Соус унаги – это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в роллах и суши как вкусовую добавку. На pripravkino.ru вы узнаете о том, как приготовить его в домашних условиях дома по простому рецепту. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, состав, как выбрать, куда добавлять и многое другое, читайте далее.
Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.
Соус также называют нацумэ или кабаяки.
Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие. Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.
Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.
Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.
В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.
Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.
Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии. Оно придает блюдам мягкую кислинку.
Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.
Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.
Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.
В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:
В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.
Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.
Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.
Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.
Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:
Ищите соус унаги в отделе с азиатскими продуктами в супермаркетах или в специализированных магазинах. Если это не нашли, отправляйтесь в интернет-магазины.
Среди доступных соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глютамат натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен быть соевый соус, мирин, сахар и несколько других дополнительных ингредиентов. В магазинных версиях часто присутствуют консерванты.
Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.
В 1 ст. л. соуса:
Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.
Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:
Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripravkino.ru.
Инструкция по приготовлению:
Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:
энтузиастов японской кухни, которые работают над всем суши-меню, в какой-то момент сталкиваются с Унаги. Это самая насыщенная, сочная и богатая рыба в меню. Итак, что это такое и какой соус для него используется?
Унаги в Японии означает пресноводный угорь. Он намного слаще и нежнее, чем его собратья из морской воды.У него нежные и мелкие кости, которые обычно едят, не вызывая щекотки внизу. Угоря обычно чистят щеткой, жарят на гриле и филе с добавлением сладкой сои, а затем нарезают небольшими порциями.
Подается нигири - отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится с полоской нори и на вкус как белая рыба с мягкой, но плотной мякотью, такая как окунь. Однако он слаще, особенно в сочетании с рисом.
Лорел Фан - Унаги
Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кухне.Его подают во многих формах, включая блюдо домбури и унадон с рисом.
по avlxyz
Его также можно подавать в виде пирога, особого бисквита из порошкообразного унаги. Он богат кальцием, витамином А и белком. Специализированные рестораны Унаги можно найти по всей Японии, и вы можете найти их по их особому характеру.
Они предпочитают, чтобы угорь был из озера Хамана, потому что он считается самым качественным в Японии. Унаги обычно едят летом, а Иванов день быка отмечается как особый день для его употребления.Его также можно подавать как унакю, который представляет собой комбинацию унаги и огурца.
Это особый соевый соус, густой и сладкий. Его используют в различных блюдах из японского угря. Его можно использовать поверх унаги, при приготовлении на гриле или в суши нигири. Вы можете приготовить его дома из правильных ингредиентов. Вам понадобится всего полстакана соевого соуса, мирин или сладкого рисового вина и четверть стакана сахара. Подготовьте его следующим образом:
1. Смешайте ингредиенты.
2.Вылейте смесь в небольшую кастрюлю.
3. Поставьте сковороду на слабый огонь и дайте ей покипеть, помешивая, пока сахар не растворится.
4. Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник.
от Gloss Girl Gyoza с соусом Унаги
Унаги едят в Японии на протяжении тысячелетий. Он очень питателен, и некоторые люди считают, что он дает выносливость. В результате у японцев есть обычай есть его жарким летом. Так что обязательно попробуйте этого угря, особенно если вам довелось побывать в Японии в период с середины июля до начала августа.
.Вам понравится унаги в ваших суши-роллах или, возможно, как часть вашего курса омакасэ. Или, может быть, вы просто хотите съесть белый рис с соусом из угря (если нет, это изменит правила игры, попробуйте). Независимо от того, в какой форме или как вы его называете, «унаги» или «угорь», это жирные, мясные и вкусные суши, которые очень любят любители японской кухни во всем мире. Так что же такое унаги? Кажется, это должны быть морепродукты, потому что они часто упоминаются в суши-меню, но можно ли их поймать в следующую рыбалку? Есть ли другие способы есть унаги? Давайте узнаем больше об этой популярной еде!
Унаги - японское слово, обозначающее пресноводного угря.Если вы не видели их в естественной среде обитания, угри живут в реках и озерах и мигрируют в океан на нерест. Они похожи на змей и имеют длину около двух футов. Готовить легко? Скажем так, в Японии повара посвящают всю свою жизнь изучению узкоспециализированного мастерства приготовления унаги. Как его едят? Удивительно, но в Японии суши - не лучший способ есть унаги. Самый распространенный способ - пойти в ресторан унаги и заказать унаги или унадон - унаги на гриле с рисом с соусом из угря, посыпанным порошком саншо.С этим вы едите большое филе унаги. Как это готовят? Сначала унаги обмакивают в соус из угря, обжаривая его на углях, чтобы получить идеальный жирный укус. Этот процесс будет повторяться несколько раз, чтобы унаги впитал соус из угря и карамелизировал его поверхность. Затем его кладут на пропаренный рис, где рис впитывает часть соуса из капающего жира. Если вы истинный любитель унаги, это блюдо просто необходимо. Другими популярными способами есть унаги в Японии являются омлет унаги («умаки»), нарезанный на гриле унаги с рисом («хитсума буси»), салат-гарнир («узаку»), а также для максимального наслаждения ароматом и текстурой унаги. «шираяки», угорь, приготовленный на гриле без фирменного соуса, который часто едят с васаби.В Америке унаги едят в основном как суши. Когда японские рестораторы начали подавать унаги в Штатах, они заметили, что люди не в восторге от его слегка слизистой кожи или того, как он выглядит, но соус из угря оказался популярным среди покупателей. Поэтому они подумали, что подать его в меньшем размере, возможно, с суши-роллом может сработать, и это сработало! Учитывая нынешнюю популярность суши и унаги, многие японские рестораны за пределами Японии начали предлагать унаджу и умаки.
Хотя остатки костей угря были обнаружены в раковинах, датируемых 5000 лет назад, употребление угря в пищу стало частью японской диеты гораздо позже.Самое первое упоминание о потреблении унаги в публичных записях встречается в Manyoshu , старейшем японском сборнике стихов VIII века. В других записях упоминается, что в конце 8-го века японские короли ели унаги на пару. Есть унаги со сладким соусом унаги, как мы привыкли сейчас, появилось намного позже, в 18 веке, когда темный соевый соус стал популярным в Эдо (нынешний Токио). До этого унаги ели так же, как любую другую рыбу: на гриле или на пару и слегка приправляли солью.
Японцы считают унаги одной из самых питательных рыб. Настолько сильно, что каждый июль, когда в Японии начинается жаркое и влажное лето и люди начинают уставать от жары, рестораны унаги, рыбные рынки и продуктовые магазины начинают рекламировать «день унаги» ('doyo no ushi no hi' ), чтобы побудить людей есть больше унаги. Почему? Это началось как маркетинговая тактика в 18 веке, но для японцев стало общеизвестным, что употребление унаги может дать человеку заряд энергии.Это правда? Унаги богат витаминами A, B, D и E, которые борются с усталостью и потерей аппетита. В то же время запах приготовления унаги на гриле - это аппетитный запах для японцев. Еще одно преимущество? Унаги может сделать вас умнее и красивее. Научное исследование показало, что унаги обеспечивает высокий уровень омега-3 жирных кислот, DHA и EPA. Считается, что ДГК полезен для человеческого мозга и для молодой кожи, а ЭПК может снизить воспаление и предотвратить заболевание кровеносных сосудов.Так что это не только вкусно, но и звучит как довольно здоровая еда.
Ты предпочитаешь суши унаги в виде ролла или нигири? Согласно нашему исследованию «10 лучших суши меню нигири», унаги суши занимает 5-е место среди американских поклонников суши. Этот сладко-соленый соус из угря для жареной рыбы - это «шлюз суши» для фобов сырой рыбы. Он маскирует страх съесть что-то новое, потому что он похож на то, к чему люди уже привыкли, - соус терияки. Таким образом, унаги дает знакомство и комфорт новичкам в суши.Некоторые из высококлассных суши-баров подают вам унаги суши нигири с перечной посыпкой. Шеф-повар упоминает: «Это перец саншо». Вы киваете и делаете вид, что понимаете то, что он только что сказал, но внутри вы спрашиваете себя: «Что? Что такое сан… что? » В следующий раз запомните: саншо - японский ароматный перец, придающий блюдам немного тепла. Поскольку угри - пресноводные рыбы, иногда они могут иметь уникальный запах земли. Таким образом, острота и аромат порошка саншо придают унаги небольшую пунктуацию.Это также снижает жирность мяса. Согласно восточной медицине, саншо также помогает пищеварению.
Самым популярным унаги суши в Америке, вероятно, является ролл с гусеницей: унаги и огурец внутри, авокадо снаружи, сверху сбрызнутый соусом из угря. Трудно указать происхождение этого восхитительного ролла, но он, безусловно, стал классическим. Не менее популярен и сам соус из угря. Даже если на суши-ролле или в нем нет угря, многие роллы заканчиваются сбрызгивать угревым соусом.Кроме того, он особенно хорошо работает с роллами на основе темпуры.
Если вы хотите есть суши унаги, как японцы, попробуйте футомаки. Это традиционный японский суши-ролл, который содержит унаги со шпинатом, яйцом и огурцами. В нем нет сырых ингредиентов, поэтому это популярный продукт на вынос, который хорошо сочетается с небольшим количеством соевого соуса. Поскольку футомаки малоизвестны в Америке, спросите суши-повара, может ли он приготовить такое для вас. Большинство шеф-поваров, вероятно, так и сделают, поскольку у них обычно есть большая часть ингредиентов под рукой.Просто убедитесь, что у вас в желудке есть место. Футомаки буквально означает «толстый рулет», поэтому, как вы можете себе представить, это довольно сытно.
* Это для наглядности. Вы когда-нибудь просили добавить в суши-бар дополнительный соус из угря? Без соуса из угря суши-ролл не так хорош, и, проще говоря, без соуса унаги неполный. Он сладкий и соленый, вызывает сильное привыкание и улучшает вкус. Считайте это соевым соусом на стероидах.В Японии соусы из угря в некоторых ресторанах хранятся годами, с добавлением только к основному соусу, чтобы сохранить аромат. В традиционных ресторанах рецепты хранятся в семье из поколения в поколение, но с помощью нескольких простых ингредиентов вы можете начать свой собственный семейный рецепт. Но в нашем загруженном мире зачем создавать свои собственные, если их можно просто купить в магазине? Потому что это просто! Кроме того, большинство соусов, покупаемых в магазине, как правило, слишком соленые или слишком сладкие и содержат консерванты.Попробуйте использовать его в качестве замены соевого соуса при жарке овощей, тофу на гриле, белке или на темпуре. Кроме того, он не просто приправляет азиатскую кухню, пробует его в следующем бургере или смешивает его с майонезом, чтобы приготовить отличный соус для макания или заправку для салата.
Ниже приводится простой, надежный рецепт соуса для угря. Наслаждайтесь!
Примечание:
Это полезное блюдо из угря с фирменным соусом без химических добавок. Кабаяки из угря Nijiya производится на специализированном заводе в китайской провинции Гуандун с использованием новейшей системы поддержания здоровья.Nijiya строго контролирует качество ингредиентов и технику приготовления на гриле, часто общаясь с производителем.
Использование древесного угля при приготовлении на гриле придает пикантный аромат и сохраняет мякоть пухлой и сочной. Кабаяки для ценителей. Продукция полностью изготавливается на заказ, поэтому на рынок Ниджия доставляются только свежие угри. Кабаяки из угря Нидзия - безопасный и надежный фирменный продукт, который настоятельно рекомендуется ценителями.
Kagoshima в настоящее время является крупнейшим производителем угрей в Японии.Среди их продуктов кабаяки из угря - кабаяки, приготовленные на гриле с особым соусом и с использованием древесного угля бинчотан. Метод медленного приготовления на сильном огне придает угрю пикантный аромат. Поверхность хрустящая и ароматная, а внутренняя часть пышная и сочная. Особое качество кабаяки из угря Кагошимамаде проявляется с первого укуса.
Чтобы использовать гриль или сковороду, достаньте угря из упаковки, положите его на алюминиевую фольгу кожей вниз и нагрейте на слабом огне.Чтобы усилить аромат, можно во время нагревания полить угря соусом. Угорь готов к употреблению, когда начинает проявляться пикантный аромат, а мякоть становится пухлой.
Чтобы нагреть в микроволновой печи, достаньте угря из упаковки и поместите его в жаропрочную посуду. Посыпьте примерно чайную ложку японского саке или кулинарного саке и накройте полиэтиленовой пленкой перед нагреванием. Сакэ делает мякоть более пухлой. Как правило, нагревайте около двух минут при мощности 500 Вт, но, пожалуйста, внимательно следите и отрегулируйте соответственно, так как результат может отличаться в зависимости от модели вашей микроволновой печи.
Каждый год на рынок Ниджия доставляют большое количество тщательно отобранных вкусных угрей. Обязательно попробуйте фирменное угорь Ниджия, чтобы пережить жаркие летние дни.
Рецепт и фото: Ясуко Муро
Gochiso Magazine, Nijiya Market
.Унаги, японский угорь, является важной частью японской кухни и довольно вкусен в маринаде и на гриле. Это также особенно питательная рыба, и унаги имеет множество преимуществ для здоровья.
Если вы когда-нибудь посещали суши-ресторан, вы, вероятно, заметили, что многие суши-роллы содержат ингредиент под названием «унаги», более известный как японский угорь. Хотя угорь может очень напоминать змею, на самом деле это разновидность рыбы / и довольно вкусная!
Ничего страшного, если сначала у вас возникнет естественное отвращение к идее поесть угря - многие люди, даже заядлые любители суши, склонны уклоняться от унаги.Это позор, потому что, когда вы видите настоящее блюдо из угря, оно напоминает просто еще один кусок рыбы. А когда вы попробуете мягкое, но твердое мясо унаги, вы, вероятно, полностью измените свое отношение к поеданию угря.
Конечно, если вы уже любите унаги, то вы хорошо знаете тонкий сладкий вкус, слегка жевательный, чем-то напоминающий сырого лосося. Другие могут сказать, что вкус больше напоминает сом.
Что бы вы ни думали, унаги всегда вкуснее, когда подается с соответствующей приправой или соусом.Японский угорь легко впитывает ароматы различных соусов, которые можно полить им или подать на бок для макания. В частности, популярной приправой является угревой соус. Соус из угря густой, пикантный и сладкий, придающий много умами угрю и многим другим роллам маки.
На вкус также может повлиять способ приготовления и подачи угря. Жареный, копченый или жареный во фритюре - лишь некоторые из наиболее распространенных блюд для унаги. В Японии угри являются важной частью культурной кухни, настолько, что у них даже есть день, посвященный унаги.Традиционно угорь поливают маслом, маринуют и жарят на гриле или подают в миске с рисом домбури.
Польза для здоровья японского угря также весьма обширна, и рыба также содержит много питательных веществ. Тот факт, что люди в Японии потребляют угря, вероятно, является еще одной причиной, по которой страна является одной из самых здоровых на планете.
Во-первых, угорь содержит большой набор витаминов и минералов, включая витамины A, D, E, B1, B2, B12 и фосфор.Этот минерал особенно важен для здоровья, поскольку он помогает сбалансировать уровень PH в организме, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.
Унаги также богат омега-3. Это помогает повысить кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск диабета и артрита. Как будто этого было недостаточно, есть также преимущества для здоровья, более специфичные для женщин. К ним относятся:
Итак, в следующий раз, когда вы увидите угря в меню, почему бы не проявить смелость и не попробовать? Все еще не уверены? Что ж, вам также может быть интересно узнать, что угорь - афродизиак!
Унаги, как правило, немного дороже, чем другие виды рыбы в японских ресторанах.Итак, если цена на блюдо унаги немного высока, попробуйте вместо него маки ролл. В сочетании с другими рыбными или суши-ингредиентами он может стать отличным знакомством со вкусом унаги.
.
Угри: длинные, змеевидные и слизистые, их трудно любить. Если, конечно, они не приготовлены на гриле и не политы сладким соусом. Унаги 鰻 - фирменное блюдо японской кухни. Вы, наверное, встречали его хотя бы в суши. Но если вы американец, это, вероятно, единственное место, где вы могли его съесть. Он удивительно пикантный и обладает приятной текстурой. Унаги, сделанный правильно, тает во рту.Говорят даже, что дым, исходящий от унаги на гриле, достаточно хорош, чтобы есть с рисом.
Как ни странно, даже если вы едите унаги в Японии, он, возможно, провел большую часть своей жизни в Северной Америке. Это часть длинной истории, которая включает в себя странный образ жизни унаги и плохие новости о его мрачном будущем.
Традиционное приготовление унаги включает в себя обжаривание филе на углях с добавлением сладкого соуса унаги из соевого соуса, мирина и сахара.Конечно, есть региональные различия. В Канто (восточная часть Японии, включая Токио) унаги жарят на гриле, затем готовят на пару, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем снова готовят на гриле. В Кансай (Киото, Осака и на западе) нет пара. Унаги готовится дольше, что делает его более хрустящим и более жевательным.
Есть также разница в том, как унаги готовится к приготовлению. Это связано с культурными различиями в регионах (Кансай и Канто не могут ужиться). В Канто угорь разрезается не на животе, а на спине.Эдо был военной столицей, и рестораторы не хотели напоминать своим клиентам-самураям о сэппуку, ритуальном самоубийстве , которое включает нанесение себе ножевого ранения в живот. В Осаке угрям режут живот якобы потому, что там люди более открытые и откровенные, склонные «проливать кишки».
Унаги на гриле обычно подают с рисом и солеными огурцами. Также для посыпания унаги добавляют японский перец саншо. Если вы никогда не пробовали перец саншо, вам стоит попробовать.Это потрясающая ароматная специя, не похожая ни на что, что я использовал.
В хорошем ресторане унаги угорь не тратит зря. Кишки протыкаются и жарятся на гриле. Из печени делают суп. Даже позвоночник жарен во фритюре и съедается, как хрустящий крекер.
Традиционное представление о питании унаги может иметь некоторые основания в реальности. В жаркую погоду нужно хорошо поесть, чтобы восстановить силы. В этом есть доля правды, потому что он содержит различные витамины, включая B1, который теряется с потом.Честно говоря, многие другие рыбы содержат большое количество витамина B1. Но я счастлив, что у меня есть повод съесть унаги, так что я оставлю все как есть.
Хотя унаги едят все лето (и в остальное время года), самый большой день поедания угря - doyou no ushi no hi 土 用 の 丑 の (Летний день Быка).Предполагается, что это самый жаркий день в году. Точная дата определяется по лунному календарю, поэтому она перемещается. Но это всегда конец июля или начало августа, что дает этому дню шанс стать чертовски горячим, если не самым жарким.
Одна легенда гласит, что обычай зародился как маркетинговый трюк. В восемнадцатом веке в Эдо ресторан унаги нанял известного каллиграфа, чтобы тот сделал табличку с надписью «Сегодня день Быка». Люди обратили внимание на вывеску из-за известности художника.Это было одобрение знаменитости. Связь между унаги и датой застряла в умах людей.
Независимо от того, правдива ли эта история, сегодня день работает как маркетинговый трюк. Супермаркеты в Японии открыли специальные секции для продажи жареного унаги в течение дня.
В супермаркете Unagi витрины продают его уже жареным. Это потому, что его обычно не готовят дома. Извините, если вы подумали попробовать рецепт унаги на собственной кухне.Унаги лучше всего забивать и филе на месте специальными ножами. Поскольку они сильные и скользкие звери, лучше доверить это экспертам.
Тогда есть соус унаги. У ресторанов есть свой секретный рецепт, который передается от одного шеф-повара к другому. Очевидно, это одна из тех вещей, когда один и тот же горшок варится и добавляется годами, что невозможно воспроизвести дома. Говорят, если бы случился пожар, повар первым делом попытался бы спасти горшок с соусом.
Не знаю, спасал ли когда-нибудь унаги-шеф-повар свою кастрюлю с соусом из огня. Но я нашел историю об одном человеке, который не смог схватить горшок в экстренной ситуации, и пожалел об этом. В Фукусиме был владелец ресторана унаги. Когда случилась катастрофа 3.11, он был опустошен тем, что традиционный соус, переданный в его семье, был утерян.
Но самая большая причина, по которой унаги не готовят дома, была для меня неожиданностью. Вы рассказываете о токсичной печени знаменитой рыбы-фугу и о том, что поварам нужна специальная лицензия для ее приготовления, верно? Судя по всему, кровь унаги содержит нейротоксин и тоже требует специальной подготовки.Вот почему унаги никогда не едят сырым. Даже унаги суши готовят из унаги на гриле.
Менее одного кубика токсина может убить кролика. И вы не хотите, чтобы это попало в порез или в глаз. Чтобы убить человека, тоже не нужно много времени. Я не мог найти точную сумму. Но если мне когда-нибудь удастся увидеть, как шеф-повар готовит для меня живого угря, я буду осторожен и сижу в стороне. Однако приготовление пищи нейтрализует яд. Поэтому, в отличие от фугу, приготовленный унаги не стоит беспокоиться.
У угря необычный жизненный цикл среди рыб.Это связано с удивительной миграцией на большие расстояния. На английском языке унаги называют «пресноводным» угрем, в отличие от анаго 穴 子 «морской» или морской угорь.
Но эта номенклатура несколько вводит в заблуждение. Унаги, несмотря на то, что они «пресноводные», проводят большую часть своей жизни в море. Они рождаются посреди океана, затем попадают на побережье и попадают в реки и ручьи. Там они живут от десяти до тридцати лет.Наконец они возвращаются в море, чтобы нереститься.
До сих пор неизвестно, как унаги находят путь от середины океана к устьям рек, которых они никогда не видели. Большинство перелетных рыб, как лосось, идут наоборот: рожденные в реке, они выходят в море, а затем возвращаются в знакомую реку, откуда пришли.
Большая часть жизненного цикла унаги до недавнего времени оставалась загадкой. Натуралисты выдвигали теории еще до Аристотеля.Он думал, что они вышли из грязи. Плиний считал, что они воспроизводятся трением о камни. Впрочем, нельзя винить парней за творческий подход. При вскрытии угрей половые органы обнаружены не были, так как они развиваются только после того, как угри покидают реки и направляются к своим нерестилищам.
Еще одна вещь помешала выяснить репродуктивную историю унаги. Молодые совсем не похожи на взрослых. Их называют элверами или стеклянными угрями, они крошечные, прозрачные и по форме больше напоминают ивовый лист, чем их змеиных родителей.Фактически, когда они впервые были описаны в 1856 году, они считались совершенно другим видом рыб. Лишь сорок лет спустя два ученых увидели одну трансформацию во взрослую особь (в аквариуме) и поняли, что они были разными формами одной и той же рыбы. Европейский угорь выглядит настолько по-разному в разные периоды своей жизни, что когда-то формы одного и того же вида имели тридцать разных названий.
И, конечно же, большие расстояния, на которые унаги путешествуют, и огромный размер океана сделали изучение их жизненного цикла сложной задачей.Нерестилища американских и европейских угрей в части Северной Атлантики к западу от Бермудских островов, называемой Саргассовым морем, не были обнаружены до 1920-х годов. Нерестилища японского угря были обнаружены только после 60 лет поисков в 1991 году недалеко от Гуама и Марианских островов.
Хотя японцы в целом согласны с тем, что японские виды являются самыми вкусными, в настоящее время Япония получает около 80 процентов своего унаги из других источников.Простой ответ на вопрос «где» - «угрейные фермы в основном в Китае и Тайване». Но полная история более сложна.
В начале 1990-х годов популяции японского угря стали настолько малы (и цены стали такими высокими), что поставщики начали искать другие продукты. Они обнаружили, что похожие виды обитали в Европе и Северной Америке. И что еще лучше, в Северной Америке о них никто не заботился. Так что не было предела тому, сколько можно поймать.
Сложность заключалась в необходимости вывести их на рынок живыми. Это далеко от восточного побережья США.С. в Японию. Так возникла индустрия, которая ловит крошечных молодых стеклянных угрей, отправляет их в Азию и выращивает на рыбных фермах до рыночных размеров.
Сегодня небольшое количество потребляемого японского угря также выращивается в основном на фермах. Менее одного процента диких унаги, пойманных во взрослом возрасте. Самые ценные из них - из Хамамацу, которые продаются по цене вдвое дороже импортных. Неудивительно, что это привело к нечестности. Некоторые поставщики были арестованы за ложное обозначение угря из Китая как унаги из Хамамацу.
Упадок японского угря также привел к преступности в США. Когда азиатские поставщики начали покупать североамериканского угря, рыба превратилась из почти бесполезной в настоящую золотую жилу. Стеклянные угри сейчас стоят до 2600 долларов за фунт. В 2013 году рыбаки штата Мэн выловили более 18 000 фунтов крошечных угрей на сумму около 33 миллионов долларов.
Отлично для экономики, правда? За исключением того, что сейчас есть браконьеры, войны за территории, вооруженная охрана, присматривающая за кадками со стеклянными угрями, ссоры за суверенные права рыболовства местного племени пасамакводди, огромные суммы денег, привлекающие преступников, включая банды наркоторговцев.
Короче говоря, дошло до того, что «Планета животных» представила реалити-шоу о ловле угря в штате Мэн (это «Планета животных», которая утверждает, что русалки реальны, если вы помните, как они делали учебные материалы).
С опозданием японское правительство осознало проблему и попыталось помочь нашим друзьям-унаги. В начале 2013 года Министерство окружающей среды внесло японского угря в Красный список исчезающих видов рыб.Приведенные статистические данные включают 90-процентный спад за последние три поколения, а численность населения составляет 5 процентов от того, что было в 1960-х годах. Приятно, что они наконец обратили внимание. Но включение Унаги в Красный список не приводит к запрету на ловлю рыбы, а правила только «рассматриваются».
Проблема еще более актуальна, потому что она не ограничивается Японией. Все остальные унаги, которые едят в Японии, также сокращаются. Европейский угорь падает в больших количествах, в том числе в Лондоне, где обитают заливные угри.В реке Темзе, согласно сообщениям, в 2010 году численность населения сократилась на 98% за предыдущие пять лет - с 1500 в 2005 году до всего 50 в 2010 году.
И хотя количество угрей, пойманных в штате Мэн, ошеломляет, оно сокращается и в Северной Америке. Канада объявила их находящимися под угрозой исчезновения в Онтарио и приморских провинциях.
Хотя попытка внести их в список исчезающих видов в США не удалась, ловля стеклянных угрей разрешена только в двух штатах: Мэн и Южная Каролина.Мэн ввел квоты на вылов рыбы, и они серьезно к этому относятся. В этом году ограничения начали вводиться с помощью системы электронных карт, которая позволит регулирующим органам отслеживать, сколько угрей ловят ежедневно.
Может ли унаги исчезнуть с наших тарелок? Принято считать, что этот вид не может поддерживать нашу привычку ежегодно грабить колыбель тонны своих детенышей. Самая уважаемая организация, занимающаяся оценкой воздействия рыбы, которую мы едим, на окружающую среду, Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, считает, что унаги - один из видов, которых следует избегать, если вы заботитесь об устойчивости.Но, похоже, это не повлияло на то, предлагают ли это рестораны. То же самое говорят и о тунце, и это не повлияло на меню ни одного суши-бара, о котором я знаю.
Когда я заканчивал эту статью, появились некоторые новости: японский угорь был объявлен Международным союзом охраны природы вымирающим видом. Это большое дело, потому что Красный список МСОП является признанным международным стандартом для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Подобно японскому национальному красному списку, это не означает, что рыболовство автоматически регулируется.Но к этому серьезно относятся, когда ведутся переговоры о правилах международной торговли. И, как один владелец ресторана сказал репортеру: «Мы уже теряем клиентов из-за роста цен. Теперь потребители могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что едят виды, занесенные в Красную книгу».
Исследователи работают над очевидным решением: с самого начала выяснить, как разводить унаги на фермах. Но это было непросто. Впервые яйца угря были успешно оплодотворены в лаборатории в 1973 году. Но ученым потребовалось до 2001 года, чтобы выяснить, что будет есть суетливый малыш унаги (который оказался суспензией сублимированных яиц акул.Ммм!). Они не заставили ни одного из них прожить достаточно долго, чтобы вырасти до полного размера рынка, лишь несколько лет назад. И все же только 1 процент оплодотворенных яиц доживает даже до 100 дней. И это рыба, которая может стать достаточно большой для продажи через пару лет.
Конечно, насколько нам известно, это может быть естественная выживаемость в дикой природе. Но для рыночного производства это далеко не экономически выгодно. И еще одна проблема: по неизвестной причине почти все рыбы, рожденные таким образом, - самцы.Это довольно сильно отличается от того, что вам нужно. Вы можете обойтись только несколькими самцами, но вам нужны самки для яиц, чтобы появилось больше молодых угрей.
Ученые работают над решением этих проблем, и нам лучше пожелать им удачи. Потому что, к сожалению, так, как это происходит сейчас, в конце концов, мы все будем рассказывать нашим недоверчивым внукам о том, как мы праздновали День Быка в старые добрые времена, поедая досыта сочного жареного унаги.
.