Добавить на Яндекс

Щи из свежей капусты с фасолью консервированной


Вкуснейшие щи с фасолью по классическому рецепту

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

Ингредиенты

Свинина (филе)

500 г.

Картофель среднего размера

3 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Перец сладкий

1 шт.

Томатная паста

4 ст. л.

Капуста белокочанная

300 г.

Растительное масло

2 ст. л.

Лавровый лист

1 шт.

Зелень

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Черный перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

376 ккал

Пошаговый рецепт с фото

1.5 часа

Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.

Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.

В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.

Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.

Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.

Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.

Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

  • С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

  • С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Заключение

Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.

Красные щи с фасолью и свежей капустой пошаговый рецепт с фото

Красные щи с фасолью и свежей капустой получаются наваристыми и очень вкусными. Для этого рецепта можно использовать любую фасоль, как белую, так и красную.

Щи - это очень полезное и сытное блюдо на каждый день. Для того, чтобы ускорить процесс приготовления супа, нужно с вечера, вместе с замачиванием фасоли, сварить мясной бульон. Также можно приготовить щи с консервированной фасолью. Для тех кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню, блюдо можно приготовить без мяса.

Ингредиенты


  • Свинина на кости - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Фасоль - 150 г
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп свежий - 3 веточки

Как приготовить щи со свининой, фасолью и капустой

  1. Фасоль с вечера заливаем водой, добавляем соду. Утром фасоль промываем.

  2. Мясо промываем, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, варим бульон на медленном огне полчаса.

  3. Затем мясо вынимаем, снимаем мясо с косточки. Возвращаем мясо в бульон, туда же кладем промытую фасоль.

  4. Варим еще полчаса при медленном кипении.

  5. В это время подготавливаем овощи.

    Шинкуем белокочанную капусту, очищенный картофель нарезаем кубиками.

  6. Кладем в бульон лавровый лист, капусту и картофель. С момента закипания бульона щи будут вариться еще полчаса.

  7. Очищенные морковь и лук измельчаем – лук мелкими кубиками, морковь трем на терке.

  8. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем пару минут лук и морковь на среднем огне, перемешиваем периодически. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем еще пару минут.

  9. Отправляем зажарку в кастрюлю. Продолжаем варить.

  10. За 5 минут до конца варки солим щи по вкусу и добавляем свежую зелень. Готовым щам даем немного настояться и подаем к столу.

  11. Красные щи с фасолью и свежей капустой готовы. Подаем к столу со сметаной, хлебом, луком и долькой чеснока.

Приятного аппетита!

Щи с капустой и фасолью

Кто же не любит вкусные, наваристые щи на обед? Рецептов данного блюда столько же, сколько кулинаров, их готовящих. Но все же соблюдаются определенные этапы приготовления, хоть нюансы у каждого свои.

Сегодня предлагаю рецепт щей с курицей и белой фасолью. Последняя – источник растительного белка, она делает любое блюдо сытнее и полезнее. Я взяла сухую фасоль, которую нужно заранее замочить на несколько часов и начинать варить первой, поскольку она самая долговаркая из всех ингредиентов щей.

В качестве необычной изюминки добавляю пасту из болгарского перца. Если таковой у вас не имеется, можно добавить вместо нее свежий или консервированный сладкий перец.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Подготовьте ингредиенты для варки щей. В качестве мясной составляющей я использую куриные крылышки. Паста из перца у меня заморожена в ячейках для льда, беру 3-4 кубика.

Шаг 2 из 14

Предварительно промытую и замоченную фасоль залейте водой и варите до полуготовности.

Шаг 3 из 14

Куриные крылья промойте и разрубите по суставу.

Шаг 4 из 14

К фасоли добавьте курицу и проварите минут 5. Эту воду я сливаю, промываю мясо и кастрюлю и заливаю все чистой водой. Довожу до кипения.

Шаг 5 из 14

Порежьте соломкой капусту и крупным кубиком картофель (будет вкуснее, если возьмете крахмалистый).

Шаг 6 из 14

Введите капусту и картофель в кипящий бульон.

Шаг 7 из 14

Приготовьте заправку для щей. Брусочками порежьте морковь, мелким кубиком – лук. Подготовьте топленое сливочное масло.

Шаг 8 из 14

Припустите на растопленном масле с добавлением ложки бульона морковь и лук.

Шаг 9 из 14

Добавьте кубики пасты из болгарского перца и томат-пасту. Потомите заправку.

Шаг 10 из 14

Когда картофель сварится, в щи добавьте лавровый лист и соль.

Шаг 11 из 14

Введите заправку. Доведите до кипения.

Шаг 12 из 14

Мелко нарежьте зелень укропа и тоже закиньте в щи. Дайте блюду немного настояться под крышкой.

Шаг 13 из 14

Подавайте щи с фасолью и капустой в горячем виде и обязательно со сметаной.

Шаг 14 из 14

Дополнительно посыпьте каждую порцию свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт щей из квашеной капусты с фасолью

Щи с фасолью и капустой - прекрасное блюдо для осеннего или зимнего обеда. Особенно ароматными и вкусными получаются щи с использованием домашней квашеной капусты. Щи, сваренные по этому рецепту, получаются густыми, наваристыми и сытными. Фасоль для этого блюда лучше отварить заранее или использовать консервированную.

Ингредиенты

Для приготовления щей из квашеной капусты с фасолью понадобится:

400 г свиных ребрышек для бульона;

1 луковица;

400 г квашеной капусты;

1 стакан вареной фасоли;

2-3 картофелины;

растительное масло для обжаривания;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить чистой водой и отварить в течение примерно 1 часа (время варки фасоли зависит от ее сорта). Приготовить мясной бульон на свиных ребрышках. Для этого мясо вымыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять всю пену и далее варить на самом медленном огне 1 час. Чтобы бульон не был мутным, он не должен сильно кипеть. Посолить и поперчить бульон в процессе варки.В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить капусту и обжарить все вместе на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Время тушения капусты зависит от ее качества. Если вы хотите совсем мягкую капусту, можете потушить подольше.

К капусте выложить фасоль, заранее отваренную или из банки, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В готовый бульон выложить сначала картофель и варить его до полной готовности. Затем переложить квашеную капусту и фасоль со сковороды, довести до кипения и готовить щи при минимальном кипении еще 2-3 минуты.

Дать щам настояться 20-30 минут и подавать.

Вкусные и ароматные щи из квашеной капусты с фасолью готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Смотрите также