиваются. Не переживайте, они будут держаться за счет сладкой массы.

  • Осталось выложить готовые вкусные эклеры с белковым кремом, сделанные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, на блюдо для подачи. Присыпьте лакомство сахарной пудрой (по желанию) и пробуйте. Приятного аппетита!

  • Эклеры с белковым кремом, пошаговый рецепт с фото

    Эклеры – один из самых известных десертов в мире. Готовятся воздушные трубочки из заварного теста, с которым в духовке происходят настоящие метаморфозы: оно «растет» прямо на глазах, плоские изделия буквально за несколько минут превращаются в объемные, полые трубочки.

    Такую выпечку готовить очень интересно, особенно если знаешь проверенные пропорции и технологию выпекания. Пошаговый рецепт с фото, отражает классический способ приготовления домашних эклеров с заварным белковым кремом. Давайте с ним ознакомимся!

    Начать с теста. В глубокую миску вбить 4 яйца, слегка взбить, чтобы белок перестал тянуться.

    В кастрюлю налить воду, добавить щепотку соли. На среднем огне довести жидкость до кипения, положить в нее масло.

    Помешивая, растворить масло в воде и снова довести смесь до закипания.

    Просеять муку, добавить в кастрюлю, сразу же перемешать, разбивая комочки ложкой.

    Держать тесто на огне еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая.

    Снять с плиты, переложить тесто в чашу миксера, подождать, пока масса немного остынет. Влить примерно треть взболтанных яиц, взбивать миксером, пока тесто не перестанет расслаиваться.

    Таким образом влить всю или почти всю яичную массу, контролируя консистенцию теста. Оно должно получиться однородным, мягким, но держать форму.

    Поместить готовое заварное тесто в кондитерский мешок/шприц с насадкой «звезда», отсадить заготовки эклеров на противень с промасленным пергаментом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания выпекания, когда эклеры окончательно поднимутся, станут румяными, открыть дверцу духового шкафа, чтобы вышел пар. Тогда пирожные получатся хрустящими, а не мягкими и сырыми внутри.

    Пока печется основа эклеров, приготовить белковый заварной крем. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки перелить в чашу миксера, а желтки не понадобятся. Поставить белки взбиваться на малую скорость (если у вас кухонный комбайн, с ручным миксером взбивать нужно начинать чуть позже).

    Приготовить сахарный сироп, которым будут завариваться взбитые белки. Для этого высыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить 20-30 минут до так называемой пробы на мягкий шарик. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть в холодную воду немного сиропа, он не должен полностью раствориться, и из него можно будет скатать пальцами шарик.

    Белки должны взбиться в крепкую пену до момента готовности сиропа, поэтому важно синхронизировать свои действия.

    Добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту, снять с огня.

    И сразу же влить тонкой струйкой в белки, не прекращая при этом взбивания. Желательно, чтобы сироп при этом не попадал ни на стенки миски, ни на венчики. Взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры. Крем получится воздушным, пышным, будет легко держать форму.

    Вынуть румяные эклеры из духовки, они получатся легкими и будут без усилий отходить от пекарского пергамента. Полностью остудить заготовки перед начинкой кремом.

    В каждом эклере сделать небольшое отверстие и наполнить внутреннюю полость заварным кремом при помощи кондитерского мешка/шприца.

    Готовые клеры посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Нежный французский десерт со сбалансированным вкусом готов!

    Приятного чаепития!

    Эклеры с белковым кремом, пошаговый рецепт с фото



    Опубликовано 25.04.2018
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Эклеры многим полюбились благодаря тому, что пирожное очень нежное и воздушное, почти невесомое, а также в меру сладкое. И это потому, что тесто не содержит сахар. Известны эклеры с различными начинками: заварным или творожным кремом, со взбитыми сливками или же эклеры с белковым кремом. Пошаговый рецепт с фото этой выпечки я подробно для вас описала ниже. Также я подготовила для вас рецепт эклеров со сгущенкой.
    Выход: 16-18 шт.

    Необходимые продукты:

    Для эклеров

    - сливочное масло – 40 гр.,
    - вода – 110 мл.,
    - соль – щепотка,
    - пшеничная мука – 50 гр.,
    - куриные яйца – 1-2 шт.

    Для крема

    - яичный белок – 2 шт.,
    - сахар – 150 гр.,
    - ванильный экстракт – по вкусу,
    - темный шоколад для украшения.




    1. Соедините в сотейнике сливочное масло, очищенную воду и соль.



    2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.



    3. Снимите с огня и добавьте просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте.



    4. Снова поставьте на огонь и тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной, без мучных комочков. Снимите с огня.



    5. Пока заварная масса еще теплая, введите по одному куриные яйца. Не стоит добавлять следующее яйцо, пока предыдущее полностью не вмешано в массу. Возможно, не потребуется все количество яиц (зависит от их размера). Совет: перед тем как ввести яйцо в тесто, желательно его размешать в отдельной миске до однородности.



    6. Идеальное тесто для эклеров должно стекать с ложки «лентой». Оно не должно быть ни слишком густым, и тем более слишком жидким.



    7. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой (или зубчатой) насадкой. Противень застелите пергаментной бумагой. Выдавливайте заготовки в виде полосок длиной 6-7 см. В процессе выпекания эклеры. немного увеличатся в объеме.



    8. Выпекайте заготовки для пирожных в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С в течение 20-25 минут. В результате должны получиться суховатые трубочки, полые внутри. Снимите с противня и оставьте, чтобы остыли.



    9. Для крема смешайте в миске яичные белки с сахаром. Миску установите на водяную баню таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с уровнем воды. Поставьте на огонь. Постоянно взбивая венчиком, доведите белковую массу до температуры 70-750С. Этот процесс необходим, чтобы обезвредить всевозможные микробы из сырых белков.



    10. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать массу уже миксером, на высоких оборотах, до образования устойчивого и пышного крема. Добавьте по вкусу ванильный экстракт и еще немного взбейте. К концу взбивания крем должен остыть.



    11. Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой для крема (длинная трубочка). Заполните им остывшие заготовки. Шоколад растопите в микроволновой печи, и украсьте им поверхность эклеров.



    12. Эклеры с белковым кремом готовы.
    Приятного аппетита!

    Белковый крем для эклеров по простому пошаговому рецепту с фото

    Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

    Редактор

    Как приготовить белковый крем для эклеров: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

    Пока нет оценок

    Узнайте, как сделать универсальный белковый крем, который подойдет для наполнения и украшения эклеров, тортов, трубочек и любых других десертов. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото вы узнаете секреты и тонкости приготовления пышного, густого и устойчивого крема, который можно использовать для создания абсолютно любых кондитерских шедевров.

    Кухонная техника и утварь: сотейник, кулинарный термометр (не обязательно), чаша для миксера (или любая другая глубокая емкость), миксер.

    Ингредиенты

    Яйца куриные 3 шт.
    Сахар 170 – 200 г
    Вода 50 мл
    Лимонная кислота 1/4 ч. л.
    Соль 1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 3 куриных яйца и тщательно отделяем белки от желтков. В дальнейшем нам понадобятся только белки, а желтки можно отложить в сторону.
    2. Взвешиваем белки на весах, а затем отмеряем сахара в два раза больше веса белков (в среднем, вам понадобится от 170 до 200 г сахара).
    3. В небольшой сотейник вливаем 50 мл воды и ставим на средний огонь. Когда вода нагреется, тщательно растворяем в ней необходимое количество сахара, постоянно помешивая его.
    4. Когда наш сахарный сироп закипит, подождем еще около 2-х минут и добавим в него 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Варить сироп после закипания необходимо еще около 5 – 7 минут, при этом помешивать следует уже не так часто. Проверить «готовность» сиропа можно таким образом: зачерпните его небольшое количество ложкой, а затем опустите ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа вы сможете скатать мягкий шарик – он готов. Также можно воспользоваться кулинарным термометром и проверить температуру сиропа: она должна составлять 120 градусов.

      Важно не переварить его: если ваша смесь приобрела тёмно-коричневый оттенок, использовать ее в дальнейшем нельзя.

    5. Отделенные ранее белки во время приготовления сиропа перекладываем в глубокую емкость, добавляем в них щепотку соли и сбиваем с помощью миксера (на средних оборотах) до белых устойчивых пиков. Для того, чтобы белки хорошенько сбились, емкость и венчик миксера должны быть абсолютно сухими, и в них не должно попасть ни грамма куриного желтка.
    6. Когда белки приобретут нужную консистенцию, начинаем вливать в них тоненькой струйкой (именно тоненькой!) горячий сахарный сироп, не выключая при этом миксер.
    7. После того, как вы выльете весь сироп, можно немного увеличить обороты миксера и взбивать содержимое емкости еще около 7 – 10 минут. Крем в результате должен получиться плотным, устойчивым, и хорошо держать форму.
    8. Получившийся сладкий крем вы можете использовать самым разнообразным образом на свое усмотрение. Приятного аппетита!

    Способы украшения и подачи блюда

    Получившийся крем при желании можно покрасить с помощью пищевых красителей (кроме спиртосодержащих!). Вы можете использовать его для наполнения пирожных-корзинок, эклеров, сладких трубочек, украшения и прослойки тортов. Такой крем отлично держит форму, а потому при наличии кондитерского мешка вы сможете украсить с его помощью любой десерт.

    Видеорецепт

    Наглядно увидеть, как готовится этот универсальный крем, можно в данном видео.

    С помощью такого крема вы сможете воплотить в жизнь практически любую вашу кулинарную фантазию. А главное – он является очень бюджетным и простым в приготовлении. А любите ли вы десерты с заварным белковым кремом? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

    Другие рецепты выпечки

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Эклеры с белковым кремом, пошаговый рецепт с фото



    Опубликовано 27.08.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Когда в доме гости, то всегда хочется их угостить чем-то очень вкусным и оригинальным. И этот рецепт будет очень кстати, если захочется к вечернему чаю приготовить изумительных пирожных. Конечно, купить готовые эклеры намного проще и быстрее, но если научиться самому заваривать тесто, и отсаживать из него пирожные, то нет смысла в походе в кондитерскую.
    Тем более что домашние эклеры можно начинить любым кремом, а сверху промазывать вкусной сладкой глазурью. Всего за час на вашем столе будут красоваться вкуснейшие домашние пирожные, которыми можно баловать домочадцев и угощать гостей. Готовить сегодня мы будем эклеры с белковым кремом, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже. Посмотрите как приготовить заварной крем для эклеров.



    Ингредиенты:

    для теста:

    - мука пшеничная в.с. – 130 г,
    - масло сливочное или маргарин – 100 г,
    - вода – 200 мл,
    - соль, мелкая поваренная – щепоть,
    - яйцо куриное – 3 шт.,

    для крема:

    - яйца куриные (белки) – 3 шт.,
    - сахар – 0,7 ст.,
    - вода -100 мл.





    Готовим заварное тесто, для этого нагреваем масло с добавлением соли и воды до лёгкого кипения.




    Всыпаем в эту смесь просеянную муку и быстро замешиваем нежное тесто.


    Когда масса остынет, по одному вводим в неё яйца.



    Хорошее тесто должно напоминать по консистенции крем.



    Теперь перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на подготовленный противень пирожные продолговатой формы.



    Выпекаем изделия в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 190 -200 °С. Охлаждаем.



    Теперь готовим крем для эклеров, для этого взбиваем белки с добавлением щепотки соли до белой пены.



    В кастрюле соединяем сахар и воду. Варим сироп 5 -8 минут.



    После, при постоянном взбивании белков вводим горячий сахарный сироп тонкой струйкой.
    Крем должен получиться воздушным и пышным.



    При помощи кондитерского шприца начиняем остывшие пирожные кремом.



    По желанию растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем ним пирожные или посыпаем сахарной пудрой.



    Приятного чаепития!

    рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях — он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру — эклере.

    Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.

    Слово eclair в переводе с французского означает «молния». Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.

    Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, «повар королей и король поваров» был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.

    В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.

    Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.

    Распространённые ошибки

    Прежде чем приступить к рецепту эклеров с белковым кремом, рассмотрим причины возникновения проблем во время приготовления в домашних условиях:

    1. Если смесь приобретает тёмно-коричневый оттенок, то масса непригодна к использованию, так как сироп был переварен.
    2. Во время взбивания на дне посуды с белковой смесью образуются кусочки карамели, которая не растворяется — сироп вливался очень быстро.
    3. Если после соединения сиропа и белков крем стал жидкий, значит, не была проведена проверка первого компонента. Речь идёт о плохой проварке сиропа.
    4. Крем получился приторно-сладкий, горький, жидкий и т. д. — несоблюдение указанных в рецептуре пропорций.
    5. Процесс взбивания белков не должен прерываться ни на минуту. В противном случае крем будет непригоден к использованию.

    И последнее: срок хранения готовой массы в холодильнике не должен превышать 36 часов.

    Классический способ приготовления

    Чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими. Посуда, где будут взбивать ингредиенты, — сухой, без жира и чистой, а белки — охлаждёнными.

    Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

    1. Варка сиропа. Влить в глубокий сотейник 100 мл воды, всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь, довести до кипения. В результате сладкая масса должна иметь густую консистенцию и красивый карамельный оттенок.
    2. Взбивание белков. Перед процессом лучше добавить маленькую щепотку соли. Итак, начинать нужно медленно, через минуту увеличить скорость до средней, через две — переключить на высокую. Как только заметите образование пиков, проверьте готовность. Наберите немного массы в ложку и переверните её. Если белки не выпали — всё готово.
    3. Продолжая взбивание, максимально тонкой струйкой влейте горячий сироп и продолжайте процесс до полного остывания массы.

    В результате белковый крем для эклеров получится воздушными и нежным. До использования храните массу в холодильнике на самой верхней полке.

    Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек

    Этот способ, судя по отзывам на кулинарных форумах, был проверен многими хозяйками, и, как утверждают комментарии, чёткое соблюдение инструкции приведёт к превосходному воздушному результату.

    Первое, с чего нужно начать — установить водяную баню. Вам понадобятся 2 кастрюльки разного размера. Большая — для воды, маленькая — для белков. Особое внимание нужно уделить второй посуде, так как от неё во многом зависит результат. Маленькая кастрюля должна быть обезжиренной, сухой и чистой.

    Далее в подготовленную посуду вылить белки четырех яиц, сразу же всыпать стакан сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и ванильный порошок. Взбивать компоненты в течение одной минуты, после чего установить маленькую кастрюлю с белковой массой на водяную баню и продолжать непрерывное взбивание ещё четверть часа. После ёмкость с кремом снять и, не останавливая процесс, добиться полного охлаждения. Убрать в холодильник.

    Важно! Если остудить готовую массу естественным путём, а не взбиванием, крем осядет.

    1. Для начала разогрейте духовой шкаф до 200 0С.
    2. В глубокий сотейник влейте 250 мл воды и 0,5 л молока. Положите 250 г масла, всыпьте две щепотки соли и поставьте ёмкость на плиту. Как только жидкость начнёт кипеть, а масло растает, всыпьте 275 г просеянной муки. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, заварите массу без комков. Выключите огонь и на несколько минут дайте тесту «отдохнуть».
    3. Переложите массу в миксер, включите режим взбивания и, вбивая по одному десять яиц, постарайтесь добиться гладкой консистенции.
    4. Готовое тесто надо выложить при помощи кондитерского мешка на противень в виде одинаковых по размеру полосок (примерно 5−7 см в длину и 2−3 в ширину).
    5. Выпекать эклеры надо 20 минут и ни в коем случае за это время не открывать духовой шкаф.
    6. Охлаждённые пирожные разрезать вдоль, при помощи того же кондитерского мешка наполнить необходимым количеством крема и накрыть второй половинкой.

    При желании перед подачей пирожные можно посыпать пудрой.

    Заварной крем на белках

    У этого рецепта немало вариаций приготовления (один из них был представлен выше), но описанный ниже опробован многими хозяйками и рекомендован новичкам.

    Порядок приготовления белкового заварного крема для эклеров:

    1. Смешать с 4 яичными белками 50 мл лимонного сока.
    2. Взбить ингредиент до устойчивых пиков.
    3. Предыдущий процесс займёт у вас минимум 15 минут, поэтому в это время займитесь приготовлением сиропа. Влейте в сотейник стакан воды и всыпьте 100 г сахара. Доведите до кипения и варите сироп до пробы «мягкого шарика».
    4. Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки и продолжайте процесс до остывания крема.

    Белковый крем для эклеров, приготовленный по этой рецептуре, один из самых устойчивых. Поэтому его можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя желательно использовать сразу.

    Белковый крем с желатином

    Если строго соблюдать инструкцию и использовать указанное количество ингредиентов, то в результате белковый крем для эклеров

    Эклеры с белковым кремом в шоколадной глазури - запись пользователя хомяк (id1051311) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы


    *Девочки, делать, конечно, лучше в 4 руки!) У меня сегодня в гостях сестра (сыну 15 лет отмечаем). Тортик купили, конечно) Сама готовить не умею торты)))) Вот решили еще эклерчики)

    Делать очень просто, главное желание и не бояться, что посуды много перемывать потом))))

    Рецепт теста:

    1. Мука - 150 гр.

    2. Молоко - 250 мл.

    3. Сахар - 1 ч.л.

    4. Соль - 0,5 ч.л

    5.Яйца - 4 шт.

    6. Сливочное масло - 90-100 гр

    Рецепт крема:

    1. Сахар - 200 гр.

    2. Вода - 100 гр.

    3. Белок - 3 шт.

    4. Ваниль - по вкусу

    Рецепт глазури:

    1. Шоколад - ну... чуть чуть, мы нашли 6 маленьких кусочков от большой плитки

    2. Молоко - 50-70 гр.

    3. Масло сливочное - 50 гр.

    Приготовление ТЕСТА:

    1. Молоко+масло+соль+сахар ставим на огонь до кипения. (МЕШАЕМ)

    2. В кипящее молоко с маслом высыпаем сразу всю муку (МЕШАЕМ ПОСТОЯННО, НЕ ПЕРЕСТАЕМ)

    3. Заварное тесто доводим до густоты (2-4 минуты)

    4. Ставим остужать до комнатной температуры

    5. По ОДНОМУ вбиваем в остывшее тесто яйца! (яйцо вбили, миксером размешали, и так все яйца)

    6. Выкладываем ложкой, или шприцем, или выдавлием из пакета колбаски/кружки/треугольники на противень.

    6. Выпекаем в разогретой духовке на 190-200 гр. - 30-40-50 минут *Важно! Не открывать во время выпечки! Выпекать лучше на средней полке! После 30 минут можно опустить температуру до 150 гр. и еще сушить минут 15-20! Если вы не допечете тесто, оно просто ОСЯДЕТ!

    Смотрим замес теста:


    Формовка эклеров:


    Приготовление белкового крема:

    1. Сахар с водой начинаем уваривать на огне выше среднего. (постоянно мешаем!)

    2. Увариваем минут 15-20 минут. (РЯДОМ ГОТОВИМ МИСКУ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ! СИРОП ГОТОВ, КОГДА КАПНУВ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ШАРИК!!!" 

    3. Параллельно (поэтому лучше делать в 4 руки) взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков! (минут 10 миксером)

    4. Готовый КИПЯЩИЙ сироп тонкой струйкой вливаем в белки НЕ ПРЕКРАЩАЯ ВЗБИВАТЬ!

    5. Взбиваем до полного остывания нашей массы до комнатной температуры!

    6. Убираем крем в холодильник! (если закончили готовить его раньше, чем выпеклись эклеры)

    Смотрим:

    Готовый сироп: 

    Готовый взбитый белок:


    ГОТОВЫЙ КРЕМ:


    Начиняем наши эклеры белковым кремом: (у меня волшебный ашановский шприц за 20р., для теста не годный вообще, но для крема годится)))


    Поливаем шоколадной глазурью:

    Глазурь:

    1. Шоколад растопить на водяной бане

    2. Добавить молоко

    3. Добавить масло

    4. Мешать массу до красивого глянцевого цвета! Поливать горячим набитые эклеры!

    КУШАЕМ (разрез):


    Блин, я нарушила диету! В честь 15 летия сына слопала 1 штуку без глазури! Вкусно, нежно.. и... мало((((((

    Приятного аппетита!

    Пи.Си. Девочки, если где опечаталась, тыкните плиз))) А то ДР все-таки, напитки вредные всякие)))) Поправлю там где ошибка или опечатка)

    UPD: Бог мой, какие же они вкусные ОХЛАЖДЕННЫЕ! Муж пришел и заставил попку холодную сьесть... (сказал, раз уж сьела один, пробуй и ЭТО! (чую, хочет откормить....................)))))))) Ай, ай.. вкууууусно!!!!

    рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт эклеров)

    Эклеры с заварным кремом 3.1

    Знакомый вкус детства - эклеры с заварным кремом. Как оказалось, готовить их просто, поэтому смело приступайте к процессу. Особых кулинарных навыков не требуется для приготовления этого десерта. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2015

    Эклеры (классический рецепт) 5.0

    Если вам очень хочется, но вы не знаете, как приготовить эклеры, следуйте этому классическому рецепту. Как оказалось, он очень простой, с ним справится любая хозяюшка :) Подсластите жизнь своей семье! ...далее

    Добавил: Ирина Титарева 07.08.2017

    Эклеры с белковым кремом 4.2

    Предлагаю приготовить эклеры с белковым кремом. Нежный и невероятно вкусный десерт, который покорит любого гурмана! Попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 05.07.2018

    Классические заварные пирожные 3.7

    Нежнейшие, воздушные и тающие во рту - именно так я могу описать эти невероятно вкусные пирожные. Если вы любите выпечку из заварного теста, обязательно взгляните на этот классный рецепт. Советую! ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 24.12.2017

    Эклеры со сливочным кремом 3.5

    Многими любимое лакомство - эклеры, приготовить эклеры со сливочным кремом в домашних условиях довольно просто. Делюсь рецептом с фото. ...далее

    Добавил: Mamamaksa 27.12.2018

    Эклеры с шоколадным кремом 2.5

    Эклеры - одни из любимых моих пирожных. Я делаю их с шоколадным кремом, рецепт которого придумала моя мама. Делюсь с вами своим фирменным рецептом эклеров с шоколадным кремом! ...далее

    Добавил: Julenka 29.10.2013

    Заварные кольца 5.0

    Заварное пирожное покорит сердце любого сладкоежки. Их можно сделать с начинкой, с глазурью или подать просто. Это очень хороший вариант десерта. Посмотрите, как приготовить заварные кольца. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 15.10.2016

    Тесто на эклеры 2.4

    На мой взгляд приготовление эклеров - одно из самых простых в кулинарии. Тесто готовится легко и быстро, а заготовки запекаются всего 20 минут. по этому рецепту тесто получается очень эластичным. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 28.10.2017

    Эклеры 4.7

    Наверное, не ошибусь, если скажу, что среди пирожных эклеры считаются самыми популярными и любимыми пирожными. С французского языка «эклер» переводится как «молния». ...далее

    Добавил: Erich 11.06.2012

    Простые эклеры 5.0

    Если для вас составляло сложность приготовить красивые и хрустящие эклеры, этот рецепт поможет вам усовершенствоваться в этом деле! Здесь вы узнаете, как приготовить простые эклеры, это очень легко! ...далее

    Добавил: Таня Бозик 24.05.2017

    Лучшее тесто для эклеров 3.7

    Очень простое тесто для эклеров, которое придется по вкусу каждому. Пеките на здоровье и фантазируйте с начинками! ...далее

    Добавил: Мирослава 20.12.2018

    Глазурь для эклеров 5.0

    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эклеры - это одни из самых любимых пирожных у большинства. Глазурь для них бывает разная, в моём рецепте это будет французская глазурь "Гляссаж" с желатином. ...далее

    Добавил: Galina.budanova 03.11.2019

    Эклеры шоколадные 4.5

    Рецепт приготовления замечательных французских эклеров. Эти пирожные очень популярны у нас в России и странах СНГ. ...далее

    Добавил: Tourist 23.03.2011

    Тесто для эклеров 4.3

    Прекрасное заварное тесто для эклеров, собственно облегчит вам сам процесс выпечки. С этим эластичным тестом легко и приятно работать. Тесто для эклеров довольно долго сохраняется в холодильнике. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 20.06.2014

    Заварные эклеры 4.4

    Приготовьте эти вкуснейшие заварные эклеры и порадуйте своих близких людей. Рецепт абсолютно не сложный, эклеры получаются ароматными, мягкими и просто тают во рту. Обязательно приготовьте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

    Домашние эклеры 4.7

    Эклеры любят абсолютно все, от малого до великого! Добавьте в тесто немножечко какао и у вас получится шоколадное заварное тесто. А если добавить какао в крем - получатся домашние шоколадные эклеры! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

    Творожные эклеры 4.5

    Многим кажется, что приготовление эклеров процесс трудоемкий и сложный. Но ведь это совсем не так! Приготовить эклеры совсем не сложно, тесто и начинка для них готовятся элементарно, попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014

    Шоколадные эклеры 4.7

    Чтобы приготовить вкуснейшие эклеры придется немножечко попарится. Но поверьте, конечный результат стоит затраченных усилий. Нежнейшие эклеры с шоколадным кремом и глазурью - это неописуемо вкусно! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 28.06.2014

    Эклеры со сгущенкой 4.1

    Если вы хотите удивить своих гостей необыкновенным десертом, рекомендую приготовить эклеры. Наполненные начинкой из сгущенки, эклеры получаются очень вкусными и нежными, к тому же не сложно готовить! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

    Заварное тесто для эклеров 3.6

    Любимое лакомство детства – эклеры. Их можно запросто приготовить своими руками в домашних условиях. Сложного нет абсолютно ничего, просто следуйте рецепту, как приготовить заварное тесто для эклеров. ...далее

    Добавил: Povarforlife 23.12.2015

    Эклеры из заварного теста с белыми грибами 5.0

    Это очень необычное и красивое блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол: нежные эклеры из заварного теста с сырно-грибной начинкой. Выпечка не сладкая, но должна понравится и детишкам! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 09.09.2015

    Эклеры с сырной начинкой 3.0

    Отличная закуска на любой фуршет или праздничный стол - эклеры с сырной начинкой. Этот удивительный десерт родом из Франции, но готовить его можно не только со сливками, но и с соленой начинкой. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 03.05.2016

    Эклеры по Дюкану 1.0

    Тем, кто сидит на дете Дюкана, иногда тоже можно лакомиться вкусненьким! И я вам расскажу, как приготовить эклеры по Дюкану, они ничуть не уступают классическим! Попробуйте обязательно, рекомендую! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 28.05.2016

    Сливочный крем для эклеров 5.0

    Вы готовили дома эклеры? Если нет, я рекомендую вам попробовать! Само тесто готовится легко, а я вам расскажу, как приготовить сливочный крем для эклеров, нежный и вкусный! Попробуйте, вам понравится! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 26.10.2016

    Заварное пирожное с заварным кремом 4.8

    Предлагаю вам узнать, как приготовить заварное пирожное с заварным кремом, то есть эклеры. Это очень нежное, воздушное и легкое в приготовлении пирожное. Это классический рецепт приготовления эклеров. ...далее

    Добавил: Леночка 20.02.2017

    Эклеры с творожным кремом 3.0

    Эклеры — один из самых известных десертов французской кухни. Их популярность объясняется прекрасным вкусом в сочетании с простотой и привлекательным видом. Попробуйте сделать их дома. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2017

    Пирожное "Эклеры" 5.0

    Этот десерт воздушный и очень вкусный. На первый взгляд кажется, что сделать такой самостоятельно невозможно, однако это вовсе не так. Расскажу, как приготовить пирожное «Эклеры» дома. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

    Эклеры в духовке 5.0

    Многие любители домашней выпечки боятся браться за эклеры, считая их слишком сложными или капризными. Предлагаю навсегда развеять этот миф и повторить этот классный рецепт на своей кухне. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 06.04.2017

    Эклеры с шоколадной помадкой и масляным кремом 3.9

    В этом рецепте подробно описано, как приготовить эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Такие эклеры получаются нежными, сладкими и очень вкусными благодаря крему и заварному тесту. ...далее

    Добавил: Елена Конова 16.06.2017

    Эклер с заварным кремом 5.0

    Один из вкуснейших десертов – это эклеры. Нежные, воздушные, мягкие пирожные с кремом внутри. Расскажу вам о том, как приготовить эклер с заварным кремом, а также с шоколадной глазурью. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017

    Эклеры из заварного теста с кремом

    Вряд ли найдет человек, который не любит эти потрясающие пирожные. Воздушное тесто, нежная начинка и шоколадная глазурь — невозможно устоять, как мне кажется :) Пошаговый рецепт перед вами. ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 09.08.2017

    Пирожные "Эклер" 5.0

    Невероятно вкусные пирожные, приготовив которые только один раз, вы удивитесь, почему не делали этого раньше. Подробно расскажу вам о том, как приготовить пирожные «Эклер» с кремом и ганашом. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 17.09.2018

    Пирожные заварные (эклеры) 5.0

    Каждой хозяйке стоит иметь проверенный рецепт быстрого приготовления заварных пирожных, поэтому расскажу вам, как приготовить пирожные заварные (эклеры) с нежным молочным кремом всего за 40 минут. ...далее

    Добавил: Антонина Панина 22.09.2017

    Эклеры рецепт теста 5.0

    Эклеры в домашних условиях готовятся очень легко и быстро. Начинкой для них может стать любой крем (масляный, сгущенное молоко, безе, заварной и т.д.). В данном рецепте используется заварной крем. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 02.11.2017

    Эклеры (мастер-класс) 5.0

    Эклеры – очень нежный и вкусный десерт. Из них получится отличное угощение к празднику, даже к cвадьбе или другому торжеству. Начинку выбирайте сами. Расскажу, как приготовить эклеры (мастер-класс). ...далее

    Добавил: Антон Сорока 28.11.2017

    Поповеры с лососем и творогом 5.0

    Чтобы приготовить эту великолепную закуску, от вас не потребуется специальных кулинарных навыков. Простые ингредиенты, простой процесс приготовления теста и начинки, и у вас на столе отличное блюдо! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 21.01.2018

    Эклеры "Клубника со сливками"

    Восхитительные эклеры! Нежные, очень клубничные и ароматные. Нежное заварное тесто и воздушный крем... Наслаждение в каждом кусочке! ...далее

    Добавил: Оксана Горшкова 16.07.2018

    Малиновые эклеры

    Воздушное заварное тесто с начинкой из нежного творожного крема со свежей малиной… Такие пирожные придутся по вкусу любому гурману! Между тем, в приготовлении этих восхитительных пирожных нет ничего слишком сложного. ...далее

    Добавил: Оксана Горшкова 28.09.2018

    Эклеры с кремом 5.0

    Эклеры - это очень вкусные, нежные и воздушные пирожные. Они достойны того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. Делюсь с вами рецептом их приготовления! ...далее

    Добавил: Юлия 26.10.2018

    Торт "Золотые купола"

    Торт "Золотые купола" не только очень красивый и праздничный, но еще и очень вкусный. Хрустящее заварное тесто, ягодное желе и вкуснейший ванильный крем - от такого торта невозможно оторваться! ...далее

    Добавил: Леся Федунова 09.01.2019

    Эклеры с белковым кремом пошаговый рецепт с фото. Эклеры с белковым кремом и шоколадом

    Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях - он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру - эклере.

    Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.

    Архитектурная кулинария

    Слово eclair в переводе с французского означает "молния". Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.

    Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, "повар королей и король поваров" был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.

    В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.

    Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.

    Распространённые ошибки

    Прежде чем приступить к рецепту эклеров с белковым кремом, рассмотрим причины возникновения проблем во время приготовления в домашних условиях:

    1. Если смесь приобретает тёмно-коричневый оттенок, то масса непригодна к использованию, так как сироп был переварен.
    2. Во время взбивания на дне посуды с белковой смесью образуются кусочки карамели, которая не растворяется - сироп вливался очень быстро.
    3. Если после соединения сиропа и белков крем стал жидкий, значит, не была проведена проверка первого компонента. Речь идёт о плохой проварке сиропа.
    4. Крем получился приторно-сладкий, горький, жидкий и т. д. - несоблюдение указанных в рецептуре пропорций.
    5. Процесс взбивания белков не должен прерываться ни на минуту. В противном случае крем будет непригоден к использованию.

    И последнее: срок хранения готовой массы в холодильнике не должен превышать 36 часов.

    Классический способ приготовления

    Чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими. Посуда, где будут взбивать ингредиенты, - сухой, без жира и чистой, а белки - охлаждёнными.

    Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

    1. Варка сиропа. Влить в глубокий сотейник 100 мл воды,всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь, довести до кипения. В результате сладкая масса должна иметь густую консистенцию и красивый карамельный оттенок.
    2. Взбивание белков. Перед процессом лучше добавить маленькую щепотку соли. Итак, начинать нужно медленно, через минуту увеличить скорость до средней, через две - переключить на высокую. Как только заметите образование пиков, проверьте готовность. Наберите немного массы в ложку и переверните её. Если белки не выпали - всё готово.
    3. Продолжая взбивание, максимально тонкой струйкой влейте горячий сироп и продолжайте процесс до полного остывания массы.

    В результате белковый крем для эклеров получится воздушными и нежным. До использования храните массу в холодильнике на самой верхней полке.

    Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек

    Этот способ, судя по отзывам на кулинарных форумах, был проверен многими хозяйками, и, как утверждают комментарии, чёткое соблюдение инструкции приведёт к превосходному воздушному результату.

    Первое, с чего нужно начать - установить водяную баню. Вам понадобятся 2 кастрюльки разного размера. Большая - для воды, маленькая - для белков. Особое внимание нужно уделить второй посуде, так как от неё во многом зависит результат. Маленькая кастрюля должна быть обезжиренной, сухой и чистой.

    Далее в подготовленную посуду вылить белки четырех яиц, сразу же всыпать стакан сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и ванильный порошок. Взбивать компоненты в течение одной минуты, после чего установить маленькую кастрюлю с белковой массой на водяную баню и продолжать непрерывное взбивание ещё четверть часа. После ёмкость с кремом снять и, не останавливая процесс, добиться полного охлаждения. Убрать в холодильник.

    Важно! Если остудить готовую массу естественным путём, а не взбиванием, крем осядет.

    1. Для начала разогрейте духовой шкаф до 200 0 С.
    2. В глубокий сотейник влейте 250 мл воды и 0,5 л молока. Положите 250 г масла, всыпьте две щепотки соли и поставьте ёмкость на плиту. Как только жидкость начнёт кипеть, а масло растает, всыпьте 275 г просеянной муки. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, заварите массу без комков. Выключите огонь и на несколько минут дайте тесту "отдохнуть".
    3. Переложите массу в миксер, включите режим взбивания и, вбивая по одному десять яиц, постарайтесь добиться гладкой консистенции.
    4. Готовое тесто надо выложить при помощи кондитерского мешка на противень в виде одинаковых по размеру полосок (примерно 5-7 см в длину и 2-3 в ширину).
    5. Выпекать эклеры надо 20 минут и ни в коем случае за это время не открывать духовой шкаф.
    6. Охлаждённые пирожные разрезать вдоль, при помощи того же кондитерского мешка наполнить необходимым количеством крема и накрыть второй половинкой.

    При желании перед подачей пирожные можно посыпать пудрой.

    Заварной крем на белках

    У этого рецепта немало вариаций приготовления (один из них был представлен выше), но описанный ниже опробован многими хозяйками и рекомендован новичкам.

    Порядок приготовления белкового заварного крема для эклеров:

    1. Смешать с 4 яичными белками 50 мл лимонного сока.
    2. Взбить ингредиент до устойчивых пиков.
    3. Предыдущий процесс займёт у вас минимум 15 минут, поэтому в это время займитесь приготовлением сиропа. Влейте в сотейник стакан воды и всыпьте 100 г сахара. Доведите до кипения и варите сироп до пробы "мягкого шарика".
    4. Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки и продолжайте процесс до остывания крема.

    Белковый крем для эклеров, приготовленный по этой рецептуре, один из самых устойчивых. Поэтому его можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя желательно использовать сразу.

    Белковый крем с желатином

    Если строго соблюдать инструкцию и использовать указанное количество ингредиентов, то в результате белковый крем для эклеров будет отлично держать форму, а по вкусу напоминать птичье молоко.

    Технология приготовления:

    1. Замочить на 1,5 часа в охлаждённой кипячёной воде (9 ст. л.) желатин (2 ст. л.


    Смотрите также