Домашнее виноделие – это довольно кропотливое занятие, которое требует не только определенных усилий, но и немало времени. Но настоящие ценители знают, что результат полностью оправдывает все ожидания. Поэтому для приготовления такого напитка в домашних условиях используют не только виноград, но и другие плоды. Отличным получается вино из яблок. И если впервые было решено сделать домашнее вино из яблок с перчаткой, то можно прибегнуть к упрощенному варианту, без применения особых приспособлений.
Домашнее яблочное вино получается сладким и мягким, оно имеет янтарный цвет и относится к белым сортам. Крепость напитка, приготовленного в домашних условиях, составляет в основном 12-14 градусов. В умеренном количестве такой яблочный алкогольный напиток оказывает положительное влияние на организм.
Подавать домашнее вино из яблок можно с рыбными или мясными блюдами. Оно отлично сочетается с солеными сортами сыра, а также прекрасно дополняет как сладкую, так и закусочную выпечку.
Рецепт домашнего яблочного вина не отличается особой сложностью. Для его приготовления даже нет надобности в таких особых приспособлениях как гидрозатвор, его можно заменить на обычную одноразовую резиновую перчатку. Важно хорошо закрепить перчатку на горлышке тары, так как яблочное сусло очень интенсивно бродит, поэтому под сильным напором перчатка может слететь.
Для того чтобы приготовить домашнее вино из яблок, следует выбирать кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок. Важно, чтобы плоды были зрелыми и не червивыми. Можно использовать и слегка не доспевшие плоды, но в данном случае можно получить сухое вино, срок хранения такого напитка будет недолгим.
Для получения максимального количества сока из яблок, желательно использовать соковыжималку, но если данной кухонной техники нет, то измельчить плоды можно и с помощью мясорубки.
Калории: 58.38 ккал
Белки: 0.19 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 10.34 г
Для того чтобы сделать домашнее вино из яблок, сначала подготавливают основное сырье. Мыть плоды не рекомендовано, максимум можно обтереть их бумажным полотенцем и удалить грязь.
Затем яблоки пропускают через соковыжималку (можно использовать мясорубку, но в данном случае после настаивания для начала брожения необходимо будет отжимать мезгу).
В полученный сок всыпают часть сахара, примерно 1,5 кг, тщательно все перемешивают. Накрывают тару с соком и оставляют в теплом месте на 3 суток (периодически необходимо помешивать массу, 2-3 раза в день).
После 3 суток массу снова перемешивают. Подготавливают бутыль, моют и обдают кипятком. Затем в чистую бутыль сначала насыпают еще 300 г сахара, а после процеживают настоявшийся яблочный сок.
Устанавливают гидрозатвор, в данном случае используют одноразовую резиновую перчатку. В перчатке обязательно необходимо сделать прокол в одном пальце. Также ее следует хорошо зафиксировать на горлышке с помощью резинки, иначе перчатка от напора углекислого газа может отпасть. Содержимое взбалтывают, чтобы сахар начал растворяться, оставляют так на 3 недели.
После окончания брожения молодое вино снимают с осадка, добавляют в него еще 500 г сахара и разливают по бутылкам. Герметично закрывают и оставляют дозревать при температуре 10-16 градусов на 2-4 месяца.
Приготовленное домашнее вино из яблок по такому простому рецепту с применением перчатки вместо специального гидрозатвора созревает в течение 2 месяцев. Чем дольше его хранят, тем насыщеннее становится вкус.
Домашнее вино из яблок с перчаткой готовить так же просто, как и с использованием специального гидрозатвора. Важно хорошо зафиксировать перчатку, чтобы во время брожения она не слетела под напором вырабатываемого углекислого газа.
Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.
Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.
По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.
Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.
Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.
По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.
2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:
3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.
4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.
За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.
Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.
Ингредиенты:
Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.
Приготовление:
1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.
2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.
Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.
3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.
4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.
5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.
Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.
2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.
3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.
Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.
Ингредиенты:
Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!
Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!
С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.
Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.
Вино из яблок — вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.
Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:
Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:
Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:
Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.
Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.
Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.
Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.
Ингредиенты:
Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:
Яблочное вино вы наверняка пробовали . Оно тоже очень вкусное и выходит намного выгоднее, чем виноградное. Его можно приготовить в домашних условиях, своими руками. Для этого понадобится минимальное количество продуктов.
Яблоки можно использовать абсолютно любые по вкусу. Но важно, чтобы они были дозрелыми и сочными. Вы можете брать как кислые, так и сладкие. Но не стоит забывать, что их вкус полностью определит вкус будущего напитка.
Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты вина собственного производства. Можно заготовить его предусмотрительно к празднику или для себя, чтобы веселее и теплее было коротать промозглые осенние вечера.
Чтобы ваше вино получилось отличным с первого раза, нужно знать ряд правил и секретов. Сейчас мы их рассмотрим.
Такой напиток по вкусу схож с лимонадом, крепостью примерно, как пиво. Получается сладким и ароматным. Готовится вполне не сложно.
Из инвентаря вам понадобится:
1. Яблоки протираем сухой салфеткой, нарезаем дольками, вырезаем твердую середину. Если есть подпорченные участки, их обязательно срезаем. Крупные яблоки режем на 6-8 частей, те, что поменьше – на 4 части. Складываем их в чистый мешок или укутываем в сложенную вдвое марлю.
2. Выкладываем в кастрюлю и слегка придавливаем. Сверху накрываем яблоки крышкой, прямо в контакт и устанавливаем груз. Это может быть пятилитровая бутылка, полная воды. Сверху прикрыть чистой тканью.
3. Из половины заявленного количества воды и также половины сахара сварим сироп. Пусть он прокипит минутку. Затем немного остудим его и вольем к яблокам. Ставим в теплую и темную кладовку. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не подниматься до 21. Оставляем на 40 дней.
4. Затем с помощью трубки-фильтра (тоже можно приобрести в хозяйственных магазинах по доступной цене) сливаем жидкость из кастрюли с яблоками. Снова варим сиром из оставшегося сахара и воды. Наливаем в кастрюлю. Также даем настояться при тех же условиях, 40 дней.
5. Новую порцию смешиваем со старой и даем настояться в тепле еще суток 10 под плотной крышкой. Затем сливаем его, оставляя осадок. Также можно воспользоваться трубкой-фильтром.
6. Теперь переносим в прохладу еще на месяц. После этого напиток будет полностью готов к употреблению.
Пожалуй, каждый знаком с органичным сочетанием яблок и корицы! Хороши они не только в блюдах, но и в напитках. Например, в вине. Такое сочетание обязательно придется по вкусу представительницам прекрасного пола. И приготовить его совсем не сложно. Если у вас есть много яблок, то советую пустить их на этот прекрасный и ароматный напиток!
1. Если яблоки пыльные или землянистые, их обтираем сухой салфеткой. Но вообще, для вина я советую снимать их с веток, а не с земли. Мыть водой их не нужно. Этот пункт мы уже рассмотрели в первой теме. Разрезаем их на несколько частей и вырезаем плотную середку.
2. Кладем их в кастрюлю или таз для варки, заливаем водой и добавляем корицы. На средней мощности плиты проварим их, чтобы фрукты стали очень мягкие, готовые к измельчению в пюре.
3. Когда масса немного остынет, вооружитесь ситом. Будем протирать ее до однородного состояния. Перельем пюре в эмалированную посуду и оставим в тепле примерно на 3 дня. Средний температурный режим хранения – около 22 градусов. Прикрыть сверху салфеткой. Вскоре поднимется такая густая пена. Она называется мезга (масса из остатков мякоти, шкурок и так далее). После этого, массу будем перемешивать, примерно каждые 12 часов. А на третьи сутки просто снимем ее, оставляя только прозрачный сок.
4. Добавляем сюда сахарный песок, размешиваем, чтобы он полностью разошелся. Затем переливаем в банки или бутылки, оставляя место до горлышка. Плотно закрываем, используя гидрозатвор. В темную и теплую комнату убираем на неделю. Каждый день, при этом, будем слегка трясти емкость, чтобы содержимое перемешивалось.
5. На восьмой день убираем гидрозатвор, ставим пластмассовую крышку. Оставляем еще на неделю, также вращая каждый день тару.
6. Теперь нужно слить только сам напиток, оставляя осадок. Разольем мы его по бутылкам или кувшинам. Уберём для настаивания в холодильник или холодную кладовку.
Многие готовят домашнее вино из яблок, предварительно выжимая сок. Для того необходима соковыжималка, которая, к сожалению, есть не у каждой хозяйки. Я предлагаю вам рецепт домашнего вина через мясорубку. Это очень удобно, а напиток получается очень вкусным.
1. Мыть яблоки, как я уже заметила, не нужно. Нарезаем их на кусочки, подходящие под горлышко мясорубки. Перемалываем их в однородную кашицу. Убираем в стеклянную или эмалированную посуду, закрываем плотно крышкой. Оставить нужно обязательно в тепле. В таком виде это должно простоять 7 дней. За это время обязательно перетрясываем содержимое, чтобы масса не закисла.
2. Потом процеживаем и отжимаем всю мякоть. Можно воспользоваться ситом или марлей. Мезгу можно выбрасывать. А вот получившуюся жидкость помещаем в посуду, не доливая до конца, ставим под гидрозатвор.
В качестве гидрозатвора можете использовать резиновую перчатку. Когда она будет вздута, значит процесс выделения газа еще идет. Когда «ляжет», значит брожение прошло.
3. Оставляем на 2 недели. На дне останется муть. Нужно слить ее по истечении положенных 14 дней.
4. Затем снова возвращаем напиток под гидрозатвор. Через 2-3 недели повторяем фильтрацию. Для более прозрачного и красивого цвета, можно воспользоваться куриным белком. Его взбиваем с небольшим количеством фильтрованной воды. Затем растворяем сначала в небольшом количестве нашего вина. После чего вводим в сам напиток. Оставляем еще на пару недель под затвором.
5. Белок соберет в своей пене весь оставшийся мусор, мешавший быть вину прозрачным. Снова отфильтровываем. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем в холодильник для хранения.
Через месяц мы уже можем насладиться вином собственного производства. Но можно сохранить его и дольше, на зиму.
Правильно приготовить вино – это малая часть успеха. Обычно готовят его немало и все выпить за раз невозможно, да и нельзя! Встает вопрос – как же хранить домашнее вино правильно?
Должное хранение позволит не только дольше сохранить напиток (до 3 лет), но и значительно улучшить его свойства.
Итак, следуя таким нехитрым знаниям, у вас всегда будет вкусное вино на долгое время.
Автор этого ролика приготовит очень вкусное вино прямо на ваших глазах. Даже если вы готовите его впервые, то у вас, непременно, получится. Просто следуйте пошаговому описанию автора и моим рекомендациям.
Приятного просмотра!
Вино часто присутствует на наших столах. В умеренном количестве, оно разжигает аппетит, способствует хорошему пищеварению и кровообращению. Многим прописывают медицинские дозы хорошего вина. Они очень малы, но действуют на организм только положительно.
Но хорошее вино в наше время найти проблематично. Кроме того, стоит оно, как правило, очень дорого. Другое дело – домашнее вино из своих яблок! Оно намного вкуснее и полезнее. Конечно же, если пить его в меру. Даже на Новый год можно обеспечить застолье домашним крепленым напитком, собственного приготовления. Его и пить будет приятнее, ведь вы сделали его своими руками.
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Друзья, всем привет!
Вот и наступил сезон созревания и сбора яблок. Многие владельцы садовых участков задаются вопросом, куда девать огромный урожай? Хранение летних сортов (Грушовка московская, Белый налив, Медовка, Мельба, Квинти и пр.) непродолжительное, поэтому быстренько их перерабатываем в компот, повидло, джем, варенье и, конечно же ставим легкое самодельное вино. Ранее я уже писала посты, как сделать настойку и наливку из вишни.
Сегодня у нас вино из яблок (сидр) и я поделюсь, как его приготовить в домашних условиях. Берите в свою копилку виноделия, простые рецепты приготовления бодрящего, дающее ощущение свежести яблочного напитка, которое отлично подойдет на десерт. А на все вопросы, типа: как сделать сидр, что понадобится, из каких яблок лучше, как его поставить без дрожжей и др., найдете ответы в этой статье.
Содержание статьи
Сразу скажу, что приготовление этого напитка в домашних условиях, занятие не из легких, и даже простой рецепт без соблюдения технологии не гарантирует качество. Он может не забродить или получится мутный, будет горчить или совсем заплесневеет. Поэтому рассмотрим все нюансы от А до Я и у нас обязательно все получится!
Чтобы приготовить вино в домашних условиях нам понадобятся:
Во избежание различных болезней вина, все используемые ёмкости должны быть чистыми и сухими.
Алгоритм приготовления домашнего легкого алкогольного напитка одинаков для всех вин, это:
Различия могут быть только в пропорциях и сроках выдержки.
Так из каких же яблок лучше делать вино? Из любых сортов летних, осенних и зимних свежих яблок. В ход пойдут как зрелые, так и перезревшие плоды.
Самодельный напиток получится с богатым насыщенным букетом вкуса, если его делать из спелых яблок разных сортов. Подойдут и терпкие, горьковатые дички.
Лучшие комбинации сортов:
Из летних сортов выйдет — быстрый напиток, который можно употреблять сразу после приготовления, т. к. он не подлежит длительному хранению. При добавлении винных дрожжей он легко превращается в шипучий сидр. А тем, кто отдаёт предпочтение крепким десертам или ликерам, советую, поставь его на яблоках зимних сортов. Только после сбора, дайте плодам пару месяцев полежать, чтобы полностью созреть.
Хотите разнообразить вкусовые качества? Приготовьте с добавлением черноплодной рябины, груши, сливы, винограда, вишни, смородины.
Получаем сок из яблок любым доступным вам способом: пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Измельчаем на терке, в блендере или выжимаем специальным прессом.
Остальные алгоритмы подробно рассмотрим по ходу приготовления рецептов.
А вы знали? Домашний напиток с ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно приготовить своими руками! Попробуйте! Только для вас! Простой пошаговый рецепт без дрожжей с авторскими фото и подробным описанием всего процесса приготовления.
По этому рецепту сделаем напиток путем естественного брожения без добавления дрожжей.
Шаг 1. Плоды перебираем, подгнившие с признаками плесени, отправляем в компост. Яблоки нарезаем кусочками, сердцевину с косточками удаляем.
Чтобы активировать дрожжи, живущие на поверхности кожицы и запустить процесс брожения, яблоки НЕ МЫТЬ!
Шаг 2. Нарезанные кусочки пропускам через соковыжималку. Из оставшегося влажного жмыха, тоже можно приготовить вино, ничем не уступающее по вкусу своему собрату — соку. Только в этом случае не обойтись без добавления воды.
Шаг 3. Получившееся яблочное пюре переливаем в чистое ведро. Шапка из мякоти на поверхности сока называется мезга, в ней и «живут» дрожжи.
Шаг 4. Ёмкость закрываем марлей и даём яблочному пюре настояться 2-3 дня, в темном месте, при температуре 20-23 градуса. Не забываем в течение дня, периодически перемешивать.
На этом этапе идет активное размножение дрожжей, уже через сутки начинается брожение, это заметно по появлению запаха углекислого газа и по тому, как поднимается шапка мезги.
Шаг 5. По истечении трех дней, яблочное пюре заметно разделилось на две фракции. Наверху мезга, под ней чистый сок. Снимаем мезгу, любым доступным способом. Полностью её убрать не получится, но это не критично. Итак, у нас получилось начальное сусло.
При приготовлении сусла учитываем, что все сорта яблок различаются по содержанию сахара и кислоты. От этого будет зависеть, сколько надо будет добавить сахара и воды.
Шаг 6. Чтобы брожение не остановилось сусло необходимо «подкормить». Добавляем 150-220 г сахара, из расчета на 1 литр, сразу за один раз.
В зависимости, от крепости будущего напитка, закладка сахара идёт в 3-4 приёма. Прежде чем засыпать очередную порцию, сусло надо каждый раз сливать с осадка.
Если по какой-то причине брожение остановилось, быстро запустить его поможет закваска из ягод или изюма.
Шаг 7. Размешиваем до полного растворения.
Шаг 8. Относительно воды. Если яблоки сильно кислые, то снизить кислотность можно добавлением воды. Мы воду добавлять не будем, т.к. плоды у нас сладкие и, сделаем на чистом соке.
Шаг 9. Смесь переливаем в стеклянную ёмкость, заполняя не полностью, так чтобы пена во время бурного брожения (от 4 до 8 суток) не перекрыла гидрозатвор.
Шаг 10. Плотно закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и оставляем в покое для тихого брожения. Бутыль переносим в теплое (20-22 градуса), темное место. Наблюдаем за процессом: если в крышке с водой булькают пузырьки, а в банке «пыхтит» пена — значит все в порядке.
Сусло будет бродить до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар, за это время оно посветлеет, а вся взвесь упадет, в осадок.
Во время брожения, которое может длится от полумесяца до трех месяцев, создаётся вкус и качество вина.
Шаг 11. Важно не пропустить момент окончания брожения. Как только прекратится выделение газа — пропадут пузырьки. Если перебродившее вино простоит в таком состоянии более двух недель, оно заплесневеет и его уже не спасти.
Шаг 12. Янтарный напиток сливаем с осадка в другую ёмкость, с помощью ПВХ трубки.
Шаг 13. Такое, экспресс вино не подлежит длительному хранению, поэтому нет необходимости закупоривать его в бутылки, просто храним в темном прохладном погребе, при температуре 9-11 градусов.
Вино из яблок летних сортов готово! Наслаждайтесь легким хмельным напитком в хорошей компании!
Этот легкий рецепт готовится очень просто и быстро. Посмотрите, как его можно приготовить с использованием простых подручных материалов.
Не вдаваясь в подробности по расчету пропорций ягод и фруктов, сахара и воды просто делайте этот проверенный рецепт яблочного вина с рябиной. После первого глотка, вы сразу оцените приятный вкус и аромат напитка!
Захотелось разнообразить вкус вина? Приготовите с черноплодкой!
Рекомендации и советы опытного винодела, с полным расчетом всех пропорций и подробным описание технологического процесса.
На этом все, друзья! Если у вас появятся излишки яблок, приготовьте простой рецепт вина своими руками. Ведь нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее яблочное вино!
Добрый день дорогие читатели моего сайта!
Вино из яблок, приготовлением этого напитка мы сегодня и займемся. Урожай фруктов в этом году очень хорош. А благодаря погодным условиям — ветру, все яблоки стали лежать на земле. Чтобы не ждать момента гниения, предлагаю приступить к обработке этого фрукта немедленно. Так сказать увидели, собрали и приступили к делу. А по результату наслаждаемся натуральным вином.
Процесс приготовления вина очень трудоемкий, но по силу каждому. Больше времени уйдет на выдержку этого напитка, а сама готовка потребует от Вас минимум усилий.
Теперь необходимо определится с сортом плодов. Уверяю Вас подойдут любые, можно зеленые, желтые или красные. Так скажем выбор за Вами. Не менее интересный результат Вас ждет, если одновременно смешать несколько сортов (например кислые со сладким).
Вариантов приготовления такого рода напитка очень много. Мы же сегодня разберем самые популярные из них. Будем готовить вино из яблок с добавлением дрожжей, а где-то во все обойдемся без этой добавки. Разберем рецепт готовки с перчаткой, а после сделаем напиток на оставшемся жмыхе от яблок. Одним словом подборка рецептом собрана очень разнообразная, поэтому запасайтесь фруктами скоро начнём…
Приступаем к приготовлению вина по первому способу. Рецепт довольно интересный. А самое главное не требующий от себя больших усилий. Так что подготавливаем яблочки, желательно спелые, а ещё лучше переспевшие.
Большой плюс данного рецепта, готовить вино мы будем без дрожжей. А это значит процесса брожения будем добиваться естественным путем. Что значительно скажется на вкусе, естественно в положительную сторону.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Первым делом займемся подготовкой яблок. После сбора урожая обязательно промойте плоды, под холодной проточенной водой.
Знаю, что большинство виноделов данный процесс помывки упускают из виду. Ссылаясь на то, что на кожице этого фрукта содержатся свои некие дрожжи. Поэтому мыть или не мыть дело каждого, я бы не стала пренебрегать данной манипуляции.
Теперь срезаем часть мякоти, а сердцевину выкидываем, нам она не пригодится.
Обработанные яблоки складываем в одну большую емкость. В нашем случае это ведро, добавляем сюда же сахарный песок и воду. Хорошенько всё перемешиваем и слегка мнем. Затем накрываем поверх тканью, и оставляем на неделю для дальнейшего брожения.
В течение момента брожения тканевую крышку ежедневно снимаем и перемешиваем яблочную массу. Чтобы не допустить образования плесени на поверхности.
2. Дальнейшая наша манипуляция это отделение жмыха от сусла. Возьмите достаточно плотное полотенце. Выложите в центр ткани яблочную массу, затем заверните её и как бы имитируя процесс «выжимания белья», отжимаем сок. Оставшуюся часть яблок в ткани выбрасываем.
Отжатые яблоки можно использовать в приготовлении браги.
3. Из данного количества фрукта мы получили 20 литров сока. Добавляем к нему 3,5 кг.сахарного песка. Закрываем емкость гидрозатвором, после хорошенько перемешиваем.
Теперь хорошенько укутайте бутыль теплым одеялом. Уберите его в темное место, чтобы избежать попадания прямых лучей. Спустя месяц снова возвращаемся к нашему напитку. На дне посуды уже образовался осадок. Снимаем вино с осадка, снова закрываем крышкой и оставляем всё в том же положении, ещё на 15 дней.
Готовое вино разливаем по бутылкам. Часть отвозим в погребок, а одну из бутылок оставляем дома в холодильнике. Через месяц приступаем к дегустации.
Ну а теперь делимся своими вкусовыми ощущениями. Вино получается довольно вкусным, с естественным вкусом яблок. Думаю напитки приготовленные собственноручно всегда в большем предпочтение, нежели покупные.
Яблок в этом году уродилось достаточно. Но вот ветер не даёт им доспеть на веточке. Плоды падают и начинают терять, ту свою былую красоту. Поэтому не теряя времени приступаем к обработке этого фрукта.
Нам потребуется:
На 1 литр сока добавляем от 150-400 гр сока, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
В данном случае подвергать яблоко мытью мы не станем, чтобы не смыть дикие дрожжи с их поверхности. В случае сильного загрязнения, это место протираем салфеткой.
1. Приступаем к обработке яблок. Зачищаем их от гнили, если таковая имеется. Затем удаляем сердцевину. Для данной манипуляции можно воспользоваться специальной формой для удаления семенного гнезда. Или же срежьте мякоть при помощи обычного ножа.
Обработанные яблоки пропускаем через соковыжималку.
Из 4 ведер яблок мы получили 10 литров густого яблочного сока.
2. Переливаем сок в глубокую кастрюлю. Затем накрываем её марлей, плотно замотав по краям толстой нитью. Убираем нашу массу в темное место на двое суток.
В течение этих двух дней, марлю снимаем 3-4 раза и тщательно перемешиваем наш напиток. Для данной манипуляции подойдет деревянная палочка. Именно в этот период времени сок начинает отделяться от мякоти.
3. Спустя 2 дня окончательно снимаем тканевую крышку. На поверхности образовалась пышная шапочка из пены. Её необходимо снять, воспользуйтесь шумовкой.
Сахарный песок в сок будем добавлять в два этапа. Поэтому делим сахар на две равные части, одну порцию тут же всыпаем. После хорошенько перемешиваем, до полного его растворения. Переливаем получившуюся массу по банкам. Банки следует заполнять не до самого края, чтобы в процессе брожения жидкость не стекала по стенкам вниз.
Оставляем бродить на 4-5 дней, под гидрозатвором.
Спустя 5 дней на поверхности образовалась пена. Процесс брожения на исходе. Переливаем часть сока (треть от всего объема) в кастрюлю и добавляем оставшуюся часть сахара. После тщательно перемешиваем.
Переливаем оставшуюся часть сока к сиропу, и тщательно перемешиваем. Наша задача, чтобы сахар равномерно распределился по всему соку.
Затем сок снова переливаем в бродильные емкости. Накрываем всё теми же гидрозатворами и оставляем в темном месте на 1 месяц. Спустя заданное количество времени осадок будет выделяться очень скудно. Но если он всё же появился, то снимите сок с осадка. Затем накройте вино крышками и дайте настояться в прохладном месте ещё 50 дней.
Теперь можно смело приступать к дегустации. Вкус этого напитка великолепен. Поэтому берите рецепт на заметку и не проходите мимо.
Самое время приступить к следующему рецепту. В данном случае будем готовить вино в банке. Так скажем дедовским методом. Так что собираем яблоки и приступаем. Кстати плоды фруктов предпочтительно собирать с дерева, или те что лежали на травке. Потому как мыть мы их не будем. Ведь на поверхности этих плодов имеются дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах первым делом мы приступаем к обработке яблок. Если быть точнее зачищаем плоды от сердцевины, аккуратно срезав мякоть по краям.
После пропускаем обработанные яблоки через соковыжималку. Для таких целей лучше использовать электроприбор по мощнее, но если его нет пойдет и обычный.
Готовый сок переливаем в широкую чашу, идеальным вариантом станет тазик. После снимите густую пену, та что образовалась на поверхности.
2. Полученный сок отправляем в кегу, для его дальнейшего брожения. На отверстие одеваем гидрозатвор или перчатку, и убираем в темное место на 5 дней.
Спустя неделю снимаем сок с осадка, а после добавляем сахарный песок. Сахар рассчитываем следующим образом на 1 литр сока идет 150 гр. сахара.
Теперь хорошенько перемешайте всю массу. Чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости. Переливаем сок обратно в банку и оставляем для дальнейшего брожения, еще на 3 недели.
Теперь снимаем перчатку, на дно банки опускаем шланг и приступаем к процессу процеживания. Для этого установите рядом другую емкость, накройте её марлей. Таким образом перегоним вино с одной емкости в другую.
После замера виномером значения были следующими — 8,5 градуса. Вполне хорошие показатели для самодельного напитка.
Теперь немного за газируем наш напиток. Для этого всыпьте в баллон чайную ложку сахара. Следом вливаем вино до плечиков. Затем закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. После снова открываем, выпускаем излишний воздух и снова закрываем. В результате чего место для газов буде гораздо больше.
Готовый напиток убираем в темное место, а через недельку уже можно будет пробовать. Рецепт довольно простой, но зато каков результат.
Ну что теперь заготовим с Вами вино, а в качестве помощника будем использовать перчатку. Именно этот резиновый предмет нам подскажет об активности брожения. Если она вздулась и очень хорошо стоит, то процесс брожения в самом разгаре. А вот если она опустилась, следовательно, ждать больше нечего. Можно смело снимать её и приступать к дальнейшим манипуляциям с этим напитком.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Яблоки мы мыть не станем, чтобы сохраните на поверхности те самые дикие дрожжи. Очистим их от сердцевины, а после измельчим при помощи обычной мясорубки.
Получившийся сок переливаем во флягу.
Цинковую посуду для приготовления вина использовать не советуют. Так как во время брожения этот материал окисляется.
Оставляем на 3-4 дня для брожения. Периодически яблочную массу помешиваем, 2-х или 3-х раз в день будет достаточно. Накрываем флягу крышкой или марлей, во избежание попадания в неё мусора или мошек.
2. Теперь подготавливаем тазик. Поверх накидываем на него марлевую ткань. Затем выкладываем в неё небольшими порциями яблочную массу и выжимаем. Всю эту процедуру проводим спустя 3-4 дня.
Из данного количества яблок мы получили 15 литров чистого сока.
3. Теперь берем два килограмма сахара и смешиваем его с частью сока. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп, до полного растворения сахарного песка.
Получившийся сироп вливаем в остатки сока. Затем закрываем бутыль перчаткой. Плотно закрепив её при помощи нити или резинки.
Если перчатка очень сильно вздуется, то в местах пальчиков делаем небольшие дырочки. Для данной манипуляции лучше воспользоваться иголкой.
Затем нарываем теплым одеялом и убираем в темное место для дальнейшего сквашивания.
Оставляем в темном месте до тех пор пока не закончится процесс брожения. Как только перчатка опустится вниз мы её снимем. Затем процедим вино, чтобы удалить образовавшийся осадок. Данный процесс производим при помощи трубки.
Пробуем вино на вкус, в случае недостатка сахарного песка, добавляем его. Но предварительно разбавив с небольшим количеством яблочной жидкости. Затем снова закрываем перчаткой, убираем в темное место ещё на 2 недели. После процесс фильтрации повторяем.
Затем смело разливайте вино по бутылкам. Дайте ему настояться ещё в течение одной недели. А после приступайте к дегустации. Вот только я бы посоветовала перед пробой напиток охладить.
И в заключении рассмотрим ещё один рецепт. Будем готовить всё то же вино, но в качестве основы мы будем использовать жмых. Знаю, что большинство его просто выкидывают. Но сейчас прошу Вас не торопиться. Изначально посмотрите видео, а после принимайте решение.
Автор этого видео очень подробно всё объяснил. Осталось дело за малым, двигаться следуя его рекомендациям. А после предлагаю нам всем поделиться своими результатами.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Определяйтесь с рецептом и приступайте к приготовлению, как можно быстрее. Так скажем, чтобы не допустить порчи этого витаминного фрукта. Урожай в этом году очень хорош, знаю не понаслышке.
Делитесь статьёй в социальных сетях. Пусть и у Ваших друзей не пропадают яблоки. А чтобы самим не потерять заметку, сохраняйте её в своих социальных сетях. Всем пока! С большим трепетом буду ждать Вас в своих следующих статьях.
Опытные хозяйки знают, что по-настоящему удивить гостей за праздничным столом можно натуральным, домашним вином. Приготовить его можно не только из винограда, но и, например, из яблок, которые в осенний сезон всегда найдутся под рукой. Домашнее вино из яблок можно приготовить по классическому рецепту без дрожжей, с добавлением корицы или апельсина. При добавлении водки, легкое яблочное вино станет крепленым, что также может быть уместно в некоторых случаях. Процесс приготовления домашнего вина достаточно прост и тем временем деликатен. Чтобы не допустить ошибок и приготовить качественный, вкусный продукт нужно четко придерживаться рецептуры и некоторых рекомендаций, которые подробно описаны далее в статье.
Предложенный далее рецепт домашнего яблочного вина очень прост. Для его реализации потребуются спелые сочные яблоки. Сорт, период созревания и вкус яблок в данном случае не играет основополагающей роли: можно использовать сладкий «Белый налив» или кислую «Антоновку», но нужно учитывать, что вино обязательно отразит купаж исходного продукта.
Важно! В приготовлении домашнего вина разрешается смешивать несколько сортов яблок. Предпочтительно сочетать кислые и сладкие сорта.
В процессе приготовления вина из яблок нужно будет выжать сок. Количество сахара в составе продукта нужно рассчитать исходя из объема получившейся жидкости. Так, на 1 л сока нужно добавить 150-300 г сахара. Точное количество ингредиента зависит от кислоты исходного продукта и личных предпочтений винодела.
При желании смягчить яблочный вкус можно водой. Как правило, это рационально делать при использовании очень кислых фруктов. Воду нужно добавлять очищенную в количестве не более 10-15% от общей массы сока.
Понять, как приготовить домашнее вино на основе яблок, можно ознакомившись со следующими пунктами, которые дают четки рекомендации:
Важно! Полное созревание домашнего яблочного вина наступает спустя 2 месяца хранения.
Крепость вина, приготовленного по предложенной технологии, составляет всего 10-12%. Такой продукт является не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком, который всегда придется к застолью.
Опытные виноделы всегда стараются получить уникальный продукт, с интересными вкусовыми оттенками и купажами. Именно для них может стать интересным следующий рецепт изготовления домашнего вина из яблок и апельсинов.
Для домашнего вина потребуются сами яблоки в количестве 10 кг, 6 крупных, сочных апельсинов, 3 кг сахара и 5 л воды. Винные дрожжи входят в состав продукта в количестве 150 г на 5 л сырья. Яблоки предпочтительно использовать сочные, вызревшие.
Каждой, даже начинающей, хозяйке будет достаточно просто приготовить удивительно вкусное яблочно-апельсиновое вино, если руководствоваться пошаговой инструкцией рецепта:
Такой простой рецепт позволит приготовить удивительно вкусное, легкое и, главное, натуральное вино. Уже после месячной выдержки можно смело подавить алкогольный напиток к столу для дегустации родным и близким.
Яблочное вино, бродящее в естественных условиях, получается легким 10-12%. Приготовить более крепкий напиток можно путем добавления спирта или водки. Например, далее предложен интересный рецепт изготовления крепленого вина на основе яблок и темного изюма. При соблюдении технологии приготовления, крепость напитка составит 15-16%.
Для приготовления вина потребуется 10 кг яблок, 2-2,5 кг сахара, 100 г изюма (темного) и 200 мл водки. Используя эти ингредиенты нужно выполнить следующие манипуляции:
Добавление темного изюма придаст яблочному вину благородный, элитный оттенок и приятный, тонкий аромат. Оценить по достоинству этот напиток сможет только тот, кто хотя бы единожды его попробовал.
Яблоки и корица – это замечательное сочетание продуктов, которое используют не только в кулинарии, но и в виноделии. Один из рецептов нежного вина с яблоками и корицей предложен далее в статье.
Для приготовления легкого и удивительно вкусного вина потребуется 2 кг спелых яблок, 1 ст. л. корицы, сахара 700 г и 2 л очищенной воды. Сам процесс приготовления прост и доступен даже начинающему виноделу:
Вино, приготовленное по такому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и нежным. Простота приготовления позволяет использовать рецепт даже начинающему виноделу.
Часто так бывает, что где-то неподалеку от дома растет дикая яблонька, плоды которой не отличаются хорошим вкусом и ароматом. Такие яблоки зачастую не находят применения и просто гниют на земле. Мы же предлагаем из такого низкокачественного сырья приготовить отличное, яблочное вино.
В состав алкогольного напитка помимо 10 кг диких яблок входит 3 кг сахара, 1 пачка свежих дрожжей и 3 л воды. Приготовление вина по этому рецепту можно описать следующими пунктами:
Таким образом, приготовить легкое яблочное вино можно даже из кислых или даже горьковатых фруктов, неприглядного внешнего вида. При использовании такого нестандартного сырья можно получить весьма оригинальный напиток с неповторимым купажом.
Решив приготовить слабоалкогольный, бодрящий яблочный сидр, хозяйка может использовать не только предложенные выше рецепты, но и еще один рецепт домашнего вина, который подробно описан на видео:
Домашнее яблочное вино идеального вкуса вовсе не сложно приготовить, если знать некоторые секреты:
Перечисленные особенности должна учитывать каждая хозяйка, решившая приготовить яблочное вино. Также нужно помнить, что весь процесс брожения, на котором основано виноделие, должен протекать в условиях без доступа кислорода. Именно поэтому рекомендовано на емкость с суслом надевать резиновую перчатку. В одном из пальцев такой оригинальной «крышки» следует проделать маленькую дырочку иголкой. Через эту дурочку будет удаляться углекислый газ. Крышка с гидрозатвором представляет собой целый комплекс взаимодействующих элементов, которые отводят углекислый газ из бутыли и не позволяют проникнуть кислороду внутрь емкости. Пример работы такой крышки с гидрозатвором можно видеть на картинке ниже.
Натуральное яблочное вино – это не только источник позитивного настроения, но и кладезь витаминов, минералов, полезных микроэлементов. Слабоалкогольный напиток способен улучшить работу желудочно-кишечной и иммунной системы, стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Яблочное вино нормализует гормональный фон женщины, останавливает рост раковых клеток. Его используют в косметологии, пьют для интенсивного сжигания жиров. Таким образом, яблочный алкогольный напиток может стать находкой для каждой хозяйки, только нужно знать, как сделать домашнее, натуральное вино правильно и помнить, что злоупотребление алкоголем никогда пользы не приносит.
Спелые яблоки любых сортов 5 кг Яичный белок 1 шт.
Этот рецепт яблочного вина с высоким содержанием алкоголя. Рецепт простой, а само яблочное вино не испортиться даже у винодела-новичка. Для этого вина подойдут яблоки любых сортов, но важно сохранить пропорцию кислых и сладких яблок 2 к 1.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у Вас в погребе есть баночка старого яблочного варенья, которое вы по тем или иным причинам не хотите есть, то его можно использовать как основу для приготовления домашнего вина. Главное не смешивать разные типы фруктов и ягод – вкус такого вина может получится сомнительным. Лучше использовать варенье только из яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это очень простой рецепт, который подтверждает, что домашнее виноделие – несложный и увлекательный процесс.
Обычно в вино из яблок не добавляют дрожжи, в яблоках содержатся свои, натуральные дрожжи, именно они вызывают процесс брожения в обычном вине. Но процесс брожения можно ускорить с помощью специализированных винных дрожжей. Это положительно сказывается и на конечном вкусе вина – яблочное вино которое меньше времени бродит, имеет более насыщенный вкус свежих яблок.
Способ приготовления:
Когда вино дозреет – приступаем к дегустации. Цвет, вкус и аромат вина из яблок с винными дрожжами не оставят вас равнодушными.
Яблочное вино с медом – вкусный и ароматный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт такого яблочного вина сравнительно простой, а результат очень приятен. Попробуйте приготовить такое вино – вы не пожалеете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через две недели отфильтровать вино и разлить по бутылкам. Дайте вину дозреть в бутылках 2-3 месяца, оно приобретёт глубокий вкус и яркий аромат.
Вино, сделанное из яблок, не так популярно, как виноградное или ягодное, но вкус этого напитка универсален и нравится практически всем. Вино получается не очень крепким (около 10%), прозрачным, с красивым янтарным оттенком и выраженным запахом спелых плодов. Рецептов приготовления этого легкого вина существует множество: от крепленых и столовых разновидностей, до ликера и сидра, а еще есть вино из яблочного варенья и купажи из яблок различных сортов или с добавлением других фруктов, ягод и пряностей.
Тому, как готовить вино из яблок в домашних условиях, и будет посвящена эта статья. Здесь еще можно найти пошаговый рецепт приготовления такого напитка с фото и ознакомиться с подробной технологией приготовления яблочного вина в домашних условиях.
Делать яблочное вино в домашних условиях совсем несложно, это вполне под силу даже тем, кто никогда не занимался виноделием. Самая большая трудность во всем процессе заключается в добыче яблочного сока, ведь яблоки очень неохотно отдают свою жидкость.
Удобнее и быстрее использовать соковыжималку, а если такого прибора в доме не оказалось, придется сначала переработать яблоки в пюре, а уже затем выжать из него сок. Измельчать яблоки можно теркой или мясорубкой, а отжимать пюре придется через марлю (что очень длительно и трудоемко) или использовать для этих целей специальный пресс.
На кожуре яблок, как и на других плодах и ягодах для вина, находятся винные дрожжи. Поэтому перед приготовлением домашнего вина яблоки не моют, а лишь слегка очищают от пыли и земли (если урожай собирали под деревом). Можно осторожно почистить яблоки мягкой щеткой или протереть сухой тряпочкой. Чтобы яблочное вино хорошо бродило, не стоит собирать урожай сразу после дождя – пусть пройдет 2-3 дня.
Для приготовления вина подходят яблоки абсолютно любого сорта: из кислых плодов делают сухие вина, сладкие яблоки подойдут для десертных напитков и ликера, терпкие зимние сорта придадут напитку особую пикантность, помогут составить необычный букет.
Внимание! Лучше выбирать для виноделия сочные яблоки осенних и зимних сортов. Из таких плодов будет легче отжать сок, да и храниться готовое вино будет дольше.
Итак, чтобы в домашних условиях приготовить вино из яблок по самому простому рецепту, обязательно нужно соблюдать технологию. Любое отступление от рецепта может стоить очень дорого: в худшем случае все вино превратится в неприятно пахнущий уксус. Для первого опыта рекомендуется выбирать самый простой рецепт вина из яблок, предполагающий использование всего трех компонентов: спелых плодов, воды и сахара.
Изготовляя любое вино, винодел должен помнить о том, насколько в этом деле важна стерильность. Поэтому все емкости, ложки, лопатки и другой инвентарь обязательно стерилизуют, а перед этим моют пищевой содой.
В виноделии нельзя использовать металлическую посуду, это может быть только пластиковая, стеклянная или эмалированная тара. Оптимально, выбирать большие емкости (на 10-20 литров), в худшем случае, для вина подойдут трехлитровые банки или пластиковые баклажки из-под питьевой воды.
Очищенные от пыли яблоки рекомендуется разрезать на несколько частей (для удобства) и удалить из них семена, которые дадут вину ненужную горечь.
Важно! Многие виноделы рекомендуют увеличить количество вина путем разбавления яблочного сока водой. Нужно понимать, что вкус вина после этого не будет таким насыщенным, поэтому воды должно быть не больше 100 мл на каждый литр сока.
Технологический процесс приготовления вина из яблок состоит из тех же этапов, как и в случае с виноградом или другими плодами и ягодами:
Осталось перелить готовое вино из яблок в бутылки, и отправить на хранение в прохладное и темное место. Бутылки нужно наполнять доверху, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.
Для приготовления яблочного вина в домашних условиях в соответствии с этим простым рецептом нужно взять около 20 кг спелых яблок и от 150 до 300 г сахара на каждый литр полученного сока.
Внимание! Если вино не перестало бродить через 55 дней после закладки, нужно слить его с осадка и снова поставить в теплое место под гидрозатвор. В осадок выпадают погибшие (перебродившие) винные грибки, которые дают вину горечь.
Сидром принято называть шипучее, очень легкое вино из яблок. Крепость такого напитка составляет, обычно, 5-7%, вкус у вина получается очень приятный, напоминающий сладкую газировку.
Совет! Чтобы вино рецепт которого приведен ниже, получилось таким, как нужно, необходимо выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Понадобятся такие ингредиенты:
Готовить вино нужно так:
Важно! Яблочное домашнее вино может храниться не более трех лет. Исключение составляют только крепленые вина.
У каждой хозяйки найдется в подвале баночка старого варенья, которое никто не ест, так как уже давно сварено новое. Такое варенье или джем может стать отличной основой для приготовления домашнего вина.
Внимание! Виноделы не рекомендуют смешивать варенье из разных фруктов и ягод – вкус вина может получиться непредсказуемым. Лучше использовать варенье только из яблок или из одних слив, и так далее.
Итак, для вкусного домашнего вина потребуется:
Готовить вино из варенья очень просто:
Совет! Изюм в данном рецепте можно заменить любыми ягодами, на немытой кожуре которых находятся винные грибки. Это может быть виноград, смородина, рябина и многое другое. Ягоды предварительно раздавливают.
Остается выбрать подходящий рецепт яблочного вина и убедиться в том, что домашнее виноделие – несложный и очень увлекательный процесс. Подробно обо всех этапах приготовления этого напитка расскажет видео: