Добавить на Яндекс

Что такое пряженцы


Пряженцы. Сдобное кислое тесто №1.

Я вдохновилась прекрасным кислым тестом №1 от А.Н. Андреева и приготовила сдобный его вариант. Поставила его на холод и... прошел день, прошел второй, а желания что-то печь из него так и не появилось.  Все как-то не до выпечки было. А сегодня уже третьи сутки как оно на холоде и не выбрасывать же мне его...

Так что я решилась и приготовила из него пряженцы по рецепту 1795г., описанному в "Русской поварне" В. Левшина.

Пряженцы - это нечто посередине между оладьями, хворостом и пышками-пончиками.

Согласно словарю Похлебкина, ПРЯЖЕНЦЫ - русское название жареных пирожков (см.), в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самса (см.).

Берут тесто, которое приготовили для пирогов или пирожков, кислое (дрожжевое, заквасочное) или пресное (на масле, на сметане, на яйцах), самое простое (не богаче хлебного или пельменного) или сдобное (в том числе слойку) . Раскатывают его и вырезают фигуры, которые жарят в масле, предпочтительно в топленом русском, но можно и в растительном, это по вкусу.


В исходном рецепте от тульского помещика Василия Левшина ("Словарь поваренный приспешничий и дистиллаторский" в шести томах, 1795г, том 5 "Русская поварня", стр 61) в тесто при раскатке можно закатать порезанный лук и присыпать перцем. Получится закусочное печенье или пышечки с вкуснейшим ароматом и похрустыванием жареного лука.

А можно и чистыми пожарить и подать в сахарной пудре, с медом-сметаной-сахаром-сгущенкой-помадкой, как подают оладьи, хворост, пончики и т.п. Получится десертное или на завтрак, перекус, к чаю.

Они и в чистом виде сами по себе очень вкусны, как жареный хлеб - сюрприз для домочадцев и гостей. Точно также как и вареницы очень вкусны, наряду с варениками в той же миске, вкусны и пряженцы из пирожкового теста, наряду с пирогами.

Рецепт
Сдобное кислое тесто №1
на 1 кг теста из 0.5 кг муки

Опара
250г муки
5.3г сухих дрожжей (любых)
190г воды
перемешать до однородности. Брожение 1.5-2ч при 32-35С с одной обминкой. В хлебопечке на программе "ТЕСТО".

Простое тесто
150г муки
16г сухого молока
5г соли
20г патоки или 15г сахара
1 желток (или 1 целое яйцо, если тесто на пряженцы и не нужен белок для смазки изделий перед выпечкой)
80г воды

Добавить в опару и перемешать до однородности. Дать 1 час в тепле и остудить 0.5ч в холодильнике.

Отсдобка
(внесение сдобы в простое тесто)
100г муки
12г сахара + дополнительный сахар, если тесто "для холодильника", для длительного холодного брожения
100г сливочного масла, холодного (0-4С) кусками.

Вмесить сдобу в тесто, выбить тесто до хорошего развития клейковины. Свернуть в шар и отправить на холод минимум на полчаса. Ис точник: А.Н. Андреев, Домашний хлеб и сдоба, М., "Колос", 1993.

Если тесто готовят на завтра-послезавтра и оно будет сидеть на холоде от суток до двух, то добавить полную ложку сахара или патоки (25-30г), чтоб дрожжи оставались активными.

На холоде тесто за сутки вырастет до 4.5л, выбирать посуду для теста соответственно.

Пряженцы

Выкатать тесто на чистом столе (подпыливать мукой нет необходимости, оно не липнет) в пласт примерно 5-8мм толщиной и выемкой вырезать фигуры. Я вырезала овалы-листики с зубчиками с прорезью внутри.

Дать им после раскатки полежать минут 15. Согреть слой масла на сковороде толщиной примерно 1 см до 180С/380Ф, жарить (пряжить) на среднем огне, поворачивая несколько раз. Они сильно вздуются, до толщины 3-4 см. Без прорези вообще как питы бы вздулись - в пустотелые шары. Складывать на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Поворачивать их во время пряженья несколько раз, постепенно добиваясь нужного румянца корочек.

Они пышные и местами будут пустотелые внутри, как макаронины, с дыркой-каналом по всей длине.

Готовые складывать на несколько слоев бумажного полотенца, чтоб отсушить масло. Хотя в 1700х наверное каждая капля масла слизывалась языком и ценилась! :)


Пряженцы 1795г

Что такое присканцы и пряженцы, и как их готовят? | Еда и кулинария

Итак, присканцы.

Для теста вам понадобится:
1. 2 стакана муки
2. 1 яйцо
3. 20 г сухих дрожжей
4. 1,5 стакана теплого молока
5. 0,5 стакана сахара
6. 50 мл рафинированного подсолнечного масла
7. 1 чайная ложка соли без верха.

Для начинки (хотя многие хозяйки готовят присканцы без начинки) возьмите:
3 шоколадных плавленых сырка (их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными полосочками),
или небольшую баночку шоколадной пасты,
или банку вареной сгущенки,
или очень-очень густое кисловатое повидло (лучше всего подойдет сливовое).

Для начала в теплое молоко насыпьте сахар, дождитесь его полного растворения и добавьте дрожжи. Тут придется подождать минут 15−20, чтобы дрожжи сформировали «шапочку». Как только вы заметите «шапочку», можете смело вливать молоко с дрожжами в кастрюлю, в которую заблаговременно насыпали муку. Не бойтесь при переливании повредить «шапку», она вас более не должна беспокоить. Соскребайте остатки дрожжей в кастрюлю с мукой. Добавьте соль. Размешайте тесто ложкой, а потом обязательно вымесите его руками, только так вы почувствуете, что тесто готово и не содержит ни одного комочка (потому что комочки в тесте, как медузы в море, мешают, только те — плавать, а эти — готовить и есть. Вы же не хотите жевать муку!).

Теперь тесто нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Не забудьте накрыть плошку с тестом полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Часа через 1,5 можно готовить (обратите внимание, через 1,5 часа независимо от того, как подошло тесто! И уминать его не нужно ни разу).

Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом и разогрейте его до максимума. Ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло, прилагая усилия к тому, чтобы лепешки-шарики были сходного размера и формы. Лучше всего идут в дело (я имею в виду поедание) маленькие кругленькие присканцы, да и прожариваются они быстрее. Жарение пирожка займет около 2−3 минут, в зависимости от размера. Он считается готовым тогда, когда после переворачивания уже пожаренная сторона станет мягковатой, при прикасании к ней ножом.

Изжаренные присканцы выкладывайте на противень и положите сверху каждого полосочку плавленого сырка или чуть-чуть намажьте тем, что выбрали для начинки. Не переборщите! Разогрейте максимально духовку, поставьте в нее противень с присканцами, закройте дверку и сразу же выключите огонь. Подождите минут 5−10 и извлеките противень из печи. Выложите присканцы с подтекшей и подсохшей начинкой на красивое плоское блюдо в один слой и обильно присыпьте сахарной пудрой.
Ваши присканцы готовы!

Пряженцы. Вы только вслушайтесь, какое название! И как просто это блюдо готовится! Неужели у вас еще не потекли слюнки?
Учу.

По рецепту нужно:
1 яйцо
200 г муки высшего сорта или специальной смеси для блинов
1 столовая ложка сахара без верха
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
100 г густой сметаны
100 г топленого сливочного масла
соль и 0,25 чайной ложки соды.

Теперь ваши действия.
Разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте, погасите ложкой сметаны соду, добавьте к яйцу. Введите в тесто мягкое сливочное масло и муку. Тщательно перемешайте тесто руками и выложите его на стол, присыпанный мукой. Дайте тесту полежать на столе и разойтись (минут 10), предварительно укрыв его полотенцем.

Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на полоски 5×2 см. Потом на каждой полоске с одной стороны сделайте надрезы одинаковой глубины, получится нечто, напоминающее веточку. Можно при богатой фантазии вырезать формочками для печенья разные узоры. Но тут важно не переборщить, лучше, если в серединке вы сделаете небольшие отверстия в форме звездочек или просто кружочки. Помните, что «веточки» — это обязательный атрибут таких пряженцев, они должны быть на изделиях в любом случае.

Кстати, если чуть-чуть отступить от принятых норм приготовления, то пряженцы можно делать круглыми и надрезы делать тоже по кругу — получатся «солнышки» — а непосредственно перед жаркой вставить в «солнышки» изюмные глазки. Можете не сомневаться, ваши дети во все глаза и с открытым ртом будут следить за приготовлением таких сладостей, а то и помогут в процессе. Отменный аппетит гарантирован, если после первого и второго блюда ребенок будет ждать на десерт «солнечные» пирожки.

Но я отвлеклась. Каюсь и продолжаю.
Поставьте сковороду с топленым маслом на огонь и выложите туда получившиеся «веточки» или «солнышки». Пожарьте изделия на среднем огне с двух сторон, снимите со сковороды, выложите на красивое блюдо так, чтобы были видны веточки «веточек» и глазки «солнышек», посыпьте обильно сахарной пудрой (здесь, опять же для деток, можно воспользоваться пудрой фигурно. Сделайте трафарет — круг по размеру «солнышка» из плотной бумаги, в виде полумесяца отрежьте от него фрагмент. Приложите к изделию и посыпьте сахарной пудрой непокрытую часть «солнышка» — получится бородатое солнышко с глазками! — просто, а ребенок в восторге). В отдельной плошке подайте густую сметану (ее можно заменить взбитыми сливками).

Уверена, что такое блюдо не оставит равнодушным никого.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

старинный рецепт с фото пошагово

Старинный рецепт пряженцев известен очень давно. Во время масленичных гуляний к столу подавали не только блины и оладьи, но и жаренные в масле пирожки. В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты – сахар, капуста, мясо, творог или сладкая каша. По древнейшему рецепту тесто создают из картофельного пюре, в современном виде пряженцы готовят из пшеничной муки.

При подаче пряженцы можно посыпать сахарной пудрой

Пирожки можно обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла или опускать во фритюр, заранее завернув внутрь начинку.

Для того чтобы заинтересовать детей, можно отойти от принятых рецептов и немного пофантазировать. Например, есть интересная идея приготовления «фигурных» пирожков. Рецепт их создания и набор ингредиентов не меняется, но в процессе лепки нужно создавать различные фигурки, например, цветов, животных. Готовить пряженцы можно вместе с детьми. Так все зарядятся положительными эмоциями не только от еды, но и от самого процесса приготовления.

Практические советы и рекомендации

Опытные повара и домохозяйки знают несколько хитростей, которые помогают получить вкусные и аппетитные пряженцы:

  1. Перед началом замешивания обязательно нужно просеять муку через сито.
  2. Для того чтобы сделать тесто более эластичным, нужно добавить в него оливковое или сливочное масло.
  3. Для пышности можно всыпать в основу немного картофельного крахмала.
  4. Скрепить края пирожков можно с помощью обычной воды. Для этого заготовки слегка нужно смазать жидкостью, и тогда вероятность раскрывания пряженцев сведется к минимуму.
  5. Не стоит слишком долго настаивать тесто. Самый длительный допустимый промежуток времени – 3 часа.
  6. Для того чтобы получить более тонкий пласт, рекомендуется на скалку намотать обычную тряпку.
  • яйцо куриное2 шт
  • сахарный песок1 ст. л.
  • сметана2 ст. л.
  • вода1 стакан
  • соль поваренная по вкусу
  • мука3 стакана
  • растительное масло для жарки. 
  • Начинка
  • сахарный песок 
  • творог 
  • сладкая каша 

Калории: 307 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 40.8 г

Углеводы: 30.2 г


Старинный рецепт пряженцев позволяет приготовить вкусный десерт, который отлично подойдет для перекуса или завтрака. Жареные пирожки сочетаются со сладкими соусами, а также с горячими и холодными напитками.

пряженец - это... Что такое пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — Викисловарь

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод
      • 1.8 Библиография
    В Викиданных есть лексема пряженец (L153438).

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. пря́женец пря́женцы
    Р. пря́женца пря́женцев
    Д. пря́женцу пря́женцам
    В. пря́женец пря́женцы
    Тв. пря́женцем пря́женцами
    Пр. пря́женце пря́женцах

    пря́-же-нец

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 5*a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -пряж-; суффиксы: -ен-ец [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [ˈprʲaʐɨnʲɪt͡s]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. устар., рег. лепёшка, пирожок, обжаренные в масле ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы[править]
    1. пряженик
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство
    • существительные: пряженик

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    ПРЯЖЕНЕЦ - это... Что такое ПРЯЖЕНЕЦ?

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец - это... Что такое пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженец - это... Что такое Пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец - это... Что такое пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженец и Пряженец - это... Что такое Пряженец и Пряженец?

    
    Пряженец и Пряженец
    Пряженец и Пряженец
    м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле

    Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

    .

    • Пряжа
    • Пряженец

    Смотреть что такое "Пряженец и Пряженец" в других словарях:

    • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

    • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

    • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

    • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

    • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

    • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

    • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Русская классика: Пирожки пряженые скоромные

    Сложно себе представить русскую кухню без пирогов и пирожков. Видов их великое множество - кулебяки, расстегаи, калитки, ватрушки... всех не перечислить. На своем проекте и я не смогла обойти стороной это замечательное блюдо русской классики. Выбрала я самые обычные пирожки, но приготовленные по самому, что ни на есть исконно русскому рецепту - пряженые.



    Пряжение - это не просто вид обжарки, это один из самых древних видов жарки в русской кухне. По мнению историков появился он конце XV – начале XVI века, а вот привычное нам сегодня жарение стало известным лишь, спустя столетие.

    Говоря грубо, можно сказать, что пряжение - это русский вариант фритюра. Под этим термином понимается жарение в большом количестве масла (оно должно покрывать продукт на 1/3-1/2 объема), но с тем условием, что продукт не "плавает" в масле (как во время фритюра), а соприкасаясь с поверхностью сковороды, жарится в окружении масла.

    Масло при этом должно быть прокаленным. Прокаленное масло не шипит, не брызгает. Чтобы получить такой чудо продукт, нужно взять толстостенную чугунную сковороду, тщательно ее вычистить и высушить, раскалить, наполнить маслом и держать его на среднем огне 5-7 минут до появления едва заметного белого дымка.

    Лишь после этих манипуляций можно пряжить. Да, именно так называли на Руси процесс жарения. Слово "жарить" нашим предкам в то время даже не было известно. Оно появилось немного позднее.

    Пряжили раньше буквально все - и пирожки, и мясо, и котлеты, и овощи.

    К сожалению, метод пряжения постепенно становился все менее популярным, и сегодня многие из нас не знают разницы между словами "пряжить" и "жарить". Для меня это слово стало открытием. Как бы там ни было, сегодня мы будем пряжить пирожки.

    Тесто для пряжных пирожков должно быть не слишком крытым, а скорее вязким, податливым в руках, но при этом к ним не липнущим.

    Для приготовления 10-15 пирожков (в зависимости от их размера) нам потребуются:
    • 200 мл теплого молока;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 желток;
    • 150 г сливочного масла;
    • 500 г муки;
    • пара щепоток соли;
    • начинки для пирожков;
    • подсолнечное масло для жарки.

    1. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем молоко, яйцо, сахар, соль, масло. Добавляем муку и замешиваем тесто.

    2. Даем тесту подойти в течение 1,5-2 часов с одной промежуточной обминкой. Так как у меня была возможность воспользоваться хлебопечкой, я доверила ей подъем теста. Очень понравился результат. Даже задумалась о покупке хлебопечки, чтобы замешивать в ней тесто - отлично подходит.

    3. Пока подходит тесто, готовим начинки. У меня отварной картофель, обжаренный с луком говяжий фарш; отварное яйцо с зеленым луком.

    4. Отрываем от теста небольшой кусочек размером с мяч для пинг-понга. Руками, без помощи скалки, формируем из него тонкую лепешку. Кладем на нее 1-2 ст.л. начинки. Защипываем края, приминаем их, переворачиваем пирожок.

    5. Даем пирожкам постоять 15-20 минут.

    6. Прокаляем масло на сковородке. Нам потребуется такое количество масла, чтобы оно покрывало пирожки на 1/3-1/2 объема. Делаем средний огонь. Выкладываем в масло пирожки и обжариваем с каждой стороны 1,5-2 минуты. Выкладываем на тарелку.(Как видно на фото, мое масло булькает, это значит, что у меня не получилось правильно прокалить масло, что печалит).

    Наши пирожки готовы. Приятного аппетита.




    Смотрите также