Сливочное масло 150 г
Сахар 8 столовых ложек
Ванильный сахар 20 г
Соль щепотка
Яйцо куриное 3 штуки
Пшеничная мука 1 стакан
Какао-порошок 5 столовых ложек
Разрыхлитель 2 столовые ложки
Молоко 1 столовая ложка
Сливки 30%-ные 250 мл
Мягкий обезжиренный творог 500 г
Ликер «Амаретто» 6 мл
Сметана 35%-ная 500 г
Консервированная вишня 100 г
Тирамису - десерт, который занимает свое особенное и весьма высокое место в ряду самых известных десертов мира. История его появления на свет восходит еще к 17 веку. По классическому рецепту десерт делается с печеньем савоярди и сыром маскарпоне, десертным вином и 33%-ными сливками.
Однако, за долгие годы существования тирамису, вариантов приготовления его было предложено немало. Так, мы делились с читателями одним из наиболее интересных - апельсиновым тирамису, автором которого является известный шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер.
Читай также: Что делать, если зима и готовить лень: 5 спасительных рецептов
А еще хотим познакомить читателей с, наверное, самым простым вариантом приготовления тирамису - так сказать, "ленивым", готовящимся из творога. Наиболее труднодоступным ингредиентам по этому рецепту предложена более доступная альтернатива. Готовится десерт быстро и на вкус - вполне достойная альтернатива классике. К том же, он не такой калорийный. Попробуем?!
Читай также: Брауни для Девы, пудинг для Весов: какие десерты предпочитают знаки Зодиака
5. На утро творожный десерт а-ля Тирамису будет готов! Подавайте его с кофе или другим любимым напитком!
Приятного аппетита!
Сливочное масло 150 г
Сахар 8 столовых ложек
Ванильный сахар 20 г
Соль щепотка
Яйцо куриное 3 штуки
Пшеничная мука 1 стакан
Какао-порошок 5 столовых ложек
Разрыхлитель 2 столовые ложки
Молоко 1 столовая ложка
Сливки 30%-ные 250 мл
Мягкий обезжиренный творог 500 г
Ликер «Амаретто» 6 мл
Сметана 35%-ная 500 г
Консервированная вишня 100 г
11 декабря 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Тирамису - это известный практически во всем мире вкусный и чрезвычайно привлекательный десерт. В его состав традиционно входят три основные ингредиенты: печенье «Савоярди», сыр «Маскарпоне» и яйца. Кроме этого для десерта необходимы и другие продукты: сахар, какао и тому подобное. Однако, они являются второстепенными и не составляют основу блюда.
Процесс приготовления блюда не длительный, однако требует обязательных неизменных элементов. Поскольку сегодня мы приготовим необычное, особенное и оригинальное тирамису, то и ингредиенты для этого десерта нужны не традиционные. К примеру, печенье «Савоярди» и яйца мы не исключаем из блюда. Сахар и растворимый кофе также входят в состав этого десерта. Но несколько ингредиентов мы добавляем, в частности: черный шоколад, палочки корицы, коньяк, сахарную пудру. Важнейшим отличием этого тирамису от классического является тот факт, что мы не будем использовать «Маскарпоне». Вместо этого мы его заменим обычным творогом.
Печенье "Савоярди" 240 г.
Растворимый кофе 600 мл.
Коньяк 60 мл.
Творог 600 г.
Палочки корицы 4 шт.
Итак, на первом этапе нам нужно приготовить пропитку для печенья. Для этого в глубокую тарелку вливаем охлажденный кофе, добавляем туда палочки корицы и примерно 30 мл коньяка. Отставляем раствор на несколько минут в сторону.
2На втором этапе мы приготовим крем для нашего десерта. Для этого в сотейник или кастрюльку отправляем желток, к нему всыпаем 30 граммов сахарной пудры и вымешиваем эту смесь кухонным венчиком на водяной бане. Она должна быть однородной консистенции и бледно-желтого цвета.
3Далее сюда стоит долить одну столовую ложку коньяка, то есть 30 мл, которые у нас остались. Вымешиваем до однородности. Снимаем крем с плиты и продолжаем взбивать еще примерно 5 минут до загустения.
4На третьем этапе нам нужно подготовить творог, то есть сбить его миксером в отдельной тарелке.
5К перебитому творогу отправляем желтковую массу. Вымешиваем миксером до однородности.
6Теперь взбейте белки. Отправим их в тарелку и добавим щепотку соли. Благодаря этому белки быстрее загустеют и увеличатся в объеме. В процессе взбивания постепенно к белкам всыпаем оставшуюся часть сахарной пудры.
7Соединяем между собой белковую массу и желтковую. Аккуратно вымешиваем до однородной консистенции.
8На мелкой терке трем темный шоколад.
9Теперь начинаем формирование десерта. Для этого в тарелку с сиропом для пропитки отправляем печенье на 1-2 секунды, а затем выкладываем его в формочки. Такое печенье - это первый слой десерта.
10Далее смазываем печенье нашим кремом и посыпаем крем тертым шоколадом.
11После этого снова выкладываем пропитанное печенье, потом крем и шоколад. То есть выкладываем столько слоев, сколько хотим, но в идеале их должно быть два. Десерт должен настояться минимум 2 часа.
12После этого украшаем эту вкуснятину. В качестве декора может быть мята, шоколад, апельсиновая цедра и тому подобное.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.3 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1998 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 11.5% | 1027 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4.5% | 2667 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 5.1% | 2305 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 7.1% | 1667 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2848 г |
Зола | 0.795 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.8 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.7% | 7031 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 6.113 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 13.176 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 8.2% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 4.11 мг | 500 мг | 0.8% | 0.9% | 12165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 2.8% | 4202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 6.2% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 12.736 мкг | 400 мкг | 3.2% | 3.8% | 3141 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 26.3% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.143 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 10490 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.029 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6082 мг | 20 мг | 8% | 9.5% | 1244 г |
Ниацин | 0.139 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.084 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.35 мг | 2500 мг | 7.6% | 9% | 1320 г |
Кальций, Ca | 74.39 мг | 1000 мг | 7.4% | 8.8% | 1344 г |
Магний, Mg | 19.68 мг | 400 мг | 4.9% | 5.8% | 2033 г |
Натрий, Na | 20.52 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.9% | 6335 г |
Фосфор, Ph | 94.1 мг | 800 мг | 11.8% | 14% | 850 г |
Хлор, Cl | 14.42 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 15950 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.326 мг | 18 мг | 1.8% | 2.1% | 5521 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 11538 г |
Кобальт, Co | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.5% | 7692 г |
Марганец, Mn | 0.1832 мг | 2 мг | 9.2% | 10.9% | 1092 г |
Медь, Cu | 34.91 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 4.2% | 2865 г |
Молибден, Mo | 0.721 мкг | 70 мкг | 1% | 1.2% | 9709 г |
Олово, Sn | 2.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.509 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 10806 г |
Стронций, Sr | 2.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.74 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 84388 г |
Хром, Cr | 0.29 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.7% | 17241 г |
Цинк, Zn | 0.1363 мг | 12 мг | 1.1% | 1.3% | 8804 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.328 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.814 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.725 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.918 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.68 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 7.511 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ |
Энергетическая ценность творожный десерт ТИРАМИСУ составляет 84,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».