Добавить на Яндекс

Домашние хитрости или проверенные советы опытных хозяек


Простые и гениальные хитрости для уборки дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для многих из нас уборка — самая тягостная обязанность и страшное наказание. Часто только в тот момент, когда в доме не остается чистого места и квартира начинает напоминать поле сражения динозавров, мы обреченно приступаем к наведению порядка. На самом деле уборка — это легко и быстро, если знать базовые секреты.

Мы в AdMe.ru задались целью облегчить вам жизнь и собрали несколько новых хитростей, которые помогут справиться с домашней работой.

Очищаем самые грязные предметы в ванной

Старая шторка для ванной будет выглядеть, как из магазина, если все грязные участки и даже места с желтизной и плесенью промыть раствором, состоящим в равных частях из перекиси водорода и воды.

Чтобы очистить зубные щетки от микробов, замачиваем их на час в уксусе. Затем хорошо моем под проточной водой.

Мочалки замачиваем на час в горячей воде и уксусе в пропорции 1:1. Затем хорошо промываем чистой водой и сушим.

Моем до белизны ванну

От известкового налета, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распыляем ее при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставляем на полчаса и затем хорошо смываем теплой водой.

80 современных секретов – полезных советов хозяйке на заметку

4 963

Полезные советы и современные секреты молодой хозяйке на заметку

Каким образом лучше всего хранить чай в домашних условиях, чтобы это не сказалось негативным образом на аромате и вкусе чая? Что делать, чтобы тертый картофель не потемнел? Что делать, чтобы при варке старого картофеля на нем не появлялись синие пятна? Как избавить подмороженный картофель от неприятного вкуса? Что делать, чтобы свекла при длительной варке не потеряла свой первоначальный цвет? Как сделать салат из редьки еще вкуснее? Как сохранить цвет цветной капусты при варке? Что делать, чтобы в треснувшем свежем помидоре не завелась плесень? Когда нужно готовить свежие грибы и как они быстро портятся?

1. Чтобы купленный чай еще долго сохранял свой незабываемый вкус и приятный аромат, хранить его нужно в стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуде. Причем любая из них должна плотно закрываться крышкой. И прежде чем хранить в ней чай, ее основательно нужно помыть и просушить, так как остатки прежнего чая или других продуктов останутся в новых чаинках.

2. В некоторых рецептах часто используется тертый сырой картофель. Например, для приготовления оладий. Но чтобы он не потемнел, к картофельной кашице необходимо добавить немного горячего молока.

3. Наверное, каждая даже добросовестная хозяйка сталкивается с тем, что ей приходится варить старый картофель. Именно из-за своей «старости» картошка в процессе варки покрывается синими пятнами. Чтобы этого избежать, добавьте в горячую воду немного столового уксуса.

4. Если вам необходимо пустить в дело подмороженный картофель, помните, что он будет иметь неприятный вкус. Чтобы вас не коснулась эта проблема, опустите картофелины в холодную воду, а затем бросьте их в кипящую. Затем стоит добавить по одной чайной ложке соли и уксуса.

5. Если слишком долго варить свеклу, она изменит цвет. То есть станет бурой и желтой. Если вы не хотите этого, еще в самом начале в горячую воду необходимо добавить немного лимонной кислоты или уксуса.

6. Если вы хотите приготовить вкуснейший салат из редьки, не стоит добавлять к нему обычную луковицу, которую вы заранее мелко нарезали. Прежде чем отправить ее туда, слегка поджарьте на растительном масле.

7. Чтобы цветная капуста при варке сохранила свой цвет, прежде чем бросать ее в кастрюлю, подержите некоторое время в воде с уксусом. А когда будете варить капусту, после закипания воды посуду нужно плотно накрыть крышкой.

8. Наверное, вы часто сталкивались с проблемой, когда треснул свежий помидор, а есть его прямо сейчас совсем не хочется. Конечно, со временем в помидорной ранке появится плесень. Но чтобы этого не произошло, хорошенько засыпьте трещину кухонной солью.

9. Свежие грибы портятся очень быстро, особенно если они были собраны в дождливую погоду. Так что вам необходимо как можно скорее подвергнуть их термической обработке.

10. Чтобы сушеные грибы снова стали свежими, хотя бы несколько часов подержите их в подсоленном молоке.

Как избавить рисовую крупу от жуков? Как использовать обычный вентилятор для обогрева и охлаждения помещения, для защиты от насекомых? Как отпугнуть моль? Сколько должны храниться овощные блюда, в составе которых есть сметана? Что нужно добавить в тесто, чтобы оладьи получились пышными? Как освежить увядшую зелень? Как придать свежей петрушке более насыщенный аромат? Как нужно подавать овощные блюда, в составе которых есть крупа? Что необходимо для вкусных и рыхлых блинов? Что делать, чтобы сушеные яблоки не темнели в процессе хранения?

11. Если в рисе завелись жуки, поставьте банку с рисовой крупой на холод. Жучки почернеют, поэтому рис перебирать станет намного проще. Далее некоторое время нужно прокалить рис в духовке.

12. Если вы очень ленивая, нет необходимости устанавливать на балконе пластиковую дверь и менять обычные оконные рамы на стеклопакет. Достаточно установить над ними мощный вентилятор. То же самое следует делать летом, чтобы охладить помещение и уберечься от назойливых насекомых.

13. Если вы хотите уберечь свои вещи от моли, разложите в шкафу табачные листья или герань. Только не раскладывайте апельсиновые корки. На моль они точно не действуют.

14. Если вы приготовили овощное блюдо, в составе которого есть сметана, помните, что оно должно храниться не более трех часов.

15. Чтобы оладьи получались пышными, добавьте в тесто немного пива.

16. Чтобы освежить увядшую зелень, на час ее нужно опустить в холодную воду, в которой было заранее добавлено небольшое количество уксуса.

17. Чтобы свежая петрушка была намного ароматнее, перед употреблением ее необходимо прополоскать не в холодной, а именно в теплой воде.

18. Если вы готовите блюдо из крупы и овощей, оно непременно должно быть горячим, когда его нужно подавать к столу. Но чтобы кусочки томатов не разварились, из следует срывать с кустов немного недозревшими.

19. Если вы хотите приготовить вкусные и рыхлые блины, от необходимого количества молока нужно использовать половину. К нему столько же нужно добавить воды.

20. Чтобы сушеные яблоки не так быстро темнели во время хранения, прежде чем будете их сушить на зиму, окуните на несколько минут в подсоленную воду.

Как приготовить вкусные овощи? Что делать, чтобы куриные белки взбились в крутую пену как можно скорее? как правильно перетирать желтки с сахаром? Как быстро очистить овощи для салата? Нужно ли подсаливать воду, в которой варятся овощи? Какие продукты лучше всего сочетаются в салате, в которых есть мясо или рыба? Какая морковь наиболее сочная и ароматная? Что делать, чтобы капуста, предназначенная для сала, не пригорела во время варки? Как сделать краснокочанную капусту намного мягче?

21. Чтобы овощи были вкуснее, их нужно пассеровать, а не варить.

22. Если вам нужна крутая пена из куриных яиц (например, для приготовления бисквитного теста), следите за тем, чтобы к ним не попали желтки. Ведь так часто происходит, когда вы слишком сильно ударили ножом по скорлупе.

23. Прежде чем взбивать белки, положите их на некоторое время в морозилку или оставьте на льду. Далее их необходимо взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

24. Если для выпечки или других сладких блюд вам необходимо перетереть желтки с сахаром, чтобы изделие оказалось намного вкуснее, делайте это в фарфоровой посуде.

25. Чтобы быстро очистить отваренные для салата овощи, сразу же обдайте их холодной водой, когда вы только достали их из кипящей воды.

26. Воду, в которой варятся овощи, всегда нужно подсаливать. Исключение состоит только для морковки и свеклы.

27. Если вы готовите салат из мяса или рыбы и не знаете, что туда еще положить, добавьте свежие фрукты или маринованные овощи.

28. Самая сочная и ароматная морковь – та, которая имеет среднюю длину. Но прежде чем добавлять ее в блюда, ее следует хорошенько отжать. Помните, что именно она больше всех пригодна для свежего сока.

29. Если вам нужно сварить капусту, предназначенную для салата, заранее смажьте внутреннюю поверхность дна растительным маслом.

30. Краснокочанная капуста очень хороша для салата. Однако чтобы она была мягкая, ее нужно обдать кипятком.

Как быстрее очистить рыбу от чешуи? Как убрать специфический запах рыбы в блюде? Как, не имея воды, сохранить свежепойманную рыбу живой даже в самую жару? Как избавить лезвие ножа от неприятного запаха лука? Чем лучше всего замачивать сушеные фрукты? Как сохранить зелень сочной в течение нескольких дней? Что делать, чтобы корни петрушки и сельдерея не темнели? Что делать, чтобы корни сельдерея и петрушки хорошо пахли при тушении? Как быстрее очистить картофель «в мундире»? что делать, чтобы запеченная картошка не полопалась?

31. Чтобы рыба быстрее очистилась от чешуи, прежде чем приступить к делу, обдайте рыбью тушку кипятком.

32. Есть такие виды рыб, которые имеют специфический запах. Чтобы его смягчить или полностью устранить, добавьте к рыбе прямо во время приготовления кожицу консервированных огурчиков.

33. Если вы на рыбалке и хотите сохранить свежепойманную рыбу живой в течение одного или двух дней даже в самую жару, налейте ей в рот водки и прикройте рыбу мхом. Только не забудьте положить ее в прохладное темное место!

34. Не всегда одного посудомоечного средства или кухонной тряпки достаточно, чтобы избавить лезвие ножа от неприятного запаха лука. Чтобы решить эту проблему, нужно хорошенько натереть рабочую часть ножа кухонной солью.

35. Сушеные фрукты лучше всего замачивать не в воде, а в хорошем кислом молоке. Только при этом важно накрыть посуду крышкой, а чтобы в кухне была комнатная температура. Такая процедура займет у вас не более двадцати минут.

36. Чтобы зелень была свежей еще несколько дней, ее следует опустить в холодную воду и тут же вынуть. Далее заверните зеленые листочки в тонкий пакет из полиэтилена и отправьте в холодильник.

37. Чтобы корни петрушки и сельдерея не темнели, очищать их необходимо острым ножом, после чего корни сбрызните кухонным уксусом.

38. Если вы хотите, чтобы при тушении корни петрушки и сельдерея хорошо пахли, их следует нарезать как можно мельче.

39. Чтобы картофель «в мундире» быстрее очистился, сразу же после того, как вы его вытащите из кастрюли, положите клубни в дуршлаг и быстренько обдайте их кипятком.

40. Во время запекания картофель может полопаться. Чтобы этого не происходило, заранее проткните картофель вилкой в нескольких местах.

Как быстрее очистить яблоки от кожуры? Что делать, чтобы печеные яблоки во время приготовления не потрескались? Как получить из лимона больше сока? можно ли жарить подмороженный картофель во фритюре? Как правильно выбрать головку капусты? Какая капуста идеально подходит для квашения? как быстро и без особого труда натереть хрен? Как правильно раскроить и подрезать тонкий шелк или синтетическую ткань, чтобы они не осыпались, а швы не пришлось бы обметывать? Что делать, чтобы края капроновой ткани не осыпались? Что делать, если швейная машинка не хочет работать с резиной и пластиком?

41. Чтобы быстрее очистить яблоки от кожуры, их сначала опускают на несколько секунд в кипяток, а затем в лед.

42. Какая досада, когда во время приготовления трескаются печеные яблоки. Чтобы этого не происходило, заранее наколите плоды в нескольких местах вилкой или зубочисткой, а на сковороду вылейте немного кипяченой воды.

43. Чтобы из лимона выдавить как можно больше сока, катайте его по столу, слегка прижимая к рабочей поверхности ладонью.

44. Если вы хотите приготовить что-то из подмороженного картофеля, не готовьте его во фритюре, так как картофель в этом случае станет очень темным и невкусным.

45. Если перед вами целая гора капустных кочанов и вы понятия не имеете, какую из них выбрать, остановите свое внимание на плотной и не поврежденной капустной головке.

46. Если вы решились заквасить капусту, лучше всего отбирать для этого капусту, имеющую белые листья.

47. Чтобы корень хрена быстрее очистился и легко натерся на терке, его следует заранее на несколько часов замочить в холодной воде.

48. Синтетическая ткань и тонкий шелк – не самый лучший материал для шитья, потому что он быстро осыпается. Чтобы этого не происходило, натяните ткань и обрежьте ее горячими ножницами. При таком способе края ткани в обметке не нуждаются.

49. Края капроновой ткани – весьма ненадежное место, так как они способны со временем (а то и сразу!) осыпаться. Чтобы избавиться от подобной беды, проведите зажженной спичкой по краю. Но так, чтобы пламя едва касалось ниток, иначе вы рискуете испортить всю ткань.

50. Если швейная машинка никак не хочет прошивать резину или пластик, натрите необходимое место свечкой.

Что можно сделать с мерзлым луком? как скорее очистить лук и чеснок? Как правильно использовать изюм, который предназначается для теста? Что делать, чтобы нарезанный инжир, цукаты и изюм не сместились в процессе выпекания теста? Как улучшить вкус напитка из какао? Что делать, чтобы репчатый лук во время приготовления пищи не раздражал глаза? Что делать, чтобы руки не пахли водой? Что делать, чтобы лук во время приготовления пищи не прогорел? Как устранить горькость лука? Что делать, если в гречке завелись жучки?

51. Не спешите отчаиваться, если ваш лук совсем замерз. Его необходимо отнести в холодное и сухое помещение. Разложить его и дать просохнуть.

52. Очистка лука и чеснока не составит особого труда, если перед этим положить головки лука или чеснока не насколько минут в холодную воду.

53. Когда вы замешиваете тесто, нельзя просто так кидать в него изюм. Это делается в самом конце. Но только тогда, когда вы хорошенько промыли сушеный виноград и дали ему возможность подсохнуть.

54. Если в выпечке теста вы собираетесь использовать нарезанный инжир, цукаты или изюм, чтобы они не сместились с поверхности теста, следует заранее обвалять их в муке.

55. Если вы обожаете какао, но хотите немного улучшить его вкусовые качества, прежде чем подать его к столу, добавьте в чашку несколько капель сока лимона, который вы только что выжали самостоятельно.

56. У лука есть одно неприятное свойство – раздражать глаза. Ничего страшного с вами не произойдет, если вы потерпите немного, когда будете чистить одну головку. Но что делать, если лука нужно почистить много? Например, для консервирования или шашлыка? Просто совсем немного времени прогрейте его в духовочном шкафу.

57. Если вы чистили лук, даже помыв их с мылом или посудомоечным средством, они все еще какое-то время будут пахнуть луком. Чтобы избавиться от этой проблемы, ополосните руки раствором воды и столового уксуса.

58. Чтобы репчатый лук во время приготовления пищи не стал горьким, не используйте для него мясорубку или железную терку.

59. Если лук горький, его нужно ополоснуть кипятком, а затем уксусом. Но если вначале применить только уксус, кипяток уже не понадобится.

60. Если вы заметили, что в гречке завелись жучки, ее следует тут же залить водой. Насекомые всплывут на поверхность, после чего воду необходимо слить. Затем поместите влажную крупу в духовку, прокалите ее и хорошенько переберите.

Когда нужно добавлять приправы в блюдо? Какая зелень способна заменить соль? Как сохранить лимоны свежими надолго? Как подольше сохранить свежим срезанный лимон? Где лучше использовать тархун? Что делать, чтобы во время варки из треснувшего яйца не вытек белок? Как быстро и недорого очистить раковину и эмалированную посуду? Как правильно хранить обычные дрожжи? При каких условиях следует хранить сухие дрожжи?

61. Если вы купили обычные приправы (без химии), то их необходимо добавлять в только что приготовленное блюдо (но пока оно еще горячее). Если вы добавите мелко измельченные приправы ранее, они не будут настолько ярко выраженными. Подавайте блюдо к столу только через пять минут.

62. Соль есть очень вредно. Вы можете полностью отказаться от нее, потому что она содержится в уже готовых магазинных продуктах. Так что вместо соли добавляйте в блюда немного свежего или сушеного укропа. Но если вам кажется, что соли все-таки не хватает, следует увеличить укропную дозу.

63. Если вы приобрели достаточное количество лимонов и не хотите, чтобы они испортились в ближайшее время, держите их в посуде с холодной водой, менять которую необходимо ежедневно.

64. Если вы накупили много лимонов и совершенно не знаете, где их хранить, потому что в холодильнике нет для них места, заверните их в папиросную или пергаментную бумагу и полностью погрузите цитрусовые в сухой песок.

65. Если после чаепития остался срезанный лимон, его нужно завернуть в чистую ткань, которая заранее была смочена в уксусе.

66. Для современной молодежи тархун – это такой сладкий газированный напиток. И только опытные хозяйки знают, что это экзотическая для нашего народа приправа, которая добавляется в первые и мясные блюда. Если эстрагон измельчить в порошок, его можно добавлять в соус при тушении говядины.

67. Если варить яйца неправильно или варить их слишком долго, яичная скорлупа может треснуть. Но чтобы в это время из нее не вытек белок, нужно тут же добавить в воду одну-две столовых ложек уксуса.

68. Раковины и эмалированную посуду приходится чистить постоянно. Но чтобы сэкономить на моющих средствах, намочите трепку уксусом и беритесь за работу.

69. Лучше всего для теста подходят сухие дрожжи. Но для хранения им подходит температура 6-8 градусов. При этом их необходимо хранить в бумаге, которая плотно обволакивает дрожжи. И у вас есть ровно двадцать один день, чтобы успеть использовать эти дрожжи.

70. Если вы предпочитаете использовать для теста сухие дрожжи, храните их в темном и сухом месте. Кухонный шкафчик для этого идеально подходит.

Как устранить неприятный запах из холодильника, термоса, на кухне, в пластмассовой банке? Как избавиться от неприятного запаха селедки с рук и посуды? Как избавить руки от неприятного запаха рыбы, лука и чеснока? Как нужно размораживать рыбу? Как правильно готовить рыбу? В какой очередности готовятся блюда из рыбы?

71. Если вы заметили, что холодильник стал источать зловонный запах, не думайте, что он исчезнет в одно прекрасное мгновение. Разложите по полочкам холодильника ломтики репчатого лука. Для этого можно разрезать головку на четыре части.

72. Если неприятный запах стал доноситься из термоса, его достаточно ополоснуть раствором воды и столового уксуса.

73. Согласитесь, совсем неприятно находиться на кухне и приглашать гостей, когда там неприятно пахнет. Чтобы решить эту проблему, прямо в этом помещении следует зажечь лимонные или апельсиновые корки.

74. У некоторых хозяек есть привычка хранить лук или сыр в пластмассовых баночках. Со временем эти емкости начинают неприятно пахнуть. Чтобы устранить запах и вновь начать пользоваться такими баночками, их достаточно ополоснуть изнутри теплой питьевой водой.

75. Если вам хотя бы приходилось разделывать селедку или мыть тарелку, на которой была селедка или блюдо из нее, вам не надо рассказывать, какой неприятный и трудновыводимый запах она оставляет после себя. Вы это и так прекрасно знаете. Для очистки одного посудомоечного средства недостаточно. Нужно приготовить раствор: на 1 л. воды ст. ложки уксуса.

76. Наверное, вы иногда замечали, что недостаточно помыть руки, после того как вы соприкасались с рыбой, луком и чесноком. Чтобы избавить вашу кожу от такого неприятного аромата, нужно хорошенько натереть ладони и внутреннюю сторону пальцев кухонной солью, а затем хорошенько промыть теплой проточной водой.

77. Рыбу нужно размораживать полностью, чтобы ее термическая обработка происходила равномерно. Для этого тушку рыбы необходимо положить в какую-либо посуду и накрыть пищевой пленкой.

78. Чтобы рыба готовилась быстрее и была очень вкусной, ее необходимо готовить в закрытой посуде.

79. Чтобы куски рыбы полностью прожаривались или пропекались, самые большие и толстые из них раскладывайте по краям посуды.

80. Если вы ждете гостей или просто готовите ужин, рыбу нужно готовить в последнюю очередь, так как ее не нужно подогревать второй раз, чтобы не пережарить.

Полезные кулинарные хитрости от опытных хозяек

Как и положено, всё хозяйство и быт в семье обычно ведёт женщина и большую часть своего времени она проводит на кухне. Наверняка у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, которыми она пользуется чтобы сэкономить драгоценное время или сделать своё коронное блюдо неповторимым. Чтобы облегчить жизнь и сэкономить время предлагаем вам одни из самых актуальных кулинарных лайфхаков, которые значительно упростят приготовление некоторых блюд и сократят время проведённое у плиты.

 

Быстро сварить свеклу

Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее. Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут. Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.

 

Пышная яичница

Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.

 

Убрать горечь из лука

Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.

 

Сделать макароны и рис рассыпчатыми

Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок. Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.

 

Быстро нарезать лук

Процесс нарезания лука никто не любит, из-за того что его довольно трудно удержать в руках. Но мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их просто можно выбросить.

 

Вкусный винегрет

Винегрет готовят, пожалуй, в каждой семье. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным

 

 

Сохранить цвет капусты

Если в вашей семье любят пироги с капустой или любые другие блюда, содержащие этот полезный овощ, вам нужно знать секрет сохранения ее красивого цвета. Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.

 

Чем заменить вино в соусе

Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

 

Сохранить белый цвет риса

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.

 

Чем заменить майонез

Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.

 

Секрет дрожжевого теста

Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.

 

Придать блеск пирогам

Думаете, только промышленная выпечка, приготовленная профессиональными поварами, может аппетитно блестеть? Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

 

Проверить свежесть яйца

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.

 

Нежное мясо

Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких - маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное - не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет. 

 

Секреты фарша

Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу.

Полезные советы для хозяек на кухне

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Полезные советы для хозяек на кухне

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды.

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

 

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Советую почитать также правила хранения других продуктов в холодильнике.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок  крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Кубиками нарезаем и для рассольника.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить  в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.

Как варить яйца

Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.

Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.

В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.

После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.

Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.

С уважением, Ольга Смирнова

У нас есть и другие советы для хозяек, которые я ранее уже публиковала:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ

Приготовление еды

  • Чтобы пельмени или вареники не слипались, добавьте в воду немного растительного масла и периодически помешивайте их шумовкой.
  • Чтобы мясо было сочным, его солят только в конце приготовления. При варке мясо кладут в холодную воду, если хотят получить хороший бульон, и в кипящую — если нужно сочное вареное мясо.
  • При жарке продукты кладут на разогретую сковороду с горячим маслом, иначе они прилипнут. Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки — будет чадить.
  • Чем медленнее варится суп и чем меньше его объем — тем вкуснее он будет. Варить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками.
  • Каши варят в закрытой кастрюле, не открывая крышку и не перемешивая. По сути, каша варится за счет пара.
  • Все бобовые перед варкой нужно замочить, иначе они будут вариться очень долго. Солят их только в конце варки.
  • Если сделать кляр на дистиллированной воде, он будет гладким и плотным. А кляр, приготовленный на минеральной воде, — рыхлый и воздушный.
  • Мясо обычно панируют в растительном масле, батон — в молоке, а черный хлеб — в масле. Мясные котлеты и рыбу лучше панировать в муке.
  • Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, воткните в него несколько трубочек для коктейля. Оно не будет прилипать к рукам, если смазать их растительным маслом.
  • Слегка подгоревшую выпечку можно спасти, если остудить ее, а потом мелкой теркой аккуратно поскоблить подгоревший участок.
  • В картофельное пюре можно добавлять только теплое молоко, от холодного молока оно приобретает неприятный сероватый оттенок.
  • Очищенный картофель сварится быстрее и станет рассыпчатым, если его подержать под струей очень холодной воды.
  • Птица приготовится быстрее, если перед варкой ее натереть снаружи и изнутри лимоном. Тот же результат получится, если перед варкой ее выдержать 2-3 часа в смеси, состоящей из равных частей воды и уксуса.
  • Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.
  • Чтобы кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля: так вы поднимете температуру ее кипения.
  • Если хотите быстро охладить какой-либо десерт или кушанье, поставьте их в сосуды с холодной соленой водой.
  • Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при жарке на сковороде под крышкой будет готов значительно быстрее, чем в открытом виде.
  • Чтобы овощи сварились быстрее, нужно положить в воду 1 чайную ложку растительного масла.
  • Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, нарежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только прикрыла овощ. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда она будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления цвета свеклы и перемешайте.      Наверх

Взвешивание без весов

В тонком стакане:

  • 250 г воды, молока, сметаны,
  • 200 г сахарного песка, картофельного крахмала, манки, гречки,
  • 160 г пшеничной муки, риса. фасоли, гороха. пшена, перловки
  • 230 г геркулеса,
  • 245 г топленого масла
  • 210 г сливочного масла,
  • 240 г растительного масла,
  • 325 г меда,
  • 330 г варенья.

В столовой ложке:

  • 20 г воды, меда, молока, топленого масла, растительного масла
  • 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
  • 30 г соли, картофельного крахмала
  • 15 г уксуса, маргарина.

В чайной ложке:

  • 7-8 г крупы
  • 5г воды, молока, уксуса, топленого масла, растительного масла, маргарина
  • 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны.
  • Среднего размера помидор, яблоко, картошка, огурец весят примерно одинаково — около 100 г. Морковка, луковицы — 75 г. Кочан капусты — 1500 г. цветной — 750 г. Яйцо без скорлупы весит 43 г, кусочек сахара — 9.   Наверх

Уборка

  • Чтобы крашеные полы блестели, их можно вы­мыть водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на ведро воды). Ни мыла, ни соды не добавлять — они сделают краску тусклой.
  • Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер лучше чистить пылесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесоса, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник.
  • Сажа попала на ковер. Посыпьте пятно солью, и через час сажу легко будет очистить щеткой.
  • Пыль и загрязнения с лакированных и полированных   поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей водой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной салфеткой «Уют».
  • Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.
  • На полированных столах от горячих предметов могут быть  белые пятна. Их можно удалить следующим образом. Пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с пер­вого раза не сойдет, этот прием повторяют. За­тем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.
  • Чтобы сохранить мех от моли,  смочите в керосине тампон ваты и заложите его в меховую шапку или в меховой воротник.
  • Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот — не следует. От неодинакового расширения материала, из которо­го сделаны эти предметы, и эмали на эмалиро­ванном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.
  • От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно.
  • Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий клей столярный, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.
  • Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до самого потолка.
  • Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.
  • Для мытья крашеных полов в теплую воду добавляйте нашатырный спирт 1-2 ложки на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой — от них масляная краска тускнеет.
  • Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды — от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты «Скипидарная», «Само­блеск»,   «Эмульсионная».
  • Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (зубного порошка), все смешать и про­кипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости протирать ею зеркало.
  • Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 столовую ложку на 1 литр воды).
  • Чтобы избежать запотевания окон зимой, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.
  • Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта,  грязнятся меньше.
  • Чтобы окно сверкало, мойте его водой с добавлением крахмала. Замерзшее окно можно очистить при помощи раствора поваренной соли. Матовые стекла моют горячей водой с добавлением уксуса.
  • Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды   1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты.
  • Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
  • Ржавчину можно вывести при помощи перекиси водорода, смешанной с 10% нашатырного спирта. Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем.
  • Если новый веник опустить в горячую подсоленную воду или замочить в соленой воде на 2-3 часа, он прослужит вам дольше.
  • Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой — он станет как новый.
  • Чтобы избежать неприятного запаха в шкафах, положите туда натуральный молотый кофе. Избавить от специфического запаха хлебницу можно путем мытья раствором уксуса. Для профилактики неприятного запаха в холодильнике его моют раствором уксуса или пищевой соды, протирают и проветривают.
  • Чтобы удалить нагар на конфорках, прокалите их на сильном огне. Не забудьте при этом открыть окно!
  • Чтобы кухонные полотенца легче отстирались, замочите их перед стиркой в теплой воде, предварительно добавив в нее немного уксуса.   Наверх

Мытье и чистка посуды

  • Ножи, мясорубки и другие металлические предметы, после использования для приготовления рыбных блюд, сначала промывают холодной водой с солью, затем прополаскивают горячей водой.
  • Посуда, в которой находились сырые яйца, тесто, варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а уже потом горячей.
  • Алюминиевая посуда будет блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
  • Фарфоровую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не испортить рисунок.
  • Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.
  • Полированные поверхности моют мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом.
  • Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах, они от этого тупятся.
  • Чтобы избавить нож от запаха рыбы, протрите его картофелиной или морковью. Можно также использовать тряпку, смоченную уксусом или растительным маслом. Это же помогает и от лукового запаха.
  • Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
  • Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
  • Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
  • Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов.
  • Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
  • Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
  • Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
  • После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо осуществлять прополаскивание.
  • Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой.
  • Потемнение с металлических кастрюль удаляются кипячением в них очистков от кислых фруктов (яблок, груш).
  • Чтобы очистить чайник от накипи не обязательно покупать специальные средства.  Прокипятите в чайнике воду с добавлением лимонной кислоты, дайте постоять минут 10-15, а затем слейте воду и просто ополосните чайник. Прокипятите в чайнике воду с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса, затем также просто ополосните чайник.   Наверх

Чистка водостока

  • Чтобы ликвидировать засорение сливных труб, прибегните к механическим методам очистки. Вашими лучшими помощниками станут резиновый вантуз, ерш или проволока. Также для чистки труб существуют специальные средства, которые выпускаются в виде жидкости, порошка или гранул. Насыпьте или налейте немного средства в сливное отверстие канализационной трубы (ванны, раковины или унитаза) и оставьте на некоторое время. Затем тщательно промойте проточной водой.
  • Насыпьте в сливное отверстие водопровода 1 чашку соли и 1 чашку пищевой соды, а затем налейте кипяток. Если проблема только в остатках жира, то он, как правило, обычно тут же растворяется. Но для более эффективного результата не пользуйтесь водостоком в течение нескольких часов.
  • Растворите 2 ст. л. хозяйственной кальцинированной соды в 1 стакане горячей воды и медленно вылейте в водопроводную трубу. Спустя 10 минут обильно смойте струей горячей воды.  Наверх

Удаление пятен

  • Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина,   ацетона и скипидара   в равных частях.
  • Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.
  • Хорошо очищаются нашатырем пиджачные ворот­ники, рукава, воротники у плащей.
  • Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.
  • Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, по­держав над паром.
  • Чтобы почистить замшевые туфли, их надо про­тереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой теткой или очень тонкой наждачной бумагой.
  • Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды).
  • Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.
  • Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.
  • Простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на 0,5 стакана воды).
  • На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.
  • Чем выводить пятна на коврах? От кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином   (1 столовая ложка глицерина на   1 литр воды). Пятна от пи­ва, вина, ликера выводят теплой водой со сти­ральным порошком «Био С». Намочите этим ра­створом тампон и потрите пятно, а затем смой­те теплой водой с уксусом (1   чайная ложка на 0,5   литра воды).
  • Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока,   он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.
  • Замок «молния»  в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук.
  • Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.   Наверх

 

Стирка

  • Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду чайную ложку глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.
  • Если вы стираете в машине цветное белье, добавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной соли. Вещи не полиняют,   краски станут ярче.
  • Одежда из синтетических тканей требует постоянного и правильного ухода. Стирать и чистить ее надо чаще,   чем изделия из натуральных волокон. Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать.  Вызвано это тем,  что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи — к быстрому загрязнению внутренней поверхности одежды.
  • Стирая вещи из   шерстяного трикотажа, положи­те в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота. За­тем вещи тщательно прополощите.
  • Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.
  • Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
  • При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые.
  • Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 литров воды.
  • Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в  руках. Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки   или колготки.
  • Малоприятная работа — стирка носовых платков. Попробуйте такой способ: в тазик с теплой водой бросьте горсть поваренной соли, замочите платки часа на два, затем прополощите.
  • Шерстяные или шелковые ткани, а также мате­риалы из искусственных волокон при глажении не увлажняйте. Гладьте их с изнаночной стороны через хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (температура не выше 150 С).
  • Чтобы новые джинсы дольше сохраняли яркий цвет, перед первой стиркой замочите их на 12 часов в крепком растворе поваренной соли. Если вы стираете джинсы в стиральной машине, выверните их наизнанку — так они прослужат вам дольше.
  • Чтобы вернуть первозданный цвет белым носкам, замочите их на пару часов в растворе борной кислоты (1-2 ст.л. борной кислоты на 10 л воды).
  • Если вам нужно постирать пуховик в стиральной машине, при стирке положите в барабан машины несколько мячиков для большого тенниса. Это нужно для того, чтобы во время полоскания и отжимания не свалялся пух — мячи помогут равномерно распределить его по изделию. Пуховики стирают при температуре 40°С.
  • Чтобы черные вещи не тускнели, при последнем полоскании добавьте в воду щепотку поваренной соли. Этот же прием срабатывает при полоскании вещей из яркого или темного шифона и шелка — нужно добавить 25 г соли на 1 л воды при полоскании.
  • Желтый и голубой цвет шелка прекрасно освежает отвар из апельсиновых корок (сухих или свежих). А синий и ярко-красный цвет тканей поможет сохранить полоскание в воде с добавлением питьевой соды.
  • Также соленая вода поможет при стирке цветного белья (чтобы оно не полиняло) и потемневших от времени тюлевых занавесок. Только в этом случае в теплой подсоленной воде нужно не полоскать, а замачивать.
  • Фланелевые вещи нельзя стирать мылом, просто натирая их куском мыла. Для стирки такой одежды нужен мыльный раствор с добавлением глицерина (на 10 л воды — 1 ст.л. глицерина).
  • Чтобы замшевые перчатки сохранили «товарный» вид, их нужно стирать в теплой мыльной воде, надев на руки. Тщательно прополоскав перчатки, их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить замшевые перчатки нужно в прохладном и темном месте. Когда перчатки высохнут, их нужно снова надеть и почистить мягкой щеткой.
  • Если от частых стирок пуговицы на одежде утратили былой блеск, покройте их бесцветным лаком для ногтей — они снова будут блестеть как новенькие!
  • Трикотажные вещи для сушки лучше не вешать, а раскладывать, чтобы они не растягивались и не деформировались. Если трикотажную кофту разложить негде, а высушить надо, проденьте полотенце через рукава кофты и прикрепите его прищепками у ворота и манжет.
  • Если к крахмалу добавить щепотку соли, накрахмаленной белье будет лучше блестеть. А вот нательное белье, носовые платки, полотенца для лица крахмалить не рекомендуется.
  • лучше всего сушить белье на свежем воздухе: высыхает качественно, без «железных» складок; гладить такое белье приятно и быстро. Снимать белье лучше слегка влажным.
  • Выстиранные мужские сорочки лучше не отжимать, а сушить на плечиках; гладят их в таком порядке: спинка, воротник, кокетка, рукава, полочки.
  • Джинсы нужно стирать, вывернув наизнанку и застегнув молнию, при температуре не выше 40°С. Выкручивать их не надо.
  • Свитерам с несколько свалявшейся шерстью можно вернуть первоначальный вид, постирав их в воде, в которой несколько часов замачивалась фасоль.
  • Чтобы махровые халаты и полотенца были пушистыми, после стирки подержите их немного в подсоленной воде и не гладьте.
  • Стирая мужские рубашки, в которых больше всего загрязняются воротники и манжеты, добавьте к стиральному порошку немного перекиси водорода. Температура при стирке должна быть высокой — 85-90°С.
  • Капроновые чулки и колготки дольше прослужат, если перед ноской их прокипятить.
  • Цветные изделия меньше полиняют, если в раствор для стирки добавить поваренную соль. Температура воды не должна быть выше 60°С.
  • Перед стиркой юбку с большим количеством складок рекомендуется прометать по складкам крупными свободными стежками тонкой ниткой — тогда ее легче будет гладить.
  • Свежие чернильные пятна на одежде быстро выводятся молоком.
  • При стирке занавесей рекомендуется в раствор синьки добавить немного молока — занавески станут как новые.   Наверх

Глажка

  • Шерстяные и полушерстяные вещи гладят сухими, но через влажную ткань при температуре не выше. 180°С. При этом не следует гладить одно и то же место до тех пор, пока ткань, через которую гладят, окончательно высохнет.
  • Лен и хлопок гладить трудно. Их желательно не пересушивать. Белье обычно гладят чуть влажным с лицевой стороны. Если же оно пересохло, лучше перед глажкой сбрызнуть его горячей водой. Только места с вышивкой, чтобы не лишать ее рельефности, гладят с изнанки. Таким же образом можно гладить одежду из хлопка или льна.
  • Вельвет утюжь с изнанки, без сильного нажима, слегка увлажняя. Желательно при этом подложить что-нибудь мягкое. Если вельветовые вещи гладят с лицевой стороны, делать это надо осторожно, теплым утюгом, лучше на весу. Прогладив, жесткой щеткой проведи против ворса, чтобы он приподнялся.
  • Трикотаж машинной вязки выглаживай через влажную ткань, без нажима, слегка пропаривая.
  • Шелковые трикотажные вещи лучше вообще не гладить. Достаточно потянуть изделие, пока оно еще влажное, в нужных направлениях, чтобы вернуть ему правильную форму.
  • Вещи из буклированного и рельефного трикотажа гладить не следует. Если трикотаж помялся, его не гладят, а аккуратно отпаривают на весу.
  • Кружево необходимо гладить влажным, с изнанки, положив на мягкое одеяло. Рельефный край лучше прикрепить булавками к одеялу.
  • Для вискозы возможна только сухая утюжка, иначе на изделии появятся пятна.
  • Натуральные и искусственные шелковые ткани гладят обязательно с изнанки и не очень горячим утюгом.
  • Искусственный шелк нельзя сбрызгивать водой — останутся пятна.
  • Бархат, замшу и плюш гладить не рекомендуется.
  • Перед тем как начать гладить, проведи утюгом по чистой сухой тряпочке, чтобы убедиться, что подошва утюга чистая и не перегрелась.
  • Крупные вещи, например простыни, надо сложить по ширине вдвое, лицевой стороной кверху. Выгладив одну сторону, переверни простыню и прогладь другую сторону.
  • На мелких, вещах сначала разгладь кромки, а уже потом середину.
  • Вещи с бахромой (скатерти, полотенца) нужно перед глажкой встряхнуть, чтобы бахрома расправилась.   Наверх

 

Удаление подпалин и других дефектов глажки

  • Глянец, появившийся на костюме от частой утюжки, можно удалить под струей пара (из носика кипящего чайника) или протереть залоснившиеся места ваткой, смоченной в заварке чая.
  • Подпалины с льняных вещей исчезнут, если на ночь замочить изделия в воде пополам с кислым молоком.
  • Для удаления подпалин хлопчатобумажные вещи следует замочить на час в холодной воде, а затем протереть их раствором 1 ч. ложки хлорной извести в 1 стакане воды и тщательно прополоскать.
  • Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда высохнет, соду следует счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде.
  • Снять пятно подпалины с любой другой ткани поможет репчатый лук: половинкой луковицы протри пятно и промой его водой с мылом или со стиральным порошком.
  • Сильно подпаленные места слегка смочи перекисью водорода и положи вещь на солнце, а через несколько минут прополощи в холодной воде.
  • Подпалины можно устранить, смочив их лимонным соком, а сверху присыпав сахарной пудрой. Через некоторое время пудру необходимо смыть холодной водой.
  • Подпалины смочи холодной водой, посыпь солью и выставь на солнце. Через некоторое время соль стряхни, а ткань прополощи в воде.
  • Для тех, кто не любит наглаживать стрелки на брюках. Натереть стрелки брюк (изнутри, конечно) тонким кусочком сухого мыла. Затем, как обычно, отпарить брюки через марлю. И как бы вы или ваша вторая половинка не помяли брюки — стрелки будут идеальны!  Наверх

Эксплуатация и хранение одежды

  • Если кожаные перчатки тесноваты, заверните их в мокрую ткань на несколько. Часов, затем наденьте на руки и в таком виде высушите.
  • Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Вотрите с изнаночной стороны тальк — и ваши руки останутся чистыми.
  • Чтобы предохранить белый мех от пожелтения, летом его нужно хранить в мешке или чехле синего цвета.
  • Не вешайте в шкаф только что снятую с себя шерстяную одежду. Ее нужно сначала проветрить и очистить от пыли.
  • Мокрую шерстяную одежду нельзя сушить вблизи отопления. От тепла ткань теряет свои естественные свойства.
  • Не вешайте одежду на спинку стула, от этого она теряет форму. Придя с улицы, сразу же повесьте пальто или платье на плечики, которые должны соответствовать форме и размеру одежды. Короткие плечики вытянут рукава, длинные — сделают на них вмятины.
  • Чтобы платье с большим вырезом горловины не соскальзывало с плечиков, обтяните их тканью.
  • Как сделать обувь непромокаемой. Для этого приготовляют специальную массу. Делается она так: растапливают 1 фунт мыла на огне и полфунта смолы (1 фунт =0,40951241 кг). Эту не до конца остывшую массу берут на кисточку и мажут ею обувь. Чтобы придать обуви глянец, её чистят щёткой и натирают равномерно воском и скипидаром, окрашенным сажей. От такой обработки кожа становится очень прочной.
  • Сохранение прорезиненных вещей. Резиновое пальто, подушки для воздуха, нельзя сохранять в сухом и теплом месте. В теплую погоду резиновое пальто надо вешать в прохладное место, хорошо проветриваемое помещение, как и воздушную подушку, которую следует слегка надуть. Если резиновому пальто и другим резиновым изделиям хотите вернуть мягкость и эластичность, погрузите их на 5-30 минут в слабый раствор нашатырного спирта.   Наверх

Секреты штопки и вязания

  • При починке кожаных изделий будет проще, если протыкать материал иглой от старого шприца, фиксируя в ее отверстии обычную иглу с ниткой, что поможет ей точно попадать в нужное место при обратном ходе.
  • Отличные рукавички для детей получаются из старой шапки-ушанки. От нее отрезают уши, делают в них отверстие, пришивают палец — и носи на здоровье.
  • Металлические пуговицы довольно быстро отрываются из-за того, что нитка перетирается кромками отверстий. Если перед тем, как начать пришивать пуговицу обвить ее кромки той же нитью виток к витку в один слой, держаться она будет намного дольше.
  • Самый старый способ вдеть в игольное ушко шерстяную нитку — провести ее кончик, прижимая пальцем, по поверхности куска мыла.
  • Свалявшееся вязаное изделие легче распускать, если подержать его сутки в следующем растворе — на 10 л мыльной воды добавьте 3 столовые ложки нашатырного спирта и по одной столовой ложке скипидара и винного спирта, затем прополощите в теплой воде с добавлением столового уксуса (на литр воды 1 столовая ложка) и высушите.
  • Распуская ношенную вещь для перевязывания, сматывайте нитки в мягкие и легкие клубки.
  • Чтобы выпрямить бывшую в употреблении пряжу, намотайте ее вокруг спинок двух поставленных сиденьями друг к другу стульев, перевяжите в нескольких местах ниткой, постирайте в теплой мыльной воде, хорошо прополощите и отожмите в махровом полотенце. Влажные мотки привяжите к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотков время от времени меняйте.  Наверх

Окна и двери

Как избежать запотевания окон

Чтобы избежать этого, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного (можно денатурированного ) спирта. Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стёкла тщательно протирают сухой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина.

Как очистить стекла ото льда

В тёплом растворе поваренной соли или квасцов (на 1/2 литра воды горсть соли) смачивают губку или мягкую щётку и водят ею по замёршему стеклу, отчего лёд быстро тает. Когда ледяная кора исчезнет, нужно стекло вытереть насухо. Ещё лучше: натереть стекло раствором хлористого кальция — лёд тает почти мгновенно.

Как утеплить дверь

1. Берете старые газеты.

2. Каждую газету сворачиваете в трубку, шириной чуть больше расстояния между балконными дверями.

3. Ставите рулончики вертикально между дверями вплотную друг к другу, двери закрываете.

А если дверью зимой пользоваться не собираетесь, заткните все дырки ватой, а сверху заклейте все стыки между дверью и косяком узкими полосками ткани (можно старую белую простыню порвать), смоченными в крепком мыльном растворе. Там, где щели широкие, можно в несколько слоев наклеить.

Преимущества: белые тряпочки на белых косяках почти не видны; мыльный раствор сквозняки не пропускает, весной все убирается без следов одним движением руки, простирывается, отглаживается и убирается до следующей осени .

Есть такой уплотнитель — трубчатый пенополиуpитан (кажется) — такая длинная белая сосиско-веpевка различного диаметра (от 8 до 25 мм) в сечении, вставляется в проемы между рамой и оконными створками (в закрытом состоянии) и заполняет собой все дырки. Десять минут на окно, не дует, внешне выглядит очень прилично и весной не приходится отдирать — просто вытаскиваешь и убираешь до следующей зимы.

Маленькие домашние хитрости | Журнал Ярмарки Мастеров

Дорогие мои! Подсыплю-ка я в костерок наших знаний о жизни немножко лайфхаков, простигосподи. А по-нашему,

маленьких бытовых хитростей, полезных советов хозяйкам на заметку. Их,конечно, миллион,но выбирала тщательно то, что действительно практично. На заглавной картинке - хранение сережек-гвоздиков с помощью пуговиц. Пуговицы, кстати, можно тоже креативно покрасить или взять необычные красивые пуговицы.

Итак... Пятно от губной помады на ткани должно удалиться от лака для волос!

Если брюки сильно электризуются, кстати иногда и чисто шелковые, то по булавочке вниз каждой брючины - и полный порядок!

Детки подросли, кроватка стала мала - приспособим ее под детский столик!

Ну, про вешалку и шарфики на кольцах - знают почти все.

Скотч,наш любимый, - все склеиваем, все пакуем - нужно знать! Просто скрепки , а сколько радости!

Вот здесь утверждают, что , если положить деревянную ложку( может не обязательно деревянную?), то не будет выкипать! Сегодня проверила - работает!!!

Вы, допустим на пляж пошли. ( Лето,где ты?) Конечно, всякие мелкие предметы типа ключей или телефона, можно спрятать в косметичке, а можно и в пустой емкости от шампуня-бальзама-крема. Верх нужно обрезать ! Явный плюс - воришки не догадаются!

Снова пляж. ( А у нас зима,да) Куда деть фотоаппарат? Приобрести мыльницу пластмассовую для мыла, защитит от песка и воды.

Банка, баночка для краски - сверху резиночка, излишки краски убираются.

Допустим, упала маленькая ценная ювелирная штучка- кольцо, сережка. На трубку пылесоса надеваем сеточку, чулок, носок, чтобы не засосало нашу ценность, и - пылесосим в районе бедствия!

А это- классика в чистом виде - как разносить жмущую обувь.Носок потолще и феном расширим кожу или замшу. Метод классный, проверен, испытан - помогает!

Старым джинсам наши мастера всегда найдут применение. Еще вариант- использовать конкретно только карманы. Дети оценят.

Вот, совершенно гениальная вещь против слез из глаз при резке лука,хотя, наверняка, все это знают!!! Когда режете лук банально жуйте жев. резинку или, еще проще - взять зубочистку просто держать ее во рту как трубочку.

Запуталась тонкая цепочка,никак не распутать. Должна помочь детская присыпка, тальк .

Кружевная посыпка сахарной пудры на тортик -- через кружевную салфетку, тюль. Для тех, кто далек от трафаретов!

Некуда поставить рулон полотенца? На вешалку!

Вот и все, надеюсь, было интересно!

Чудесные хитрости для хозяек! (полезные советы для дома) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные кар

  • Смотрите также