Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Статьи по темеСуществует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?
Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.
На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!
Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:
Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.
Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.
Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.
Вам понадобится:
Этапы заморозки:
Вам понадобится:
Этапы бланширования:
Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:
Этапы подготовки к заморозке:
Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.
Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.
Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:
Замораживаем овощи, фрукты и зелень правильно - Все буде добре - Выпуск 23 - 08.08.2012 Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:В летний период магазины и рынки заполнены множеством различных овощей и фруктов. В зимнее время организм нуждается не менее в полезных витаминах, но достать их уже нелегко в свежем виде, для этого опытные хозяйки замораживают овощи для всей семьи. Цветная капуста является одним из вкусных и полезных продуктов и подходит для различных блюд, даже для первого прикорма малышам.
ПоказатьСкрытьЦветную капусту, как и другие овощи можно заморозить для вкусного рагу зимой или для любого другого рецепта. На приготовление уйдёт меньше времени, так как овощи уже вымыты, высушены и нарезаны, что упрощает процесс приготовления. Очень удобно, когда в морозилке есть овощная заморозка, из которой с лёгкостью можно приготовить любое блюдо. К цветной капусте можно добавить и другие овощи, сделать микс. А при правильном приготовлении она не потеряет свой внешний вид и сохранит все полезные свойства.
Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить. В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания. Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.
Знаете ли вы? В мире существует не только белая цветная капуста, но и жёлтая, зелёная и даже фиолетовая. Она имеет натуральные соцветия и не менее полезна. Продавцы в редких случаях выкладывают их на полки, так как многие покупатели боятся их брать, думая, что она окрашена.
Нужно промыть цветную капусту перед заморозкой обязательно, для того чтобы избавиться от насекомых и грязи. Покупая на рынке, вы не можете знать сколько людей брали её руками и в каких ящиках она лежала. После очистки и промывки овоща желательно опустить на пару минут в кипяток с добавлением сока лимона и кислоты для сохранения цвета вкусовых качеств.
Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:
Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.
Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений.
Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.
Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.
В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.
Замороженные продукты, как правило, хранятся в морозильной камере дольше чем свежие, но всё же имеют и свои сроки годности. Желательно постараться за зиму приготовить оставшиеся продукты в морозилке. У большинства хозяек запасов оказывается даже мало, так как объём морозильной камеры не велик и сколько бы не было заготовлено овощей, их всегда не хватает, особенно, при наличии маленьких детей в доме.
Важно! Замороженная цветная капуста хранится от 6 до 9 месяцев.
Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.
Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.
Большое количество рецептов вкусных и простых блюд можно приготовить из замороженной капусты. И для ребёнка, и для семьи в целом. Например, овощное рагу, детское пюре, любое блюдо — пальчики оближешь! Можно отварить и дать ребёнку кусочками или перетереть в нежное пюре, также можно добавить туда кабачок, брокколи или морковь, если у ребёнка нет на эти овощи аллергии.
Сделав яичную смесь с мукой, вы получите простое, но в то же время вкусное блюдо в кляре. Можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить под сырным соусом, пожарить в панировочных сухарях, сделать котлеты или запеканку.
Знаете ли вы? Самое большое соцветие весит 27 кг. Мирового рекордсмена в длину 1,8 м вырастил Питер Глейзбрук.
Итак, соблюдая простые, но важные правила, можно с лёгкостью заморозить цветную капусту на зиму, сохранив и полезные качества, и вид.
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму на этот вопрос мы ответим в этой статье. Одним из видов заготовки фруктов и овощей на зиму является их заморозка. Цветная капуста, также прекрасно хранится в замороженном виде. В холодный период года из свежезамороженного продукта можно приготовить много блюд с ароматом лета. Кроме того, овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Благодаря сохраненному продукту в свежем виде можно разнообразить рацион питания зимой.
Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:
Они обладают некоторыми различиями:
Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.
При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.
Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.
Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:
Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.
Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.
В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.
В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.
Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.
Для этого необходимо:
Технология приготовления:
Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.
Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.
Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму
Подготовить:
Процедура бланширования:
Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:
Подготовка к заморозке
Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.
Посмотрите видео! Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья
Человеческий организм постоянно нуждается в получении витаминов и минералов. Если летом с этим никаких проблем не возникает – зимой ситуация меняется кардинальным образом. Выходом из сложившейся ситуации станет заморозка полезных для организма продуктов, чтобы зимой добавлять их в пищу. Одним из таких продуктов является цветная капуста – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Давайте разберемся, как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях, и узнаем все нюансы ее консервации.
Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.
Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.
Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:
Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:
Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.
Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:
Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.
При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:
Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:
Для хранения лучше всего использовать:
Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.
Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:
Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.
Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.
Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:
Цветную капусту можно хранить:
Размораживать капусту можно следующими способами:
Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.
Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.
Цветная капуста не только обладает приятным, причем уникальным вкусом. Она еще и очень полезна. Всего 100 г этого овоща восполняют 20% суточной потребности организма в витамине К, 77% потребности в витамине С. Доказано, что этот представитель семейства крестоцветных обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, то есть защищает нас от старения и от онкологических заболеваний. У людей, регулярно употребляющих в пищу блюда из цветной капусты, снижен риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, инсульта и сахарного диабета. Этот овощ обладает способностью укреплять костную ткань, тем самым предотвращая развитие остеопороза. Удивительно низкая калорийность цветной капусты (25 ккал на 100 г) помогает в борьбе с лишним весом, так как позволяет готовить сытные блюдо с небольшой энергетической ценностью.
Если вы следите за здоровьем, вам непременно захочется иметь блюда из цветной капусты на столе круглогодично. Однако если летом она более или менее доступна, зимой цены на нее поднимаются, и она становится не всем по карману. Проблема решаема, если знать, как заморозить цветную капусту на зиму. Поэтому мы решили рассказать читателям сайта «Красота в тебе» о технологии замораживания этого овоща и привести 5 полезных рецептов, в том числе и мультивитаминной овощной смеси. Ведь известно, что замороженные продукты, как правило, сохраняют все свои ценные свойства.
Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.
Теперь предлагаем изучить приведенные ниже рецепты и заморозить цветную капусту на зиму тем способом, который отвечает вашим потребностям.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Остается наклеить записочки с указанием даты замораживания капусты и спрятать ее в морозильную камеру.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Капуста, замороженная без предварительного отваривания, выглядит не так аппетитно, как бланшированная, однако она не содержит соли и может быть использована для кормления маленьких детей.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Отправьте капусту в морозильную камеру, используйте по мере необходимости.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Многие блюда готовятся из брокколи и цветной капусты, где они присутствуют в равном количестве. Приготовленная овощная смесь вдвойне полезна и имеет много вариантов применения.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Заморозьте овощи и готовьте зимой мультивитаминное овощное рагу, восполняя потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, которая особенно остро ощущается в холодное время года.
Цветная капуста считается одним из самых полезных из существующих на нашей планете продуктов. Рациональное питание невозможно без включения в рацион блюд из этого овоща. Лучший способ заготовки его на зиму – замораживание. Мы привели 5 рецептов, которые позволят сохранить цветную капусту на зиму почти без ущерба для ее полезных свойств.
Современные хозяюшки все чаще и чаще замораживают овощи, ягоды и фрукты на зиму, вместо того, чтобы готовить из них разнообразные заготовки. Из замороженных продуктов зимой легко можно сварить компот, приготовить рагу и т.д.
К тому же, заморозка сохраняет максимум полезных веществ. Сегодня речь пойдет о цветной капусте, для заготовки используйте только свежесрезанные вилки, без повреждений. Благодаря этому кладезю витаминов, ваш зимний рацион питания станет шире и полезнее. А о том, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, расскажем подробнее далее в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты для заморозки цветной капусты:
Как писалось ранее, выберите для заморозки только свежие и крепкие кочаны. Удалите все листочки, для заморозки будем использовать только соцветия. Разделите кочан капусты на соцветия, произвольного размера. Залейте подготовленную капусту холодной водой. Оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и повторите процедуру.
Добавьте в воду с капустой десертную ложку уксусной эссенции (1 десертная ложка уксуса на 2 литра воды). Оставьте на 15 – 20 минут. Некоторые хозяюшки используют лимонную кислоту, заменяя ею уксус, решать вам. Благодаря кислоте соцветия станут крепче и сохранят свой цвет, не станут серыми. А еще все насекомые, которые заползли в самую середку, обязательно выползут, благодаря данной процедуре.
Слейте воду и разложите соцветия капусты на чистом полотенце. Оставьте на полчаса, чтобы вся вода сбежала.
Затем разложите подготовленные соцветия капусты по чистым мешочкам. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакетики, которые нужно будет крепко завязать, но предварительно выпустите весь воздух из пакета, чтобы из него не получился «шарик». Разложите пакеты в морозильной камере. Периодически встряхивайте зонтики капусты, чтобы они не слиплись при заморозке.
Такая замороженная цветная капуста отлично хранится в течение года. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд для детей и взрослых.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Заморозка на зиму - рецепты с фото
VictorA
Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд, и придется по вкусу и детям, и взрослым.Как же правильно заморозить ее...
Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Вы сами увидите как прост сам процесс заморозки.
Для заморозки нам потребуются самые лучшие качаны цветной капусты. Как же их определить?
Перед тем, как поместить цветную капусту в морозилку, необходимо:
Не рекомендую замораживать капусту целиком. Во-первых, разобрав ее на соцветия, мы окончательно убедимся в отсутствии гнилья и насекомых. Во-вторых, зимой удобнее будет достать горсть капусты и сразу отправить ее готовиться, чем ножом пытаться отковырять нужное нам количество головок.
Для заморозки идеально подходят вакуумные пакеты с застежкой, которые продаются абсолютно разных размеров. Можно складывать капусту по порциям для каждого блюда, что очень удобно. Хранить замороженную цветную капусту нужно при температуре минус 15 градусов и не более 9 месяцев. Очень удобно было бы промаркировать все пакеты с датой заморозки.
Способ 1.
Способ 2.
В этом способе мы применяем бланшировку. Блюда после такой заморозки будут намного вкуснее. Не бойтесь использовать этот метод, он только кажется сложным. Но при заморозке именно этим способом цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, а также не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке.
Цветная капуста сыграет любую роль в нашем театре блюд: будь то главная или второстепенная. Эта капуста справится с любой задачей.
Нужно приготовить закуску к столу? Это делается очень быстро и легко. Для варки замороженной капусты достаточно 5 минут. Каждое соцветие окунается в кляр, отправляется на сковородку и готово. Вот так просто.
Еще есть множество способов приготовить цветную капусту: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. А ваша семья и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.
Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:
Что делаем:
Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.
Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:
Делаем следующее:
Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео
Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.
Что понадобится:
Этапы заготовки:
Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.
Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.
Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.
В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.
Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.
Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.
Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.
Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.
Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.
Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.
Автор: Наталья
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1По осени всегда встаёт вопрос: Что консервировать? В данной статье мы обсудим то, как правильно заморозить цветную капусту в холодильнике на зиму. Этот способ очень простой: если вы всё сделаете правильно, то обеспечите всех ваших домочадцев всеми полезными витаминами и микроэлементами на всю зиму.
Также всегда нужно помнить о том, что замороженные продукты нужно правильно вывести из «состояния сна», а не только сохранить в холоде. Если правильно вывести продукты из замороженного состояния, то они сохранят весь наиболее ценный запас витаминов и полезных веществ. Правильно приготовленные размороженные продукты, своим неповторимым ароматом перенесут вас в лето и навеют теплые воспоминания.
Существует одно простое правило: Дольше всего хранятся наиболее тщательно выбранные продукты. В нашем случае цветная капуста, при закладке ее в рефрижератор, не должна иметь каких-либо повреждений. Гнилую и повреждённую цветную капусту лучше не класть в рефрижератор.
Для заморозки лучше использовать молодую капусту, которая имеет небольшие головки молочно-белого цвета. Но если выбор не особо велик, тут для заморозки подойдут и головки побольше, и которые сорвали недавно.
Для детей нужно замораживать капусту с тех мест, где не проводилась обработка ядохимикатами.
Замораживать цветную капусту можно двумя способами:
Рассмотрим по порядку оба способа.
Способ номер один:
Рассмотрим второй способ:
Данный продукт очень полезно использовать в качестве дополнения к основному питанию для грудных младенцев. В летний период цветная капуста – не дефицит. Ее можно найти и у себя в огороде, в магазине или на рынке. Ну что же делать зимой? А вот как раз зимой замороженная цветная капуста окажется как нельзя кстати. Как правильно провести заморозку цветной капусты для ребенка?
В общем, для этого используется та же методика, что и для взрослых, но только с одним важным отличием. Капустные головки нужно проваривать раза в два дольше перед тем, как вы погрузите её в морозильник. Также в два раза дольше нужно проваривать продукт, когда вы решите его приготовить.
Для детей капуста отбирается более тщательно. Тара, в которой будет замораживаться капуста, нуждается в более длительной термообработке.
Дело это нехитрое. Сперва вам нужно определиться и принять решение, как именно вы будете ее готовить. Цветная капуста не нуждается в предварительной разморозке, её сразу добавляют в блюда, потом просто варят до полной готовности.
Если вам придет в голову решение пожарить цветную капусту, скажем, в кляре, то перед жаркой её нужно сварить. Для этого нужно поместить кусочки замороженного продукта в тёплую воду и довести до кипения. После этого продукт нужно варить не более 10 минут.
Ножом нужно проверить готовность продукта. Потом помещаем продукт в сухари, или же в кляр, после чего всё это дело кладем на сковородку.
Чтобы сделать солёный раствор для промывания цветной капусты, необходимо его предварительно приготовить. Для этого понадобится соль и вода. Соль добавляем в воду в расчёте – на 1 л воды 4 чайных ложки соли. Получившийся состав тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Всё, раствор готов.
У многих пользователей возникает вопрос: Можно ли подвергать заморозке целые головки цветной капусты. Ответ прост: Целую капусту замораживать в морозильной камере очень даже можно. Здесь всё дело в размере головки. Для заморозки подойдут лучше всего головки среднего размера. Единственное что хочется отметить, проваривать перед заморозкой их нужно дольше, примерно на 5 минут.
Нарезанную более мелкими кусочками цветную капусту удобней располагать в морозильном отделении. Также гораздо удобнее её в нарезанном виде размораживать.
Нет необходимости нарезанные головки капусты сразу фасовать. Сначала их можно немного проморозить, скажем, на доске, после чего в замороженном виде разложить уже в тару.
После бланшировки остужать цветную капусту вовсе не обязательно. Можно сделать полуфабрикат. Для этого нужно слить воду и дать продукту остыть. Еще будет полезным, после расфасовки капусты в пакеты и в контейнеры, промаркировать их – указать дату заморозки продукта.
По осени забот и хлопот у каждой хозяйки более чем предостаточно. Всё, что принесли летние труды, нужно бережно сберечь и переработать.
Заморозка – это очень эффективный способ сохранить ваши продукты в первозданном виде. Цветная капуста при заморозке сохраняет все свои полезности, и зимой на вашем столе она будет как нельзя кстати.
Заморозка цветной капусты в домашних условиях подходит тем людям, у которых нет погреба, где можно хранить головки свежими длительное время. Диетический продукт используют для детского питания, он рекомендован при различных заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы соцветия не утратили полезные вещества, нужно правильно подготовить кочаны к хранению.
Цветная капуста
Не каждая головка капусты пригодна для хранения на зиму, даже если её собираются заморозить. Важно выбрать хорошие кочаны, чтобы получить из них максимальную пользу. Те, кто самостоятельно вырастил урожай, после его уборки перебирают головки, оставляя для заготовки самые увесистые и красивые, без признаков заражения.
Другое дело, когда приходится покупать цветную капусту на рынке. В этом случае велик риск оказаться обманутым, ведь продавцы часто скрывают истинный возраст соцветий. Следующие рекомендации помогут выбрать свежие головки:
Перед заморозкой кочаны нужно очистить от загрязнений и насекомых, которые прячутся между плотными соцветиями. Для этого в литре воды растворяют 1 столовую ложку соли. В приготовленный состав опускают капустную головку на 10 минут. Если внутри были вредители, они непременно всплывут. После кочан промывают холодной водой и разбирают на отдельные соцветия.
Овощ можно замораживать двумя способами:
Заморозка цветной капусты
Первый вариант позволяет сохранить упругость соцветий и их естественный оттенок. Такой продукт зимой используется для приготовления запеканок и жарки. Второй способ применим, если главная цель хозяйки – сберечь все витамины, содержащиеся в капусте. Такие соцветия добавляют в супы и овощные бульоны.
Чтобы заморозить цветную капусту на зиму свежей, нужно промыть её в солевом растворе, разобрать на соцветия и просушить на чистом полотенце. В качестве тары используют:
Перед закладкой в упаковку соцветия должны быть сухими. В противном случае они слипнутся при минусовой температуре. Опытные хозяйки рекомендуют насыпать в один пакет или ёмкость не более 300 г капусты, тогда она быстрее заморозится.
Внимание! После расфасовки пакеты плотно завязывают и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час можно переложить затвердевший продукт в любой другой отсек морозильной камеры.
Если в распоряжении хозяйки устаревшая модель холодильника, используют другой способ заморозки свежей цветной капусты. Сначала сухие соцветия раскладывают в один слой на разделочной доске, которую помещают в морозилку на 2 часа. По прошествии указанного времени нарезку из овощей расфасовывают по пакетам и отправляют на хранение.
Кратковременное воздействие высокой температуры помогает активизировать клетки овощей, благодаря чему соцветия надолго сохраняют свой аромат, вкус и первоначальный цвет. Цветную капусту бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением соли – 15 г на литр. Некоторые хозяйки кладут ещё и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Этот компонент поможет сохранить нарезку цветной капусты упругой.
Овощи опускают в кипящую воду, а через 3 минуты содержимое кастрюли быстро сливают в дуршлаг. Затем соцветия заливают ледяной водой. Перед заморозкой их просушивают на полотенце. Подготовленный продукт расфасовывают в пакеты или контейнеры небольшими порциями и отправляют в камеру для быстрой заморозки.
Через некоторое время, когда капуста затвердеет, её перекладывают в любое отделение морозилки, где она может храниться от 6 до 8 месяцев.
Цветная капуста
Из цветной капусты мамы готовят малышам пюре. Оно легко усваивается и часто используется в качестве первого прикорма. Заморозка овощей для детского питания производится только после их бланширования, причём время термообработки увеличивают в 2 раза.
Подготовленные овощи предпочтительнее хранить в маленьких пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ёмкости заранее обеззараживают кипятком. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями – в каждую упаковку кладут столько капусты, сколько необходимо для приготовления пюре на 1 раз.
Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.
Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.
Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.