– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!
Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое наилучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое классное блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Описание изготовления:
Этот классный рецепт изготовления щуки в духовке с овощами я предлагаю специально для тех, кто любит рыбные блюда, либо кто просто желает малость разнообразить свое повседневное меню. В нашей семье щука становится основным блюдом в летнее время, когда начинается сезон рыбалки, ведь нет ничего вкуснее свеженькой рыбки. Время от времени, естественно мы запекаем щуку и без каких-то дополнительных ингредиентов, но все-таки с овощами выходит вкуснее и сытнее, это, так сказать, настоящий ужин, приготовленный одним ударом. Потому если вы не желаете тратить отдельно время на гарнир, у вас есть возможность приготовить вот такую щуку в духовке с овощами в домашних условиях. Вкусный сытный ужин для вас буквально обеспечен. Фаршированная щука в духовке видео смотрите ниже.
Предназначение: На обед / На ужин / На торжественный стол
Главный ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Российская кухня
Ингредиенты:
количество порций: 8
Как приготовить «Щука в духовке с овощами»
Сперва мы потрошим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные куски и кропотливо их промываем. Потом натираем любой кусок солью, перцем и иными специями на ваш вкусминут мариноваться и временами перемешиваем содержимое миски, чтоб маринад умеренно распределился по всей рыбе.
Чистим и промываем овощи, трем морковь на большой терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами.
Наливаем в сковороду мало растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.
Картофель нарезаем на достаточно тонкие пластинки, так он резвее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями.
Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Потому мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее куски рыбы.
Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука.
Поверх всего кладем нарезанный картофель.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наше блюдо до полной готовности, минут 30-40.
А по истечении времени раскладываем благоуханную рыбку по тарелочкам и наслаждаемся ее замечательным вкусом. Приятного всем аппетита!
Если выбирать между жареной рыбой и рыбкой, тушенной в сметане с овощами, предпочту второй вариант. Какая разница, откуда выбирать кости, и в том, и в другом блюде они будут. Но к обжаренным кусочкам обязательно подать нужно ещё и гарнир, а вот к тушеной рыбе его специально можно не делать, поскольку сами овощи выступают в этой роли. В общем, основные преимущества на лицо. Для тушения подойдёт любая рыба, будь то морская или речная, неважно, у меня в морозильнике лежала щука – рыбка на любителя из-за своего специфического запаха, однако её мясо по количеству полезных веществ не уступает дорогим сортам рыбы. Итак, если есть желание приготовить щуку в сметане с овощами, предлагаю воспользоваться предложенным пошаговым рецептом….
Стараюсь замораживать речную рыбу уже в очищенном виде. Тогда с ней очень удобно работать, нужно всего лишь разморозить, промыть, отрезать плавники и хвост, т.е., как понимаете, больших трудностей подготовка рыбы не вызывает, как и не отнимает много времени. Если же у вас тушка целая, то для начала избавьтесь от чешуи, затем удалите внутренности, плавники, отрежьте голову. Кстати, из головы получается вкусная уха, поэтому её выбрасывать не стоит, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру – при желании сварите супчик дома или же в котелке на природе.
Когда щука полностью подготовлена, чистим, моем овощи. Морковку трём на средней тёрке, лук шинкуем и перекладываем в сковороду.
Бросаем в неё же 2-3 щепотки соли, перемешиваем. Вливаем чуток масла. Рыбу режем на куски, немного солим и приправляем специями.
Укладываем кусочки на овощную подушку.
Можно ещё немного посолить, а можно и не делать этого, если боитесь пересолить блюдо. Смазываем рыбу сметаной.
Если у вас она жирная, то вы ей именно смажете кусочки, если же жидкая, то поливаем ею щуку с овощами. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20. За это время содержимое закипит и начнёт тихонько бурлить.
Затем слегка шевелим кусочки, но ни в коем случае не переворачиваем, они просто развалятся, доводим щуку с овощами до полной готовности. Как подать, решайте сами. В любом случае, будет вкусно. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.
Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.
Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.
Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.
Adblock detector
Щука – это самая распространённая и традиционная рыба в России. Она придется по вкусу каждому, независимо от способа приготовления. При этом диетологи считают такой продукт низкокалорийным, потому рекомендуют запекать его в духовке либо готовить на пару. Таким образом, щука сохранит больше своих полезных свойств, а количество калорий не увеличится.
Я предлагаю рецепт вкусной рыбки, запеченной с овощами. Блюдо можно употреблять, не боясь за свою фигуру, а эстетичность блюда порадует гостей. Более эффектная подача, конечно, у щуки, запеченной целиком. Но в мой противень, к сожалению, она вся не поместилась, поэтому пришлось запекать ее без головы и хвоста. Получилось тоже весьма аппетитно, а главное, вкусно.
Совет! Если не боитесь за калорийность, можете предварительно натереть рыбку любым растительным маслом.
Щуку почистить, выпотрошить и натереть специями.
Порезать лимон на дольки. Томат и лук нарезать полукольцами.
Картофель очистить и нарезать кружочками.
Выложить картофельные ломтики на противень и посолить их. Далее, положить щуку.
Внутрь рыбы уложить лимон, затем помидор и лук.
Сверху выложить овощи и лимон. Застелить продукты пергаментом и отправить их в духовку на 30–40 минут. Температура 180 градусов.
Перед подачей украсить блюдо веточкой укропа.
Таким образом, полезная, сытная и очень вкусная щука с овощами готова.
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Всех приветствую!
Этим летом… Ездел на своем Танке www.drive2.ru/r/mitsubishi/238539/ на рыбалку… Цель — хищник. Нашли озеро. Надули резиновую лодку-полуторку, скинули на воду, рыбачили… Неплохо…
По приезду домой… Решил жарить щуку. Потом немного потушить с овощами… Вот что вышло…
Хороший экземпляр попался мне:
Полный размер
Почти 3600 гр
Щуку моем, чистим. Потроха выбрасываем. Голову и хвост на уху… Тушку на жарёшку…
Полный размер
Мясистая рыбка
Тушку режем на стейки не менее 5 см в ширину:
Полный размер
Стейки из щуки
Берем специи по столовой ложки
Полный размер
Специи
Репчатый лук и морковь обжариваем на сковороде до слегка золотистого цвета.
Полный размер
Обжарка
Добавляем репчатый лук:
Полный размер
Добавили лук
Перемешиваем и дальше обжариваем:
Полный размер
Обжарка
Добавляем помидоры свежие:
Полный размер
Обжарка
И начинаем на очень слабом огне продолжать готовить, помешиая…
Полный размер
На медленном огне
А тем временем стейки промариновались немного. В муке обваливаем их:
Полный размер
В муке
На теплую сковороду немного растительного масла:
Полный размер
Разогреваем…
Как разогрелось, стейки выкладываем и обжариваем до румянной корочки с каждой стороны:
Полный размер
Жарим стейки из щуки
Полный размер
Жарим стейки из щуки
Почти готово:
Полный размер
Жарим стейки из щуки
Затем к стейкам добавляем тушёнуе овощи:
Полный размер
Еще чуть-чуть и будет готово…
Полный размер
Почти готово…
И вот — всё готово:
Полный размер
Жареные стейки из щуки с тушёными овощами
Полный размер
Жареные стейки из щуки с тушёными овощами
Полный размер
Жареные стейки из щуки с тушёными овощами
Кушать подано! Приятного аппетита всем! Тем более через час обед:
Полный размер
Жареные стейки из щуки с тушёными овощами
Ну как то так. Всем удачи!
2 ноября 2017 в 10:35
Метки: стейк, щука, овощи, жарка, gpsmap 78, водка
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1747 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 23.4% | 442 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.5% | 2947 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1.1% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2971 г |
Зола | 1.517 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 411.4 мкг | 900 мкг | 45.7% | 47.4% | 219 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.046 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.404 мг | 5 мг | 48.1% | 49.9% | 208 г |
бета Криптоксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.14 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.995 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.4% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 7% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 0.21 мг | 500 мг | 238095 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 1.3% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 12.7% | 823 г |
Витамин В9, фолаты | 12.497 мкг | 400 мкг | 3.1% | 3.2% | 3201 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.55 мг | 90 мг | 1.7% | 1.8% | 5806 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.239 мг | 15 мг | 8.3% | 8.6% | 1211 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.232 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 21552 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 3.9% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 7.22 мг | 20 мг | 36.1% | 37.4% | 277 г |
Ниацин | 3.068 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.34 мг | 2500 мг | 9.2% | 9.5% | 1090 г |
Кальций, Ca | 42.89 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.5% | 2332 г |
Магний, Mg | 34.3 мг | 400 мг | 8.6% | 8.9% | 1166 г |
Натрий, Na | 254.84 мг | 1300 мг | 19.6% | 20.3% | 510 г |
Сера, S | 229.98 мг | 1000 мг | 23% | 23.9% | 435 г |
Фосфор, Ph | 152.3 мг | 800 мг | 19% | 19.7% | 525 г |
Хлор, Cl | 415.63 мг | 2300 мг | 18.1% | 18.8% | 553 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 114.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.941 мг | 18 мг | 5.2% | 5.4% | 1913 г |
Йод, I | 5.62 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.8% | 2669 г |
Кобальт, Co | 21.751 мкг | 10 мкг | 217.5% | 225.6% | 46 г |
Литий, Li | 1.265 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0941 мг | 2 мг | 4.7% | 4.9% | 2125 г |
Медь, Cu | 129.93 мкг | 1000 мкг | 13% | 13.5% | 770 г |
Молибден, Mo | 4.859 мкг | 70 мкг | 6.9% | 7.2% | 1441 г |
Никель, Ni | 6.674 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 183333 г |
Фтор, F | 29.99 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 13338 г |
Хром, Cr | 58.2 мкг | 50 мкг | 116.4% | 120.7% | 86 г |
Цинк, Zn | 1.1651 мг | 12 мг | 9.7% | 10.1% | 1030 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.054 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.68 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.352 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.114 г | ~ | |||
Валин | 1.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.69 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.004 г | ~ | |||
Лейцин | 1.492 г | ~ | |||
Лизин | 1.724 г | ~ | |||
Метионин | 0.562 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.839 г | ~ | |||
Треонин | 0.845 г | ~ | |||
Триптофан | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.729 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.262 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.203 г | ~ | |||
Аланин | 1.293 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.746 г | ~ | |||
Глицин | 1.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.544 г | ~ | |||
Пролин | 1.192 г | ~ | |||
Серин | 0.611 г | ~ | |||
Тирозин | 0.535 г | ~ | |||
Цистеин | 0.278 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.28 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.127 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.686 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.206 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.089 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6 г | min 16.8 г | 3.6% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.514 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.561 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!
Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!
1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.
2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.
3. Извлечем обжаренные рыбные кусочки из сковороды и всыплем в нее овощную нарезку. Отпассеруем в растительном масле около 3-5 минут до мягкости.
4. Выложим вновь кусочки рыбы в сковороду, зальем 1 стаканом горячей воды. Добавим немного соли и черного молотого перца по вкусу. Очистим зубчики чеснока, промоем и спрессуем их в емкость. Накроем сковороду крышкой и потушим на медленном огне около 10 минут.
5. После чего выложим овощную подушку в глубокую тарелку, а на нее – кусочки тушеной щуки, украшая блюдо свежей зеленью. Подавать тушеную щуку с овощами необходимо с соусом, в котором она готовилась.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
1 среднюю луковицу
1 небольшую морковку
1 столовую ложку томатной пасты
0,5 стакана томатного сока
растительное масло для жарки
соль
Выпотрошенную рыбу я порезала на куски 2 – 3 см толщиной, сложила в миску, посолила по вкусу и перемешала. Пусть постоит минут 5 – 10.
Каждый кусок рыбы обваляла в муке и обжарила на растительном масле.
Обжаренную рыбу я сложила в кастрюлю и приступила к овощам.
Следом за луком на сковороду отправились морковь, натертая на крупную терку, и перец, нарезанный тонкими поперечными полосами.
Горячим соусом я залила рыбу и поставила на огонь, чтобы она прокипела в нем минут 5.
Обычно к рыбе советуют на гарнир подавать картошку или овощи, но поскольку овощи уже присутствуют, то такую щуку лучше есть с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.
Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.
Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.
Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.
Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.
Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.
Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.
Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.
Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.
Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.
Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.
Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.
На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.
Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.
Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).
Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.
Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.
Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.
Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?
Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.
Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.
Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.
В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.
Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.
Ингредиенты для приготовления блюда «Запеченная щука с овощами и картофелем»:
Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.
Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.
Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.
Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.
Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.
Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.
Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.
После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.
Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.
Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.
Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?
Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.
После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.
После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.
Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.
Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.
Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:
Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.