У каждой страны есть свой национальный рецепт, популярный во всем мире. В России это пельмени и щи, в Украине – вареники с различной начинкой, а в Грузии – это цыпленок табака. В советское время это блюдо имело особую популярность, лучшие цыплята были в Ташкенте, Тбилиси и Ереване. Сейчас его тоже можно найти в столовых, кафе и ресторанах.
Цыпленок готовится преимущественно из молодых тушек, его можно назвать по-настоящему праздничным блюдом, имеющим особый, ни на что не похожий аромат. Рецепт приготовления этого блюда можно описать одним предложением – сначала расплющивается курица, после маринуется и в завершение обжаривается под прессом.
Ходили легенды, что название произошло оттого, что блюдо по форме напоминает табачный лист. Но на самом деле название оно получило из-за особенностей приготовления, а точнее, из-за вида сковороды. Тапа – это сковорода с тяжелой винтовой крышкой, которая тесно прижимает цыпленка ко дну и разламывает его кости. В России это блюдо носит такое название для удобства произношения. Тапа вряд ли найдется у жителя нашей страны, поэтому обычно применяют противень или чугунную сковороду. Удобно использовать сковороду гриль, так как обычно она идет в комплекте с очень тяжелыми крышками. В качестве самодельного пресса может подойти кастрюля, в которую положить килограмм соли.
Курицу перед приготовлением обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или лимонном соке, потом обжаривают. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, получается очень аппетитным, с пикантным острым вкусом и хрустящей корочкой.
Это блюдо будет очень хорошим и без соуса, но он привнесет в него еще больше сочности и вкуса.
Чесночный острый соус для цыпленка табака преображает блюдо, подчеркивает нежную мякоть цыпленка, способствуя хорошему аппетиту. Время приготовления соуса по этому рецепту составит 1 час 15 минут, готовится на 2 порции.
Для приготовления соуса для цыпленка табака понадобится:
Рецепт острого чесночного соуса:
Подача
При подаче на стол блюда соус можно залить сверху или подавать отдельно в пиале. Главное – учесть: если поливать блюдо сверху, есть риск повредить хрустящую корочку. Можно преподнести этот кулинарный шедевр как самостоятельное блюдо, но тогда к цыпленку желательно подать различные салаты, зелень или свежие овощи.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Куриная табака на сковороде или на гриле (по-грузински: ტაბაკა) - отличный способ быстро приготовить целую курицу. Мясо получается сочным и ароматным, а кожица потрясающе хрустящей.
Грузинский метод разделения курицы вдоль грудки позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, положенный на курицу, еще больше ускоряет процесс.
Слово табака не означает «табак»."Скорее это происходит от грузинского слова тапха , типа сковороды, в которой часто готовят куриную табаку. Вы можете использовать большую чугунную сковороду.
Подавать табаку с курицей ткемали (сливовый соус), нортскали (чесночный соус) или даже кетчупом.
3-4 порции
Опубликовано georgianrecipes 2014/04/04 · Оставить комментарий
Куриная табака - популярное блюдо в Западной Грузии. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, его можно есть с соусом или без него, например, Ткемали .
По этому рецепту мы приготовили куриную табаку с восхитительным чесночным соусом.
Ингредиенты : 1 маленький молодой цыпленок целиком, 50 мл масла, крупная соль (количество зависит от личных предпочтений) и половина столовой ложки острого красного перца (по желанию).
Состав: чесночный соус : 8-10 зубчиков чеснока, 500 мл воды, половина чайной ложки сушеного кориандра, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 1 чайная ложка острого красного перца без горки.
Препарат : Цыпленок : разрезать курицу по середине грудины, но не разделять полностью на две половинки.Натрите курицу маслом и солью с обеих сторон. Выровняйте курицу, добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите.
Посыпать курицу красным перцем и солью.
Используйте пестик или любой подходящий тяжелый предмет, чтобы держать курицу на плоской поверхности, чтобы она готовилась равномерно. Частично накройте и обжарьте курицу с обеих сторон на среднем огне.
Когда курица готова, выключите огонь и выньте курицу из сковороды.Не выбрасывайте масло, так как оно будет использоваться как часть чесночного соуса. Пока курица жарится, приготовьте чесночный соус.
Приготовление : Чесночный соус : Измельчите зубчики чеснока и половину чайной ложки сушеного кориандра.
Добавьте 1 чайную ложку острого красного перца без горки.
Смешать с измельченным чесноком и кориандром.
Добавьте 500 мл кипяченой воды и перемешайте.
Добавьте смесь в масло, используемое для жарки курицы. Если масла слишком много, удалите его перед добавлением чесночной смеси.
Перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
Перелейте смесь в миску.
Нарезать курицу крупными кусочками и полить чесночным соусом.
Сервировка : Подавать горячим.
Наслаждайтесь куриной табакой!
Нравится Загрузка...
В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С метками ქათამი ტაბაკა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из курицы, Табака из курицы, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
.Это одно из любимых семейных блюд из курицы. Вы можете спросить, публиковал ли я что-нибудь, что не является нашим любимым? Хороший вопрос! Нет, я не публикую ничего, что не нравится членам нашей семьи или мне. Каждое блюдо, которое вы найдете в нашем блоге, прямо с нашей кухни и готовится к употреблению :)
Курица табака - грузинское блюдо, которое было очень популярно в Узбекистане во времена Советского Союза. Дело в том, что для того, чтобы это блюдо получилось, у вас должна быть маленькая корнишская курица.Поскольку нет никакого процесса маринования курицы заранее, чем меньше курица, тем больше соковыжималка и тем лучше она готовится. Если вы используете обычную курицу, она получится довольно сухой и не такой хорошей, как корнуоллская курица.
Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдал, как он готовит для нас курицу табаку. Больше нигде у меня не было такой вкусной курицы. Я продолжаю его традицию со специями и сейчас часто готовлю их для своей семьи. Надеюсь, вам он понравится так же, как и нам!
Ингредиенты:
Указания:
Тщательно вымойте курицу.Вытрите полотенцем и положите грудкой вверх. Убедившись, что курица осталась цельной, острым ножом разрежьте середину грудины, чтобы отделить грудную клетку. Переверните курицу и хорошенько разгладьте курицу с помощью размягчителя мяса.
.
Табака - одно из национальных блюд Республики Грузия. Традиционно его готовят из дичи, которую жарят на топленом масле. Но если его можно жарить, почему бы не приготовить на гриле?
Цыпленок с кокосом маринуется в маринаде из цитрусовых, вина и корицы не менее 6 часов или 24 часа - чем дольше, тем насыщеннее вкус.Затем его готовят на мангале из соляного кирпича. Подается с традиционным соусом из кислой сливы или кислого ревеня под названием Ткемали.
Шаг 1: Сделайте маринад. Используя овощечистку, удалите 1 полоску цедры апельсина, 1 полоску цедры лайма и 1 полоску цедры лимона и поместите в инертную кастрюлю.Выдавите сок из апельсинов, лаймов и лимона. Добавьте соки, вино, корицу, чеснок, имбирь и перец в инертную кастрюлю и доведите до кипения без крышки, пока смесь не уменьшится, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.
Шаг 2: Опереть цыплят: для этого вырежьте у каждой птицы хребет с помощью ножниц для домашней птицы. Откройте, как книгу, удалите грудные кости и расплющите их ладонью. Сложите крылья и, если хотите, сделайте прорези толщиной 2,5 см в дряблой коже между бедром и телом и вытяните куриные ножки.(Это делает форму более компактной.) Выложите цыплят в форму для выпечки и полейте их маринадом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно на ночь. Переверните 2–3 раза, чтобы приправить равномерно.
Шаг 3: Настройте гриль для прямого приготовления на гриле и разогрейте средний (350 градусов).
Шаг 4: Выньте цыплят из маринада и выложите на решетку кожей вверх.Поместите соляную плиту, кирпич или пресс для гриля сверху каждого, чтобы разгладить их. Жарьте курицу до полной готовности, примерно по 20-25 минут на каждую сторону или пока внутренняя температура самой толстой части бедра не достигнет 165 градусов. (При необходимости переставьте соляные плиты.) Перемещайте птиц по мере необходимости, чтобы избежать вспышек.
Шаг 5: Для подачи разложите цыплят на блюде. Подавайте ткемали на стороне.
Благодарим спонсоров Project Smoke Season 3:
Проект Стивена Рейчлена Smoke является продуктом общественного телевидения Мэриленда, Barbacoa, Inc., и изображения разрешения. © 2017 Barbacoa, Inc.