Добавить на Яндекс

Цыпленок табака соус к нему


Рецепт соуса для цыпленка табака как в Грузии

У каждой страны есть свой национальный рецепт, популярный во всем мире. В России это пельмени и щи, в Украине – вареники с различной начинкой, а в Грузии – это цыпленок табака. В советское время это блюдо имело особую популярность, лучшие цыплята были в Ташкенте, Тбилиси и Ереване. Сейчас его тоже можно найти в столовых, кафе и ресторанах.

Цыпленок готовится преимущественно из молодых тушек, его можно назвать по-настоящему праздничным блюдом, имеющим особый, ни на что не похожий аромат. Рецепт приготовления этого блюда можно описать одним предложением – сначала расплющивается курица, после маринуется и в завершение обжаривается под прессом.

Ходили легенды, что название произошло оттого, что блюдо по форме напоминает табачный лист. Но на самом деле название оно получило из-за особенностей приготовления, а точнее, из-за вида сковороды. Тапа – это сковорода с тяжелой винтовой крышкой, которая тесно прижимает цыпленка ко дну и разламывает его кости. В России это блюдо носит такое название для удобства произношения. Тапа вряд ли найдется у жителя нашей страны, поэтому обычно применяют противень или чугунную сковороду. Удобно использовать сковороду гриль, так как обычно она идет в комплекте с очень тяжелыми крышками. В качестве самодельного пресса может подойти кастрюля, в которую положить килограмм соли.

Курицу перед приготовлением обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или лимонном соке, потом обжаривают. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, получается очень аппетитным, с пикантным острым вкусом и хрустящей корочкой.

Это блюдо будет очень хорошим и без соуса, но он привнесет в него еще больше сочности и вкуса.

Чесночный острый соус для цыпленка табака преображает блюдо, подчеркивает нежную мякоть цыпленка, способствуя хорошему аппетиту. Время приготовления соуса по этому рецепту составит 1 час 15 минут, готовится на 2 порции.

Для приготовления соуса для цыпленка табака понадобится:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 100 г лука;
  • 250 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 13 мл уксусной эссенции;
  • 20 штук гвоздики;
  • 0,5 г корицы;
  • 15 г порошка горчицы.

Рецепт острого чесночного соуса:

  1. В томатах проделать крестообразный надрез, после полить кипятком, снять кожицу.
  2. Порезать помидоры небольшими кусочками.
  3. Почистить лук, мелко нарезать.
  4. Перемешать помидоры и лук, поставить тушить на медленный огонь. В итоге в кастрюле должна остаться половина массы, так как влага испарится. Варить это нужно примерно сорок минут, периодически помешивая.
  5. За десять минут до конца приготовления нужно посыпать солью, сахаром, пряностями. Добавить чеснок и уксус.
  6. Приготовленный горячий соус нужно разлить по подготовленным банкам, закатать их. Банки объемом 0,5 нужно стерилизовать 40 минут, а литровые – 50 минут. Хранить его нужно в прохладном месте.

Подача

При подаче на стол блюда соус можно залить сверху или подавать отдельно в пиале. Главное – учесть: если поливать блюдо сверху, есть риск повредить хрустящую корочку. Можно преподнести этот кулинарный шедевр как самостоятельное блюдо, но тогда к цыпленку желательно подать различные салаты, зелень или свежие овощи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рецепт табаки (грузинская курица под кирпичом)

Куриная табака на сковороде или на гриле (по-грузински: ტაბაკა) - отличный способ быстро приготовить целую курицу. Мясо получается сочным и ароматным, а кожица потрясающе хрустящей.

Грузинский метод разделения курицы вдоль грудки позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, положенный на курицу, еще больше ускоряет процесс.

Слово табака не означает «табак»."Скорее это происходит от грузинского слова тапха , типа сковороды, в которой часто готовят куриную табаку. Вы можете использовать большую чугунную сковороду.

Подавать табаку с курицей ткемали (сливовый соус), нортскали (чесночный соус) или даже кетчупом.

3-4 порции

Состав

  • Цыпленок - от 2 1/2 до 3 фунтов
  • Соль и перец - заправить
  • Масло или размягченное масло - 4 столовые ложки

Метод

  1. Промойте курицу прохладной водой и промокните насухо.Отрежьте грудку острым ножом от грудины, затем с помощью сильных кухонных ножниц отрежьте грудку курицы.
  2. Раскройте курицу и надавите на позвоночник, чтобы тушка расплющилась. Разотрите курицу несколько раз толкателем для мяса, чтобы она стала еще более плоской. Если хотите, можете заправить крылышки за шею и воткнуть концы ножек в прорези в нижней части спины курицы.
  3. Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне.Натрите курицу 1 столовой ложкой масла или сливочного масла, затем хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте в сковороду оставшееся масло или сливочное масло. Положите курицу в сотейник кожей вверх и готовьте 5-8 минут.
  4. Переверните курицу кожицей вниз и поставьте тарелку на курицу. Затем положите на тарелку чистый кирпич или несколько тяжелых банок с едой, чтобы утяжелить ее. Готовьте курицу еще 20 минут или пока кожа не станет коричневой.
  5. Снимите вес и тарелку, снова переверните курицу и готовьте еще 10–15 минут или пока курица не прожарится.
  6. Подавать с рисом, гарниром и соусом ткемали или ньортскали.

Куриная табака в вариациях

  • Индивидуальные куриные табаки : Табака более традиционно готовится из небольших корнуоллских кур, а не из курицы, для приготовления отдельных порций. Готовятся они быстрее. Если у вас только одна сковорода, подержите приготовленную птицу в теплой духовке, пока готовите остальные.
  • Приправы : Для дополнительного аромата приправьте курицу небольшим количеством измельченного чеснока, молотого кориандра или большой щепоткой кайенского перца перед тем, как добавить ее в сковороду.
.

ТАБАКА КУРИЦА | Грузинские рецепты

ТАБАКА КУРИЦА

Опубликовано georgianrecipes 2014/04/04 · Оставить комментарий

Куриная табака - популярное блюдо в Западной Грузии. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, его можно есть с соусом или без него, например, Ткемали .

По этому рецепту мы приготовили куриную табаку с восхитительным чесночным соусом.

Ингредиенты : 1 маленький молодой цыпленок целиком, 50 мл масла, крупная соль (количество зависит от личных предпочтений) и половина столовой ложки острого красного перца (по желанию).

Состав: чесночный соус : 8-10 зубчиков чеснока, 500 мл воды, половина чайной ложки сушеного кориандра, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 1 чайная ложка острого красного перца без горки.

Препарат : Цыпленок : разрезать курицу по середине грудины, но не разделять полностью на две половинки.Натрите курицу маслом и солью с обеих сторон. Выровняйте курицу, добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите.

Посыпать курицу красным перцем и солью.

Используйте пестик или любой подходящий тяжелый предмет, чтобы держать курицу на плоской поверхности, чтобы она готовилась равномерно. Частично накройте и обжарьте курицу с обеих сторон на среднем огне.

Когда курица готова, выключите огонь и выньте курицу из сковороды.Не выбрасывайте масло, так как оно будет использоваться как часть чесночного соуса. Пока курица жарится, приготовьте чесночный соус.

Приготовление : Чесночный соус : Измельчите зубчики чеснока и половину чайной ложки сушеного кориандра.

Добавьте 1 чайную ложку острого красного перца без горки.

Смешать с измельченным чесноком и кориандром.

Добавьте 500 мл кипяченой воды и перемешайте.

Добавьте смесь в масло, используемое для жарки курицы. Если масла слишком много, удалите его перед добавлением чесночной смеси.

Перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

Перелейте смесь в миску.

Нарезать курицу крупными кусочками и полить чесночным соусом.

Сервировка : Подавать горячим.

Наслаждайтесь куриной табакой!

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С метками ქათამი ტაბაკა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из курицы, Табака из курицы, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Рецепт табаки из курицы

Это одно из любимых семейных блюд из курицы. Вы можете спросить, публиковал ли я что-нибудь, что не является нашим любимым? Хороший вопрос! Нет, я не публикую ничего, что не нравится членам нашей семьи или мне. Каждое блюдо, которое вы найдете в нашем блоге, прямо с нашей кухни и готовится к употреблению :)

Курица табака - грузинское блюдо, которое было очень популярно в Узбекистане во времена Советского Союза. Дело в том, что для того, чтобы это блюдо получилось, у вас должна быть маленькая корнишская курица.Поскольку нет никакого процесса маринования курицы заранее, чем меньше курица, тем больше соковыжималка и тем лучше она готовится. Если вы используете обычную курицу, она получится довольно сухой и не такой хорошей, как корнуоллская курица.



Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдал, как он готовит для нас курицу табаку. Больше нигде у меня не было такой вкусной курицы. Я продолжаю его традицию со специями и сейчас часто готовлю их для своей семьи. Надеюсь, вам он понравится так же, как и нам!

Ингредиенты:

  • 1 целая курица Корниш (8 унций, я использую двух кур, чтобы кормить семью)
  • соль по вкусу
  • щедрая щепотка свежемолотого перца
  • 2 столовые ложки семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки порошка тмина
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/2 стакана воды

Указания:

Тщательно вымойте курицу.Вытрите полотенцем и положите грудкой вверх. Убедившись, что курица осталась цельной, острым ножом разрежьте середину грудины, чтобы отделить грудную клетку. Переверните курицу и хорошенько разгладьте курицу с помощью размягчителя мяса.

.

Грузинская курица табака, приготовленная на гриле с солью

Азия

Стивен Райхлен

Табака - одно из национальных блюд Республики Грузия. Традиционно его готовят из дичи, которую жарят на топленом масле. Но если его можно жарить, почему бы не приготовить на гриле?

Цыпленок с кокосом маринуется в маринаде из цитрусовых, вина и корицы не менее 6 часов или 24 часа - чем дольше, тем насыщеннее вкус.Затем его готовят на мангале из соляного кирпича. Подается с традиционным соусом из кислой сливы или кислого ревеня под названием Ткемали.

Еще рецепты с курицей на гриле:


Распечатать

Цыпленок табака с ревенем Ткемали (цыплята, запеченные в грузинской соли)

Примечания к рецепту

  • Урожайность: На 4-6 порций
  • Оборудование: 2 плиты соли или 2 пресса для гриля или кирпичи, завернутые в фольгу

Ингредиенты

Для маринада корицы и апельсина:
  • 3 апельсина
  • 2 лайма
  • 1 лимон
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 1 палочка корицы (3 дюйма длиной)
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных ножом
  • 3 ломтика (каждый толщиной 1⁄4 дюйма) свежего имбиря, измельченного ножом
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
  • 1-1 / 2 столовые ложки сладкого или копченого перца
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки крупной соли (морской или кошерной) и свежемолотого черного перца
  • Хлопья красного перца 1 чайная ложка
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
Для курицы:
  • 2 цыпленка весом около 3-1 / 2 фунта каждая, предпочтительно органического происхождения
  • 1 рецепт Ткемали (см. Рецепт), на порцию
  • Веточки укропа свежие, для сервировки

Шаги рецепта

Шаг 1: Сделайте маринад. Используя овощечистку, удалите 1 полоску цедры апельсина, 1 полоску цедры лайма и 1 полоску цедры лимона и поместите в инертную кастрюлю.Выдавите сок из апельсинов, лаймов и лимона. Добавьте соки, вино, корицу, чеснок, имбирь и перец в инертную кастрюлю и доведите до кипения без крышки, пока смесь не уменьшится, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 2: Опереть цыплят: для этого вырежьте у каждой птицы хребет с помощью ножниц для домашней птицы. Откройте, как книгу, удалите грудные кости и расплющите их ладонью. Сложите крылья и, если хотите, сделайте прорези толщиной 2,5 см в дряблой коже между бедром и телом и вытяните куриные ножки.(Это делает форму более компактной.) Выложите цыплят в форму для выпечки и полейте их маринадом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно на ночь. Переверните 2–3 раза, чтобы приправить равномерно.

Шаг 3: Настройте гриль для прямого приготовления на гриле и разогрейте средний (350 градусов).

Шаг 4: Выньте цыплят из маринада и выложите на решетку кожей вверх.Поместите соляную плиту, кирпич или пресс для гриля сверху каждого, чтобы разгладить их. Жарьте курицу до полной готовности, примерно по 20-25 минут на каждую сторону или пока внутренняя температура самой толстой части бедра не достигнет 165 градусов. (При необходимости переставьте соляные плиты.) Перемещайте птиц по мере необходимости, чтобы избежать вспышек.

Шаг 5: Для подачи разложите цыплят на блюде. Подавайте ткемали на стороне.

Советы по рецептам

Благодарим спонсоров Project Smoke Season 3:


Проект Стивена Рейчлена Smoke является продуктом общественного телевидения Мэриленда, Barbacoa, Inc., и изображения разрешения. © 2017 Barbacoa, Inc.

.

Смотрите также