Добавить на Яндекс

Диабет и соевый соус


Можно ли есть соевый соус диабетикам: нюансы приготовления

Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Соевый соус вреден для вас?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Заменители соевого соуса: варианты для тех, кто ест без глютена или сои

У них такой же вкус, как и у оригинального соуса - без соли, глютена или сои - и вы можете найти их в ближайшем продуктовом магазине.

Антония ДеПейс

16 ноября 2017 г.

Соевый соус делает больше, чем просто добавляет аромат сочным клецкам из свинины или кусочкам сашими.На самом деле это может негативно повлиять на ваше тело, особенно если вы часто едите соевый соус и не используете вариант с пониженным содержанием натрия.

Заменитель соевого соуса может дать такое же соленое удовольствие, как умами, что и типичный соевый соус, но многие альтернативы имеют более полезные преимущества, такие как пониженное содержание натрия и отсутствие глютена. Если у вас аллергия на сою, потребление натрия или употребление продуктов без глютена, покупка заменителя соевого соуса может помочь вам воспроизвести эти пикантные ароматы, не употребляя в пищу чего-то, что может не соответствовать вашему организму.

Поскольку многие потребители ищут продукты с низким содержанием натрия, без глютена и сои, пищевая промышленность быстро производит новые продукты, чтобы не отставать от спроса. Если вы хотите попробовать заменитель своего любимого соевого соуса, просто сходите в магазин.Альтернативы соевому соусу все чаще появляются в обычных продуктовых магазинах.

Хотя солоновато-соленый вкус оригинального соевого соуса может быть вашим любимым блюдом на вынос, суши и жаркое, попробуйте эти более полезные заменители соевого соуса. Держите бутылку в холодильнике или кладовой и возьмите ее в следующий раз, когда вы обычно поливаете соевый соус. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут вам благодарны.

Тамари

Tamari - отличный вариант для людей, которые хотят насладиться вкусом соевого соуса, но не могут есть глютен.Тамари варится очень похоже на соевый соус, но не используется пшеница. Вы можете купить тамари с пониженным содержанием натрия, количество которых сопоставимо с соевым соусом с пониженным содержанием натрия. Тамари может заменить соевый соус в рецептах, и многие люди не заметят никакой разницы между ними. Примечание: Тамари не без сои, и его следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Кокосовые аминокислоты

Coconut aminos - это соус, приготовленный из кокосового сока.Сок ферментируется и смешивается с солью для получения кокосовых аминов, пикантной замены соевого соуса. Кокосовые аминокислоты стали популярными среди людей, сидящих на диете Paleo и Whole30, потому что в этих диетах не допускается употребление сои.

Coconut aminos содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, 90 мг на чайную ложку по сравнению с 290 мг в соевом соусе. А для людей с аллергией или пищевой чувствительностью это способ добавить немного умами в блюда без сои и глютена.Это не идеальная замена соевого соуса - вы можете заметить, что он немного тоньше и слаще - но может быть действительно отличным вариантом для людей с пищевой аллергией или для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Брэгговские жидкие аминокислоты

Если кокосовые аминокислоты не утоляют вашу тягу к соевому соусу, попробуйте жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos.Этот дымный соевый отвар не содержит ГМО и глютена. Он сделан из соевых бобов и очищенной воды и по вкусу похож на соевый соус, но с дополнительным дымным оттенком. Согласно веб-сайту производителя, порция в 1 чайную ложку содержит 320 мг натрия, что является высоким показателем. Но поскольку он выпускается в бутылке с распылителем, вы можете легко использовать меньше, просто слегка распылив там, где вы хотите добавить немного аромата. Примечание: Bragg Liquid Aminos содержит сою, и ее следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Что делать, если вы все еще хотите использовать соевый соус?

Можно использовать соевый соус в умеренных количествах, если у вас нет никаких диетических ограничений.Кроме того, большинство брендов выпускают соевый соус с пониженным содержанием натрия. В то время как обычный соевый соус содержит от 300 до 400 мг натрия на чайную ложку, версии с пониженным содержанием натрия обычно содержат примерно половину этого количества.

Часы: Как приготовить лосось в медовой глазури

.

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, чтобы улучшить вкус соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование заменителей соевого соуса в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Можно ли получить диабет от соли?

Какое отношение натрий имеет к вашему риску развития диабета 2 типа?

Хорошо известно, что плохое питание, малоподвижный образ жизни и ожирение связаны с диабетом 2 типа. Некоторые люди думают, что количество потребляемого натрия также играет роль. Но на самом деле слишком много натрия не вызывает диабета напрямую.

Связь между солью и диабетом более сложная.

Натрий отвечает за контроль баланса жидкости в организме и помогает поддерживать нормальный объем крови и кровяное давление.Потребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление, что приведет к задержке жидкости. Это может вызвать отек ног и другие проблемы со здоровьем, которые очень вредны для людей с диабетом.

Если у вас диабет или преддиабет, количество потребляемого натрия может ухудшить ваше состояние, вызывая гипертонию (высокое кровяное давление). Люди с диабетом или преддиабетом подвергаются большему риску высокого кровяного давления, что может сделать человека более восприимчивым к сердечным заболеваниям, инсульту и заболеванию почек.

Хотя многие натуральные продукты содержат соль, большинство американцев потребляют натрий через поваренную соль, которая добавляется во время приготовления или обработки. Среднестатистический американец потребляет 5 или более чайных ложек соли в день, что примерно в 20 раз больше, чем требуется организму.

Самые соленые продукты - это обработанные или консервированные продукты. Еда, продаваемая в ресторанах или в качестве фаст-фуда, также имеет тенденцию быть очень соленой. Вот некоторые распространенные продукты с высоким содержанием натрия:

  • вяленое, консервированное, соленое или копченое мясо, рыба или птица, в том числе: бекон, мясное ассорти, ветчина, сосиски, колбаса, сардины, икра и анчоусы
  • замороженные обеды и панировки, включая пиццу, буррито и куриные наггетсы
  • консервы, включая запеченную фасоль, перец чили, равиоли, супы и спам
  • соленые орехи
  • овощные консервы, бульоны и бульоны с добавлением соли
  • бульон кубики и сухие суповые смеси
  • пахта
  • сыры, сырные пасты и сырные соусы
  • творог
  • соленый хлеб и булочки
  • самоподнимающаяся мука, печенье, смеси для блинов и вафель, а также быстрый хлеб
  • соленый крекеры, пицца и гренки
  • обработанные, фасованные смеси для картофельного пюре, риса, макаронных изделий, картофельных оладий, картофельных лепешек, запеканки и начинки
  • консервированные овощные соки
  • 9001 7 солений и маринованных овощей, оливки и квашеная капуста
  • овощи, приготовленные с беконом, ветчиной или соленой свининой
  • готовые макаронные изделия, томатные соусы и сальса
  • приправленные смеси рамена
  • соевый соус, приправленная соль, заправки для салатов и маринад
  • соленое масло, маргарин или веганские спреды
  • торты и пудинги быстрого приготовления
  • большое количество горчицы и кетчупа
  • смягченная вода

Если у вас диабет 2 типа, важно регулировать потребление соли.Держите его менее 2300 миллиграммов (мг) в день. Людям с гипертонией следует употреблять менее 1500 мг в день.

Когда вы покупаете еду или едите вне дома, важно читать этикетки и меню. По закону пищевые компании обязаны указывать количество натрия на этикетках, и многие рестораны делают это в своих меню.

Ищите продукты с низким содержанием натрия, то есть продукты, содержащие 140 мг соли на порцию или меньше. Есть также много продуктов без натрия, которые заменят те, которые вы потребляете и которые содержат много соли.Некоторые примеры включают несоленые консервированные овощи, чипсы и рисовые лепешки без соли, а также соки без соли.

Некоторые хорошие альтернативы с низким содержанием натрия перечисленным выше продуктам с высоким содержанием натрия включают:

  • мясо, птицу и рыбу, свежие или замороженные без добавок
  • яйца и заменители яиц, без добавок
  • арахисовое масло с низким содержанием натрия
  • сушеный горох и бобы (в качестве альтернативы консервам)
  • рыбные консервы с низким содержанием натрия
  • сушеные, водяные или масличные консервы для рыбы или птицы
  • мороженое, мороженое, молоко и йогурт
  • с низким содержанием натрия сыры, сливочный сыр, сыр рикотта и моцарелла
  • несоленый хлеб, рогалики и булочки
  • кексы и большинство злаков
  • весь рис и макароны, если вы не добавляете соль при приготовлении
  • кукурузные или мучные лепешки с низким содержанием натрия и лапша
  • крекеры и хлебные палочки с низким содержанием натрия
  • несоленый попкорн, чипсы и крендели
  • свежие или замороженные овощи без соуса
  • овощные консервы с низким содержанием натрия, соусы и соки s
  • свежий картофель и несоленые картофельные продукты, такие как картофель фри
  • малосоленые или несоленые фруктовые и овощные соки
  • сушеные, свежие, замороженные и консервированные фрукты
  • консервированные и порошковые супы с низким содержанием натрия, бульоны, бульоны и бульон
  • домашний суп, без добавления соли
  • уксус
  • несоленое масло, маргарин или веганская паста
  • растительные масла и соусы с низким содержанием натрия и заправки для салатов
  • майонез
  • десерты без соли

Но имейте в виду что многие продукты с маркировкой «без натрия» и «с низким содержанием натрия» содержат большое количество заменителей соли калия.Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия, вам следует сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять такие продукты.

Многие продукты с низким содержанием натрия могут также содержать много углеводов, таких как сахар и жир, чего следует избегать многим людям с преддиабетом и диабетом, чтобы не ухудшить свое состояние.

Продукты, содержащие 400 мг или более соли, считаются продуктами с высоким содержанием натрия. Когда вы ходите по магазинам, ищите слово натрий, а также «солевой раствор» и «глутамат натрия». Избегайте этих продуктов.

При приготовлении пищи вы можете снизить потребление натрия, проявив творческий подход к приготовлению пищи. Чаще ешьте дома, потому что сложнее контролировать количество соли в готовых продуктах, которые вы покупаете вне дома. И попробуйте готовить с нуля, поскольку необработанные продукты обычно содержат меньше натрия, чем частично или полностью приготовленные.

Замените соль, которую вы обычно используете для приготовления пищи, другими видами специй, не содержащими соли. Вот некоторые ароматные альтернативы:

Убедитесь, что покупаемые вами специи и смеси специй не содержат дополнительной соли.И не используйте смягченную воду для питья или приготовления пищи, так как она содержит добавленную соль.

Наконец, проявите инициативу, убрав солонку со стола, за которым вы едите.

Натрий может не вызывать диабет, но может сильно повлиять на здоровье людей с преддиабетом и диабетом. Если вас беспокоит потребление соли, поговорите со своим врачом о сокращении количества соли в своем рационе.

Если у вас возникли проблемы с этим самостоятельно, может быть полезно обратиться за помощью к диетологу, который поможет вам в принятии решений о питании.

.

Смотрите также