Добавить на Яндекс

Десятка заготовка на зиму


Салат на зиму десятка - это отличная заготовка на длинную и холодную зиму: рецепт с фото и видео

Салат на зиму десятка - это отличная заготовка на длинную и холодную зиму. Это овощная заготовка не только идеально подойдет для гарнира или закуски, но может заменить полноценное блюдо. Это блюдо сохраняет все полезные микроэлементы, содержит множество витаминов и долго хранится.

Это блюдо быстро и просто готовиться, также оно очень доступный, так как готовиться из простух продуктов, которые в сезон можно купить практически в любом магазине.

Салат десятка понравится особенно тем, кто любит полезные блюда и следит за своим здоровьем.

Салат на зиму десятка классический рецепт

Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Масло растительное - 300-350 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Салат на зиму десятка с уксусом

Это блюдо сможет оценить каждый, потому что оно содержит много полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Масло растительное - 200-300 мл.,
  • Уксус 9 % - 200 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

Помидоры помыть и порезать крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка с зеленью на зиму

В зелени содержится множество витаминов, которых так не хватает зимой. Именно поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Масло растительное - 200-300 мл.,
  • Петрушка - 200 гр.,
  • Укроп - 200 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Салат десяточка на зиму с оливковым масло

Оливковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому его часто добавляют во многие блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Лук репчатый - 10 шт.,
  • Оливковое масло - 200-300 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Острый салат десяточка на зиму с зеленью

Это блюдо по-настоящему оценить те, кто любит добавлять острые приправы в кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Чеснок - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Перец острый - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 200 гр.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно помыть и очистить. Затем нарезать крупными кубиками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками. Острый перец очистить от серединки и мелко нашинковать.

Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться 60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Веганский салат десяточка на зиму

В современном мире веганство  очень популярно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Луковица - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка на зиму с морской солью

Морская соль намного полезнее, чем обычная, именно поэтому ее чаще добавляют в блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Морковь - 10 шт.,
  • Растительное масло - 300-350 мл.
  • Сахар - 150 гр.,
  • Соль морская - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Морковку нужно почистить и мелко натереть на терке.

Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

Дальше разложить  салат в стерилизованные банки и закрыть.

Диетический салат десяточка на зиму

Это блюдо понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Луковица - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Вегетарианской салат десятка на зиму

Вегетарианская кухня - одна из самых популярных сейчас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Растительное масло - 100-150 мл.
  • Сахар - 150 гр.,
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь

Перец почистить и мелко нашинковать.

Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Салат десяточка по-татарски на зиму

Татарская кухня - одна из самых необычных в мире.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг,
  • Томатный сок - 3 литра,
  • Перец болгарский - 1,5 кг,
  • Перец острый - 2 шт.,
  • Чеснок - 4 шт.,
  • Растительное масло - 100-150 мл.
  • Сахар - 150 гр.,
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9 % - 250 мл.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить уксус, томатный сок, соль, сахар и масло.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Легкий салат десяточка на зиму

Этот вариант подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Перец болгарский - 10 шт.,
  • Томаты - 10 шт.,
  • Луковица - 10 шт.,
  • Чеснок - 10 зубчиков,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут

Пикантный салат десяточка на зиму

Этот вариант салата оценят те, кто любит пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Помидоры - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сушеный базилик - 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить  томатный сок, соль, сахар и масло. Добавить базилик.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Салат десяточка по-домашнему

Такое блюдо понравится любителям домашней еды.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Помидоры - 10 шт.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло.

Салат десяточка на зиму с томатной пастой

Томатная паста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Томатная паста - 300 мл.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка на зиму с лавровым листом

В последнее время в еда все чаще и чаще добавляют пряности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Томатная паста - 300 мл.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажанов нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Нужно переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка с розмарином

Розмарин - это уникальная пряность с необычными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.,
  • Томатная паста - 300 мл.,
  • Растительное масло - 200-300 мл.
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку. 

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму получил свое название от того, что каждый вид овоща берется в количестве десяти штук. Салат прекрасно подходит к мясным блюдам и сочетает в себе массу витаминов. В нем просто идеальное сочетание всех овощей, где каждый дополняет друг друга.
Этот пошаговый рецепт салата Десятка мне перешел еще от моей мамы. Мы его всегда готовили, и я считаю, что это один из самых вкусных и удачных салатов на зиму. Сам процесс довольно быстр и легок. Овощи нужно всего лишь крупно нарезать, проварить и закатать в банки. В летний сезон этот салат получается еще и достаточно дешевым, так как овощей в избытке. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом и насладитесь его великолепным вкусом. Попробуйте и такой не менее вкусный салат «Бакат» из баклажан на зиму.
Из данного количества ингредиентов получается 5,5 литров готового салата. Если для вас этого количества много, уменьшите порцию вдвое.



Ингредиенты:

- баклажаны — 10 штук,
- помидоры — 10 штук,
- лук репчатый — 10 штук,
- болгарский перец — 10 штук,
- соль — 2 ст.л.,
- уксус — 100 мл.,
- сахар — 150 грамм,
- подсолнечное масло — 250 мл.



Подготовить основные ингредиенты для салата Десятка: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и баклажаны. Все овощи хорошо промыть. Баклажаны лучше брать молодые, болгарский перец ярких цветов, а помидоры мясистые.
Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусочками.



Отрезать от баклажанов хвостик и попку, разрезать вдоль пополам и нарезать на крупные кубики.



Лук почистить и нарезать четверть кольцами.



Помидоры взять среднего размера и также порезать большими кубиками.



Крупно нарезанные овощи пересыпать в большую миску и руками все хорошо перемешать.



Затем добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Снова перемешать.



Теперь можно все овощи пересыпать в большую кастрюлю и поставить ее на огонь. Если у вас нет кастрюли достаточно большого размера, чтобы все влезло, возьмите две поменьше и когда овощи начнут тушиться, и уменьшатся в объеме, пересыпать все в одну посуду. Варить на небольшом огне до закипания, периодически помешивая, используя длинную деревянную ложку. На это уйдет примерно 20 минут.



За это время овощи пустят достаточно сока и будут в нем же тушиться. После закипания варить салат еще 20 минут и можно накладывать в банки.



Банки с крышками заранее простерилизовать по пять минут и налаживать в них горячий салат. Закрыть крышками, перевернуть и укутать зимним одеялом. Оставить в таком виде на сутки. Уверена, вы захотите попробовать и этот очень вкусный салат «Глобус» на зиму с баклажанами.



Салат Десятка из баклажанов на зиму готов. Хранить в погребе либо кладовой в квартире. Главное, чтобы место было прохладным и темным.

Приятного аппетита!

Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

Прилавки магазинов и рынков все еще ломятся от сезонных овощей. Поэтому поспешите сделать вкусные зимние заготовки. Одна из них — салат «Десятка» на зиму, пошаговый рецепт которого рекомендуем попробовать тем, кто ищет простые, но аппетитные составы для домашней консервации.

Фото: 8spoon.ru

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»: рецепт, ингредиенты

Завершается благодатный период свежих фруктов и овощей. Поэтому домохозяйки ловят момент, чтобы успеть сделать необычный осенний салат на зиму. Поскольку все еще большинство овощей, созревающих осенью, достаточно дешевы, такая затея рациональна и дальновидна.

Среди различных вариантов овощных миксов советуем выбрать салаты на зиму из баклажанов. Во-первых, сейчас на рынках огромное количество этих овощей поздних сортов. Именно они прекрасный вариант для консервации. Такие баклажаны достаточно плотные и сочные.

Во-вторых, салат из баклажан на зиму выгодно делать, поскольку этот продукт легко сочетается с большинством осенних овощей. Баклажаны обладают текстурой, которая сохраняет упругость при термической обработке, при этом легко вбирает вкус маринада и других овощей. В салате он напоминает маринованный огурчик.

Фото: russianfood.com

Кулинарные книги и интернет-блоги предлагают различные рецепты салатов на зиму, куда входят баклажаны. Но фаворит среди них, по мнению многих домохозяек, салат из баклажанов под названием «Десятка».

Его название объясняется очень просто: всех овощей следует брать в равном количестве — по десять штук. Рекомендуем выбирать плоды средней величины, сочные и упругие, без механических повреждений и биологических изменений (признаков гниения).

Рецепт салата понравится всем, ведь для него нужны доступные и дешевые продукты. Итак, если решили сделать такой салат из баклажан, тогда, кроме десяти (10 шт.) главного ингредиента — баклажан, возьмите в таком же количестве:

  • томаты;
  • сладкий болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • чеснок (зубчики).

Фото: nakormi.com

Салат «Десятка» готовится специальным образом. Для термической обработки и придания вкуса блюду понадобится:

  • рафинированное масло — 0, 5 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • нейодированная соль — 60 г или 2 ст. л.

Чтобы салат с баклажанами долго хранился без потери вкусовых качеств, на финальном этапе в овощной микс добавляется уксус (0,2 л или 1 стакана).

Читайте также: Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Как приготовить салат «Десятка» на зиму

Прелесть этого овощного микса в том, что его приготовление не требует каких-то особенных усилий и значительной траты времени. Поэтому из представленного количества ингредиентов хозяйка с легкостью закроет шесть полулитровых баночек вкусного салата.

Фото: domreceptu.ru

Однако прежде, чем приступить к непосредственному приготовлению, следует подготовить овощи и посуду, в которую выложите консервацию. Поэтому заранее:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Лук и чеснок избавьте от шелухи, перец — от плодоножек.
  3. Нашинкуйте овощи таким образом: лук — полукольцами, перец, томаты, баклажаны и перец — крупными кусочками 2х2 см, чеснок нарежьте произвольно.
  4. Простерилизуйте банки на паровой бане или в духовке.

Затем выполните термическую обработку продуктов:

  1. Налейте в большую кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь.
  2. Выложите в горячее масло овощи.
  3. Посыпьте их сахаром и солью, перемешайте.
  4. Сделайте сильный огонь, дождитесь закипания, закройте емкость крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите овощи не менее 50 минут.
  5. За 5 минут до истечения времени влейте уксус.

Еще горячим фасуйте салат по банкам и закрывайте их крышками. Перед подачей дополните его рубленой зеленью.

Этот салат отлично дополнит блюда из картофеля и мяса, плов и каши. Он выглядит очень красиво, обладает изумительным ароматом и вкусом, поэтому украсит любые дружеские посиделки и застолья. Испытайте рецепт и убедитесь во вкусовых качествах «Десятки».

Читайте также: Салат из фасоли на зиму: рецепты

Салат десятка из баклажанов на зиму: рецепты приготовления

Как приготовить салат «Десятка» с баклажанами?

Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы. Салат, приготовленный по такому рецепту, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. помидор;
  • 10 шт. перца;
  • 10 шт. репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. приправы с травами;
  • 10 шт. перца горошка;
  • лавровый лист.

Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин. Перец порезать кубиками, помидоры - ломтиками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. В посуду влить растительное масло и поместить лук. Включить огонь и проварить в течение 5 мин. В кастрюлю наверх лука выложить слоями все остальные овощи: помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.

Кастрюлю для салата нужно выбирать с толстыми стенками, чтобы заготовка не пригорела.

Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.

Традиционный рецепт с фото салата «Десятка»

Классический рецепт предполагает использование уксуса для приготовления заготовки.

Ингредиенты:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. помидор;
  • 10 луковиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса 9%.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кольцами.
  2. Баклажаны не нужно чистить от кожуры, посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.
  3. В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук и перец.
  4. Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.
  5. Тушить 20 мин. на небольшом огне.

После готовности разложить заготовку по банкам и закатать.

Салат «Десятка» из баклажанов особенный благодаря использованию равного количества ингредиентов. За счет этого заготовка получается аппетитной и сытной.

В следующей статье: марципан в домашних условиях

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

 

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.

  • Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
  • Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
  • Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.

Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор  и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.

 

Простой рецепт «Десятки» из баклажан

Что нужно (на 3-4 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 10 десертных ложек;
  • сахар – 10 десертных ложек;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
  3. Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
  4. Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
  5. Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).

Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

 

Традиционный рецепт «Десятки» — с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – десять штук;
  • помидоры – десять штук;
  • сладкий перец – десять штук;
  • лук – десять штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
  3. Ручным прессом раздавите чеснок.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
  6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
  7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
  8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.

 

«Десяточка» с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
  • смесь перцев – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
  2. Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
  4. Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
  5. За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.

Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.

 

«Десяточка» с перчиком

Что нужно:

  • помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
  2. Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
  3. Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
  4. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
  5. Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
  6. Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
  7. Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.

Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

на зиму, салаты

Салат «Десятка» на зиму - Закрутки на зиму

Салат «Десятка» на зиму является довольно распространенной заготовкой. Такой салат можно подавать на праздничный стол или сделать просто дополнением к обеду или ужину.

Салат «Десятка» на зиму ингредиенты

  • баклажаны – 10 штук;
  • репчатый лук – 10 штук;
  • помидоры – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный горошком – 10 штук.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 5-6 литровых банок.

Салат «Десятка» на зиму приготовление

Для начала нужно подготовить баклажаны. Тщательно промываем их срезаем плодоножку и режем небольшими брусками или кольцами. Чтобы убрать из них горечь, перекладываем их в миску присыпаем солью и оставляем примерно на 30 минут. В это время можно заняться остальными овощами.

Моем перец, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем небольшими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и режем небольшими пластинками. Помидоры моем и режем небольшими дольками, на 6-8 частей.

Теперь вернемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой. Берем большую кастрюлю, выливаем на ее дно растительное масло и начинаем выкладывать наш салат «Десятка» на зиму слоями. В самый низ кладем помидоры, выше – баклажаны, после – болгарский перец, лук и чеснок. Сверху насыпаем сахар и соль, а также перец черный. Доводим массу до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут.

На последней стадии нужно добавить уксус и покипятить еще 5 минут. Раскладываем салат «Десятка» по простерилизованным банкам и закатываем крышками. После чего нужно перевернуть банки вверх дном и оставить под одеялом, пока они полностью не остынут.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

Как приготовить салат Десятка на зиму

Как приготовить салат десятка

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны - 10 штук
Помидоры - 10 штук
Сладкий перец свежий - 10 штук
Репчатый лук - 10 штук
Чеснок - 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло - 400 миллилитров
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - треть стакана
Уксус 9% - половина стакана

Подготовка продуктов для варки "Десятки"
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат "Десятка"
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат "Десятка" не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата "Десятка" на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Фкуснофакты

- При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. - При варке салата в мультиварке необходимо быстрым способом готовить салат на режиме "Выпечка" в течение 45 минут, медленным способом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.

- Название салата - "Десятка" - обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.

- Для приготовления салата "Десятка" наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.

- По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.

- Чтобы салат "Десятка" приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат "Десятка" 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.

- Если салат "Десятка" при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.

- Вкус салата "Десятка" напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.

Время чтения - 3 мин.

Рецепты заготовок на зиму: лучшие рецепты. Салат "Десятка". Острые баклажаны на зиму. Кабачки, как грузди

Рецепты домашних заготовок из баклажанов и кабачков среди хозяек в последнее время набирают все большую популярность. А секрет в том, что они готовятся настолько быстро и легко, что с ними справится даже неопытная хозяйка. Эти овощи неприхотливы и не требуют больших усилий в их приготовлении. Предлагаем вам рецепты заготовок на зиму - лучшие рецепты. Такие закуски выручат вас в любой ситуации, а еще они идеально сочетаются со всеми видами мяса, могут служить дополнением к разным гарнирам и отлично подойдут в виде быстрого перекуса в формате бутерброда.

Салат на зиму "Десятка"

Нужны такие продукты:

  • Баклажаны - десять штук.
  • Спелые томаты - десять штук.
  • Болгарский перец - десять штук.
  • Лук репчатый - 10 головок.
  • Острый перец - десять горошин.
  • Растительное масло - 250 миллилитров.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Уксус 9% - три столовых ложки.

Метод готовки такой:

  1. Для начала нарезаем баклажаны кубиками по три сантиметра толщиной и заливаем водой на полчаса, чтобы вышла вся горечь.
  2. Спелые томаты средних размеров разрезаем на четыре части.
  3. Весь лук нарезаем полукольцами.
  4. Очистив болгарский перец от плодоножки и семян, нарезаем его примерно по два-три сантиметра шириной.
  5. Чеснок нарезаем мелко, не нужно пропускать его через пресс.
  6. В глубокую кастрюлю наливаем стакан масла, ставим на средний огонь и спускаем туда баклажаны, томаты, перец, лук и сразу засыпаем сахарный песок и соль.
  7. В течение получаса тушим наши овощи под крышкой, не забывая постоянно помешивать.
  8. Спустя минут 15 добавьте перец горошком и, если масса будет слишком густой, можете налить воды, примерно один стакан или меньше.
  9. Через 30 минут добавляем уксус и чеснок, тушим примерно еще минут пять - семь.

Самая вкусная заготовка на зиму готова. Осталось только разложить салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым и, дождавшись остывания, убрать на хранение в прохладное темное место. Пожалуй, из всех лучших рецептов на зиму рецепт заготовки "Десятка" занимает лидирующую позицию.

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

У каждой хозяйки обязательно должны быть острые баклажаны на зиму. Для этого рецепта нам понадобится:

  • Баклажаны - два килограмма.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Болгарский перец - полкилограмма.
  • Лук репчатый - полкилограмма.
  • Чеснок - восемь зубчиков.
  • Молотый перец черный - две - три чайных ложки.
  • Красный молотый перец - одна - две чайных ложки.
  • Кориандр молотый - две чайных ложки.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Сахарный песок - восемь столовых ложек.
  • Масло растительное - 100 миллилитров.
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Способ приготовления этого интересного рецепта заготовки на зиму таков:

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны длинными тонкими брусочками, слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы выделился сок с горечью. После промыть их под проточной водой и отжать.
  2. Берем противень, смазываем маслом и выкладываем баклажаны на него, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно накалив ее до 180 градусов.
  3. Далее очищаем морковь, натираем ее на терке для корейской моркови и заливаем горячей водой на три-четыре минуты.
  4. После откидываем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и хорошенько отжимаем.
  5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на две части и режем тонкой соломкой.
  6. Нарезаем полукольцами лук.
  7. Морковь, перец и лук смешиваем и добавляем мелко порубленный чеснок, а также соль, сахар, перец черный и красный, кориандр, масло и уксус.
  8. Массу тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на пять часов, предварительно накрыв крышкой или полотенцем.
  9. После прошедшего времени к этим овощам добавляем еще горячие баклажаны.
  10. Теперь можно раскладывать салат по стерильным баночкам.
  11. После этого закуску нужно простерилизовать в воде - если у вас банки литровые - 20 минут, а пол-литровые - 15 минут.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до того момента, пока остынут.

Эти острые баклажаны на зиму станут изюминкой любого застолья. А также смогут разнообразить своей пикантностью обычный ужин.

Кабачки как грузди на зиму

Кабачок очень вкусный овощ, из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Следующим интересным рецептом заготовки на зиму являются кабачки со вкусом грибов.

  • Кабачки - три килограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Масло подсолнечное - 200 миллилитров.
  • Зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
  • Черный молотый перец - одна столовая ложка.
  • Сахарный песок - шесть столовых ложек.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Уксус 9% - одна столовая ложка.

Способ приготовления рецепта домашней заготовки:

  1. Кабачки нужно нарезать средними кубиками (если кабачки немолодые, удалите кожицу и семена) и поместить в большую емкость.
  2. Зелень укропа и петрушки нарежьте, чеснок мелко порежьте, добавьте к кабачкам и перемешайте.
  3. Затем к этой смеси добавьте соль, сахар, масло, уксус и опять тщательно смешайте.
  4. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться на четыре часа.
  5. По истечении времени раскладываем промариновавшиеся кабачки по банкам, банки нужно предварительно промыть с содой, и заливаем выделившимся соком.
  6. Далее накрываем крышками и стерилизуем банки в воде примерно десять минут.
  7. После закатываем крышки, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Кабачки как грузди на зиму готовы. Осталось настояться заготовке - и можно кушать.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - четыре килограмма.
  • Болгарский перец - четыре килограмма.
  • Чеснок - шесть головок.
  • Масло растительное - пол-литра.
  • Сок томатный - три литра.
  • Соль - две столовых ложки.
  • Сахарный песок - 200 граммов.
  • Уксус 9% - 200 миллилитров.

Готовим так:

  1. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Баклажаны режем кубиками или брусочками (обязательно вымочите их), помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим тушиться на медленный огонь в течение десяти минут, не забываем помешивать.
  3. Перец болгарский очищаем и режем полукольцами.
  4. Опускаем перец, солим, сахарим, вливаем масло, уксус и тушим еще десять минут.
  5. Далее добавляем чеснок, перемешиваем и варим еще минут пять - семь.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.

Баклажаны с курицей

Этот рецепт заготовки на зиму - лучший рецепт, сочетающий в себе баклажаны и курицу. Ингредиенты:

  • Куриное филе - два килограмма.
  • Баклажаны - три килограмма.
  • Лук - полтора килограмма.
  • Масло растительное - пол-литра.
  • Паста томатная - полкилограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Уксус 9% - 150 граммов.

Готовим так:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и тушить до готовности в одном стакане воды.
  3. Лук пожарить в масле, предварительно порезав кольцами.
  4. Теперь в глубокой кастрюле соединяем все три ингредиента, добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
  5. На медленном огне, постоянно помешивая, тушим овощи в течение часа.
  6. Разложить по банкам, простерилизовать 15-20 минут, закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Овощное рагу

Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:

  • Кабачки, перец болгарский, баклажаны - каждого овоща по одному килограмму.
  • Тыква - полкилограмма.
  • Томаты мясистые - один килограмм.
  • Лук - полкилограмма.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Томатное пюре - 200 граммов.
  • Масло растительное - один стакан.
  • Сахар и соль по вкусу.

Готовится так:

  1. Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
  2. Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
  3. Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
  4. Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
  5. Раскладываем рагу по стерильным банкам.

"Юрча" из кабачков

  • Кабачки - три килограмма.
  • Перец болгарский - один килограмм.
  • Помидоры - один килограмм.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Петрушка - 200 граммов.
  • Сахар - 200 граммов.
  • Соль - 80 граммов.
  • Масло растительное - 300 миллилитров.
  • Перец горошком - 13 штук.
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Метод приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожицы, перец от семян и режем эти овощи на средние брусочки.
  2. Помидоры и чеснок пропускаем через блендер и переливаем пюре в глубокую кастрюлю.
  3. К пюре из томатов и чеснока добавляем нарезанную зелень, сахар, соль, уксус, перец горошком, растительное масло. Когда масса закипит, присоединяем к ним перец и кабачки.
  4. Варим эту массу один час, иногда помешивая.
  5. Приготовленную "Юрчу" раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем примерно 35 минут, после чего закатываем.

Кабачки жареные с зеленью и чесноком

Ингредиенты на литровую банку:

  • Молодые кабачки - два с половиной килограмма.
  • Масло постное - 200 мл.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
  • Соль - 20 граммов.
  • Уксус 9% - 80 миллилитров.
  • Чеснок - пять зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
  3. На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
  4. Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.

Советы

  • Чтобы ваши заготовки не "взлетали", выбирайте только свежие и спелые овощи без видимых повреждений.
  • Баклажаны всегда замачивайте, прежде чем готовить, чтобы выпустить всю горечь.
  • Кабачки лучше использовать молодые, но если таковых нет, всегда убирайте кожицу и семена.
  • Обязательно стерилизуйте банки и крышки.
  • Храните заготовки в темном прохладном месте.

Салат десятка на зиму

А вы уже заполнили свои кладовочки заготовками? Если место осталось, расскажу сегодня об очень вкусном салате на зиму под таинственным названием – Десяточка. А все дело в том, что всех ингредиентов будем использовать по десять: 10 баклажанов, 10 помидоров, 10 луковиц и столько же перчин. А если вы уменьшите количество ингредиентов, то вы с легкостью сможете назвать ваш салат на зиму хоть «семерочка», хоть «троечка», хоть «пятерочка».

Салат десятка на зиму

Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.

Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!

Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.

Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.,
  • сладкий перец - 10 шт.,
  • томаты - 10 шт.,
  • 10 головок репчатого лука.

Для соуса понадобятся:

  • 200 мл растительного масла,
  • Рюмка уксуса (75 мл),
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

Измельчить кусочками или полукольцами.

Лук очистить и нарезать.

Отправить к перцам.

Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

 Как сделать салат с имбирем –->>

С уважением, Анюта.

Салат "Десяточка". Из серии "Закатай-ка"



Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего. 

Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан) является в этом салате первой «скрипкой»


 
и только второй уже перец. 



Третий по значимости «синьор» Помидор, и далее следующие ингредиенты.
В общем, в этот салатик идет все, что вы вырастили на даче в большом количестве.)

Салатик получается в меру остреньким, очень приятным на вкус. Однако, пищевые рецепторы у всех развращены по разному, поэтому я рекомендую для начала приготовить салатик «Пятерочка», для это просто разделить все ингредиенты на два. Покушать его лучше всего холодным, чтобы отрегулировать на свой вкус количество соли, чеснока и уксуса в последующем приготовлении. Итак, начинаем....


Ингрeдиeнты:

  • баклажаны – 10 шт. 
  • бoлгарский пeрeц – 10 шт. 
  • пoмидoры – 10 шт. 
  • чeснoк – 10 зубчикoв 
  • лук  – 10 шт. 
  • маслo раститeльнoe – 300 мл. 
  • уксус 9% — 150 мл. 
  • сахар – 100 гр. 
  • сoль – 2 ст.ложки (в салат) + 1 ст.ложку (замочить баклажаны)
  • перец красный молотый  – 0,5 ч.л.

Приготовление: 

Баклажаны вымыть и разрезать на полукольца. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой с разведенной в ней ложкой соли.
Оставить на 30 минут, за это время пару раз перемешать.


 
Через 30 минут воду слить и тщательно промыть баклажаны водой. Высыпать в большой тазик, в котором предполагается варить салат.

Перец вымыть и порезать не очень крупным кубиком и отправить к баклажанам.


 
Репчатый лук почистить и мелко нарезать, добавить к перцу.

Помидоры пропустить через мясорубку и отправить в тазик.

Выглядит заготовка уже очаровательно.)

Добавить перец, соль, сахар и масло.

Тщательно перемешать содержимое и поставить на огонь.

Варить 30-35 минут с момента закипания.
После того, как салат уже готов, нужно добавить чеснок, измельченный привычным для вас способом (Через пресс или на терку).

Добавить уксус и тщательно перемешать.

Разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать или закрыть капроновой крышкой (тоже прекрасно хранится).
Если закатали, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Выход 5 банок по 1 литру.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

пошаговый рецепт в трех вариантах

Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

шашлык доставка 24 часа

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.

Также возьмем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Шаг 1

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Шаг 2

Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Шаг 3

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.


Смотрите также