Добавить на Яндекс

Деликадос соус


delicados_ru — LiveJournal

Мексика подарила миру текилу, кукурузу, тыкву.... и  помидоры!

Вот о последних мы и хотим рассказать.
Научное название помидора — Lycopersicon lycopersicum, что означает «волчий персик».

Много веков назад "яблоко любви", или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре, томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков.

Выращивались помидоры там, где сейчас расположены  Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Индейцы разводили помидоры задолго до того, как Христофор Колумб открыл континент и называли их  "томталь", что в переводе означает "крупная ягода".


Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многим другим привезли и растения с золотисто-желтыми, орнажевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. В начале XVI века они привезли в Европу "перуанские яблоки". А дальше пошло: красное яблоко, золотое -  pomodoro. Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды.


Заморские растения настолько понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях. Длительное время  в Европе помидоры считаись ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту  помидор -"яблоко любви" (франц.) выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII века кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.


Любопытно, что в Северной Америке помидоры  вообще считали смертельно ядовитыми. Именно это суеверие  в 1776 году спасло жизнь главнокомандующему Североамериканских повстанческих войск генералу Джорджу Вашингтону, который после случая с "отравлением" прожил еще много лет и стал первым президентом США. 

А было это так - во времена войны за независимость повар Д. Вашингтона перешел на сторону англичан и в угоду английскому королю Георгу решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал... мясное рагу, щедро сдобренное помидорами. Блюдо было подано на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-предатель отправил донесение командующему английскими войсками об успешно провернутом дельце. Однако, послание достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.


Еще один Миф о смертельной опасности помидоров был развенчан  в 1820 году. Полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел без малого ведро томатов и ушел как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

В 1811 году в Петербурге был издан "Ботанический словарь", в котором осторожно сообщалось, что помидор "хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".

В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад "о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях" на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780 года мчаться на родину, прихватив с собой ценный груз - корзины с невиданными в России плодами. И лишь в 1850 году помидоры в России стали разводить как овощную культуру. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад.

В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и, даже, на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились выращивать даже в таких районах вечной мерзлоты, как далекая Якутия.

Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных соров могут достигать 1 килограмма и более.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Сегодня существуют разноцветные помидоры, и даже... черные!

Между прочим...

В Одессе на Привозе помидор женского рода - его там называют "помидора" . Вот так...

За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть “любовными яблоками”, или по-французски “помодоро”, а по-русски - помидор.

Разное о помидорах...

Помидоры, нежирное молоко, кефир, картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло представляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества. Некоторые медики считают, что регулярное употребление помидоров, томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенным образом сократить риск развития онкологических заболеваний, благодаря ликопену - веществу, которое в них содержится!

Всего 100 г свежих помидоров обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С. Всем известно, что именно витамин С или аскорбинка не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты избиуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий такой необходимый для тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы, и магний, который снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

Томаты лечат не только тело. В них есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который превращается в серотонин уже в человеческом организме. Поэтому помидоры вообще, а розовые особенно, успокаивают нервную систему. В стрессовых ситуациях томаты работают как антидепрессантыКалорийность помидор – 22 кКал на 100 г. А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.


Противопоказания к употреблению томатов в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергией на красные овощи и фрукты. Также врачи рекомендуют ограничить употребление помидоров людям, страдающим болезнями желчного пузыря или мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью. Любителям томатного сока тоже стоит поостеречься, так как консерванты в сочетании с крахмальной пищей могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.

Интересный факт - полезные войства помидоров не ухудшаются, атолько улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть. Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Мякоть спелых помидоров часто испоьзуют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит багодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

При огромном разнообразии сортов помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Красные и желтые, черешневидные помидоры (cherry) круглый год сладкие.

Желтые помидоры менее кислые, чем красные, но их можно смешивать с красными для придания блюду пикантности. Сливовые помидоры плотные и мясистые, они идеальны для приготовления соусов. Выбирайте крепкие (но не жесткие), тяжелые помидоры с глубоко окрашеной кожицей без пятен порчи.

В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.

Кстати!

- Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

- Биологическая принадлежность плодов томата – дело запутанное.
С точки зрения ботаники помидор – ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”.
В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.


- Кетчуп –один из самых популярных соусов в мире и самый популярный продукт из томатов. Интересный факт, что изначально кетчуп у английских моряков был тем же самым, что южнокитайский соус, состоящий из рыбного рассола, моллюска кетсиап, трав и специй. Этот соус был очень распространен в юго-восточной Азии и южном Китае. Моряки привозили его в Англию, где повара пытались воссоздать его из местных продуктов, экспериментируя с разными овощами и способами приготовления. К тем же поварам попадали рецепты соусов из латинской Америки и Новой Англии. Постепенно был найден компромисс, и кетчуп стали готовить так же, как и ацтекский соус, из томатов и перца чили. К ним добавляли травы и ароматные приправы. Производство кетчупа вначале было весьма трудоемким, что сказывалось на его цене. Это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Естественно, что все компоненты первых кетчупов были натуральными и свежими.

- Сегодня из помидор делают даже варенье!

На заметку:

- Не храните помидоры в холодильнике, поскольку холод убивает их аромат. Убирать помидоры в холодильник следует, только если они перезрели. Во всех остальных случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими.

- Недозрелые п

Delicado's Deli

The Delicado's Concept

В Delicado ежедневно готовят свежие блюда, что позволяет нам предлагать восхитительный выбор вкусных, ярких и здоровых блюд юго-запада. В меню входят аппетитные блюда, такие как рулетики (роллы), буррито с юго-запада, энчилада, тортилья, запеченная полента, домашние супы, свежие салаты и многое другое.

Наш мини-маркет прямо в ресторане предлагает специализированные ингредиенты, такие как широкий выбор настоящих юго-западных острых соусов, маринады для барбекю, свежеприготовленные сальсы и несколько разновидностей хумуса без масла, и это лишь некоторые из них.А в нашем отделе гастрономов есть все наши любимые закуски, салаты и гарниры, которые можно взять с собой. Так что, если вы ищете веселые и здоровые альтернативы перекусить, вынести или заполнить свою кухню, сделайте следующую остановку в Delicado.

Награды

Лучшее из Нанаймо: местные жители говорят «да»

# 1 Обед в Нанаймо. Каждый год с 2001 года, - сказал Нафф.

Бюллетень Нанаймо «Лучшее в городе»

Лучшие обеды 2016 года: Delicado's Deli

Победитель конкурса «Лучшее в городе на обед» 5 лет подряд!

Сертификат качества Trip Advisor

"Отличные роллы и огромный выбор салатов.Все свежеприготовленные ингредиенты, разрезаемые каждое утро. Tex Amex, но также и широкий выбор других продуктов. Отлично подходит для еды на вынос или еды в ресторане. Не шикарное, но отличное место для обеда с разными блюдами. "

Один из наших многочисленных поклонников на сайте Trip Advisor

«Мне очень понравилось здесь, в Delicados Courtenay. Прекрасное место, спрятанное у моста, где есть на что посмотреть во время обеда. Прекрасный внутренний дворик, залитый солнечным светом. Декор был ярким и веселым. Прекрасное обслуживание и еда свежая, вкусная и начинка.Они подавали невероятное имбирное пиво (безалкогольное), а также безалкогольные напитки и пиво. Буррито были такими хорошими, и мне очень понравились салаты. Я пойду туда в следующий раз, когда буду в городе. Стоит посетить ».

Еще один из наших многочисленных поклонников на Trip Advisor

Zomato 4.1 из 5 звезд

"Потрясающе. Ждали, когда Delicados приедут в Куртенэ, и я не был разочарован. Пошел сегодня на обед в Юго-Западный клуб, и это было потрясающе.Классное место с хорошей атмосферой, отличной музыкой и, конечно же, как всегда, отличной едой! »

Один из наших многочисленных поклонников на Zomato

Лучшие места северо-запада: самый надежный гид в регионе

«Не пытайтесь содержать пальцы в чистоте в« Деликадо »; вы всегда можете слизать соус чипотле, сальсу из черной фасоли и кукурузы после того, как закончите один из портативных рулетов. кулинарная ярость.Кафе / гастроном в старом механическом цехе возле Heritage Mews привлекает смешанную толпу биркенштока, яппи и студентов, которые отведают вкусные, твердые, острые супы или буррито и энчилады и которые могут закончить с шоколадным квадратом из лесных ягод, прежде чем отправиться в путь. с посылкой на вынос »

из Northwest Best Places, 12-е издание (Sasquatch Books)

Отзыв от Nanaimo Magazine

"Я не собираюсь рассказывать вам о Деликадо.Нет! Э-э-э. Потому что, если я это сделаю, я знаю, что произойдет - я больше никогда не смогу занять место сзади, у скалы, под вишневым деревом.

Если я расскажу вам о «креветках» или «куриных рулетах», что-то вроде буррито из старого мира с соусом чипотле, свежих помидоров и прочего, или о хумусе, табуле и хрустящих салатах ... я имею в виду, если я позволю все знают, что вы можете получить обед с отличным салатом и выпить примерно за семь баксов, я выхожу в очередь с остальными из вас.

Может, мне стоит притвориться, что деликатесы / еда на вынос - это все, что они делают.Да. Спустись вниз и забери все, что хочешь, обратно в офис. Просто держи локоть подальше от моего глаза, пока я пытаюсь допить свой манговый смузи ».

из NANAIMO MAGAZINE, Volume1, Number2 - декабрь 1992 г.

Отзыв журнала "This Week" в Санта-Кларита-Вэлли

"Ящик для деликатесов Delicado разрывается яркими цветами, как и меню на доске, в котором представлены салаты, обертки, супы, а также тарелки энчиладас, тостад и буррито, выполненные мелом цвета драгоценных камней.Те, кто жаждет здоровой, инновационной еды (как я), будут в раю в Delicado's, где все ежедневно делают с нуля ... »Читать статью полностью.

Выбор персонала CHLY
Обед на радио CLHY в ресторане Delicado

«Мы ели здесь много-много лет (вегетарианские блюда, горячая еда для MC; курица с юго-запада, горячая еда, дополнительный сыр, ростки вместо шпината для ди-джея). выдающийся местный бизнес, которым управляют замечательные люди, которые готовят прекрасную еду, поэтому нам очень приятно громко кричать об их вкладе в CHLY! » -MC Mic Control и DJ Doc

.

Паста из цуккини (Zoodles) с соусом из авокадо

Спирализованная паста из цукини (Zoodles) в сливочно-сливочном соусе с травами авокадо. Быстрая и вкусная, более здоровая альтернатива традиционной пасте с низким содержанием углеводов!

Неделя низкого потребления углеводов продолжается! За последнюю неделю я поделился несколькими рецептами с низким содержанием углеводов, и этот - еще один из моих любимых. Я сделал это вчера и съел всю миску за считанные минуты. Затем я сделала еще одну партию для мужа, чтобы избежать осуждения.

Хорошо, вот как это работает со всей этой штукой.Если вы хотите пасту, пожалуйста, встаньте, сделайте себе большую миску углеводов и наслаждайтесь ею! Но если вы настроены на что-то более легкое и не возражаете добавить немного текстуры для меньшего количества калорий, то эта паста из цуккини идеально вам подойдет. Вы съедите всю миску и никогда не оглянетесь. Все в этой пасте так хорошо для вас, смею назвать это супер-едой ..

Блюдо готовится всего за несколько минут, и его очень легко приготовить благодаря моему удобному спирализатору.Если у вас его еще нет, настоятельно рекомендую вам его сделать. Эти маленькие инструменты делают удивительные вещи. особенно, если вы пытаетесь похудеть или питаться более здоровой пищей.

Для начала просто раскатайте кабачки по спирали. Затем бросьте его на горячую сковороду с оливковым маслом и чесноком всего на несколько секунд. Снимите сковороду с огня и остудите. Пока «паста» остывает, смешайте авокадо, ваши любимые травы (я использовала кинзу, но базилик или петрушку тоже отлично подойдут), лимон, оливковое масло и соль + перец.Смешайте, затем добавьте в лапшу, перемешайте и наслаждайтесь этой здоровой, ароматной пастой без чувства вины!

Паста из цуккини с соусом из авокадо

Я использовал кинзу, но петрушка или базилик, или комбо, или и то, и другое тоже очень хорошо работают!

Распечатать Ставка

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Порций: 4

Автор: Layla

Ингредиенты

  • 3-4 больших или 5-6 маленьких кабачков
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченного или измельченного
  • Для соуса из авокадо:
  • 2 спелых авокадо без косточек и очищенных от кожуры
  • большая горсть кинзы около чашки свободно упакованных
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли или по вкусу
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • вода по мере необходимости

.

Домашний соус Tomatillo Enchilada (Зеленый Соус Энчилада)

Само собой разумеется, что этот Домашний Жареный Соус Tomatillo Enchilada (Зеленый Соус Энчилада) намного лучше, чем любые купленные в магазине консервы с этими добавленными консервантами. Этот восхитительный домашний зеленый соус энчилада с легким привкусом халапеньо, концентрированным ароматом жареных томатильо и паблано, легким привкусом сока лайма и всеми удивительными специями преобразит все, с чем вы его сочетаете!

(НАПИСАТЬ НА ПОЗЖЕ)

После тушеной в текиле свинины карнитас медленного обжаривания и жареной сальсы из томатилло у меня есть еще один потрясающе вкусный соус мексиканского наследия, которым я хочу поделиться с вами сегодня - this Homemade Roasted Tomatillo Enchilada Sauce (Зеленый Соус Энчилада) !

Основа этого зеленого соуса энчилада - это мои жареные поблано и томатилло сальса верде, но вы можете использовать свою любимую сальсу верде в бутылках, если хотите.Однако учтите, что моя сальса из томатилло - довольно густая сальса с концентрированным вкусом из-за обжарки томатилло и перца.

Жареные томатилло и побланос

В качестве жидкого компонента в этом соусе энчилада из жареных томатилло я использовал часть остатков моих медленно прожаренных свиных карнитов, и это одно из лучших решений, которые я принял за последнее время! 🙂 Все эти восхитительные специи, сок лайма, молоко, текила, сало и т. Д. Придают такой невероятный вкус этим свиным карнитам, что остатки бульона действительно усиливают вкус этого зеленого соуса энчилада.ОДНАКО, это не значит, что я собираюсь оставить вас в покое, если вы не хотите готовить карнитас из свинины, только для того, чтобы у вас было достаточно бульона для этого соуса. 🙂 Вместо этого вы можете использовать куриный бульон, свиной бульон или , овощной бульон или и смешать с соком лайма, тмином, кориандром и молоком, и вы все равно получите чудесно ароматный жидкий компонент для вашего соуса энчилада!

Я включил все это в рецепт, чтобы вы могли сделать свой выбор. Но не забудьте добавить больше или меньше жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию.

(ПИН-код ПОЗЖЕ)

.

Смотрите также