Яки соус – это общее определение японских заправок, которые применяют в кулинарии для жарки и запекания. Слово яки переводится как «жареный», и образует названия других азиатских соусов, например Терияки и Якитори.
При запекании яки образует аппетитную, глянцевую корочку. В нём также можно мариновать мясо, птицу, овощи и морепродукты. Такой маринад полностью пропитывает будущее блюдо за пару часов.
Совет! Чтобы мясо промариновалось равномерно нужно сделать проколы кончиком ножа в нескольких местах.
Соусом можно поливать продукты при их жарке, тогда вкус заправки будет поверхностным, лёгким. А в охлаждённом виде в яки можно просто макать кусочки пищи. Традиционно его используют для запекания роллов.
Состав заправки может меняться и включать в себя разные компоненты, неизменной остаётся основа – соевый соус и сахар (или мед). Вкус получается необычный, сладкий и солёный одновременно.
Выбирать рецепт яки следует, учитывая, в каких целях его планируется использовать. Как правило, японские заправки многокомпонентные и в их состав входят местные специи. В странах, где они менее популярны их либо очень сложно, либо вообще невозможно купить.
Бо́льшую часть компонентов заменить не получится, из-за их редкости. Но некоторым ингредиентам можно найти адекватную замену, приближенную к оригиналу по вкусовым качествам.
Например, вместо икры летучей рыбы можно использовать икру трески, сазана или минтая. Японское вино мирин, входящее в состав многих соусов, можно заменить хересом, чуть уменьшив пропорции и добавив больше сахара.
Важно! Низкая доля содержания алкоголя делает мирин более востребованным в азиатской кулинарии, чем в питейных заведениях. Выбирая ему замену, следует помнить, что оно очень сладкое, содержит до 50% сахара и всего 14 градусов алкоголя.
Остроту маринада лучше регулировать самостоятельно, добавляя жгучие ингредиенты постепенно и пробуя на вкус.
Базовая основа не содержит скоропортящихся продуктов и может храниться в холодильнике до 3 недель. Продукты с меньшим сроком хранения лучше добавлять в заправку непосредственно перед подачей на стол.
Полностью повторить оригинальный соус яки практически невозможно, из-за редких специй. Но есть несколько адаптированных рецептов, с разными добавками, по которым можно приготовить похожий маринад в домашних условиях.
Для приготовления соуса по этому рецепту требуется минимум кухонного инвентаря: тёрка, нож, лопаточка и сотейник.
Ингредиенты:
Продукт | Кол-во |
Соевый соус | 100 мл |
Белое сладкое вино | 120 мл |
Яблоко (кисло-сладкое) | 40 гр. |
Картофельный крахмал | 6 гр. |
Сахар | 30 гр. |
Лимонная цедра | 20 гр. |
Имбирный корень | 8 гр. |
Пошаговый способ приготовления:
Заправка получается густой и насыщенной, запекаясь на продуктах, она образует глянцевую хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Продукт | Кол-во |
Соевый соус | 120 мл |
Белое сладкое вино | 120 мл |
Корень имбиря | 20 гр. |
Чеснок | 1 зубчик |
Мёд | 40 мл |
Пошаговый способ приготовления:
Приготовленный таким образом соус, используется как маринад для продуктов и для их запекания. Превосходно сочетается с мясом, птицей и с морепродуктами.
Одна из адаптированных версий яки – это спайси. В этом рецепте нет сахара, его можно добавить по желанию. Соус получается калорийный, но очень вкусный, острый и одновременно нежный, оставляет лёгкое рыбное послевкусие.
Ингредиенты:
Продукт | Кол-во |
Майонез | 200 мл |
Соевый соус | 30 мл |
Паста из острого чили-перца | 5 мл |
Икра летучей рыбы (заменима икрой сазана либо трески) | 40 гр. |
Готовить будем так:
Такая заправка применяется для запекания роллов и в качестве соуса. Запекаясь на мясе и роллах, она образует лёгкую, воздушную шапочку.
К блюдам, приготовленным с яки, принято подавать на гарнир отварной рис с кунжутом. Само блюдо выкладывается на ошпаренный кипятком лист салата.
РецептВажно помнить, что азиатские заправки очень специфичны, поэтому не стоит готовить их сразу в большом количестве.
Знаете ли вы, что яки удон (焼 き う ど ん) можно приготовить всего за двадцать минут? Вот рецепт яки удон для вас.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить яки удон, японскую жареную лапшу из нескольких простых ингредиентов, которые хранятся в вашем холодильнике.
Можете идти, если у вас есть пачка удона, а также немного японского соевого соуса и мирин.
Взгляните на этот красочный и привлекательный яки-удон.
Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Что такое лапша удон? Удон - это толстая, белая, скользко-гладкая и жевательная лапша, приготовленная из пшеничной муки. Удон подают в основном как суповую лапшу, но он идеально подходит для этого рецепта жаркого с перемешиванием, поскольку он впитывает весь аромат во время жарки. В результате получается полностью успокаивающая, вкусная и сытная быстрая еда.
Приготовление похоже на любую китайскую жареную лапшу. Поэтому в следующий раз, когда вы планируете быстро пообедать или поужинать в будний день, используйте остатки из холодильника. Поэтому это скорее домашняя еда, чем ресторанное блюдо.
Хотя это простой рецепт яки удон, я хочу поделиться с вами несколькими советами, прежде чем вы начнете. Вот список советов, которые вам нужно знать, прежде чем отправиться на кухню. Надеюсь, вам понравится это скользкое и вкусное блюдо из лапши 🙂.
Лучший удон яки начинается с лапши хорошего качества. Вы должны иметь возможность купить удон в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Выбирая удон, обратите внимание на следующее:
Удон свежий - лучший. Однако его трудно получить, если вы не знаете какого-нибудь добросердечного японского шеф-повара, который готов поделиться с вами этим.
Вполне вероятно, что вы получите замороженный удон, который довольно часто встречается в азиатских продуктовых магазинах.
Если вы используете замороженный удон, варите его, пока он не станет мягким. Не пережаривайте удон, так как лапша станет мягкой. Опустите лапшу в воду, часто пробуйте ее и готовьте до желаемой твердости и мягкости. Хорошо слейте воду и отложите в сторону.
Я могу легко получить удон охлажденный в большинстве супермаркетов Куала-Лумпура, так как здесь проживает большая японская община. Я предлагаю вам спросить владельца магазина, есть ли в наличии этот вид удона, так как он лучший после свежеприготовленного удона.
Поскольку он не заморожен, его можно использовать непосредственно из пакета . Если лапша слипается, как торт, разрыхлите ее под проточной водой.
В этом рецепте яки удон я использую охлажденный Сануки Удон.
Сушеная лапша удон обычно имеет более низкое качество. Он тоньше и короче, менее жевательный, легко ломается и не впитывает подливу так, как влажный.
Нет ничего постыдного в том, чтобы купить сушеную лапшу, но если у вас есть выбор, выбирайте свежую.
Вы можете использовать любые овощи в рецепте яки удон. На самом деле, это отличный способ использовать остатки еды в холодильнике.
В рецепте яки удон я использую лук, морковь, капусту, грибы шитаке и перец. Однако вы можете добавить любые овощи, имеющиеся в вашем холодильнике. Вот почему я упоминал ранее, что это скорее домашнее блюдо, чем ресторанная кухня. Зеленая фасоль, спаржа, французская фасоль и брокколи также дают достаточно удовлетворительный результат.
Свинина - это выбор большинства людей, особенно кусочки свиной грудинки с небольшим количеством жиров между постным мясом.
Вы также можете использовать нежирную свинину для более здоровой еды. Вы также можете приготовить курицы или говядины яки удон. Используйте твердый тофу в качестве источника белка для приготовления вегетарианского яки удон.
Другими любимыми добавками являются креветок и кальмаров .Мясо рыбы не лучший выбор, так как оно может стать мягким и ломаться при переворачивании и перемешивании в воке.
Используйте японский соевый соус для яки удон, чтобы получить настоящий аромат. Он похож на китайский легкий соус, но имеет отчетливый вкус.
Индонезийский соевый соус по вкусу полностью отличается от японского соевого соуса и никогда не должен использоваться в этом рецепте яки удон. Он подходит для приготовления сатая, тушеной говядины в сладком соевом соусе и других более специфических индонезийских и малайских блюд. Китайский темный соевый соус имеет карамелизирующий вкус, который хорошо подходит для жарки лапши в китайском стиле и в качестве компонента других китайских блюд, таких как курица Генерала Цо. Вьетнамский рыбный соус похож на соевый соус, но готовится из ферментированной рыбы, а не из сои. Он лучше всего подходит для приготовления соуса для спринг-роллов и других блюд Индокитая, таких как тайская курица с базиликом.
Другой важный ингредиент - мирин, японское сладкое кулинарное вино.Он обладает сильным ароматом умани, который усиливает вкус любой приготовленной вами пищи.
Вы можете упростить список ингредиентов, приобретя бутылку Менцую . Его основные компоненты - японский соевый соус, мирин, даси. Изначально предполагается использовать его в качестве суповой основы, разбавляя водой. Тем не менее, вы можете использовать его в качестве кратчайшего пути, используя вместо соевого соуса, мирина, саке и даси по отдельности. Это удобно для случайного приготовления японских блюд, но вы потеряете возможность регулировать количество необходимых компонентов.
На рынке есть два типа Менцую: обычной силы и концентрированный тип (обычно обозначаемый как 3-кратная концентрация). Соответственно отрегулируйте необходимое количество.
Прочие второстепенные ингредиенты: Вустерширский соус и устричный соус. Оба соуса не являются настоящими японскими ингредиентами, но являются приятным дополнением к традиционному вкусу.
При жарке на сильном огне создается аромат, с которым вы знакомы в азиатских ресторанах.
Однако это не означает, что в процессе жарки с перемешиванием требуется сильный нагрев.
Общее правило - начинать с обжаривания чеснока на медленном огне. Вы можете обжарить мясо отдельно от чеснока, чтобы чеснок не пригорел во время приготовления. Если вы вегетарианец, откажитесь от мяса и добавьте немного тофу на более позднем этапе жарки.
Обжарить лук на среднем огне, пока он не станет мягким.Добавьте овощи, например, дольки моркови и капусту.
Когда капуста начнет вянуть, добавить удон и грибы. Если на этом этапе использовать высокую температуру, удон будет прилипать к воку.
Есть способ избежать прилипания - используйте сковороду с антипригарным покрытием. Тем не менее, результат никогда не будет таким хорошим, как использование чугунного вок или жаркого на теппан (железная сковородка), поскольку оба они могут выдерживать высокую температуру.
Включите сильный огонь только после добавления приправ.Поскольку большинство приправ представляют собой соусы и вина, они увлажняют удон и предотвращают прилипание лапши к вок.
Жаркое, помешивая, на сильном огне быстрыми движениями, чтобы избежать пригорания. Высокая температура создает из ресторана безошибочно знакомый аромат вок , который издалека манит посетителей.
Теперь ваша очередь попробовать этот простой рецепт яки удон.
Японские блюда приготовить несложно, и они более полезны, чем блюда многих других кухонь.Возможно, поэтому у японцев самая большая продолжительность жизни в мире. Если это связано с едой, которую они едят, давайте приготовим японскую еду.
Есть несколько японских рецептов, которые я публиковал ранее: Карааге, Чаванмуши, суп мисо, японский чизкейк, японский молочный хлеб и куриный кацу. Проверьте их и надеюсь, вам понравится.
Приятного аппетита!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 20 минут
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix на 29.01.2019
.
Этот рецепт домашнего соуса Якисоба готов менее чем за 5 минут. Это идеальная смесь сладкого и соленого, чтобы подчеркнуть вкус вашей лапши Якисоба, или вы даже можете использовать ее в качестве маринада для говядины или свинины или как заменитель соуса для барбекю.
Самое лучшее в приготовлении домашнего соуса якисоба - это то, что легко настроить ингредиенты в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями / диетическими предпочтениями.Если вы вегетарианец, веган или сторонник без глютена, легко заменить альтернативами на устричный соус
, например, веганский «устричный» соус шиитаке или соевый соус без глютена вместо обычного соевого соуса.Хорошо, да. У можно было купить соус Якисоба, готовый в бутылке. НО что делать, если вы не можете его найти или не хотите хлопот с оформлением заказа в Интернете?
С помощью сегодняшнего вкусного рецепта вы можете легко приготовить собственный домашний соус якисоба - быстрее, чем вы читаете этот пост в блоге.😉
Примечание. Как партнер Amazon, Wandercooks зарабатывает на соответствующих покупках. Мы также можем зарабатывать деньги от компаний, упомянутых в этом посте.
В этом посте мы быстро пройдемся по:
Якисоба, буквально на гриле (яки) лапша (соба) - суперпопулярная уличная закуска или быстрый и легкий обед.Не волнуйтесь, вот полный рецепт лапши Якисоба, чтобы вы могли перекусить. 😀
Но обо всем по порядку, давайте приготовим соус!
Рецепт домашнего соуса якисоба на самом деле очень похож на другие японские соусы , такие как тонкацу
или соус окономияки. Разница в том, что они сделаны с разным соотношением одинаковых ингредиентов, поэтому их общий вкус соответствует предполагаемым продуктам .Поверьте нам, ваш домашний соус для домашней лапши якисоба вытеснит любой стандартный бутилированный соус из воды, потому что вы можете настроить его вкус по своему вкусу.
Мы приготовили нашу лапшу из свежей лапши рамен из местного азиатского бакалейщика, но вы можете использовать любую лапшу на основе яиц или пшеницы. Хоккиен или сингапурская лапша также могут быть здесь хорошей заменой.
Можно использовать более тонкую лапшу, поскольку мы обнаруживаем, что она становится более хрустящей после того, как готовится на сковороде в течение нескольких минут с соусом.Конечно - если у вас есть диетические требования, вы можете заменить их в соответствии с вашими потребностями.
Этот домашний соус не только восхитителен для Якисобы. Вы можете сочетать его с другими японскими рецептами, такими как такояки (золотые жареные шарики из осьминога) или окономияки (пикантные блины «как вам нравится»).
Или вы можете сочетать его с чем-нибудь, что требует небольшой помощи из азиатских соленых и сладких вкусовых профилей. Попробуйте его в качестве заправки к мясу, например, стейку, свинине или курице, полить им устрицы или перемешать вместе с вашими собственными творениями для жарки, потому что этот соус отлично сочетается со всем.
Конечно, вы даже можете добавить его в ому-соба (омлет, обернутый вокруг якисоба) или якисоба-пан (якисоба, подаваемая в свежей булочке).
Следуйте своим вкусовым рецепторам!
Ух, вы освоили рецепт соуса якисоба, теперь пора приготовить лучшую партию лапши якисоба.
А пока, если у вас есть тяга к японской кухне, не забудьте проверить несколько наших любимых блюд - японские пельмени со свининой, мапо тофу удон и соус для заправки и макания Понзу.
Только не забудьте отложить немного для лапши!
Этот домашний рецепт соуса Якисоба похож на соус барбекю на стероидах. Смешайте вместе несколько простых ингредиентов, и этот плохой мальчик будет готов к вашей лапше, говядине, свинине или даже к омлету.И - он готов менее чем за 5 минут.
Время приготовления: 2 минуты
Общее время: 2 минуты
Курс: Приправы
Кухня: японская
Порций: 1 партия
Калорийность: 157 ккал
Автор:
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.Объявление
A. В некотором смысле соус хойсин похож на китайский соус барбекю: он используется в китайской кулинарии так же, как соус барбекю используется в американской кулинарии.
Китайцы используют соус хойсин в качестве глазури для мяса и в качестве приправы.Хойсин - это красновато-коричневый соус, соленый, сладкий и пряный.
Соус Хойсин изготавливается из соевой пасты, чеснока, чили и различных специй и может содержать сахар и уксус.
Соус Хойсин также иногда называют пекинским соусом, потому что его используют при приготовлении утки по-пекински.
Хойсин - прекрасная глазурь для мяса и рыбы. Небольшая капля соуса хойсин также придает особый аромат жареным блюдам и блюдам из лапши.
Раньше соус хойсин можно было найти только на специализированных рынках или на китайском рынке.Однако с распространением азиатских продуктов и других блюд интернациональной кухни соус хойсин теперь легко доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов. Ищите это в разделе международной кухни.
Объявление