Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо - ароматные щи со свежей капустой и говядиной - становится как никогда кстати на обеденном столе. Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед - и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.
Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи - популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация - свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник :) украинского борща.
Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой.
Ингредиенты для рецепта "Суп щи из свежей капусты с говядиной" | |
---|---|
Говядина на кости | 300-400 грамм |
Картофель | 400 грамм |
Капуста | 300 грамм |
Морковь | 1 средняя (100 грамм) |
Лук | 1 средняя головка (100 грамм) |
Помидор (по желанию) | 1 крупный (150 грамм) |
Лавровый лист | 1 штука |
Растительное масло | 1-2 столовых ложки |
Душистый перец | 2 горошины |
Черный перец горошком | 3-4 горошины |
Белые коренья | 1 столовая ложка |
Вода | 3 литра |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | по половине маленького пучка |
Чтобы сварить щи из свежей капусты с говядиной, сперва надо приготовить бульон. Кусок говяжьей грудинки или лопатки с косточкой нарезаем некрупными кусками, заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на средний огонь.
После закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.
Когда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.
Нарезам лук мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.
На двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.
Готовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.
Тем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.
Добавляем в суп нашинкованную капусту.
Затем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.
Отправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.
В конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут.
Огонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.
Перед подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус "созрел" и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.
Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!
Секреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.
Один из самых вкусных и сытных рецептов горячего первого блюда – щи на говяжьем бульоне. Это довольно простое блюдо с приготовлением которого справится любой человек, желающий вкусно покушать или удивить своих близких. Для приготовления бульона возьмем говядину на кости, а из овощей нам понадобятся доступные и полезные ингредиенты: капуста, картошка, морковка и лук. Варим бульон, добавляем овощи и все, обед готов и все накормлены.
Щи будем готовить на говяжьем бульоне. Под проточной водой хорошо промываем мясо. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем мясо и варим в течение 60-90 минут. Чтобы бульон был прозрачным - снимаем пену по мере ее образования.
2Пока варится мясо, подготавливаем овощи. С картофеля, моркови и лука снимаем кожуру. Картофель нарезаем средним кубиком, капусту – соломкой. Через 60-90 минут, когда мясо приготовится, вынимаем его из бульона, оно понадобится позже. В кастрюлю с готовым бульоном закладываем нарезанную картошку и капусту. Кастрюлю накрываем крышкой и варим суп до готовности картошки.
3Теперь подготавливаем лук и морковь для заправки - лук режем на мелкие кубики, морковку натираем на мелкой терке.
4Сковородку ставим на огонь и нагреваем. В разогретую сковородку вливаем 3 столовые ложки растительного масла и закладываем лук с морковкой. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
5Когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой – добавляем 1-1,5 столовой ложки томатной пасты, перемешиваем. Заправку прожариваем еще 1-2 минуты.
6Когда приготовится картошка, готовую заправку отправляем в суп. Остывшие мясо режем на кусочки, после чего возвращаем его обратно в суп. По вкусу добавляем соль. При желании можно добавить черный перец и мелко нарубленный чеснок.
7 ПриятногоНаваристые щи на говяжьем бульоне готовы. Рекомендуем подавать в порционных тарелках с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 15.7% | 1520 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 12.9% | 1867 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 4.5% | 5214 г |
Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.8 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4127 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 15.7% | 1551 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 7.1% | 3500 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 1.7% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.9% | 5000 г |
Вода | 111 г | 2273 г | 4.9% | 12% | 2048 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117.8 мкг | 900 мкг | 13.1% | 32.1% | 764 г |
бета Каротин | 0.413 мг | 5 мг | 8.3% | 20.3% | 1211 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3.7% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 17.9% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 5.69 мг | 500 мг | 1.1% | 2.7% | 8787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 2.7% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 6.1% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 3.359 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2% | 11908 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 10% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.33 мг | 90 мг | 2.6% | 6.4% | 3863 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 1.2% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.272 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.2% | 18382 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 15.4% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1334 мг | 20 мг | 10.7% | 26.2% | 937 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.01 мг | 2500 мг | 5% | 12.3% | 2000 г |
Кальций, Ca | 10.8 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.7% | 9259 г |
Магний, Mg | 9.45 мг | 400 мг | 2.4% | 5.9% | 4233 г |
Натрий, Na | 85.73 мг | 1300 мг | 6.6% | 16.2% | 1516 г |
Сера, S | 17.68 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.4% | 5656 г |
Фосфор, Ph | 53.1 мг | 800 мг | 6.6% | 16.2% | 1507 г |
Хлор, Cl | 118.18 мг | 2300 мг | 5.1% | 12.5% | 1946 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.895 мг | 18 мг | 5% | 12.3% | 2011 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.7% | 6667 г |
Кобальт, Co | 0.995 мкг | 10 мкг | 10% | 24.5% | 1005 г |
Марганец, Mn | 0.0349 мг | 2 мг | 1.7% | 4.2% | 5731 г |
Медь, Cu | 28.54 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 7.1% | 3504 г |
Молибден, Mo | 2.203 мкг | 70 мкг | 3.1% | 7.6% | 3177 г |
Селен, Se | 0.05 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 110000 г |
Фтор, F | 21.73 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 18408 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 6.9% | 3521 г |
Цинк, Zn | 0.2259 мг | 12 мг | 1.9% | 4.7% | 5312 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне составляет 40,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6.1% | 6873 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 10.2% | 4000 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 8.2% | 5091 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 3.3% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 8.2% | 5000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 16.7% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.5 мкг | 900 мкг | 0.7% | 2.9% | 13846 г |
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 3.3% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 4.1% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.7% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 7.24 мг | 500 мг | 1.4% | 5.7% | 6906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 6.1% | 6757 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 13.9% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 4.221 мкг | 400 мкг | 1.1% | 4.5% | 9476 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.226 мкг | 3 мкг | 7.5% | 30.6% | 1327 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 11.8% | 3435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 2% | 18750 г |
Витамин Н, биотин | 0.307 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.4% | 16287 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 29.8% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9696 мг | 20 мг | 4.8% | 19.6% | 2063 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.3 мг | 2500 мг | 3.6% | 14.7% | 2800 г |
Кальций, Ca | 13.51 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.7% | 7402 г |
Магний, Mg | 6.7 мг | 400 мг | 1.7% | 6.9% | 5970 г |
Натрий, Na | 147.36 мг | 1300 мг | 11.3% | 46.1% | 882 г |
Сера, S | 29.91 мг | 1000 мг | 3% | 12.2% | 3343 г |
Фосфор, Ph | 21.7 мг | 800 мг | 2.7% | 11% | 3687 г |
Хлор, Cl | 232.54 мг | 2300 мг | 10.1% | 41.2% | 989 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.385 мг | 18 мг | 2.1% | 8.6% | 4675 г |
Йод, I | 1.51 мкг | 150 мкг | 1% | 4.1% | 9934 г |
Кобальт, Co | 1.528 мкг | 10 мкг | 15.3% | 62.4% | 654 г |
Марганец, Mn | 0.0493 мг | 2 мг | 2.5% | 10.2% | 4057 г |
Медь, Cu | 39.68 мкг | 1000 мкг | 4% | 16.3% | 2520 г |
Молибден, Mo | 3.614 мкг | 70 мкг | 5.2% | 21.2% | 1937 г |
Селен, Se | 0.049 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 112245 г |
Фтор, F | 83.71 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 8.6% | 4778 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 16.3% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.3942 мг | 12 мг | 3.3% | 13.5% | 3044 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность щи на говяжьем бульоне составляет 24,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 13.9% | 3167 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 6.1% | 7000 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 3% | 13688 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 18.3% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.9 мкг | 900 мкг | 4.4% | 19.1% | 2256 г |
бета Каротин | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 20.4% | 2128 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 3.9% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 9.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 6.13 мг | 500 мг | 1.2% | 5.2% | 8157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 7% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 13.5% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 2.764 мкг | 400 мкг | 0.7% | 3% | 14472 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.152 мкг | 3 мкг | 5.1% | 22.2% | 1974 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.25 мг | 90 мг | 2.5% | 10.9% | 4000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 1.3% | 30000 г |
Витамин Н, биотин | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 2.2% | 19231 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 23.9% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2651 мг | 20 мг | 6.3% | 27.4% | 1581 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88 мг | 2500 мг | 3.5% | 15.2% | 2841 г |
Кальций, Ca | 14.52 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.5% | 6887 г |
Магний, Mg | 7.33 мг | 400 мг | 1.8% | 7.8% | 5457 г |
Натрий, Na | 7.96 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.6% | 16332 г |
Сера, S | 31.21 мг | 1000 мг | 3.1% | 13.5% | 3204 г |
Фосфор, Ph | 25.5 мг | 800 мг | 3.2% | 13.9% | 3137 г |
Хлор, Cl | 12.77 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.6% | 18011 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.443 мг | 18 мг | 2.5% | 10.9% | 4063 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 4.8% | 9434 г |
Кобальт, Co | 1.21 мкг | 10 мкг | 12.1% | 52.6% | 826 г |
Марганец, Mn | 0.0383 мг | 2 мг | 1.9% | 8.3% | 5222 г |
Медь, Cu | 37.3 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 16.1% | 2681 г |
Молибден, Mo | 2.579 мкг | 70 мкг | 3.7% | 16.1% | 2714 г |
Селен, Se | 0.045 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 122222 г |
Фтор, F | 9.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 43812 г |
Хром, Cr | 1.87 мкг | 50 мкг | 3.7% | 16.1% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0.3081 мг | 12 мг | 2.6% | 11.3% | 3895 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 16% | 916 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 8.7% | 1697 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.7% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Вода | 117 г | 2273 г | 5.1% | 7.5% | 1943 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.3 мкг | 900 мкг | 6.9% | 10.1% | 1445 г |
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 1% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.5% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 15% | 984 г |
Витамин В4, холин | 9.34 мг | 500 мг | 1.9% | 2.8% | 5353 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 2.4% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 5.6% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.186 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.2% | 12555 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.317 мкг | 3 мкг | 10.6% | 15.6% | 946 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.85 мг | 90 мг | 3.2% | 4.7% | 3158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 1% | 13761 г |
Витамин Н, биотин | 0.399 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.2% | 12531 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 6% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9642 мг | 20 мг | 19.8% | 29.1% | 505 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.21 мг | 2500 мг | 5.9% | 8.7% | 1687 г |
Кальций, Ca | 9.52 мг | 1000 мг | 1% | 1.5% | 10504 г |
Магний, Mg | 11.69 мг | 400 мг | 2.9% | 4.3% | 3422 г |
Натрий, Na | 22.85 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.6% | 5689 г |
Сера, S | 32.1 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.7% | 3115 г |
Фосфор, Ph | 86.1 мг | 800 мг | 10.8% | 15.9% | 929 г |
Хлор, Cl | 12.95 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 17761 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.512 мг | 18 мг | 8.4% | 12.4% | 1190 г |
Йод, I | 3.53 мкг | 150 мкг | 2.4% | 3.5% | 4249 г |
Кобальт, Co | 1.36 мкг | 10 мкг | 13.6% | 20% | 735 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Медь, Cu | 35.93 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 5.3% | 2783 г |
Молибден, Mo | 2.574 мкг | 70 мкг | 3.7% | 5.4% | 2720 г |
Селен, Se | 0.053 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 103774 г |
Фтор, F | 10.21 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 39177 г |
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 5.1% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.4465 мг | 12 мг | 3.7% | 5.4% | 2688 г |
Энергетическая ценность щи на говяжьем бульоне составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.4 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2326 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 13.4% | 1027 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 8.8% | 1556 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1.5% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Вода | 105.5 г | 2273 г | 4.6% | 6.4% | 2155 г |
Зола | 0.879 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117.8 мкг | 900 мкг | 13.1% | 18.1% | 764 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.351 мг | 5 мг | 7% | 9.7% | 1425 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 13.1% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 13.34 мг | 500 мг | 2.7% | 3.7% | 3748 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 3.3% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 7.3% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 5.35 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.8% | 7477 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.388 мкг | 3 мкг | 12.9% | 17.8% | 773 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.09 мг | 90 мг | 4.5% | 6.2% | 2200 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.157 мг | 15 мг | 1% | 1.4% | 9554 г |
Витамин Н, биотин | 0.609 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.7% | 8210 г |
Витамин К, филлохинон | 9.2 мкг | 120 мкг | 7.7% | 10.6% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2916 мг | 20 мг | 16.5% | 22.8% | 608 г |
Ниацин | 1.83 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.25 мг | 2500 мг | 7.2% | 9.9% | 1387 г |
Кальций, Ca | 14.67 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.1% | 6817 г |
Магний, Mg | 12.99 мг | 400 мг | 3.2% | 4.4% | 3079 г |
Натрий, Na | 159.49 мг | 1300 мг | 12.3% | 17% | 815 г |
Сера, S | 45.08 мг | 1000 мг | 4.5% | 6.2% | 2218 г |
Фосфор, Ph | 77.2 мг | 800 мг | 9.7% | 13.4% | 1036 г |
Хлор, Cl | 234.61 мг | 2300 мг | 10.2% | 14.1% | 980 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.262 мг | 18 мг | 7% | 9.7% | 1426 г |
Йод, I | 3.56 мкг | 150 мкг | 2.4% | 3.3% | 4213 г |
Кобальт, Co | 2.116 мкг | 10 мкг | 21.2% | 29.3% | 473 г |
Литий, Li | 7.559 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0544 мг | 2 мг | 2.7% | 3.7% | 3676 г |
Медь, Cu | 54.49 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 7.5% | 1835 г |
Молибден, Mo | 4.201 мкг | 70 мкг | 6% | 8.3% | 1666 г |
Никель, Ni | 3.58 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.066 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Фтор, F | 14.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 26900 г |
Хром, Cr | 2.84 мкг | 50 мкг | 5.7% | 7.9% | 1761 г |
Цинк, Zn | 0.6001 мг | 12 мг | 5% | 6.9% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.401 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.45 г | ~ | |||
Сахароза | 0.301 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.242 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.243 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.233 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.019 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.057 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.165 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.174 г | min 16.8 г | 1% | 1.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.144 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне правильные составляет 72,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2821 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 15.4% | 1086 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 6.5% | 2545 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2.2% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.4% | 2000 г |
Вода | 113.1 г | 2273 г | 5% | 8.4% | 2010 г |
Зола | 0.652 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.9 мкг | 900 мкг | 17.4% | 29.1% | 574 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.565 мг | 5 мг | 11.3% | 18.9% | 885 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.9% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 17.3% | 968 г |
Витамин В4, холин | 8.78 мг | 500 мг | 1.8% | 3% | 5695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 2.8% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 7.7% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 9.549 мкг | 400 мкг | 2.4% | 4% | 4189 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.161 мкг | 3 мкг | 5.4% | 9% | 1863 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.38 мг | 90 мг | 10.4% | 17.4% | 959 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.161 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9317 г |
Витамин Н, биотин | 0.345 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.2% | 14493 г |
Витамин К, филлохинон | 18.8 мкг | 120 мкг | 15.7% | 26.3% | 638 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9856 мг | 20 мг | 14.9% | 25% | 670 г |
Ниацин | 1.782 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.22 мг | 2500 мг | 7.8% | 13.1% | 1274 г |
Кальций, Ca | 24.2 мг | 1000 мг | 2.4% | 4% | 4132 г |
Кремний, Si | 2.396 мг | 30 мг | 8% | 13.4% | 1252 г |
Магний, Mg | 15.7 мг | 400 мг | 3.9% | 6.5% | 2548 г |
Натрий, Na | 22.72 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.8% | 5722 г |
Сера, S | 29.24 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.9% | 3420 г |
Фосфор, Ph | 82.9 мг | 800 мг | 10.4% | 17.4% | 965 г |
Хлор, Cl | 16.06 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.2% | 14321 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.323 мг | 18 мг | 7.4% | 12.4% | 1361 г |
Йод, I | 3.29 мкг | 150 мкг | 2.2% | 3.7% | 4559 г |
Кобальт, Co | 1.773 мкг | 10 мкг | 17.7% | 29.6% | 564 г |
Литий, Li | 0.27 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1008 мг | 2 мг | 5% | 8.4% | 1984 г |
Медь, Cu | 49.71 мкг | 1000 мкг | 5% | 8.4% | 2012 г |
Молибден, Mo | 4.321 мкг | 70 мкг | 6.2% | 10.4% | 1620 г |
Никель, Ni | 8.689 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.67 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.725 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.2% | 7586 г |
Титан, Ti | 3.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 46784 г |
Хром, Cr | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 6.9% | 2463 г |
Цинк, Zn | 0.4122 мг | 12 мг | 3.4% | 5.7% | 2911 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.724 г | ~ | |||
Сахароза | 0.268 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.424 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.051 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.232 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.482 мг | ~ |
Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне составляет 59,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.9 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4564 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 12.5% | 2171 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.9% | 5600 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 4.3% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.2% | 2222 г |
Вода | 96.6 г | 2273 г | 4.2% | 11.4% | 2353 г |
Зола | 0.5139 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130.1 мкг | 900 мкг | 14.5% | 39.3% | 692 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.479 мг | 5 мг | 9.6% | 26% | 1044 г |
бета Криптоксантин | 0.3271 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0409 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.3971 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 5.1% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 24.7% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 1.65 мг | 500 мг | 0.3% | 0.8% | 30303 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 3.8% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 10.6% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 7.769 мкг | 400 мкг | 1.9% | 5.1% | 5149 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.29 мг | 90 мг | 13.7% | 37.1% | 732 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
гамма Токоферол | 0.0311 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.211 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.1% | 23697 г |
Витамин К, филлохинон | 26.8 мкг | 120 мкг | 22.3% | 60.4% | 448 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7898 мг | 20 мг | 8.9% | 24.1% | 1117 г |
Ниацин | 1.171 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0607 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.13 мг | 2500 мг | 8.4% | 22.8% | 1190 г |
Кальций, Ca | 19.15 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.1% | 5222 г |
Магний, Mg | 13.62 мг | 400 мг | 3.4% | 9.2% | 2937 г |
Натрий, Na | 16.41 мг | 1300 мг | 1.3% | 3.5% | 7922 г |
Сера, S | 12.13 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8244 г |
Фосфор, Ph | 53.8 мг | 800 мг | 6.7% | 18.2% | 1487 г |
Хлор, Cl | 19.02 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.2% | 12093 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 184.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.084 мг | 18 мг | 6% | 16.3% | 1661 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 4.6% | 5882 г |
Кобальт, Co | 1.863 мкг | 10 мкг | 18.6% | 50.4% | 537 г |
Литий, Li | 7.235 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1063 мг | 2 мг | 5.3% | 14.4% | 1881 г |
Медь, Cu | 52.57 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 14.4% | 1902 г |
Молибден, Mo | 3.18 мкг | 70 мкг | 4.5% | 12.2% | 2201 г |
Никель, Ni | 2.649 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.094 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 58511 г |
Фтор, F | 5.86 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 68259 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 9.2% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.1855 мг | 12 мг | 1.5% | 4.1% | 6469 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.378 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5384 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4498 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3021 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1357 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0288 г | ~ | |||
Валин | 0.0227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.0262 г | ~ | |||
Метионин | 0.0061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0114 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0196 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0363 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2674 г | ~ | |||
Аланин | 0.0242 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0563 г | ~ | |||
Глицин | 0.0194 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0794 г | ~ | |||
Пролин | 0.0207 г | ~ | |||
Серин | 0.0232 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.627 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.2726 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0293 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0287 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0087 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне составляет 36,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».