Добавить на Яндекс

Что такое репа


Рэп — Википедия

Эта статья — о рэпе как технике речитатива. О музыкальном стиле см. хип-хоп.

Рэп (англ. rap, rapping) — ритмичный речитатив, обычно читающийся под бит. Исполнитель рэпа называется рэ́пером[1] (не путать с репе́ром), или более общим термином «эмси» (англ. M.C., «Master of Ceremonies», но возможны и другие толкования).

Рэп — один из основных элементов стиля хип-хоп, поэтому термин (особенно в бытовом разговоре) часто используется как синоним понятия «хип-хоп». Однако рэп как речитатив присутствует не только в хип-хоп-музыке, но и в других жанрах: многие исполнители драм-н-бэйс используют рэп; достаточно часто, особенно в связи с высокой популярностью, рэп используется в поп-музыке, образуя поп-рэп; в рок-музыке он встречается в таких жанрах, как рэпкор, ню-метал, альтернативный рок, альтернативный рэп и некоторые другие, например, новые направления хардкор-музыки. Поп-музыканты и исполнители современного R-n-B также нередко используют рэп в своих композициях.

Рэп отличается от устной поэзии тем, что рэп обычно исполняется с музыкальным сопровождением[2] и подчинён музыкальному ритму, а не стихотворному размеру. Рэп обычно исполняется в битами, обычно с диджеем, тёрнтейблистом, битбоксером или исполняется а капелла без сопровождения.

Кул Герка называют предтечей хип-хопа

Слово «рэп»

Слово «рэп» произошло от английского «rap» — стук, удар (намёк на ритмичность рэпа). «To rap» также означает «говорить», «разговаривать»[3].

Позднее возникли ошибочные теории-бэкронимы, по которым слово рэп — якобы аббревиатура. Назывались расшифровки типа «Rhythm and Poetry» (Ритм и поэзия), «Rhythmic African Poetry» (Ритмическая африканская поэзия), или «Radical American Poetry» (Радикальная американская поэзия) и т. п. Однако «rap» в английском не пишется заглавными буквами и имеет однокоренные слова — «rapping», «rapper», и тому подобные. В основном, такие ошибочные теории бытуют в не-англоязычных странах.

История

The Sugarhill Gang мы обязаны прижившимся словом «рэп»

Самым ранним предшественником современного рэпа является западноафриканская гриотская традиция, в которой «устные историки» или «певцы восхвалений» распространяли устные традиции и родословные или использовали свои риторические приёмы для сплетен или для того, чтобы «хвалить или критиковать людей» [4].

Рэп в его современном виде появился в 1970-х годах среди афроамериканцев района Бронкс, куда его «экспортировали» приезжие ямайские диджеи. В частности, родоначальником рэпа называют диджея Kool Herc[5]. Человек, которому приписывают создание стиля «рифмы поверх обширной музыки», который стал известен как рэп, был Энтони Холлоуэй (DJ Hollywood[en]) из Гарлема (Нью-Йорк, США)[6].

Читали рэп изначально не в коммерческих целях, а ради удовольствия и делали это поначалу, в основном, диджеи. Это были незамысловатые рифмованные куплеты, обращённые к аудитории. Распространению рэпа сильно поспособствовало негритянское любительское радио, которое крутило музыку, модную среди чернокожих, и быстро подхватило новый стиль. Слова «рэп» и «рэперы» прочно закрепились за стилем благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight» (1979)[7]. Одним из первых людей, которого начали называть «рэпером», был радиоведущий Джек Гибсон по прозвищу «Джек-Рэпер». Он организовал один из первых конвентов, посвящённых рэпу [8].

Исполнение рифмованных речёвок прямо на улицах по сей день остается традицией чёрных кварталов. Кроме того, устраивались так называемые «баттлы» — словесные поединки, в которых два рэпера «переругивались», сохраняя рифму и ритм. Баттлы могут быть и не только руганью, это может быть подача зарифмованного текста на определённую тему.

Термин «хип-хоп» для описания жанра появился в 1980-е. Его введение приписывают то Африке Бамбате, то Грэндмастеру Флэшу. Жанр и культура хип-хоп достигли пика популярности в 1990-х годах. Также «хип-хоп» оказал серьёзное влияние на R’n’B-музыку.

В России рэп появился в 1980-е годы с развитием в СССР дискотек и деятельности дискжокеев. Первый магнитоальбом «Рэп» был записан в 1984 году в Куйбышеве дискжокеем Александром Астровым и группой «Час пик»[9]. В том же 1984 году диджей и певец Сергей Минаев сочинил и исполнял на дискотеках песню «Карнавал» с элементами рэпа[10].

Хип-хоп-музыка

Музыка хип-хоп достаточно разнообразна. Она может быть проста, но в то же время интересна и мелодична. Её основу составляет бит — ритм песни.

Обычно на каждом втором такте ставится акцент (англ. backbeat): клэп (англ. clap) — однократный звук, похожий на хлопок; снэр, снейр (англ. snare) — звук ведущего барабана, чёткий и короткий. Также для бэкбита могут использоваться перкуссии (типа свистков и цепей). Также важным элементом является бас-барабан (не путать с басом) — англ. kick drum.

Партия музыкальных инструментов в хип-хоп-музыке довольно разнообразна. Она может состоять и из мелодий клавишных, духовых и из многочисленных компьютерных звуков (бас, эффекты).

Интересные факты

Задолго до появления современного рэпа, песня в аналогичном стиле появилась в репертуаре известного итальянского певца и актёра Адриано Челентано[11]. Ещё в начале 1970-х годов Адриано придумал и создал музыкальный номер под названием «Prisencolinensinainciusol», в котором он исполнял речитативом фразы, написанные на вымышленном языке, по звучанию напоминавшем смесь английского с итальянским. И только через десять лет этот новый музыкальный стиль перекочевал в США[12]. Сам Челентано на концерте в СССР 1987 года заявлял, что этим номером он хотел сказать о некоммуникабельности некоторых людей[13].

Примечания

  1. ↑ «Рэпер» на Грамота.ру
  2. Golus, Carrie. From Def Jam to Super Rich. — Twenty First Century Books, 2012. — С. 22. — ISBN 978-0761381570.
  3. ↑ Оксфордский словарь Английского языка
  4. Charry, Eric. Hip Hop Africa: New African Music in a Globalizing World (англ.). — Indiana University Press (англ.)русск., 2012. — P. 79—80. — ISBN 978-0-253-00575-5.
  5. ↑ Davey D's Hip-Hop Corner (неопр.). Дата обращения 20 декабря 2005.
  6. Hoffmann, Frank. Rhythm and Blues, Rap, and Hip-Hop (American Popular Music) (англ.). — Checkmark Books, 2007. — P. 63. — ISBN 978-0816073412.
  7. ↑ Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2009. Архивировано 25 мая 2009 года.
  8. ↑ Jack The Rapper: The Father of Black Radio // daveyd.com
  9. А. Кушнир. Час пик - Рэп // 100 магнитоальбомов советского рока. 1977—1991: 15 лет подпольной звукозаписи. — М.: "ЛЕАН", «АГРАФ», Фирма «КРАФТ+», 1999.
  10. Сергей Минаев. Алушта, компакт-кассета, 1984 (рус.) (недоступная ссылка). Дискография. Официальный сайт Сергея Минаева. — «Самые первые песни: «Как ни Грустно», «Карнавал» — это и есть 1984 год. Хотя здесь выложены версии, записанные в Интуристе лишь в 1985 году. В том первом алуштинском 1984 году я их просто исполнял на дискотеках вживую — не было возможности где-либо записать.». Дата обращения 16 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  11. Альдо Витали. «А сейчас говорит Адриано» (рус.). Журнал «Sorrisi» (11 ноября 2004). Дата обращения 27 мая 2012.
  12. Саша Фрере-Джонс. Stop Making Sense (англ.). Newyorker.com (29 April 2008). Дата обращения 27 мая 2012.
  13. ↑ Фрагмент выступления в Москве

Ссылки

Репа - это... Что такое Репа?

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Ботаническое описание

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Корень утолщённый, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный.

Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.

Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.

Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.

Распространение

Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Химический состав

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, Bi — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP.

Применение

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Классификация

Подвиды

В пределах вида выделяются 10 подвидов[1]:

  • Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham — Капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — Китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».

Примечания

  1. Согласно данным GRIN. См. раздел «Ссылки»

Литература

Ссылки

репа - это... Что такое репа?

РЕ́ПА -ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с утолщённым корнем, обычно белого или желтоватого цвета; съедобный сладковатый корнеплод этого растения. Сеять репу. Большая р. Съесть репу. // О глупой или плохо соображающей голове. Напряги репу-то! Правильно, побереги свою репу. собир. Питаться пареной репой.

Дешевле пареной ре́пы; Проще пареной ре́пы (см. Па́реный).

Ре́пка, -и; мн. род. -пок, дат. -пкам; ж. Уменьш.-ласк. Ре́пный, -ая, -ое. Р-ые грядки. Ре́повый, -ая, -ое. Р. отвар.

двулетнее травянистое растение рода капуста семейства капустовых. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахара́, витамин C, каротин), на всех континентах; в России главным образом. в Нечернозёмной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.

РЕ́ПА (Brassica rapa), двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) (капустных), овощная и кормовая культура (турнепс (см. ТУРНЕПС)). В 1-й год жизни растение репы образует корнеплод и прикорневые листья, на 2-й — цветки и семена. Листья лировидно-рассеченные, шершавые (у салатных сортов — гладкие). Корнеплоды плоско-округлые, округлые или удлиненные, желтые, белые, реже розовые с зелеными, фиолетовыми, бронзовыми и другими головками; мякоть белая или желтая; масса 30—1000 г. Цветки на длинном (50—150 см) цветоносе, золотисто- или лимонно-желтые. Опыление перекрестное.
Выращивают репу во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Родина — Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре около 6000 лет. Широко возделывалась в Древнем Египте и Древней Греции, где была пищей простолюдинов, в Древнем Риме пользовалась популярностью у всех сословий. Римляне особенно любили печеную репу. В 16 в. репа занимала важное место в питании французов, позднее имела успех у англичан, которые использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья репы (для салата). Это послужило поводом для выведения особых (салатных) сортов репы с нежными, сочными листьями (родина современных салатных сортов — Япония).
На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой. Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают ее на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс). Интерес к этой культуре сохраняют огородники, ценящие репу за ее скороспелость (начинает созревать через 40—45 суток после посева), приятные вкусовые качества и некоторые полезные свойства.
В мякоти корнеплодов содержатся клетчатка, минеральные соли, витамины (РР, С и др.). В листьях (особенно репы салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату; в них также много бетакаротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло, содержащееся во всех частях растения, придает репе пикантный вкус.
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их, в связи с чем рекомендуются для употребления в пищу при онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним.
Употребляют репу в сыром виде и после кулинарной обработки (в супах используют вместе с ботвой). Корнеплоды салатных сортов, кроме того, засаливают, из листьев делают салаты.

РЕПА - это... Что такое РЕПА?

РЕПА

Репа — двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных.

Корнеплод мясистый, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части, — может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. У некоторых сортов верхняя половина всегда красная, почти как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. Листья растений первого года длиной до 50 см. желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Цветоносные побеги второго года жизни высокие, ветвистые. Стеблевые листья сизоватые или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневой окраски, быстро теряющие всхожесть.

Репу выращивают ради съедобных корнеплодов. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08— 0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и островатый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Корнеплоды едят сырыми, реже жареными, печеными, тушеными и вареными. Их добавляют в супы, салаты, гарниры.

Репа устойчива к холодам, имеет короткий вегетационный период, поэтому ее выращивают преимущественно в умеренной полосе, а также в северных районах и горах. Холодостойка, семена начинают прорастать при температуре 1—5°C, растения выдерживают кратковременные заморозки до —10°С. Семена прорастают очень быстро — на 3—5-е сутки после посева появляются всходы. Товарную продукцию — готовые к употреблению корнеплоды — репа дает через 60—80 суток после посева. Урожайность корнеплодов 150—300 (до 430) ц/га. Кормовые сорта (турнепс) дают 400—500 (до 1000) ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев.

 

Сорта


Белая ночь
Зеленоголовая
Красноголовая
Майская желтая
Миланская белая
Миланская красная
Петровская
Петровская-1

Салатные сорта репы

Листья этих сортов содержат большое количество провитамина А (каротина), а витаминов и минеральных солей в них образуется еще больше, чем в корнеплодах. Они очень богаты витамином С. Салатные сорта особенно ценны при выращивании в защищенном грунте в зимний период. При позднем посеве осенью салатные сорта репы можно использовать следующей весной на зелень.
Сноуболл

 

Вредители репы и меры борьбы с ними

Репу как крестоцветное растение могут повреждать следующие вредители: подземные части растения — личинки капустной мужи, жуки-долгоносики, личинки жуков-щелкунов; стебли — личинки жуков-скрытнохоботников; листья — крестоцветные блошки, жуки-листоеды, гусеницы белянки, капустная моль, капустная совка, личинки рапсового пилильщика, крестоцветные клопы.

Меры борьбы: против них проводят опыление табачной пылью или древесной золой. Внимание! Сев в ранние сроки позволяет предупредить поражение растений. Появлению вредителей способствуют также сухая и жаркая погода.
Болезни репы и меры борьбы с ними

Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.

Рэп - это... Что такое Рэп?

Это статья о рэпе как технике речитатива. О музыкальном стиле см. хип-хоп

Рэп (англ. rap, rapping) — ритмичный речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжёлым битом. Исполнитель рэпа называется рэ́пером[1] (не путать с репе́ром), или более общим термином MC.

Рэп — один из основных элементов стиля хип-хоп-музыки; часто используется как синоним понятия хип-хоп. Однако рэп используется не только в хип-хоп музыке, но и в других жанрах. Многие исполнители драм-н-бэйс используют рэп. В рок-музыке он встречается в таких жанрах, как рэпкор, ню-метал, альтернативный рок, альтернативный рэп и некоторые другие, например, новые направления хардкор-музыки. Поп-музыканты и исполнители современного RnB также нередко используют рэп в своих композициях.

Слово «рэп»

Слово «рэп» произошло от английского rap — стук, удар (намёк на ритмичность рэпа). To rap также означает «говорить», «разговаривать».[2]

Позднее возникли ошибочные теории-бэкронимы, по которым слово рэп — якобы аббревиатура. Назывались расшифровки типа «Rhythm and Poetry» (Ритм и поэзия), «Rhytmic African Poetry» (Ритмическая африканская поэзия), или «Radical American Poetry» (Радикальная американская поэзия) и т. п. Однако rap в английском не пишется заглавными буквами, и имеет однокоренные слова — rapping, rapper, итп. В основном такие ошибочные теории бытуют в не-англоязычных странах.

История

Кул Герка называют предтечей хип-хопа The Sugarhill Gang мы обязаны прижившимся словом «рэп»

Рэп в его современном виде появился в 1970-х годах среди афроамериканцев района Бронкс, куда его «экспортировали» приезжие ямайские ди-джеи. В частности, родоначальником рэпа называют диджея Kool Herc. Читали рэп изначально не в коммерческих целях, а ради удовольствия и делали это поначалу в основном ди-джеи. Это были незамысловатые рифмованные куплеты, обращённые к аудитории.

Распространению рэпа сильно поспособствовало негритянское любительское радио, которое крутило музыку, модную среди чернокожих, и быстро подхватило новый стиль. Слова «рэп» и «рэперы» прочно закрепились за стилем благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight» (1979)[3]. Одним из первых людей, которого начали называть «рэпером», был радиоведущий Джек Гибсон по прозвищу Джек-Рэпер. Он организовал один из первых конвентов, посвящённых рэпу.[4]

Исполнение рифмованных речёвок прямо на улицах по сей день остается традицией чёрных кварталов. Кроме того, устраивались т. н. «баттлы» — словесные поединки, в которых два рэпера переругивались, сохраняя рифму и ритм. Баттлы могут быть и не только руганью, это может быть подача зарифмованного текста на определённую тему

Термин «хип-хоп» для описания жанра появился в 80-е. Его введение приписывают то Африке Бамбате, то Грэндмастеру Флэшу. Жанр и культура хип-хоп достигли пика популярности в 1990-х годах. Также «хип-хоп» оказал серьёзное влияние на R’n’B-музыку.

В России рэп появился в 1980-е годы с развитием в СССР дискотек и деятельности дискжокеев. Первый магнитоальбом «Рэп» был записан в 1984 году в Куйбышеве дискжокеем Александром Астровым и группой «Час пик»[5]. В том же 1984 году ди-джей и певец Сергей Минаев сочинил и исполнял на дискотеках песню «Карнавал» с элементами рэпа[6].

Хип-хоп-музыка

Музыка хип-хоп достаточно разнообразна. Она может быть проста, но в то же время интересна и мелодична. Её основу составляет бит — ритм песни. Обычно на каждом втором такте ставится акцент (backbeat):

Клэп (англ. clap) — однократный звук, похожий на хлопок.

Снэр, снейр (англ. snare) — звук ведущего барабана, чёткий и короткий.

Также для бэкбита могут использоваться перкуссии (типа свистков и цепей).

Также важным элементом является бас-барабан (не путать с басом) — kick drum. Партия музыкальных инструментов в хип-хоп-музыке довольно разнообразна. Она может состоять и из мелодий клавишных, духовых и из многочисленных компьютерных звуков (бас, эффекты).

Интересные факты

Задолго до появления современного рэпа песня в аналогичном стиле появилась в репертуаре известного итальянского певца и актёра Адриано Челентано[7]. Ещё в начале 1970-х годов Адриано придумал и создал музыкальный номер под названием «Prisencolinensinainciusol», в котором он исполнял речитативом фразы, написанные на вымышленном языке, по звучанию напоминавший смесь английского с итальянским. И только через десять лет этот новый музыкальный стиль перекочевал в США[8]. Сам Челентано на концерте в СССР 1987 года заявлял, что этим номером он хотел сказать о некоммуникабельности некоторых людей[9].

См. также

Примечания

РЕПА - это... Что такое РЕПА?

Едрёна (ядрёна) репа! Прост. обл. Шутл. 1. Бран. Выражение лёгкого недовольства, досады, раздражения. 2. Одобр. Восклицание удивления, восхищения, похвалы. Мокиенко, Никитина 2003, 288.

Колючая репа. Кар. Растение чертополох. СРГК 5, 515.

Коровья репа. Кар. Растение турнепс. СРГК 5, 515.

Ни репа ни мясо. Пск. Неодобр. О чём-л. посредственном, неопределённом. СПП 2001, 65.

Дать по репе кому. Жарг. мол. Избить кого-л. Митрофанов, Никитина, 179.

Получить по репе. Жарг. мол. Подвергнуться избиению. Митрофанов, Никитина, 180; Никольский, 121.

Заливать/ залить репу. Жарг. мол. Пить спиртное. Максимов, 144.

Морщить репу. Жарг. угол., мол. Шутл.-ирон. 1. Хмуриться, проявлять недовольство. 2. Думать, соображать. ББИ, 143; Балдаев 2, 144.

На свою репу. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Себе во вред. Супер 2003, № 7.

Парить репу. Жарг. мол. Шутл. 1. Делать паровую ванночку для лица. Елистратов 1994, 404. 2. кому. Лгать, обманывать кого-л. БСРЖ, 508.

Плющить репу. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Спать. БСРЖ, 508.

Сеять репу. Вят. Шутл. О рвоте. СРНГ 35, 66.

Хоть репу сади (сей). Волг., Перм. Шутл. То же, что репа на голове вырастет. Глухов 1988, 169; Подюков 1989, 180.

Сплющить репу. Жарг. арм., курс. Шутл. Заснуть (как правило — на занятиях). Кор., 270.

Тянуть репу. Жарг. мол., крим. Неодобр. Медлить с чем-л., затягивать выполнение какого-л. дела. БСРЖ, 508.

Чесать/ почесать репу. Жарг. угол., мол. Шутл. Задуматься над чем-л., обдумать что-л. Балдаев 2, 144; Югановы, 195.

Дешевле пареной репы. Разг. О чём-л. очень дешёвом. ФСРЯ, 389; ФМ 2002, 384; ЗС 1996, 149; БТС, 256, 781.

Мягче пареной репы. Волг. О добром, податливом, незлобивом человеке. Глухов 1988, 86.

Проще пареной репы. Разг. О чём-л. очень простом, несложном. ФСРЯ, 389; Жиг. 1969, 291; БМС 1998, 491; ФМ 2002, 385; Мокиенко 1986, 54; ЗС 1996, 114, 337.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

Репа — Википедия. Что такое Репа

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Ботаническое описание

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из корня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Корень утолщённый, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный.

Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.

Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.

Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.

Распространение

Родиной считается Западная Азия.

История

Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Химический состав

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.

Выращивание

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую, и позднюю, или зимнюю; первая поспевает уже через два месяца после посева, но в лёжке не прочна, вторая готовится в три—четыре месяца и отлично сохраняется зимой[2].

Применение

Пареная репа — ресторанная подача

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, приготовлявшейся в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона россиян картофелем.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Классификация

Подвиды

В пределах вида выделяются около 10 подвидов[3]:

  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg. — Капуста полевая (syn.Brassica campestris L.; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham)
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».

Примечания

Литература

Ссылки


Смотрите также