Добавить на Яндекс

Цыпленок табака по грузински


Цыпленок табака: классический грузинский рецепт

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

Тапа

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.


Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Рекомендуем к просмотру

Запекаем цыпленка табака по-грузински - видео рецепты в домашних условиях

Маринованный цыпленок в чесноке от Лары Кацовой

Маринованного цыпленка можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Но главный секрет этого блюда заключается в маринаде. Вместе с Ларой Кацовой готовит певец Шура. 

Читать далее

Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.

Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.

Классический цыпленок табака

Надо:

1 небольшой цыпленок;
сливочное масло;
1 лимон;
черный перец – по вкусу;
4 зубчика чеснока;
соль – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
  2. Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.


    Цыпленок табака с чесночным соусом


    Shutterstock

    Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

    Надо:
    1 цыпленок;
    соль, черный перец – по вкусу;
    3 зубчика чеснока;
    2 ст. ложки растительного масла;
    зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
    2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.


        Цыпленок табака по-грузински


        Shutterstock

        В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.


        Надо:
        1 цыпленок;
        2 ч. ложка грузинской аджики;
        соль, перец – по вкусу;
        приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
        3 ст. ложки сметаны;
        2 зубчика чеснока.

        Как приготовить:

        1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
        2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
        3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
        4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.

        Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:

          Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда — Рамблер/женский

          Цыпленок табака — рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

          Как приготовить цыпленка табака?

          Цыплята табака — рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

          Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.

          Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.

          Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.

          Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.

          В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

          Маринад для цыпленка табака

          Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

          сливочное масло — 40 г;

          лимон — 1 шт. ;

          чесночные зубки — 4 шт. ;

          перец черный и хмели-сунели — по 1 ч. ложке;

          соль.

          С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.

          Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

          Цыпленок табака — классический рецепт

          Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

          цыпленок — 1 шт. ;

          чеснок — 3 зубка;

          перец острый — ½ стручка;

          лимонный сок — 20 мл;

          масло растительное — 5 ст. ложек;

          сливочное масло — 1 ст. ложка;

          молотый черный перец — 1 ч. ложка;

          соль.

          Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.

          Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.

          Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.

          Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

          Цыпленок табака — грузинский рецепт

          Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

          цыпленок — 1 шт. ;

          чеснок — 3 зубка;

          перец острый — ½ стручка;

          кинза — 1 пучок;

          масло растительное — 3 ст. ложки;

          сливочное масло — 1 ст. ложка;

          соль, черный перец.

          Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.

          Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.

          Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.

          По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

          Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

          Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

          цыпленок — 1 шт. ;

          масло растительное и лимонный сок — по 1 ст. ложке;

          сливочное масло — 1 ст. ложка;

          соль, черный перец, сушеный чеснок.

          Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.

          Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

          Как запечь цыпленка табака в духовке?

          Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

          цыпленок — 2 шт. ;

          масло растительное и грузинская аджика — по 2 ст. ложки;

          чеснок — 2 зубка;

          соль, черный перец.

          Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.

          Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

          Цыпленок табака в мультиварке

          Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

          цыпленок — 1 шт. ;

          масло растительное — 1 ст. ложка;

          приправы — по вкусу;

          соль, черный перец.

          Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.

          Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.

          Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

          Цыпленок табака в духовке с картошкой

          Самый уместный гарнир к цыпленку табака — овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

          цыпленок — 2 шт. ;

          картофель — 1,2 кг;

          масло растительное — 3 ст. ложки;

          чеснок — 4 зубка;

          хмели-сунели и базилик — по вкусу;

          соль, черный перец.

          Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.

          Через пару часов выкладывают тушки на решетку.

          На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.

          Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

          Цыпленок табака в аэрогриле

          Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

          цыпленок — 1 шт. ;

          масло растительное — 3 ст. ложки;

          чеснок — 4 зубка;

          хмели-сунели и базилик — по вкусу;

          соль, черный перец.

          Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.

          Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.

          Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

          Цыпленок табака на мангале

          Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

          цыпленок — 1 шт. ;

          вода — 1,5 л;

          соль и сахар — по 120 г;

          чеснок — 5 зубков;

          гвоздика — 10 бутонов;

          масло растительное — 5 ст. ложек;

          приправа для барбекю — 2 ст. ложки.

          Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.

          Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.

          Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

          Читайте НАС ВКонтакте

          Цыпленок табака пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда

          Цыпленок 1 кг

          Лук репчатый 1 г

          Чеснок 1 зубчик

          Вяленые помидоры 150 г

          Розмарин 1 пучок

          Маслины 150 г

          Сливочное масло 50 г

          Белое сухое вино 50 мл

          Растительное масло 4 столовые ложки

          Лавровый лист 1 штука

          рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

          Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

          Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

          Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

          Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

          Маринуем и жарим цыпленка табака

          Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

          Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

          Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

          Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

          Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

          В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

          Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

          Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

          Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

          Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

          Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

          Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

          Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

          Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

          Цыплёнок табака (тапака) по-грузински с соусом ниорцкали

          Нежное мясо, зажаренная хрустящая корочка, и все это в сочетании с восхитительным чесночным соусом! Приготовив хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, а этот рецепт у вас будут выпрашивать все друзья.

          Ингредиенты:

          • тушка молодой курицы или цыпленок (500-800 грамм) 1 шт.;
          • соль по вкусу;
          • смесь специй (чёрный перец, белый перец и кориандр) по вкусу;
          • оливковое масло 2-3 ст.ложки;
          • сливочное масло 1 ст.ложка.

          для соуса ниорцкали:

          • чеснок 3 зубчика;
          • оливковое масло 1 ч.ложка;
          • вода 150 мл.

          Приготовление:

          1. Цыплёнка разрезать вдоль грудки, промыть, обсушить, завернуть в пакет или пищевую плёнку и хорошо, но стараясь не разорвать кожу, отбить молоточком.
          2. Натереть цыпленка солью и специями и положить в широкую тарелку с бортиками. На цыпленка положить плоскую тарелку, а сверху установить груз, н-р, литровую банку с водой. Оставить цыплёнка под прессом на ночь, а лучше на 12 часов.
          3. На широкой, лучше чугунной, сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
          4. Положить маринованного цыпленка срезом вниз, накрыть тарелкой и жарить под грузом, н-р, банкой с водой, на сильном огне по 3-5 минут с двух сторон.
          5. Приготовить соус ниорцкали: в 150 мл холодной кипяченой воды добавить 1/3 ч.ложки соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
          6. Снять с цыпленка груз, перевернуть его разрезом вниз, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. При необходимости добавить на сковороду немного воды.
          7. За 5 минут до конца приготовления, полить цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарить на сильном огне с открытой крышкой до испарения жидкости примерно 3-5 минут.
          8. В оставшуюся половину соуса добавить 1 ч. ложку оливкового масла и подавать с уже готовым цыплёнком.
          9. Готового цыплёнка посыпать свежей зеленью и специями, н-р, смесью перцев.
          10. Подавать блюдо с любимыми соусами, н-р, сметанным, сацебели или аджикой.

          Приятного аппетита!

          Цыпленок табака по-грузински или «цицила тапака»

          «Цыпленок тапака» или несколько искаженное, но куда более знакомое всем жителям бывшего СССР «цыпленок табака» — грузинское блюдо, которое вместе с курицей-гриль и знаменитой шаурмой прочно захватило первые строки в меню подавляющего большинства советских ресторанов, всевозможных забегаловок и «стекляшек», а также — репертуар почти всей уличной торговли восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия. Потом, немного позже это сумбурное, драматическое время обозвали «перестроечным».

          Что ж, перестройку я почти забыл, а вот это блюдо нет. Помнится, на цыпленка табака я ходил в «Львівську браму» (переводится с украинского буквально как «Львовские ворота»). Так называлось популярное тогда в Киеве кафе-гастроном, что находилось на Львовской площади неподалеку от Министерства торговли Украины. «Брама» специализировалась именно на цыплятах табака, и нужно заметить, что ее повара достигли немалого совершенства в их приготовлении. Цыплят для этих целей они использовали довольно крупных: достаточно сказать, что большая часть посетителей «Брамы» ограничивались в своем заказе лишь половиной цыпленка в расчете на одну порцию (далеко не все могли осилить целого, вес которой иногда достигал почти двух килограммов!) Стоила тогда эта самая половинка цыпленка табака аж три рубля пятьдесят копеек. До сих пор стоят у меня перед глазами эти истекающие липким чесночным соусом аппетитные «монстры» с хрустящей темно-коричневой корочкой, а к ним в громадной тарелке – горячая лепешка, внушительная горка тонко нарезанного репчатого лука, кинза и дольки лимона. В «брамовский» набор для цыпленка табака также обязательно включалась трогательная мисочка с теплой водой (для омовения рук) и до хруста накрахмаленная матерчатая салфетка…

          С тех пор прошло почти двадцать лет, и многое поменялось в моей стране. На место «просто ресторанов» пришли «фешенебельные рестораны», где стоимость обычной чашки кофе может достигать трех-четырех долларов. Большинство стекляшек в центре Киева исчезли в угоду бесчисленным бутикам. А уличная еда здесь была выведена как класс. Ее полностью заменил вездесущий теперь фастфуд. «Львівської брами», увы, тоже уже нет. В ее помещении теперь расположился очередной магазин шоколадной фабрики «Рошен». Я пишу это почти без эмоций — просто взамен одной жизни пришла совершенно другая.

          Если бы сегодня меня кто-то спросил, где нынче можно отведать в Киеве настоящего цыпленка табака, я, пожалуй, ответить на этот вопрос быстро не сумел бы. А и в самом деле, бог его знает! Разве можно войти в одну и ту же реку дважды? Впрочем, говорят, что в моей столице сейчас в моде небольшие ресторанчики с грузинской кухней, и их открывают тут сплошь и рядом. Однако я там не бывал, тамошних цыплят табака не пробовал и потому врать вам по поводу их вкусовых качеств не собираюсь.

          Искать корни происхождения цыплят табака – занятие не только неблагодарное, но и, наверняка, бессмысленное. Ибо твердой уверенности в том, какой народ их создал первым, нет ни у одного кулинарного историка. Грузины называют это блюдо წიწილა ტაბაკა (цицили тапака), и под этим подразумевается, что цыпленок табака жарится в специальной сковороде. Здесь его, конечно же, считают одним из гастрономических символов страны. Турки активно оспаривают право грузин на это блюдо (общеизвестно, что грузинское «тапа» или сковорода пошло от тюркского «тапак», что переводится как «блюдо»). В диспуте о первородстве цыпленка табака участвуют и армяне, так как они находят корни этого блюда и в своей кухне. Дело в том, что армянское слово «тапакац» переводится как «сплющенный» или «плоский», а само армянское блюдо, очень напоминающее грузинское цицила тапака, именуется у армян «тапакац хав», что означает «жареная плоская курица». Однако, во всем этом жонглировании терминами не следует забывать, что корень «тап», присутствующий во всех упомянутых выше словах, неизменно приводит нас к древнеарабскому «таббак», что (как, кстати, и в армянском языке) значит «плоский».

          Для этого классического грузинского блюда я также советую приготовить традиционный чесночный соус ниорцкали. Его простой рецепт с нашими незначительными коррективами я также включил в этот пост.

          Цыплёнок табака (тапака) по-грузински с соусом ниорцкали

          Нежное мясо, зажаренная хрустящая корочка, и все это в сочетании с восхитительным чесночным соусом! Приготовив хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, а этот рецепт у вас будут выпрашивать все друзья.

          Ингредиенты:

          • тушка молодой курицы или цыпленок (500-800 грамм) 1 шт.;
          • соль по вкусу;
          • смесь специй (чёрный перец, белый перец и кориандр) по вкусу;
          • оливковое масло 2-3 ст.ложки;
          • сливочное масло 1 ст.ложка.

          для соуса ниорцкали:

          • чеснок 3 зубчика;
          • оливковое масло 1 ч.ложка;
          • вода 150 мл.

          Приготовление:

          1. Цыплёнка разрезать вдоль грудки, промыть, обсушить, завернуть в пакет или пищевую плёнку и хорошо, но стараясь не разорвать кожу, отбить молоточком.
          2. Натереть цыпленка солью и специями и положить в широкую тарелку с бортиками. На цыпленка положить плоскую тарелку, а сверху установить груз, н-р, литровую банку с водой. Оставить цыплёнка под прессом на ночь, а лучше на 12 часов.
          3. На широкой, лучше чугунной, сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
          4. Положить маринованного цыпленка срезом вниз, накрыть тарелкой и жарить под грузом, н-р, банкой с водой, на сильном огне по 3-5 минут с двух сторон.
          5. Приготовить соус ниорцкали: в 150 мл холодной кипяченой воды добавить 1/3 ч.ложки соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
          6. Снять с цыпленка груз, перевернуть его разрезом вниз, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. При необходимости добавить на сковороду немного воды.
          7. За 5 минут до конца приготовления, полить цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарить на сильном огне с открытой крышкой до испарения жидкости примерно 3-5 минут.
          8. В оставшуюся половину соуса добавить 1 ч. ложку оливкового масла и подавать с уже готовым цыплёнком.
          9. Готового цыплёнка посыпать свежей зеленью и специями, н-р, смесью перцев.
          10. Подавать блюдо с любимыми соусами, н-р, сметанным, сацебели или аджикой.

          Приятного аппетита!

          Цыплёнок табака (таПака) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

          Описание приготовления:

          Времени на приготовление цыпленка табака вы по потратите минимум, зато результат будет просто отменным. Обязательным условием является наличие чугунной сковороды, без которой блюдо получится совсем не таким, как положено. Удивите своих родных национальной грузинской кухней, а потом расскажите им и научите, как приготовить цыпленок табака.

          1. Разрезаем цыпленка вдоль грудки напополам. Если цыпленок был целым, надо выпотрошить из него внутренности.

          2. Выворачиваем цыпленка, кладем его на дощечку срезом вниз. Далее накрываем тушку пищевой пленкой или любым полиэтиленовым пакетом и отбиваем молоточком. Ваша задача — хорошенько раздробить все косточки и хрящи, чтобы цыпленок стал почти плоским.

          3. После этого натираем цыпленка крупной солью, черным и красным перцем (по вкусу). Чтобы мясо напиталось специями, оставляем его часа на 2, а еще лучше — на ночь.

          4. Для приготовления соуса необходимо на разогретую сковороду добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, выдавите туда чеснок, а через минуту добавьте паприку, красный и черный перец, базилик.

          5. Если у вас есть домашний томатный сок, добавьте его к специям на сковороде (200 мл), если нет, можно заменить его кетчупом (100 грамм будет достаточно). Тушить соус необходимо на маленьком огне 2 минуты.

          6. Достаем нашу чугунную сковородочку, ставим её разогреваться на огонь, добавляем 2 столовые ложки топленого масла. В крайнем случае можно использовать сливочное масло.

          7. В разогретое масло кладем цыпленка крылышками вниз. Сверху накрываем крышкой и плотно прижимаем цыпленка к сковороде. Если специальной крышки нет, прижимаем тушку плоской тарелкой и ставим сверху пресс (например, банку с водой).

          8. С каждой стороны обжаривать необходимо до золотистой корочки. Это займет от 8 до 14 минут на среднем огне, в зависимости от размера вашего цыпленка. Когда перевернете на вторую сторону, нужно смазать его половиной приготовленного томатного соуса.

          9. Переливаем оставшийся соус в тарелку, добавляем укроп. С этим томатно-чесночным соусом мясо будет восхитительным!

          10. Перед подачей на стол можно украсить цыпленка веточками укропа или другой зеленью. Наслаждайтесь!

          Цыпленок табака - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов цыпленка табака)

          Цыплёнок табака – это блюдо, о котором мы очень часто слышим на просторах нашей страны. И уже кажется, что оно наше национальное, но на самом деле его придумали в Грузии. Готовят классический рецепт цыпленка табака в специальной сковороде под названием «тапа», отсюда и пошло название («тапака»), просто немного переделанное.

          Цыпленок табака (тапака) 4.4

          Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка. ...далее

          Добавил: Deemmaq 12.09.2013

          Маринад для цыпленка табака 3.5

          На праздничном столе цыпленок табака всегда смотрится очень красиво и аппетитно, хотя такое блюдо можно приготовить даже на обычный обед или ужин, главное - это подобрать для него подходящий маринад. ...далее

          Добавил: Dashuta 08.09.2014

          Цыпленок табака на гриле 2.8

          Лето подходит к концу и если вы уже успели вдоволь насладиться вкусом шашлыка и хотите попробовать что-то новенькое, я предлагаю вам сделать ароматного и очень вкусного цыпленка табака на гриле. ...далее

          Добавил: Dashuta 24.08.2014

          Цыпленок табака на мангале 5.0

          Пусть вас не пугает процесс готовки блюда, это даже проще, чем шашлык! Я знаю отличный рецепт, как приготовить цыпленка табака на мангале с соусом из грецких орехов и кинзы. Вы будете в восторге! ...далее

          Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017

          Цыпленок табака 5.0

          Сегодня расскажу один очень популярный рецепт грузинской кухни, как приготовить цыпленка табака. Он получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри сочный и мягкий. Отдельно подаю чесночный соус. ...далее

          Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

          Цыпленок табака в духовке 4.2

          Всем известное блюдо - это настоящий гвоздь праздничного стола! Ваши гости будут без ума от столь нежного мяса. Смотрим рецепт приготовления цыпленка табака в духовке в домашних условиях. ...далее

          Добавил: Марина Щербакова 09.05.2014

          Цыпленок табака в мультиварке 3.5

          Любимое блюдо, приготовленное быстрее, да еще и гораздо полезнее - что может быть лучше? Смотрим рецепт цыпленка табака в мультиварке и радуем себя сочным и нежным куриным мясом. ...далее

          Добавил: Марина Щербакова 27.04.2014

          Цыпленок тапака (или табака) 4.3

          Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко. ...далее

          Добавил: Арина Вольская 23.05.2017

          Цыпленок на сковороде 3.0

          Рецепт приготовления цыпленка на сковороде, или как его любят называть - цыпленка табака, очень простой, и укорачивает время готовки всеми любимого дополнения к гарниру как минимум вдвое! Отлично! ...далее

          Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

          Курица табака в духовке 3.5

          Молодая курочка табака – то что нужно для праздничного стола. Этот рецепт не нов, проверен временем, но каждая хозяйка может внести свои штрихи. Попробуйте и вы. ...далее

          Добавил: Bestpovar 06.10.2014

          Цыплёнок табака грузинский 3.4

          Сочный, вкусный, аппетитный, ароматный… словами и не передать этот неповторимый вкус запеченного цыпленка табака грузинского! Зато это сможет сделать приготовленное вами блюдо по этому рецепту! ...далее

          Добавил: Марина Щербакова 24.07.2016

          Цицила тапака 5.0

          "Цицила тапака" - именно так звучит по-грузински название знакомого блюда "цыпленок табака", которое произошло от слова "тапа", так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок. ...далее

          Добавил: Galina.budanova 12.09.2019

          Всеми любимое горячее ещё с советских времён делали почти на каждый праздник. Оно выглядит как раз для торжественного стола: очень интересное и красивое. Приготовление вкусного цыплёнка табака имеет несколько способов. Их описание представлено в этом разделе. Но главным образом блюдо представляет из себя целую птицу, которую разрезают, как «книгу». Получается такая «приплюснутая» тушка. Её смазывают специями и отправляют на сковороду под крышку. Благодаря своей простоте исполнения, но в то же время хорошему вкусу, цыплёнок в таком виде и стал популярен. Его мясо любят по всему миру, оно универсально и отлично сочетается со многими гарнирами. Также можно попробовать натереть тушку различными травами и специями. Учитывая, что блюдо относится к кавказской кухне, оно обычно слегка острое и пряное. Но всё в ваших руках, так что вы можете менять пропорции по-своему. Лучший цыплёнок табака в домашних условиях прекрасно украсит ваш ужин или необычный вечер. Порадуйте гостей и свою семью таким любимым и ароматным горячим.

          Цыпленок табака по-грузински со сметанным соусом и чесноком

          В последнее время мне нравится пробовать блюда разных народов мира, например китайские пельмени, хачипури и тд. Каждый раз открываю для себя новые вкусовые шедевры. На этот раз опять решила приготовить что-нибудь из грузинской кухни, так как у меня есть близкая подружка, которая всю жизнь прожила в Тбилиси,  она часто делится новыми рецептами своей национальной кухни. Как выяснилось, цыпленок табака или как правильно говорить тапака блюдо грузинской кухни, отличается от нашего цыпленка   только тем, что готовится он в специальном сметанным соусе.  И скажу честно, я восторге от этого блюда и главный Дегустатор был довольный, оценил блюдо на 10.

          Готовят цыпленка табака по-грузински из небольшой молодой курочки, желательно чтобы она была не больше полкило, но увы в наших супермаркетах цыплята от 1,5 кг. Жарить пришлось на много дольше, чтобы все отлично прожарилось. Существуют  даже специальные сковородки для жарки цыплят, у этой сковородки есть специальная крышка с винтом, которая прижимает курицу максимально близко ко дну, но так как у меня нет такой сковороды я воспользуюсь приспособлением, которые уж точно есть на каждой кухне — это кастрюля с водой. Своим грузом она прекрасно прижмет цыпленка ко дну.

          Для приготовления понадобится:

          • Цыпленок -1 шт.
          • Сметана -200 гр.
          • Чеснок -2 зубчика.
          • Соль, перец по вкусу.
          • Лимон 1/2 шт.
          • Сливочное масло -50 гр.
          • Растительное масло для жарки.

          В первую очередь нужно промыть цыпленка и разрезать его вдоль грудки. При помощи кулинарного молоточка перебиваем цыпленку все хрящики, чтобы он стал более плоским. Солим с двух сторон и выдавливаем лимонный сок с лимона на курицу. Растапливаем сливочное масло на растительном, обжариваем  плоского цыпленка с двух сторон на сковороде, сильно прижимая его ко дну при помощи кастрюли с водой. Здесь важно регулировать жар на плите, он должен быть не очень сильным, чтобы курица не сгорела, а тщательно прожарилась.

          Пока курица жарится сделаем соус, чеснок очищаем и мелко шинкуем. Смешиваем в глубокой чашке сметану с чесноком, добавляем немного соли, перца и стакан горячей кипяченой воды.

          Как только цыпленок прожарится, разделяем его на порционные кусочки, заливаем соусом и тушим так около пяти минут.  И конечно же, не забываем про зелень, ведь в Грузии все подают с мелко нашинкованной зеленью.

          Цыпленок табака по-грузински со сметанным соусом и чесноком готов.

           


          Смотрите также