Добавить на Яндекс

Джем из груш на зиму простой рецепт без стерилизации


Топ 10 простых рецептов грушевого варенья

В детстве, когда мама делала варенье из груш, это меня всегда удивляло. Зачем, если можно фрукты есть так, свежими? Да уж, любила я груши! Сейчас, став взрослой, я и сама не против приготовить варенье из моего любимого фрукта. Вот сложно удержаться и не рассказать, какую вкуснятину можно сделать из готового варенья. Я приведу те варианты, которые сама опробовала, и которые всегда получаются невероятно вкусными:

  1. Желе. Из сиропа получается такое вкусное желе, просто бомба! А по сути, ведь ничего, кроме агар-агара (желатина или пектина), немного ванилина (советую брать натуральный ванилин, вернее, стручок пряности) и сиропа, не надо! Красиво будут смотреться кусочки, «застывшие» на дне.
  2. Пропитка и начинка для коржей. Кстати, не только самим сиропом можно пропитать коржи для торта, но и сделать из кусочков очень интересную начинку для булочек синабон.
  3. Джем. Я для этого измельчаю кусочки фруктов в блендере. Соединяю их с сиропом и крахмалом и провариваю до загустения. К тостам, или просто с чаем такой джем незаменим.
  4. Компот. Когда хочется чего-то вкусно-сладенького попить. Отличный вариант – размешанное простой водой варенье.
  5. Сироп для мороженого. Мороженое тоже можно приготовить самим. Но вот украсить его стоит очень нежным  повидлом, из желтой черешни или грушевым.
  6. Топпинг для домашнего йогурта или десерта.
  7. Пастилу. Зимой можно разложить тонким слоем десерт на противень и приготовить пастилу в духовке.

Все ли это варианты? Конечно же, нет. Например, из джема или желе можно сделать начинку в пирожных, например, в знаменитом Твинке. А вместо компота приготовить густой кисель. Кусочки груши из варенья я люблю видеть в своем фруктовом салате. А вы? Вы что любите делать из него?

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Интересно, что не только из маленьких груш можно сделать варенье, но из больших. Фрукты можно даже подавать отдельно от сиропа, как десертное блюдо. Кстати, по теме десертов! Их можно начинить орехами, зефиром или шоколадом. Получится сытно, вкусно и празднично!

Ингредиенты:

  • Груши (сорт Лимонка) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление.

У груш вырезаем чашечку (напротив хвостика) и сердцевину с этой стороны. Хвостики оставляем.

Выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Сотейник накрываем крышкой и ставим на огонь.

Если фрукты не пустили сок, можно добавить немного воды.

Провариваем варенье 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Остужаем. Его нужно проваривать от 5 до 8 раз, пока все груши не станут мягкими, но при этом они должны уверенно держать форму и не разваливаться.

Когда ставим варенье последний раз на огонь, добавляем лимонную кислоту и даем ему закипеть.

Груши вилочкой аккуратно закладываем в заранее простерилизованную баночку до самого верха.

Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Маленькая хитрость этого рецепта – груши стоит подобрать одного размера. Так они приготовятся одновременно. И еще, если вдруг, у вас фрукты не пустили или дали мало сока, тогда добавьте воды.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации, Автор https://www.youtube.com/watch?v=44YZ-48kmCc

Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму

Лимонная кислота, лимон или сок лимона являются консервантами, которые помогают блюду отлично сохраниться. Думаю, что с некоторыми, особенно сладкими сортами груш, лимон незаменим еще по одной причине. Он дополняет вкус варенья и делает его интересней.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление.

Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от кожуры фрукты разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку. И нарезаем фрукты на кубики.

Лимон обязательно тщательно моем. Нарезаем лимон на тонкие дольки, параллельно удаляя косточки.

Складываем дольки лимона в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть и провариваем лимоны на среднем огне 3 минуты.

Через 3 минуты достаем лимон из отвара. В кастрюлю засыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп периодически помешиваем.

А вот тут интересный момент. Можно груши засыпать в сироп, а можно сироп залить в емкость с фруктами. Делайте, как вам удобно. Огонь не увеличиваем, все так же, кастрюля стоит на среднем огне. Доводим до кипения.

Как только варенье закипело, убавляем огонь и провариваем до той консистенции, которая вам больше нравится. Можно уварить до загустения. А можно оставить янтарный цвет сиропа с прозрачными кусочками фруктов.

Стерилизуем банки и заполняем их до самого верха. Закрываем крышками и отправляем на хранение.

Многие, кто готовят варенье с лимоном отмечают, что, чем дольше лимон находится в банке (т.е., чем дольше стоит консервация), тем вкус продукта все более становится кислым. И еще, учтите тот факт, что лимон в консервировании не всегда остается свежим, порой он начинает гнить первым и «уводит» за собой все содержимое баночки. От чего это зависит? От того, насколько он вымыт или от «соседей» по банке? Не известно.

Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму. Автор https://youtu.be/mxUiiW-Zo9Y

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.

Рецепт:

  • Груши, яблоки и сливы подготовленные — 1 часть
  • Сахар — 1 часть

Приготовление.

В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.

Сколько брать отдельно яблок, отдельно слив и груш, решать вам, ориентируйтесь на собственный вкус.

Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!

Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.

Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.

На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.

Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.

После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.

Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.

Сливы можно заменить алычой это придаст десерту слегка кисловатый оттенок.

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами, Автор https://www.youtube.com/watch?v=LEQYHohmm2w

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Не знаю, как вы, а я всегда в поисках простых, но хороших рецептов. Хочется потратить минимум сил, а получить качественный продукт. Пока искала советы опытных кулинаров и тех, кто делится своими наработками, встретила вот этот рецепт. Я бы его назвала: «проще не бывает». Плюсом его считаю и экономию времени, и то, что конечный продукт не содержит убийственно большое количество сахара (конечно, сахар – консервант, и с его помощью можно получить отличную консервацию, которая будет храниться не один год… но ведь нам есть это варенье!)

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Сок ½ лимона

Приготовление.

Чистые и очищенные от сердцевины груши нарезаем на кусочки, толщиной около 0,5см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар и воду.

Ставим на огонь и провариваем сироп, пока сахар не растворится полностью.

Доводим сироп до кипения и заливаем кипящий сироп в подготовленные кусочки груш.

Перемешиваем груши с сиропом и оставляем на 6 часов. За это время они должны выделить сок.

Ставим кастрюлю на огонь. провариваем до закипания. И снова оставляем варенье на 6 часов.

Провариваем с интервалом в 6 часов варенье 3 дня. Удобнее всего это делать 2 раза в день: утром и вечером.

Через 6 провариваний оно загустеет, а кусочки станут янтарными.

Берем половину лимона. Выжимаем сок с него. Добавляем этот сок в варенье.

Ставим варенье на огонь и провариваем его до кипения.

Останется только залить десерт по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Такой продукт можно хранить всю зиму. А можно сейчас уже лакомиться.

Вот такая красивая баночка — выручалочка к чаю готова.

Самый простой рецепт варенья из груш, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ZrsFyQ2l3ZY

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

Нам для варенья понадобятся груши зеленые. Обычно, такие сорта более твердые. Да и не отличаются большим содержанием сахара. Но именно это и важно, чтобы оно вышло особенным! Кстати, по этому рецепту можно попробовать приготовить его и из недозревших фруктов!

Ингредиенты:

  • Груши – 1,5 кг. (вес рассчитан для очищенных и нарезанных на кусочки фруктов)
  • Сахар – 650 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – на кончике ножа
  • Корица – 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Косточки абрикосов (или миндаль) – неполный 200-граммовый ст.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление.

Груши разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевинку и удаляем хвостики.

В сотейник наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим сотейник на слабый огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю грушу. Перемешиваем и доводим до кипения.

В кипящие груши добавляем специи и масло.

Масло мы добавляем, чтобы пенки было меньше. Да и вкус, и вид будет благородным. Один совет! Масло должно быть очень качественным!

Варенье со специями должно закипеть, после чего варим его еще 5-7 минут.

Снимаем кастрюлю с грушами с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Повторяем процедуру: доводим до кипения. Варим 5-7 минут. Только перед началом процедуры добавляем  абрикосовые косточки или миндаль.

В третий раз мы проводим ту же процедуру, только после кипения варим 15 минут.

После чего варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. И банки, и крышки предварительно стерилизуем.

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ut6SgH8xyvY

Густое варенье из мягких груш — рецепт пальчики оближешь

Мягкие сорта груш настолько вкусные, что их хочется съесть прямо сейчас, а не откладывать это удовольствие на зиму. Однако, у этих сортов есть еще одно преимущество – они очень сочные. А потому, воды в них добавлять не нужно.

Рецепт:

  • Груши очищенные — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление.

Груши очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром.

Сколько взять сахара? Все зависит от того, насколько сорт сладкий. Если сладости недостаточно, тогда пропорции груш и сахара 1 к 1. Сладкие сорта смешиваются в пропорции 2 к 1 (сахара половина веса очищенных плодов).

Только используем не весь сахар, а небольшое количество.

Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока фрукты не выпустят много сока.

Ставим груши в сиропе и сахаре на огонь и варим 5-7 минут после закипания.

Пюрируем погружным блендером или мясорубкой.

Грушевое пюре помещаем в широкий таз (чтобы повидло быстрее уварилось), засыпаем оставшимся сахаром и ставим на слабый огонь. и увариваем до консистенции повидла.

Для уваривания нужно выделить достаточно времени. Или уваривать в несколько этапов.

Горячее повидло разливаем по чистым сухим банкам. И отправляем на хранение.

Густота зависит от того, до какой густоты Вы уварите повидло. У меня повидло получается густым, при выпечке не вытекает. Если у Вас повидло получилось не достаточно густым, в него достаточно добавить крахмал и оно не будет вытекать при выпечке.

Повидло из мягких груш — рецепт пальчики оближешь. Автор https://youtu.be/3pWVAzR_rnA

Варенье с апельсином и прозрачными дольками груш

И снова добавим в наш десерт экзотики! Мы сегодня часто вспоминали лимон. Но ведь апельсин тоже цитрус, и тоже обладает вкусом и ароматом свежести. Кроме того, апельсин имеет яркий, привлекательный цвет. По-моему, такие характеристики очень подходят для нашего варенья! Тем более, что вкус некоторых сортов груши отлично сочетается с апельсином.

Ингредиенты:

  • Спелые груши (сорт не мягкий) – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Семена и хвостики удаляем. Заготовки фруктов нарезаем дольками — кубиками.

Закладываем в кастрюлю подготовленные кусочки груши. Засыпаем их сахаром и размешиваем содержимое кастрюли.

Оставляем настаиваться на час.

Снимаем при помощи овощечистки цедру с апельсинов. Половину цедры нарезаем соломкой.

Апельсин разрезаем на 4 части. Каждую часть очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.

Когда груши дадут сок, ставим кастрюлю на огонь. варим, помешивая, пока полностью не растворится сахар.

Варенье закипит. Варим его еще 5 минут на медленном огне.

Через 5 минут всыпаем в кастрюлю кусочки апельсинов и цедру.

Выключаем огонь. накрываем кастрюлю крышкой. И отставляем, пока содержимое полностью не остынет.

Остывшее варенье снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Если хотите сироп гуще, то варите дольше, как в предыдущем рецепте. Если варить 5 минут, то сиропчик очень жиденький, но на вкус это не влияет.

Стерилизуем крышки и банки в кипящей воде.

Горячее варенье разливаем по банкам.

Банки ставим на крышку и укутываем одеялком, пока банки не остынут.

Варенье получится жидким, с янтарным сиропом и прозрачными кусочками фруктов. Красота!

Грушевое варенье с апельсином, Автор https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM

Если любите более однородное,типа конфитюра, то попробуйте рецепт по  видео ниже. Для приготовления понадобиться:

  • Груши ( нарезанные ) — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт. ( 250-300гр.)
  • Сахар — 1 кг.

Варенье из груш дольками с лимонной кислотой

Десерты, как по мне, должны быть красивыми, радовать глаз! Зимой именно эта особенность грушевого варенья очень пригодится: создаст позитивное настроение и подарит положительные эмоции. Фрукты должны быть медовые и не зернистые. Лучший сорт — лесная красавица, клапа или дружная семейка.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление.

Фрукты моем, подсушиваем. Снимаем с них шкурку. Удаляем серединку. Нарезаем тонкими ломтиками.

Отлично для этого варенья подойдут груши, которые совсем слегка недозревшие, но однородные, не зернистые.

В широком тазу смешиваем сахар с водой. Ставим на огонь и варим, помешивая, сироп.

Готовим инвертный сироп, когда сахар раствориться добавляем лимонную кислоту.

Такой сироп не засахарится, по консистенции он очень похож на мед.

Когда сироп закипит, и под сахарным налетом он станет абсолютно прозрачным, засыпаем в таз кусочки груш.

Перемешиваем содержимое таза. Доводим до кипения и варим 15 минут.

Отставляем на 4-6 часов, пока оно полностью не остынет.

Повторяем эту процедуру 3 раза.

В этом варенье важно удалять пенку. Тогда оно хорошо хранится.

Закрываем варенье в баночки и отправляем на хранение. Банки наполняем до верху, чтобы не было воздуха, закручиваем крышками.

Вот такое красивое янтарное оно получается.

Варенье из груш дольками с лимонной кислотой.Автор https://youtu.be/JUrMsjU-_C0

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
  • Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.

Нарезаем плоды на небольшие кусочки.

Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.

Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.

Из половины лимона получаем цедру и сок.

Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.

В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.

Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Варенье закладываем в простерилизованные банки.

Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином. Автор https://youtu.be/Ewtb3RfCM6U

Варенье из груш с грецкими орехами и какао

Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!

Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:

  • Джем с шоколадом: сахар, лимон, корица, шоколад, груши.
  • Пикантные фрукты: вода, сахар, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, цедра лимона, мед, груши, сок лимона.
  • Джем с грецкими орехами и изюмом: сахар, грецкие орехи, цедра лимона, груши, алкоголь, сок лимона, темный мелкий изюм.

А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!

Джем из груш на зиму: простой рецепт

Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.

Ингредиенты:

  • груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
  • сахар – 500 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица и/или ванилин – по вкусу.

Как приготовить грушевый джем

Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.

Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.

Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.

Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.

Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.

Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.

Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.

Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.

Конфитюр из груш: три простых рецепта

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Ингредиенты:

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
  2. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  3. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
  4. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
  5. Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
  6. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
  7. Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
  8. Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
  9. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
  10. Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
  11. Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
  12. Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
  13. Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
  14. Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
  15. Доведите полученную смесь до кипения.
  16. Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
  17. Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
  18. Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  3. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  4. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  7. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  8. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  9. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  10. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  11. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  12. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
  2. Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  3. Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  4. Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки.
  5. Добавьте свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  6. Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  7. Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  8. Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  9. В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  10. Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  11. После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Содержание статьи

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads id=9]
Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.



Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Джем грушевый / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление джема грушевого:

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Груши промойте теплой проточной водой, подождите пока с них стечет лишняя влага, а после снимите с фруктов шкурку. Удалите сердцевину с семенами, а так же хвостик и веточку. Очищенные груши порежьте ножом на несколько частей.
Шаг 2: Варим джем грушевый.
В кастрюле с толстым дном растопите 60 грамм сливочного масла. Высыпьте в масло кусочки груш и, все время перемешивая, тушите их на среднем огне в течение 20 минут. При чем, если ваши груши твердые, то спустя 5 минут, как только они все покроются сливочным маслом, можно влить в кастрюлю 3-4 столовые ложки горячей кипяченой воды.
Когда груши полностью разварятся, снимите кастрюлю с ними с огня, а затем измельчите фрукты в масле блендером. При этом нужно быть очень осторожным, так как горячая масса может случайно плюнуть в вас и обжечь.
Получившееся пюре из груш возвращаем на медленный огонь, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим в течение еще 40-60 минут или до полного загустения. Лишняя жидкость должна выпариться, а сам грушевый джем стать густым настолько, чтобы ложка оставляла на нем после себя следы, которые не исчезали бы какое-то время. Ну и просто, если зачерпнуть джем ложкой, он хорошо на ней держится, не выливаясь.
Шаг 3: Заготавливаем джем грушевый.

Грушевый джем тут же, не давая ему остыть, нужно разлить в прогретые стеклянные банки небольшого объема, плотно закрыть их крышками и оставить остужаться. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее нужно будет убрать в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
Шаг 4: Подаем джем грушевый.

Грушевый джем получается необыкновенно вкусным и очень нравится всем членам семьи, от мала до велика. Уходит он невероятно быстро, потому что намазать эту вкуснятину на хлеб и тут же съесть - нехитрое дело, особенно, если как-то случайно мимоходом затесался на кухню. Поэтому я всегда убираю подальше парочку банок этого грушевого джема, чтобы позже пустить его на приготовление всевозможной сладкой выпечки. Обязательно попробуйте заготовить на зиму джем грушевый и вы тоже.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы ваша заготовка хранилась всю зиму и не испортилась, уделите особое внимание подготовке банок, их можно простерилизовать в духовке, микроволновке и паром, по-старинке. Так что просто выберите тот способ, который вам больше нравится.

– Более густой джем получается из молодых крепких, можно даже чуть недозрелых, груш.

Джем из груш на зиму, простой рецепт

Из груш можно приготовить ароматные запасы на зиму – грушевое варенье, компоты, повидло, джемы. Почему бы не приготовить джем?! Его прелесть в том, что в отличие от варенья, он имеет довольно плотную, желеобразную консистенцию. Придумали джемы в Англии. Такой способ варки плодов оказался столь удобен, что очень быстро джем стали готовить по всему миру.

Сироп в джемах вместе с плодами образует единое целое. И при этом плоды благодаря особой технике приготовления абсолютно размягчаются. Поэтому джем становится поистине универсальным блюдом.

Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.


Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш,
- полкилограмма сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара.



Не беда, если плоды немного помялись. Для джема не важна целостность их, важно, чтобы они были ароматными.

Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.

Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.
Груши засыпаем сахарным песком.



Перемешиваем ложкой и оставляем на сутки.



За это время плоды дадут сок, в котором их мы и будем варить.



Через сутки ставим посуду с грушами на огонь и доводим до кипения. Воду не добавляем – достаточно выделившегося сока. После закипания снимаем пенку и уменьшаем огонь до минимума.

Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.



Если захочется поэкспериментировать со вкусом, то можно добавить цедру одного лимона и 2-3 бутончика гвоздики.

Через час проверяем джем - если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.

К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.

Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.

Джем готов! Можно дегустировать!



Со временем он загустеет. Советуем также приготовить джем из слив на зиму, вкусное лакомство будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита.



Старинская Леся

2 простых рецепта приготовления на зиму, хранение конфитюра

Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.

Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму

В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:

  • для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
  • если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
  • введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
  • для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.

Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.

Подготовка продуктов и тары

Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.

Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.

Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).

Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.

Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?

За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.

Простой рецепт

В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.

Состав ингредиентов:

  • яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
  • груши – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма.

Техника готовки:

  1. Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
  2. Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
  3. Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
  4. Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
  5. Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.

Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.

Вариант с апельсинами

Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.

Состав ингредиентов:

  • очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсины – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 4 грамма.

Техника готовки:

  1. Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
  2. Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
  3. С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
  4. Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
  5. Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.

Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.

Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?

При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.

Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.

Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.

Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.

Джем из груш - рецепт на зиму с фото

С этим рецептом джема из груш на зиму Вы можете совершенно спокойно перерабатывать разные сорта фруктов, от летних до поздних.

Не секрет, что ранние груши – это вкусно, но они довольно быстро портятся. Более крепкие плоды можно употреблять в свежем виде, а из перезревших, мягких советую сварить вкусный джем или, как многие его привыкли называть, конфитюр.

Совет от Чудо-Повара. Окраска плодов в данном случае особого значения не имеет. Однако, из желтых и красных груш, чисто визуально заготовка выглядит более аппетитной и привлекательной, чем из зеленых. Но это только визуально.

В рецепт грушевого джема для яркости вкуса и окраски можно включить апельсины, лимоны, яблоки или палочки корицы. Однако, тем кто любит тонкий вкус и легкий аромат фруктовых джемов, можно использовать лишь груши.

Дикие фрукты тоже подходят для варки джема из груш, но с ними подготовительная работа займет гораздо больше времени, чем с домашними.

Грушевая дичка больше всего подходит для варки целиком, по типу ранеток.


Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • груши свежие – 2 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить джем из груш

  1. Промытые и очищенные от сердцевинок и кожуры (если она слишком жесткая) фрукты нарезаем кусочками произвольных размеров, перекладываем в кастрюлю.
  2. Затем засыпаем массу сахарным песком, прикрываем полотенцем. Оставляем до появления сока.
  3. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Снимаем с поверхности пену и убираем с огня, остужаем.
  4. После этого кастрюлю снова помещаем на плиту, доводим до кипения.
  5. Добавляем ваниль, кислоту и варим при слабом кипении примерно полчаса, при частом помешивании.
  6. Затем добавляем коньяк, снимаем. С помощью погружного блендера доводим смесь до более однородного состояния. Если хотим получить конфитюр с кусочками фруктов, то пюрируем массу на небольшой скорости.
  7. После этого готовый джем раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем плотными капроновыми крышками. После остывания выносим в прохладное место для хранения.

Зимой грушевый джем используем в виде сладкой начинки для блинов, подаем к тостам, оладушкам и др.

загрузка...


Смотрите также