Цветная капуста с помидорами
Цветная капуста с помидорами - рецепт с фото
Сегодня будем готовить цветную капусту с помидорами по-индийски. Капуста по этому рецепту получается очень вкусной с насыщенным пряным томатным соусом.
Это блюдо хорошо подавать с “сухими” гарнирами, которые требуют какого-нибудь соуса и дополнительного вкуса.
Состав:
- 500 г (1/2 среднего кочана) цветной капусты
- 2-3 шт небольших помидоров
- 2 ст. ложки сметаны или сливок (не обязательно)
- зелень (базилик или петрушка)
- специи (не обязательно все):
1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. кумина (зиры) или черной горчицы
1/3 ч. л. гарам масалы или карри
1/3 ч. л. молотого кориандра
1/3 ч. л. асафетиды
по вкусу черный молотый перец - растительное или топленое масло
- соль по вкусу
- 1/2-1 ч. ложки сахара
Рецепт цветной капусты с помидорами:
- Моем овощи и зелень (у меня базилик). Если нет зелени – ничего страшного, без нее тоже все получится. Сметана также не обязательный ингредиент .
Продукты
- Цветную капусты разрезаем на небольшие розетки.
Нарезаем капусту
- Наливаем в сковороду масло, чтобы покрыло дно, и разогреваем. Кладем специи – сначала 1/3 ч. л. кумина или зерен черной горчицы, через несколько секунд – 1/2 ч. л. куркумы.
Обжариваем специи
- Сразу же выкладываем цветную капусту.
Кладем цветную капусту
- Перемешиваем и обжариваем ее несколько минут под крышкой.
Обжариваем
- Режем помидоры не крупно. Их лучше предварительно очистить от кожуры (залить на несколько минут кипятком, а затем снять шкурку), но можно и просто мелко порезать.
Нарезаем помидоры
- Добавляем их к слегка обжаренной цветной капусте.
Добавляем помидоры к цветной капусте
- Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться цветную капусту с помидорами на маленьком огне.
- Минут через 7-10 солим, добавляем по желанию 1/3 ч. л. молотого кориандра, накрываем и тушим еще примерно 20 минут – до мягкости цветной капусты.
Солим
- В конце добавляем по 1/3 ч. л. гарам масалы (или карри), асафетиды, черный перец по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара (сразу весь не сыпьте, лучше попробуйте, если будет кисло – добавьте еще сахара).
Посыпаем специями
- Кладем сметану и нарезанную зелень.
Добавляем зелень и сметану
- Перемешиваем и выключаем огонь.
Цветная капуста с помидорами готова
Подаем цветную капусту с рисом, гречкой, картофельным пюре, лепешками…
Совет: Это блюдо также хорошо готовить в мультиварке, при этом цветную капусту предварительно не нужно обжаривать, можно закладывать ее сразу с помидорами. Готовить на режиме “Тушение” 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 647
Loading...
Цветная капуста, тушеная с помидорами и сладким перцем
С приготовлением этого приятного лёгкого сочного блюда справится даже новичок в кулинарии. Весь процесс занимает буквально 20-25 минут, а в результате получится ароматное дополнение к мясным блюдам либо прекрасное, довольно сытное, овощное блюдо для разнообразия повседневного меню. Обязательно попробуйте!
Рецепты. Мир кулинарии10.09.2018Рецепты и хобби
Ингредиенты:
- цветная капуста 500 грамм;
- лук 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- болгарский перец 2 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для подачи;
- семена кунжута для подачи.
Приготовление:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипяток и отварить в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей), затем воду слить.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
- В большой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку болгарский перец и обжаривать всё вместе в течение 5-ти минут.
- Добавить в казан цветную капусту, мякоть помидоров, посолить, поперчить, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-ти минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
- Подавать в качестве основного блюда либо в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Вкусная цветная капуста с помидорами — Кулинарные рецепты любящей жены
Цветная капуста очень распространенная овощная культура и любима многими. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько блюд можно приготовить из цветной капусты?
Рецепты из капусты очень разнообразны и их огромное множество. В любом случае блюда получаются сытными, вкусными, а главное полезными. Не зря цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества.
Сегодня хочу поделиться еще одним рецептом из своего арсенала, быстрым и простом в приготовлении. Вкус этого блюда, надеюсь, Вас не разочарует и понравится многим, особенно мужчинам, т.к. именно такой вариант «уважает» мой муж, подсыпая сверху хорошую порцию перца!
Одним словом, как говорят в Англии: « Лучшие цветы — это цветы цветной капусты!»
Ингредиенты:
- Капуста цветная 1 головка
- Помидоры 4 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 50 г.
- Соль
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый
- Зеленьдля подачи
Приготовление:
- Чеснок очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Помидоры положите на короткое время в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, порежьте на кубики.
- Масло растопите, обжарьте сразу чеснок, затем добавьте лук, последними положите помидоры. Немного потушите, периодически перемешивая, на маленьком огне.
- Капусту очистите, разделите на соцветия, вымойте и варите 5-6 минут.
- Подваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте к помидорам.
- Посолите, посыпьте перцем и кориандром, перемешайте аккуратно, тушите 10-15 минут, закрыв крышкой.
- Подавайте украсив зеленью.
Блюда с помидорами, сладким перцем и цветной капустой: 23 рецепта что приготовить с помидорами, сладким перцем и цветной капустой
Морковь 1 штука
Корень сельдерея ⅓ штуки
Дайкон ⅓ штуки
Картофель 1 штука
Красный лук ½ головки
Лук-шалот ½ головки
Цветная капуста 100 г
Цукини 1 штука
Красный сладкий перец ½ штуки
Желтый сладкий перец ½ штуки
Белая спаржа 2 стебля
Зеленая спаржа 2 стебля
Помидоры черри 6 штук
Стебель сельдерея 2 штуки
Укроп 10 г
Зеленый лук перья 6 штук
Тимьян 10 г
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 штуки
Листья базилика 18 штук
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу