Добавить на Яндекс

Цветная капуста в кляре пивном


Цветная капуста в пивном кляре. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Самый простой и доступный способ приготовления цветной капусты – это обжаривание ее в кляре. Если вам нравится такое блюдо, то советую приготовить цветную капусту в кляре на основе пива. Цветная капуста в пивном кляре, технология приготовления которой проста и доступна, получается с пышной и румяной корочкой благодаря пиву. Запах пива в капусте совершенно отсутствует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – небольшой кочан,
  • Пиво – 100 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 100 гр.,
  • Паприка,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для обжаривания

Цветная капуста в пивном кляре — рецепт

Цветную капусту помойте. В случае необходимости удалите черные участки. Разрежьте по ножкам на небольшие соцветия.

Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Пробланшируйте ее после кипения не более 5 минут. Состояние цветной капусты должно быть аль-денте. То есть не сырая, но в то же время и не скажешь, что варенная. Это именно то, что нам нужно.

Капусту откиньте на дуршлаг. Пока она будет остывать, приготовьте для нее пивной кляр. Готовится он проще простого. Взбейте с помощью вилки яйца со щепоткой соли.

Влейте пиво. Перемешайте смесь до однородности.

Всыпьте любимые специи. Для красивого цвета кляра можно добавить куркуму или карри, тогда он приобретет светло-желтый оттенок, или паприку в результате которого кляр получится более золотистый.

После добавления специй снова перемешиваем яичную смесь.

В последнюю очередь добавьте муку.

Вводить ее желательно небольшими порциям, постоянно размешивая, чтобы не оставалось крупных комочков муки. Готовый кляр получается более жидким, чем тесто для оладий.

Окуните в миску с кляром приваренные соцветия цветной капусты. Обмакните каждую «веточку» в пивном кляре со всех сторон.

Выложите на горячую сковороду с маслом.

После того, как низ капусты обжарится, переверните ее лопаткой на другую сторону. Потом обжарьте и бока.

Выложите на бумажные салфетки или полотенце для удаления остатков масла. Цветная капуста в пивном кляре, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается к гарнирам и салатам. Можно кушать и так, вмокая в любимый соус. Приятного вам аппетита. Кстати, на пиве также можно приготовить и вафли с фаршем в кляре.

www.kushat.net

Цветная капуста в пивном кляре

Пивной кляр с кунжутом – очень вкусное сочетание. Обжаренную в таком кляре капусту можно будет даже подать к чаю: семена кунжута становятся хрустящей твердой корочкой, соцветия приобретают явный «ореховый» привкус. По этой технологии можно подготовить снэки для пивной вечеринки, нужно только добавить в кляр молотую перечную смесь. Обжаренная в кунжутно-пивном кляре цветная капуста шикарно смотрится на столе с запотевшими пивными бокалами. И так, настраиваемся и готовим цветную капусту в пивном кляре.

Компоненты для цветной капусты в пивном кляре

  • цветная капуста – 700 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука (цельнозерновая) – 150-180 граммов;
  • пиво – 150 миллилитров;
  • кунжут – 60-100 граммов;
  • прованские травы – одна чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 100-120 миллилитров;
  • соль – 1,5 чайных ложек.

Последовательность приготовления цветной капусты в пивном кляре

Подготовить все ингредиенты для цветной капусты в пивном кляре. Соцветия капусты последовательно окунают в пивной кляр и кунжутные семена. Выбор количества семян зависит от желаемого результата: чтобы получить соцветия, слегка припорошенные кунжутом, берут 2-3 столовые ложки семян. Для создания толстой кунжутной корочки понадобится стограммовый пакетик семян.

Вилки цветной капусты моют и разрезают на соцветия. Чем мельче нарезка соцветий, тем больше расход кляра.

В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, бросают чайную ложку соли. Когда вода закипит, опускают соцветия капусты. Цветную капусту отваривают на среднем огне в течение 4-5. Если все соцветия не поместятся, можно варить в два приема. Сваренная капуста остывает на тарелке, пока готовится кляр.

Разбивают 3 средних яйца. Добавляют половину чайной ложки соли.

Яйца взбалтывают вилкой и смешивают с прованскими травами.

После всего добавляют обычную пшеничную или цельнозерновую муку. Сорт муки влияет на вкус и плотность кляра. У цельнозерновой муки не будет привычной нежности, но по вкусу она лучше сочетается с пивным кляром.

Вымешав вилкой мучную основу кляра, наливают в миску темное пиво.

Размешивают кляр до однородности. Поскольку предполагается использование кунжута, пивной кляр должен быть достаточно жидким. Оптимальной будет консистенция блинного теста. Кляр станет тонкой прослойкой между соцветиями капусты и семенами кунжута.

Холодные соцветия полностью погружают в кляр, затем осторожно подхватывают и переносят на тарелку с кунжутом.

«Ножки» можно не панировать в кунжуте, но верхушки соцветий стоит хорошо обвалять в зернах.

На сковородку выливают половину подготовленного масла, устанавливают средний огонь и впоследствии его не меняют. Запанированные в кунжуте соцветия кладут на сковороду, обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Кунжутная панировка не позволяет пивному кляру впитывать много масла, корочка будет суховатая и хрустящая, бумажные полотенца для впитывания лишнего масла не понадобятся.

Обжаривают все отваренные соцветия, постепенно доливая подсолнечное масло. Цветная капуста в пивном кляре особенно вкусной будет в горячем виде.

Теперь можно тестировать вкус готового блюда.

Кстати полезно знать! Есть несколько вариантов семян кунжута в зависимости от типа сорта, они бывают белые, черные и коричневые.

Семена белого кунжута имеют более высокое содержание железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в блюдах или в виде масла. Семена черного кунжута являются более ароматными и имеют более сильный аромат, чем семена белого или коричневого кунжута, и предпочтительно их используют в лекарственных препаратах. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.

www.vkusnodarka.ru

Цветная капуста в пивном кляре: вкусная и хрустящая! - БУДЕТ ВКУСНО!

На румынском сайте попался интересный рецепт - цыганский слоеный стейк! Вкусно, сочно и очень много получается! Аромат шашлыка, горчицы и лука - такой запах можно подавать отдельным блюдом! Смотрите и готовьте на здоровье!

Для рецепта нам понадобится четыре окорочка и обычная свиная грудинка. Грудинку специально подмораживаю, что бы легче и тоньше нареалась (вместо бекона).

Рецепт:

куриные окорочка 4 шт,

грудинка (бекон) 150 гр,

лук 2 шт,

маринованные огурцы 3-4 шт,

горчица столовая 3 ст.лож,

соль, черный перец по вкусу.

Вырезаем кости из мяса, заготовка должна получится как книжка, старайтесь делать все аккуратно.

Каждый кусочек отбиваем через пленку, до одной толщины. Мой деревянный молоток сломался, процесс отбивания заканчивал простой пластиковой бутылкой с водой. Все отлично получилось.

Подготовленный куриный пласт солим перчим и смаываем горчицей (2 ч.лож). Теперь выкладываем слой огурцов (тонко нарезанных), колечки лука и несколько кусочков грудинки.

Так собираем слой за слоем, перевязываем шпагатом и отправляем в форму для запекания (с большими бортами). Сверху можно посыпать остатками лука.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 170 градусов, по времени около часа. За 15 минут до конца, лук сверху убираем.

Можно подавать горячим, но когда остынет нарезается намного лучше. На гарнир используйте все что любите.

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Цветная капуста в пивном кляре - Четыре вкуса

Любите ли вы блюда с хрустящей корочкой? Чтобы добиться такого эффекта, продукты обмакивают в тесто кремообразной консистенции перед дальнейшей обработкой. Опытные кулинары и маститые ресторанные повара высоко ценят пивной кляр за быстроту приготовления и отличный результат. При этом овощи, рыба, мясо сохраняют сочность, натуральный вкус и обретают тот самый волнующий хруст золотистой корочки.

Кляр на пиве после обжаривания придает пикантный горьковатый вкус блюду. При этот его консистенция получается воздушной, нежной, не горит при жарке и не набирает много масла.

 Цветная капуста в кляре по данной технологии выходит пышной, румяной и очень аппетитной.

Ингредиенты

Цветная капуста 1 шт.

Пшеничная мука 140 г

Яйцо 1 шт.

Светлое пиво 125 мл

Лимонный сок 1 ст. л.

Подсолнечное масло 100 мл

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйцо, муку и пиво, посолите и поперчите. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  2. Вскипятите подсоленную воду и проварите соцветия в течение 5–7 минут. Затем отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, сложите капусту в миску и сбрызните лимонным соком. Дайте немного остыть.
  3. Налейте растительное масло в сковороду на высоту 1 см и включите огонь. Соцветия капусты обваляйте в кляре и опустите в раскаленное масло. Жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон.
  4. Готовую капусту выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления, ведь на следующий день весь хруст пропадет и капуста не будет уже такой аппетитной. Наслаждайтесь, обмакивая в любимый соус, например из йогурта. Одновременно с капустой можете пожарить шампиньоны в кляре, рыбу или любые другие овощи для закусочной тарелки-ассорти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Цветная капуста в пивном кляре

Любите ли вы блюда с хрустящей корочкой? Чтобы добиться такого эффекта, продукты обмакивают в тесто кремообразной консистенции перед дальнейшей обработкой. Опытные кулинары и маститые ресторанные повара высоко ценят пивной кляр за быстроту приготовления и отличный результат. При этом овощи, рыба, мясо сохраняют сочность, натуральный вкус и обретают тот самый волнующий хруст золотистой корочки.

Кляр на пиве после обжаривания придает пикантный горьковатый вкус блюду. При этот его консистенция получается воздушной, нежной, не горит при жарке и не набирает много масла. Цветная капуста в кляре по данной технологии выходит пышной, румяной и очень аппетитной.

Ингредиенты

Цветная капуста 1 шт.

Пшеничная мука 140 г

Яйцо 1 шт.

Светлое пиво 125 мл

Лимонный сок 1 ст. л.

Подсолнечное масло 100 мл

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйцо, муку и пиво, посолите и поперчите. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  2. Вскипятите подсоленную воду и проварите соцветия в течение 5–7 минут. Затем отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, сложите капусту в миску и сбрызните лимонным соком. Дайте немного остыть.
  3. Налейте растительное масло в сковороду на высоту 1 см и включите огонь. Соцветия капусты обваляйте в кляре и опустите в раскаленное масло. Жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон.
  4. Готовую капусту выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления, ведь на следующий день весь хруст пропадет и капуста не будет уже такой аппетитной. Наслаждайтесь, обмакивая в любимый соус, например из йогурта. Одновременно с капустой можете пожарить шампиньоны в кляре, рыбу или любые другие овощи для закусочной тарелки-ассорти.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Цветная капуста в пивном кляре

Цветная капуста – настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и старается придерживаться принципов здорового питания. Это овощ чрезвычайно полезен, малокалориен и очень вкусен. Цветная капуста в пивном кляре – рецепт простой, изюминку ему придает вкус пива, благодаря которому капуста становится «пьяной» — более нежной и сочной. Не волнуйтесь, алкоголя в готовом блюде не будет, он весь испарится в процессе жарки.

Ингредиенты:

цветная капуста — 1 небольшой вилок;

яйца — 2 штуки;

любое пиво — 1/3 стакана;

соль — 1 чайная ложка;

сахар — 1 чайная ложка;

мука пшеничная — 0,5 стакана;

растительное масло для жарки.

Приготовление цветной капусты в пивном кляре.

Капусту вымойте, обсушите на кухонном полотенце и аккуратно разделите на соцветия. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера. Если не получается, разделите все капустные соцветия на две части – в одной пусть будут побольше, в другой – маленькие.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, добавьте немного соли и чайную ложку сахара. Высыпьте сначала большие соцветия цветной капусты в кипящую воду и варите минуты 3, затем высыпьте соцветия поменьше и варите все вместе около 2 минут. Важно не допустить, чтобы капуста переварилась, тогда она будет слишком мягкая и не вкусная.

Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и дайте цветной капусте остыть. В это время приготовьте кляр. В тарелку разбейте два яйца и взбейте их венчиком, посолите немного яичную массу и добавьте туда пиво. Масса должна вспениться и увеличиться в размере.

Аккуратно высыпьте в тарелку муку и тщательно перемешайте. Кляр должен слегка пузыриться и быть довольно густым – как жирная сметана. Он будет немного пахнуть пивом, но после жарки весь запах улетучится.

Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло. Обмакните в кляр каждое соцветие, так, чтобы оно полностью было покрыто кляром, и выложите в горячее масло. Не стоит класть слишком много капустных соцветий за один раз, иначе вам сложно будет их переворачивать.

Переворачивайте капусту таким образом, чтобы она обжарилась со всех сторон и покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Выложите капусту на решетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а затем выложите на плоское блюдо и подавайте на стол горячей.

«Пьяная» цветная капуста отлично подходит и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, рисом и картофелем. Цветную капусту в кляре также можно подавать на стол в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

lakomkam.ru

8 крутых рецептов цветной капусты в кляре

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

IriGri / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте 😋

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

YouTube‑канал Tasty

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🥔

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

myviewpoint / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте 🥚

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

koss13 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте 👍

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

JuliaMikhaylova / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🍲

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

YouTube‑канал ByronTalbott

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы 🤔

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

lenyvavsha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

lvssvl1 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Читайте также 🍆🥦🥒

lifehacker.ru

Цветная капуста в кляре на сковороде. 12 пошаговых рецептов кляра для цветной капусты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья не будет рассказывать о сложных кулинарных действиях. Наоборот, на повестке дня одно из самых простых овощных блюд — цветная капуста, жареная в кляре.

Напишу 12 рецептов, как можно сделать кляр, а вы уже выбирайте тот, который больше придется по душе. Перед тем, как начать жарить капусту, ее нужно немного отварить. Но это делается очень быстро. В основном, достаточно 5 минут. Если переварить овощ, то получите вместо красивых отдельных соцветий кашу.

Масло для жарки берите только растительное рафинированное. Можно добавить к нему кусочек сливочного — получится более интересный вкус. Также можете добавлять любимые специи, какие хотите. Хорошо положить паприку, куркуму, пряные травы (если любите их сильный аромат), сушеный чеснок.

Ну и в конце приготовления лучше выкладывать обжаренные кусочки на бумажные полотенца — так вы снизите калорийность блюда, избавившись от излишков жира. Кроме свежей вы можете использовать и замороженную капусту.

Читайте также: как заготовить цветную капусту на зиму.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом

Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.

А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 30 мл
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

для соуса:

  • йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.

2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.

3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.

Не оставляйте капусту в горячей воде — она станет слишком мягкой, пока вы будете готовить кляр.

4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.

5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.

6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.

7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.

8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.

9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!

10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.

Цветная капуста, жареная в яичном кляре без муки

Этот рецепт немного более утомительный, чем предыдущий. Здесь совсем мало необходимых продуктов, но есть некоторые особенности в приготовлении. Кляр будем делать только из яиц, не нужно ни муки, ни сухарей. Благодаря этому получится очень нежное блюдо, сочное внутри, без хрустящей корочки. Нужна корочка — смотрите рецепт выше.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700-800 гр.
  • яйца — 5-6 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 2,5 л

Как сделать:

1.Сразу же поставьте греться воду, в которой будет бланшироваться капуста. Сам же главный продукт тщательно промойте и разберите на крупные соцветия. Делайте подрезы острым ножом по кругу вокруг кочана.

2.Когда вода вскипит, посолите ее (2 ч.л. соли будет достаточно) и положите все кусочки. Варите после закипания 5 минут.

Важно не переварить цветную капусту, иначе она потом будет крошиться. Если используете замороженный овощ, то время варки уменьшите до 2 минут.

3.Откиньте на дуршлаг проваренные кусочки или выньте их в миску с помощью шумовки. Дайте немного остыть, чтобы дальше можно было их брать руками и не обжигаться.

4.В миску вбейте яйца, к ним всыпьте соль и перец, можно добавить травы или специи по своему вкусу. Венчиком или вилкой перемешайте до однородности. Долго взбалтывать не нужно, важно добиться однородности массы.

5.Подостывшие соцветия нужно разрезать ножом вдоль на две половинки, чтобы они не были слишком объемными. Более плоские части легче будет обжарить. Так как мы капусту не переварили, то и резаться она будет легко, сохраняя форму.

6.Разогрейте в сковороде постное масло, лучше без запаха. Вилкой накалывайте каждый кусочек и обмакивайте его в яйце. Сразу же кладите обжариваться.

7.Когда первая сторона зарумянится, переверните соцветие и наколите на вилку. Снова обмакните в яйце «сырой» стороной и верните на сковороду. Обжарьте до золотистости. Слишком крупные куски можно готовить с трех или же с четырех сторон, обмакивая каждую в свое время.

Если не обмакивать повторно, первый кляр стечет и кусочки не будут им покрыты в достаточной мере.

8.Есть эту цветную капусту в яйце можно сразу же в горячем виде. Может, такой способ приготовления покажется несколько утомительным, но получается вкусное блюдо и красивое.

Кляр для цветной капусты с яйцом и мукой – пошаговый рецепт

Этот рецепт приготовления цветной капусты, возможно, самый популярный. Кляр здесь делается простой и всем знакомый: яйца с мукой. Соцветия обжариваются на сковороде.

Для более яркого вкуса рекомендую сделать еще и соус на основе домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 ст.л. с горкой
  • цветная капуста — 1 вилок
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • подсоленная вода для варки

для соуса:

  • майонез — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 1/3 пучка

Этапы:

1.Поставьте воду в кастрюле греться. Тем временем тщательно вымойте вилок цветной капусты (в нем могут быть жучки и гусеницы), удалите листья и начинайте сверху срезать соцветия. Если есть необходимость — еще раз сполосните их.

2.В кипящую воду сложите все кусочки и варите 4-5 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.

3.В миску вбейте яйца, посолите и поперчите, взболтайте вилкой или венчиком. Вкусно будет добавить паприку или итальянские травы, но можно обойтись и без этих специй.

4.Добавьте муку и замесите однородное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану 20%.

5.Обмакните каждое соцветие в кляр и положите в сковороду с разогретым маслом. Много жира не лейте, это не фритюр. Достаточно, чтобы дно было покрыто. Быстро обжарьте с каждой стороны до румяной корочки на довольно сильном огне.

6.Сделайте соус. Для этого потребуются простейшие действия: смешайте майонез с чесноком и мелко порубленной зеленью.

7.Подавайте готовую жаренную цветную капусту с майонезом, который, впрочем, можно заменить и сметаной с солью, горчицей и лимонным соком. Простое овощное блюдо готово, угощайтесь!

Как сделать кляр с молоком, чтобы получилась капуста с хрустящей корочкой

Предлагаю опробовать еще один вариант кляра — с добавлением молока. Делать его нужно не жидким, чтобы он сразу же не стек на дно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • соль — 1 ч.л.
  • вода для варки — 1,5 л + 1 ч.л. соли
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло — 100 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно отварить немного капусту, иначе она не успеет прожариться до готовности. Отваривать необходимо в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 минут. Это будет зависеть от размера соцветий.

Разберите предварительно кочан на соцветия, подрезая их ножом у основания.

2.Для кляра смешайте яйца с солью и перцем, влейте молоко и снова взболтайте.

3.Добавьте муку и венчиком быстро взбейте, чтобы получилась масса без комочков. Если муки будет маловато — добавьте, чтобы была консистенция текучая, но не слишком жидкая.

4.Обмакните каждый кусочек в кляр и положите в раскаленное подсолнечное масло. Обжаривайте с открытой крышкой. Когда первая сторона станет золотистой, переверните.

5.Выложите готовую цветную капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

6.Ну вот и все готово! Можно снимать пробу. Блюдо хоть и простое, но вкусное и сытное.

Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком

Кто любит аромат чеснока, обязательно добавьте его в кляр для цветной капусты. Получится блюдо пикантное, запашистое, тем более, что здесь присутствует и базилик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 100 гр.
  • растительное масло для жарки

Процессы приготовления:

1.Начало готовки стандартное: нужно разобрать кочан капусты на соцветия и сварить в подсоленной воде несколько минут.

Важно не переварить овощ, а лишь слегка его смягчить. Достаточно будет 5 минут. Если кусочки получатся маленькие, то и 3 минут хватит.

2.Замесите кляр. Вбейте яйцо, добавьте немного воды, соль, перец и базилик. Взболтайте и всыпьте муку.

3.Замесите однородное жидкое тесто: оно должно стекать с ложки непрерывной струей.

4.Раскалите на сковороде масло и начинайте обжаривать кусочки, предварительно обмакивая их в кляре. На каждую сторону нужно 1-2 минуты. Нужно, чтобы появилась хрустящая корочка.

5.Вкуснейшая сезонная закуска готова! Оно вполне может быть самостоятельным блюдом на ужин. Или служить гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Как быстро пожарить цветную капусту в сырном кляре с сухарями?

В предыдущем рецепте нужно было обмакивать каждый кусочек в кляр и обжаривать в масле. Сейчас дело пойдет значительно быстрей, потому что мы не будем уделять внимание каждому соцветию отдельно. Здесь не будет муки, вместо нее возьмем сухари.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр. (вес без кочерыжки)
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 100 гр.
  • панировочные сухари — 75 гр.
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Капусту, как обычно, приварите до полуготовности. Не делайте это больше 8 минут, чтобы не переварить овощ. Пробуйте вилкой на мягкость. Когда будет нужная «кондиция» откиньте кусочки на дуршлаг.

Если капусту переварить, она начнет крошится. И получится каша, вместо отдельных и красивых соцветий.

2.В миску вбейте яйца и к ним добавьте мелко нарубленную зелень. Берите на свое усмотрение и наличие: зеленый лук, петрушка, укроп.

3.Сыр натрите на мелкой терке и бросьте в будущий кляр. Туда же налейте молоко, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик.

4.Последними насыпаются сухари и все перемешивается.

5.Цветная капуста, к этому времени уже отваренная и по возможности обсушенная, отправляется прямиком в готовый кляр. Перемешайте все кусочки разом, не заморачиваясь с каждым по отдельности.

6.Разогрейте масло в сковороде и ложкой выложите соцветия. Обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Не отходите далеко от плиты: все готовится очень быстро. Нужно следить, чтобы вовремя перевернуть.

7.Сухарики образовывают очень приятную корочку, плотную. Сыр придаст нежный сливочный вкус. Внутри закуска будет мягкой, а снаружи — хрустящей. Это очень вкусно и просто.

Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде

Кляр со сметаной получается прекрасным. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавьте его к яйцам, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 3 ст.л. с горкой
  • соль, перец
  • рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Помойте вилок и ножом отделите соцветия. Если они получаются очень большие, то разрежьте их на 2, а то и 4 части.

2.Отварите в закипевшей, немного подсоленной воде капусту, засекая 4 минуты после закипания.

В некоторых рецептах советуют варить 15 минут. Но это слишком долго для такого нежного продукта. В результате получится каша, а не упругие кусочки.

3.Отваренный овощ выньте из воды и дайте стечь лишней жидкости.

4.Для кляра слегка взбейте яйца с солью и перцем. Это делается быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все смешалось, а не стало пышным. Далее добавьте сметану, снова размешайте.

5.Муку лучше не всыпать сразу всю, а разделить на 2 приема. Тщательно все соедините, чтобы кляр получился гладким, без неприятных кусочков сырой муки.

6.Поставьте разогреваться сковороду вместе с растительным маслом. Масла требуется немало: оно должно покрывать дно на 3-4 мм.

7.Обмакните каждый кусочек в кляр и отправьте зажариваться на сковороду. Когда первая сторона прихватится, зазолотится, переверните на другую.

8.Пожарьте таким способом всю цветную капусту, вам понравится полученный результат!

Видео-рецепт кляра для цветной капусты с пивом

Вы пробовали добавлять пиво в кляр? Например, вместо сметаны или воды. Получается очень оригинальный вкус. И называется такая цветная капуста в кляре «По-болгарски». Готовится она очень легко и быстро. Пары алкоголя испаряются во время жарки, но запах остается.

Посмотрите красивое видео, где показано, как можно приготовить на ужин знакомый всем овощ не совсем знакомым способом. И да, острый томатный соус или кетчуп здесь будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • пиво — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл
  • цветная капуста — 1 вилок

Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками

Этот рецепт самый сложный и долгий из всех. А все из-за того, что яйца нужно (точнее белки) не просто взбалтывать, а взбивать в крутую пену. Благодаря этому кляр получится более пышный и воздушный, он не будет стекать с капусты, а будет образовывать более толстую оболочку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800-900 гр.
  • молоко — 150 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец, сушеный травы — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 200 гр.
  • минеральная вода — 100 мл (не соленая)
  • растительное масло — 1 ч.л. для кляра + на жарку

Способ приготовления:

1.Сразу же отделите яичные белки от желтков. Белки накройте чем-нибудь от заветривания и поставьте в холодильник.

2.На основе желтков начните готовить кляр. Влейте к ним минералку и чайную ложку подсолнечного масла. Также добавьте желаемые специи. Это может быть сушеный чеснок, паприка, тимьян, итальянские травы, соль, перец. Все перемешайте.

3.Муку вводите небольшими порциями и тщательно перемешивайте. Должна получится масса, которая будет стекать с ложки широкой лентой. Поставьте кляр в холодильник на полчаса, ему нужно охладиться.

4.Кочан цветной капусты нужно очень хорошо промыть под проточной водой. В этих овощах часто в середине прячутся всевозможные жучки, поэтому промывать нужно и разобранные соцветия.

5.В кастрюлю налейте литр воды, добавьте немного молока и лавровый лист. Также не забудьте посолить. Доведите эту жидкость до кипения.

Отваривание в воде с молоком избавит от запаха, который присущ цветной капусте.

6.Сварите соцветия на протяжении 3 минут после повторного закипания. Приготовьте емкость с холодной водой. В нее необходимо переложить все приваренные кусочки, чтобы остановить процесс приготовления.

7.Через минуту охлаждения откиньте капусту на сито, чтобы она подсохла. Разложите «полуфабрикаты» на разделочную доску в один слой и немного их припылите мукой. К таким соцветиям кляр будет лучше прилипать.

8.Достаньте из холодильника белки и взбейте их в пышную пену. Лучше работать миксером, вручную понадобится много времени и сил.

9.Частями вводите взбитую воздушную массу в кляр и перемешивайте аккуратно, движениями снизу вверх, как это делается при приготовлении бисквита. Старайтесь сохранить пышность.

10.Очень хорошо разогрейте растительное масло на сковороде. Его слой должен быть в 1 см от дна.

11.Обмакивайте каждый кусочек цветной капусты в кляр и кладите в кипящий жир. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 2 минуты.

12.Готовые жареные соцветия кладите на бумажные полотенца, чтобы они впитали избытки масла.

13.Подавайте готовую закуску со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. А этот кляр, хоть и готовится долго, но получается очень пористым, пышным и аппетитным. Будет время — приготовьте подобную вкуснятину.

Кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом в домашних условиях

Любители майонеза могут воспользоваться этим рецептом. И не обязательно использовать магазинный продукт, можно сделать этот белый соус самостоятельно всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 20 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Разберите цветную капусту на соцветия. Слишком крупные разрежьте еще на 2 или 4 части. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, затем слейте воду.

2.Для приготовления кляра смешайте яйцо с майонезом, солью и перцем. Теперь добавьте муку и замесите однородную массу, похожую по консистенции на густую сметану.

3.Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно взять и подсолнечное, но на сливочном будет вкуснее). Обмакните в кляр кусочки и обжарьте их на среднем огне до румяных боков. На это уйдет минуты 3-4.

4.При подаче можете посыпать свежей зеленью. Это вполне самодостаточно блюдо для любителей овощей. Но к нему можно добавить и кусочек рыбы или мяса, свежие овощи. А вкус будет достаточно ярким, благодаря майонезу.

Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)

На этот раз кляр для цветной капусты будем делать на кефире. Получится чуть ли не тесто на оладьи. А потом не просто обжарим классическим способом, а во фритюре. Поэтому запаситесь большим количеством постного масла.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • цветная капуста — 1 кг
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы:

1.Как и во всех рецептах выше, капусту нужно перед жаркой немного приварить. Варить нужно не целый кочан, а предварительно разобрать его на соцветия. Воду заранее поставьте греться. Когда она запузыриться, добавьте чайную ложку соли и всыпьте подготовленные кусочки. Варите минут 5 до полуготовности.

2.А пока можно заняться кляром. Перемешайте до гладкого состояния яйца, муку, кефир и соль. Специи можно добавлять по вкусу.

3.Когда капуста сварится, ее нужно откинуть на сито и дать стечь воде. И сейчас же поставьте на огонь глубокую посуду с маслом.

Для экономии жира лучше возьмите довольно узкую емкость.

4.Обмакните соцветия в кляр и отправьте их в кипящее масло. Кусочки должны плавать и не доставать до дна, практически, как при варке.

5.Когда оболочка станет румяной со всех сторон, шумовкой достаньте закуску из жира и сложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и впиталось лишнее масло.

6.На этом вкусная цветная капуста в кефирном кляре готова. Она вполне может стать хитом сезона.

Замороженная цветная капуста в кляре без яиц: постный рецепт

В пост тоже можно приготовить кляр для цветной капусты, не используя яйца. Как это сделать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • мука — 1 ст.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • холодная вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сделать кляр. Просейте в миску муку, к ней добавьте крахмал, соль, перец, сушеные травы. Смешайте эти сухие компоненты.

2.Частями заливайте холодную воду и размешивайте, чтобы получился довольно текучий, но не слишком жидкий кляр без комочков. Поставьте заготовку в холодильник на 40 минут.

3.Пока кляр прохлаждается, подготовьте главный ингредиент. Помойте под проточной водой вилок капусты, уберите листья и кочерыжку и отрежьте отдельные соцветия. Самые крупные из них перережьте ножом еще на две части.

4.Вскипятите воду, посолите ее и отварите в ней в течение 5 минут все кусочки. Затем откиньте на дуршлаг, давая стечь всей воде.

5.Налейте подсолнечное масло без запаха в кастрюлю и нагрейте его.

Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, капните в него немного кляра — он должен запузыриться.

6.Окуните каждое соцветие в кляр, дайте стечь лишнему. И положите во фритюр. Обжаривайте капусту около 1,5-2 минут до зарумянивания. После этого переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

7.Таким образом, партиями, обжарьте всю цветную капусту в кляре.

8.Постное блюдо готово! Внутри оно будет сочным и мягким, а снаружи получится немного хрустящая корочка.

Ну что, решили, какой кляр приготовите для цветной капусты? Какой бы вы рецепт не выбрали, будет вкусно. Тем более, что уровень сложности в этом деле самый легкий. Желаю всем приятного аппетита!

Еще читайте лучшие рецепты блюд из кабачков. Будем есть овощи, пока сезон, набираться витаминов. Не забудьте сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять. До встречи, впереди еще много вкусного!

magija-vkusa.ru

7 пошаговых рецептов на сковороде

Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.

Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.

Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

Содержание статьи

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.

Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • мука – две…три столовых ложки;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.

Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.

Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.

Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.

Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.

Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.

Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.

Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.

Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.

Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.

Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ложечки красного острого перца;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
  2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
  3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
  4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
  5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.

Так выглядит соус Наршараб

Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,2 кг;
  • мука – стакан;
  • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
  • холодная вода – 200 мл;
  • растительное масло для фритюра – 1 литр;
  • соль;
  • черный перец;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — небольшая головка;
  • яйца — 2 штуки;
  • любое пиво — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • мука — ½ стакана;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.

Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.

На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.

Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.

Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

«Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

Делаем кляр на минеральной воде

Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • охлажденная минералка – 150 мл;
  • соль – ½ ч.л. без горки;
  • карри – ½ ч.л. без горки;
  • чеснок – три зубка;
  • мука – 12 ст.л;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
  2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
  3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.

Теперь опускаем в приготовленное тесто капустные «грибочки», чтобы кляр покрыл их со всех сторон. Затем разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем капусту со всех сторон до появления золотистой корочки.

Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400…500 грамм;
  • майонез — 160  грамм;
  • яйцо;
  • мука — 3  ст.ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.

Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

chkola-gastronoma.ru

10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Елена13.6к.

Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как картофельные драники. В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.

Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.

Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит — «жидкий».

Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
  2. Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.
  3. При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
  4. Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.
  5. Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
  6. Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.

А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.

  1. У капусты отрезаем ножку, моем её, разбираем на соцветия. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, добавить соль и сахар. Как только они растворятся, опустить в кипящую воду подготовленные капусту. Варить минут 10—15, в зависимости от того, какого размера будут соцветия.
  2. Готовим кляр: белок взбить венчиком, но не сильно, только чтобы сделать его жидким и убрать тягучесть белка. Немного посолить, положить перчик, мелко нарезанную зелень, перемешать. Добить частями муку, добившись, чтобы кляр был нужной консистенции.
  3. Жарить капусту на сковороде в горячем масле, окунув каждое соцветие в кляр.
  4. Готовое блюдо сначала выложить на бумажное полотенце, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 300 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Как жарить:

Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.

  1. Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.
  2. В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
  3. Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.
  5. Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
  6. Соус  сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.

Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста —1 кг.
  • яйца —4 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • мука —2 ст. л. с горкой
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Помыть капусту под проточной водой, разделить на соцветия. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли и варить 3— 5 минут. Затем воду слить и дать капусте немного остыть.
  2. В глубокую миску разбить яйца, затем на средней тёрке натереть сыр, добавить измельчённый чеснок, перец, нарубить мелко зелень. Соль добавляйте по вкусу, если сыр солоноватый, то можно не добавлять совсем. Хорошо перемешать кляр.
  3. В другую миску сложить остывшие соцветия, присыпать их мукой и обвалять, чтобы были полностью покрыты мукой. Выложить капусту в сырный кляр, хорошо перемешать.
  4. Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве

Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • яйца — 6 шт.
  • пиво — 300 мл.
  • карри — 1 ч. л.
  • молотые семена кинзы — 1 ч. л.
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
  2. Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
  3. Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
  4. Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.

Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • ледяная вода — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
  2. Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  3. В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
  4. В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.

Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях

Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • панировочные сухари
  • пряные сухие травы
  • соль, молотый перец
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, разделив её на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить соль, ароматные травы, довести до кипения. Выложить в кипяток соцветия и проварить 3-5 минут. Слить воду и остудить.
  2. В миску разбить яйца, добавить немного соли и чёрного молотого перца, взбить венчиком. В другую посуду насыпать панировочные сухари. По желанию их можно перемешать с сухими травами, чтобы кляр получился более ароматный.
  3. Охлаждённые соцветия обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.

Что необходимо подготовить:

  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь. В закипевшую воду отправить капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить 3—4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Смешать все продукты для кляра кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмели-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку с крахмалом, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
  3. Далее, всё делаем как и в предыдущих рецептах — обжариваем на сковороде, предварительно обмакнув в кляре. Готовые соцветия выкладываем сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо.

Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Приятного аппетита!

poraest.ru

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт (16 фото)

Гастрономическую любовь и признание довольно давно завоевала цветная капуста. И всё благодаря ее нежнейшему вкусу, полезности и легкости приготовления. Сегодня готовим цветную капусту в остром пивном кляре. 

Многие хозяйки прекрасно знают, что такое кляр и его традиционные составляющие. Но ведь в каждом правиле могут быть исключения. Это касается и кухни. Вкусно готовит тот, кто не боится экспериментировать.

В предлагаемом рецепте кляр будет не просто острый. Готовиться он будет на пиве. Данное блюдо, естественно, детям не предлагать. А вот посидеть в тесной теплой компании в кругу друзей и отведать весьма необычное и очень оригинальное блюдо из обыкновенной цветной капусты вам обязательно захочется.

Цветная капуста в остром пивной кляре – это не только очень вкусно. Для тех, кто строго следит за своей фигурой, блюдо – настоящая находка. Ведь капуста малокалорийна. «Ну, а пиво?», - спросите вы. Ну, можем же мы хоть изредка устроить себе праздник? Да и сколько там того пива? Поэтому смело готовьте и наслаждайтесь вкусной пищей.

Ингредиенты для цветной капусты в кляре


  • Капуста цветная - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Пиво - 100 мл
  • Зира - 1 ч.л.
  • Горчичные зерна - 1 ч.л.
  • Черный перец горошком - 2 ч.л.
  • Куркума - 1 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный перец молотый - 1 щепотка
  • Острый перец - 1 шт.

Рецепт цветной капусты в кляре

  1. Цветную капусту ополаскиваем под холодной проточной водой, высушиваем бумажной салфеткой и разбираем на соцветия. Если соцветия очень крупные, их можно разрезать на две или даже три части.

  2. Складываем подготовленные кусочки капусты в глубокую миску.

  3. Берем еще одну миску. Она будет для кляра. Высыпаем на дно пшеничную муку. 

  4. К муке добавляем пиво, тщательно перемешиваем, воспользовавшись венчиком. Если нужно, можно добавить еще немного муки. Кляр должен получиться густым. 

  5. Теперь ранее подготовленные соцветия капусты перекладываем в миску с тестом.

  6. Далее делаем кляр острым. Для этого кладем в блендер горчичные зерна, зиру, перец горошком, соль и стручок острого перца. Включаем и измельчаем.

  7. Вот такая ароматная и острая красота у нас должна получиться.

  8. Специи выкладываем в миску с капустой. 

  9. Туда же отправляем куркуму. У нее вкус пряный, но мягкий. И цвет великолепный. 

  10. Перемешаем капусту с тестом и специями. Запах от подготовленных ингредиентов просто великолепный.

  11. Масло в кастрюльке ставим на огонь. Нагреваем постепенно.

  12. Как только оно закипит, небольшими порциями кладем туда капусту. Специи в горячем масле дают чудесный аромат! Готовим капусту в масле до момента зарумянивания. 

  13. Выкладываем готовые овощи на бумажные салфетки. Необходимо дать стечь ненужному жиру.

  14. Теперь осталось выложить ароматную капусту на блюдо и сбрызнуть ее соком выжатого лимона. Такое блюдо нужно подавать на стол сразу же после обжарки – оно будет хрустящим. И, конечно же, сразу съесть!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также