Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами - замечательное, очень вкусное, нежное овощное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Подать такое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин - просто, вкусно и полезно.
Для приготовления цветной капусты, запеченной с сыром и яйцами, понадобится:
капуста цветная - 600-700 г;
лук репчатый - 1-2 шт.;
морковь - 1 шт.;
яйца куриные - 2 шт.;
сметана - 200 г;
соль - по вкусу;
паприка, сушеные помидоры - по щепотке;
сыр твердый - 100-120 г;
масло сливочное - 50 г.
Поместить в кастрюлю цветную капусту, разобранную на соцветия, залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, посолить и варить цветную капусту в течение 5-6 минут, затем откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать сливочным маслом и поместить в нее отваренную капусту. Сверху разместить нарезанный кружочками лук и нарезанную полукружочками морковь.
К яйцам добавить соль по вкусу и смесь сушеной паприки и помидоров.
Венчиком взбить яйца со сметаной. В яично-сметанную смесь добавить сыр, натертый на крупной терке.
Залить этой смесью цветную капусту с овощами.
Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Очень вкусная цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами, готова! Можно подавать к столу и в теплом, и в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
С капусты удалите зелёные листья и срежьте основание.
Теперь, поделите на соцветия и промойте их в холодной воде.
Оставшуюся часть порежьте на ломтики толщиной 5 мм.
Поместите капусту в глубокую кастрюлю, добавьте немного соли и налейте воды (около 1 см). Доведите до кипения и готовьте в течении 9 минут с закрытой крышкой.
Тем временем приготовьте макароны. Посолите воду и добавьте оливковое масло. Готовьте согласно инструкции на упаковке.
Пока капуста и макароны готовятся, на крупной тёрке натрите сыр.
Далее, переложите в глубокую форму для выпечки цветную капусту. Если соцветия для вас большие то можно их порезать ещё в половину или на 3 части.
Когда макароны готовы, слейте воду и добавьте к цветной капусте и всё равномерно распределите.
Теперь, порежьте ветчину на небольшие квадратики (можно использовать копчёную ветчину, как тут). И включите духовку разогреваться, установив температуру на 180 °С.
Приступаем к готовке соуса. Растопите масло в кастрюле.
Когда масло растоплено, добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком (или деревянной лопаткой).
Взбивайте пока смесь не станет нежной. Цвет при этом начнёт слегка меняться.
Теперь добавьте немного молока и взбивайте пока смесь не загустеет, затем, влейте оставшееся молоко.
После того как вы добавили всё молоко, доведите до лёгкого кипения.
Добавьте соль, перец и мускатный орех. Не переборщите с солью, если вы используете в блюде солёный сыр.
Теперь, добавьте половину тёртого сыра и венчиком помешивайте пока сыр не расплавится. Снимите кастрюлю с плиты.
Положите ветчину поверх макарон и капусты.
Добавьте соус, равномерно распределив его по всей поверхности.
Затем, посыпьте всё оставшейся половиной тёртого сыра. Поместите форму в духовку и выпекайте в течении 30 минут (следите за процессом выпечки, что бы не пригорело).
Готово. Подавайте к столу. Приятного аппетита.
Этот простой рецепт для любителей легких и вкусных овощных блюд, которые готовятся довольно быстро из недорогих ингредиентов. Приготовьте цветную капусту в духовке с яйцом и подайте к обеду или ужину, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Запеченная цветная капуста с сыром, яйцом и сметаной хорошо гармонирует с разными соусами, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Цветная капуста 550 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец черный молотый 0,25 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Масло растительное для смазки формы
Сыр твердый 50 г
Панировочные сухари 1 ст. л.
Первым делом, подготовьте капусту. Сначала поместите её в мойку и тщательно промойте холодной водой. Обсушите полотенцем от лишней влаги. Разделите на соцветия. В большую кастрюлю налейте около двух литров воды и отправьте на сильный огонь. Подсыпьте пару щепоток соли и закипятите. Опустите в кипяток подготовленные соцветия и доведите до повторного кипения. Готовьте 4-5 минут. За это время соцветия станут более мягкими.
Проваренную капусту откиньте на дуршлаг. Сразу промойте проточной холодной водой. Встряхните несколько раз, чтобы ушла лишняя жидкость.
Переместите в глубокую миску и вбейте яйца. Перемешайте.
Добавьте сметану любой жирности. Перемешайте.
Всыпьте соль, молотый перец, карри или другие дополнительные пряности на ваше усмотрение. Перемешайте, чтобы все соцветия пропитались специями.
Ломтик твердого сыра измельчите на средней терке. Добавьте его в капусте и перемешайте до равномерного распределения.
Подберите глубокую форму для запекания. Добавьте растительное масло. Распределите его кисточкой по всему дну и боковых сторонах. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Переместите все соцветия. Сверху распределите оставшуюся сырно-яичную массу.
Включите духовку и выставьте температуру 190-200 градусов. Запекайте 15-25 минут до румяной корочки и расплавления тертого сыра.
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и сметаной готова.
Подавайте к столу сразу после запекания, хотя и в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350-400 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сметана – 1-2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- сыр твердых сортов – 80 гр.,
- оливковое масло – 1 ч.л.,
- панировочные сухари – 1 ч.л.
В миску вбить парочку крупных куриных яиц.
Добавить к яйцам немного сметаны, посолить и поперчить по вкусу.
Взболтать ингредиенты до однородности, также, по своему желанию, добавить специй на свой вкус.
Спустя несколько минут достать капусту из кипятка, разобрать на соцветия. Работать при помощи вилочки и ножа, чтобы не обжечь ладони.
Подготовить жаропрочную форму для запекания, также на этом этапе включить и прогреть духовку – установить температуру 180 градусов. Форму слегка промаслить оливковым маслом и притрусить панировочными сухарями. Заполнить форму соцветиями капусты.
Поверх цветной капусты влить яично-сметанную массу.
Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сырной стружкой капусту. Убрать форму в духовку на 20-25 минут, пока яичная масса не схватится и сыр не подрумянится. Вот и все, теперь можно подавать блюдо к столу. Не менее вкусной получается и такая запеченная цветная капуста с сыром.
Приятного вам аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.4 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3040 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 6.5% | 2815 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 11.6% | 1556 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.7% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 16.2% | 1111 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2665 г |
Зола | 0.915 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 3.6% | 5000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 2.5% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 9.6% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 9.9% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 6.88 мг | 500 мг | 1.4% | 2.5% | 7267 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 2% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.1% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 1.027 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 38948 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.3% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.87 мг | 90 мг | 38.7% | 69.9% | 258 г |
Витамин D, кальциферол | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 19231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.116 мг | 15 мг | 7.4% | 13.4% | 1344 г |
Витамин Н, биотин | 0.631 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.3% | 7924 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.7% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8875 мг | 20 мг | 4.4% | 7.9% | 2254 г |
Ниацин | 0.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.46 мг | 2500 мг | 4.7% | 8.5% | 2147 г |
Кальций, Ca | 29.59 мг | 1000 мг | 3% | 5.4% | 3380 г |
Магний, Mg | 13.47 мг | 400 мг | 3.4% | 6.1% | 2970 г |
Натрий, Na | 292.31 мг | 1300 мг | 22.5% | 40.6% | 445 г |
Сера, S | 5.94 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 16835 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 9.7% | 1860 г |
Хлор, Cl | 113.08 мг | 2300 мг | 4.9% | 8.8% | 2034 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.19 мг | 18 мг | 6.6% | 11.9% | 1513 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.9% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.682 мкг | 10 мкг | 6.8% | 12.3% | 1466 г |
Марганец, Mn | 0.0107 мг | 2 мг | 0.5% | 0.9% | 18692 г |
Медь, Cu | 10.09 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.8% | 9911 г |
Молибден, Mo | 0.925 мкг | 70 мкг | 1.3% | 2.3% | 7568 г |
Никель, Ni | 0.874 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.815 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.7% | 6748 г |
Стронций, Sr | 0.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.13 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 127796 г |
Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 1.8% | 10417 г |
Цинк, Zn | 0.0503 мг | 12 мг | 0.4% | 0.7% | 23857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.266 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.108 г | ~ | |||
Сахароза | 0.047 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.05 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.103 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.598 г | min 16.8 г | 3.6% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.575 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.24 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.1% | 20% | |
18:2 Линолевая | 1.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ |
Нежную, не содержащую грубых волокон цветную капусту любят взрослые и дети, особенно поданную под шубкой из пряного сыра. Разобранную на кочешки, ее недолго бланшируют в соленой воде, иначе кушанье окажется пресным, несмотря на сырную добавку, а соцветия развалятся, превратившись в кашу.
Острая яичная заливка на основе сметаны образует в духовом шкафу умопомрачительно вкусную корочку. Используя сыр с наполнителями, можно разнообразить вкус кушанья, придавая ему новые изысканные оттенки. Зеленью лучше украсить готовое блюдо, сохранив витамины — его подают горячим.
1. Цветную капусту промойте. Разделите на соцветия. Приготовьте солевой раствор. На литр воды добавьте ложку соли, перемешайте и залейте капусту на 15-20 минут. После слейте жидкость и хорошо ополосните.
2. В кастрюлю или сотейник налейте воду. Отправьте на сильный огонь и закипятите. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия капусты. Доведите до кипения и готовьте 5-8 минут.
3. Проваренные соцветия откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
4. Подготовьте заливку. Вбейте яйца в глубокую миску. Добавьте сметану и молоко. Возьмите вилочку и взболтайте до однородной консистенции.
5. Сыр натрите на средней или крупной терке. Добавьте его в яично-сметанную массу. Подсыпьте немного соли и молотого перца. Перемешайте и попробуйте на вкус. Можете добавить рубленую зелень или дополнительные пряности по вкусу.
6. Формочку для запекания смажьте маслом. Можно присыпать молотыми сухарями. Выложите в произвольном порядке капустные соцветия. Сверху распределите яично-сырную массу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-25 минут до румяной корочки.
7. Цветная капуста с яйцом и сыром готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.